Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воспоминания о Московской олимпиаде.
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
mechanik
История ни о чем

- Восьмидесятый год, в магазинах печаль. А тут Москву – бац – и заперли от приезжих. Только иностранцы. А всякой еды, наоборот, завезли, - мой приятель, мечтательно улыбаясь, закрыл глаза. - Я тогда администратором в баре работал и не абы где, в Олимпийской деревне!
- Потом, значит, коттедж на Рублевке. А я-то все думал… И зачем тебе, бобылю, такие хоромы?
- Ты меньше думай на эти темы. Для здоровья не полезно. Так вот, работа вроде и не пыльная была, - его лицо на секунду затуманилось, - но вспомнить есть чего.
- А ты тогда в каком звании был? Лейтенант?
- Не. Еще курсант. Это, можно сказать, практика была перед выпуском. Так вот, в той деревне четыре ресторана имелось и в каждом бар круглосуточный. Мы с напарником в две смены пахали по двенадцать часов. Пока переоденешься, доложишь, рапорт напишешь, то се, до дому доберешься – только поспать малек и назад.
- В Африке проще служилось?
- Не умничай. На Олимпиаде, вообще-то, строго было. Вокруг деревни бетонная стена. С обеих сторон - патруль. На КПП – муха не пролетит. СССР. Никаких особых увеселений. Ну и конечно, пока соревнования всем - ни до чего, а кто уже отстрелялся – тоска. Народ от скуки пухнул, причем в основном в барах. А у нас все четко - каждый гость к конкретному ресторану приписан. В соседний - не моги. Не обслужили бы, да и не пустили. Я всех своих в лицо знал, буйных особенно.
- Сурово.
- И ходила ко мне в бар одна бразильянка, волейболистка. Кожа, как кофе с молоком, причем молока больше чем кофе, но все-таки не одно молоко, – он усмехнулся, - а я тогда бледнолицый был и худой как спичка.
- Зато потом загорел. Лучше про Мозамбик поведай или Анголу.
- В другой раз, как-нибудь. Знаешь, война только в кино для идиотов - благородной бывает. По жизни – мясо, пот и дерьмо. Поверь мне – ничего больше.
- Черт с тобой, полковник, - вздохнул я, - давай про Олимпиаду. Значит, говоришь - скучали спортсменки?
- Не то слово. Кругом же камеры стояли, ну и конечно – да. Это в СССР секса не было, а у них – за каждым, считай, углом.
- Да ладно. И у нас дело стояло на высочайшем уровне. Как вспомню общагу…
- А все же распущенности такой не было. Девушки все без лифчиков. Спортсменки, не сказал бы, что подряд – красавицы. Отнюдь. Но я чуть на слюни не изошел. Представляешь, девчонки откровенно смотрят на тебя, а потом встают и к себе в номер удаляются… или не к себе. Лопнуть можно. Та бразильянка подолгу сидела, даже заговорила со мной пару раз. Причем, она - ни по-русски, ни по-английски, а я в португальском ни бум-бум. Так с ней и толковали – она лопочет чего-то, руками машет, я как баран: «хау дую ду?» да «окей», вспомнить тошно. А в день закрытия Олимпиады, подошла она ко мне и тихо так чего-то сказала, но опять же по-португальски, так что – без толку. И все майку свою теребит. Я только руками развел. Она носом шмыгнула и на выход. Потом вдруг развернулась, майку с себя стянула, идет и мне протягивает. Солнце как раз в окно наяривало. Она вся в лучах…
- А ты?
- Что я? «Спасибо» сказал! Но, если честно, чуть всю свою жизнь под откос не пустил. Поверишь? Молодость, кровь шумит, мозг выключается. Еле-еле остатков хватило...
- Да. Это с возрастом понимаешь, что женщин на свете много.
- Точно. Вечером со старшим поцапался, все равно последний день, и под это дело никакого рапорта не писал, майку спокойненько домой прихватил. А там, на изнанке имя оказалось и телефон, – он болезненно поморщился, - а я дурак что ли... звонить...

