Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ход белой королевы
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайная власть" (ноябрь - декабрь 2015)
Каркун
Автор: Рыжая вешка


Ход белой королевы




Пусть миром правит любовь…
Андрей Алексин




Почему её снова тянет ехать именно этой дорогой? Кругом сплошные поля – тяжёлые колосья пшеницы склонились вниз, готовые покориться острым лезвиям жаток. Пожухшие подсолнухи нагнули головы, впитав в себя всё солнце этого лета. Ничего интересного. Обычная двусторонняя колея, изредка вспыхивающая знаками в темноте сентябрьской ночи. Катя чуть повернула руль, чтобы увеличить обзор – впереди медленно тащилась старенькая Нива с прицепом, скорее угадываемым, чем видимым на дороге. На прицепе не горели габариты.
– Эх, дяденька, – подумала девушка вслух, обгоняя их от греха подальше, – как же ты так ночью едешь? А если врежется кто ненароком?
Асфальт кончился, и машина зашуршала по гравию, моментально попав в полосу сплошной мглы. Дорога запетляла и резко пошла вверх – начинался перевал. Водители один за другим отгородились от белого марева стёклами окон. Фары то и дело выхватывали из темноты фантастический пейзаж. Пыль была везде – лежала на земле, на деревьях, на каждой травинке, упорно пробивающейся по обочинам к солнцу. По такой дороге не на море ехать, а кино снимать – готовые декорации.
Катя едва успела увильнуть от встречного мотоцикла, оказавшегося автомобилем – у него не светилась оптика на правой стороне. «Одноглазый Джо» лихо пронёсся мимо и скрылся в темноте ночи.
Двадцать минут перевала – и припорошенная Мазда вынырнула из пыльного плена. Катя мечтательно подумала о чашечке кофе, призывно дымящейся на столике в уютном кафе у дороги, но вокруг снова пошли сплошные поля. Одинокий термос сиротливо стоял в далёкой теперь уже кухне на столе, забытый в спешке получасовых сборов. Звонок, мгновенное решение, дикое метание по комнатам и вот результат. Что ещё упустила она в вечной суете жизни?
Катя зевнула. Если так и дальше пойдёт, придётся где-нибудь остановиться и вздремнуть. Девушка догнала фуру – очередной «мотоцикл», только теперь не светилась левая сторона.
– Да что это с ними сегодня? День дурака вроде не объявляли на дорогах... – девушка встряхнулась, помотала головой и пошла на обгон.
Через несколько минут большегруз остался далеко позади, и на дороге снова стало скучно и пустынно, только отсвечивали катафоты на придорожных столбиках.
На очередной развилке с дорогой, убегающей в непроглядный мрак ночных полей, почти в самой лесополосе, стоял неосвещённый автомобиль, незаметный с основной трассы. Водитель машины внимательно проследил за Маздой, мелькнувшей красным пятном мимо, съехал с обочины и двинулся в противоположном направлении.


Десять дней отпуска. Много это или мало? Под завязку наполненная свежими впечатлениями, в меру просоленная и загоревшая Катя возвращалась домой. Пораньше выехать не получилось, и в распоряжении девушки снова были ночь, бескрайние поля и красная «мазда», не проявлявшая на обратном пути должного рвения по доставке хозяйки назад. Катя не спешила, пытаясь осмыслить по дороге интересное предложение, поступившее ей незадолго до отъезда в виде старомодного бумажного письма в почтовом ящике. Такие теперь только из пенсионного фонда да из налоговой присылают. Новое предприятие, совершенно новая для Кати сфера деятельности. Стоит ли менять всё это на устоявшееся положение в привычной, изученной вдоль и поперёк небольшой конторке? Какая-никакая, а всё-таки карьера. Зарплата, в общем-то, приличная. А там когда ещё у неё наладится? И город другой, пусть даже недалеко совсем. Но с другой стороны – очень интересное начинание. Жизнь не стоит на месте – за логистикой будущее. Одно название чего стоит: Universal Logistic Centre. И целый мир перед тобою. Девушка улыбнулась.
Что там надо, чтобы сделать здесь карьеру? Аналитический ум, интуиция, умение быстро находить выход из сложных ситуаций, знание математики и техники – всего этого у Кати было с избытком. Они с друзьями обсуждали эту перспективу, и кто-то из их морской компании даже сказал, что хорошим логистом может быть игрок, который будет передвигать товары и грузы, как фигуры на шахматной доске. Все очень развеселились, и сразу же предложили следующий тост – за новоиспечённую королеву деловых линий.

