Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Когда палуба была чистой
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Алекс Унгерн
Вот, вещь старая, но дай, думаю, запощу.
-----
- Значит так, духи, слушай боевую задачу, - старшина второй статьи Мурзин смотрит на двух дневальных учебной роты, размышляя, чем бы нас занять. – Я на камбуз обедать. Когда вернусь, чтобы палуба блестела.
Я прикидываю, что в запасе у нас с Витькой Шкабердой минут двадцать. Белая фланка дежурного исчезает за дверью, и я иду в умывальник за инструментом. Жарко. В умывальнике распахнуто окно. А за окном – июнь. А далеко за июнем – Москва. А в ней дом и все-все.
Мы набираем по тазику холодной воды и, двигаясь навстречу друг другу, расплескиваем воду на палубу. Когда вода заканчивается, набираем еще. И так до тех пор, пока вся палуба не оказывается залита водой.
В этот момент в казарму заходит старший матрос Грималюк. Вася Грималюк гориллоподобен и воистину ужасен. Он даже уже не дембель, потому что все дембеля его призыва уволились месяц назад. Грималюка же, известного своими залетами, комбриг лично обещал продержать в части до последнего дня. Где-то в глухой деревне на Западной Украине Васю ждет мама. А Вася, улыбаясь и посверкивая золотым зубом, подходит к нам, своими огромными ручищами прижимает наши бритые головы к груди и кровожадно рычит:
- Черепушечки вы мои.
Мы испытываем нечто среднее между хтоническим ужасом и эротическим восторгом в объятиях альфа-самца.
Грималюк устраивается в ленинской комнате между телевизором и аквариумом, жует спичку и наблюдает, как мы тупыми штык-ножами строгаем в разлитую по палубе воду хозяйственное мыло. По-хорошему, надо подождать, пока мыло размокнет. Но времени нет. Мы с Витькой берем щетки и начинаем взбивать пену.
- Хто?! – доносится рев из ленинской комнаты.
Мы замираем.
- Хто так взбивает пену?
Грималюк выскакивает, хватает щетку у Шкаберды и начинает совершать ей какие-то невообразимые движения, от которых пены моментально становится много. Он отдает Витьке швабру, а потом слегка тыкает того своим огромным кулаком в грудь. Шкаберда отлетает к стенке, а я понимаю, чем старослужащий отличается от молодого бойца. Старослужащий ничего не делает, но умеет делать все. И умеет это делать очень хорошо. И в этом залог обороноспособности нашей советской родины.
Когда густая пена покрывает все пространство палубы, мы приступаем ко второй стадии – стягиванию. В стягивании главное не часто отжимать тряпку, а чаще менять воду, в которой ее полоскаешь, отжав. Понимание правильного баланса в этом деле приходит где-то через год службы.
Когда пена собрана, отжата и слита, наступает черед сушки. Для сушки нужны сильные руки, поскольку тряпку надо выжимать часто и досуха. У Шкаберды папа не то профессор, не то академик в Витебске. Мне кажется, именно поэтому Витька плохо отжимает тряпку, и мне приходится досушивать за ним. Зато я знаю, что в тумбочке у Шкаберды учебник по астрономии за 8 класс.
Палуба вымыта. Я только успеваю встать на баночку, как в дальнем конце коридора в дверях появляется Мурзин.
- Товарищ старшина второй статьи, за время вашего… - ору я.
- Отставить.
Мурзин снимает белоснежную бескозырку, переворачивает ее, наклоняется и элегантным движением отправляет вдоль всего коридора. Бескозырка подпрыгивает на свежевымытой палубе. Мурзин идет за ней и, проходя мимо меня, говорит в предвкушении:
- Если хоть одно пятнышко…
Он поднимает беску и внимательно рассматривает. Наступает момент истины. Замираем мы со Шкабердой, поднимается со стула в ленинской комнате гориллоподобный Грималюк. Мне кажется, даже рыбки в аквариуме неподвижно уставились на Мурзина.
- Вот черти. – Мурзин надевает бескозырку на голову, и его лицо расплывается в хитрой татарской улыбке.
Грималюк улыбается, сверкая золотым зубом. Я тоже улыбаюсь. Не улыбается только Шкаберда, но у него в тумбочке учебник по астрономии за 8 класс.
Я иду в умывальник и подставляю голову под холодную воду. За окном жара и июнь. Где-то там в июне плывет Москва. И впереди у меня еще два с половиной года службы.
Генрих
Ишь, ты... прямо зарисовка с натуры.
Monk
Зачотно. smile.gif
Агния
Хорошо)
Сочинитель
Неплохо.
Ностальгия по армии (флоту?) покоя не даёт? smile.gif

