Автор: Елена Шмидт (Рыжая вешка)
Неправильный диалог
Того, кто пьёт на завтрак натуральный кофе ждут натуральные неприятности. Особенно на Марсе. Беата знала эту присказку с детства, но ничего не могла с собой поделать. Больше того, в специальном заказе из трёх пунктов, разрешённом к обязательной еженедельной доставке возле её фамилии числилось натуральное молоко в вакуум-упаковке. Впрочем, гало-реконструкторам прощалось многое. И кофе с молоком было не самым странным в этом списке.
Новая профессия, как раздел астробиологии, привлекала студентов своей таинственностью и манила завоёвывать неизведанные просторы вселенной. Ну, это для тех, кто в космодесант не прошёл. Но на деле всё ограничивалось Солнечной системой, а ещё точнее Марсом и поясом астероидов. А ещё не все были способны к образному мышлению. Отсев был серьёзный.
Вот так и получилось, что к окончанию курса Беата осталась в гордом одиночестве. Потом были два года практики в музеях Петербурга, и здравствуй, Марс!
***
Шестнадцать репродукций, любезно предоставленных музеями всё ещё Соединённого Королевства и старушки-Европы в режиме он-лайн, посмертная маска, очень ценный биоматериал, переданный по особому разрешению, и целая гора старинных манускриптов – Искусственный Биомозг последний раз сверкнул зелёным лучом сканера и начал процесс моделирования.
Перед Беатой постепенно проступали черты восстановленной личности. Овальное лицо, чуть сужающееся к подбородку, грустные карие глаза со следами усталости, узкий рот, высокий лоб с залысиной, переходящей на затылок, седые усы с ровной эспаньолкой, густые брови. ИБМ выстраивал объёмную проекцию, мало чем похожую на канонические портреты.
Беата внимательно посмотрела на голографический рисунок и хмыкнула. Объект отдалённо напоминал Вовика. Лет эдак через тридцать.
- Приступаю к созданию психоматрицы – прошу выбрать объект применения, – отозвался ИБМ.
***
После трёх лет пребывания на Марсе, Беата поняла, что её работа здесь не так уж и востребована. Просто Российскому конгломерату было престижно иметь в штате специалиста такого уровня.
В свободное от психосоматического сканирования отдельных личностей время, девушка потихоньку занялась историческими реконструкциями. Это было увлекательно и даже заинтересовало местных жителей. Люди просто толпами валили, чтобы поговорить, например, с настоящим царём эпохи средневековья или пожать руку великому диктатору. И далеко не всегда исторические личности выходили победителями в этих спорах – люди две тысячи сто сорок седьмого года были разносторонне развитыми личностями.
***
- Нет, Бетти, нет и нет! За какие-то полгода знакомства ты примеряла на меня десятки матриц. Я был Высоцким, потому что меня тоже зовут Владимир. Я был Бородиным, потому что единственный в нашем конгломерате умею играть на рояле. Я был Есениным, потому что в детстве написал стишок, из-за которого родителей срочно вызвали в школу, а им пришлось возвращаться из экспедиции. Да что там говорить – я был даже Гагариным просто потому, что тебе так захотелось! Всё, хватит. На-до-е-ло! Я потом неделями в себя прихожу. А теперь что? Буду прыгать по Марсу и орать: я – Гамлет?! – Вовик разошёлся не на шутку. – Что тебя на островитян потянуло?! У них там свои специалисты имеются.
Беата загадочно улыбалась и кивала после каждой сентенции. Непонятно правда, соглашалась или готовила хитрый контраргумент.
- Володенька, дорогой… Ты – настоящий космопроходчик. Никто в этом даже не сомневается. Я же тебе не актёром предлагаю стать, а вполне конкретным человеком. Бывает психоматрица процентов на двадцать подходит, самый максимум – на тридцать пять. А тут девяносто три! Представляешь?! – Беата подошла к молодому человеку, обняла, прижалась всем телом и выжидательно уставилась ему в глаза, чуть наклонив голову. – Идеальное совпадение. Ну, неужели ты не хочешь узнать тайну самой великой мистификации прошлого? Ведь для чего-то же его раскопали тридцать один год назад… Пятьсот лет со дня смерти хотели отметить великим открытием, да видно не срослось что-то.
