ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ
05 часов 30 минут – пробежка.
06 часов 00 минут – душ.
06 часов 15 минут – завтрак.
06 часов 30минут – 07 часов 00 минут – «Коммерсант.ру», «Форбс», «Эсквайр».
Хотя позади была лишь пробежка, Женя Сомова, раскрыв ежедневник, проставила галочки во всех четырех графах. Ей не хотелось отвлекаться на тайм-менеджмент после душа. По пути в ванную она сняла мокрое от пота термобелье, которое надевала под лыжный костюм, и бросила его в стиральную машину. Прокрутит вечером вместе с накопившейся за день одеждой.
Возможно, кто-то посчитал бы странным, что молодая женщина вносит в расписание такие незатейливые дела, как утренний прием пищи или чтение новостей. Однако до того, как Женя взяла за правило планировать свой день, она частенько уезжала на работу без завтрака, а в суете делового дня забывала об обеде. Вернувшись домой к полуночи, Женя не могла впихнуть в бунтующий желудок ни кусочка пищи. Однажды стоя перед открытым холодильником, она поняла, что дальше так продолжаться не может. Наживет язву или истощение прежде, чем заработает столько, сколько ей нужно денег для себя и, главное, для бабушки, единственного близкого ей человека.
«Благодаря ежедневнику мистера Кейна, теперь все будет по-другому, – подумала Женя, открывая кран в душе. – Его система предусматривает все потребности человека, а не только деловые».
Горячая вода ударила по телу, смывая соленый пот и напряжение. Женя повернулась, подставляя под струи плечи. Кожа на спине горела, но Жене нравилось так себя истязать. Боже, какой кайф после бега по хрусткому ноябрьскому ледку залезть в исходящую паром душевую.
Она больше никогда не пропустит ни завтрак, ни обед, ни ужин. Будет читать книги, заниматься спортом и встречаться с друзьями. Она запишется в яхт-клуб, где ее буду учить управлять быстрыми лодками, если, конечно, захочет. Она будет жить, а не только работать. Иначе, зачем она появилась на белый свет?
В машине Жене вдруг показалось, что она забыла ежедневник. Не страшно, если день построен по устоявшемуся расписанию. Можно мысленно помечать выполненные дела, а комментарии заносить в записную книжку. Но сегодня у нее было запланировано несколько не вполне обычных встреч, и в соответствующих графах стояли нужные адреса и телефоны. Не все из них были продублированы в телефоне.
Женя затормозила на выезде из «Старгорода» и, раскрыв молнию на сумке, принялась просматривать содержимое. Телефон, планшет, косметичка, бумажник, визитница…. Вот он! На дне лежала обтянутая коричневой кожей книга. Мистер Кейн не был против прогресса, но переводить свой уникальный ежедневник в электронный формат не спешил, считая обращение к книге своеобразной формой медитации современного человека.
Женя открыла переплет и пролистала до нужной страницы.
08 часов 00 минут – 08:30 минут – дорога, «Гранатовый браслет», аудио.
08 часов 35 минут – цветы! Ул. Березовая, д. 17.
09 часов 00 минут – офис.
Она отчеркнула ногтем пометку «цветы», которая и без того была выделена ярко-розовым маркером, обозначавшим дела особенной важности, которые выбивались из привычного графика. Березовая находилась в двух кварталах от здания, которое арендовала компания, где работала Женя. Оплатить заказ можно было через мобильный банк, но Женя хотела убедиться в том, что лилии для бабушки действительно хороши.
Включив проигрыватель, Женя тронулась с места. В поток машин она влилась под печальное признание Желткова о своей любви к Вере. За окном стылые тополя таинственно поблескивали ледяными панцирями на ветках.
Из салона на Березовой Женя вышла в восемь часов пятьдесят пять минут. Она немного задержалась, решив к лилиям выбрать еще и розы. Глядя на белые необычайно нежные соцветия, Женя вдруг подумала о том, что бабушка вполне сознательно могла ограничивать себя в выборе цветов, вынужденная всю жизнь экономить. Конечно, как же ей раньше не приходило это в голову. Она возьмет еще и розы.
