Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по цифрам в литературе
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Jiba
Добрый вечер, ночь?
Возможно, уже говорилось. Возможно, есть где-то в интернете. Но я болею, температура, вредный, быстро не нашёл. Спрашиваю вас. Тут.
Если дубликат, то можете смело удалить тему. Только сначала хотелось бы получить ответ. хД
Так вот.
Если мы пишем "пять-шесть", то такое написание вполне допустимо. Но если мы пишем "сто-сто двадцать пять"? Заметьте, второе число с пробелами. Такое написание допустимо? Или я пишу неправильно?
Сразу приведу другой пример, "сто пятнадцать-сто двадцать пять". Это тоже верно?
И стоит ли вообще заморачиваться с цифрами, писать их прописью? Или же нагляднее будет написать традиционным способом, как это принято в математике? хД
Если последнее, то в каких случаях это допускается, или даже приветствуется, а в каких этого делать не стоит?
Я к чему веду, если в тексте будет одна цифра написана прописью, скажем "пять", а другая "125", то это не будет вызывать некий диссонанс? Скажем, если они стоят а) в одном предложении б) в разных предложениях в) в разных абзацах г) в разных кусках главы д) в разных главах?
Akai
Цитата(Jiba @ 20.12.2015, 1:12) *
Но если мы пишем "сто-сто двадцать пять"? <…> Такое написание допустимо?

Да.

Сразу приведу другой пример, "сто пятнадцать-сто двадцать пять". Это тоже верно?

Да.

И стоит ли вообще заморачиваться с цифрами, писать их прописью? Или же нагляднее будет написать традиционным способом, как это принято в математике?
Если последнее, то в каких случаях это допускается, или даже приветствуется, а в каких этого делать не стоит?

«Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой, глава 6 «Числа и знаки».

6.1. Количественные числительные

<…>

Издания художественной и близких ей литератур

6.1.12. Словесная форма (прописью)

Эта форма, как правило, является рекомендуемой, поскольку цифры придают тексту деловой вид. Напр.: ...Мне известен человек, который при росте примерно сто шестьдесят пять сантиметров носит обувь сорок пятого размера (В. Липатов).

6.1.13. Цифровая форма

Как исключение цифровая форма предпочтительна в следующих случаях:

1. Когда требуется имитировать документы, письма, вывески, поскольку пропись в них маловероятна и будет нарушать их «подлинность». Напр.: Будьте сегодня в 7 часов в беседке у ручья (записка Дубровского).

2. Когда в авт. тексте (не в прямой речи) приводятся номера домов, учреждений и т. п. и необходимо передать их в том виде, в каком они предстают на бланке, вывеске и т. п. Напр.: Здесь в столовой No 68, где раньше помещалось... кафе «Флорида»... (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).

3. Когда в прямой речи встречается сложный номер и стремятся упростить его чтение. Напр.: «ЛД 46-71», — прочитал Иван номер (Р. Погодин).

4. Когда стремятся подчеркнуть (иногда иронически) особую точность чисел. Напр.: Солнце встало над холмистой пустыней в 5 часов 02 минуты 46 секунд (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).
Monk
Просто пишите хорошие вещи и не заморачивайтесь с этой ерундой.
Jiba
Akai, спасибо большое за подробный ответ.

Monk, я так не могу. Если я натыкаюсь на что-то, в чём не уверен, я стараюсь углубиться в детали.
Monk
Цитата(Jiba @ 20.12.2015, 13:02) *
Monk, я так не могу. Если я натыкаюсь на что-то, в чём не уверен, я стараюсь углубиться в детали.

Очень жаль. Попробуйте углубиться в детали "Полета из пушки на Луну", например. И подумайте, какую роль сыграли там детали, и какую - сам замысел? wink.gif Таких примеров вам сотни найду. Не детали делают хорошую литературу, а общий смысл произведения.
Jiba
Цитата(Monk @ 20.12.2015, 13:04) *
Очень жаль. Попробуйте углубиться в детали "Полета из пушки на Луну", например. И подумайте, какую роль сыграли там детали, и какую - сам замысел? wink.gif Таких примеров вам сотни найду. Не детали делают хорошую литературу, а общий смысл произведения.

Monk, я не про такие детали... хД

Одно дело фант допущение, другое грамотность. Я сейчас пишу книжку в целом для себя любимого, при этом стараюсь поднять свой образовательный уровень, который признаться немного запустил. Поэтому вникать в такие вещи считаю очень важным. Это фундамент, который я закладываю для своих будущих произведений.

Ну и, разумеется, если я буду описывать сцену, скажем, с перестрелкой, то я дотошно уточню, или заранее придумаю, сколько в обойме патронов и какую пробивную мощность будет иметь пистолет. Считаю не правильным не заморачиваться на детали и писать как бог на душу положит. Потому как лично меня такие произведения всегда угнетали.

Помню книжку, вполне неплохую, которую даже дочитал. Но в итоге почти сразу же о ней забыл. А всё почему, был там бесящий момент. Автор совершенно не дружил с математикой. Это было литРПГ, где автор не мог правильно раскидать характеристики своего персонажа. Когда он выводил статусное окно, их оказывалось всегда меньше, чем должно быть. Из-за такой, казалось бы, мелочи, итоговая оценка упала с 9 баллов до 6. Просто потому, что на протяжении всей книги меня это напрягало.

И я уверен, что если мою книжку сядет читать образованный человек и будет натыкаться на такие вот "детали", ему это тоже не понравится. Нужно думать не только о школьниках и безграмотных студентах. Хотя эта моя книга и предназначена, по большей части, как раз таки для них. хД
Алекс Унгерн
В прямой речи только прописью, потому что люди не говорят цифрами. В тексте, как уже сказано, если цитирование какого-то документа, то можно цифрами, в остальных случаях лучше прописью. Если герой объясняет какой-то сложный математический пример с множеством цифр, то лучше пусть он возьмет листок бумаги и дублирует объяснения, тогда цифры будут оправданы. Вместо дефиса между числительными можно применять форму "от ... до ..."
Jiba
Цитата(Алекс Унгерн @ 20.12.2015, 19:09) *
В прямой речи только прописью, потому что люди не говорят цифрами. В тексте, как уже сказано, если цитирование какого-то документа, то можно цифрами, в остальных случаях лучше прописью. Если герой объясняет какой-то сложный математический пример с множеством цифр, то лучше пусть он возьмет листок бумаги и дублирует объяснения, тогда цифры будут оправданы. Вместо дефиса между числительными можно применять форму "от ... до ..."

Понятно. Спасибо.
Рыжий шуршунчик
мне кажется допустимо писать цифрами только года (типа 1965 год или 2016 год), за всё остальное цепляется глаз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.