Встречная машина быстро заставила Катю собраться. Девушке показалось, что впереди на всех парах несётся скорый поезд. Через несколько минут она догнала Ниву-Шевроле еле-еле вытягивающую на подъём большущую платформу, сплошь уставленную пчелиными ульями. А следом какой-то лихач перед самым носом вырулил из лесополосы, и девушка едва успела увернуться. История повторялась с завидной точностью – у каждой из машин что-то было неисправно. Дураки на дорогах оказались неистребимы.
Ночь выдалась по-сентябрьски прохладной. Катя поёжилась и подняла стёкла. Мир снова ограничился салоном автомобиля. Ушёл запах расплавленного за день асфальта и пыльной дороги, слабый запах перепаханной земли и горелой соломы, но что-то и осталось. Что-то витало в машине, тонкой ноткой вплетаясь в обычную обстановку. Едва уловимый горьковатый аромат, будто полынь на ветру. Сразу же вспомнился прощальный вечер с абсентом, клятвенное обещание вернуться на следующий год и полная луна, таинственно высвечивающая среди волн бесконечную дорогу в никуда. Катя как будто ощутила дуновение лёгкого бриза и поёжилась, пальцы рук и ног неприятно покалывало. А потом… Позже Катя так и не смогла вспомнить, что заставило её тогда резко, почти бездумно нажать на тормоз: странный до горьковатого привкус во рту или лёгкое прикосновение. Машину занесло и развернуло поперек дороги. Ремень как всегда пылился на своём месте, а Катя по инерции приложилась о руль – хоть зажмуриться успела. Повезло, на дороге кроме неё никого не было. Она подняла голову и, не открывая глаз, потёрла нос обеими руками. Запах не уходил. Не ушёл и лёгкий ветерок со стороны пассажирского сиденья. Неужели окно опять до конца не закрывается?
Катя открыла глаза и потянулась в сторону сквозняка. Всё представилось ей совершенно неестественным: непроглядная темнота за окном, несмотря на предутренние часы; фары, тускло освещающие лишь малую толику пространства перед собой; новый запах, витающий в салоне. Может быть, удар был намного сильнее, чем показалось вначале, и она даже потеряла сознание? Но мужчина на пассажирском кресле был слишком настоящий, чтобы оказаться галлюцинацией. И пистолет в его руке был слишком настоящий, и запах то ли полыни, то ли кожи смешивался с пороховой гарью, а вороненый ствол слишком недвусмысленно был направлен Кате в лицо.
– З-з-драсьте, – невпопад сказала девушка и уставилась на своего визави.
Совсем не к месту подумалось, что скрипучая кожаная косуха, поблёскивающая многочисленными молниями, ему совершенно не к лицу. Такому больше подошёл бы строгий костюм, да и смотрелся незнакомец уместнее в дорогом офисе, чем на пустынной трассе в чужой машине. Мысли о том, как этот человек оказался в машине, у Кати даже не возникло.
Совершенно беззвучно погасла правая фара. Мужчина сделал глубокий вдох, будто хотел что-то сказать в ответ, но Катя увидела, как напрягся палец на спусковом крючке, блеснул чуть качнувшийся ствол, и вжалась в сиденье, стараясь как можно дальше отодвинуться от опасности. Левой рукой она незаметно шарила по дверке, очень сильно желая выскочить наружу как можно скорее. А потом, через мгновение, или через целую вечность – Катя окончательно потеряла чувство времени – что-то хрустнуло. Так же хрустнуло полгода назад, когда в Мазду попал камешек из-под колес встречки. Стекло рассыпалось мелкой крошкой. Незнакомец резко повернул оружие в сторону зияющей дыры и несколько раз выстрелил в темноту. В свете фар метнулись какие-то тени и раздались ответные пистолетные выстрелы. Мужчину дёрнуло, как от удара, и отбросило головой на Катино сиденье. Ещё одно вздрагивание, и его отпружинило обратно к двери. Чисто рефлекторно он продолжал нажимать на спуск, пока безвольные пальцы не разжались и пистолет не выпал на дорогу.
Тёплые брызги на её щеке – не хотелось даже думать об их происхождении. Ей казалось, что она вся в крови, в чём-то липком и ещё более отталкивающем. Головы незнакомца снова дёрнулась от выстрела – теперь она это поняла – и всё стихло.
Ручка, наконец-таки, нашлась, и Катя вывалилась из машины наружу. У неё было огромное желание бежать как можно дальше, но голова кружилась, а ноги, ставшие вдруг непослушно-ватными, отказывались повиноваться. Девушка упала на колени, отползла к заднему колесу и свернулась там калачиком.
На дороге заметно посветлело, а с полей потянулся промозглый холод. Туман сизыми клочьями укутал окружающее, заставляя забыть о времени, месте и сложившихся обстоятельствах. Окончательно продрогшая Катя нашла в себе силы и выглянула из-за своего укрытия. Вокруг ничего не происходило. Ночь снова пахла асфальтом, пылью и землёй. Может быть, всё это все привиделось, и нет никакого незнакомца? Нет его крови на сиденье, и лобовое стекло не пошло мелкой паутинкой?
Катя встала и обошла машину вокруг. «Мазда» вроде бы осталась целой, только подслеповато прищурилась на правую сторону – осколки фары и правого оконного стекла щедро усыпали асфальт шоссе. Вот и она попала в разряд «одноглазых». Дрожащими руками девушка открыла пассажирскую дверь, и тело мужчины выпало на дорогу. Незнакомец смотрел в небо одним глазом, будто мысленно перебирал все варианты дальнейших действий: оставаться ли ему мёртвым или исчезнуть так же, как и появился. Теперь уже не было ни малейшего сомнения в том, что он мёртв. Левая половина головы была напрочь снесена. Катя горько усмехнулась, захлопнула дверь, совершенно спокойно обошла машину и села на своё место. Что дальше? Кого вызывать: спасателей, скорую или полицию? Телефон сеть не ловил, да и что она могла объяснить экстренным службам по поводу случившегося, когда сама толком ничего не успела понять.
Вокруг по-прежнему не было ни души. Поднявшийся ветер разогнал туман и теребил на полях остатки соломы. Жизнь шла своим чередом: кто-то отдыхал на морях, кто-то стрелял из пистолетов, а кто-то просто трудился. Поля успели скосить, из земли торчала лишь сухая стерня.
– Неужели так хорошо стали работать, – подумала девушка, – за неделю с небольшим весь урожай убрали.
Катя, хотя и обладала вполне рациональным умом и никогда не числилась в рядах истеричек, поступила как все нормальные девушки её возраста – отложила решение всех проблем на потом.
Рука неуверенно потянулась к замку зажигания, ноги легли на педали, и машина тронулась, постепенно набирая скорость. Потом, всё будет потом, а сейчас прочь от этого места. Как можно дальше. И скорее.
Проехав метров триста, девушка притормозила и вернулась назад. Это было тяжело и отвратительно – на глаза всё время попадалась большая родинка на шее незнакомца – но она всё-таки оттащила труп в сторону от дороги. Потом достала из багажника плед, накрыла кровавое месиво на пассажирском сиденье, умылась минералкой из бутылки и только после этого поехала дальше. Колёса наматывали километры, а мысли… Мысли время от времени возвращались назад. Всё можно было хоть как-то объяснить: и стрельбу, и то, что не она была объектом нападения – с большой, правда, натяжкой. Но как ночной незнакомец попал в машину? Причём на ходу! Телепортацию же еще пока не изобрели или… Не инопланетянин же в машину залетел?! Да ещё с летающей тарелкой в придачу!
На следующей развилке в лесополосе, чуть поодаль от дороги, стоял ещё один неприметный автомобиль, не видимый с трассы. Ещё один незнакомец в кожаном облачении внимательно следил за «маздой», неуверенно набирающей скорость.
– Ну, давай же… – почти прорычал водитель в сумраке не освещённого салона. – Убирайся отсюда, ну! Вот и славно – хорошая девочка, королева!
Незнакомец выехал на дорогу, не включая свет. Дождался, пока его подчинённые аккуратно уложат безжизненное с виду тело в тёмный внедорожник и двинулся в том же направлении, что и «мазда». Постепенно скрылось из глаз это место, и ничто уже не напоминало о ночном происшествии – «байкеры» аккуратно подобрали все гильзы и осколки.


Катя добралась до дома, но так и не решила, что будет делать дальше. Самым логичным было бы укатить на время куда подальше, но от окончания отпуска её отделяли всего два выходных и один понедельник. Машину она поставила в гараж своих друзей и только там подумала, что ей крупно повезло, что по дороге не остановили гаишники.
Все субботу и воскресенье она промучилась от безысходности, ожидая, что за ней придут те, кому следует. Вычистила на кухне все кастрюли и сковородки, два раза переставила баночки с крупами и специями – сначала по размеру, а потом по алфавиту, – и, даже, зачем-то помыла и без того чистые окна.
Но минуты сменялись часами, время шло, а звонок в дверь так и не прозвучал. Ближе к вечеру позвонили по телефону. Вездесущая секретарша минут двадцать расписывала, какой симпатичный мужчина в кожаной куртке интересовался Катей накануне.
Ну, вот – началось. Девушка заметалась по комнате в поисках выхода. На глаза попался фирменный конверт Universal Logistic Centre. Решение напрашивалось само собой – Катя отважилась принять это предложение.
Понедельник прошёл в жуткой суете и спешке. Нужно было состыковать, увязать и устроить сотни дел, которые в обычное время откладывались на потом – неплохая тренировка для будущего логиста. А во вторник утром она уже катила в краевой центр на комфортабельном автобусе. Машину Катя решила пока не брать. Мало ли что. Друзья обещали поменять чехлы и отогнать на сервис, а потом уже доставить ей в целости и сохранности, но попозже.


Катя медленно потягивала капучино из дорожного стаканчика. На трассу опустился такой густой туман, что водитель решил не рисковать и пережидал на заправочной станции, предварительно созвонившись с автовокзалом. Девушка хотела пройтись, но на улице ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Поэтому она просто стояла возле кафе и вдыхала влажный воздух. Катя никогда не считалась красавицей, но неимоверное обаяние и некая внутренняя сила всегда притягивали к ней друзей и знакомых. Только теперь она хотела побыть одна, уехать подальше от излишнего внимания, каким бы оно ни было. Длинные белые волосы, никогда не знавшие новомодных ухищрений, моментально намокли и свисали вниз липкими прядями. Лёгкий ветерок неприятно холодил голову. Кончики пальцев покалывало, и во рту снова был тот странный привкус горькой полыни. Сердце сжалось от неприятного предчувствия. Катя тряхнула головой и попятилась к двери. Стеклянная витрина отгородила её от внешнего мира и неприятных воспоминаний. Наваждение развеялось вместе с ветром, разогнавшим белую пелену.
После полуторачасовой заминки дальше ехали без приключений. Только люди после туманного плена стали какие-то притихшие. Студенты, веселившиеся почти всю дорогу, сидели присмиревшие и насупленные. Водитель выключил радио и сурово смотрел вперёд, не поворачивая головы. Даже ребёнок на руках у матери притих и не хныкал. Если бы девушка не ехала с ними всю дорогу, можно было подумать, что это – совершенно другие люди.
Несмотря на моросящий дождь, город встретил Катю поздним вечером оживлёнными улицами и голыми деревьями с облетевшей листвой. Это было неожиданно, ведь несколько часов назад вокруг неё всё ещё зеленела листва и светило яркое осеннее солнце.
Она не была здесь с самого детства, и вертела головой во все стороны как маленькая девочка, рассматривая суперсовременные строения, монорельс метро и голографическую рекламу, будто перешагнувшую грань реальности. Окружающее больше напоминало улицы Абу-Даби или Куала-Лумпур на крайний случай, и мало походило на центр не самого большого российского края. Одно радовало – за ней прислали машину, и очень любезный шофёр, тараторивший всю дорогу, не умолкая, донёс багаж до самой двери корпоративной квартиры.
Довольно свободная комната-студия встретила девушку теплом и уютом. Ну, что ж забота о сотрудниках – немаловажная деталь работы солидной корпорации.
Кате всегда плохо спалось на новом месте, а здесь она просто блаженствовала на большой круглой кровати с необычным матрасом – мягким и воздушным. Утро нового дня встретило её солнечными лучами и безоблачным небом. Девушка прекрасно отдохнула и, отбросив все сомнения и тревоги, с новыми силами отправилась покорять просторы обещанной вселенной.

