Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старик, романтика и марсиане
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Кто мы и откуда? История возникновения человечества" (ноябрь 2016)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Константин Шабалдин


Старик, романтика и марсиане



Прощай романтика – забрызган кровью белый бант.
И губы бантиком – друзья пропили мой талант.
Отбрось сомнения – мы переплавим сталь в руду.
Есть ощущение, что всё летит в звезду.
Константа Графф


– Послушали б вы его нелепую и зловредную болтовню! «Каждая станция должна быть как бы маяком на пути, который ведет к прогрессу; это не только центр торговли, но и центр гуманности, усовершенствования, просвещения». Представляете себе – какой осел! И он хочет быть начальником!
Джозеф Конрад, «Сердце тьмы»



Я играл с ним в шахматы. Но только до тех пор, пока он не начинал рассуждать о Содружестве. Такая у нас была договорённость, о которой он постоянно забывал и начинал свои проповеди, отвлекаясь от партии. Тогда я сметал фигуры с доски, останавливал часы и выталкивал Старика на марсианский холод. Это шло ему на пользу, он успокаивался и через какое–то время снова скрёбся в дверь кессона. Я впускал его, мы пили чай с джемом, намазывали батон сливочным маслом, грызли карамель и шумно отдувались. И Старик начинал рассказывать о марсианах.
– Хрен знает, сколько миллионов лет накопления информации, – говорил он. – Ясен пень, они устали. Им ничего не интересно.
– Скажешь тоже – миллионов, – подначивал я Старика, зная, что он заведётся.
– А сколько, по–твоему?! – сразу шёл в атаку Старик. – Вот говори – сумели ваши супер-пупер генетики определить возраст их популяции?
– Насколько мне известно, супер-пупер генетики круто обломались. Но ведь у них очень мало фактического материала, марсиане крайне неохотно идут на контакт, – я отмечал про себя, что он уже говорит «ваши», а не «наши», но тогда меня это не настораживало.
– Кто тебе это сказал?
– Ну, это официальная точка зрения.
Старик гулко смеялся и переходил на менторский тон.
– Понимаешь, «крайне неохотно идут на контакт» несколько не соответствует действительности. Они попросту игнорируют поисковые группы. Всех этих экзопсихологов, сапиенсологов и прочих контактёров. Они попросту не обращают на них внимания.
Я важно кивал, соглашаясь, хотя знал, что сам он и был когда-то таким «контактёром». Его экспедиция стала первой, кому повезло не только обследовать верхние карстовые полости, но и пообщаться с марсианами. Пообщаться… Это конечно громко сказано. Величаво-медлительные, без признаков мимики на красивых лицах, прекрасно сложенные анатомически, высокие, изящно-утончённые марсиане оказались крайне замкнутыми ребятами. Без признаков технологий. Голые. Без огня, жилищ, инструментов. Без выявленной социальной структуры. Лениво поедающие фиолетовый мох, сплошняком покрывающий стены пещер, в которых паслись и лениво совокуплялись марсиане. Возникло сомнение в их разумности, но именно Старик установил подобие контакта и даже сумел составить примитивный англо-марсианский словарь. Но потом его группа бесследно исчезла, а сам он поселился среди марсиан. Иногда приходил ко мне пить чай, играть в шахматы и рассуждать о необходимости Содружества. И всем было плевать. Его считали чокнутым.
– Ты постоянно призываешь к содружеству с марсианами, к сотрудничеству, – говорил я Старику. – Но ведь они сами нас избегают.
– Надо их заинтересовать!
– Но ведь ты уже два года живёшь среди них, а до сих пор ни разу не привёл ко мне в гости марсианина, – шутил я.
– Они привязаны к области карста, только там давление и состав атмосферы позволяют не загнуться от холода и удушья, – на полном серьёзе оправдывался Старик.
И разговор снова ходил по кругу и я уже жалел, что опять поддался на провокацию и свернул на излюбленную Стариком тему.
Самое поразительное, что ни открытие марсианского карста, ни обнаружение марсиан не стало на Земле сенсацией. Точно так же как марсианам было наплевать на землян, землянам было наплевать на неожиданно обретённых братьев по разуму. На Земле хватало своих проблем. Сырьевой кризис, истощение ресурсов, амбиции политиков и равнодушие электората. Голод и эпидемии. Всё катилось в пропасть, и начало большой войны становилось вопросом времени.
– Марсиане могут быть весьма нам полезны, – утверждал Старик. – У них, безусловно, уникальный опыт выживания. Но я не знаю, как ещё можно аргументировать необходимость новых экспедиций. Никто не хочет рисковать.
– А что случилось с твоей группой? – в сотый раз спрашивал я. – Как они пропали?
– Они стали марсианами! – сразу начинал заговариваться Старик. – Им очень хорошо. Я хочу, чтобы всем было хорошо. Необходимо содружество. Марсиане хорошие.
Он ими восхищался и я чувствовал, что он совершенно искренен в своём восхищении. Я вообще очень хорошо чувствовал.
Марсиане. Удивительные существа, преисполненные достоинства и благородства, безусловно, разумные и, безусловно, со своей таинственной культурой, которую или они скрывали от нас, или мы не могли разглядеть очевидного. Мы были слишком заняты своей работой, готовились к массовой экспансии с Земли, а они жили в занятой природной нише и в ус не дули. Пожалуй, я был единственным человеком по-настоящему интересующийся марсианами. Нет! Был ещё Орсон Херст. Инженер по технике безопасности. Видали мы таких инженеров, особист он и есть особист.
– Ты не понимаешь! – восклицал Херст, когда заходил ко мне за сводкой погоды. – С Землёй покончено. Не сегодня так завтра они сожгут планету, к этому давно идёт. Самое страшное, что на психологическом уровне все давно уже к этому готовы. У меня друг работает в Бюро, он давал мне почитать отчёты социологов. Это чудовищно. В социуме доминирует желание со всей дури гульнуть напоследок, а там будь, что будет.
Я не был настроен так пессимистически, но спорить с Херстом было себе дороже. Запишет ещё в неблагонадёжные, доказывай после, что ты не каинитский фундаменталист. Тем более что кое в чём он был определённо прав. Народ с Земли бежал. Инициировались самые безнадёжные космические проекты, росли города на Луне, на орбите сотнями монтировались гигантские станции. Лишь бы оказаться подальше от планеты, когда грянет большой барабум. Но я верил в лучшее. Возможно потому, что сам уже давно находился на Марсе.
– Западно-Европейский Союз и Единый Континентальный Блок спят и видят, как бы оттяпать кусок пожирнее у Морской Федерации, а за всем этим наблюдают торгаши из Организации Коммерческих Сообщений, которые уже сгрузили барахло на свои космические яхты и ждут, чтоб напоследок сорвать куш и драпать с горящей планеты. Вот увидишь – если они не развяжут в ближайшее время глобальную войну, то из какой-нибудь секретной лаборатории как бы случайно вырвется особо мерзкая инфекционная зараза и начнётся пандемия.
Я подумал, что где-то уже это слышал и вспомнил: «Если хонтийцы не дураки, они откроют огонь из дальнобойных пушек по заградотрядам, но они, надо думать, дураки, и займутся они, надо думать, взаимоистреблением – Лига в этой суматохе налетит на Унию, а Уния вцепится зубами в задницу Лиге»…
Херст психовал, и его можно было понять – под Куполом творилось неладное. Многие жаловались на галлюцинации, за последний месяц произошло два случая белой горячки, а у рудокопов покончил с собой прораб. Ни с того ни с сего спрыгнул в карьер. При свидетелях. И не важно, что притяжение вполовину меньше, чем на Земле – высота триста метров, хватило, чтобы разогнаться. А ещё были пьянки, драки из-за стриптизёрш в баре и воровство в раздевалках.
Всё это мешало работать, выполнять план. Это давало почву для сплетен и пересудов. Но штатные медики как дважды два объясняли всё нервным напряжением из-за тревожных событий в метрополии, а также неверным использованием дыхательных смесей в скафандрах. Только вот галлюцинации случались и под Куполом, где в скафандрах никто не ходил.
Меня это мало касалось, пока над Куполом не нависла угроза голода. На Земле видно решили, что мы и сами в состоянии о себе позаботиться и очередной транспортный борт с продовольствием попросту не пришёл. И тогда Херст решил, что мне надо сходить к марсианам.
Они пришли с начальником Купола и с начальником медицинской службы и втроём принялись усердно ездить мне по ушам.
– Неужели всё так серьёзно? – спросил я.
– Более чем, – раздражённо ответил Херст.
– Но почему я?
– Мы думаем, вы сможете договориться с марсианами, – сказал начальник Купола. – Нам надо понять, что они едят и чем они дышат. Как выживают при таком холоде.
– Мох они едят! Фиолетовый. Это давно известно.
– Запасы. Возможность культивировать в условиях Купола. Химический состав. Метаболизм. Это всё надо выяснить. Как вариант – возможно ли переселение колонии в марсианский карст?
– Да, но я-то тут при чём?
– Не притворяйтесь, – сказал медик. – Я же читал вашу карту. Вы эмпат. Причём паталогический эмпат. Таких как вы рождается один на десятки миллионов. Вы мутант, батенька. Поэтому и сбежали с Земли, поэтому и выбрали специальность, которая позволяет вам как можно меньше общаться с людьми.
– Ты сможешь их понять, – сказал Херст. – Или они тебя. Ведь не случайно именно к тебе ходит этот малахольнй.
– Старик? Вообще-то он только этого и добивается, чтобы мы установили контакт с марсианами.
