Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все под контролем
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
mechanik
Все под контролем

Тяжелая стальная дверь в хранилище распахнута. Дальше – переплетение пешеходных мостков над большущими, уложенными в ряд цистернами. Все залито электрическим сиянием, тишина, ни души. Не то, чтоб совсем ни души – перед дверью топчутся четверо, но внутри точно - никого.
Четверо – это комиссия по проведению автономных испытаний системы пожаротушения этого самого хранилища. Система – не бог весть. При появлении огня срабатывают датчики, с задержкой в 30 секунд блокируются двери, и все заполняется инертным газом. Я на досуге проверил можно ли за эти 30 секунд добежать из дальнего закутка до дверей, выяснил, что нельзя. Минуты полторы - как минимум. Шеф монтажников уверяет, что мой результат - от нехватки энтузиазма. Де мол, любой, услышавший вопли нашей сирены, долетит в пять секунд на собственной реактивной тяге.
Вообще-то, ему можно верить. Монтажник - дядька тертый, не первый десяток лет на полигоне, много чего видал. Сейчас он меланхолически крутит туда-сюда запорный штурвал на двери и подначивает желчного представителя завода-изготовителя, на больную для того тему – очередной раз украденного из поставки, комплекта запасных инструментов и приборов. ЗИП сперли вместе с ящиком, о чем в журнале испытаний уже есть запись.
Заводчанин злится, но помалкивает. Сегодня он у нас ключевой игрок. Его миссия - горящей паклей на конце прута подпалить ближайший к двери датчик. Пока что, наш поджигатель имеет бледный вид, смотрит на меня волком и беззвучно шевелит губами. Вчера он ездил в город и неосторожно там, в кафе пообедал, теперь мается животом. Но, черта-с-два мы начнем раньше, чем по плану.
Самый представительный в нашей комиссии – это, конечно, военпред. Стоит как утес и, бог знает в который раз, просматривает документацию на систему. Вполне может статься – найдет какую-нибудь фигню и - привет испытаниям. Фантастический в своем роде мужик – сплав умопомрачительной дотошности, несокрушимого упорства, инициативы и попирающей всякое разумение невезучести. Если когда-нибудь мы развяжем по ошибке термоядерную войну, то виноват будет он.
Смотрю на часы. Пора.
- Ладно, - говорю я, - начинаем. Все под контролем.
Щелкаю зажигалкой, потом секундомером. Заводчанин подносит факел к датчику. Ждем.
- Время срабатывания не должно превышать семи секунд, - напоминает военпред. Убил бы гада.
Датчик исправно выдает на-гора сигнал. Включается сирена и жуткая свето-иллюминация «Уходи газ!». Очередной раз щелкаю секундомером. Прав монтажник. Наша сирена – кого хочешь, заикой сделает. Хранилище заглублено метров на 15, сверху солидная плита перекрытия, но думаю на поверхности тоже слышно. Заводчанин на полусогнутых шмыгнул нам за спины, затушил факел в приготовленном ведре с водой. Теперь мы сгрудились у полузакрытой двери, а за ней... За ней, собственно, ничего не происходит, только алые сполохи транспарантов на бетонных сводах, безлюдных пешеходных мостках, хитросплетениях труб, грозных цистернах. И полное ощущение, что сейчас что-то шарахнет. Монтажник, положив обе руки на запорный штурвал, пыхтит сигаретой, ждет. Военпред, уперев необъятный живот мне в спину, шепотом отсчитывает секунды…
Может, где-нибудь там - в мире чистогана и бездуховности, испытания идут по-другому. Может там, малокультурный высокооплачиваемый инженер просто давит на кнопки, да тупо пялится в мониторы. И что? У нас свой путь.
Ровно через 30 секунд защелкали клапана. К истеричному вою сирены добавились свист и шипение газа. По стенам заструился ядовито-белый туман. Все хорошо. Заранее свинченная коробочка дверной блокировки тоже сработала. Выключаю секундомер. Можно закрывать лавочку, то есть, дверь. Перед началом испытаний мы на всякий случай ее проверяли – даже не скрипела. Бронированная гермо-дверь штука тяжелая, но закрыть по силам и одному. Тем более если этот «один» - шеф монтажников.
Выкатываемся из дверного проема. Монтажник, выплюнув сигарету, наваливается на штурвал, ему бросается помогать военпред. Дверь, разгоняясь, делает: «Гук!» и отскакивает немного назад. Запоры, естественно, ничего не схватывают. Тут уж мы все с разбега жмем на дверь, которая опять проделывает тот же фокус с отскакиванием.
- Медленно закрываем! – ору я сквозь сплошной мат. Теперь мы наваливаемся вдумчиво, но бронированная гермо-дверь больше не хочет закрываться. Давление внутри хранилища уже повысилось и продолжает расти.
Газ в системе тяжелее воздуха. У него, собственно говоря, одна задача – вытеснить из помещения весь кислород. Огонь без кислорода тухнет, человек тоже.
- Уходим!
15 метров вверх по лестнице – это, говорят, ерунда. Не знаю. Мне так не показалось.

