Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Учись видеть", Марина Москвина
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
братья Ceniza

Хочу порекомендовать замечательную книгу. Не о ремесле. В ней рассказывается о том, как развить творческий взгляд на вещи. Обычное видеть с необычной стороны.
Цитаты, чтобы примерно представлять, что это за книга:

Цитата
Истинно творческого человека всегда видно невооруженным глазом — по тому, как он идет, как сидит, как пьет чай, с каким вниманием смотрит на тебя, как молчит, что говорит. Если он коснется тебя — пожмет руку или погладит по голове, — ты это запомнишь на всю жизнь.

Цитата
"В самом себе надо отыскать такую точку, где ты и напряжен, и расслаблен одновременно. Вы спросите: как? Это нелогично. Однако творчество - настоящая магия, его природа бывает неподвластна законам логики."

Цитата
Поймайте интонацию, с которой вы разговариваете с самим собой, и шпарьте!"

Цитата
"Как пишутся интересные увлекательные захватывающие вещи - закон один: доскональное, детальное, предметное знание каких-то вещей, которые ты глубоко чувствуешь и любишь, своя неповторимая Судьба, воображение, а также страстное желание поведать обо всем вместе взятом."

Цитата
Прикоснуться к великим
Когда это будет внимательно вами прочитано по три раза, я все-таки советовала бы такое упражнение: сесть и переписывать от руки самые понравившиеся места, как от руки переписывали когда-то священные тексты. Что-то люди получали от этого. Чем черт не шутит, может, и мы с вами ощутим?

Ее просто интересно читать, как книгу,а не как учебник. Рассказывается о занятиях, которые М. Москвина проводит с учениками, случаи из жизни, впечатления о других писателях. Написано очень живо.
На других ресурсах я уже рассказывала об этой книге, но на фантастах, по-моему, еще нет. Просто сегодня нашла ее в шкафу. и решила поделиться smile.gif

Агния
Очень уважаю Москвину) от неё удовольствие) Входит в когорту писателей-женщин, которые никогда не подведут своего читателя.
А Татьяну Москвину знаете? Они сёстры.
братья Ceniza
Цитата(Агния @ 22.12.2015, 21:10) *
А Татьяну Москвину знаете? Они сёстры.

Нет, к сожалению. Сейчас посмотрела в интернете: писатель, критик, публицист, актриса.
Граф
Знаю Марину Москвину. Она из тех дам, что учит писать других. Ибо ее книги совсем не продаются. От слова вообще.
Сделайте вывод.
al1618
Цитата(Граф @ 23.12.2015, 0:09) *
Знаю Марину Москвину. Она из тех дам, что учит писать других. Ибо ее книги совсем не продаются. От слова вообще.
Сделайте вывод.

А вот счас, Граф, наши милые дамы объясят вам разницу между "продаются" и "читаются".
И поделом.
Куда ж вы... да в калашный ряд.
Агния
Цитата(al1618 @ 22.12.2015, 23:55) *
А вот счас, Граф, наши милые дамы объясят вам разницу между "продаются" и "читаются".
И поделом.
Куда ж вы... да в калашный ряд.

Это точно) Мне даже добавить к вашим словам нечего. Тем более объяснять - что вы..зачем)

Вот, Братцы, если Татьяна вам где-то попадётся - ознакомьтесь, это скорее всегда больше публицистика, чем что-либо другое, но яркая, не дамская.
Граф
al1618
В отличие от вас, я ЗНАЮ, что говорю. А вы только бла-бла-бла.
Повторяю для самых непонятливых: я лично знаком с Москвиной и знаю, как продаются ее книги. Еще вопросы есть?
братья Ceniza
Цитата(Агния @ 23.12.2015, 0:02) *
Мне даже добавить к вашим словам нечего. Тем более объяснять - что вы..зачем)

А я, пожалуй, все же добавлю.
Цитата(Граф @ 22.12.2015, 23:09) *
Сделайте вывод.

Ну так в книге не про то, как писать продаваемые книги, и даже, по большому счету, не про то, как их писать. Она о том, как настроить восприятие на творческий лад.

И раз уж заговорили о продаваемости... Продаваемость -- штука сложная, с этим не поспоришь. Вот взять книги некоего условного Маркиза. Они продаются в одной нише, но запусти книги в другую среду, например, начни рекламировать среди любителей детективов или исторической прозы, что произойдет?

