Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Круги ада
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
ersh57
Миниатюрный рассказик из серии "Странная психология"
На данный момент пишется второй рассказ серии.
Помещаю этот текст в качестве примера, чтобы не думали, что критикую не имея опыта сочинительства.

=========================================

Круги ада

Ожидание. Оно тянется невыносимо, оно оплетает сознание липкой паутиной страха. Что там, впереди? Было бы время что-то сделать, но времени-то и нет, нет и не будет никогда. Не будет...
Мысли с шуршанием ворочаются в затхлом чулане черепа.
Зачем? Зачем всё это? Для чего? Почему я здесь? Опять и опять, по замкнутому кругу, почти вечность. Бред! Я брежу? Я... А кто это - я?
Вопросы. Сотни, тысячи, миллионы мелких, никчёмных вопросов и вопросиков вскипают в голове. Тут же зловонными пузырьками пара всплывают и лопаются ответы. Гнилая окрошка. Заплесневелый паштет. Протухшие мысли — это вопросы, фаршированные ответами.
Краешком остатков сознания ловится движение совсем-совсем рядом.
Женщина. Лица под мешаниной грязно-путаных волос не разглядеть, а фигура... Её просто нет. Есть морщинистая выпуклость огромных полушарий. Это не груди, это обыденные вторичные половые признаки, почему-то не могу назвать по-другому. Это я-то не могу?!
Взгляд зацепился за разверстый шрам над ключицей. Что-то знакомое. Где же я его видел? И её, её я точно знаю, но откуда?
- Ты?
- Я!
- Зачем?
- Да так.
- А знаешь...
- Не желаю!
О, у неё есть желания! С каких пор? Опять вопрос, только ответ на этот раз не всплывает сам собой из ниоткуда. Спросить у неё? Не стоит. Захочет — скажет сама. Она всегда любила вывалить все свои проблемы окружающим, мол, расхлёбывайте за меня!
На этот раз молчит. Молчу и я.
Свист. Тонкий-тонкий, на самой границе восприятия.
Серо-зелёная хмарь вокруг колышется. Сквозь неё начинают проступать предметы. Внизу показываются изшарканные тысячами ног неопрятные доски. Прямо перед глазами — корзина. Прутики ещё свежие, почти светятся девственной белизной.
То ли туман, то ли дым отползает дальше. Главное — тишина. Ни звука. Даже дыхания женщины рядом не слышно.
Может, её уже и нет? Быстрый взгляд исподтишка. Стоит. Вокруг взвесью — грязное облако капель, разом просверкнувших рубиновой краснотой. Кровь?
Да, кровь! Та, что брызгала тогда из её шеи.
Исчезнувший кошмар вновь оживает в пробуждающейся памяти.

- Отстань!
- Почему ты идёшь, почему бросаешь меня одну? Я не хочу так, - шепчет она, а руки молитвенно прижаты к груди, и голова опущена. Боится! Она просто боится смотреть на меня. Я почти улыбаюсь.
- Уймись, женщина! - давно не называл её иначе. Всегда — просто «женщина». Она не протестует. Имя у неё есть, и когда-то я даже знал его. Знал и забыл. Теперь это просто женщина, безымянный символ утраченного счастья. Украденного счастья.
Её семейка подловила меня семь лет назад. Подпоили и подложили под бок к этой... М-м-мерзкие твари. И она, и её вечно больной отец. А ведь он ещё и не пьёт, ненавижу!
Ну вот, за рукав уцепилась.
Бью наотмашь по лицу. Падает на грязный пол и скулящим комком катится в угол.
С-с-сволочь! Так тебе и надо! Бранюсь.
Матерщина летит из горла гнойными комками. Это — как вызревший фурункул, главное — чтобы прорвался, а там сразу становится легче.
Почти спокойно одеваюсь и ухожу. Она всё так же таится в углу маленьким обиженным зверьком. Убить бы — до чего ненавижу!
Я спал с ней однн-единственный раз. Это когда меня подложили к ней. Было ли что-то между нами? Не знаю, не помню.
Никто и никогда в городке не обращал на неё внимание. А она — заглядывалась на меня. Я гулял с Мадлен, с первой красавицей предместья, нас называли славной парой. Главное, мы любили друг друга. И вот, злополучная ночь. Мне пришлось жениться, пришлось поневоле, иначе не поняла бы матушка. Слишком патриархальные у неё были взгляды на жизнь.
Мадлен уехала в Париж, где через полгода её нашли придушенной в каком-то притоне. Я остался жить, если жизнь с ненавистной женщиной можно назвать жизнью. Для меня это было адом. А жена, наверное, по-своему она меня любила. Правда отца любила всегда больше: «Папа то, папа сё!» На втором году супружества я запил.
Пью и посейчас. Это единственное, что осталось у меня после кончины матушки.

