NatashaKasher учитывая, сколь экзотичной для героев будет та материя, из которой сделаны корабли, пояснения будут скорее в духе "Чёрт побери, Холмс, как оно работает?
Это магия, Ватсон!". Но Ваш оптимизм по поводу уровня знаний читателей приятен. А что до названия, то я старался, да. Не постить же картинку для привлечения внимания?
Сочинитель я здесь бываю не очень часто, так что обычно интересные мне темы либо уходят далеко в сторону, либо кипят такими умными мнениями, что сказать боязно.
Fr0st Ph0en!x ну, у того же Дэвида Брина в "Прыжке в Солнце" вроде бы и нет совсем уж ненужных наукообразных пассажей - все ружья рано или поздно стреляют, но звучит это всё несколько неестественно (хотя необходимость таких разжёвываний главному герою неплохо обоснована). Вот и хочется понять, насколько моё чувство баланса отличается от среднечитательского, чтобы постараться не отпугнуть тех, кому уже трудно читать про науку для удовольствия.
Monk,
Гелиал,
moiser события будут до горизонта событий. Что же до корабля пришельцев, то учитывая, что окрестности данной ЧД уже давно ей "пропылесошены" поток материи не настолько плотен, чтобы представлять серьезную угрозу кораблю.
felidae есть разные сценарии, которые зависят от многих факторов.
Andrej даже если во всём остальном книга будет больше напоминать космооперу, чем серьезную "космическую" НФ?
Волков Олег спасибо за ваше многословное "
мнение". Но "
пишите, как хотите" можно было сказать гораздо короче.
Кратко резюмируя: какие-то факты о взаимодействии с ЧД давать придется, это понятно, чтобы у читателя не возникло мыслей "и почему это их не порвало сразу же на тысячи маленьких дьяволят, как только они увидели ЧД? Также понятно, что заниматься точными обсчётами "какой массой/радиусом должна обладать ЧД, чтобы их не начало корёжить еще до входа в эргосферу" и визуализировать картинку в духе "Интерстеллара" на мощном компе, пожалуй, тоже не стоит.
Как думаете, стоит ли вводить элемент "это искусственно созданная ЧД с парадоксальными свойствами" или читатели заклёпками закидают? Подозреваю, что "искусственность" в случае ЧД - сверхсильное фантдопущение и его применение превратит текст в фэнтези мэрисьюшного пошиба. Или всё же всё не так страшно, если данная ЧД будет лишь небольшим эпизодом в истории событий?