Многоэтажное офисное здание, издали напоминало пластиковую бутылку, скрученную в спираль. Похоже, что всё это и есть ULC. Пока Катя шла по широкому коридору где-то в самом «бутылочном» центре, на глаза попалась дверь со странной табличкой «Отдел терраформирования». Интересно, что они здесь формируют?
Катя, наконец, добралась до приёмной и замерла на месте.
Женщина, встретившая её, была эффектна и ослепительна. Элегантное и в то же время вызывающе сексуальное платье облегало её как вторая кожа. Туфельки на тонких, как иголки, каблуках. Длинные чёрные волнистые волосы были скреплены на висках сверкающими заколками. Блестящие зеленые глаза, полные ярко-красные губы – строго и в тоже время чувственно. И это всего лишь секретарша?!
– Добрый день! Как вы добрались? Понравилось ли жильё? Не апартаменты, конечно, но вполне достойно по современным меркам. Не хотите ли кофе? – голос у неё был как у сытой урчащей кошки.
– Благодарю, всё просто замечательно. Но всё же я сразу хотела бы поближе ознакомиться со своей непосредственной работой, – Катя сразу же невольно напряглась, мельком глянув на себя в зеркало. В темно-сером брючном костюме с волосами, собранными на затылке в пучок, она сейчас больше напоминала испуганную маленькую мышку, чем кандидата на должность начальника отдела.
– Ну, конечно! – самая широкая улыбка в мире озарила лицо секретарши, хотя называть её так даже мысленно язык не поворачивался. Она увидела кого-то за Катиной спиной и поспешно выбежала из-за стола.
– А вот и наш исполнительный директор! Он введёт вас в курс дела.
Ожидая увидеть солидного человека в дорогом костюме, Катя обернулась и замерла. На пороге приёмной, опершись о дверной косяк, стоял обладатель скрипучей кожаной косухи, поблёскивающей многочисленными молниями. В глаза сразу бросилась крупная тёмная родинка на его шее. Девушке показалось, что в холодном взгляде тёмных глаз читался окончательный приговор. Внутреннее напряжение и страх, которые она пыталась всё это время спрятать как можно глубже, выплеснулись наружу. Как будто изображение подёрнулось рябью и всё поплыло перед глазами… Катя, никогда в жизни не испытывавшая ничего подобного, потеряла сознание.
– Положите её сюда, я мигом – аптечку принесу.
– Ка-тя, Катери-на… Очнись, моя белая королева.
Звуки доносились до неё как будто из другого мира, неторопливые и тягучие. Она пыталась уловить смысл, но он всё время ускользал и терялся в самых отдалённых глубинах сознания. Катя скорее угадала, чем почувствовала, как крепкие руки подхватили и не дали свалиться. А потом показалось, что она парит в облаках, и не было ни малейшего желания лишаться этого приятного ощущения. Здесь было так хорошо и спокойно… Возвращаться к действительности не хотелось.
Девушка лежала в большом кабинете, обставленном дорогой мебелью в стиле чиппендейл, на большом мягком диване. Левую руку почти до локтя стягивала широкая манжетка. Запястье покалывало. Свозь прищуренные глаза Катя тайком окинула взглядом комнату. Воскресший незнакомец стоял лицом к окну – руки упирались в подоконник, пресловутая куртка небрежно брошена на пол.
– Не бойтесь. Это аптечка-анализатор. Вам ввели антистресс, – сказал он, не поворачивая головы.
– А вы что думали – я сейчас побегу из окна прыгать от того, что мой потенциальный работодатель – живой труп? – фыркнула Катя. Она действительно больше не испытывала ни страха, ни волнения.
– Ни в малейшей степени. Ну, если теперь всё в порядке – пришла пора познакомиться, – мужчина повернулся, но остался стоять на месте, как бы соблюдая между ними дистанцию. – Эрнест Ким, исполнительный директор по подбору персонала к вашим услугам.
Мужчина церемонно поклонился, а Катя быстро села и так же поспешно встала, не смотря на протестующий жест. Уже не первый раз она видела ночного «байкера», но только сейчас рассмотрела по-настоящему. Глаза, показавшиеся вначале такими тёмными, были на самом деле редкого янтарно-коричневого цвета, что никак не вязалось с его чёрными волосами. В каждом его движении – повороте головы, невольном жесте, лёгком шаге – чувствовалась недюжинная сила. Грация тигра перед прыжком. Коварного восточного тигра. Хотя, если бы не прозвучавшая фамилия, ничего не говорило о принадлежности к этой расе. Разве чуть раскосые уголки глаз и выступающие скулы.
– Ну, тогда вам всё-таки придётся объяснить мне происходящее. Или извиниться, если это был всего лишь тест на профпригодность. Идиотский розыгрыш.
– И всё-таки присядьте. Объяснение займёт гораздо больше времени. Извинения? Скорее нет, чем да. Но вы ухватили самую суть – это действительно был тест, самый главный, и я не считаю, что он был излишне жесток или груб. Этого требуют обстоятельства и сам характер работы, если вы пройдёте все остальные.
– А этот ваш тест я, получается, прошла? – язвительно заметила девушка.
– Да, – просто ответил директор. – Одна из немногих. А сейчас всё будет зависеть от того, как вы осознаете дальнейшую информацию, и я очень надеюсь на адекватное восприятие.
Катя уселась на диван и приготовилась услышать от Эрнеста – она его уже мысленно называла по имени – самую невероятную историю в мире. Она не была в этом уверена, но ей так хотелось…
– Мы – не инопланетяне. Мы, если можно так сказать – ваши праотцы. Предтечи человечества, пришедшие в эту звёздную систему из другой галактики. Хотя… в каком-то смысле, конечно, мы не коренные жители Земли, а действительно – пришельцы из космоса. Существует два параллельных пространства. И в каждом из них – своя Земля. Только наша и есть настоящая. Ваша Земля – лишь копия, живущая и развивающаяся по своим законам. Она возникла в результате побочного эффекта при перемещении нашими далёкими предками собственной планеты в вашу Солнечную систему, когда она ещё так даже не называлась, после гибели собственного солнца. О существовании планеты-двойника мы узнали на рубеже вашего девятнадцатого века, а чуть позже стали замечать, что оба пространства взаимопроникают друг в друга и оказывают не лучшее влияние. Учёные проанализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что в конечном итоге планеты могут «схлопнуться» – занять одно и то же положение в одном и том же пространстве. Тогда и была создана наша корпорация.
– По дороге на море, – Эрнест незаметно перешёл на «ты», но Катю это совсем не смутило, даже стало как-то ближе, – тебе всё время «одноглазые» машины попадались, да? Ведь ты ехала как раз по очередному «разлому» между мирами и умудрилась не свалиться. Именно по этому показателю мы и отбираем сотрудников. Такие люди как ты могут существовать в обоих мирах и свободно перемещаться по собственному желанию. Горечь во рту, лёгкий ветерок в результате вытесненного объема подгруженного в другую реальность тела – так это и происходит. Помнишь, как ты стояла в тумане на автостанции, а потом тебе показалось, что твои попутчики неуловимо изменились? Ты не на Земле, Катюша. Не на своей Земле…
Девушка порывисто вскочила и подбежала к широкому в пол окну. И как она раньше не замечала? Или просто не хотела замечать, что всё это – чужое? И город, и дома причудливой архитектуры, и эта самая корпорация, и люди, наполняющие здание. И снова вечный вопрос: что же дальше?
– А дальше – ещё один тест на совместимость с сотрудниками и небольшой курс по истории, структуре и задачах корпорации, – ответил на невысказанный вопрос Эрнест, а Катя подумала, что этой фразой он уже определил приоритеты и всё расставил по своим местам – она будет здесь работать.
«Ну, хотя бы потому, что было интересно узнать, чем же они тут занимаются», – подумала Катя.
Последний тест оставил в памяти девушки сумбурное впечатление. Это чем-то напоминало перекрёстный допрос в её любимых детективах. Катя сидела в центре большой ярко освещённой белой комнаты на низком стуле без спинки. Со всех сторон к ней непрерывно подходили люди и задавали вопросы. Разные. Иногда невпопад. Любите ли вы людей? Верите ли в Бога? Что для вас измена? Почему не замужем? Боитесь ли вы высоты? И тут же – что будете делать, если у вас порвались колготки, и какого цвета глаза у соседской кошки. А когда на вопрос, почему летит самолёт, она ответила – по небу, все дружно рассмеялись, и у девушки отлегло от сердца – всё-таки это были нормальные люди. В самом конце она сильно устала и запуталась, ответив, что её любимое блюдо – жареные мухоморы, потому что предыдущий вопрос был о ядовитых грибах. Но тест она прошла.
Каждый день, узнавая что-то новое, Катя не переставала удивляться удобству и простоте устройства этого мира. Мира, созданного для всех людей, а не для отдельной их части. Поразительно, но в истории Земли-1 не было войн.
Знакомство же с задачами и сутью работы самой компании, наоборот, повергло девушку в шоковой состояние. ULC – крупнейшая логистическая корпорация обеих миров занималась не только грузоперевозками. Проще было даже сказать, чем она не занималась. Постепенно, шаг за шагом, поглотив всех конкурентов на Земле-2, которую Катя до недавних времён считала единственной, компания оплела незаметной паутиной всю планету и установила свой порядок. Всё было легко и просто: зная реальные и тайные мировые поставки, ULC легко корректировала все события. Вот где-то не по адресу отправлено секретное сообщение о предстоящем вбросе акций на рынок, а кто-то получил не менее секретные сведения и якобы случайно разорил своего конкурента – и вот уже река истории немного изменила своё русло, образовались новые притоки, засохли старые ерики. А люди не замечали. Они суетились, считая, что сами принимают важные решения, выбирают руководителей, голосуя на выборах, или просто ездят в отпуск.
К концу недели, уяснив для себя истинное положение вещей, Катя окончательно решила убираться отсюда к себе домой как можно скорее. Вот только Эрнест…
Девушка порывисто вошла в приёмную, чтобы поставить начальство перед фактом и замерла на середине комнаты. Через открытую дверь ей послышало нежное воркование двух голосов. Катя не стала дожидаться окончания диалога, развернулась и ушла. Толстый ворс ковра поглотил звук её шагов, и в приёмной снова стало тихо.
А как же белая королева? Или это ей тогда только послышалось? Нет, такого она терпеть не собиралась. Катя разозлилась не на шутку, мысленно почему-то обращаясь именно к Эрнесту. Всё! Хватит с неё глобальных проблем, пусть катится на все четыре стороны со своей корпорацией и королевством в придачу. Не стоило ей давать волю чувствам, особенно когда их нет.
Запах, дуновение ветерка, лёгкое покалывание в пальцах – и вот она уже снова в своём мире, на нормальной Земле. Хотя как сказать. Можно ли считать нормальной планету марионеток? Планету, которую населяют люди, не имеющие никакой реальной власти над собственными поступками, мыслями и чувствами. И на этой планете она жила всю жизнь, даже не подозревая о действительности. Жила как многие миллионы людей до неё. И, скорее всего, многие – после. И было ли это неведение счастливым?
Девушка стояла на обшарпанном балконе старой гостиницы, с грустью наблюдая унылый пейзаж. Вот он – настоящий город её старого мира. Катя скорее почувствовала, чем увидела, что рядом кто-то есть. Да и кто это мог быть – только Эрнест. Он принимал её на работу, он с таким же успехом и уволит.
Девушка повернулась и гневная тирада, которую она готова была бросить этому руководителю в лицо, застыла у неё на губах. Что-то такое почудилось в его взгляде. Мимолётное, но пронзительно-искреннее.
– Иногда счастье и справедливость не надо искать за тридевять земель. Надо просто делать их своими руками. Ты поймёшь это много позже, Катерина. А сейчас просто поверь – ты нашла своё место в мире. Истинное место.
Катя посмотрела Эрнесту в глаза и поверила. На следующий день новый начальник отдела логистики сидел на своём рабочем месте.