Кстати, один из любимых мультфильмов детства "Что случилось с крокодилом?" сделан по сценарию Марины Москвиной.
Граф
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2015, 10:26) *
Она о том, как настроить восприятие на творческий лад.

Если человек не может свободно творить (писать), зачем себя мучить?
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 23.12.2015, 11:47) *

Мы давно уже поняли, что вам эта книга не нужна biggrin.gif Зачем же вы продолжаете об этом говорить?
Аптекарь
Цитата(Граф @ 23.12.2015, 11:47) *

У творческих людей потенциал зависит от настроения. Если Москвина учит преобразовывать негатив в творчество - это очень полезно.
al1618
Цитата(Граф @ 23.12.2015, 3:20) *
я лично знаком с Москвиной и знаю, как продаются ее книги

И что?
Справочники логарифмов вообще отвратительно продаются, но это совсем не значит что то что в них напечатано не нужно.
Моцарт умер в нищете и похоронен в общей могиле - это совсем не значит что его не слушают.
Коммерческий успех вообще мало связан с творчеством. В нынешних реалиях - это скорее антагонисты.
Просто по тому что маркетологи вместо того чтобы отбирать взялись за управление творческим процессом.
Ну и хрен с ними - не о них здесь.
Граф
Цитата(al1618 @ 23.12.2015, 12:21) *
Коммерческий успех вообще мало связан с творчеством. В нынешних реалиях - это скорее антагонисты.

Очередная мудрая мысль от человека, не имеющего ни одной изданной книги.
Ал, запомните: настоящий писатель пишет для ЧИТАТЕЛЯ. Чтобы его книги покупали и читали.
Если автор говорит, что он пишет только для себя, мол, не заинтересован в читателе, -это либо махровый графоман, либо дешевый позер.
Каждый (каждый, Ал!) писатель мечтает, чтобы его книги издавали (больше!), чтобы его читали (больше!!), чтобы ему платили гонорары (больше!!!).
Все остальное - от лукавого.
И не надо держать наших людей за идиотов. Если человек приходит в книжный магазин и платит свои кровные деньги, значит, он хочет именно эту книгу.
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 23.12.2015, 12:54) *
Если человек приходит в книжный магазин и платит свои кровные деньги, значит, он хочет именно эту книгу.

Я бы книгу Москвиной купила.
Граф
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2015, 13:16) *
Я бы книгу Москвиной купила

Да не вопрос! Два дня на предновогодней ярмарке пытался продать ее книги "Как поет Марабу" и "Приключения Олимпионика", безуспешно. Не хотят брать даже по 200 руб. - намного ниже, чем в Лабиринте и книжных магазинах. Ужос!
Гелиал
Цитата(Граф @ 23.12.2015, 12:54) *
Очередная мудрая мысль от человека, не имеющего ни одной изданной книги.
Ал, запомните: настоящий писатель пишет для ЧИТАТЕЛЯ. Чтобы его книги покупали и читали.
Если автор говорит, что он пишет только для себя, мол, не заинтересован в читателе, -это либо махровый графоман, либо дешевый позер.
Каждый (каждый, Ал!) писатель мечтает, чтобы его книги издавали (больше!), чтобы его читали (больше!!), чтобы ему платили гонорары (больше!!!).
Все остальное - от лукавого.
И не надо держать наших людей за идиотов. Если человек приходит в книжный магазин и платит свои кровные деньги, значит, он хочет именно эту книгу.

Читал и диву давался, как вы еще не в бане? biggrin.gif Здесь за такие мысли сразу к стенке, в чем многострадальный Щепетнов многократно убеждался.
Почему-то многие на форуме пытаются разделить качество, талант и "издаваемость" книг, а ведь одно за другим следует.
Сочинитель
Цитата(Гелиал @ 23.12.2015, 15:07) *
Читал и диву давался, как вы еще не в бане? biggrin.gif Здесь за такие мысли сразу к стенке, в чем многострадальный Щепетнов многократно убеждался.
Почему-то многие на форуме пытаются разделить качество, талант и "издаваемость" книг, а ведь одно за другим следует.