У меня есть нечто подобное, но не столь лирически:

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...post&p=7126
братья Ceniza
занятно)
Цитата(Алекс Унгерн @ 22.2.2016, 19:42) *
Я только успеваю встать на баночку

аналог "на тумбочку"?
fotka
Цитата(Алекс Унгерн @ 22.2.2016, 19:42) *
У Шкаберды папа не то профессор, не то академик в Витебске. Мне кажется, именно поэтому Витька плохо отжимает тряпку, и мне приходится досушивать за ним. Зато я знаю, что в тумбочке у Шкаберды учебник по астрономии за 8 класс.

biggrin.gif

Спасибо, замечательно!
Леостат
Понравилось. smile.gif
Алекс Унгерн
Спасибо за отзывы))
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2016, 8:33) *
аналог "на тумбочку"?

Ага, на флоте почему-то баночкой называют. Хотя, баночка (банка) это скамья или табуретка.
Anger Builder
Супер! А ещё есть? smile.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Anger Builder @ 25.2.2016, 19:34) *
Супер! А ещё есть? smile.gif

Как я совершил свой подвиг
А что значит совершить подвиг? Вот говорят: «Он совершил подвиг». Ведь просто ему приказали, он и пошел – какой же тут подвиг? А если ему не приказывали, а он совершил, то это уже совсем не по-военному. Это все равно, что самовольно покинуть расположение части. И даже не важно, что ты сделал в самоволке: выпил водки и подрался, обесчестил дочь замполита или спас старушку на пожаре. Ты все равно преступник, а не герой.
То есть получается, что подвиг, это когда сложилась совсем хреновая ситуация (ну просто край уже), и подразумевается, что кому-то должны приказать эту ситуацию с риском для жизни исправить, но командир все не решается приказать, а нервно так курит и, прищурившись, вглядывается в лица бойцов. А бойцы знают, что командир ждет от них подвига, потому что в детстве они читали рассказ Асеева «Честное слово» и повесть Полевого про летчика, который без ног летал на самолете и танцевал с медсестрой. И тогда находится какой-нибудь солдатик, который пожалеет командира, и чтобы тот не брал грех на душу, сам шагнет вперед из строя и скажет: «Товарищ командир, разрешите мне исправить эту очень хреновую ситуацию». А командир затянется так, прищурив глаз, бросит бычок, шагнет к солдатику, обнимет быстро, хлопнет по спине – давай, мол, сынок, - и отвернется, чтоб бойцы слезу не увидели.

Кстати, вот заметил, что в России рядовых всегда называют солдатики, или, там – матросики. А почему? Какие же они солдатики? Они же живые, у них настоящее оружие в руках и они родину этим оружием защищают. И гибнут они как солдаты – с оружием в руках. И я понял, почему так говорят. Чтобы не жалко было. Их и так не жалели-то никогда, потому что их же много: «Солдатиков бабы еще нарожают, а новых лошадей я тебе где возьму?»…
Странно. Потому что в детстве, когда мне покупали в «Детском мире» наборы фигурок, то на невзрачной серой коробке было написано: «Солдаты в бою» или «Матросы в бою». Не солдатики и не матросики, а солдаты. И мне их было жалко, когда я кидал их в бой, например, за Плоскогорье Большого Стола, и двое или трое гибли в этом бою – мне их было жалко. Потому что они были не «солдатиками».

