Полная версия этой страницы:
Избранные
Текст удален по просьбе автора.
Надежда
10.11.2016, 22:17
Очень затянуто вступление, где ничего особенного не происходит. По сравнению с ним остальные события свернуты, хотя по факту и по накалу здесь и должна развернуться настоящая интрига.
"Спал он всю жизнь только три часа" - автор! вы сами поняли смысл фразы?

"Три часа он всю жизнь только спал." - Вы это имели в виду? Или: "только жизнь он всю спал три часа"

"Во сне у него было стойкое ощущение, что эти цифры очень важны для него. Это ощущение не прошло и после сна." -

Зачем здесь два раза "него" и два раза "сна"? А может проще вот так: "Во сне у него было стойкое ощущение, что эти цифры очень важны. Это ощущение не прошло и после". Автор, я не буду исправлять за вами весь текст!
"Цифры из сновидения светились внутренним светом" - где они светились, автор? Перед глазами героя? в экране ноутбука? в мозгу не апахмелившывасся соседа Петровича? Вы хоть бы эпизодически поясняли глубину Вашей мысли недалёкому читателю.
"Цифры из сновидения светились внутренним светом и были выстроены в ряд: 29°58′45″/31°08′03″/17.02.2017/20:17." - где вы увидели цифры, Автор? Я не увидел ни одной. Я увидел числа, двоеточия, градусы и ещё чёрт знает какие знаки, но только не цифры.
В общем полный швах!

Я не смог дочитать даже третью строчку. Вопрос к организаторам конкурса: А преноминация тута ваще была?
Ни чего себе память у программиста, если он хоть приблизительно сходу сообразил, что указанное координатами место - это "где-то возле Каира".

Стиль не очень понравился, вопросы к образам. Удачи автору!
Рассказ добрый и слегка наивный, словно фантастика начала прошлого века. Я не вполне понял смысл этих самих избранных - им всю жизнь помогали только, чтобы забрать к себе?
Ябадзин
13.11.2016, 20:31
Если этот рассказ первое произведение юного автора - то вышло хорошо, вполне себе взрослый "подход к штанге".
Но если оценивать полноценно, наравне с другими произведениями конкурса - то конечно слабо.
Дело даже не в незрелом и простеньком стиле с ошибками, а в сюжете, который построен из совсем штампованных сцен (цель и функция которых не понятны), без перипетий, драм, интриги и конфликтов. А развязка ну совсем картонная.
Рыжая вешка
13.11.2016, 21:47
Цитата(Каркун @ 10.11.2016, 8:03)

Наличие спецсимволов, разграничивающих цифры между собой, позволяло практически сразу догадаться, что это: а) географические координаты
- очень глубокая мысль

Проблема была в том, что он не мог точно вспомнить, что находится конкретно в этой точке Земли, на которую указывали координаты.
- а это вообще возможно? Точно вспомнить то, чего не знал?

И просто пошёл в милицию и сменил себе год рождения с 1961 на 1971.
- да лана... и чего я тогда сижу?!

ответила миловидная крашеная блондинка
- как определили, что крашеная? Сейчас женщины так красятся, что и не отличишь от натурального, знаете ли.

