Автор: Ржин Владимир (крокодил77)
Мы – народ привычный
Уже на полпути домой, когда мы расслабились и строили планы на отдых, сканер выдал тревожный сигнал.
- Ого! Это приятная неожиданность, - обрадовался Юрка, мой напарник.
Мне, под конец месячной смены на орбите, всё уже изрядно надоело, и я был не особо воодушевлён задержкой в пути. Мы уже и так, летели гружённые.
Этот объект, однако, обнаруженный нами в неожиданном месте, мог быть очень ценным для учёных. Мы приступили к давно отлаженной схеме поимки.
- Смотри-ка, он круглый, - удивился Юрка, когда наш «улов», под действием мощного магнитного поля мы приблизили к себе.
Это было достаточно редким явлением. Обычно, на околоземной орбите мы отлавливаем лишь бесформенные фрагменты космических историй из прошлого.
- Да какая нам разница? – буркнул я в ответ. – Ты прямо как первоклассник, всему ещё удивляешься. Вот поработаешь, с моё, - и всё это надоест тебе до чёртиков.
И действительно, нашу работу особо увлекательной не назовёшь. Обычно, мы подлетаем к околоземной орбите и раскидываем там свою «сеть». Куда попадает весь летающий мусор, который любит шляться где попало. Его мы захватываем, фиксируем к своему кораблю, и, после прибытия очередной смены не спеша транспортируем груз к себе, на Луну.
Так оказалось экономически выгодней, чем гонять с Земли туда-сюда. Потом, уже на Луне, весь наш «урожай» переходит к местным историкам-археологам. Нудное занятие, как я глянул. Там одни энтузиасты одержимые ковыряются. У меня бы уж точно, на это терпения не хватило. Я уж лучше мусорщиком, как сейчас, найду себе занятие. Да и наша специальность более актуальна и востребована.
Сели на поверхность, как всегда, без происшествий. На Луне с этим намного проще, чем на Земле. Весь привезённый «товар» мягко отлепился от нашего корпуса и отправился на взвешивание. Мы с Юркой были уже начеку.
Хотя нам и гарантирована, приличная тарифная ставка, но сумма премиальных, как правило, зависит от веса привезённого мусора. По-моему, это немного несправедливо. Везёшь с собой здоровенную громадину какой-то использованной космической ступени, а получаешь, из-за её полой структуры – пшик! Обидно.
Обычно, тягомотная процедура взвешивания привезённого, Юрке – до лампочки. Хватит и меня, как он оправдывается. Но в этот раз он потянулся за мной в грузовой отсек.
- Ты чего? - я даже приподнял брови вверх. – Решил пресечь мой преступный сговор с весовщиком? – я подмигнул.
- Про это все и так уже давно знают, - ответил он с ухмылкой. – Я хочу взглянуть на ту круглую штуковину, которую мы подобрали напоследок.
Я немедленно, как ушлый мужчина, решил этим воспользоваться.
- Если уж ты туда всё равно идёшь, то и за весами заодно проследи.
- Хорошо, - без раздумий согласился он. Наверно потому, что он ещё не знал, какая волокита его ожидает.
Эти «конторские крысы», как мы их про себя называем, большие любители затягивать рядовую процедуру. Я даже подозреваю, что они специально это делают. Чтобы ты расслабился, раскис, и хитро провернуть какую там пакость-уловку.
Вот покупаешь, к примеру, ты килограмм конфет в магазине, и они отвешивают тебе всё сразу, в один пакет. Ну а тут, у них так выходит, они этот же килограмм выдают тебе долго и с паузами, мизерными порциями.
Но может быть, скорее всего, у меня сложилось к ним историческо-генетически предвзятое отношение к подобной публике. Может их по регламенту, заставляют заниматься такой тягомотиной. Я спокойно отправился спать, уже ни о чём не заботясь.
Наш подземный бункер, где можно было обходиться уже без скафандров, представлял собою огромную гостиницу, с кучей всяких подсобных помещений. Контингент был самый разнообразный. Здесь и транзитные пилоты, остановившиеся на дозаправку, и всякие геологи-археологи, которые появлялись и исчезали, и медики, и учёные, разного сорта.
Мы – мусорщики, как и работники питания, оставались здесь наиболее стабильными завсегдатаями. Даже администрация менялась чаще.
На Земле я теперь бываю редко. Только в отпуск куда наладишься. Это в молодости у тебя куча друзей. А потом, с неизбежным течением времени, их количество потихоньку редеет. Кто далёко уезжает, теряется, кто, к твоей искренней печали, отправляется на кладбище. Так что на Землю, теперь, меня уже и не особенно тянет. Я наверно уже старикашкой по нраву заделался.
Из любимого кошмарика, который я с удовольствием поглядывал, меня вытащил вопль Юрки.
- Вставай! – он взялся меня расталкивать. – Мы с тобой нарвались на сенсацию! – он в нетерпении подпрыгивал на месте. – Теперь нам уж точно, солидную премию отвалят! – Юрка заранее начинал потирать ладони в предвкушении.
- Не дели шкуру полудохлого медведя, - я попытался отвернуться от него.
- Помнишь, тот кругляк, на который я запал? Так вот там, через иллюминатор, ясно просматривается какой-то инопланетянин! – он ждал моей восторженной реакции.
- Ты же вроде вчера не напивался? – попытался я его охладить.
- Да точно, тебе говорю! Я его щёлкнул, вот, гляди…- он протянул мне свой планшет.
Непонятное лицо, если так можно сказать, таращилось прямо как будто специально напоказ. Глаза – как у коровы, всё остальное – похожее на наш менталитет.
- И что он вам сказал, этот ваш инопланетник? – я всё не хотел до конца просыпаться.
- Он давно уже покойник, это сразу понятно. И вообще, как я думаю, эта круглая капсула, где мы его обнаружили, заменяет у них нечто вроде нашего гроба.
Скончался, мужик в полёте, запихивают его в эту круглую штучку, а затем и отправляют в свободное плавание. Наши там уже собираются кучу учёных пригласить. Иди, глянь, пока народу не набежало.
Он уселся за компьютер и взялся запускать сделанные фотоснимки своим многочисленным приятелям. Юрка просто светился азартом. Меня, эта любопытная новость, из привычной колеи не особенно выбила.
Я уже зачерствел и как-то ко всему привык. Такое бывает частенько у нас: где снежный человек повстречается, то летающая тарелка под носом приземлиться, если верить прессе и телеканалам. Пусть даже я сейчас за дверью и встречу, представителя иных миров, то ему я спокойно ляпну:
- Здорово, мужик! Ты надолго к нам залетел?
Где-то через час я всё-таки отправился в ангар для приёмки космического мусора. Техники, как подходя я увидел, уже вскрыли подобранное нами устройство. Из круглого отверстия сверху, высовывалась знакомая мне голова.
- Ага…. Вот и супер-мусорщик к нам заявился, - начал он скалиться. – На инопланетянина, решил поглазеть?
- А что? Вы уже успели сплавить его научной братии? – я удивился их оперативности.
- Нет. Мы его специально для тебя приберегли.
Он резво скрылся, и через пару секунд из люка высунулась уже знакомая мне непонятная физиономия, с коровьими глазами.
Спустя минуту - всё прояснилось.
- Это какой-то шутник, решил приколоться. Засунул в спутник куклу, чтобы мы приторчали. Может он и до сих пор, где-то над нами посмеивается.
Юрку, от рассылки восторженной туфты, я отвлекать не стал. 2147 год мне наверно только этим и запомниться, ловким розыгрышем из прошлого.
Если конечно не успеем ещё, на какого-то инопланетянина нарваться…