Она работала и работала, стараясь вникать во все тонкости политических линий, изучить все тенденции мировых рынков, понять психологию людей разных стран и континентов. Это было трудно. Это постоянно напрягало и даже иногда выводило из себя, но Катя старалась подавлять свои эмоции и находила единственно правильные решения. Она поверила, что сможет изменить тот мир в лучшую сторону. А Эрнест… Он всегда был рядом.


Зимний день был чист и прекрасен в своей первозданной снежности. В предвкушении выходных работалось легко, и Катя почти закончила просматривать поступившую за последнее время информацию. На столе оставалось лишь одно письмо. Обыкновенный конверт из плотной бумаги, который отличался от сотен и тысяч своих собратьев лишь небольшой пометкой в уголочке. Она вчиталась в сухие строчки этого послания и внезапно поняла – эту информацию можно трактовать в совершенно противоположных значениях. Засомневавшись в собственной оценке, она загрузила информацию в программу расчёта возможных вариантов.
Так мало? Всего лишь два исхода. Передать письмо по назначению или «случайно» отправить не тому адресату. Одно и то же последствие для двух разных стран. Но как можно выбрать, кому жить, а кому умирать?! Ведь одна из них – её страна. Страна, в которой она прожила большую часть своей сознательной жизни. А вторая… Ведь там тоже живут люди!
Катя встала и прошлась по своему просторному кабинету, расставила по-новому какие-то безделушки на полочке, выпила чашечку кофе, понаблюдала за снежинками, плавно пролетающим за окном и поняла, что она просто тянет время. Эх, если бы она была на своей Земле – знала бы что делать. А здесь… Нет, нет – в этих стенах никто никогда не поступал подобным образом. Катя просчитала варианты развития событий с новой вводной и на этот раз осталась довольна.

Эрнест сидел перед монитором и спокойно наблюдал, как девушка прячет в сумочку белый конверт с пометкой секретно. Потом так же спокойно стёр эту запись и отправился за город. Он совершенно точно знал, куда идти, он это чувствовал.
«Вот и кончилось наше время, – думал он по дороге. – Время диктата и правильных решений. Наших правильных решений. Наступает новая эра. Следующий виток в спирали истории. И вершить её будет уже не высшая раса, какими бы гуманными принципами она не руководствовалась.
А ради тебя, родная, я готов на всё. Тысячу раз умереть и воскреснуть в страшных муках. Только ради тебя. Но ты единственная теперь знаешь, что делать. Твой ход, моя королева».

Вечером этого дня пепел от сожжённой бумаги тонкой струйкой развеялся над водной гладью тёплого, не замерзающего на зиму озера, и канул в лету.
Константин Шабалдин
"Обычная двусторонняя колея" - колея не может быть двусторонней. И односторонней, впрочем, тоже. Двустороннее бывает движение.

"Катя чуть повернула руль, чтобы увеличить обзор " - ну, начнём с того, что руль в машине "повернуть" невозможно. Оторвётся. Его можно покрутить. Или провернуть. И, стало быть, крутя руль, можно повернуть машину. Чтобы сместиться ближе к середине дороги. С двусторонним движением. И попытаться разглядеть, нет ли встречного движения за Нивой с прицепом. То есть - Катя вильнула влево.

"На прицепе не горели габариты.
– Эх, дяденька, – подумала девушка вслух, обгоняя их от греха подальше" - кого их? Габариты?

"на каждой травинке, упорно пробивающейся по обочинам к солнцу." - сентябрьской ночью?!!

"у него не светилась оптика на правой стороне." - оптика, это раздел физики, если я не ошибаюсь. А я редко ошибаюсь.

"ноги легли на педали" - ...

"на низком стуле без спинки" - стул без спинки называется "табурет".

"Зимний день был чист и прекрасен в своей первозданной снежности. " - ...

очень слабо.





vsplesk

Легко читается! Красивоязыкий автор.
Почему её снова тянет ехать именно этой дорогой? Кругом сплошные поля – тяжёлые колосья пшеницы склонились вниз, готовые покориться острым лезвиям жаток. Пожухшие подсолнухи нагнули головы, впитав в себя всё солнце этого лета. Ничего интересного. Обычная двусторонняя колея, изредка вспыхивающая знаками в темноте сентябрьской ночи. Катя чуть повернула руль, чтобы увеличить обзор – впереди медленно тащилась старенькая Нива с прицепом, скорее угадываемым, чем видимым на дороге.

Пошла женская проза...
Сразу же вспомнился прощальный вечер с абсентом, клятвенное обещание вернуться на следующий год и полная луна, таинственно высвечивающая среди волн бесконечную дорогу в никуда. Катя как будто ощутила дуновение лёгкого бриза и поёжилась, пальцы рук и ног неприятно покалывало.

Большой, должно быть, нос, (как у Рыжей Вешки в курилке?)
потёрла нос обеими руками.

Упс. А тут мужское описание секретарши...
Женщина, встретившая её, была эффектна и ослепительна. Элегантное и в то же время вызывающе сексуальное платье облегало её как вторая кожа. Туфельки на тонких, как иголки, каблуках. Длинные чёрные волнистые волосы были скреплены на висках сверкающими заколками. Блестящие зеленые глаза, полные ярко-красные губы – строго и в тоже время чувственно. И это всего лишь секретарша?!