- Ну-у…
Беата ещё плотнее придвинулась к Вовику и зашептала на ухо:
- Представляешь: ты в средневековом костюме даёшь интервью, а я задаю вопросы… Разве не интересно поведать миру, кто ты есть на самом деле?
- Ну-у…
- Я могу запрограммировать интерлингву, но ты же знаешь старый английский…
- Ну-у…
Девушка томно вздохнула, нежно погладила по щеке и быстро, пока Вовик не опомнился, прикрепила ему пуговку коммуникатора за ухо.
- ИБМ, загрузить психоматрицу!
Юноша закатил глаза и обмяк. Беата подхватила его под руку, поспешно отвела к принтеру и уложила на кушетку. Всё остальное сделает автоматика. Риска никакого, а результат потрясающий. Аппарат наложит на тело донора новый облик и загрузит личность, временно «усыпив» собственную. Всё бесследно рассосётся в течение трёх дней. Но… Девяносто три процента не давали покоя.
Камера в процессе наращивания оставалась закрытой. Беата взволнованно ходила по комнате, изредка поглядывая на виртуальный монитор и, не дождавшись сигнала готовности, выбежала в соседнюю комнату.
***
Мужчина, в точности такой же, как до этого его проекция на экране ИБМ, скрестил на груди руки и медленно прошёлся по комнате, внимательно рассматривая обстановку. Программа закладывала определённый объём осведомлённости, чтобы избежать ненужных эксцессов.
- Как вы себя чувствуете?
- Ну-у…
Беата поправила складки на старинном длинном платье, отделанном белыми кружевами, на которое умудрилась раз десять наступить, пока не догадалась приподнять юбку руками. Неужели не получилось? Разве бы так ответил уважаемый житель того времени? Знать бы только кто. Девушка решила рискнуть.
- Как позволите к вам обращаться? Роджер Мэннерс, граф Рэтленд? Эдуард де Вер, граф Оксфорд? Уильям Стэнли, граф Дерби? Или всё-таки Кристофер Марло… – Беата чётко выговорила каждое предполагаемое имя и добавила на всякий случай: – Сэр.
- Что за бред?! – воскликнул мужчина возмущённо. – Мама назвала меня Вилли! До чего же надоело разгребать кучу дерьма, которую сам же и навалял, потрясая своим же копьём!
- Значит всё-таки Шекспир? – обрадовалась Беата.
- Неужели до сих пор ещё никто не понял?! Ну да, мы так старательно наводили таинственности на мою личность, что изрядно в этом преуспели. Граф Саутгемптон сильно потрудился, уничтожая бумаги.
- Но зачем?
- Ну-у… Ведь то в природе неподсудно, что и не снилось вашим мудрецам, - Вильям подошёл к проёму окна и стал наблюдать за движением внутри купола. – Какая интересная здесь жизнь, и… какие неправильные диалоги. Я испортил вам настроение, милая Беатриче?
***
Заявление великого мистификатора, факт существования которого оспаривалась столетиями, вызвало фурор. Известие долетело до самой Земли. Выяснилось, что и до этого были неоднократные попытки воссоздания личности на родине поэта, но психоматрица не совмещалась ни с одним сознанием. Вовик в этом отношении подошёл идеально. И даже сделал предложение Беате, пока пребывал в образе.
***
Девушка проснулась среди ночи от непонятного шороха. На Вовика невозможно было смотреть без смеха: житель двадцать второго века в старинной одежде с торчащими во все стороны белобрысым вихрами.
Он загадочно улыбнулся и произнёс:
- Так мы сейчас поймаем Беатриче, что в жимолости притаилась там. Не бойтесь, диалога не испорчу(1).
Беата вдруг поняла, что примет предложение. И тут же мелькнула мысль, что психоматрица всё же оставила свой отпечаток. Только чья?
_____________________________
1).Вильям Шекспир, "Много шума из ничего"