А какие условия нужны для подвига? Да самые обычные. И я уверен, что каждый из вас в своей жизни хотя бы раз совершил свой подвиг. Ну или совершит еще. Но один подвиг у каждого человека должен быть обязательно. Я ведь тоже не сразу понял, что совершил тогда подвиг. Я это потом осознал, много лет спустя, когда смотрел американский фильм «К-19», где советские моряки тушили загоревшийся реактор на подводной лодке в простых резиновых химкомплектах. Вот тогда я и вспомнил…
Дело было на берегу в экипаже. Однажды вечером командир вызвал меня к себе в кабинет, поздоровался за руку (я сразу заподозрил неладное) и сказал: «Здравствуй, (тут он назвал мою фамилию, а не звание, как обычно). С офицерским гальюном (это сортир так по-морскому называется) надо что-то делать. Он опять засорился».
Надо сказать, что офицерский сортир засорялся с военной точностью раз в две недели, и все фекалии всплывали наверх и плавали по штабу, подрывая боеготовность части. Причина этого явления была неизвестна. А тут все было как в том кино: «Сынок, я мог бы приказать тебе, но я просто прошу тебя это сделать», суровый отеческий взгляд в глаза, многозначительность момента. А я ведь тоже читал в детстве рассказ Асеева «Честное слово» и повесть про летчика, который без ног танцевал. И вот я надеваю резиновый химкоплект, противогаз, спускаюсь в штабной подвал, проникаю в люк канализации и вскрываю трубу стояка. Все дерьмо сверху, естественно, льется на меня. И я лазаю в говне по этой трубе в надежде найти причину затора.
В общем, не буду вдаваться в подробности – пришлось мне попотеть, но избавил я родной штаб от говна навсегда.
И вот я когда фильм смотрел, то подумал – а в чем разница? Просто у ребят реактор рванул, а у нас сортир засорился. А могло ведь быть и наоборот. Но я же не виноват, что сортиры засоряются гораздо чаще, чем горят реакторы на подводных лодках. И, может быть, весь смысл моей трехлетней службы на Балтийском флоте заключался как раз в том моменте, когда ребята из пожарки поливали меня из шланга, смывая говно с химкомплекта, а я стоял счастливый. И пусть мне ордена или медали за это не дали, но зато я знаю: я это сделал, я совершил свой подвиг.
А случись мне или вам оказаться там, на их месте, то уж будьте уверены, не подвели бы страну. И еще я знаю, что в этот самый момент тысячи солдат и матросов несут караул, стоят в наряде, чистят сортиры от говна и может быть даже (не дай бог, конечно) борются за живучесть корабля и тушат ядерный реактор подводной лодки.
Алекс Унгерн
Тут я понимаю, конечно, что сравнение в тексте может показаться неуместным. Но в армии многие вещи воспринимаются гораздо более цинично и без лишнего пафоса.
Сочинитель
Сомнительный какой-то подвиг. tongue.gif
Агния
Ещё какой подвиг)