Ровно через минуту Александр поднялся и, поблагодарив за приятное общество, удалился.
- за минуту? Всё съел, что на подносе было? Не верю.
Очень наивно. Много штампов. Идея с пирамидами заезжена до дыр. Одиозное имя гг (сыщик Гуров). Но вместе с тем хочется отметить старание и усердие юного - мне почему-то так кажется - автора и это есть очень хорошо. Не бросайте это дело, ходите на конкурсы, получайте тумаков, учитесь владеть словом - и всё у вас получится.
Ferenika
14.11.2016, 23:37
Цитата
Спал он всю жизнь только три часа, но этого времени ему вполне хватало, чтобы восстановить свои силы.
То-то всякое мерещится. И "по три часа", а то получилось, что это три часа за всю его жизнь.
Цитата
Наличие спецсимволов, разграничивающих цифры между собой, позволяло практически сразу догадаться, что это: а) географические координаты
Да он гений. Практически сразу догадался. Чем это еще могло быть, если не секрет?
Цитата
В компании «TTFSH-IT» он работал уже пять лет и за это время смог заслужить уважение со стороны начальства и нескрываемую ненависть со стороны коллег
Когда читаешь подобное, сразу видятся личные комплексы автора. Не говорю, что они есть на самом деле, но ощущение именно такое.
И да, название произнести невозможно в принципе.
Цитата
Такое послание он получил впервые. Обычно все они были весьма лаконичными и понятными сразу. Но это заставляло очень сильно задуматься.
О походе к психиатру. "Не впервые", наверное?
Цитата
Обычными посетителями его заведения были фрилансеры, начинающие и уже известные писатели, журналисты и другие свободные художники. Их объединяло лишь одно — желание провести хотя бы полночи за работой, причём в публичном одиночестве.
Никогда не претворяйте в жизнь этот бизнес-план.
Цитата
Но всё-таки, мне кажется, что люди в то время не смогли бы это построить. Это точно дело рук инопланетян. Их тайны, надеюсь, нам ещё когда-нибудь откроются!
Всегда удивляла эта ущербная психология.
Если автор молод, то ничего страшного - просто этап в творчестве, который все проходят. Читайте больше хороших книг.
Соглашусь с предыдущими комментаторами: наивное штампованное произведение с героями-суперменами и без какой-то значимой идеи. Есть совершенно лишние сцены, которые можно убрать без ущерба для идеи.
Герой у вас в чем-то необычный? Так покажите, поставьте в ситуацию, где способности раскроются, а не пересказывайте. Плюс, зачем им все эти способности были даны?
Герой - настоящий супермен, недооцененный обществом. Способен запомнить длинный числовой ряд, увиденный во сне, знает несколько языков, владеет боевыми приёмами. Богат, но зачем-то работает в конторе, где его все терпеть не могут. Неубедителен.
Текст перенасыщен лишними подробностями и словами. Очень мешают ненужные уточнения. "Спал он всю жизнь только три часа" - и в раннем детстве тоже? "Ровно через минуту Александр поднялся" - как он за минуту умял полный поднос еды?
"И просто пошёл в милицию и сменил себе год рождения с 1961 на 1971" - а что, так можно?
До конца не дочитала, стало очень скучно уже в самолёте. По началу текста могу предположить, что автор очень юн. В таком случае, у него ещё всё впереди.
Алексей2014
17.11.2016, 12:21
Цитата(Векша @ 15.11.2016, 18:40)

"И просто пошёл в милицию и сменил себе год рождения с 1961 на 1971" - а что, так можно?
У меня есть знакомый, который на полном серьёзе не считает года в распавшемся браке...
По рассказу: да, наивно. Но в этом-то и прелесть! Я серьёзно. Высоко не оценю, но и не совсем же безнадёжно? Вот! Работайте, Автор. Удачи!
Salladoretz
18.11.2016, 16:37
Ну, сначала неплохо так идёт - типичненький примитивненький приключенческий боевичок. Потом в какой-то момент он превращается в комикс. С гротескными злодеями и картонно-пафосными репликами. И вроде я уже готовился написать всё то же самое, что и другие комментаторы, про МТА и банальщину, но меня срубило это - "С двадцати лет он каждую неделю занимался самбо. И думал, что его умения никогда не пригодятся, ведь он всегда старался все конфликты решать только мирным путём." Упоротость и упорство - наш ответ империализму! Такой ненавязчивый переход в полнейший идиотизм, правда? Если бы сам по себе текст был коряв и полон стилистических недочётов, присущих начписам, я может быть и купился бы, но не в этом случае. Я чую тролля! По-моему, вся эта раскручивающаяся воронка идиотизма написана вменяемым человеком только с целью постебаться над критегами, а не на полном серьёзе.
И, кстати, ребята, если вы вспомните уроки географии о том, сколько километров в 1 градусе (около 100), где проходит нулевой меридиан и экватор, то сопоставив цифры вы вполне сможете определить пусть не город, но по-крайней мере то, что это Северная Африка. Для этого не надо быть супергероем, достаточно дать себе труд немного задуматься и вспомнить глобус.
Александр Басов
18.11.2016, 16:45
Цитата(Salladoretz @ 18.11.2016, 18:37)

