Автор: Степан
Никто не поверит
Я припаял последний контакт и выключил паяльник.
- Ну что, Иван Алексеевич, с железом закончили. Попробуем запустить?
- Ну конечно, голубчик, конечно!-Иван Алексеевич Смирнов, доктор наук, членкор, лауреат, и так далее, и тому подобное по-детски приплясывал от нетерпения. Его лицо страдальчески сморщилось, глаза с мольбой смотрели сквозь толстые стекла очков.-Ведь все заработает?
- Проверим,-Я закрыл дверцу электрошкафа, переключил главный рубильник и стал включать пакетники. Один за другим вычислительные блоки оживали, перемигиваясь индикаторами. "Вернадский" просыпался.-Ну что, с виду все в порядке.
- Иван Алексеевич, нам потребуется ваш терминал, чтобы закончить,-К нам подошел Андрей, системный инженер проекта, мой приятель еще со школы.
- Мой компьютер? А, да-да, конечно, пойдемте,-Смирнов засеменил по коридору, невысокий, седой, забавный в своих трогательных мягких тапочках под костюмными брюками. Мы зашагали следом. Сквозь стеклянные стены коридора первого этажа, протянувшегося от центрального входа к лестничной клетке, были видны ряды стоек "Вернадского" - суперкомпьютера новейшего поколения. В кондиционированном воздухе разливался легкий гул вентиляторов.
Как инженер-электрик, в институте я занимался исключительно вопросами обеспечения работоспособности оборудования, не вдаваясь в подробности работы научных сотрудников. От Андрея я знал, что "Вернадский" был создан для моделирования человеческого мышления, знал, безусловно, что Смирнов - один из лучших специалистов в области когнитивной психологии, но о сути исследований, проводимых здесь, я имел лишь самое общее представление.
- Все же, молодой человек, как же это вышло?-Мы поднялись по лестнице на насквозь просвеченный солнцем второй этаж, отведенный под рабочие места персонала. Внутренние стены здесь были стеклянными, как и на первом этаже, в кабинетах было много зелени. Прямой, как и на первом этаже, коридор упирался в двери кабинета Смирнова.
- Авария? "Вернадский", попросту говоря, схватил вирус. Вирус, надо сказать, довольно редкий, способный повредить аппаратную часть системы,-Не вдаваясь в технические подробности, Андрей перешел к сути.-Словом, вирус спровоцировал перегрев и повреждение системы питания "Вернадского". Слава Богу, сработала защита, хотя большая часть данных оказалась потеряна.
- Разве такие вещи в наше время случаются? Я думал, антивирусная защита сейчас на высоте,-Смирнов открыл ключом дверь кабинета и пропустил нас вперед. Андрей сразу прошел к его столу и сел за клавиатуру терминала.
- Абсолютной защиты не бывает, как вы понимаете. Всегда найдется слабое место.
Я проверил напряжение в сети и кивнул Андрею. Он тут же включил терминал и запустил свою диагностику, а я, подждидая его, окинул взглядом кабинет. На стене напротив стола висела картина, довольно необычная: множество мелких разноцветных пятен складывалось в изображение оскаленного черепа на фоне раскрытой книги. Странно было видеть подобное в этой светлой, безмятежной обстановке. Иван Алексеевич, перехватив мой взгляд, усмехнулся:
- Нравится картинка? Полюбопытствуйте, голубчик, полюбопытствуйте,-Повинуясь пригласительному жесту Смирнова, я подошел к картине. Изображение складывалось из тысяч крошечных фрагментов - здесь были кадры из фильмов, страницы простого текста, красочные иллюстрации, карандашные эскизы, словом, разнообразнейшая коллекция на первый взгляд не связанных друг с другом материалов. Я вопросительно взглянул на Ивана Алексеевича.
- Детское творчество, знаете ли,-Смирнов развел руками, будто извиняясь.-Порождение неокрепшего разума.
- Не понял,-Честно признался я.-Чье творчество?