Ну что ж так сразу в лоб читателю?
– Мы – не инопланетяне. Мы, если можно так сказать – ваши праотцы. Предтечи человечества, пришедшие в эту звёздную систему из другой галактики. Хотя… в каком-то смысле, конечно, мы не коренные жители Земли, а действительно – пришельцы из космоса. Существует два параллельных пространства. И в каждом из них – своя Земля. Только наша и есть настоящая. Ваша Земля – лишь копия, живущая и развивающаяся по своим законам...

Интересный поворот сюжета! Логистическая компания типа DHL действительно может знать всё о своих доставках и бизнесе всех клиентов... Как тут не удержаться от власти над миром?
Знакомство же с задачами и сутью работы самой компании, наоборот, повергло девушку в шоковой состояние. ULC – крупнейшая логистическая корпорация обеих миров занималась не только грузоперевозками. Проще было даже сказать, чем она не занималась. Постепенно, шаг за шагом, поглотив всех конкурентов на Земле-2, которую Катя до недавних времён считала единственной, компания оплела незаметной паутиной всю планету и установила свой порядок. Всё было легко и просто: зная реальные и тайные мировые поставки, ULC легко корректировала все события.

Любовь не может править миром. Но тайной властью может быть!
«Вот и кончилось наше время, – думал он по дороге. – Время диктата и правильных решений. Наших правильных решений. Наступает новая эра. Следующий виток в спирали истории. И вершить её будет уже не высшая раса, какими бы гуманными принципами она не руководствовалась.
А ради тебя, родная, я готов на всё. Тысячу раз умереть и воскреснуть в страшных муках. Только ради тебя. Но ты единственная теперь знаешь, что делать. Твой ход, моя королева».

Легкочитаемое интересное чтиво перед сном.
Возможно, финалист конкурса.
Tadpole
Цитата(vsplesk @ 26.11.2015, 12:37) *
Легкочитаемое интересное чтиво перед сном.
Возможно, финалист конкурса.

Добрый вы, г-н Всплеск! Я с трудом дочитал вашего "финалиста".

Машину Катя решила пока не брать. Мало ли что. Друзья обещали поменять чехлы и отогнать на сервис, а потом уже доставить ей в целости и сохранности, но попозже.
И никто из друзей не спросит, откуда человеческая кровь с мозгами на чехлах? WoW! Металлическая блондо-логика!

Девушка порывисто вскочила и подбежала к широкому в пол окну.
Чивось не понял, а чивось – не пойму.

За "тиктанический" труд - автору гранд мерси! Но не моё. Извините.
Удачи на гладиаторской арене, королева! wink.gif
vsplesk
Цитата(Tadpole @ 27.11.2015, 13:32) *
Добрый вы, г-н Всплеск!


Нет, я не добрый, я очень злой.
Не покрыт славой,
Левой-левой-правой -
Капитан бравый, но отставной.

Михаил Щербаков
Tadpole
Цитата(vsplesk @ 27.11.2015, 13:40) *
Нет, я не добрый, я очень злой.
Не покрыт славой,
Левой-левой-правой -
Капитан бравый, но отставной.

Михаил Щербаков

Решили потусить в теме? Тогда точно 20-е место будет!

- Верблюд, когда ты стал горбат?
- О! Это длинная история...
- И всё ж?
- Когда я Б-га попросил, чтоб был на королеву не похож.

*Слегка у себя плагиатнув, закашлялся до колик в боку*
Алексей2014
Мы пили за королеву,
За отчий священный дом,
За братьев, живущих дома
(Бог даст, друг друга поймем).
До света - тосты и тосты
(Но звезды вот-вот зайдут),
Последний - и ноги на стол! -
За тех, кто родился тут!(С) - Р. Киплинг
Кенира
Было, был - никак без них. Ну, было.

Напоминает сериал суть сериала "Грань".

А так начиналось, но... Удачи!
Сержи Кэлли
Вообще средненько, но что-то во всем этом есть. Есть куда совершенствоваться, королева! cool.gif
3
Wadim
Это настоящая женская проза. На любителя, я не принадлежу к таким. Но автор, безусловно, заслуживает похвалы.
Zaniraya
Ох сколько описаний... Прямо "стеновой" какой-то текст. Стена-стена, такое читать тяжело, многа букафф про такое говорят (умные люди))). Наверно, всё-таки нельзя так злоупотреблять вниманием читателя. Читатель тоже человек, долго он не выдержит (я еле-еле до половины доползла, потом уже галопом, галопом, всё время заглядывая - а сколько там ещё?). При таком ИСПОЛНЕНИИ как-тои не важно, хороша ли ИДЕЯ. Это как с тортом. Какая разница, как он там задуман (если естся не особо)...
Melady
Этот рассказ, как взгляд со стороны на происходящее по сложной трассе, называемой, жизнь. И потому так много описаний. Но картинка получилась четкая. Мне наравится и стиль и подача информации.
silverrat
Автор, я не шмогла, не шмогла осилить. Извините.

Цитата
тяжёлые колосья пшеницы склонились вниз,

Вы видели, чтобы что-то клонилось вверх?

Цитата
Обычная двусторонняя колея,

Автор, колея - это дефект покрытия. Когда покрытие продавливается под колесами транспорта. У колеи нет сторон, это просто длинная узкая продавленная яма в асфальтобетонном покрытии.

Начало просто убило. Ощущение, что автор вообще не знал о чем писать. Описывал какую-то фигню, кто-то куда-то ехал. У кого-то не светились габариты. Ну и фиг с ними! Когда я с трудом осилили эту часть, наткнулась на унылое "Десять дней отпуска. Много это или мало?" И закрыла.
Nekto
Цитата(silverrat @ 3.12.2015, 15:30) *
Начало просто убило. Ощущение, что автор вообще не знал о чем писать. Описывал какую-то фигню, кто-то куда-то ехал. У кого-то не светились габариты. Ну и фиг с ними!

Габариты - не фигня, а сюжетообразующий элемент. У меня, кстати, те же мысли были, зачем так много про габариты писать. Думаю, ну не дай Бог нигде не выстрелит, устрою автору.
Выстрелило.
Рассказ очень-очень неспешный, в таком же темпе, как начало.
Стужева
На мой вкус - слишком много воды. Особенно - в начале рассказа. Подсушить бы... да. В целом - неплохо, только как-то невнятно объяснено устройство самой корпорации и её влияние на общество. Да и об обществе Земли-1 ничего не сказано. Ну да, все же знают, как оно там устроено (((. Одна я забыла, как и всегда.

Чистить текст, конечно, надо. Надо чётче прописать идею управления. Надо обосновать, что именно деятельность ULC не даёт слиться двум Землям... или я что-то пропустила? Вроде бы читала внимательно, но именно этот момент в тексте не увидела.

Что убивает в рассказе, так это любовь. Вот - никак без неё, да? Тогда объясните за какие такие внешние или внутренние данные в Катю без памяти влюбляется представитель суперцивилизации Эрнест? И откуда в нём вот это:

«А ради тебя, родная, я готов на всё. Тысячу раз умереть и воскреснуть в страшных муках. Только ради тебя. Но ты единственная теперь знаешь, что делать. Твой ход, моя королева».

Если он - просто разумный (не супер!!! просто), то никогда не свяжется с той, которая его один раз уже подставила. Катя, вроде бы, такого не делала, просто трупик в кусты утащила. Но для развития нормальной влюблённости этого, по-моему, маловато будет. Да и сама дева как-то не очень жарко дышит в его сторону. Кстати, так и не обосновано убийство Эрнста. Зачем это было нужно - остаётся невыясненным.

Что совсем уже не понятно, так начало откровений: "Вот и кончилось наше время, – думал он по дороге. – Время диктата и правильных решений. Наших правильных решений. Наступает новая эра. Следующий виток в спирали истории. И вершить её будет уже не высшая раса, какими бы гуманными принципами она не руководствовалась". Вроде бы про диктат ничего не было говорено (((. И - не высшая раса, вершащая спираль истории - это вот Катя? Такая большая?? На всю нашу расу с соседней - одна ??!!!! То есть, без году неделя работающий сотрудник будет на полном серьёзе рулить аж двумя цивилизациями? Или же - одной, но суперлюдей, так как свою Землю-2 ей ещё не доверяют? Как-то звучит... ну не лучше, чем признание в любви.

В итоге вполне нормальная, хоть и не до конца проработанная идея слита во славу... А вот не скажу - затопчут (((. sad.gif
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 26.11.2015, 8:20) *
История повторялась с завидной точностью – у каждой из машин что-то было неисправно. Дураки на дорогах оказались неистребимы.

