ultrablox
19.9.2016, 22:17
Осваивая мастерство написания сценариев по голливудским учбеникам, и написав три полноразмерных текста, я пришел к необходимости создания предварительного плана истории. Я перепробовал все предлагаемые варианты (список главных событий, рисунки, схемы в визио и др.), много разного софта, и в итоге пришел к бумажным карточкам.
Но так как по профессии я разработчик, то я автоматизировал данный процесс и написал для себя такую программу. У меня есть пару знакомых писателей, которые уже на нее подсели (хотя я изначально рассчитывал применять исключительно для сценариев), поэтому теперь делюсь ею с вами.
Скачать (бесплатно) здесь:
http://ultraoutliner.com/download?locale=ruПодробное описание:
http://ultraoutliner.com/?locale=ruРусская документация:
http://ultraoutliner.com/documentation?locale=ruЯ всегда на связи, буду признателен, если вы найдете ошибки, или за интересные пожелания. Ну или если возникнут вопросы - тоже пишите. Контакты на сайте, либо пишите прямо в этой теме.
Без скриншотов как-то стрёмно переходить на ссылку, ведущую прямиком на загрузку файла. Скрины в студию плиз. Да и я думаю, был бы у вас минисайтик, было бы куда больше скачивающих.
Я сам веб дэвелопер, и пишу не в чём ином как в Sublime Text 2, так намного привычней, ничего не отвлекает, а в левом сайдбаре, там где файлы проекта расположены, очень удобно следить за планом эпизодов, и переходить по этим самым эпизодам. Один эпизод - отдельный файл.
Попробуйте сделать себе страничку.
В чем принципиальное отличие от Visio или MindMeister?
Или еще кучи альтернатив для построение схем и диаграмм:
http://alternativeto.net/software/microsoft-visio/
Цитата(Евгений @ 19.9.2016, 23:54)

Без скриншотов как-то стрёмно переходить на ссылку, ведущую прямиком на загрузку файла. Скрины в студию плиз.
Так в посте же есть ссылки на документацию. Например, вот:
http://ultraoutliner.com/documentation/pag...d&locale=ru
Цитата(Andrej @ 20.9.2016, 10:16)

Так в посте же есть ссылки на документацию. Например, вот:
http://ultraoutliner.com/documentation/pag...d&locale=ruА, ёмаё, точно, спасибо:)
ultrablox, меня заинтересовала программа. Попробую.
На Лазарусе писалось, судя по всему?
ultrablox
20.9.2016, 16:52
отвечаю по порядку)
Страница с описанием и скринами - это разумеется корневая
http://ultraoutliner.com/Прямых ссылок на файлы здесь нет, только на страницы (вы же веб-девелопер, это обыкновенные рельсовые маршруты

)
От Visio принципиальное отличие, что есть специфичные функции именно для описания истории (в документации, да и в кратком описании все есть). Прежде чем начинать писать долго использовал для этих целей визио, пока силы окончательно не кончились. Остальные альтернативы (типа того же Save The Cat или Scrivener) вообще вызывали сильное отторжение, сколько я не пытался.
Писалось все на C++, много от QT (в документации там тоже описано).
ultrablox
20.9.2016, 22:47
Цитата(Евгений @ 19.9.2016, 23:54)

Я сам веб дэвелопер, и пишу не в чём ином как в Sublime Text 2, так намного привычней, ничего не отвлекает, а в левом сайдбаре, там где файлы проекта расположены, очень удобно следить за планом эпизодов, и переходить по этим самым эпизодам. Один эпизод - отдельный файл.
Вот кстати вам, если нравится древовидная структура, то советую Scrivener, у них на этом все основано. У меня же смещение в сторону трехмерного софта с непрерывным пространством (но это если к истокам вдохновения идти).
Цитата(ultrablox @ 20.9.2016, 22:47)

