Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мы - народ привычный
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Внеземные поселения будущего" (апрель - май 2016)
Каркун
Автор: Ржин Владимир (крокодил77)

Мы – народ привычный

Уже на полпути домой, когда мы расслабились и строили планы на отдых, сканер выдал тревожный сигнал.
- Ого! Это приятная неожиданность, - обрадовался Юрка, мой напарник.
Мне, под конец месячной смены на орбите, всё уже изрядно надоело, и я был не особо воодушевлён задержкой в пути. Мы уже и так, летели гружённые.
Этот объект, однако, обнаруженный нами в неожиданном месте, мог быть очень ценным для учёных. Мы приступили к давно отлаженной схеме поимки.
- Смотри-ка, он круглый, - удивился Юрка, когда наш «улов», под действием мощного магнитного поля мы приблизили к себе.
Это было достаточно редким явлением. Обычно, на околоземной орбите мы отлавливаем лишь бесформенные фрагменты космических историй из прошлого.
- Да какая нам разница? – буркнул я в ответ. – Ты прямо как первоклассник, всему ещё удивляешься. Вот поработаешь, с моё, - и всё это надоест тебе до чёртиков.
И действительно, нашу работу особо увлекательной не назовёшь. Обычно, мы подлетаем к околоземной орбите и раскидываем там свою «сеть». Куда попадает весь летающий мусор, который любит шляться где попало. Его мы захватываем, фиксируем к своему кораблю, и, после прибытия очередной смены не спеша транспортируем груз к себе, на Луну.
Так оказалось экономически выгодней, чем гонять с Земли туда-сюда. Потом, уже на Луне, весь наш «урожай» переходит к местным историкам-археологам. Нудное занятие, как я глянул. Там одни энтузиасты одержимые ковыряются. У меня бы уж точно, на это терпения не хватило. Я уж лучше мусорщиком, как сейчас, найду себе занятие. Да и наша специальность более актуальна и востребована.
Сели на поверхность, как всегда, без происшествий. На Луне с этим намного проще, чем на Земле. Весь привезённый «товар» мягко отлепился от нашего корпуса и отправился на взвешивание. Мы с Юркой были уже начеку.
Хотя нам и гарантирована, приличная тарифная ставка, но сумма премиальных, как правило, зависит от веса привезённого мусора. По-моему, это немного несправедливо. Везёшь с собой здоровенную громадину какой-то использованной космической ступени, а получаешь, из-за её полой структуры – пшик! Обидно.
Обычно, тягомотная процедура взвешивания привезённого, Юрке – до лампочки. Хватит и меня, как он оправдывается. Но в этот раз он потянулся за мной в грузовой отсек.
- Ты чего? - я даже приподнял брови вверх. – Решил пресечь мой преступный сговор с весовщиком? – я подмигнул.
- Про это все и так уже давно знают, - ответил он с ухмылкой. – Я хочу взглянуть на ту круглую штуковину, которую мы подобрали напоследок.
Я немедленно, как ушлый мужчина, решил этим воспользоваться.
- Если уж ты туда всё равно идёшь, то и за весами заодно проследи.
- Хорошо, - без раздумий согласился он. Наверно потому, что он ещё не знал, какая волокита его ожидает.
Эти «конторские крысы», как мы их про себя называем, большие любители затягивать рядовую процедуру. Я даже подозреваю, что они специально это делают. Чтобы ты расслабился, раскис, и хитро провернуть какую там пакость-уловку.
Вот покупаешь, к примеру, ты килограмм конфет в магазине, и они отвешивают тебе всё сразу, в один пакет. Ну а тут, у них так выходит, они этот же килограмм выдают тебе долго и с паузами, мизерными порциями.
Но может быть, скорее всего, у меня сложилось к ним историческо-генетически предвзятое отношение к подобной публике. Может их по регламенту, заставляют заниматься такой тягомотиной. Я спокойно отправился спать, уже ни о чём не заботясь.
Наш подземный бункер, где можно было обходиться уже без скафандров, представлял собою огромную гостиницу, с кучей всяких подсобных помещений. Контингент был самый разнообразный. Здесь и транзитные пилоты, остановившиеся на дозаправку, и всякие геологи-археологи, которые появлялись и исчезали, и медики, и учёные, разного сорта.
Мы – мусорщики, как и работники питания, оставались здесь наиболее стабильными завсегдатаями. Даже администрация менялась чаще.
На Земле я теперь бываю редко. Только в отпуск куда наладишься. Это в молодости у тебя куча друзей. А потом, с неизбежным течением времени, их количество потихоньку редеет. Кто далёко уезжает, теряется, кто, к твоей искренней печали, отправляется на кладбище. Так что на Землю, теперь, меня уже и не особенно тянет. Я наверно уже старикашкой по нраву заделался.
Из любимого кошмарика, который я с удовольствием поглядывал, меня вытащил вопль Юрки.
- Вставай! – он взялся меня расталкивать. – Мы с тобой нарвались на сенсацию! – он в нетерпении подпрыгивал на месте. – Теперь нам уж точно, солидную премию отвалят! – Юрка заранее начинал потирать ладони в предвкушении.
- Не дели шкуру полудохлого медведя, - я попытался отвернуться от него.
- Помнишь, тот кругляк, на который я запал? Так вот там, через иллюминатор, ясно просматривается какой-то инопланетянин! – он ждал моей восторженной реакции.
- Ты же вроде вчера не напивался? – попытался я его охладить.
- Да точно, тебе говорю! Я его щёлкнул, вот, гляди…- он протянул мне свой планшет.
Непонятное лицо, если так можно сказать, таращилось прямо как будто специально напоказ. Глаза – как у коровы, всё остальное – похожее на наш менталитет.
- И что он вам сказал, этот ваш инопланетник? – я всё не хотел до конца просыпаться.
- Он давно уже покойник, это сразу понятно. И вообще, как я думаю, эта круглая капсула, где мы его обнаружили, заменяет у них нечто вроде нашего гроба.
Скончался, мужик в полёте, запихивают его в эту круглую штучку, а затем и отправляют в свободное плавание. Наши там уже собираются кучу учёных пригласить. Иди, глянь, пока народу не набежало.
Он уселся за компьютер и взялся запускать сделанные фотоснимки своим многочисленным приятелям. Юрка просто светился азартом. Меня, эта любопытная новость, из привычной колеи не особенно выбила.
Я уже зачерствел и как-то ко всему привык. Такое бывает частенько у нас: где снежный человек повстречается, то летающая тарелка под носом приземлиться, если верить прессе и телеканалам. Пусть даже я сейчас за дверью и встречу, представителя иных миров, то ему я спокойно ляпну:
- Здорово, мужик! Ты надолго к нам залетел?
Где-то через час я всё-таки отправился в ангар для приёмки космического мусора. Техники, как подходя я увидел, уже вскрыли подобранное нами устройство. Из круглого отверстия сверху, высовывалась знакомая мне голова.
- Ага…. Вот и супер-мусорщик к нам заявился, - начал он скалиться. – На инопланетянина, решил поглазеть?
- А что? Вы уже успели сплавить его научной братии? – я удивился их оперативности.
- Нет. Мы его специально для тебя приберегли.
Он резво скрылся, и через пару секунд из люка высунулась уже знакомая мне непонятная физиономия, с коровьими глазами.
Спустя минуту - всё прояснилось.
- Это какой-то шутник, решил приколоться. Засунул в спутник куклу, чтобы мы приторчали. Может он и до сих пор, где-то над нами посмеивается.
Юрку, от рассылки восторженной туфты, я отвлекать не стал. 2147 год мне наверно только этим и запомниться, ловким розыгрышем из прошлого.
Если конечно не успеем ещё, на какого-то инопланетянина нарваться…
OFU
Наверное, автор решил не рисковать (как говорится, чем больше - тем лучше) и поставил запятые во всех потенциально удобных местах.