Ой знакомо. Прямо из жизни. Ради этого прочту ещё раз.
Crank
Честно пытался прочитать дальше 2-х т.зн. хотя стало тяжело с самого начала:

Цитата
Почему её снова тянет ехать именно этой дорогой? Кругом сплошные поля – тяжёлые колосья пшеницы склонились вниз, готовые покориться острым лезвиям жаток. Пожухшие подсолнухи нагнули головы, впитав в себя всё солнце этого лета. Ничего интересного. Обычная двусторонняя колея, изредка вспыхивающая знаками в темноте сентябрьской ночи. Катя чуть повернула руль, чтобы увеличить обзор – впереди медленно тащилась старенькая Нива с прицепом, скорее угадываемым, чем видимым на дороге. На прицепе не горели габариты.


Тут как в игре "найди десять ошибок". Но самая яркая: где интрига? Столько не функционального, бесполезного текста писать не стоит. То самое впечатление, когда автора влечёт к "как", а не к "что". Имеет смысл сбавить обороты "красивописания". Ему научиться и потом легче лёгкого. Автору полезно сконцентрироваться на подаче самой истории. И уже потом подкрашивать, перепроверяя: а что, собственно, нарисовано и зачем?

Дочитать не смог. Причины указал. За честность оценки можно быть спокойными: я не участник конкурса - сторонний наблюдатель или рядовой, живой читатель.
DamnCynic
Первые пять абзацев – очень понравились. Прямо как сам ехал по этой дороге. Ну и «Одноглазый Джо» улыбнул (я и сам их так называю). «Мазду» надо закавычить. Признаю текст вычитанным, стиль – плавный, осторожный, выверенный. Читаемо и хорошо.
Следующий кусок текста. «Мазда» закавычена, но с маленькой буквы. Соавторы? По моему скромному мнению, надо считать название фирмы условным наименованием и писать его в кавычках с заглавной буквы: автомобиль «Мазда».
Главный герой – логист. Зашлю рассказ жене.
Цитата
мужчина на пассажирском кресле
Не «на», а «в».
Цитата
Ей казалось, что она вся в крови, в чём-то липком и ещё более отталкивающем.

Ещё более, чем что?
Когда пули будут бить в тушу, будет слышно.
Цитата
Длинные белые волосы, никогда не знавшие новомодных ухищрений, моментально намокли и свисали вниз липкими прядями.

Мнэ… Какие ухищрения?
Туман – не дождь. Неужели волосы так сильно намокают? (тут я действительно не знаю)
Цитата
Окружающее больше напоминало улицы Абу-Даби или Куала-Лумпур на крайний случай,
«На крайний случай» - лишнее.
Цитата
Довольно свободная комната-студия
Не свободная», а «просторная».
Цитата
Многоэтажное офисное здание, издали напоминало пластиковую бутылку, скрученную в спираль. Похоже, что всё это и есть ULC.
В Новосибирске есть такое, называется «Бутон». Там больше торговые организации, рестораны и проч.
Цитата
обставленном дорогой мебелью в стиле чиппендейл

Может, «в стиле Чиппендейла»?
Героиня попадает в параллельный мир с параллельной Землёй, откуда Тайная Власть управляет нашей Землёй, чтобы две планеты невзначай не соединились воедино. Местный исполнительный директор, которого на днях убили в её машине (понарошку, конечно), очаровывает её личным обаянием и она соглашается работать на иномирян. Она занимается, в общем-то, не логистикой (т.е. управлением материально-техническим снабжением), а разрешает развилки линий вероятностей в ту или иную сторону. А когда встаёт вопрос о выборе между существованием одного из двух государств (одно из них должно быть уничтожено в любом случае, и весь выбор – какое), она предпочитает уничтожить вводную, т.е., видимо, вообще сделать новую линию вероятности. На чём рассказ и заканчивается.
Рассказ красивый, но конфликт, по сути, показан лишь в последних абзацах. Там он начинается и там же завершается. А всё, что было до того, это – прелюдия. Выбор между тем, согласиться на хорошую работу в новом офисе с симпатичным начальником или нет, это ещё не конфликт. Описание поездки по разлому между мирами – штука важная, но тоже ещё не конфликт. В общем, автор нарисовал красивейший пейзаж, привлёк современные сюжетные допущения (параллельный мир в стиле «Земли будущего»), написал технически хороший рассказ, а про конфликт забыл.
Тогда не буду засылать рассказ жене. А то вдруг будет конфликт?
Резюме: хороший рассказ. Тайная власть неожиданно для себя победила, когда её новоиспечённый адепт из двух меньших зол не выбрал ни одного.
FanTRieN
Идея очень порадовала. Наконец параллельные миры!
Но мне показалось, что уж слишком много описаний в начале.
БесМира
Цитата
– По дороге на море, – Эрнест незаметно перешёл на «ты», но Катю это совсем не смутило, даже стало как-то ближе

Чувствуется нестыковка. Непонятно что стало ближе и к чему.

Цитата
повергло девушку в шоковой состояние.


Досадная опечатка. Конечно же - шоковое состояние.

Цитата
засохли старые ерики.


Бедный ерик, засох, совсем засох smile.gif

Мне не совсем понятно что так шокировало Катерину -
Цитата
К концу недели, уяснив для себя истинное положение вещей, Катя окончательно решила убираться отсюда к себе домой как можно скорее.

Не объяснили логику поступка главной героини.

Сам рассказ понравился, читать было интересно.
vsplesk
Цитата(БесМира @ 10.12.2015, 23:11) *
Сам рассказ понравился, читать было интересно.


Итоговое 12 место.
Завидую лёгкости языка!
Кира Баева
Показалось, что писать начинали вдвоем, а потом второй соавтор самоустранился. Есть разница между подачей первой и второй частей: первая подробная, с разбегом на неспешное повествование, вторая – сжатая, более информативная. В первой – Мазда, во второй «мазда» (а дальше еще и «Мазда»). Если соавторство, то тут третий сторонний взгляд точно лишним не был бы при вычитке.
Цитата
Что там надо, чтобы сделать здесь карьеру?

Там – здесь, что-то хочется убрать.
Цитата
Встречная машина быстро заставила Катю собраться. Девушке показалось, что впереди на всех парах несётся скорый поезд. Через несколько минут она догнала Ниву-Шевроле еле-еле вытягивающую на подъём большущую платформу, сплошь уставленную пчелиными ульями.

Встречная – и она же впереди как скорый поезд? Скорый поезд – и еле вытягивает на подъем? Вот так это читается. Слишком сумбурно описано, воспринимается не отдельными эпизодами, растянутыми во времени, а последовательными частями одной дорожной ситуации.
Цитата
Ушёл запах расплавленного за день асфальта и пыльной дороги, слабый запах перепаханной земли и горелой соломы, но что-то и осталось.

Здесь и далее в этой части хочется подобрать синоним к «запах» - много его.
Цитата
Левой рукой она незаметно шарила по дверке, очень сильно желая выскочить наружу как можно скорее.

«очень сильно» - лишнее, имхо.
Цитата
Ей казалось, что она вся в крови, в чём-то липком и ещё более отталкивающем.

Смысл понятен, но случайная игра слов получилась не очень удачной: липкий, по сути, не отталкивающий, а наоборот)
Цитата
Головы незнакомца снова дёрнулась от выстрела…

Двуглавый Юл, ты ли это?)))
Цитата
Дрожащими руками девушка открыла пассажирскую дверь, и тело мужчины выпало на дорогу… Левая половина головы была напрочь снесена. Катя горько усмехнулась, захлопнула дверь, совершенно спокойно обошла машину и села на своё место.

Тут вы меня как читателя потеряли, не понимаю, чего происходит. Дрожит – видит снесенных полчерепа – успокаивается и предается мыслям об урожае?
Цитата
Катя, хотя и обладала вполне рациональным умом и никогда не числилась в рядах истеричек, поступила как все нормальные девушки её возраста – отложила решение всех проблем на потом.

Читается так: Катя, хоть и не была истеричкой, но поступила как истеричка – отложила решение. Т.е. истерички-прокрастинаторши, увидев некий трабл, достают ежедневник и пишут что-то вроде: пятница, «с 8 до 10 – подвиг», т.е. истерика по поводу… Воля ваша, но что-то мне подсказывает, что истеричка начала бы истерить прямо в ту же самую секунду, не откладывая.