-"Вернадского",-Ответил со своего места Андрей. Я вытаращил на него глаза.
- Да-да, не смотрите так удивленно, голубчик!-Рассмеялся психолог.-"Вернадский" моделирует мышление человека, ищет закономерности и логические связи в хаосе данных и прогнозирует развитие наблюдаемых процессов, однако, как и к человеку, опыт к нему приходит со временем. На ранних этапах он, как ребенок, склонен фантазировать, знаете ли, выдумывать совершенно фантастические объяснения простым повседневным явлениям. Слышит, допустим, ребенок скрип на чердаке старого дома - и представляет себе все что угодно, но только не рассыхающиеся доски. Так же ведет себя и наш суперкомпьютер.
- Что? Придумывает себе чудовищ в темных углах Интернета?
- Прекрасная метафора, молодой человек!-Смирнов благосклонно кивнул.-Вы совершенно верно уловили суть. Видите ли, на прошлой неделе мы проверяли различные гипотезы формирования логических связей в мозгу человека. "Вернадский" раз за разом прочесывал Сеть в поисках закономерностей в потоке данных, используя различные модели упорядочивания данных. В общем-то, рутинная работа, ничего экстраординарного.
- Исследования типа "Как ребенок с первого взгляда отличает кошку от собаки?"-Ухмыльнулся Андрей.
- Именно так. Вдруг,-Все больше увлекаясь разговором, Смирнов заходил по кабинету.-Он наткнулся на некий алгоритм, позволивший получить осмысленные сообщения из совершенно несвязного массива информации. Он брал слово с одной страницы, цифру с другой, переменную с десятой - и вдруг выдавал, скажем, письмо, в котором некто давал инструкции своему подчиненному. Или, наоборот, обращался с докладом к начальству. Этот метод оказался столь результативным, что "Вернадский" бросил на него все вычислительные мощности.
- А сообщения были как-то связаны между собой?-Мне становилось все интереснее.
- Поначалу мне казалось, что нет, но со временем стало ясно, что "Вернадский" пытается выявить некое подобие тайной переписки, не зашифрованной, а как бы размазанной по всей Сети и необнаружимой без специального алгоритма поиска. Из полученных данных выходило, что существует некая тайная организации, ставящая перед собой цель изменить направление научно-технического прогресса человечества в собственных, неясных пока, интересах. Однажды задавшись неверной гипотезой, "Вернадский" подгонял под свою теорию самые разнообразные события, вроде аварий на производствах, закрытий различных научных программ, гибели ученых из разных стран. Он сформировал целый архив!
- А вот это?-Я кивнул на картину. Где-то я такой рисунок уже видел, но никак не мог вспомнить - где.-Тоже связано с той организацией?
- И самым непосредственным образом - по данным "Вернадского", это своего рода эмблема, символ этой группировки. В последние часы работы перед аварией "Вернадский" дошел до того, что находил этот символ повсюду. Конкретно это изображение собрано из двадцати тысяч фрагментов самого разного происхождения. Я распечатал его буквально вчера.
Андрей отбарабанил на клавиатуре последние команды и встал из-за стола, собираясь уходить.
- Иван Алексеевич, я здесь закончил. Если что, система отправит уведомление прямо на наши телефоны. Для оперативности. Если вдруг произойдет какой-то сбой - мы подъедем в течение получаса.
- Я вообще живу в двух кварталах, так что прибегу даже раньше,-Кивнул я.
- Отлично, ребята, отлично,-Смирнов горячо пожал нам руки.-Огромное вам спасибо!
Уже в дверях я остановился и еще раз взглянул на картину.
- Значит, вы считаете это все фантазией?
- Что?-Психолог, кажется, уже задумался о чем-то своем.
- Ну, все вот это дело с тайной организацией, и перепиской...
- А!-Иван Алексеевич махнул на меня рукой.-Я же сказал, что это просто следствие нехватки начальных данных. Ну, посудите сами, голубчик, ведь все что угодно можно собрать из случайных слов, если этого захотеть!