В целом, рассказ простой, короткий, ненапряжный. Описывает не столько поселение, сколько мусороперерабатывающий лунный завод и профессию главного героя. Для разбавления атмосферы вставлена шутка, а в конце весьма грубо прибита дата, столь необходимая по условиям конкурса.
Ia-Ia
Ассенизатор два
Тимелия Люрик
Улыбнула фраза: " Глаза - как у коровы, всё остальное - похоже на наш менталитет.." Позитив на лицо. rolleyes.gif
Ну типа Я
Вроде бы и забавно, но слабовато. Эпизод без начала и конца к тому же без меры напичканный жаргонными фразами, что вряд ли хорошо.
Nontokazi
Цитата
Из любимого кошмарика, который я с удовольствием поглядывал, меня вытащил вопль Юрки.

Что-то инфернальное мне чудится в этой фразе, какое-то прямо лавкрафтовское безумие, ужас в данвиче.
В остальном, с текстом всё в порядке. Если правильно расставить знаки препинания, получится юмореска, какие печатали в советских газетах этак в 80-х годах. Рубрика "По разным поводам - улыбки", последняя полоса. Не хватает только монохромной карикатуры-иллюстрации в стиле Кукрыниксов.
Wadim
Простенько, со вкусом. Ну и больше сказать нечего...
vsplesk
rolleyes.gif Название хорошо прикреплено к рассказу. Скрепа хорошая, духовная.

blink.gif Замах - на рубль, финал - на 20 копеек

laugh.gif Читается легко, правда, поезд повествования едет слишком равномерно, без остановок и ускорений.

dry.gif Сюжет без новизны. Фантастика - без научности.

rolleyes.gif И всё же, общее впечатление - хорошо.

