Цитата(Алексей2014 @ 13.12.2016, 14:43)

Возник вопрос, насколько этично в художественном произведении (не историческом) искажать факты из реальной жизни прототипов созданных персонажей? Меня заставляло нервничать собственное искажение настоящих биографий
Это что. А вот если вы, скажем, написали НФ рассказ на крутой конкурс. Ну, и соответственно, придумали героев. причём самих-то героев придумали давно, года три-четыре назад. И даже сочинили рассказ с их участием тогда же. А к конкурсу решили продолжить эту тему. Просто, чтобы не зря тратилось время на конкурсный рассказ. Потому что мало надежды выйти в финал. Так, чуть-чуть теплится. Но дело в другом. И вот, вы начинаете писать и понимаете, что без той, первой истории, написать невозможно. И тогда включаете её в рассказ. Отправляете-и гора с плеч. А примерно через месяц натыкаетесь в Инете на инфу, которой ранее никогда не читали. Что, оказывается, герои реально существовали. И мало того, но и придуманная история реально произошла в 80-х годах прошлого века. Причём именно в том месте, на которое вы прямо указали.

Представьте моё состояние.

И это ещё не всё. В рассказе я излагаю собственные мысли об одной гипотезе известнейшего физика. Причём, прямо противоположные ей. Надо сказать, что я к физике по роду деятельности не имею отношения. Поэтому о современных идеях не могу знать всего. И каково же было изумление, когда натыкаюсь ещё на одну инфу о том, что этот физик в начале 2016 года поменял свою гипотезу на противоположную. И она весьма похожа на...мою.(!!!). И даже это ещё не всё. Там есть ещё одна идея, которая попала туда прямиком из моей головы. Но оказалось, что другой физик её уже высказывал. Тоже недавно. Вот такой рассказ. И даже это ещё не всё. Есть в нём нечто, о чём мир узнает лет через двадцать...