Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Версификатор
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
kxmep
Поэт был неграмотным и пел, как птица, на одном таланте.

Звонкий цветной звук приходил извне: солнце, воздух, открытое ветру окно и запах завтрашнего счастья - слова, вспорхнув, сплетались в узор, в прозрачный орнамент стиха, абсолютный и необъяснимый, как выдох любимой женщины в тот самый - последний - миг.
Эти стихи даже наизусть нельзя было выучить, чтобы после декламировать с выражением и жестикуляцией; они существовали сами по себе, они просто были.

А потом, в долгую мёртвую ночь, когда из души уходит желание жить и сердце пропускает удар - пришёл версификатор.

Ты глуп, поэт, сказал версификатор. Ты глуп и ничтожен. Смотри: а, бэ, вэ - азбука. Синтаксис. Деепричастные обороты.

Поэт постиг структуру языка, его тайные шарниры и пружинки - стих стал изящен, как хроматический этюд, и предсказуем, как предвыборное враньё.

Поэзия - это фокус! - и версификатор вытянул из рукава гирлянду блескучих аллитераций. Пиши красиво.
Слово бессмертно: вырви его сердце и вставь резиновый моторчик - что есть стиль, как не провокация?
Нельзя быть похожим. Нельзя быть одним из.
Побольше цинизма! Обмани читателя, скорми ему картонную пустышку вместо образа, а метафорой ударь внезапно и насмерть, как длинным белым ножом - в расслабленую спину.
Гармония самодостаточна - рифмуй невозможное. Любая звонкая чушь, пронизанная тонкими серебрянными венами резонанса, имеет большую цену, чем высоколобый эрзац на глагольных протезах.
Ты уже умён, но не мудр, а ум и мудрость столь же различны между собой, как звук и музыка. Умный поэт, поэт-интеллектуал, подобен сороконожке, задумавшейся какой ногой куда ходить.
Не напрягайся - от преждевременного семяизвержения ещё не родился ни один шедевр, да и неприлично это.
Не кричи - быстро привыкают и перестают слышать. Уговорить человека можно только тихо, влажным вкрадчивым шёпотом.
Никогда никому ничего не объясняй - стихи суть гипноз, сон разума.

И стал поэт - магом, заклинателем слов.
Он понял, что язык - это первовещество, манна для создания артефактов. Суть вещей закодирована в имени, а имя можно изменить, подменить или отменить вовсе. По настроению.
Поэт вывернул звук наизнанку, слова стали смыслом и сутью. Старый спор гармонии с алгеброй утратил актуальность, насекомые запятые защекотали их до потери половой ориентации, и жёсткая семантика бытия, прогнувшись, дала трещину. Скол смысла. Кто, когда, какой неизвестный автор определил чёрное и белое, правое и левое, верх и низ? Мир оказался сочинён скучным графоманом, и поэт решил это слегка подправить. Поэт мог всё. Он был богом.

Ну и что? - сказал версификатор, расковыряв отвёрткой блоху поэтова стиха. Фуфло всё это, ловкость рук.
Демиург хренов. Семантика, бля, бытия... Ты не умничай, ты - пальцем покажи!
Тебя лишь филологи читают. Пиши просто.
Забудь о том, что ты бог. Чудо удивляет, но злит и провоцирует на взлом. А хакнутый артефакт - версификатор с хрустом раздавил сложносочинённую блоху - это как надувную девственицу поиметь, тот ещё кайф, резиновое удовольствие... Скрип, тальк и тоска. Тьфу.

Запомни: поэту голова не для мозгов дадена, а венец носить - лавровый или терновый - тут уж как повезёт, но думать - глупо и вредно. Из головы только подлости всякие выходят, типа windows или телевизора, а стихи придумать нельзя. Стихи - это твой оргазм. Оргазм, блядь! у тебя стоять должен, когда ты творишь! стоять, как штык! Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо - понял теперь? Да-да. "Про это".

Природа ещё не знала ни одного гения - импотента.

Играй не словами, играй людьми. Растворись в них, стань ими, сделай им больно и весело, красиво и страшно. Пусть плачут, смеются, грешат в унисон твоим рифмам и воспаряют на крыльях твоих строк, пусть живут по придуманным тобой законам, пусть, суки, стреляются в англетерах, спят на гвоздях и непротивятся злу насилием, рубят в труху ветряные мельницы ржавыми мечами и пластают в мясо отрицательных старух, в мясо, в лапшу, в мелкий фарш - за мятый червонец заначки прямо по мягкой, седой башке - бац! холодным чёрным топором.
Люди - вот суть поэзии, её рабочий материал. Рифмуй людей.