– Ну, вот идите и устанавливайте, – сказал медик.
– Какого чёрта? – я вскочил и попытался ходить взад-вперёд, но при таком количестве гостей в тесноте метеорубки это оказалось затруднительно. Я снова сел и сказал:
– Этим должны заниматься специалисты. Там уже одна экспедиция сгинула, я не хочу.
– Думаешь отсидеться в своей конуре? – Херст ударил кулаком по подоконнику и горшок с кактусом подпрыгнул. Между прочим, это был единственный кактус на Марсе. – Две тысячи человек находятся на краю гибели! Кому нужны теперь твои метеопрогнозы?
А начальник Купола устало потёр лицо ладонью и сказал:
– Сегодня я распорядился урезать нормы выдачи на пунктах питания. И это лишь начало. Мы не сможем существовать автономно. Нам нужны реактивы, запчасти, удобрения. Горючее. Если Земля прекратит снабжение, а она, судя по всему, его прекратит, мы продержимся от силы полгода. Речь идёт о выживании.
– Не пойду, – сказал я. – Это не входит в мои служебные обязанности. Я метеоролог, а не Христофор Колумб, не Магеллан и даже не Афанасий Никитин.
– Кто такой Афанасий Никитин? – подозрительно спросил Херст.
– Бросьте капризничать, – сказал тогда медик. – С такой степенью джуэйнизма как у вас, мне очень легко будет объявить вас профнепригодным. И отправят вас на Землю. И что вы там будете делать?
А начальник Купола спросил:
– Неужели вам самому не хочется? Это же так интересно. Мы дадим вам всё необходимое. И хорошие премиальные.
Хотелось ли мне? Ещё как хотелось. Увидеть марсиан, общаться с ними, потрогать фиолетовый мох… Но я боялся. Я очень боялся. Я уже тогда чувствовал, что это всё плохо кончится. Но начальник Купола сказал:
– Собирайтесь и идите спасать людей. Так уж вышло, что теперь люди зависят от марсиан. И от вас. И у вас нет выбора.
И я дождался Старика и отправился с ним к марсианам. Вот такой дурак я был.
***
Старик светился от счастья. Он ёрзал на сиденье краулера и всё пытался мне рассказать, как следует правильно себя вести при встрече с марсианами, но у него плохо получалось.
– Как они приветствуют друг друга? – спрашивал я.
– Приветствуют? А-ха-ха, – покатывался Старик. – Вот ты насмешил. На кой хрен им друг друга приветствовать? Скажешь тоже.
– Ну, как-то же они выражают эмоции? Доброжелательность, например. Жесты какие-то есть? Слова?
– Слова есть. Мало. Ими почти не пользуются. Незачем им. И эмоции тоже. Им же проявлять их, смысла нет.
– Почему? – удивился я.
– Им и так хорошо.
Я ничего не понимал из его объяснений, как и раньше он говорил только ему понятными намёками, хихикал и кхекал. И тогда я впервые заподозрил, что Старик не так безумен, как пытается показать и всё это время преследует какую-то свою определённую цель. И тут меня накрыло галлюцинацией. Или это был мираж? Или бред от неверного использования дыхательных смесей в скафандре?
Сначала я услышал музыку. Играл симфонический оркестр, что-то из Моцарта. А прямо по курсу метались огромные полупрозрачные фигуры балерин. Их было очень много. Они подпрыгивали до звёзд и плавно опускались на песчаные дюны. И снова взлетали и их пачки напоминали гигантские дирижабли, а пуанты продавливали в песке следы полуметровой глубины. Я узнал этих балерин. Это были стриптизёрши из бара. Но увеличенные раз в десять. «И это всё мне?» – подумал я. Потом видение исчезло, музыка стихла, и я сосредоточенно тянул рычаги краулера, объезжая микрократеры. Рядом со мной хихикал Старик и я не понимал, что здесь делаю.
А перед нами по-прежнему тянулись пески Марса, бескрайние дюны в тусклом свете далёкого Солнца. И я знал, что такой пейзаж будет сопровождать нас до самого карста, и когда войдём туда, ничего не изменится, как не менялось миллиарды лет со дня сотворения этой убогой планеты. Какой фантаст придумал, будто бы Марс красный? Он серый, как дохлая мышь. Здесь нельзя жить. Жить надо на Земле. Там зелёная трава и ласковое Солнце и много девушек в обтягивающих джинсах. Но я эмпат, мне противопоказано находится среди людей. Я слишком хорошо их чувствую.
Остановив краулер возле карстового провала, я выбрался наружу, неловко цепляясь скафандром. А Старик обходился без скафандра. Меня это и раньше поражало, но на все мои расспросы он лишь бормотал: «Тут недалеко, ничего, мох надо больше кушать…». И ни одному долбанному медику под Куполом не пришло в голову, хотя бы взять у него элементарный анализ крови.
Я привязал верёвку к стойке краулера и Старик удивлённо спросил:
– Зачем это?
– Возвращаться удобней будет, – ответил я.
– Возвращаться! – он даже согнулся от хохота. – Вот умора, возвращаться он собрался.
Не обращая внимания на кривляния Старика, я легко подхватил огромный рюкзак и, разматывая верёвку, начал медленно спускаться в карст. А Старик, лихо отталкиваясь от скальных выступов, помчался вниз гигантскими прыжками. Чем-то он напоминал Человека-паука и Супермена одновременно. Только развевающегося плаща не хватало. Я же, неспешно разматывая верёвку, спускался всё глубже и глубже, пока не очутился в царстве марсианского карста.
Фиолетовый мох чудовищно красивыми потёками устилал своды и стены пещеры. Он был отвратителен, как лиловые кишки на бойне и в то же время невероятно прекрасен совершенством чуждой, неземной эстетики. Он струился повсюду, заполнял галереи и анфилады, громоздился причудливыми наростами. И в хаосе этих переплетений чувствовалась неведомая человеку закономерность, логическая упорядоченность. Но это была непостижимая, шизоидная логика.
Я спускался вслед за Стариком, восторженно любуясь марсианскими чудесами, мне было страшно и вместе с тем я испытывал бурлящий восторг, эйфорию от увиденного. Ещё немного и появились первые марсиане. Я видел их раньше только на фотографиях и видеозаписях, и теперь мне стало понятно, что никакое изображение не в силах передать томную грацию и утончённое изящество этих существ. Как и следовало ожидать, марсиане не обращали на меня никакого внимания. Спуск закончился в гигантском гроте, из которого во все стороны уходили катакомбы, освещённые слабым фосфорицированием фиолетового мха. Отбросив верёвку, я огляделся.
– Уже скоро, друг мой, уже скоро, – несколько печально, как мне показалось, произнёс Старик. – Ты уже можешь снять скафандр.
Я лишь откинул защитный щиток шлема и двинулся вслед за Стариком по одному из коридоров. Морозный воздух карста пах клубникой. В ушах снова тихонько зазвучала симфоническая музыка, и я тряхнул головой, отгоняя морок.
– Вот мы и пришли, – Старик устало присел на корточки, отломил от стены кусочек мха, засунул в рот и стал жевать.
– Где мы? – спросил я.
– Ты в гостях, а я дома, – как обычно туманно ответил Старик.
– Позови кого-нибудь из них, – попросил я, указывая на группу марсиан неподалёку.
– Они подойдут сами, – сказал Старик. – Если захотят.
– Но мне надо взять у них образцы крови, слюны, – сказал я.
– Говна тебе не надо? – спросил Старик.
– Мне надо установить контакт, – терпеливо объяснил я.
– Ага. Тут уже приходили до тебя. До сих пор устанавливают.
– У них есть кто-нибудь главный?
– Скоро узнаешь, – пообещал Старик.
Тогда я скинул рюкзак, развернул экспресс-лабораторию и взял на анализ фрагмент фиолетового мха. В конце концов, именно для этого я сюда забрался – исследовать. И по возможности установить с марсианами подобие дипломатических отношений. И я их установлю, чего бы мне это не стоило.
А где-то вдалеке снова зазвучала музыка, только теперь это был древний блатняк. Я даже разбирал слова. Что-то про загубленную молодость и поседевшие волосы. Незаметно для себя я начал подпевать: «Приморили гады, приморили…» В воздухе ощутимо запахло табачным дымом и каким-то кабацким угаром.
Вскоре экспресс-лаборатория выдала результат. Состав фиолетового мха, как и предполагалось, содержал все необходимые элементы полноценного питания. Белок, углеводы, аминокислоты. Маловато жиров и избыток клетчатки, но это не смертельно. Вполне сбалансированная жрачка. Мог ли такой вид флоры возникнуть естественным путём? Очень сомнительно.
Тем временем марсиане, наконец, удостоили меня своим вниманием. Незаметно ко мне приблизилась… самка? Язык не поворачивался назвать её женщиной. Особь женского пола. Она широко расставила ноги, немного присела и выставила лобок. Намерения марсианки были совершенно очевидны, но я с ужасом узнал в прекрасных чертах её лица образ Лизы Копаловой, археолога из пропавшей экспедиции. У Лизы была татуировка на пояснице, это я хорошо помнил. Желая подтвердить подозрение, я осторожно взял марсианку за плечи и повернул её спиной к себе. Марсианка неверно поняла мои намерения и элегантно встала раком. И тогда я увидел едва различимый под новой кожей рисунок смешного дракончика. Раньше он так трогательно дёргал крылышками, когда Лиза двигала ягодицами.
– Давай, сопляк, не теряйся! – подбодрил меня Старик. – Не пожалеешь, гарантирую.
Я снова положил руку на плечо марсианки и спросил шёпотом:
– Лиза, ты узнаешь меня? Лиза!
Ни малейшей эмоции не блеснуло в её глазах. Ни сожаления, ни разочарования, ни негодования. Ничего. Она просто плавно встала и не спеша удалилась в сторону сородичей. Это была не Лиза, мне показалось.
– Вот ты лопух, – сказал Старик. – Что там анализы твои показывают?
– Показывают, можно есть.
– Вот кто бы сомневался. Это же амброзия. И отнюдь не фигурально выражаясь. Возьми, попробуй. Я уже два года только это и хаваю. Сможешь без скафандра на поверхности ходить. И много разных других бонусов.