А за что тут в бан отправлять?
Jiba
Граф, вы как всегда – "я издался, значит я мегафрукт, а остальные так себе капуста". Нет, правда, не надоело? Тем более, вы тут не правы. Есть писатели, которые пишут в первую очередь для себя, а потом уже для читателей. Расставляем приоритеты, только и всего. Насколько это правильно, судить не вам и не мне. И вы также можете кинуть и в мой огород камень, может даже где-нибудь его пристрою! Хороший камень, как говорил один мой хороший знакомый, всегда можно вернуть обратно, или отложить для кого-то ещё.
Как бы там ни было, я сейчас тоже пишу исключительно для себя. Это моя первая книжка. Нет, были и другие начинания, но так, баловство, в стол. Я не изданный автор. И, разумеется, мне бы хотелось, чтобы её прочитало много людей, чтобы они при этом не уснули и написали мне много лестных отзывов. Конечно же, я захочу получать за неё много денег. Но пишу я её исключительно для себя. Потому что я учусь. Мне сейчас в разы интереснее написать что-то, что зацепило бы лично меня, а не какого-нибудь Васю из третьего подъезда. Мне значительно важнее, написать "что-то", чтобы я мог оглянуться и сказать, здесь я применил удачные литературные приёмы, а здесь нет. Чтобы я мог совершенствоваться и двигаться дальше. Понимаете? Приоритеты. И если их округлять, то с ваших слов, я махровый графоман и дешевый позёр. Печально. Впрочем, переживу. Я ещё молод, и я уверен, что напишу ещё немало книг, изданных книг. И быть может когда-нибудь тоже буду сидеть с напыщенным видом. Но я не опущусь до подобных оскорблений. Никогда.

P`s.
Хоть ваши слова и не были адресованы лично мне, судя по всему, они мне не понравились. Это очевидно. Но я это подчеркну. Чтобы вы понимали, за что на вас взъелся очередной бумагомаратель.
Гелиал
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2015, 15:13) *
А за что тут в бан отправлять?

Конкретно здесь не за что, но по моим наблюдениям, апологеты данной точки зрения часто там заканчивают. Обычно в результате противостояния с другими участниками.
Дина
Цитата(Jiba @ 23.12.2015, 14:14) *
"я издался, значит я мегафрукт, а остальные так себе капуста".

Получается, если у меня родственник издатель, и мои книги таки выйдут в продажу с его помощью, я автоматически перепрыгиваю из категории капуста в мегафрукт? )))
Рыжая
Цитата(Kukaracha @ 23.12.2015, 19:50) *
Рыжая, и вы туда же? Это Марина Москвина, ох держите меня семеро!

*** Туда же - это куда? В бан?)
Простите, но я почитала тезисы из первого поста - бред дичайший)
Что значит - творческого чела видно по тому, как он сидит, или пьет чай?
Меня тут недавно друзья из прокуратуры попросили проконсультировать их по поводу одного преступника...
Восемь убийств на уроде. Вот видели бы Вы, как этот маньячина сидит и воду пьет - ни одному творческому челу такого не изобразить.
Рыжая
Цитата(Kukaracha @ 23.12.2015, 20:04) *
Почему в бан? При чем здесь бан?
Вы что, с корпоратива вернулись ))) Все смешалось, маньяки, фантасты, прокуратура и чай.

Туда же, - это с Графом под ручку, против Москвиной.

*** У меня годовой отчет не "бьется"( Какие уж тут корпоративы(

Я против тех, кто пишет подобный бред (тезисы из первого поста).
И два, я стабильно против тех, кто учит других - не умея сам)
И три, с Графом я во многом согласна)
Kukaracha
Цитата(Рыжая @ 23.12.2015, 19:07) *
Я против тех, кто пишет подобный бред (тезисы из первого поста).
И два, я стабильно против тех, кто учит других - не умея сам)
И три, с Графом я во многом согласна)

Благословляю ваш альянс.
Кое-что для кругозора, о Москвиной :

Родилась в Москве. После окончания факультета журналистики МГУ работала как журналист в периодической печати. Член Союза писателей России. В течение десяти лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств.

Член редколлегии журнала «Мурзилка», её имя входит в энциклопедию «Детская литература ХХ века» и в Малую литературную энциклопедию «Русская литература сегодня» (2012). Её произведения вошли в «Антологию мировой детской литературы» (2002). В 2006 году М. Москвина возглавляла жюри премии «Заветная мечта», в марте 2013 г. - член жюри 18-го Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале.