Возвращаюсь уже заполночь, вдоволь покуролесив с приятелями и общупав всех официанток в пивной. Аппетитные у них, чёрт возьми, чресла. Жаль, ни одна не согласилась на заднюю комнату. Я, пока что, мужчина в самом соку. Мне всего двадцать семь, и так хочется, пусть и редко, женской ласки. Не у своей же «жёнушки» получать удовлетворение?
И всё-таки, очень уж они, эти милашки, пухленькие, округлые. Не то, что у моей стервы! И сразу вскипает злость. Когда-нибудь я её убью. Обязательно.
Настроение портится. Так бывает всегда, когда подхожу к двери, за которой притаилась она. За это я её тоже ненавижу.
У самого входа — котёнок. Совсем маленький. Грязный хнычащий комок, почти как она. Даже не понимаю, как щуплое тельце очутилось в кулаке. Хочется сжать пальцы, услышать хруст костей и... Не могу. Никогда не мог. И её бью-то всегда так, чтобы не поранить ненароком. Хотя и бью.
Дьявол!
А котёнок уже пригрелся в руке, уткнулся мокрым носом в запястье. Куда его теперь?
Осторожно опустил на пол.
Долго вожусь с ключом. Всё-таки - я изрядно набрался. В квартире, доставшейся в наследство от матушки, темно. Пусть нельзя бросить от двери шляпу на крюк, как привык, зато темнота обволакивает теплой волной, и тогда можно представить, что кроме меня здесь никого нет, а может даже и матушка ждёт. Это хорошо. Свет так и не включаю, просто стягиваю пальто и ботинки наощупь. В комнате валюсь на диван и проваливаюсь в сон, и это — почти божественно.
Что происходит дальше — толком не помню. Всего два мгновенья отдельными снимками — засиженный мухами потолок над вспышкой абажура, потом сразу - нож в руке, и кровь бьёт из её шеи толчками. Всё тише, тише, тише. Фоном — замирающий хрип дыхания. А напротив — расширенные глаза её отца. Страшные, совершенно чёрные, одни зрачки, будто и белков вовсе нет.
Так я помню. Остальное — только по рассказам, пусть этих рассказов и было много. Только это позднее, уже на суде. Чёртовы соседи сбежались на шум. По крайней мере, так говорили они. Они, вообще, говорили много, слишком много.
Теперь жена, женщина — рядом. В этом кроваво-капельном облаке, голова опущена, ни глаз, ни лица не видно. Только грива волос. Они мокрые, эти волосы, в корке полусвернувшейся крови, совсем как тогда на полу в комнате. И рана над ключицей, а вокруг — вспухший синяк плесневелой кожи. Она за мной?

Эта память... Там, в гнойной мгле забытья я не знал причины страха. Теперь всё ясно. И помост, и корзина. Эта корзина не просто так стоит, в ней окажется голова. Моя голова. Да...
Тюремный дворик маленький, совсем крошечный. Эшафот занимает почти половину и оттого, наверное, кажется больше, чем есть на самом деле. А может — действительно только кажется.
Господи, а людей-то на балконе! Пришли смотреть. Для них — это театр. В главной роли — я. Единственное представление! Больше не будет. На бис повторить не удастся.
Почему такие мысли лезут в голову? Мне остаётся всего-ничего, а я о каком-то представлении!
Двое надзирателей хватают за локти и сажают на стул. Сажусь покорно. Да и толку? Деться некуда. И сделать ничего не могу - руки в наручниках вывернуты назад. Какой-то тип, с зализанными волосами в брильянтине и тонкой полоской усиков, совсем как на вывеске парикмахерской, щёлкает ножницами и парой движений отстригает воротник с рубашки. Шея теперь голая, и прохладный утренний ветерок сразу усыпает её мурашками.
Надзиратель суёт в мой пересохший рот зажённую сигарету. Делаю глубокую затяжку. Дым попадает в глаза, те сразу наполняются слезами, и больше я ничего толком не вижу. Разве что священника отличаю от остальных столпившихся кругом. Торопливое «Pater noster”, крестное знамение, рука ткнутая мне для поцелуя почему-то в щеку.
Всё.
Земные дела закончены. Страх ушёл, осталась тупая апатия. Двое надзирателей, те же? хватают меня под локти и волокут на эшафот. Длинная узкая скамья. Лежать неудобно, но со мной не церемонятся. На шею опускается колодка.
Глаза вниз. Кроме корзинки и не видно ничего, но тут появляется котёнок. Откуда он взялся? Для чего? Маленький, жалкий, совсем как тот, что встретился у дома. Почему-то вспомнилась сразу страховка жены. Сумма — кругленькая! Получатель, конечно, тесть. Не на меня же...
Тесть! Это он! Это его страшные глаза той ночью! Хочу крикнуть и не успеваю.
Гильотина едет вниз...

Голова почему-то не скатилась в корзинку, а прыгнула прямо в руки к женщине в кроваво-капельном облаке. И она склонилась ко мне настолько низко, что за спутанным колтуном я различил желтизну полугнилого черепа.
- Папа теперь вылечится, а ты... Ты клялся над алтарём быть со мной вечно. Будешь!

И новый круг ада...
goos
По стилю напомнило Стругацких. Даже не по стилю, а по атмосфере. Мрачно-бытово-фантастично.
Новый круг ада обнадёживает, что после смерти ещё не конец. Пусть ад, только бы не алес.
понравилось, короче, ушёл спать под впечатлением
ersh57
goos! Эт хорошо, что под впечатлением. Обнадёживает... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.