Так. Далее спокойная Катя, подумав об урожае, отъезжает метров 300 и… автор делает монтаж – она возвращается и оттаскивает тело с дороги, брезгливо косясь на родинку. А… зачем? Где кусок, объясняющий, почему она вернулась? Зомби-дэвушка, одни действия, никаких мотиваций.
Цитата
«байкеры» аккуратно подобрали все гильзы и осколки.

Опять теряюсь. Какие байкеры, почему в кавычках? Там же в лесополосе мужик сидел в неприметном автомобиле. Байкеры – это спец-бригада, которая по вызову приезжает собирать гильзы? Скауты – собери 10 гильз, получи значок?

Тут я сломалась, простите. Чую, если продолжу – это будет коммент длиннее рассказа. Поэтому просто дочитала и, не вдаваясь в подробности, перехожу сразу к резюме.
Стилистически текст сделан без грубых ляпов. Но логика повествования от общечеловеческой далека - изложить суть происходящего связно, логично и последовательно, к сожалению, не удалось. Тема двух взаимопроникающих миров, тема логистической компании интересны, но любовь тут, простите - ни село, ни пало. И зря здесь этот эпиграф… Впечатление такое, что автор очень хотел написать о любви, но ему приходилось все время держать в уме, что это фантастический конкурс про перестрелку и тайную власть. В итоге рассказ получился слабым. Еще раз извините, если что.
Гелиал
Дочитал, двоякое впечатление. Начало понравилось, да много воды, но зато чувствуешь эту дорогу. Описания пути показались достаточно реалистичными, может потому, что прав не имею. biggrin.gif
Дальше пошел классический образчик женской прозы во всем ее "великолепии". Динамики нет, переживания ГГ есть, но описание боя так себе, не скажу, что это плохо, скажу что это тяжко читать мужчине.
Сначала хотел похвалить автора за реалистичность поведение ГГ, но он(она) тут же все убил.
Когда Катя лежала свернувшись калачиком после стрельбы - было реалистично.
Но потом... в такой ситуации истерила бы даже не истеричка, быть может одна из 100 женщин выдала бы более менее адекватные дествия закончив бегать и орать вокруг машины. Или бежать неизвестном направлении. А тут села и поехала, про кровь на сиденье и действия друзей без меня все написали.
Кстати из этого момента и можно было бы выжать недостающую динамику, а заодно и для юмора тема была подходящая.
Любовная линия должна быть как-то более убедительна, даже когда речь идет о любви с первого взгляда. А тут он влюбился без памяти на пустом месте.

Автору бы добавить динамики, убавить воды и описаний. Отдельное спасибо за эффект личного присутствия в машине.
PS Не Шуршунчик ли написала? Жаль сравнить мне не с чем. Но автор точно женского пола. biggrin.gif( да я Кэп)
karpa
Очень сложная композиция.
Дорога интересно описана. Миры, смыкающиеся на границе между фарами - тоже необычны. Описания природы вроде как к месту.

Не понятно, чем занимается сия корпорация, зачем им нужны странные сотрудницы с реакциями ГГ?
Линия любви - не раскрыта. Мотивация персонажей осталась за кадром.

Диалоги местами длинны и занудны. Имена лучше придумывать нереальные.
Финал не логичен. Текст чикать и переписывать.

Автору хорошего настроения.
NatashaKasher
Честно пыталась всё-таки вникнуть и дочитать до конца, но не смогла. Про дорогу, габариты и огни прочитала, а потом - ну никак.
vsplesk
Цитата(Каркун @ 26.11.2015, 9:20) *
Двадцать минут перевала – и припорошенная Мазда вынырнула из пыльного плена.


Panzer
Тема есть.
Перестрелка есть.
Язык гладкий. Однако иногда автор расслабляется и позволяет себе избитые штампы вроде "ватных ног", "тигров перед прыжком" и прочих банальностей.
Текст будто слеплен из разных частей - то ли писался несколько очень разных дней, то ли у автора скакал настрой. Однако единой динамики нет: описательная часть, психологическая часть, "объяснялка" не связаны между собой единой динамикой. Однако это на уровне моего личного эмоционального восприятия.
Кстати, неизвестные друзья взялись поменять чехлы на мазде - и не задали вопросов, откуда на чехлах мозги и кровь? Какие равнодушные "друзья"!
Финал понравился. Красивый финал. Только зря приплетена внезапная любовь Кима - она взялась вдруг и ниоткуда. Тут уж не рояль в кустах, а целый симфонический оркестр.
В целом - неплохо. Однако автор может гораздо лучше, если будет держать себя в тонусе на протяжении всей работы, от задумки до финала. Неровность изложения снижает уровень восприятия.
Рыжая вешка
Цитата
Десять дней отпуска. Много это или мало?
- автор - поклонник Аллы Борисовны?
Цитата
По такой дороге не на море ехать, а кино снимать – готовые декорации.
- кажется я знаю эту дорогу, автор. Шаумян?
Цитата
у него не светилась оптика на правой стороне.
- я понимаю, что водительский сленг многогранен, но простой читатель может быть и не в курсе. Может в кавычки взять?
Цитата
Водитель машины внимательно проследил за Маздой, мелькнувшей красным пятном мимо, съехал с обочины и двинулся в противоположном направлении.
- э-э... темно же было
Цитата
Что там надо, чтобы сделать здесь карьеру?
- лишнее
Цитата
На пороге приёмной, опершись о дверной косяк, стоял обладатель скрипучей кожаной косухи, поблёскивающей многочисленными молниями.
- опаньки, воскрес?

Девушка, дорога, машина, пистолет - мне кажется или это уже третий рассказ на конкурсе об одном и том же?!
Не поверю, что девушка, пролежавшая в полуобморочном состоянии под колёсами машины, сможет хладнокровно вытащить труп из машины. И даже руки не затряслись,когда машину заводила? И ключом попала с первого раза? Уж не знаю, смогли бы мои друзья почистить машину от мозгов, я бы точно не смогла, если бы кто попросил. Химчистка-то - верное решение проблем, но там объясняться бы пришлось или платить немерено, нет?
Имхо, но любовь-морковь мне показалась немного не к месту. Как будто автор выполнял определённое условие своего консультанта и приписал это в самом конце на угоду публике. Лёгкая аллюзия на сериал "Грань". Разлом, параллельные миры, смыкание пространства... Старика-отца только не хватает.

С ув.
Путешественник
Не удержалась: "...отъезд в виде старомодного бумажного письма" - очень доставил. biggrin.gif Стоп! Блох не ловлю.

Ещё один добрый рассказ. Догадываюсь, что многие как раз за это и будут пинать. Почему-то людям интереснее читать злые, напичканные кровью и дерьмом тексты, нежели рассказы о любви. А ведь сказано: делай людям то, что хочешь от них получить. Хочешь, чтобы над тобой издевались, издевайся сам, но если хочешь, чтобы тебя любили, научись любить. Этот рассказ учит любить - в этом его главная идея, как бы он ни был написан. Только за это он достоин топа.

При всём том подача автору не очень удалась.
Экспозиция выглядит затянутой, потому что лишь после прочтения понимаешь, что не всё из первой части было экспозицией. Ведь там уже шло и развитие действия: путешествие по границе миров. Да, автор пытается показать, что происходит что-то непонятное, но не дотягивает, так что все непонятки выглядят абсолютно нормальными в структуре ненормальности обычного мира. Во завернула! ))) Все эти дорожные проблемы, пусть и неестественно скопившиеся на одной дороге в одно время (когда там ехала ГГ), они в целом для нашего мира естественны. Оксюморон такой получается. Не выглядели события сигнальчиками чего-то необычного. Не знаю, как это лучше сделать, но следовало бы где-то в начале дать хоть какую-то зацепку. Может, начать как раз с той машины, что обычно наблюдала за героиней из кустов? Тогда и первый вопрос - почему её так тянет ехать именно этой дорогой - сразу приобретёт иную окраску. Эх, сколько уже говорилось о важности первой фразы и о том, как сложно её придумать. Хорошая первая фраза здесь сразу сделает погоду, потому что сам рассказ удался.

Фантдопущение довольно необычное. Но при этом какое-то обыденное. Поэтому выглядит очень логичным и естественным, словно и не фантастика. Очень реалистично получилось. Хотя как раз эта обыденность может многим не понравиться, а я люблю, когда вот так повёрнуто, словно и не фантастика.

Перестрелка. Как сцена она мне понравилась. Но когда потом выяснилось, что это было нечто вроде испытания, я понимать перестала. На что испытывали героиню? Что таким образом пытались проверить? Почему-то мне кажется, что я вела бы себя также в подобной ситуации - сначала попыталась свалить, а потом всё-таки вернулась замести следы. Интересно, меня взяли бы туда на работу? Короче, перестрелку надо бы более чётко обосновать.

