Судорожные потуги Хауса и упоминание Андрея о «на одной волне с автором», сподвигло меня поделиться печальным опытом.
Начинающий графоман подобен подростку, недавно научившемуся плавать и (с перепуга или эмоционального перевозбуждения) решившему, что он, если не олимпийский чемпион, то, как минимум, хороший пловец. Воодушевленному пареньку кажется, что он рассекает волны словно акула, а на самом деле, бедняга плюхается как жаба, поднимая море брызг.
«Быть с ним на одной волне» буквально означает – отчаянно молотить руками и ногами по воде, вместо того, чтобы обучить элементарным азам техники.
Масса людей на этом форуме уверенны, что тыкать двумя-четырьмя пальцами в клавиатуру это нормально. Здравый смысл нервно курит в стороне. Что уж говорить о «пловцах», уверенных в своем великолепии?
Ничего.
Пока сами не поймут, что плавают как жабы, а не акулы, ничего не получится.
У меня подобное осознание пришло на 6 или 7 изданной книге.
Прозрение было ужасным. Ведь я был свято уверен, что еще немного и… Трансформируюсь в роскошную быстроходную яхту, а оказалось, что я просто «жаба», плюхающаяся на мелководье.
Самое трудное – прийти к осознанию своих ошибок, отстраненно взглянув на свой текст. Если это получится, есть шанс что-то исправить в дальнейшем. И худо-бедно, но покинуть «лягушатник», став мелкой рыбешкой, освоившей азы техники плавания.
В противном случае, вы навсегда застынете в болоте своего «великолепия» и «не признанного таланта».
Есть хороший сайт (фантлаб) правда с неадекватной администрацией.
Любой изданный автор, может посмотреть там свой «прогресс». Или «великолепный застой». Возьмите две книги и посмотрите, изменилось что-нибудь или нет, с течением времени. Есть хотя бы минимальный творческий рост или вы тупо печатаете знаки, скатываясь к «головастику».
Дебютный роман 2006 года «32 Агония мира»
Средняя длина предложения (СДП), знаков: 89.67
Использовано уникальных слов: 7621
Активный словарный запас (АСЗ): 7345
Активный несловарный запас (АНСЗ): 276
Удельный АСЗ на 3000 слов текста: 1214.07
Удельный АСЗ на 10000 слов текста: 2684.72 —> 5118-е место в рейтинге УАСЗ-10000
2012 «Москва никогда»
Средняя длина предложения (СДП), знаков: 59
Использовано уникальных слов: 8963
Активный словарный запас (АСЗ): 8541
Активный несловарный запас (АНСЗ): 422
Удельный АСЗ на 3000 слов текста: 1348.17
Удельный АСЗ на 10000 слов текста: 3126.15 —> 1394-е место в рейтинге УАСЗ-10000
p.s. Почему я предлагаю Хаусу избавиться от 20 процентов «красивостей, глупостей, нелепостей» в тексте? Потому что переписал-переформатировал свой дебютный роман, выкинув из него все графоманские «прелести». Что в конечном итоге и вылилось в те самые 20 процентов «усушки».