Он разговаривал намного осмысленнее и вид у него стал деловой, подтянутый. Старик отколупнул от стены и протянул мне кусочек мха. Я понюхал. Пахло отварной говядиной, свежим хлебом и яблоками одновременно. Я откусил. Было вкусно. Очень вкусно, но мгновенно скрутило живот, так что я кое–как успел стянуть с себя скафандр и отбежать в закуток пещеры. Когда я вернулся, Старик снова ржал как ненормальный.
– Это да, с непривычки непременно обдрищешься, но потом всё нормально будет, на обычную пайку уже и не потянет. Метаболизм очень быстро меняется.
– Что ж ты тогда мои конфеты жрал? – спросил я. Мне хотелось убить его.
– Из вежливости, – отрезал Старик. – Я научился этому у марсиан. Предельная корректность и невмешательство. Ты же видишь.
Я видел. Марсиане по–прежнему оставались воплощением корректности и невмешательства. Собравшись небольшими кучками, они поглядывали на то, как мы орём и машем руками, но весьма, весьма отстранённо. Их ничего не волновало. Ну, падлы, я вам покажу корректность! Я подскочил к ближайшему марсианину и со всей дури вмазал ему по смазливой роже. Прямо по носику его аккуратненькому. И по зубам. И в ухо ему, скотине! И ничего не произошло.
Я шипел от боли в разбитых костяшках, а марсианин безмятежно хлюпал кровавыми соплями, даже не пытаясь отойти от меня.
– Вот ты ему по башке настучал, – раздался голос Старика, – а на Земле сейчас где-нибудь землетрясение происходит.
– Что? – удивился я.
– Задолбал ты, – сказал старик и принялся сдирать куски фиолетового мха с ближайшего сталагмита. Он расковыривал внутренности карста как пёс лисью нору и бормотал себе под нос: «Ну, что поделаешь, совсем тупой попался. Я его и так и эдак – нет, не доходит до человека».
– Смотри! – крикнул старик.
И я увидел Эйфелеву башню. Маленькую. Модель.
– Очень интересно, – сказал я. – Откуда это здесь?
Старик засмеялся и, продолжал ковыряться в глубинах фиолетового мха, выуживая Статую Свободы, Пирамиду Хеопса, Мавзолей Тадж-Махал… Наконец, он запыхался и, устало отдуваясь, произнёс:
– Это сектор, отвечающий за архитектуру. Если пройти дальше мы найдём сектор с оружием, от копья до атомной бомбы, сектор с транспортом, от телеги до пассажирского лайнера, финансовый сектор, где будут платёжные средства от оболов до кредиток. И так далее. Понял?
– Нет.
– Весь карст, – назидательно произнёс Старик, – это как бы проектор, модулятор реальности. Всё происходящее на Земле сперва придумывается марсианами, их коллективным разумом. Материализуется и тестируется. А потом с помощью карста, который является гигантским резонатором и фиолетового мха, который также частично разумен, проецируется на Землю. Марсиане прекрасные выдумщики, они разрабатывают сценарии, изобретают религии, провоцируют войны и стимулируют научный прогресс, они следят за модой, кулинарией, искусством и философскими доктринами. Это у них только вид такой – скучающий. На самом деле они постоянно что-нибудь выдумывают. Для этого им созданы все условия.
– Кем?
– Вот ты и задал главный вопрос. Как же долго пришлось этого добиваться! А ты всё не слушал, не понимал. Но ты хотя бы чувствовал. Спасибо тебе за это.
– Да не за что, – сказал я.
– Я очень устал и теперь ухожу, – продолжал Старик. – А ты сменишь меня. Я это заслужил.
– Ты не ответил. Если марсиане сценаристы, кто показывает кино? Кто тут режиссёр?
Но Старик уже не слышал меня. Его фигура и черты лица начали стремительно изменяться. Одежда истлела и осыпалась прахом на каменный пол, и вот передо мной уже стоял не Старик, а обычный марсианин. Высокий, красивый, равнодушный.
***
Делать здесь мне было больше нечего, и я собрался уходить. Тут-то мне и пришёл конец. Мои эмпатические способности всё же доконали меня. Я почувствовал, я очень остро, на грани физической боли ощутил, как марсианам не хочется со мной расставаться. Каким для них будет горем моё отсутствие. Как они жаждут, чтобы я остался здесь, с ними, навсегда… Невероятным усилием воли я заставил себя надеть рюкзак и двинуться к выходу из карста. Ноги не слушались меня, всё плыло перед глазами, но я упорно, шаг за шагом, продвигался вперёд.
– Ну и куда ты собрался? – сварливо спросили меня.
Голос звучал в моей голове и принадлежал, скорее всего, подростку.
– Кто это? – спросил я.
– Кто, кто… конь в пальто! – ответили мне басом и захохотали.
Трясущимися руками я полез в рюкзак за аптечкой, но мне сказали:
– Нет, ты не свихнулся, таблетки тебе не нужны.
– Вы те, кто устроил так, чтобы марсиане ни в чём не нуждались, – понял я.
– Тех, кого ты называешь «марсиане» нужны нам как биологические носители генетической информации. Тот, кого ты называешь «Старик» был нужен нам для связи с такими как ты. Ты нам нужен, чтобы с тобой играть, – сказали мне.
– Вы боги? – спросил я.
Последовала долгая пауза и теперь уже женский голос зазвучал в моей голове:
– Мы смеялись над твоим предположением. Мы не ошиблись в выборе. Ты забавный.
– Вы не ответили!
– Боги ли мы? Нет. И мы не знаем, есть ли бог вообще и кто автор мироздания. Но мы так давно играем с разумными, что уже стали для них чем-то вроде богов.
– Много ли разумных вы встретили на своём пути?
– Да. Очень много. Ещё больше создали. Но они быстро надоедают.
– Я могу стать посредником между вами и земным правительством.
От хохота в моей голове мне чуть не разорвало черепную коробку. И тогда тот, кто был Стариком, сказал мне:
– Ты не понял? С человечеством они наигрались, мы им больше не интересны. Иди в Купол. Скажи, что жратвы здесь навалом.
Но я никуда не пошёл. Я сел на свой раздутый рюкзак и крепко задумался.
***
Вот значит как. Теперь я буду эмиссаром Игроков, которые через марсиан станут внушать мне свою волю, а я буду пытаться объяснить, что происходит на самом деле и никто не поймёт меня, как никто не понимал Старика, когда он пытался говорить о Содружестве, стараясь эзоповым языком предупредить всех об опасности. Я вернусь в Купол, мне будут благодарны, мне отстегнут премиальных, угроза голода исчезнет, но все мы будем марионетками Игроков. Я искал уязвимое место в логике заигравшихся хозяев, лазейку в их правилах. И мне показалось, что я нашёл. Марсиане. Генетический материал? Я вам покажу генетический материал! Выдернуть из рюкзака промышленный огнемёт было делом одной секунды.
Огненная струя била вдоль тоннеля и марсианам не было спасенья. Впереди тупик, а на выходе я – воплощение бога огня, Локи, Агни и Нуску в одном лице. Каратель и судья, искупление и возмездие. Дикие вопли сотрясали высокие своды пещеры, объятые пламенем корчились изящные тела, и вонь горелого мяса била мне в ноздри. Где–то там догорал тот, кого я звал Стариком. И я почувствовал, что марсиане, погибая в высокотемпературной плазме, были благодарны мне за избавление от вечного служения Игрокам.
Я отключил огнемёт. На зубах скрипела сажа.
– Зачем ты это сделал? – довольно равнодушно спросил голос в моей голове.
– Я буду ломать ваши игрушки, вы останетесь без развлечений, – сказал я. – Если я не могу вас уничтожить, то хотя бы заставлю поскучать.
– Но нам совсем не скучно. Ты прекрасно нас развлекаешь, мы в тебе не ошиблись.
– Вы остались без генетического материала! – крикнул я.
– Ах, это такая мелочь… Лучше спой нам песенку.
– Нет, пусть спляшет!
– Пусть поёт. Вот эту – «Под Ленинском–Кузнецким, есть городок такой, в колонии особого режима». Очень мне нравится!
– Пусть, сволочь, таблицы Брадиса наизусть рассказывает. С выражением.
Голоса в моей голове множились, я уже не различал отдельных реплик, это был шум толпы. Ленивой, сытой, скучающей толпы, как на стадионе перед матчем. Перед захватывающим зрелищем.
Они не оставят меня, это было понятно с самого начала. Сделают личным клоуном, исполнителем их воли, каким был Старик. Меня это не устраивало. Я направил раструб огнемёта на себя и нажал на спуск. Но мой палец жидким киселём растёкся по патрубку, а вслед за ним и рука превратилась в желеобразную массу. Вскоре и всё тело потеряло форму, и я лужей студенистого дерьма растёкся по каменному полу пещеры. У меня не стало глаз, но я всё видел, не стало ушей, но я всё слышал. Фиолетовый мох впитал меня, и теперь я Старик, марсиане, Марс, Солнце, Вселенная и новая игрушка для тех, кто создал всё то, что я есть. Мне подвластно течение времени, и я постиг законы мироздания. Я знаю продолжение игры. Старые игрушки ломают или выбрасывают, их место на помойке. Земля сгорит, с человечеством покончено. Как и с многими цивилизациями до нашей.
Но мне интересно, кто теперь будет их следующей игрушкой. Я подожду. Подожду и непременно придумаю, как игрушкам стать игроками.
constp
Ага! Вот и марсиане!
Рассказ неплох. Но вычистить излишние местоимения не помешает.
Хотя, кто кроме меня это заметит...
Александр Басов
Было интересно, пока не дошел до Игроков.
Kulyok
Отлично! Мне было интересно весь рассказ, а это многого стоит. Спасибо автору, и я бы вот повторила то, что я сказала еще одному хорошему рассказу - вот если бы чуть-чуть больше индивидуальности герою, а? Потому что когда знаешь его, то понимаешь, почему он делает тот или иной выбор, и порой даже делаешь его вместе с ним - или протестуешь внутри, или еще что-то, в общем, эмоции вспыхивают, и рассказ запоминается. А так - интересно-то было, а перечитать? Вооот.