Вот кстати вам, если нравится древовидная структура, то советую Scrivener, у них на этом все основано. У меня же смещение в сторону трехмерного софта с непрерывным пространством (но это если к истокам вдохновения идти).
Но кроме удобства, я, например, еще люблю понятный и прозрачный формат данных и возможность последующей конвертации.
Поэтому +1 за Sublime (хотя я использую чаще Q10 для больших и монотонных кусков текста) и Markdown.
Цитата(Max T @ 21.9.2016, 8:43)

Поэтому +1 за Sublime (хотя я использую чаще Q10 для больших и монотонных кусков текста) и Markdown.
Если бы в Sublime была ещё проверка грамматики, было бы вообще круто. Там вроде есть что-то похожее, но походу не для ру. Так что всё равно всё приходится потом в Word переносить.
А из ворда потом кидаю в редактор вордпресса, чтобы он проставил параграфы, и потом закидую на страничку, чтобы друзьям показывать:)
http://aikidao.org/les/read.html
Цитата(Евгений @ 21.9.2016, 10:34)

Типографика никакая.
Красной строки нет.
Кавычки должны быть "ёлочками".
Тире должны быть "длинными тире", а не дефисами.
Цитата(Евгений @ 21.9.2016, 10:34)

Если бы в Sublime была ещё проверка грамматики, было бы вообще круто. Там вроде есть что-то похожее, но походу не для ру. Так что всё равно всё приходится потом в Word переносить.
При набивке черновика проверка орфографии только мешает - отвлекает.
А загнать потом черновик в MS Word и при вычитке пройтись по ошибкам - это, конечно, обязательно.
А для типографики есть такая штука от Артемия Лебедева - "Реформатор":
http://www.artlebedev.ru/tools/reformator/Постоянно пользуюсь.
Цитата(Max T @ 21.9.2016, 16:36)

Типографика никакая.
Красной строки нет.
Кавычки должны быть "ёлочками".
Тире должны быть "длинными тире", а не дефисами.
Я считаю, что типографика на веб страничке должна отличаться от книжной типографики и сделал всё так, как рекомендуется для максимальной читабельности с монитора. Не яркий фон, чтобы глаза не вылазили при чтении. Шрифт без засечек. Правильное междустрочное расстояние, размер и цвет шрифта, и никаких красных строк.
Это далеко не первый вариант дизайна, который стал таким, какой он есть сейчас в результате неоднократных голосований. Уверен, что этот вариант не последний.
А ёлочки и длинна тире на читабельность никак не влияет, поэтому всякими странными правилами я пренебрёг.
Но спасибо за инфу, теперь я больше знаю о штампах.
Цитата(Andrej @ 21.9.2016, 19:17)

А для типографики есть такая штука от Артемия Лебедева - "Реформатор":
http://www.artlebedev.ru/tools/reformator/Постоянно пользуюсь.
Интересная кстати штука.
ultrablox
23.9.2016, 22:33
на проверку орфографии кстати у меня тикет уже висит. вот только пока не придумал, через что ее делать.
Пока что лучше MS Word орфографию никто не проверяет, однако.
Еще, может, отдельно система ОРФО.
Хотел посмотреть, что за прога, но при запуске пишет Что прога не является приложением win 32 или так:
! Невозможно выполнить "C:\DOCUME~1\F942~1\LOCALS~1\Temp\Rar$EX01.625\ultra_outliner.exe"
Serge Renard
25.9.2016, 15:48
Цитата(moiser @ 24.9.2016, 23:28)

Хотел посмотреть, что за прога, но при запуске пишет Что прога не является приложением win 32 или так:
! Невозможно выполнить "C:\DOCUME~1\F942~1\LOCALS~1\Temp\Rar$EX01.625\ultra_outliner.exe"
Должно быть, Windows XP у вас? Я по этой же причине лишён возможности взглянуть, хотя идея программы заинтересовала.
Цитата(Serge Renard @ 25.9.2016, 15:48)

Должно быть, Windows XP у вас? Я по этой же причине лишён возможности взглянуть, хотя идея программы заинтересовала.
Да. Похоже ХР проблема всех наших программистов. Правда есть и семёрка на нетбуке, но я его на время отдал.
ultrablox
25.9.2016, 22:33
Да, XP не поддерживается. Работает начиная с семерки, и это уже врядли победить.
Цитата(ultrablox @ 25.9.2016, 22:33)