- - -

- Ну, вы даете! – шедшие куда-то по своим делам работяги-электрики озадаченно смотрят, как мы пытаемся отдышаться. – Сначала рев такой нехилый из-под земли, а потом вы оттуда кубарем. Все нормально?
- Конечно, - с ядовитой улыбкой кивает заводчанин, наблюдая, как я, кряхтя и матерясь под нос, пломбирую вход в бункер, – у нашей испытательной службы завсегда все под контролем.
mechanik
Это просто попытка научится писать короткие рассказы.
Нефантастика потому, что на сеттинг можно тратить меньше букв. И, опять же, придумывать ничего не надо.
Вышло, как вышло, зато уместился в 5000 знаков! С пробелами! tongue.gif
NatashaKasher
Лично мне всё это было очень трудно читать, и я не уверена, что сумела вникнуть в проблему и в её разрешение...
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 12.9.2016, 21:41) *
Лично мне всё это было очень трудно читать, и я не уверена, что сумела вникнуть в проблему и в её разрешение...

Вот черт. Погано...
Агния
Не-не, хорошо)) Такое постепенное нарастание напряжённости...
Ну, может быть, я больше прониклась, потому что работала в системе МО, обстановку легче представить и военпреда этого.
NatashaKasher
Прочла снова... То же самое. Будь это эпизод в каком-то длинном романе - наплевать было бы на детали, типа, ясно что что-то пошло не так, и они чуть не задохнулись, но вовремя убежали. А эта неполадка, она была связана с украденным... Тем, что там украли? Или само по себе? У меня не возникло ощущение, что им что-то грозило. Возможно потому что из какого "закутка" куда бежать нужно было тоже не поняла. tongue.gif
mechanik
Цитата(Агния @ 12.9.2016, 23:19) *
Не-не, хорошо)) Такое постепенное нарастание напряжённости...
Ну, может быть, я больше прониклась, потому что работала в системе МО, обстановку легче представить и военпреда этого.

Спасибо, Агния!
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 12.9.2016, 23:58) *
Прочла снова... То же самое. Будь это эпизод в каком-то длинном романе - наплевать было бы на детали, типа, ясно что что-то пошло не так, и они чуть не задохнулись, но вовремя убежали. А эта неполадка, она была связана с украденным... Тем, что там украли? Или само по себе? У меня не возникло ощущение, что им что-то грозило. Возможно потому что из какого "закутка" куда бежать нужно было тоже не поняла. tongue.gif

Если правильно понимаю минусов два:
- коряво написано;
- много невнятного описания "интерьеров", при этом картинка все равно не складывается.

Насчет корявости спорить не буду. А по поводу "интерьеров" - похоже, описать то, что реально видел я (но не читатель) мне сложней. В любом же описании очевидные части можно/нужно опускать. В итоге, значит, я упустил то, что только мне казалось очевидным, и картинка рассыпалась.
Вот она -нефантастика...
NatashaKasher
Да ничего не коряво, нормально написано!
Агния
Все подобные места имеют ряд схожих примет. Много масляной краски, тусклый блеск, короткие надписи - или угрожающего или вообще непонятного характера, много каких-то труб, краников, рукоятей, своды-переходы, двери-дверищи... Мои впечатления, женские, от наших военных подвалов. Может помогут.
mechanik
Цитата(Агния @ 13.9.2016, 13:04) *
Все подобные места имеют ряд схожих примет. Много масляной краски, тусклый блеск, короткие надписи - или угрожающего или вообще непонятного характера, много каких-то труб, краников, рукоятей, своды-переходы, двери-дверищи... Мои впечатления, женские, от наших военных подвалов. Может помогут.