Удачи на конкурсе! Интересное чтение - это очень, очень много.
Alexeyus1980
Много "Яколок".

Перебор с "былками", например, вот кусок:
Цитата
будь, что будет.
Я не был настроен так пессимистически, но спорить с Херстом было себе дороже. Запишет ещё в неблагонадёжные, доказывай после, что ты не каинитский фундаменталист. Тем более что кое в чём он был

5 из 35 - это слово "был" или его производные.

ИМХО, считаю, что не соответствует условиям конкурса. Интересным тоже не показалось, но дочитал, а это уже автор - молодец wink.gif
Надежда
Неожиданно. Оригинально. Интересно. Жаль, не совсем соответствует заданию конкурса.
Pablo
Интересно. Промелькнула догадка, что это - творение Алексея2014, но - нет. Слишком прямолинейно, и иногда - резковато. Увлекло. Автору - удачи!
Алексей2014
"Романтика, прощай навек!
С резною костью ты ушла, -
Сказал пещерный человек, -
И бьет теперь кремнем стрела.
Бог плясок больше не в чести.
Увы, романтика! Прости!"(с) - Дж. Р. Киплинг

Отсылы к АБС и Брэдбери понравились. Спасибо!
Константин Шабалдин
Автор, отзовитесь в личку, я же этих парней знаю, которых эпиграф, они же наши. Я им клип снимал. Два раза.
Ябадзин
Забавно, интересно, неожиданно. Написано умело, читается легко.
Salladoretz
+
karpa
Идея: какие-то Игроки забавляются и марсианами, и якобы с землянами.