- А как же алгоритм?
- Молодой человек, ну, право слово,-Смирнов посмотрел на меня с жалостью.-Вы и в домовых верите, или в зеленых человечков? Ну, какие, к черту, тайные организации!
С этими словами лауреат демонстративно погрузился в работу за своим терминалам, и я вышел из кабинета, мягко прикрыв дверь.
Андрей проводил меня до дверей.
- Ну что, ты домой?
- Конечно. Я по субботам работаю только на авариях,-Я вышел на улицу, а Андрей остановился в дверях.-Может, заскочишь после работы? Возьмем пивка, поболтаем.
- Эх, боюсь сегодня никак не выйдет - теперь Смирнов до ночи будет гонять "Вернадского" по всем режимам, я его знаю. Завтра?
- Завтра,-Я кивнул.-Ну, звони!
И я зашагал по дорожке к институтской проходной.
* * *
Я долго не мог уснуть, размышляя о разговоре со Смирновым. Балансируя на грани сна и яви, я представлял себе могущественных кукловодов, тянущих за нити человеческих судеб, агентов, скрывающихся среди обычных людей, наблюдающих и ждущих своего часа. Быть может, мой школьный друг Андрей, с которым я пью пиво по пятницам, на следующее утро строчит отчет обо мне и моей работе и специальная программа дробит этот отчет на отдельные слова и буквы и прячет среди миллионов других слов и букв, которыми кишит Интернет.
"Если дьявол хочет спрятать лист, он сажает лес".
Человеку свойственно видеть замысел там, где его не может быть. Сверкает молния - и человек придумывает бога-громовержца. Тонет корабль - и люди говорят о сиренах, заманивающих моряков на рифы. Умирает ученый - и кто-то может увидеть здесь часть всемирного заговора. Так устроен человеческий мозг. Но коль скоро человек - царь природы, то, быть может, человеческий мозг устроен правильно? Быть может, надо верить интуиции?
Научный прогресс перевернул нашу картину мира, теперь во главе угла стоит Его Величество Хаос. Сложные системы с эффектом бабочки, обработка больших данных, статистический анализ, вероятностные решения... Теперь мировоззрение, основанное на случайности появления событий, стало нормой. Любое редкое событие должно быть описано естественными причинами, неподвластными человеку.
Если бы сто лет назад астрономы увидели в свои телескопы атомный взрв на Луне, они бы объяснили это экстраординарное явление падением метеорита или извержением вулкана и дни напролет спорили бы в высоких кабинетах о вероятностях и статистике, а безумца, который бы осмелился предположить рукотворную природу взрыва, они бы осмеяли и с позором прогнали бы.
Если прямо сейчас какой-нибудь астроном наблюдает колебания яркости далекой звезды, он в первую очередь подумает о космической пыли, атмосферных флуктуациях, о нарушениях в работе телескопа, и, наконец, задумается о посещении окулиста, но отшатнется, как черт от ладана, от любого упоминания сферы Дайсона.
А если кто-нибудь сейчас заявит, что раскрыл мировой заговор? Что может назвать имена, пароли и явки? Что у него есть доказательства того, что некий Иван Иванович Иванов не просто разбился на машине, а был убит, а его жена или друг на самом деле агенты тайной организации? А если...?
Никто не поверит. Выслушают, покрутят пальцем у виска и тут же забудут.
Я лежал на спине и смотрел в темноту. Старые дедушкины часы на стене гулко отсчитывали секунды, потом загудели, заскрипели и пробили два часа. Как по команде, заверещал телефон. Щурясь, я взглянул на экран - оповещение системы удаленного доступа. Все до единого блоки "Вернадского" отключились от Сети, потребляемая мощность упала до нуля. Подскочив, я стал натягивать джинсы, чтобы бежать в институт, благо это недалеко.
* * *
Уже через пятнадцать минут я был на месте. Сонный охранник на центральной проходной скользнул взглядом по моему пропуску и открыл турникет.
