Собственно, искал по всему форуму схожую тему, но не нашел. Равно как и косвенной информации. А вопрос следующий:
Допустим я написал приключения героя Х в мире N. Но не одну большую историю, а много маленьких рассказов, сюжетно не связанных между собой (пример: первая книга про ведьмака). Общий объем накопился на полноценное издание. Такая вещь будет иметь право на жизнь у издательств? Или это прямиком в самиздат?
Про ведьмака, который из Большого Киева?
Так там рассказы-то если и связанны друг с другом, то буквально парой ниточек. Тем не менее Васильева и напечатали и перепечатали неоднократно. Конечно, рассказы там больше похожи на повести, но, вряд ли это будет большим препятствием.
Но это все мои размышлизмы, сам я с издателями не общался никогда, не знаю - что это за зверь такой =)
С киевским друже-ведьмаком не знаком. А вот с польско-Сапковским как-то сидели у свечи (света дома 2 недели не было

).
В.Васильев. "Ведьмак из Большого Киева" и потом еще одна книга, не помню названия. Интересный техно-панк с примесями фэнтези и некоей постапокалиптикой. И еще книга про тот же мир "Охота на дикие грузовики"
Фактически "Ведьмак.." Васильева - копия Сапковского "Ведьмака.." . И зовут их одинаково, Геральт. Но Васильев только начал так же, а продолжил иначе. Нужен экшн с размышлизмами и настроением - можно почитать.
Сколько копий ведьмака да с другими именами - даже страшно подумать.
Боюсь, что вероятней всего забракуют. Проканает после того, как напишите штуки четыре романа, которые взорвут рынок и продадутся тиражом тыщ так под сто.
Кукольник
18.6.2011, 18:18
Цитата(Эээх @ 18.6.2011, 16:51)

Фактически "Ведьмак.." Васильева - копия Сапковского "Ведьмака.." . И зовут их одинаково, Геральт.
плагиат или фанфик?
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 19:23)

плагиат или фанфик?
Мммм... ни то, ни другое. Если бы был плагиат - не стал бы использовать те же имена. Если бы был фанфик - все так и осталось бы в мире фэнтези. Я бы обозвал - вариации на тему... Скорее всего, использовав чужую основу, и даже начав книгу абсолютно теми же словами, Васильев сделал изящный реверанс в пользу автора основы.
Если Сапковский - это чистое фэнтези, то Васильев - техно-панк с примесями фэнтези и некоей своебразной постапокалиптикой. В сети свободно лежит и то и другое.
Кукольник
18.6.2011, 19:00
фанарт значеть. Только АУшный.
Да нет. Вполне самостоятельное произведение. Да и Васильев-то - автор известный и печатаемый. Где-то рядом с мэтрами.
Кукольник
20.6.2011, 16:51
АУшный фанфик и предполагает собой "самостоятельность". К примеру, книги про Таню Гроттер - это фанфики. И "По ту сторону рассвета" - фанфик, и Перумовские хоббиты с кольцом - тоже фанфик. И "Скарлет Охарра" - фанфик по "Унесённым ветром", и "Буратино" - фанфик, хотя ,скорее, римейк. Точно так же как римейк "Волшебник изумрудного города" и "Про царевну с семью богатырями".
Кукольник, может я неясно объясняюсь, а может не совсем понимаю термин. Если у Перумова хоббиы и у Толкиена - хоббиты, и миры их схожи чуть более, чем полностью, то да, согласен, можно обозвать фан-фиком.
А если у одного автора - ведьмак Геральт, но в полностью магическом, нетехническом мире, а у другого - тоже ведьмак Геральт, но в АБСОЛЮТНО ИНОМ, самостоятельном мире, нигде не слизанном, и мир этот - сюжетообразующий. И вся их схожесть - это имя-фамилия-крутизна, то можно ли это назвать фанфиком?
Прочитайте их, хотя бы по два сюжета каждого автора и скажите - фанфик или нет?
Кукольник
20.6.2011, 17:44
Цитата(Эээх @ 20.6.2011, 18:04)