Подсушить бы текст. Например, секретарша описана так ярко, что поневоле ждёшь, когда она снова появится и сделает что-то важное в сюжетном плане. Облом. Это ружьё не выстрелило.

Несколько скомкана кульминационная сцена. Я так полагаю, что это должна быть сцена с письмом. Вот здесь хотелось бы понять не просто ход мыслей героини, но и более сильно подать её сомнения. Сейчас это выглядит довольно рядовой развилкой, а должно стать ударным моментом рассказа. Это должно быть кульминацией не только для героини, когда она делает нестандартный выбор, но и может стать кульминацией и для тайной власти, когда та видит, теперь власть-то уплыла. Редко, когда несколько конфликтов удаётся разрешить в одной кульминационной сцене. В этом рассказе почти получилось.

Итог: хороший рассказ, который после доработки может стать отличным.

zubr
Цитата(Каркун @ 26.11.2015, 9:20) *
Пусть миром правит любовь…
Андрей Алексин


"Мощный" эпиграф. Этак я тоже возьму как-нибудь и выставлю в эпиграф, например:
С добрым утром
Вася Пупкин

Сюжет рассказа, если отодвинуть фантдоп(неплохой, кстати, про параллельные Земли), напомнил анекдот советских времён(хотя, на все времена, если сделать поправку на курс валют):

Красивая девица приходит устраиваться на работу.
- Вам требуется секретарша?
- Да.
- А сколько я буду получать?
- С удовольствием буду платить Вам 300 рублей.
- Э-э, нет. Если "с удовольствием", то не меньше 500 рублей.

В общем, Эрнест нашёл себе начальника отдела логистики, да ещё и "с удовольствием"(нет, ну, разумеется, тут - чистая и большая Любовь). Мало того, он решил ради героини похерить принципы работы некой всесильной организации. Всё же его мотивы поданы не очень убедительно. Почему, когда и как он так маниакально увлёкся "Королевой"? Почему она "белая"? Эрнест, что - единоличный хозяин этой "конторы", что его решение "всё будет по другому" некому оспорить? Как-то малоубедительно всё это... но зато про любовь. wink.gif
Marina Gaki
Очень образный рассказ. Чуть более женский, чем хотелось бы. Но, читалось взахлёб, легко. Мелкие неточности не мешали восприятию. Точное , акцентное кинематографическое изложение, что не могло не привлечь моего внимания.
Могла бы предложить увеличить временной разрыв между привлечением девушки на работу, ясную картину устоявшихся личных взаимоотношений героев(ну, типа, вместе давно, всё нормально) и финальное решение героини - принципиального различия с настоящим изложением это не имеет, но психологически более оправданно и убедительно во всех отношениях. Имхо.
Просвирнов Александр
В каком-то смысле получилось изложение по краткому конспекту романа Уэллса "Люди как боги". Вот только у классика земляне постепенно постигают параллельный мир, в который попали. Здесь же сразу читателю быстро становится причина загадочных происшествий из лекции мужчины в косухе, после чего интерес к рассказу (субъективно) резко упал. А начиналось довольно таки атмосферно.
Путешественник
Цитата(Просвирнов Александр @ 18.12.2015, 23:26) *
Здесь же сразу читателю быстро становится причина загадочных происшествий из лекции мужчины в косухе, после чего интерес к рассказу (субъективно) резко упал.

То есть вам интересны были только сами приключения? А что у героини на эмоциональном уровне происходит, как она меняется, совсем не интересует? Или вы относитесь к тому брутальному клану, для которого женщина - всего лишь красивая кукла, не имеющая права на эмоции и мозги?
zubr
Цитата(Путешественник @ 18.12.2015, 23:44) *
То есть вам интересны были только сами приключения? А что у героини на эмоциональном уровне происходит, как она меняется, совсем не интересует? Или вы относитесь к тому брутальному клану, для которого женщина - всего лишь красивая кукла, не имеющая права на эмоции и мозги?


Палитесь, па-ли-тесь! cool.gif
Просвирнов Александр
Цитата(Путешественник @ 18.12.2015, 23:44) *
То есть вам интересны были только сами приключения? А что у героини на эмоциональном уровне происходит, как она меняется, совсем не интересует? Или вы относитесь к тому брутальному клану, для которого женщина - всего лишь красивая кукла, не имеющая права на эмоции и мозги?


Данный конкурс, как сказано в правилах, был навеян, в частности, романом К.Саймака "Почти как люди". Там ГГ достаточно долго разбирается, что это за шарики такие объявились, как они связаны с массовой бессмысленной скупкой недвижимости (хотя ему инопланетный пес помогает, который в теме). После каждого приключения следует логическое умозаключение, постепенно приближающее к разгадке. Интрига поддерживается на протяжении всего романа, читатель размышляет вместе с ГГ. Я ту книжечку купил в 1991 г. на Казанском вокзале, когда ехал в командировку - и в поезде оторваться не мог. До сих пор регулярно перечитываю.
В этом рассказе уже в середине дается лекция о природе тайной власти. Интерес (мой) резко падает. Загадка разгадана (решение подано на блюдечке), и дальше начались скучные рутинные телодвижения офисного планктона, разбавленные размышлениями Кати о мире марионеток. А эмоции... Какие-то капризы из серии "пусть катится на все четыре стороны"? Да, субъективно - фиолетово.
Рыжая вешка
Цитата(zubr @ 19.12.2015, 0:03) *
Палитесь, па-ли-тесь! cool.gif

Не переживайте, два дня осталось. wink.gif
Путешественник
Цитата(zubr @ 19.12.2015, 0:03) *
Палитесь, па-ли-тесь! cool.gif

А почему бы и нет? ))) Спорим, даже если я признаюсь сейчас, что это мой рассказ, меня за деанонимизацию уже не дисквалифицируют?!
vsplesk
Цитата(Путешественник @ 19.12.2015, 14:18) *
меня за деанонимизацию уже не дисквалифицируют?!



Степан
Апатичная, равнодушная ко всему героиня и ее друзья, не волнующиеся из-за убийства человека и его мозгов в машине, синдром "Всевидящего автора", из-за которого тяжело соотнести себя с героиней, очередное правительство, говорящее "Мы - правительство!"... Идея похожа на "Кольцо вокруг солнца" Саймака и хороша сама по себе, но техника хромает.
Путешественник
Цитата(Степан @ 19.12.2015, 18:19) *
...синдром "Всевидящего автора", из-за которого тяжело соотнести себя с героиней...

Не синдром, а приём. Имеет право быть с таким же успехом, как и любой другой приём. А с героиней вам соотнести себя сложно просто потому, что у вас иная гендерная принадлежность.
Рыжая вешка
Всем спасибо!
wub.gif
Wadim
Цитата(Рыжая вешка @ 21.12.2015, 11:28) *
Всем спасибо!
wub.gif



Обидно, да? Но критикуете хорошо, я прислушаюсь)
Рыжая вешка
Цитата(Wadim @ 21.12.2015, 17:16) *
Обидно, да?

Ни в одном глазу. Рассказ писался с нашей дочери. Супруг ейный как-то случайно сюда просочился (Карпа советовала не использовать имён, но мне действительно нужен был восточный колорит - почти с натуры...). Сначала размахнулась, а потом скомкала всё до кучи. Начиналось легко: вот она - дорога, а вот они - уроды. А потом... Обещала, что разовью/улучшу все свои сумбурные мысли до большего объёма и предъявлю молодожёнам.
Marina Gaki
Рассказ, хотя и не вошёл в мой ТОП, но запомнился своим пленительным настроением. Надеюсь, Вы его не бросите и доведеёте до ума smile.gif
Путешественник
Четыре балла на фоне многих пустых очень неплохо. Поздравляю.
Рыжая вешка
Цитата(Marina Gaki @ 21.12.2015, 22:39) *
запомнился своим пленительным настроением. Надеюсь, Вы его не бросите и доведеёте до ума smile.gif

Отступать некуда... дети наступают на пятки. Спасибо!

Цитата(Путешественник @ 21.12.2015, 23:55) *
Четыре балла на фоне многих пустых очень неплохо. Поздравляю.

Я гордюсь! И представляю, чтобы было, если бы я его довела до ума. Приятно...
Рыжая вешка
Нет мне прощенья!!!
Дорогой Всплеск! Большое тебе спасибо, что в трудную минуту протянул руку помощи и помог в отношении сюжета к этому рассказу!
wub.gif wub.gif wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.