Да, XP не поддерживается. Работает начиная с семерки, и это уже врядли победить.
Жаль. Я с ХР не скоро ещё расстанусь.
ultrablox
26.9.2016, 17:59
Однако оказалось, что майкрософт добавило в нужный компилятор поддержку XP. Так что в 0.8.6b будет поддержка XP 32bit.
Serge Renard
27.9.2016, 7:11
Цитата(ultrablox @ 26.9.2016, 18:59)

Однако оказалось, что майкрософт добавило в нужный компилятор поддержку XP. Так что в 0.8.6b будет поддержка XP 32bit.
О, а вот это здорово. Будем ждать, софт заинтересовал всё же.
ultrablox
29.9.2016, 14:43
Вышла 0.8.6b.
Наконец-то добавлена поддержка Windows XP, и проверка орфографии. Страница загрузки и полный список изменений доступны по тому же адресу
http://ultraoutliner.com/download .
Serge Renard
29.9.2016, 14:56
Цитата(ultrablox @ 29.9.2016, 15:43)

Наконец-то добавлена поддержка Windows XP, и проверка орфографии. Страница загрузки и полный список изменений доступны по тому же адресу
Спасибо, скачал, поставил, буду смотреть.
Цитата(ultrablox @ 29.9.2016, 14:43)

Вышла 0.8.6b.
Интересный глюк. Непосредственно из архива программа запускается нормально, а из папки загрузок - нет(распакованный архив).
Переместил распакованный архив в мои документы - тоже не запустилась. И только в разделе С стала запускаться.
Serge Renard
30.9.2016, 7:21
Цитата(moiser @ 29.9.2016, 22:54)

Интересный глюк. Непосредственно из архива программа запускается нормально, а из папки загрузок - нет(распакованный архив).
Переместил распакованный архив в мои документы - тоже не запустилась. И только в разделе С стала запускаться.
У меня она лежит вот по такому пути - C:\000\ultra_outliner_XP (просто кинул в левую папку). Работает.
ultrablox
30.9.2016, 9:07
Цитата(moiser @ 29.9.2016, 21:54)

Хм, а в имени юзера (и, соответственно абсолютном пути) есть кириллические символы?
Цитата(ultrablox @ 30.9.2016, 9:07)

Хм, а в имени юзера (и, соответственно абсолютном пути) есть кириллические символы?
Так-то есть, конечно. Но это как посмотреть. Для меня он пишет кириллицей, а для себя вряд ли.
Честно говоря, несколько обескуражен и разочарован программой. Половина опций не по-русски. Нет никакого желания заниматься ещё и переводом.
ultrablox
30.9.2016, 16:53
Цитата(moiser @ 30.9.2016, 12:57)

Честно говоря, несколько обескуражен и разочарован программой. Половина опций не по-русски. Нет никакого желания заниматься ещё и переводом.
Не может такого быть, русская локализация полностью выполнена. Возможно, вы про поля шаблона - но они в Правка->Редактировать шаблон задаются, но это уже каждый для себя набор придумывает и в локализации не фигурирует.
С кириллицей действительно баг, исправлю к следующему билду.
Цитата(ultrablox @ 30.9.2016, 16:53)

Не может такого быть, русская локализация полностью выполнена. Возможно, вы про поля шаблона - но они в Правка->Редактировать шаблон задаются, но это уже каждый для себя набор придумывает и в локализации не фигурирует.
До шаблона я ещё не добрался. Но вот это меня уже смущает. Не лезть же каждый раз в словарь, чтобы понять чтобы это значило:
ultrablox
2.10.2016, 9:21
Так ведь это и настраивается в шаблоне, там же снизу под тремя *** специально предупреждение об этом

Лучше, с шаблона начать, и сделать для себя нужный набор событий, флагов и типов, и дальше на этом экране он и будет появляться. Он будет разным для разных авторов/жанров. До создания базового набора шаблонов пока не добрался (но, надеюсь, потом доберусь) - поэтому просто вставил то что я использовал для ужастика. А т.к. учился по англоязычной литературе, то и сюда соответствующие термины перекочевали.
Цитата(ultrablox @ 2.10.2016, 9:21)