А если у одного автора - ведьмак Геральт, но в полностью магическом, нетехническом мире, а у другого - тоже ведьмак Геральт, но в АБСОЛЮТНО ИНОМ, самостоятельном мире, нигде не слизанном, и мир этот - сюжетообразующий. И вся их схожесть - это имя-фамилия-крутизна, то можно ли это назвать фанфиком?
AU – Alternative Universe – альтернативная вселенная. Фанфик, содержащий такую пометку, не соответствует канону. Если же персонажи по характеру или в биографии расходятся с каноном, это называется OOC (out of character).
К примеру, у меня был фанф по Стругацким "Обитаемый остров" про то, как Гай не погиб, а был просто ранен, Макс его вылечил и как обещал, забрал с собой на Землю, но система перепездрилась, и они оказались не на Земле герров Стругацких, а на МОЕЙ земле. Тут-то им и попался Найтушка свят Ирон, и там такое началось! 0_0
Таки мир - мой, но Гай с Максимом - не мои, и сюжет, мягко говоря, извращён. По сути, АУшка, фанфик.
Но в будущем я изменю имена обоим и их бэкграунд, и получатся совершенно нейтральные персонажи и оригинальная история. Может даже и совершенно неузнаваемые.
Получается, что данному фанфику (я о ведьмаке) надо присваивать обе буквенные метки - и AU, и ООС. Можно ли такое называть фанфиком?
Кукольник
20.6.2011, 17:53
можно, это АУ и ООС фанфик.
просто обычно на изданных официально фанфах такого не пишут, чтобы не путать обычных читателей.
но прецедентов в истории не мало.
Ок. Тогда вопрос такой. Если у меня в произведении существуют хоббиты, эльфы, гномы, маги, люди, (т.е. фэнтейзийный классический мир и неважно что и как в прооизведении происходит), то это тоже фанфик по Толкиену? Или считается, что фэнтези давно переросло в отдельный жанр и фанфиками в него кидаться уже неуместно? Не говорю про конкретных перетащенных персонажей, ибо в этом случае все понятно - фанарт и все тут.
Где же границы?
ЗЫ: Админы, это бы тоже выделить. "Фан-фик - где границы?".
Кукольник
21.6.2011, 0:18
Цитата(Эээх @ 21.6.2011, 0:05)

Если у меня в произведении существуют хоббиты, эльфы, гномы, маги, люди, (т.е. фэнтейзийный классический мир и неважно что и как в прооизведении происходит), то это тоже фанфик по Толкиену?
если будут фигурировать имена, названия и события, описанные у Толкиена - то фанфик
Цитата(Эээх @ 21.6.2011, 0:05)

Ок. Тогда вопрос такой. Если у меня в произведении существуют хоббиты.
ИМХО: если у Вас есть хоббиты - это уже фанфик по Толкиену.
Насчет серий историй в одной книге, наподобие Ведьмака Сапковского.
Это возможно - если истории достаточно интересны, и ЕСЛИ истории связаны между собой как минимум Главным Героем (Опять же как в Ведьмаке), то такую книгу примут к изданию.
Алекс Унгерн
22.6.2011, 23:49
Попадалась такая книжечка "Пентакль". Разрозненные рассказы объединены некоторой общей идеей, иногда героями и местами действия. Но там в авторах Дьяченки, Олди, Валентинов. Так что продавались фамилии авторов, а не сюжет.
Fr0st Ph0en!x
22.6.2011, 23:50
Цитата(Dem @ 23.6.2011, 0:27)

если у Вас есть хоббиты - это уже фанфик по Толкиену.
Серьезно? о_0 А ничего, что полурослики - старинная классика ДнДшных систем?

Изначально, возможно, они от Толкиена пошли в фэнтези (как и высокие стройные эльфы с острыми ушами). Но давно уже стали, так сказать, канонiчными.
Кукольник
22.6.2011, 23:52
однако если хоббитов будут звать сэм или Фродо, или они будут упоминать эти имена - значит, фанфик.
Fr0st Ph0en!x
22.6.2011, 23:53
Ну, это само собой. Хотя есть еще и такое понятие, как литературный комплимент, впрочем. Или пародийно-сатирический подтекст.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.6.2011, 0:54)

Серьезно? о_0 А ничего, что полурослики - старинная классика ДнДшных систем?