Белые лепестки, которые она захватила с собой, лежали на Жениной ладони. Крупинки льда вдруг упали на них, словно мелкие жемчужины.
– Красиво, – произнесла Женя, выдыхая облачко пара.
Лепестки она положила на письменный стол в кабинете и, пока проходило собрание, Женя время от времени бросала на них взгляд, вспоминая, что есть еще несколько дел, отмеченных розовым маркером. Когда подчиненные разошлись, она подозвала секретаря Машу, которая была для нее палочкой-выручалочкой, а в чем-то даже ближе, чем все ее приятельницы и подруги.
– Дозвонилась? – спросила Женя.
– Все придут, – кивнула Маша. – Кроме Ивана Яковлевича. Он в санатории. Уже неделю.
– Хорошо, – Женя поставила галочку и знак «делегировано» напротив графы, выделенной маркером.
Аккуратным почерком там было написано: «приглашенные, узнать».
– Кафе тоже проконтролировать? – поинтересовалась Маша.
– Я сама зайду. У меня в том районе через полчаса встреча. Лучше предупреди музыкантов, чтобы пришли вовремя. Я, конечно, понимаю, что это их хлеб, но все равно не доверяю творческим людям. Вот их номер. Господи, совсем забыла! Заодно и фотографу напомни.
Женя положила на стол две визитки.
– Вы перфекционист, Евгения Александровна, – улыбнулась Маша.
Женя пожала плечами. Выходя из кабинета, она услышала, как Маша звонит по мобильнику, и мысленно вычеркнула еще одно дело. Может быть, она и перфекционист, но к полудню все должно быть готово. Перед внутренним взором вспыхнула страница с расписанием.
12 часов 00 минут – !!!
16 часов 00 минут – 16 часов 30минут – такси для всех.
17 часов 00 минут – забрать из ремонта бабушкин фотоальбом!
17 часов 30 часов минут – 18 часов 00 минут – внести изменения в бюджет.
Женя захлопнула входную дверь дома и бросила ключи в бронзовое блюдо на комоде. Сумку и фотоальбом, который она забрала из переплетной мастерской, Женя взяла с собой в гостиную.
Утопая в мягких объятьях велюрового кресла, Женя вдруг ощутила, как же сильно она устала. Она вытянула гудящие ноги в промокших чулках и постаралась расслабиться. Тонкий рожок месяца висел в сером окне, и тополя плавно качали заледеневшими ветками. Женя вспомнила «Гранатовый браслет», который слушала утром по дороге на работу, в глазах предательски защипало.
Печальную тишину вдруг нарушила переливчатая трель телефона. Вытащив мобильник из сумки, Женя нажала кнопку «ответить».
– Добрый вечер, Евгения Александровна, – прошелестел в динамике печальный голос. – Примите еще раз наши соболезнования. Мы бы не стали вас беспокоить в такой день, но это может быть важно для вас. Вы забыли свой ежедневник в зале поминовения.
Удерживая трубку плечом, Женя схватила сумку: ежедневника в нем не было.
– Спасибо… – поблагодарила она дрогнувшим голосом.
– Может вам отправить его курьером?
– Я заеду сама, – ответила Женя. – Утром. Простите…
Она выключила телефон и дрожащими руками открыла альбом. С первой страницы на нее смотрела бабушка. В очень простом платье, с коротко остриженными волосами. Женя коснулась фотографии и зарыдала, не имея больше сил сдерживаться. Как же ей одиноко!
Через полчаса, отодвинув фотоальбом, Женя встала и направилась в ванную.
20 часов 30 минут – время для скорби.
21 час 00 минут – вечерний душ.
21 час 30 минут – ужин, новости.
Ежедневник мистера Кейна учитывал эмоциональные потребности человека, в том числе. Женя помнила свое расписание наизусть.