В 2002 году в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской состоялась выставка её художественных работ — картин, фотографий, свитеров и кукол.[1].

Проза Москвиной («Моя собака любит джаз») награждена Международным дипломом Г.-Х. Андерсена Международного Совета по Детской книге (1998), премией имени В. Катаева журнала «Юность» (1995), премия журнала «Дружба народов» (2001), номинация на премию Букера (2001), номинация на премию «Национальный бестселлер» (2005), номинация на премию «Большая книга». Первая премия за прозу «Алые паруса» (2008). Книга «Радио Москвина» входила в короткий список Бунинской премии (2008). Премия имени Ю. Коваля журнала «Мурзилка» (2009).

По её сценариям и рассказам снято около 20 мультфильмов.

Произведения переведены на английский, французский, датский, японский, тайский, чешский, словацкий, эстонский и сербский языки.
Сампо
Сколько уже раз мы на форуме бились на тему, кто может учит писательскому мастерству, а кто нет.
Успех писателя (в чем бы он не выражался, в 19 или 40 изданных книгах, или в одной, но за которую он получил Нобелевскую премия по литературе), не гарантирует, а скорее даже препятствует тому, что он сможет быть хорошим преподавателем по писательскому мастерству.
Спрашиваем ли мы у учителя по физике, а какие открытия он сделал? Требуем ли мы, чтобы в школе физику обязательно преподавал Эйнштейн или Хокинг?

Что касается Москвиной, то насколько я понимаю, в ее книге речь идет не о том, как писать книги, а о творческом мышлении.
Рыжая
*** Спасибо, но гуглить я и сама умею)
И что, все вышеперечисленное - есть повод для того, чтобы говорить о том, как творческого чела видно по его питию чая?)

Кста, как и Граф, про Москвину я тоже знаю много чего интересного) о том, кто как и почему продвигал ее творчество... Поэтому, на сентенции и Осанну
в ее честь - Вам меня не раскрутить)
Рыжая
Цитата(Сампо @ 23.12.2015, 20:17) *
Что касается Москвиной, то насколько я понимаю, в ее книге речь идет не о том, как писать книги, а о творческом мышлении.

*** В питие чая?)
Ну ладно, хоть бы в чайной церемонии...)
Kukaracha
Цитата(Сампо @ 23.12.2015, 19:17) *
Сколько уже раз мы на форуме бились на тему, кто может учит писательскому мастерству, а кто нет.
Успех писателя (в чем бы он не выражался, в 19 или 40 изданных книгах, или в одной, но за которую он получил Нобелевскую премия по литературе), не гарантирует, а скорее даже препятствует тому, что он сможет быть хорошим преподавателем по писательскому мастерству.
Спрашиваем ли мы у учителя по физике, а какие открытия он сделал? Требуем ли мы, чтобы в школе физику обязательно преподавал Эйнштейн или Хокинг?

Я согласна, Сампо.
Но, и ко всему, Марина Москвина - очень известный автор. Не бьет себя в грудь кулаками, не кричит маралом, и не исполняет брачный танец павиана, убеждая всех остальных, что кто-то не может писать и чьи-то книги не популярны. О Марине Москвиной я знаю многие годы, когда как только на этом форуме я услышала о некоторых, что кто-то и где-то издается. Сначала добейся, еперный театр! biggrin.gif
Гелиал
Цитата(Kukaracha @ 23.12.2015, 18:10) *
Проблема в том что у большинства читателей очень дурной вкус. И подстраиваться писателю под него, идти на поводу - еще больший дурной вкус. Скажем, книгу Глеба Сабакина можно продать гораздо большим тиражом, чем Пушкина, и о чем это говорит?

Вот! Я читал тему и ждал, кто же это скажет! biggrin.gif "Это не я плохо пишу это читатели идиоты" классическое оправдание для многих из тех, кто ничего не может добиться.
Точно с тем же успехом вы можете сказать, что форумчане с плохим вкусом и победили плохие рассказы. Ни малейшей разницы, да есть небольшой разброс(кого что зацепило) но 5 лучших рассказов собрали и большинство оценок. На книжном рынке то же самое, десяток успешных авторов, тысяча другая тех, кто крохи собирает, сотни тысяч тех, кто винит читателя. laugh.gif
Цитата(Kukaracha @ 23.12.2015, 19:27) *
Я согласна, Сампо.
Но, и ко всему, Марина Москвина - очень известный автор. Не бьет себя в грудь кулаками, не кричит маралом, и не исполняет брачный танец павиана, убеждая всех остальных, что кто-то не может писать и чьи-то книги не популярны.