И стал поэт пророком и мессией. Ловцом человеков.
Всё оказалось на удивление просто: вивисекция и симбиоз. Поэзия была не абстрактной категорией, но сугубо физической величиной, внутренним органом души, деталью потрохов организма: сердце, печень, пищевод, поэзия. Поэт вскрывал души, как гнойные чирьи, и небрежно, даже руки не помыв, извлекал оттуда гармонию - грязную, окровавленную, истекающую слизью чувств и страстей. Он срастил себя с людьми - и познал людей, и понял их, и они стали ему неинтересны.

Скучный мир и одинаковые люди, сказал версификатор.
Перепиши это.

И поэт переписал мир с нуля.
Он переписал всё: мораль, историю, физические законы, пространство и время, мужчин и женщин, первую любовь, рассвет на Москва-реке и утро в сосновом бору. Это был абсолютный мир. Он был прекрасен. Он был единственно возможен. И совершенно мёртв. Он - не работал.

И вот тогда поэту стало незачем жить.
Некоторое время из него ещё продолжали расти стихи, как по инерции растут ногти и волосы у неостывшего трупа, а потом поэт стал окончательно мёртвым. Поэт перестал быть, превратился в одного из обитателей своего мнимого мира, в снулый символ, который ставится в конце проклятия - и стоит там вечно, безнадежно, механически улыбаясь, и красные губы, как черви, извиваются на его белом лице...



ПОСЛЕСЛОВИЕ


Когда-то я был гениальным поэтом.
Потом стал гениальным писателем. Это не вместо, а ещё и.

Я писал много и с удовольствием. Хорошее было время, да.
Слова пёрли из меня стремительным домкратом, а сомнения отсутствовали напрочь. Может, в этом и есть сермяжная правда - не усомняться?

Сейчас многое из своего старого не могу перечитывать без рвотных спазм. Очень и очень многое. Практически всё :-))
Но есть там одна безусловная фишка, которая не позволяет отнести весь этот домкрат в разряд окончательного говна. Это - искренность. Искренность определят ценность любого текста.

На заре ещё перестройки (помните, а?..) я затеял такой себе сатирический цикл "Семь подземных комуняк" по мотивам детских страшилок про "чёрную руку" и "красное пятно". Мне показалось забавным соединить запредельную шизу нашей тогдашней (а теперешней? увы мне...) жизни с космосом детской мистики. Не такая уж оригинальная идея, но - клянусь! - Пелевина я тогда ещё не читал :-))
В процессе написания я, что называется, увлёкся, банальные фиги отошли на второй план, а мистика стала засасывать. Сочинять становилось всё интереснее, я практически ничего не выдумывал, всё приходило само, как это у Булгакова: "Голова была лёгкой от счастья..." - именно такое состояние. Невероятное состояние, сродни моменту истины или (в отсутствие личного опыта - теоретически) сильно действующему наркотику. Я, кстати, ни в коем случае не позиционирую (ух! слово!) цикл, как хит и вообще шедевр, нет, просто источник творчества одинаков и для гениев, и для графоманов. Конечный результат только разный.

Итак, голова моя была лёгкой от счастья и цикл летел к концу, но смеяться почему-то хотелось всё меньше, я погружался в этот абсурдный мир, растворялся в нём - а потом он начал мне сниться. Персонажи приходили ночью и молча смотрели мне в спину своими белыми глазами... Не то чтобы я испугался, но списал всё на чрезмерную эмоциональность и вообще чуйствительность.
Дальше началось странное: со мной стали происходить всякие непонятные и неприятные вещи. События всякие. Не хочу сейчас подробно распространяться, ну его к богу... просто пошла жуткая невезуха по жизни. Причём конкретная такая и длительная, выламываясь из рамок теории вероятности.
Если вам кажется, что я выдумываю, то это не так. Выдумать можно и поинтересней.
В общем, вот тогда-то я и замандражировал. И сложил два и два. И резко плюнул на свой шедевр.
Невезуха отпустила. Сволочь такая...

Ладно.

Потом я жил по-разному, но в основном нормально, без этих дурных флуктуаций.
Однако, задумался.
Думать, вообще, интересная штука, если б не два интимных момента: во-первых, происходит привыкание, а во-вторых, если долго и систематически о чём-то думать, то можно додуматься до хрен-его-знает чего!..
Но у меня было такое чувство, что кто-то (или что-то) меня унизил, опустил, блин! поэтому я всё-таки постоянно держал это в уме, обкатывал мысли, думал. О природе творчества, о том, как и зачем, о многом. Обо всём и сразу - как всегда :-))

А чтобы не пропало втуне (о! ещё слово!..) - решил однажды всё это дело записать. Сформулировать.
Ровно два года назад я впервые натюкал негнущимся пальцем - ВЕРСИФИКАТОР.