Цитата
"...Старик засмеялся и, продолжал ковыряться в глубинах фиолетового мха, выуживая Статую Свободы, Пирамиду Хеопса, Мавзолей Тадж-Махал… Наконец, он запыхался и, устало отдуваясь, произнёс:
– Это сектор, отвечающий за архитектуру. Если пройти дальше мы найдём сектор с оружием, от копья до атомной бомбы, сектор с транспортом, от телеги до пассажирского лайнера, финансовый сектор, где будут платёжные средства от оболов до кредиток. И так далее. Понял?
– Нет.
– Весь карст, – назидательно произнёс Старик, – это как бы проектор, модулятор реальности. Всё происходящее на Земле сперва придумывается марсианами, их коллективным разумом. Материализуется и тестируется. А потом с помощью карста, который является гигантским резонатором и фиолетового мха, который также частично разумен, проецируется на Землю."

-- Начиная с этого места, ожидалось увидеть недюжинный коллективный разум марсиан. Но автора, словно Остапа Бендера несло.

Что видит читатель?
-- Распрекрасные лицом и телом марсиане ведут себя как аутисты или же как пациенты-овощи "тихого дома", накачанные лекарствами. -- Разумны ли они или нет, - читатель этого не видит. Мало ли что говорит о них один полоумный старик. Признаков разума авторских марсиан не наблюдается.
Кульминация. Несколько раз автор упоминает о галлюцинациях, посещающих колонистов - землян. Затем оказывается, что галлюцинации насылает на землян, и разговаривает с ними Некто, называющий себя Игроком. Этот многомогущий Игрок ведет себя, как расшалившийся и капризный ребенок, которому позволено все. Ради игры в послушных "кукол" Игрок запросто позволяет ГГ расправиться с марсианами - овощами, а потом сам уничтожает Землю.
Персонажи. В этом эпизоде (беседе ГГ с Игроком) автор выводит Игрока - циничный персонаж, равнодушный и жестокий к своим (а вот это не факт) подопечным. Автор, этакое персонифицированное зло не может тянуть на роль божества. Тот, кто разрушает, не способен создать и построить. Ваш персонаж тому подтверждение. Игрок - ничего не создает, не строит.
-- Главгер - тоже не герой, а бычок на веревочке. Толку для сюжета, что он эпмат, никакого. Он - лишь марионетка для Игрока.

Финал. Сюжетно в финале автор упустил важную составляющую, - это анализ и сомнение в голове ГГ. Зачем он на Марсе, если он на слово верит каким-то слуховым галлюцинациям, которые появляются в его мозгу? Почему бы, как нормальному человеку ему не предположить, что "голоса" - это наведенное откуда-то излучение (от психотронного, электромагнитного или прочего оружия)? Источник звука, или наведенной психоаномалии надо бы ГГ проверить. Поэтому финал выглядит слабым, игрушечно компьютерным, геймерским. Не верю.

Надо было оставить, что-то одно либо коллективный разум марсиан, либо волю неведомого Игрока. Иначе получилась каша-размазня. Ни вашим, ни нашим. Да и причем тут человек и тема конкурса?
Тема не раскрыта, извини, автор, smile.gif
Melady
"Король умер? Да здравствует , Король! " . Марсиане, люди, игроки и игрушки. Все смешалось. И это месиво мне нравится.
Zaniraya
Я бы назвала это хроматически красивым текстом (фиолетовый мох очень много картинке даёт)… Сразу скажу, что рассказ в моей пятёрке лучших и позволю себе немного поругаться.

Идея растрёпаненькая. Марсиане нужны как проектировщики или как (внезапно) «биологические носители генетической информации»? Если как те и другие, то…. как какие нужнее? И если как носители, то… каким образом и всё-таки чьей (как в анекдоте с русалкой, « – но почему?», « – но как?»). Чувствуете, что даже вопросы… растрёпываются, куда-то в разные стороны расползаются ))

НО: не согласна с прозвучавшим «при чём тема конкурса?». В рассказе всё это есть – «Всё происходящее на Земле сперва придумывается марсианами, их коллективным разумом. Материализуется и тестируется. А потом с помощью карста, который является гигантским резонатором, и фиолетового мха, который также частично разумен, проецируется на Землю».

Т.е. мы – материализованные «фантазии» марсиан, управляемых некими Игроками. Это кривовато может быть, но всё-таки понятно.

Дальше… Ох уж мне этот «огнемёт». Вот не висело это ружьишко в начале пьесы-то.

То же с «эмпатом». Такая важная характеристика, к тому же объясняющая нахождение здесь героя, а всплывает чуть ли не к середине текста. Да и потом она включается всего пару раз, как-то как, как будто о ней вдруг вспомнилось…

Но это скорее советы впрок, чем для улучшения конкретно этого текста. Если разрабатывать «эмпатическую линию», то… проще переписать. Если её убрать… тоже многовато переделывать. Огнемёт тоже девать некуда, понадобилась бы другая концовка… Можно ли всё оставить? Наверно да. Это недостатки и большие, но не так чтобы наповал текст убивающие. Всё равно он симпатичный и светится.

Что касаемо «кривовато вывезенной» тематики и растрёпанной идеи – тоже терпимо. Кто-то умный сказал же, что в искусстве отсутствие недостатков не есть достоинство.

Что итогом. Читается, видится. И вообще какое-то «пространство» занимает (это уже потруднее объяснить, но примерно: бывают тексты, которые есть в этом «пространстве», а бывает просто «многа букав», что-то в этом роде). В общем, в топ берём, автора благодарим и желаем дальнейших удач и успехов )).
cat-the-redhead
Рассказ, безусловно, интересен, но уж слишком неприятна идея. Игроки просто сволочи.
Kapy4ino
Рассказ уже достаточно подробно разобран. Добавить нечего. Если только в очередной раз сказать,что рассказ отличный
tanasa
Цитата(Kapy4ino @ 20.11.2016, 0:06) *
Рассказ уже достаточно подробно разобран. Добавить нечего. Если только в очередной раз сказать,что рассказ отличный



Да-да, отличный, просто великолепный tongue.gif Осталось только до ума довести. Можно сказать начать и кончить.

Вот значит как. Теперь я буду эмиссаром Игроков, которые через марсиан станут внушать мне свою волю, а я буду пытаться объяснить, что происходит на самом деле и никто не поймёт меня, как никто не понимал Старика, когда он пытался говорить о Содружестве, стараясь эзоповым языком предупредить всех об опасности.

В слух его прочтите, а потом попытайтесь донести смысл другими словами. Просто попробуйте. И следующие предложения:

Я вернусь в Купол, мне будут благодарны, мне отстегнут премиальных, угроза голода исчезнет, но все мы будем марионетками Игроков. Я искал уязвимое место в логике заигравшихся хозяев, лазейку в их правилах. И мне показалось, что я нашёл. Марсиане. Генетический материал? Я вам покажу генетический материал! Выдернуть из рюкзака промышленный огнемёт было делом одной секунды.

Последняя строчка просто убила)))

Предположу что автор только начинает писать. Ведь писать от первого лица это целое искусство, которое или дано или приходит с опытом. Вам, автор, оно не дано - набирайтесь опыта. И удачи, честно, верю - все получится.
Natica
Почему-то очень напомнило Бредбери. До Игроков - полный восторг, последняя часть немного восторг убавила, но пока это первый рассказ, который читала, смакуя фразы (а прочитала на данный момент 42 рассказа). Вот с местоимениями проблемы, конечно, но это можно исправить. Спасибо, автор, вы в моем топе! rolleyes.gif
Аверин
Шикарно! Первое место без вопросов. Я практически стал марсианином. Жаль что ненадолго. Хочу ещё! rolleyes.gif
Аверин
Цитата(Pablo @ 12.11.2016, 9:59) *
Интересно. Промелькнула догадка, что это - творение Алексея2014, но - нет. Слишком прямолинейно, и иногда - резковато. Увлекло. Автору - удачи!