6

ЛИШНИЕ ОБЪЯСНЯЛКИ
Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 8:30) *
Автор:
Да и наша специальность более актуальна и востребована.
На Луне с этим намного проще, чем на Земле.
Сергей Матвеев
Видно, что сочинялось на скорую руку. Формальности соблюдены, но впечатления они не улучшают. Так, зарисовочка. Хотя талантливая.
Мээсса
Похожий на менталитет
С коровьими глазами,
Летел-летел чужой субъект;
По мусору спецами
Он был отважно уловлён,
Но оказался куклой.
Никто и не был удивлён:
Тю, лишь покойник мутный!
Max Krok
Где тут лайки за комменты Мээссам ставят?
Wadim
Цитата(Мээсса @ 17.4.2016, 0:40) *
Похожий на менталитет
С коровьими глазами,
Летел-летел чужой субъект;
По мусору спецами
Он был отважно уловлён,
Но оказался куклой.
Никто и не был удивлён:
Тю, лишь покойник мутный!

"уловлен" ? вы шикарны rolleyes.gif
Умаксуман
Че-то совсем слабенько...
Korr
Э-ээ... это что же?))
Цитата
Глаза – как у коровы, всё остальное – похожее на наш менталитет.

Мээсса! Вам зачёт, развеселили. biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 7:30) *
тревожный сигнал.
Почему "тревожный", если он что-то хорошее возвещает? Лучше, просто сигнал.

Запятые!!! Тут их ставить нельзя:
Мы уже и так, летели гружённые.
Если конечно не успеем ещё, на какого-то инопланетянина нарваться…
когда наш «улов», под действием мощного магнитного поля мы приблизили к себе.
В этом предложении нужно или добавить запятую или убрать... В любом случае, оно страшно кривое.

Ты прямо как первоклассник
Автор очень юн, видимо. С чего это взрослый человек сравнивает другого взрослого человека с "первоклассником". Вот если школьники разговаривают, тогда конечно.

мы подлетаем к околоземной орбите

Это меня убило! Как это понимать? К чему они там подлетают? К какой ещё "орбите"? Как она выглядит???

раскидываем там свою «сеть». Куда попадает весь летающий мусор, который любит шляться где попало.
Лучше "в которую". Иначе глаз спотыкается, куда это туда. До этого, однако, не опиывалась никакая "сеть" в которую что-то "попадает". Процесс напоминал скорее ловлю с удочкой. Пространство вокруг сканируется, если что-то обнаруживается - его подтягивают " под действием мощного магнитного поля". Откуда там вдруг "сеть" появилась и почему они ей не пользовались в начале?

Нудное занятие, как я глянул.
Во первых, странный оборот "как я глянул". Во вторых, непонятно о каком занятии идёт речь. То есть, я уже потом пришла к выводу, что имеется ввиду занятие археологов. Но поначалу решила, что он о своём занятии говорит.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Из круглого отверстия сверху, высовывалась знакомая мне голова.
- Ага…. Вот и супер-мусорщик к нам заявился, - начал он скалиться. – На инопланетянина, решил поглазеть?

О боже! Ничего не поняла! Чья "знакомая голова" высунулась, с кем он говорит?

Если автор молод и делает первые шаги в писательстве, то он молодец. Пунтуацию только нужно соблюдать всё же.
Рыжая вешка
Эх вы, знаки-препинаки
Бодро выстроились в ряд.
Как отпетые зеваки
На меня они глядят.

Менталитет - наше всё! А конфликта нет в рассказе. Причём вообще.
Полудиккенс
Цитата(Рыжая вешка @ 19.4.2016, 18:12) *
А конфликта нет в рассказе. Причём вообще.

То есть как это? А вот:

Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 8:30) *
Вот покупаешь, к примеру, ты килограмм конфет в магазине, и они отвешивают тебе всё сразу, в один пакет. Ну а тут, у них так выходит, они этот же килограмм выдают тебе долго и с паузами, мизерными порциями.
Ну типа Я
А чего без конфликта нельзя? Кроме истерик и скандалов в жизни ничего интересного больше нет?
NatashaKasher
Как нет? А коровьи глаза с нашим менталитетом - это ль не конфликт?
Алхимик
Не лишённая остроумия зарисовка.
zubr
"Мужчины за работой", но в Космосе. Про менталитет смешно, но туманно. Много запятых. Прыгает стилистика: просторечное "глянул" и тут же "актуальна и востребована". Вообще, неплохо автор вывел зародившуюся было интригу на пшик.
Ябадзин
зарисовка (набросок), на рассказ не очень тянет. Не зацепило
Хирург без диплома
Мм? И фсё?!?!

Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 9:30) *
Везёшь с собой здоровенную громадину какой-то использованной космической ступени,
космические ступени со временем падают и сгорают в атмосфере
Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 9:30) *
менталитет по фотографии? бугага))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.