И тут меня приложило уже со всей дури. Наотмашь приложило, так, что чуть жив остался.
Я начал привычно лепить слова в хитрую вязь и вдруг - отупел. То есть в самом натуральном смысле: физически не мог ничего придумать. Слова покинули мою круглую голову, которая, ко всему прочему, начала буквально на ровном месте и безо всяких на то медицинских оснований болеть аж до обмороков. Малейшая попытка вернуться к тексту заканчивалась дикой мигренью. Плюс к этому, мне вообще расхотелось писать что-либо. Если раньше я постоянно сочинял, тасовал в мозгу разнообразные словесные штучки, то теперь это стало как бы и на фиг нужно... Вот это было по-настоящему страшно - нежелание, равнодушие, на фиг нужно... Я ведь не спился, только потому, что всегда что-то писал. А тут - полный затык.

Теперь я точно знал - КТО. Это очень важно - знать точно.
Я стал осторожным и терпеливым, как кошка. Думал не напрямую, но около, ненавязчиво наводил справки у третьих лиц, копил информацию и злость. Я понял и принял цену, которую придётся заплатить. Это была моя цена - в его игру я играть не собирался. Я узнал его, привык к нему, он, конечно, хитёр и вечен, но сделал одну ошибку в самом начале - я успел его назвать.
Через некоторое время я знал о нём всё, оставалось только подобрать правильные - единственно возможные - слова. Это я умел уже давно, причём, научился сам, без его поганой помощи. Всё равно перехитрить его нельзя по определению, поэтому каждое слово я проверял на искренность, как кость на излом. Каждое своё слово я ломал, как собственную руку. Едва не подох.

Вчера я, наконец, дописал этот текст.
Я выключил компьютер и подошёл к окну. Мир не изменился. Мир оставался на месте, он жил себе в полное удовольствие и срать хотел на меня с моими сомнительными проблемами. И это было хорошо. Это было правильно.

Я стоял и - плакал, честное слово. Даже в детстве так не плакал: огромными, светлыми, беззвучными слезами.
И голова моя была лёгкой от счастья.
Maui13
Бодренько, стильненько.
Версификатор овладел всеми тайнами и тонкостями тайн матно-русского языка. И правильно, так быстрее доходит до человека.
kxmep
Цитата
И правильно, так быстрее доходит до человека.

Как оказалось - нет, не правильно.
Maui13
Цитата(kxmep @ 21.6.2011, 18:17) *
Как оказалось - нет, не правильно.

Это уже деффект не языка, а объяснения/вдалбливания.
german
Цитата(kxmep @ 21.6.2011, 18:17) *
Как оказалось - нет, не правильно.


не верю, не верю и еще раз не верю, что фонтан можно заткнуть запятой...
kxmep
Цитата(german @ 23.6.2011, 21:07) *
не верю, не верю и еще раз не верю, что фонтан можно заткнуть запятой...

Это слишком многослойная метафора для моего прямолинейного мозга.
братья Ceniza
Миром правят маги?

Поэт перестал быть, превратился в одного из обитателей своего мнимого мира, в снулый символ, который ставится в конце проклятия - и стоит там вечно, безнадежно, механически улыбаясь, и красные губы, как черви, извиваются на его белом лице...

Э-э-э, нет. Странники главнее, у них в суме - ключи от Двери.


На первый взгляд, текст вроде бы о об искушении поэта.
НО! Но он гораздо шире. Про черта вообще. В новой вариации.
"Апргейденный" мозгопромывочными технологиями нового времени искуситель. Человек эволюционирует, и эволюционирует черт.
Черт-версификатор!

Версификатор говорит правильные вещи в неправильное время и в неправильном месте, тем самым подменяя смыслы. Сплетая ложные сущности, жонглируя ими. Вот он черный маг. А разве есть такие? Есть.
Версификатор-пиарщик, маркетолог от философии. Ищет слабые места в человеке, играет на них, заставляя предать свои ценности, обесценить их.
Но самое главное, что Версификатор - это ты сам. Потакая своим страстишкам, человек сам себя обманывает и запутывает ложными сущностями. И выбирает ложную дорогу.