Конечно нет. Это написал явно не лидер вашего повстанческого движения. Тут рука гораздо твёрже и мастерство просматривается без напряжения зрения. Я хоть и новичок на сайте, но думаю что угадал автора. Рассказ для топовых журналов, в сборнике он будет украшением.
Kulyok
Не, ну за таблицы Брадиса наизусть и с выражением, конечно, можно и в сборник, чего.
tanasa
Цитата
через какое–то время снова скрёбся в дверь кессона
И его услышали через шлюз? Да и кессон все же не совсем верное слово.

Лениво поедающие фиолетовый мох, сплошняком покрывающий стены пещер, в которых паслись и лениво совокуплялись марсиане. - Даже представить страшно).

Избегайте вот таких фраз: Он ими восхищался и я чувствовал, что он совершенно искренен в своём восхищении. Я вообще очень хорошо чувствовал.

Простите, но тут можно весь текст перебрать, а у меня ещё не все прочитано) Удачи автору. И терпения.
Аверин
Ну можно ещё и буковки в тексте посчитать. И сказать избитое и надоевшее: "автор пишет хорошо, но в этот раз не получилось". unsure.gif

Меня этим кормили и не раз. И я защищаю рассказ потому, что не хочу его автору той же судьбы.
alzbeta_kamosh
"...паслись и лениво совокуплялись марсиане." - представила себе картину, повеселилась.
Вообще перлов много.
Очень, очень круто)
tanasa
Цитата(Аверин @ 20.11.2016, 2:05) *
Ну можно ещё и буковки в тексте посчитать. И сказать избитое и надоевшее: "автор пишет хорошо, но в этот раз не получилось". unsure.gif

Меня этим кормили и не раз. И я защищаю рассказ потому, что не хочу его автору той же судьбы.



Я с интересом почитаю ваш рассказ))) Хотите кину свой самый первый? Я его специально не редактирую и ошибки не исправляю... А если автор не прислушается, это его право. Но в том состоянии, что сейчас, текст нельзя выносить далее этого форума. В другом месте могут побить куда сильнее. Без обид, пожалуйста. Еще раз удачи. И терпения.
Аверин
Цитата(tanasa @ 20.11.2016, 1:12) *
Я с интересом почитаю ваш рассказ))) Хотите кину свой самый первый? Я его специально не редактирую и ошибки не исправляю... А если автор не прислушается, это его право. Но в том состоянии, что сейчас, текст нельзя выносить далее этого форума. В другом месте могут побить куда сильнее. Без обид, пожалуйста. Еще раз удачи. И терпения.


Вы это сильно преувеличиваете, насчет побить. smile.gif А ссылку на свой рассказ я вам скину. Как конкурс закончится. Чтобы было честно. smile.gif
vsevolod
В общем рассказ неплохой, не из того числа, когда приходится говорить о литературном школярстве. Стилистикой и композицией автор владеет. Классическое композиционное построение: экспозиция - завязка - развитие - кульминация - развязка, все как будто на месте. Орфография-лексика-синтаксис в общем тоже, не всматривался специально, допускаю, что мелкие огрехи есть, однако вот это самое "не всматривался" уже свидетельство того, что глаз не запинается о явные ошибки. Но вот чего не чувствуется - так это огня, страсти, задора, авторского сопереживания героям. Прохладно, рассудочно, с вяловатым композиционным рельефом. Достаточно опытный автор достаточно профессионально подошел к решению конкурсной задачи, вот и все. Ни коем случае не осуждаю, но и в конкурсных условиях это может оказаться минусом при прочих, как говорится, равных условиях. Такого же качества текст, в который автор вложил побольше души, будет смотреться выигрышнее.
Ушелец
Цитата(alzbeta_kamosh @ 20.11.2016, 3:08) *
"...паслись и лениво совокуплялись марсиане." - представила себе картину, повеселилась.
Вообще перлов много.
Очень, очень круто)



хех!! Отъ я маленько пропустил, не вчитался в такую прелесть. Вот сколько ни перечитывай рассказы, все равно что-то новое отыщется, или люди добрые подскажут...
Marina Gaki
Браво! Рассказ - мой фаворит!
Штольц
Прочитал этот рассказ. Впечатление двоякое: с одной стороны интересно, с другой стороны остается какой-то осадок, не пойму, но, вообщем, неприятный.
Интересно потому, что мы все выросли на "Марсианских хрониках", и "Они были смуглые и златоглазые" Рея Брэдбери. Это эмоциональная матрица такой тематики. Эти вещи сформировали, по крайней мере у меня лично, особое отношение к трансформации землян в марсиан - тонкое, с налетом грусти и чего-то возвышенного, и чистого. А в рассказе весь этот процесс превращен в примитивность, сдобренную грубыми фразами и неадекватными действиями ГГ. Эмпаты и социопаты так себя не ведут, это явно не соответствует реальным психотипам людей.
По поводу оригинальности - не уверен: хорошо просматривается влияние Рэя Брэдбери, а также многочисленных фант фильмов на эту тематику. Все предсказуемо. Высшие существа, так примитивно общающиеся с подопытными букашками - не убедительно.
Стиль, грамотность и пр. - не вижу никаких проблем.
Логика событий? Здесь нет логики, как нет логики в образе мыслей и действиях типичного психопата.

В целом - этот рассказ задел за живое, может меня задел весьма своеобразно, но вызвал эмоции, и неважно, что эти эмоции негативные.
Хорошая работа, Автор! Вы умеете захватить и удержать внимание читателя. А это, на мой взгляд - главное в мастерстве писателя.
Удачи Вам и творческих успехов.
Мартокот в октябре
рассказ ошеломляющий.

марионетки марионеток и никакой жалости. никакой жалости.

субъективно... мне нравится рассказ. мне нравится, как он сделан. мне нравитсямохнатая жуть, пробирающаяся мхом по внутренностям, когда ты это читаешь.

ужасно. отвратительно. я не хочу так, как в рассказе. и это великолепно. автор смог поднять мою холку дыбом на эту, нарисованную, попытку манипуляции. воот.

я аплодирую.

фантдоп. я глупый Кот, я не очень хорошо знаю, что такое фантдоп. на мой кошачий, такое устройство мира - само по себе неплохое допущение. неплохое - в смысле, оригинальное. занятное. я вижу аналогию с одним рассказиком, про марсианские пещеры и телепорты в лужах, но только атмосферностью.

ну... такой... аромат непостижимого Марса. как-то так.

меня понесло, прошу прощения.

особенно мне понравилось многослойность рассказа. первый слой - земляне и их землянская жизнь на Марсе. потом Старик и непонятки со странными марсианами, потом слой с марсианами-создателями, а потом вообще рушится крыша с создателями создателей. кукловоды кукловодов. мне нравится эта рекурсия. так можно сказать? мне видится в этом повторе особый смак, такой, финт в финте. отлично! закрутили лихо и очень качественно.

логика. она у рассказа, у событий рассказа, несомненно, есть. и это плюс. я не заметил противоречий.

герои тоже хороши. Старик, странный, непонятный, жуткий из-за своих маразматических высказываний потом становится, раскрывается с другой точки зрения и читатель имеет возможность оценить всю логику его действий и слов. даже про конфеты не позабыли. эмпат-гг. тут немного странно. я, честно говоря, эмпатов себе чуть иначе представлял. поэтому меня выбило из рассказа его поведение.

понимать - для меня, во многом означает встать на точку зрения другого. а встав и оглядевшись, ты уже не сможешь быть ему врагом. и негатива не сможешь к нему иметь. поэтому... наверное, именно из-за этих моих соображений финал показался мне нарочито жестоким.

и, наверное, по той же причине, он здорово ударил по эмоции.