На территории института было тихо, высокий забор и густые кроны деревьев надежно защищали от городского шума. В лунном свете привычные очертания институтских корпусов приобретали загадочный и жутковатый вид. Я прошел мимо семиэтажного здания конструкторского бюро, обогнул длинный лабораторный корпус и вышел к стеклянному кубу проекта "Ноосфера". Из всех окон только у Смирнова горел свет.
Я вошел. От двери протянулась полоска лунного света. Тянуло горелым пластиком. В раскрытом электрощите дымились оплавленные провода. Опять сбой питания? Сложив руки домиком, я прижался к стеклу и заглянул в машинный зал. Блоки суперкомпьютера белели обрывками проводов на месте варварски вывороченных плат. Я прошел вдоль всего коридора, глядя на разбитые блоки "Вернадского". Суперкомпьютер был уничтожен.
Что, черт побери, здесь случилось? Надо найти Смирнова! Я зашагал по лестнице. Один пролет, другой... В полумраке второго этажа мелькали тени. Я вышел в коридор и остолбенел.
В гробовой тишине, перекрывая собой свет настольной лампы, в кабинете Смирнова сцепились в борьбе двое. С ужасом я узнал в одном из них пожилого ученого. Крупный мужчина в черном душил его, тряся, как куклу, а старик лишь слабо пытался оттолкнуть его тонкими руками.
- Эй!-Я заорал и бросился на помощь.
Незнакомец обернулся на мой крик, а затем, схватив Смирнова за голову, с силой ударил его виском об угол стола. И еще. И еще. Красные капли брызнули на стеклянные двери кабинета.
Ноги подвели меня и я чуть не упал, задыхаясь. Сердце подскочило к горлу. Убийца отбросил тело жертвы и выпрямился, глядя прямо на меня. Одно невероятно долгое мгновение мы стояли друг напротив друга. Между двумя ударами сердца я успел разглядеть темное камуфляжное трико, матовый шлем с очками и маску, пояс с множеством подсумков, ножны длинного ножа на голени. "Свидетель!-Пронеслось в голове.-Я - свидетель!".
В следующее мгновение я буквально ссыпался по лестнице и изо всех сил рванул назад, к выходу! Только бы успеть, только бы выбраться из здания! Там свет, там охрана, спасение! Жизнь!..
Ударившись всем телом о входную дверь, я выскочил на улицу, но не сделал и пары шагов, как мир взорвался фейерверком, асфальт вздыбился и с силой ударил меня в затылок. Лежа на спине, я увидел темный силуэт, выросший надо мной. Мысли стали односложными и холодными, как будто это кто-то другой лежал со сломанным носом перед бесстрастным убийцей, а я лишь наблюдал издалека.
Человек в черном вытащил нож. Он присел, уперевшись мне в грудь коленом и крепко взял меня за подбородок. Почему-то в этот момент я совсем не чувствовал страха, только бесконечную усталость. Убийца поднял нож, когда совсем рядом грохнул выстрел, потом еще раз и в глаза ударил яркий свет фонаря.
- А ну, стоять!-Закричал подбежавший охранник. В стороне послышался стук каблуков и вой сирены.-Бросай нож!
Убийца среагировал мгновенно, одно неуловимое движение - и охранник осел на асфальт с ножом в горле. Я с отстраненной иронией отметил, что требование охранника выполнено в точности.
Загремели выстрелы - подоспевшие бойцы теперь стреляли на поражение, не тратя времени на разговоры. Убийца перекатился в сторону, вскочил, в одно движение перемахнул живую изгородь и скрылся в темноте. Я приподнялся на локте. Несколько охранников подходили ко мне со стороны главного корпуса, прочесывая лучами фонарей кусты. Один из них пытался связаться по рации с постом - что-то у него не получалось, другой - полноватый, с широкими усами - склонился над убитым.
- Центральная, центральная, ответьте!-Все повторял парень с рацией.-Центральная, у нас перестрелка, есть раненый! Центральная! Да что со связью... Центральная!