Сильный текст. Это та важная гравюра из "Девятых врат", что открывет Дверь. Протяни руку, возьми.
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2012, 21:51) *
Версификатор - это ты сам.

Самая точная формулировка из всех, когда либо слышанных мной.
братья Ceniza
Эта притча лучшая у вас, самая суть, имхо. И еще "Тень черного верблюда".
kxmep
Ну, Тень просто написана другим способом - в отличие от того, каким я обычно пользуюсь.
А Версификатор - очень принципиальный текст лично для меня.
Мизеракль
"Теперь я точно знал - КТО."

Смотрю, гомеостатическое мироздание и до вас добралось?

перечитал с перерывом - но с тем же удовольствием. Особенно про взаимосвязь физиологии и творчества)

С уважением,
Мизер
kxmep
Не могу удержаться - похвастаюсь smile.gif
Прелестный отзыв получил на одном из лит. ресурсов. Просто именины сердца!

Цитата
Многоуважаемый автор!

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус ©

При всей высоколобости Вашего эрзаца данный рассказ — это гнусное изнасилование наших, казалось бы,
привыкших к идиотичности окружающего мира, умов.
Спешим сообщить — не сдержавшись, читали вслух, с выражением. Хроматические пассажи довели до состояния исступления и бросили в истекающий слизью чувств и страстей омут.

Кстати, о чистоте текста аки слезы младенца (первому комментатору привет!) — предвыборное враньё и наглая ложь, а также вандализм над а-бэ-вэ-азбукой, насилие над свободной личностью, над оргазмами поэтов… Не складывается предложение? Так ведь с Вас пример берем.
В Ваших текстах намешано литературных стилей, как в комбикорме. Вы — литературная шлюха, подбирающая падаль на помойках филологических университетов.

Это не у Вас, многоуважаемый автор, началась мигрень, а у нас, Ваших читателей, ради которых, посмею заметить (ничтоже сумняшеся — вот Вам фраза), Вы и писали сие творение…
Вы грозились бросить писать? Ах, как Вы были правы! Кто посмел искусить Вас обратно?

Ничего нового. Ни капли познавательного. Идея перетоптана, пережёвана и переварена, а Вы, автор, — съели то, что было съеденого до Вас.
Чашка шоколада, которая ест сама себя.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

К автору рекомендуется применить всевозможные репрессии. Запретить думать (как и хотелось автору), вручить толковый словарь (или же дать по стояку вдохновения).
Пусть учится складывать слова в осмысленные предложения, а не в красивые изломанные кости.

Как психолог смею утверждать, что Вы — коммуникационно-вербальный импотент, дорогой мой. На глагольных протезах, да-да.
Вы снулый символ массового псевдоинтеллекта нашего века.
Поздравляю.

Цитируя Вас же — «фуфло всё это». За эту фразу — пять. Мы за Искренность в чистом виде, да.

P.S. Прошу, не пишите из моих комментариев нового рассказа.
Учитесь не гадить своими мыслями в чужие умы.


Хорошее настроение обеспечено минимум на неделю.
братья Ceniza
Меня бы убило как минимум на две
kxmep
Да ну, это ж такая незамутненная ненависть - искусство ради искусства!
smile.gif
братья Ceniza
А вообще-то ржака.

Цитата
это гнусное изнасилование наших, казалось бы,
привыкших к идиотичности окружающего мира, умов.


кто-то жаждал быть изнасилованным laugh.gif и у него получилось
kxmep
Как говорится: ах! ах! высокий стиль!
А еще такой нюанс: весь поток построен на цитатах непосредственно из текста, они либо даются прямо и без кавычек, либо тем или иным образом обыгрываются.
Значит, я все сделал правильно :)
Анна Самойлова
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 5:17) *
Не могу удержаться - похвастаюсь smile.gif
Прелестный отзыв получил на одном из лит. ресурсов. Просто именины сердца!
Хорошее настроение обеспечено минимум на неделю.

kxmep, так зацепить человка, сподвигнуть его на творчество! Явная удача!

Добрый день rolleyes.gif
kxmep
Спасибо, Аня!
smile.gif
Автор
Экая драма!
Вы разве не догадались - кто или что, двигало рукой вашего оппонента?
kxmep
Толстовское "не могу молчать!"?
smile.gif
Автор
Ишь, какие референции у вас глубокие!
Мне-то по скудоумию мнилось, будто чертовщина сия из внутреннего источника проистекает. Некий дуализм подтачивает сердце, злыми родничками стуча на висках. Но и то верно - газет перед сном не читайте, а то и впрямь, как Лев Николаевич, опустошите душу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.