даже смерти не дано пленникам Игроков. кошмарище. из самых тайных снов. невозможность умереть - последнее милосердие, милосердие палача не существует, не случится для этого мира и его героев.

как-то так.

да, кстати, о хорошем: очень хороши картинки. я видел то, что пишет автор словами. образность на высоте. хорошо.

некоторые места покоробили. например, о чего-то там грациозно встала... как там? и таких моментов, когда я говорил "брррр" несколько.

я не говорю, что они сделали тексту хуже, но... они встряхивают читателя. не дают ему придрёмывать над текстом. это, на мой кошачий, замечательный приём. прям айсбакет, ага.

в общем, автору - удачи! думаю, сборник выиграет от такого рассказика. да.
zubr
Интересно. Гладко написано, что уже плюс - всё же, что ни говорите, а скоблиться более двадцати тысяч знаков через орфо-синтаксические и стилистические косяки - тот ещё "кайф". Конечно, появлялись вопросы из галёрки - типа, откуда кислород в лишённых возможности фотосинтеза карстах, и как там герои вообще что-то видят, вплоть до татуировок на лобке, но это, как оказалось - не НФ, а социалка плюс сюр, а в логике этих жанров всё адекватно разложено по полочкам, даже нереальная грузоподъёмность ГГ, который и в скафандре и с минилабораторией, а потом ещё достал из рюкзака и рояль "стейнвей" плазменный огнемёт. Поворот в финале неожиданный, но, ожидалось чего-то более оригинального. Всемогущие игроки, стоящие над цивилизациями - это такой баян, что даже в "Футураме" был спародирован. И не только там. А как социалка - очень хорошо. Тут и отсылки к Фордландии, и к Сенкгивенсдэю - общее впечатление очень приятственное.
Векша
Субъективная оценка: полный восторг. Но мало.

Оценка фантдопа: Конечно, вспомнились Хайнлайн и Бредбери. Но марсиане, выдумывающие мир в процессе поедания разумного мха - это всё равно здорово.

Общая логика: хорошая, ляпов я не заметила. Разве что не раскрыт ход с видениями колонистов, в том числе с балеринами-стриптизёршами. Непонятно, зачем эти видения насылались.

Реалистичность героев: очень реалистично! Всё плотное, живое, осязаемое, каждого героя видишь и чувствуешь.

Стиль и грамотность автора: язык красивый, лёгкий и выразительный. Конечно, правы те, кто подметил избыток "былок" и местоимений, но я это выяснила только из комментариев. Пока скользила по рассказу, даже не замечала.

Цитата
Лениво поедающие фиолетовый мох, сплошняком покрывающий стены пещер, в которых паслись и лениво совокуплялись марсиане.


Повтор.

Цитата
Вы мутант, батенька.


Классно!

Цитата
Херст ударил кулаком по подоконнику и горшок с кактусом подпрыгнул. Между прочим, это был единственный кактус на Марсе.


Вот такие штрихи и делают рассказ настоящей литературой.

Очень, очень впечатлена. Прекрасная вещь!
arch
Читается на одном дыхании даже с монитора.
Anirad
Не Станиславский - но не верю. Прочтя первые пару абзацев настроилась на получение целого моря удовольствия. а потом расстроилась. Автор, ну куда Вы торопились? В последний день дописывали, да?
Ещё один астронавт-камикадзе, нет, аж целая лаборатория:
Цитата
. А Старик обходился без скафандра. Меня это и раньше поражало, но на все мои расспросы он лишь бормотал: «Тут недалеко, ничего, мох надо больше кушать…». И ни одному долбанному медику под Куполом не пришло в голову, хотя бы взять у него элементарный анализ крови.

Какие они там, на Марсе, под Куполом, беспечные)))
Ещё:
Цитата
Я откусил. Было вкусно. Очень вкусно, но мгновенно скрутило живот, так что я кое–как успел стянуть с себя скафандр и отбежать в закуток пещеры. Когда я вернулся, Старик снова ржал как ненормальный.

Скафандр не оснащен системой вывода/утилизации естественных отходов метаболизма? Ах, да, там же писалось про карсты, где вроде как не холодно. Наверное поэтому скафандр не оснащен. И вообще - нафих он тогда нужен, вместе с Куполом? Ай-да по Марсу голышом!
Понравилось:
Цитата
От хохота в моей голове мне чуть не разорвало черепную коробку. И тогда тот, кто был Стариком, сказал мне:
– Ты не понял? С человечеством они наигрались, мы им больше не интересны. Иди в Купол. Скажи, что жратвы здесь навалом.
Но я никуда не пошёл. Я сел на свой раздутый рюкзак и крепко задумался.

Ну-да, ну-да, всемогущие существа, игроки-демиурги, приказывают герою пойти туда-то, а герой вопреки им сидит-раздумывает, какая сила воли! Вот только почему-то потом киселем расплылся, да в мох впитался. Автор может сказать, что это входило в программу развлечений "игроков", да вот только, как уже было сказано - не верю. Не логично, не правдоподобно, не оправдано.

Не оценила я великой задумки автора, увы, к тому же, сюжет к теме конкурса притянут за уши, на мой взгляд. Но, есть и то, что на самом деле понравилось))) Во-первых - карамельки^_^, прям оч. живо представилось это чаепитие. Образ героя - достаточно живой и реалистичный, понравился ход с эмпатией, художественные описания. Да и стиль, грамотность автора на уровне. Отдельный респект за галлюцинации - напомнило Хайнлайна, но всё-таки ожидалось большего. Наверное, если проработать канву сюжета, будет достойный сборника рассказ, хоть и немного увиливающий от темы конкурса в сторону.
vostok
Отличный, мастерски написанный рассказ. Первая часть очень напомнила мне Стругацких 80-х годов. Вторая была полна неожиданностей.
Kulyok
Это, можно сказать, даже не рассказ, а генезис. Очень хочется познакомиться с предшественником героя-эмпата поближе (Старик-то Стариком, но интересно же, кем он был и где и как - явно он был участником заговора с Игроками и Содружеством, если хотел предостеречь героя) - интересная личность... хотя нет, он же смылся (или стал марионеткой), всех сожгли, так что там максимум его оболочка. О боги. Вот с виду - Марс, цветущее место, планета, пещеры карстовые прекрасные, полно народу, а вот так ткнешь пальцем сквозь обои - и столько интересного в этом месте появляется! То есть получается так - прекрасное место Марс (ну а чего, влияние Брэдбери на полет фантазии автора сразу чувствуется! хотя вполне возможно, тут я пальцем в небо, я так, просто связь почувствовалась) , где достаточно мирно себе копошатся какие-то там марсиане, а за них все придумывает фиолетовый мох, ибо ну а чего напрягаться-то? И, естественно, везде, где начинается нечестная игра, появляется мафия - так и тут Игроки радостно пользуются ситуацией и играют себе с Марсом, как с детской площадкой, как хотят, удобряя марсиан тем самым фиолетовым мхом. Радостно, мило, даже похоже на настоящих людей - но не-а. Герой тут же просекает, что что-то не так: татуировка, может, у девицы и была, но ниточками прелестной марсианки (бывшей землянки, но все валят с Земли, гиблое место, это давно известно) управляет невидимый творческий фиолетовый субстрат. И, теперь, когда в деле побывал огнемет, этим субстратом-игрушкой будет наш герой-эмпат, а отказаться он не может. Аааа началось все с предложения местных шишек и особиста Хирста прогуляться до Марса (кстати, здорово, и патологическая эмпатия, и кактус, и джуэйнизм) а получается, что зараза пришла и на Землю, что и послужило одной из причин ее скукоживания - ну, явно ничего хорошего дальше не произошло, если остаются лишь Игроки и их марионетки. Я вот вчера не могла заснуть, автор, и мне прямо-таки чудились всякие вещи из вашего рассказа. Удивительно. И герой... это же сколько он лет работал на этих игроков, мама дорогая, это же с ума сойти можно. Впрочем, это лишь одна трактовка, а откуда что есть пришло - хрен его знает, может, тут все в рассказе наоборот, и это земляне радостно колонизируют Марс во главе с Игроками, бывает же. (Перечитывает любимую фразу про таблицы Брадиса еще раз).
Аверин
Во Кулька штырит. Чо она курит, интересно. Тоже такое хочу! rolleyes.gif
МаньякИзДомаНапротив
Цитата(Аверин @ 27.11.2016, 1:33) *
Во Кулька штырит. Чо она курит, интересно. Тоже такое хочу! rolleyes.gif

Цитата(Kulyok @ 26.11.2016, 23:47) *
Я вот вчера не могла заснуть, автор, и мне прямо-таки чудились всякие вещи из вашего рассказа. Удивительно.