вообще отлично, спасибо)
Алекс Унгерн
Ну и до кучи уж еще одна армейская зарисовка
Сказка о военной тайне или Как я просрал СССР
Я до сих пор не знаю, куда делась та страничка из шифровального блокнота. Есть в жизни несколько таких моментов, которые нельзя объяснить с точки зрения рационального. Да и объяснять не хочется. Видимо, программный код для всемирной Матрицы пишет не один программист, а команда. А потом они на скорую руку стыкуют свои скрипты. Вот в местах стыковки и случаются такие непонятки. Мир в этом плане похож на большой биллборд: издалека кажется, что небритый ковбой на фоне заката это одна цельная картинка, а вблизи присмотришься – шляпа у ковбоя наклеена неровно, сигарета в руке ушла вниз, а в центре заката вообще щель в два пальца.
А главное то, что на блокноте, из которого я вырвал страницу, в правом верхнем углу стоял гриф «Особой важности». Государственная тайна.
… Доступ к секретным документам по форме номер "раз" в нашей войсковой части имели два человека – я и командир этой самой части. Должность старшего механика засекреченной связи давала мне массу преимуществ. Двести граммов спирта ежемесячно и пятнадцать рублей довольствия (против семи с полтиной обычного матроса) были, безусловно, хорошим подспорьем в деле защиты Родины. Но все-таки главными привилегиями своего должностного положения я считал два – право гадить в теплом штабном сортире и возможность спать во время утренней зарядки на посту ЗАС прямо на столе. Дело в том, что на утреннюю зарядку приходилось время приема так называемого «спутника», то есть ежедневной шифрограммы с расписанием прохождения над нашими широтами вражеских спутников-шпионов. Я думаю, что в Советском Союзе не было ни одной войсковой части, где в эту шифрограмму заглядывал кто-то, кроме принимающего ее радиста. Сначала я честно принимал цифры, передаваемые в эфир по зашифрованному каналу, которые обычно наговаривала девушка с очень приятным голосом. Я складывал их в сейф, а в конце недели уничтожал вместе со всеми остальными расходными секретными бумагами. Потом девушка мне надоела, и я стал тупо спать до завтрака на столе.
Раз в месяц я ездил в штаб флота, где получал тот самый блокнот с шифром для радиостанции, который надлежало ежедневно менять. Технологию смены шифра я вам, по понятным причинам, рассказывать не буду. Я понимаю, что прошло уже немало лет и, что наверняка даже в то время образцы наших радиостанции ЗАС и все коды были в руках вероятного противника. Но я читал в детстве повесть Аркадия Гайдара «Военная тайна» и проникся.
В общем, я каждый день извлекал из хитрого блокнота страничку с матрицей цифр и набирал этот код. Страничку я клал в журнал приема шифрограмм и вместе с блокнотом убирал в сейф. Раз в неделю, согласно инструкции по работе с секретными документами, в присутствии командира части в его кабинете я сжигал шифры и радиограммы. Все. А в тот раз страничек оказалось не семь, а шесть. Я пересчитал несколько раз, сверился со списком уничтоженных документов в журнале, три раза постранично перелистал сам журнал, обшарил сейф, дважды прополз по всему, небольшому, в общем-то, помещению поста ЗАС, заглянув во все и подо все. Одно я мог сказать точно – на посту этой странички не было. Кто знает, о чем идет речь, поймет мое состояние. Пропал документ с грифом «Особой важности», то есть представляющий даже не военную, а государственную тайну. Я уже физически ощущал, как железная рука особиста сжимает мои яйца. Конечно, я даже тогда не думал, что какой-то НАТОвский шпион специально пробрался в нашу часть, проник на пост ЗАС, вскрыл сейф и похитил четверговую страничку с шифром. Нет, конечно. Но для машины военной контрразведки это было равнозначно именно такому ходу событий.
… В тот раз в кабинете командира я продемонстрировал такие чудеса ловкости рук, которым позавидовал бы даже Арутюн Акопян. Подобно матерому наперсточнику я тасовал эти листочки, ронял их, подбирал и снова считал перед командиром. Конечно, командиру было пофигу, сколько страничек я сожгу. Ведь он же тоже не думал, что я являюсь внедренным на Балтийский флот НАТОвским шпионом, который под видом писем маме отправляет четверговую страничку с шифром секретной государственной связи. Нет, он так не думал. Поэтому я спокойно сжег шесть страничек, а в журнале записал семь.

Демобилизовался я в мае 1991 года. А в августе того же года страны, которой я присягал, не стало. Какая связь может быть между пропавшей страничкой «Особой важности» и развалом советской империи? Да никакой связи. Но в голове у меня протянулась ниточка, связав эти два события. Связав навсегда. И в голове каждого из тех, кто был тогда и есть сейчас, наверняка есть такая же ниточка. А если сложить эти ниточки, да переплести, то получится канат. И иногда я думаю, что где-то в параллельной реальности Мальчиш Кибальчиш выдал все-таки буржуинам свою военную тайну, что мальчик Алька остался жив, вырос и спился, работая слесарем на заводе «Серп и молот», а какой-то НАТОвский шпион действительно пробрался в нашу часть, проник на мой пост ЗАС, вскрыл сейф и похитил ту четверговую страничку, хранящую государственную тайну СССР.
Anger Builder
Отлично! Очень понравилось! Умеете писать увлекательно. Особенно, про подвиг biggrin.gif
bonefacei
Очень замечательная зарисовка. Вах!
House495
Отлично написано. Позавидовал rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.