А т.к. учился по англоязычной литературе, то и сюда соответствующие термины перекочевали.
Но мы-то нет. Вот в чём беда. И не хотим учиться. Так что уж, пожалуйста, сделайте всё на русском. А мы вам спасибо скажем.
ultrablox
2.10.2016, 11:41
Так я и не призываю учиться. Я же не могу знать, какие шаблоны кому захочется, поэтому и сделал редактор, чтобы каждый смог сделать под себя. Поэтому максимум, что я могу сделать, это добавить в дистрибутив пару шаблонов на русском.. но они, опять же, могут мало кому понравиться, т.к. это все субъективно.
Цитата(ultrablox @ 2.10.2016, 11:41)

Так я и не призываю учиться. Я же не могу знать, какие шаблоны кому захочется, поэтому и сделал редактор, чтобы каждый смог сделать под себя. Поэтому максимум, что я могу сделать, это добавить в дистрибутив пару шаблонов на русском.. но они, опять же, могут мало кому понравиться, т.к. это все субъективно.
Вы не так поняли. Просто надо убрать всё нерусское и заменить это на русский. И всё.
Я думаю, что шаблоны вообще мало кому пригодятся. Сама суть программы проста и это радует. Пробежался по карточкам и вспомнил, что подзабыл. А иностранные термины я через пять минут забываю, что они значили. Хотя когда-то учил английский и даже простые тексты мог читать без словаря. Но всё забыл и желания вспоминать нет. А зачем? У меня нет ни одной не руссифицированной программы и пусть хоть какая она будет замечательная - я её не поставлю. То же самое сделает и американец, я думаю.
ultrablox
28.11.2016, 10:50
сделал новую версию, в которой проблемы с шаблонами и локализацией решены.
Цитата(ultrablox @ 28.11.2016, 10:50)

сделал новую версию, в которой проблемы с шаблонами и локализацией решены.
Ну вот, совсем другое дело. Спасибо. Опробуем вашу прогу.
Правда, запускается она первоначально на энглиш, но думаю, разберутся.
Что-то вы не в ту степь ушли. Зачем вам эти Дропбокс?
Если карточек несколько, то прочитать их мучение. Да и одну порой не прочитаешь. Уползает в сторону, а вернуть на середину экрана нечем.
А. Тамков
28.4.2017, 12:49
я стал пользоваться Trello для плана, браузерная штука и приложение под айфончег(про андроид не знаю)
очень удобно все систематизировать. Очень советую.
Пишу в еверноуте, проверяю на ОРФО.
Цитата(А. Тамков @ 28.4.2017, 12:49)

я стал пользоваться Trello для плана, браузерная штука и приложение под айфончег(про андроид не знаю)
очень удобно
Да нет. вы не поняли. Человек для нас старается. А мы его на правильный путь, так сказать, направляем.
ultrablox
28.4.2017, 20:10
Цитата(moiser @ 20.4.2017, 20:16)

Что-то вы не в ту степь ушли. Зачем вам эти Дропбокс?
Если карточек несколько, то прочитать их мучение. Да и одну порой не прочитаешь. Уползает в сторону, а вернуть на середину экрана нечем.
Как нечем? Что не читается?
Колесико зумит, зажатой средней кнопкой можно таскать - разве не работает?
А. Тамков
30.4.2017, 23:31
Понял.
а на мак программа ставится?
Цитата(ultrablox @ 28.4.2017, 20:10)

Как нечем? Что не читается?
Колесико зумит, зажатой средней кнопкой можно таскать - разве не работает?
У меня их только две (кнопки) и колёсико. Таскать то можно, но при увеличении карточка убегает из центра и становится невидимой. У меня зрение уже не то и прочитать мелкий шрифт не могу. И проблема с переносом старого файла в новый. Надо считай, всё по новой копировать. Оно мне это надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.