Кулёк очень впечатлительный))
Вес На
С самого начала автор (я думаю намеренно) использует упрощенный язык повествования. Как к нему относиться? Лично я приемлю более классические формы в литературе. Сегодня многие ищут что-то новое, свой собственный стиль…Кто скажет, что написанное сегодняшним разговорным языком, завтра не будет перечитываться, как пример реализма? Я не возьмусь такое сказать. Но обращаю внимание на факт употребления слов и фраз из разговорного лексикона.
/Ясен пень/
/супер-пупер/
/усердно ездить мне по ушам/
/ сплошняком покрывающий стены/
И это параллельно с употреблением слов близких к научным, философским, художественным.
/менторский тон/
/Величаво-медлительные/
/выявленной социальной структуры/
Не буду далее копировать. Одно дело, если бы, автор подобными разговорными словами подчеркивал индивидуальность героя, но повествование тоже идет от героя, изъясняющегося не всегда художественно. Мне, подобное параллельное сосуществование сленга и художественного слова, отозвалось диссонансом. Вместе с тем, необходимо отметить богатый художественный язык произведения.
«Морок», «своды», «эстетика», «анфилады» и еще масса слов, которых я не встречала в ранее прочитанных произведениях. Также автор изобрел собственные названия и понятия.
Часто, читая свои произведения, не замечаешь самых простых недочетов.
Однажды, Островский дал свою рукопись одному из знакомых прочесть. Когда тот вернул, писатель поинтересовался «Ну, как?», знакомый ответил: «Все хорошо. Вот, только героя у тебя вначале звали Иван Иванович, а в конце Петр Петрович, ему было сначала 44 года, а в конце рассказа о прижитых им трех днях 66…» Цитата не дословная – пересказ своими словами.
Сейчас буду писать о простых ошибках. Но прошу обратить внимание, что «качество» ошибок, не критерий оценки произведения.
/ А ещё были пьянки, драки из-за стриптизёрш в баре и воровство в раздевалках./
Если здесь не убрать «в раздевалках» рассказ теряет несколько баллов по значимости описываемого. Марс, переселенцы, автор несколько раз упоминает социум, социальные связи (какой масштаб!) и вдруг раздевалки. Воровство и точка. «В баре» тоже убрать, однозначно. Про стриптизерш…дело автора, я бы убрала. Тем более, стриптизерши есть далее в видениях. Если бы надо было уточнить, что по пьяни дерутся из-за спорных данных адронного коллайдера, тогда – да. Здесь же – пьянки, драки, воровство.
/И от вас. И у вас нет выбора. И я дождался Старика и отправился с ним к марсианам/Мельчите. И что это за заикание «и», «и», «и».
Далее по тексту сильно «и» «рассыпаны».
/ пески Марса, тусклом свете далёкого Солнца/
Если смотреть на Солнце с Марса, оно не настолько меньше, что можно написать «тусклое» и «далекое». Еще далее интересное опровержение красноты Марса.
/ Чем-то он напоминал Человека-паука и Супермена одновременно. Только развевающегося плаща не хватало./
Зачем так старательно описывать, ссылаясь на 2(приглашенных) героев, но все равно не описать и сделать вывод, что не хватает чего-то?
Сомнительной мне кажется связь абсолютной пассивности марсиан и их колоссальной возможности к созданию всего происходящего на Земле.
И теперь переходим к основному. У нас есть эмпат. Как возможности чувствовать настроения, переживания окружающих сыграли в произведении? Никак. Только пара предложений о слуховых галлюцинациях приносящих боль.
С этим фактом надо что-то делать.
Убийство марсиан выглядит просто как убийство. Не факт, что нет других или не появятся другие.
Появляется Игрок(и) и все произведение «летит» в урну. Ибо будет так, как желает он(и).
Для чего мы шли к финалу? Чтобы остаться у разбитого корыта? Чтобы донести рассказом утопические взгляды? Сказать читателю – ты никто, марионетка, можешь не дергаться, короче, давай впадай в сплин, депрессию и тд.
Если автор ставил такую цель перед собой…Да. Удалось.
Но могу предложить поработать над «брошенными» классными находками, которые не «сыграли».
1 Девушка. Влюбленность. Чувства.
2 Эмпат
На этих двух «фишках» можно сделать прекрасный финал. Герой выбирается. Люди возвращаются. Марсиане оказывают сопротивление – например моделируют реальность, их приходится убивать, но девушку герой спасает, а благодаря своим особенным способностям – ориентируясь по ним, находит игроков. Далее можете сделать и самого ГГ игроком, а девушка страдать будет всю жизнь, ожидая его (ну, если автору очень хочется заставить страдать читателей), добавьте еще всякого сплина (по желанию), но люди не мхи. Мне не нравится, когда с помощью СМИ, литературы, театра, кино навязывается мнение, что люди амебы. В конце концов, если человеку говорить, что он свинья, есть вероятность, что он «нахрюкается».
В чем цель творчества? Каковы идеалы автора?
В данном произведении, при такой кульминации, они мне не импонируют.
Естественно, все сказанной мной, всего лишь мнение.
Рыжая вешка
Незначительное количество предложений, которые надо было бы перефразировать. Небольшое количество местоимений, которые можно было бы просто убрать. Основная идея понятна – бесконечная цепочка кого-то над кем-то. Кажется, в первой половине рассказов уже встречалась подобная идея, но может быть и не здесь – в голове уже всё перемешалось с таким количеством прочитанного. Огнемёт взялся ниоткуда. ГГ вроде бы с научной целью туда полез, про оружие ничего не было. Чем-то напомнило конец «Под куполом» Кинга.
Не Pablo ли рассказик?
Pablo
Цитата(Рыжая вешка @ 29.11.2016, 17:20) *
Не Pablo ли рассказик?

Не знаю я никакого Pablo! smile.gif)))
Рыжая вешка
Цитата(Pablo @ 29.11.2016, 17:24) *
Не знаю я никакого Pablo! smile.gif)))

Да-да-да. И - да, мне понравилось!
Pablo
Цитата(Рыжая вешка @ 29.11.2016, 19:41) *
Да-да-да. И - да, мне понравилось!

Хорошая рассказка, согласен. Кстати, то, что она в моем топе, автоматически снимает с меня авторство! smile.gif
Кэш
Захватывающе.
А не Ушелец ли это?
Ушелец
Цитата(Кэш @ 30.11.2016, 11:41) *
Захватывающе.
А не Ушелец ли это?



Стопудово не Ушелец. Но - захватывающе, да.
Pablo
Внимание, стартовала новая игра: "подари рассказку"! smile.gif))) Ща мы тут нафлудим, автору на радость...
Константин Шабалдин
Всем спасибо, очень рад, что многим понравился мой рассказ.
Ушелец
Цитата(Ушелец @ 30.11.2016, 11:49) *
Стопудово не Ушелец. Но - захватывающе, да.



оказалось - тёзка:))) смеюсь...
alzbeta_kamosh
Цитата(Константин Шабалдин @ 1.12.2016, 17:16) *
Всем спасибо, очень рад, что многим понравился мой рассказ.


Гениальный рассказ)))) Спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.