Вот, точно же! Именно: масляная краска – в количестве! И трубы, трубы…, лампы, переходы…
Агния, ты – супер! А я, вообще, никак не заикнулся.

И опять же типовая ситуация: если угораздило что-то делать в помещении, где такая вот (типовая опять же) система пожаротушения на дежурстве, надо помнить, что если, не дай Бог, она сработает (хоть по ошибке), то у тебя …цать секунд на убежать.
Не убежал – двери блокирнулись – покойничек. Типа, все это знают, чего об этом писать… В общем – да, я не прав. Если, вдруг, опять буду что-нибудь на эту тему, учту.
Агния
Цитата(mechanik @ 13.9.2016, 20:28) *
Вот, точно же! Именно: масляная краска – в количестве! И трубы, трубы…, лампы, переходы…
Агния, ты – супер! А я, вообще, никак не заикнулся.

И опять же типовая ситуация: если угораздило что-то делать в помещении, где такая вот (типовая опять же) система пожаротушения на дежурстве, надо помнить, что если, не дай Бог, она сработает (хоть по ошибке), то у тебя …цать секунд на убежать.
Не убежал – двери блокирнулись – покойничек. Типа, все это знают, чего об этом писать… В общем – да, я не прав. Если, вдруг, опять буду что-нибудь на эту тему, учту.

Не за что, не за что)

Все - как раз не знают. А лучше бы знали. Чтобы показать разницу гражданского мира и вот этого - военно-подвального - может быть, стоит глав.персонажу о чём своём личном в начале поразмышлять? Ну это так..) предложение.
mechanik
Цитата(Агния @ 13.9.2016, 23:30) *
Не за что, не за что)

Все - как раз не знают. А лучше бы знали. Чтобы показать разницу гражданского мира и вот этого - военно-подвального - может быть, стоит глав.персонажу о чём своём личном в начале поразмышлять? Ну это так..) предложение.

Да. Конечно.
По-другому надо было. Все же, так себе получилось.
Но я б тогда в 5 тыс.зн. ни за чтоб не поместился! tongue.gif
Агния
Цитата(mechanik @ 14.9.2016, 20:53) *
Да. Конечно.
По-другому надо было. Все же, так себе получилось.
Но я б тогда в 5 тыс.зн. ни за чтоб не поместился! tongue.gif

Плохая отмазка))
http://www.proza.ru/2012/01/30/1873
меньше пяти тыс, тоже на конк писалось.
У вас очень хорошие стартовые данные, искренне говорю)
mechanik
Цитата(Агния @ 14.9.2016, 23:21) *
Плохая отмазка))
http://www.proza.ru/2012/01/30/1873
меньше пяти тыс, тоже на конк писалось.
У вас очень хорошие стартовые данные, искренне говорю)

Очень здорово. Атмосфера тундры летом: жара, мерзлота, гнус, чахлые березки - бр-рр! И совершенно не понимаю, как удался Аким. Ведь практически никаких описаний. Ни возраст, ни внешность, ни его повседневная работа – ничего же нет, но - живой, четкий образ! Ну вот, да – это мастерство. И, опять же, абсолютно бессмысленное чувство жалости к Сереже. Как-то ведь это достигается. Автору – мои поздравления!

Что печально – в конце опять все померли. Это какая-то традиция в конкурсах коротких рассказов, да? Тут недавно тоже конкурс был на три тыс. знаков – вообще сплошная беспросветная чернуха. Одна рассказка была хороша и не чернушна – про Змей-Горыныча. ИМХО, на голову лучше всех остальных вместе взятых, так в итоге сняли с конкурса, поскольку за размер далеко вылезла. Видимо, тут есть какая-то мистическая связь с количеством знаков.
Агния
Спасибо-спасибо) Но вы можете не хуже, хотя и по-другому, и хорошо, что по-другому biggrin.gif

Нет-нет) знаки не при чем) Вот, кстати, нам и новый конкурс минек..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.