Если бы сам по себе текст был коряв и полон стилистических недочётов, присущих начписам, я может быть и купился бы, но не в этом случае. Я чую тролля! По-моему, вся эта раскручивающаяся воронка идиотизма написана вменяемым человеком только с целью постебаться над критегами, а не на полном серьёзе.
Если в комнате темно, то это еще не означает присутствия в комнате черной кошки.
Мартокот в октябре
19.11.2016, 1:06
супер-герои в количестве трёх штук радостно унеслись в никуда по первому зову якобы предка и создателя.
зачем? почему? куда?
сюжет по типу: "мы строили-строили, и наконец, построили!!" - шли, шли, пару раз споткнулись о предателя и всё-таки пришли.
эх... любопытно, конечно, читалось. я не думал, что автор вот так всё сольёт.
ну...
iStanley
19.11.2016, 5:17
Тема пирамид раскрыта полностью, как в произведении, так в рамках всего конкурса.
М-м-да... "Вам никогда не прожить тысячу лет потому, что я вам завидую! Я вас сейчас быстренько убью и пойду доживать свою короткую жизнь! Ха-ха-ха, вот такой я злобный злодей!"
"Не надо, мы не виноваты!"
"Спокойно, земляне! Мы - ваши создатели. Вы - самые крутые клоны из наших пробирок. За это мы заберем вас с собой, а остальные людишки пускай киснут здесь, они нам не интересны. Как и сам этот затянувшийся непонятный эксперимент!"
"У меня есть мысль, и я ее думаю."
Под знаком этой фразы проползли завязка и почти все развитие сюжета.
Негр сразу показался висящим на стене ружьем.
А текст - не очень хорошо написанным.
Хотя, при такой идее и сюжете его вряд ли стоит вычитывать.
Marina Gaki
23.11.2016, 16:32
Сыровато. Есть интересные моменты. Видна неопытность Автора. Негр в наше время некорректное слово.
История обрывается неудачно. Я бы ещё поняла, если бы утренние посетители пирамид нашли три трупика "отлетевших " избранных. Да и скоропалительное их согласие улететь весьма удивило. Писать можете, но учится интересно писать необходимо, если желаете продолжать. Удачи!
NatashaKasher
23.11.2016, 17:20

всё до наступления того момента, когда страдающие от вожделения сослуживцы займутся подготовкой к празднику