Ох и пафосную же вещь сейчас скажу. biggrin.gif
Я тут пытаюсь писать, пока ни черта не получается, короче как писатель я ноль, но зато я очень крутой читатель с 20+летним стажем. И если я не знаю какого-то писателя, значит его нет.(по моему мнению Писатель это громкое звание, которое еще нужно заслужить)
Так вот местных я знаю, Графа, Алекса, Рыжую, Пейсателя..., почти у всех что-то читал(или как минимум фамилии знакомы), хотя это не самые крупные рыбки. biggrin.gif
А вот это вашу Москвину... rolleyes.gif
Агния
Прицепились к чаю)) смешные.

Мне нравится её проза..Мне плевать, как она продаётся, не мой вопрос. Но я помню её тексты годами - что ещё то надо?)))
Kukaracha
Цитата(Гелиал @ 23.12.2015, 20:55) *
Вот! Я читал тему и ждал, кто же это скажет! biggrin.gif "Это не я плохо пишу это читатели идиоты" классическое оправдание для многих из тех, кто ничего не может добиться.
Точно с тем же успехом вы можете сказать, что форумчане с плохим вкусом и победили плохие рассказы. Ни малейшей разницы, да есть небольшой разброс(кого что зацепило) но 5 лучших рассказов собрали и большинство оценок. На книжном рынке то же самое, десяток успешных авторов, тысяча другая тех, кто крохи собирает, сотни тысяч тех, кто винит читателя. laugh.gif

Ох и пафосную же вещь сейчас скажу. biggrin.gif
Я тут пытаюсь писать, пока ни черта не получается, короче как писатель я ноль, но зато я очень крутой читатель с 20+летним стажем. И если я не знаю какого-то писателя, значит его нет.(по моему мнению Писатель это громкое звание, которое еще нужно заслужить)
Так вот местных я знаю, Графа, Алекса, Рыжую, Пейсателя..., почти у всех что-то читал(или как минимум фамилии знакомы), хотя это не самые крупные рыбки. biggrin.gif
А вот это вашу Москвину... rolleyes.gif

Это говорит только об одном, вы мало читаете. Хорошим писателем не может стать тот, кто мало читает. Наверстывайте.
Рыжая
*** Круто - раньше у нас тут обзывали друг друга плохими писателями. А теперь - плохими читателями...
Балдею я с вас, коллеги)
Поржала, и с новыми силами пошла бороться с годовым отчетом)
братья Ceniza
Цитата(Сампо @ 23.12.2015, 19:17) *

Совершенно верно, о развитии творческого мышления. Сампо, если вдруг прочитаете книгу, было бы любопытно узнать ваше мнение. На эту тему отечественных книг не так уж и много. Сходу могу только систему ТРИЗ назвать, но там более прагматичный (мужской) подход.

Цитата(Рыжая @ 23.12.2015, 19:00) *
Что значит - творческого чела видно по тому, как он сидит, или пьет чай?

Как я поняла из текста, здесь автор говорит о тех случаях, когда творческий человек по стечению обстоятельств оказывается еще и очень энергичным от природы, ярко выраженным экстравертом, плюс занят на творческой работе.
Я вот, с этой точки зрения, совершенно обычный человек. И это отвечает моему образу жизни. Если я буду чрезмерно творчески проявлять себя, меня на работе не поймут.

Цитата(Kukaracha @ 23.12.2015, 19:11) *
Кое-что для кругозора, о Москвиной :

О! Спасибо, Кукарача.
Гаврила
Цитата(Граф @ 23.12.2015, 15:01) *
Два дня на предновогодней ярмарке пытался продать ее книги "Как поет Марабу" и "Приключения Олимпионика", безуспешно. Не хотят брать даже по 200 руб. - намного ниже, чем в Лабиринте и книжных магазинах. Ужос!

Цитата
Сделайте вывод.