Изначально, возможно, они от Толкиена пошли в фэнтези (как и высокие стройные эльфы с острыми ушами). Но давно уже стали, так сказать, канонiчными.

Возможно.
Но стоит попасть слову "хоббит", то первая мысль о Толкиене. Особенно, после последних экранизаций Лорда Колец.
Фактически вы правы, когда рассуждаете о полуросликах, а практически, все равно будут думать именно о Толкиене.
Но если напишете книгу о ПОЛУРОСЛИКАХ, без упоминания хоббитов, то уже никто не скажет ничего.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.6.2011, 0:58)

Хотя есть еще и такое понятие, как литературный комплимент, впрочем.
ВОТ! Именно это мне кажется и произошло с ведьмаками Сапковского и Васильева. Ну никак оно - не фанфик. Ни какие буквенные приставки здесь не изменят моего мнения.
Люди, кто читал обоих ведьмаков, прошу высказываться
Кукольник
23.6.2011, 16:20
я читал только Сапковского, потому судить не могу.
Значит, если, к примеру, у меня в Империи кто-нибудь выкопал из архивов кино "Терминатор" и решил построить такую же машинку и назвать её так же, то, получается, я делаю "комплимент"?
Получается так. Но ровно до тех пор, пока эта машинка не получит приказ отправиться в прошлое и уничтожить Корру Саннор.
Кукольник
23.6.2011, 16:44
вот и я об чём

но всё же считаю, что имена персонажей и их профессия может быть признаком фанфика, если имя и профессия сами по себе уникальны. Я что-то до Сапковского с именем "Геральт" и профессией "ведьмак" нигде и ни у кого не сталкивался.
А вот если кто напишет про рыцаря какого-нибудь там Васю, то это не фанфик, потому что рыцарь - профессия распространённая в книгах, да и имя тоже. Либо сочетание каких-то фактов.
к примеру, слова "киборг" и "ликвидатор" - на слуху, совсем не эксклюзив. Имя "Дэл" тоже легко приходит в голову, когда смотришь на клаву родную

Но если я у кого увижу все три слова в контексте одного персонажа, да ещё если его опишут как брюнета в оранжевых очках, имеющего слабость к черепам во всех их проявлениях - ну ни в жисть не поверю, что это не фанфик, а то и плагиат.
Кукольник
Ну тогда, как спец, зачтите пару эпизодов из Васильева. Но только, чур, не ограничиваться введением. В инете в свободном доступе он есть.
Цитата(Кукольник @ 23.6.2011, 17:48)

ни в жисть не поверю, что это не фанфик, а то и плагиат.
Есть литературные бренды. Большей частью - неофициальные, но общеизвестные (а есть даже такие, на которые по всей форме зарегистрирован трейд марк!)
Использовать их можно (кто ж запретит?), но это считается не комильфо.
Цитата(Эээх @ 21.6.2011, 3:05)

Если у меня в произведении существуют хоббиты, эльфы, гномы, маги, люди, (т.е. фэнтейзийный классический мир и неважно что и как в прооизведении происходит), то это тоже фанфик по Толкиену? Или считается, что фэнтези давно переросло в отдельный жанр и фанфиками в него кидаться уже неуместно?
Эээх Кааанешна. И вообще, фанфик по Кириллу и Мефодию )) буквы-то не свои используете.
Цитата(Кукольник @ 23.6.2011, 20:48)

Я что-то до Сапковского с именем "Геральт" и профессией "ведьмак" нигде и ни у кого не сталкивался.
Кукольник Ведьма́к — персонаж славянской мифологии, обладающий колдовскими способностями. Многими ошибочно воспринимается тождественным ведьме, однако в отличие от последней может обладать и положительными качествами
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ведьмак_(мифология)Польские имена:
Gerald, Geralt, Gieralt. От древнегерм. имени Gerwald: ger (копье) + wald (власть, сила). Герард; уменьш. Герардек, Герус, Герусь
http://kurufin.narod.ru/html/Polish_names/...sh_names_g.htmlА сочетание имени и профессии - да. особенно учитывая, что смысл, сложенный в профессию, отличается от славянского варианта
Это я к тому, что если лично Вы не сталкивались, то это не значит, что такого в природе нет. Как суслик: ты его не видишь, а он есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.