Пятеро ребят в форме приблизились ко мне, один все еще стоял на коленях возле тела.
- Эй, браток, ты как? Это что такое было-то?-Крепкие руки подняли меня и поставили на ноги. Пять пар глаз с беспокойством уставились на меня. На какое-то мгновение все пятеро упустили из виду живую изгородь, но этого мгновения оказалось достаточно - человек в черном вновь вынырнул из темноты и подскочил к склонившемуся над убитым охраннику. Я попытался закричать, но из пересохшего вдруг горла вырвался лишь слабый хрип. Убийца вырвал свой нож из тела жертвы и, завершая движение, вбил его по самую рукоятку в висок усатого. Мужчина упал без звука - он даже не успел понять, что его убило.
Все завертелось с невероятной быстротой, как будто кто-то нажал кнопку перемотки. Сознание выхватывало лишь отдельные кадры. Вот я проглотил ком в горле и заорал, тыча пальцем за спины охраны. Вот человек в черном подхватил падающий из рук усатого пистолет и присел на колено, изготовившись для стрельбы. Вот охранники, наконец, опомнились, отпустили меня и бросились в рассыпную. Без поддержки я упал на асфальт и это спасло меня - первая пуля свистнула прямо над ухом. Убийца, игнорируя пятерых вооруженных людей, стрелял в меня.
Вторая пуля выбила искры из асфальта возле моей головы и с визгом улетела в темное небо. Загремели выстрелы охранников, но человек в черном бросил что-то им под ноги и вспышка взрыва ослепила всех нас на несколько секунд.
Когда я протер глаза, все было кончено - на звуки выстрелов со всех сторон бежали вооруженные люди, лаяли собаки. Убийца исчез, оставив после себя три трупа - двоих охранников и пожилого профессора на втором этаже.
* * *
Андрей вел машину, не умолкая ни на секунду. Может быть, пытался подбодрить меня. А может быть - себя.
Он добрался до института в начале третьего и как раз застал стрельбу. Охрана носилась туда и сюда, прочесывая территорию, всем было не до моей разбитой физиономии, так что начальник службы безопасности вздохнул с облегчением, когда Андрей вызвался отвезти меня в травмпункт.
Заспанный фельдшер влепил мне хорошую дозу обезболивающего, вправил нос, посоветовал денек полежать в постели и отпустил с Богом. Теперь Андрей вез меня домой, небо потихоньку светлело и события ночи казались далекими и нереальными. Если бы не два ватных тампона в моих ноздрях, я бы вообще решил, что это был страшный сон.
Смирнов, убийца... Брызги крови на стекле... Я сам, лежащий с задранным подбородком, как баран перед забоем... Холодный блеск защитных очков на лице черного человека...
Обезболивающее рассасывалось, и я впал в подобие опьянения. Перед глазами плыло, мысли комкались, слова Андрея сливались в монотонный шум. Сейчас я хотел только одного - ехать вот так, мирно покачиваясь, куда-нибудь подальше от всего этого кошмара. Мотор урчал, из печки тянуло сухим обволакивающим теплом. За окном проплывали дома, деревья, тихие дворы.
Через некоторое время я поймал себя на мысли, что мы едем уже довольно долго. Я попытался стряхнуть сонливость и понять, где мы - за окном мелькали высотки спальных районов.
- Эй,-Я повернулся к Андрею и с трудом разлепил губы.-Куда мы едем? Мой дом ведь в центре, возле института.
- А, не беспокойся,-Андрей подмигнул мне, меняя руку на руле. Только сейчас я заметил, что костяшки на его правой руке разбиты в кровь.-Доедем, все будет нормально.
Я собрался решительно возразить, но слова застряли у меня в горле. Широко раскрыв глаза и позабыв о сонливости, я смотрел на татуировку на руке Андрея, лежающей на руле - из-под слегка задравшегося рукава рубашки мне издевательски улыбался человеческий череп, лежащий на раскрытой книге.