На каком основании делать вывод? На основании данных ваших продаж? Разве книги Москвиной продаются только у вас на ярмарке и только вами?
До этой темы я ничего не знал о Москвиной, зашел на озон, взглянул. Нормальные по нынешним временам тиражи 3000-5000, издания разных годов, известные издательства АСТ, ЭКСМО, Гаятри. Послушайте, если бы ее книги не продавались от слова вообще, Москвину бы не издавали. Разве не так? Книга "Учитесь видеть" издавалась в 2013-14-15 годах, вполне себе лонгселлер.
Более того, эта книга вне жанров, т.е. она востребована самыми разными читателями, тогда как ваше творчество известно лишь в крохотной тусовке поклонников жанра АИ.
Книги Москвиной не стыдно презентовать в приличном обществе, и это тоже плюс к ее творчеству. Тогда как вашими книгами про то как Геббельс сидел на коленках Сталина, и бронелетчиков из будущего разве что на форуме Махрова можно гордиться.
al1618
Цитата(Гаврила @ 25.12.2015, 4:57) *
На каком основании делать вывод? На основании данных ваших продаж? Разве книги Москвиной продаются только у вас на ярмарке и только вами?

"- Не люблю кошек! Эта шерсть. этот запах...
- Да вы просто не умеете их готовить. "(с)
+1005000! Это называется зеркальный ответ. Учитесь коллеги Граф с Рыжей тут громче всех кричали что раз издают - значит писателей, а чем лучше издают - тем выше Мэтр. И толще.
Теперь начнут выкручиваться что чей то метр оказался толще smile.gif

Цитата(Гаврила @ 25.12.2015, 4:57) *
Книги Москвиной не стыдно презентовать в приличном обществе, и это тоже плюс к ее творчеству. Тогда как вашими книгами про то как Геббельс сидел на коленках Сталина, и бронелетчиков из будущего разве что на форуме Махрова можно гордиться.

А вот это было больно.
Граф, без всякой попытки подколоть - много раз смотрел на вашу книгу, но купить так и не решился, даже скачать у пиратов - четкая ассоциация с "бронелифчиками" .
Название неудачное.
Граф
Цитата(Гаврила @ 25.12.2015, 3:57) *
огда как вашими книгами про то как Геббельс сидел на коленках Сталина, и бронелетчиков из будущего разве что на форуме Махрова можно гордиться.

Еще один слесарь!
Уважаемый, вы хоть ОДНУ мою книжку читали? Или только бла-бла-бла?
И, кстати, читали ли вы книги Москвиной? Думаю, тоже нет.
А я, в отличие от вас, читал. А не только на ОЗоне картинки разглядывал.
Граф
Цитата(al1618 @ 25.12.2015, 7:58) *
Граф, без всякой попытки подколоть - много раз смотрел на вашу книгу, но купить так и не решился, даже скачать у пиратов - четкая ассоциация с "бронелифчиками" .

Не надо мои книги читать! Они не для вас.
ПыСы. Прав был все-таки дедушка Фрейд - у каждого в подсознании свое. У вас - бронелифчики. Наверное, стоит задуматься.
И, кстати, Ал, открою вам большой секрет: Москвину издают не за талант. Точнее, не только за талант. Есть другие причины, более веские.
Кто в теме, знает, а прочим - ни к чему.
Аптекарь
Цитата(Граф @ 25.12.2015, 11:45) *
Еще один слесарь!

Два раза за день - это перебор.
Давайте не будем портить друг другу праздник, - отдохните дней пять и возвращайтесь к НГ!
Сочинитель
Тема почищена. Основная часть флуда перемещена во "Всякую всячину".
Алекс Унгерн
Цитата(Kukaracha @ 23.12.2015, 19:11) *
После окончания факультета журналистики МГУ

Я бы после окончания факультета журналистики МГУ сразу бы расстреливал.
Гелиал
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2015, 1:03) *
Я бы после окончания факультета журналистики МГУ сразу бы расстреливал.

А после окончания факультета журналистики РУДН?
Алекс Унгерн
Цитата(Гелиал @ 26.12.2015, 1:42) *
А после окончания факультета журналистики РУДН?

Не знаю, не сталкивался.
Дон Алькон
Видеть - не видеть, это все детали.

Конечно, наблюдательность дело полезное, но это так, для оформления текста - не больше.
Хорошему персонажу нужно в голову пролезть, внутренний мир героя важен.

А для это нужен опыт - да и больно в чужие шкуры влезать, на на себя примеривать что-то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.