Такие похотливые сослуживцы, ужас.
(поперхивается) Причем вот прямо в пирамиде Хеопса, ага.
Впрочем, автор коварно пишет, что все совпадения по героям и местам случайны, так что я так понимаю, можно было оставить дату и сюжет.
А вообще, по-моему, это самый настоящий троллинг, и кульки тут... хм. Впрочем, мне понравилось. Я имею в виду, сюжет. Сюжет очень даже ничего.
cat-the-redhead
26.11.2016, 1:24
Я буду думать, что всё это просто стёб. Ну потому что нельзя же так на полном серьёзе писать.
Alexeyus1980
26.11.2016, 14:02
- Оценку (субъективную) общего интереса, который (не)вызывает рассказ Не заинтересовало.
- Оценку фантдопа, в том числе с точки зрения оригинальности Ни о какой оригинальности даже речи не идёт. Эксперимент инопланетян, как всегда.
- Оценку общей логики событий в рассказе, выявление внутренних противоречий Если не выходить за рамки рассказа, то логично вроде бы всё.
- Оценку реалистичности героев, их поведения, диалогов ГГ абсолютно нереалистичный тип: не курит, не пьёт, девушками не интересуется, снег с крыши бесплатно в обед чистит, я в шоке с этого типа. Пол рассказа - одни диалоги - так нельзя... нет, нельзя...
- Стиль и грамотность автора От огромного количество "былок" можно заговорить как Саакашвилли на том видео: "Бы бы бы бы бы бы бы....."
- Наличие любого рода ошибок (орфографических, логических, стилистических и т.п.) Достаточно грамотно написано, но со стилистикой большие проблемы.
Цитата
что его считают молодым и всячески подтрунивают над его возрастом. В его жизни была не одна тайна, но эта приносила ему больше всего проблем
Перебор.
Цитата
Гуров выглядел на двадцать пять уже больше тридцати лет.
Неудачное предложение, ИМХО. Мне кажется надо расписать подробней такую важную вещь.
Цитата
У него было так мало чего в жизни, что лишить его этого было просто невозможно.
Не по-русски. И "былки".
Цитата
Всё его богатство было в нём самом. Но, к счастью, об этом никто не догадывался.
В обеденный перерыв Александр вместе с другими коллегами отправился на первый этаж в столовую. Здесь, как всегда, яблоку негде было упасть. Гурову удалось довольно быстро наполнить свой поднос нехитрым набором еды и оплатить его на кассе. Практически все места были заняты. Только в углу сидели три девушки и одно место за их столом было свободно.
Цитата
Он там никогда не был и не планировал быть в ближайшее время. И что он там должен будет делать? Какая миссия на него возложена? Почему столь точно указана дата и время? Да, ему было над чем подумать.
Больше не обращаю внимания.
Цитата
а физический труд, выполняемый на автоматизме
На автомате.
Творческих успехов!
Надо же такой пассаж про три часа сна за всю жизнь поставить во главу угла. Посмотрим, что там еще томится в этом углу.
В углу у нас очередной доклад где, что и как. Что отличает художественное произведение от игры «Где? Что? Когда?»? Художественное произведение отличается образностью. Образность помогает словам из доклада заиграть новыми красками и из плоскости носителей информации проникнуть во внутренний мир читателя.
Что позволяет создать образ? Что позволяет образно мыслить и переносить на бумагу не конспекты, а «живые» слова? Эстетика, чувство прекрасного – врожденное и приобретенное, фантазия и немного знания архитектоники текстов.
Совет дан. Теперь спешите изменить стиль подачи своих текстов:
/ На работу он пришёл как всегда раньше всех/
/ Эта его привычка/
/ всё подчинялось чёткому плану/
/Александру нравилось дело/
/ Он был классным программистом/
/ он никогда не реагировал/
Диалог далее бессмысленный – в топку.
Так мы прочли страницу.
Здесь, среди обычного доклада о режиме дня героя, неожиданно начинается фантастика. Как может гражданин пойти в милицию и сменить год своего рождения и не один раз, а каждые 10 лет? Видимо там целый синдикат таких же нестареющих милиционеров?
/ Ему, детдомовцу, человеку-одиночке, не обременённому с детства/
/«выстрелы» их глаз в сторону симпатичного «молодого человека» были красноречивее любых слов/
/Потрясённые девушки с удивлением проводили взглядом/
Диалоги в топку. Мы все поняли по трем выше предложениям.
Снова фантастика – женщина дворник на крыше офисного здания и помогающий ей менеджер с лопатой убирают снег. Интересно куда? Есть ли у них допуск на высотные работы? Сколько человек из управляющего персонала стоит внизу и контролирует передвижение прохожих словами: «Сюда не ходи! Снег башка попадет!».
Мы прочли еще страницу и снова вспоминаем точные координаты, полученные во сне. Не проще ли чем совершать пробежку, не общаться с сотрудниками, не флиртовать с девушками, забираться на крышу с лопатой, чистить снег и задаваться вопросом – что же это за координаты – просто рассчитать их на карте и найти ответ???
/Ну вот, вся крыша стала чистой, его обеденное время заканчивалось, а ответов ни на один вопрос, вызванный загадочным сообщением, у него так и не появилось./
Только я хотела закрыть произведение не дочитав, как тут случился фантастический прорыв драматизма: появилоись молчаливые фрилансеры-писатили и журналисты. Они собирались в кафе, где их молчание охраняли охранники - следящие за тем чтобы – эти фрилансеры, не дай Бог, не заговорили друг с другом.
Только главный герой -хозяин заведения – любящий покидать снег, не умеющий на карте найти географические координаты, подрабатывающий менеджером, может разговаривать в этом странном молчаливом заведении и у него в кабинете выясняется, что там собирались полиглоты.
Простите великодушно! Здесь я откланяюсь.
Желаю успехов автору!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.