NatashaKasher
Механик, где ж Вы пропадали? Хорошо пишете, но мало. rolleyes.gif
vsevolod
А я тоже все это помню. Правда, я не москвич, но получилось так, что летом 80-го мы - я и родители мои - возвращались из загранкомандировки, а именно из Монголии, и международный экспресс "Улан-Батор-Москва" шел без всяких ограничений, не считая ритуалов пограничного и таможенного досмотра, только пассажиров в Союзе на борт не брал. Впрочем, два мужика где-то в Сибири прорвались - очень хотели на Олимпиаду. За взятку нач. поезда, как я теперь понимаю, а тогда мне было 15 лет, и я об этом не думал. Помню, как эти парни первую ночь перекантовались на откидных сидушках в коридоре, а потом где-то пристроились, надо полагать, благополучно доехали и на Играх побывали. Ну, а в Москве, помню, ходили на соревнования - в Лужниках были, в "Олимпийском" смотрели бокс, болели за монгола, он боксировал с мексиканцем, и мексу присудили победу, хотя "земляк" наш очевидно выиграл с небольшим преимуществом, и мы с отцом возмущенно орали и свистели, да и весь зал свистел, чувствуя несправедливость. А в Крылатском на соревнованиях гребцов помню, видел процесс награждения победителей. Помню и похороны Высоцкого, вернее, сплетни и слухи. Отчетливо помню, что именно на Играх я впервые увидел жвачку советского производства и соки в привычной сегодня упаковке, с дырочкой и трубочкой... Вот такие свидетельства очевидца!
Граф
Москва, лето 1980-го. Несколько воспоминаний.
1. Совершенно пустой город. Ну совершенно! В магазинах - все есть. Без очередей!
2. Ходил на соревнования - бокс в Олимпийском (только что построили, наши с кубинцами), фехтование (Дворец спорта Динамо, новый, наши с французами), баскетбол (там же), футбол в Лужниках, еще что-то... Погасил спецгашениями кучу олимпийских конвертов, до сих пор хранятся.
3. Билеты надо было покупать заранее, но они были - причем свободно.
4. В буфетах спорткомплексов - маленькие пакетики (сок), сервелат-нарезка, прочие редкости. Впервые попробовал, раньше даже в Москве не было.
5. Жара, солнце, отличная погода.
6 Смерть Высоцкого, некролог в Театре на Таганке 25 июля, очередь к могиле на Ваганьковском...
7. Поступление в МГУ. Прошел, причем после первого же экзамена.

Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 9.2.2017, 0:13) *
Механик, где ж Вы пропадали? Хорошо пишете, но мало.

Присоединяюсь как к вопросу, так и к утверждению.
mechanik
Тут я Natasha smile.gif

Цитата
Хорошо пишете, но мало.
ну, это все-таки лучше, чем наоборот tongue.gif
mechanik
Цитата(Полудиккенс @ 9.2.2017, 21:59) *
Присоединяюсь как к вопросу, так и к утверждению.


Отходил по делу - залечивал душевные раны. Благополучно залечил.
Ну я, конечно, "завидую, кто быстро пишет", но сам не умею mellow.gif
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 9.2.2017, 21:08) *
Отходил по делу - залечивал душевные раны. Благополучно залечил.

О, у меня была аналогичная история. Но мои еще малость чешутся...
Агния
Да, прочла с удовольствием) Приносите ещё)
mechanik
Цитата(Агния @ 9.2.2017, 23:40) *
Да, прочла с удовольствием) Приносите ещё)

smile.gif
Ia-Ia
И у меня есть оллимпийская история.
В августе семдесят девятого я не поступил, ну и дальнейший путь был определен повесткой на начало октября.
А тут в начале сентября прибегает посыльный с новой повесткой - через три дня на выход. Что за срочность не понятно. Ну местечко то у нас маленькое.
Пришла вечером мамина подруга соседка которой секретарем у вонкома районного и все разъяснила - срочный спецнабор в стройбат на оллимпийские стройки. Что такое стройбат понятия мы не имели, но знающие люди быстро объяснили.
И побежал я ночью звонить двоюродному брату в Бердичев.
А был он частным фотографом и у него все было схвачено, ну так он хвастался. Оказалось не зря. Оттащенный им ящик коньяка местному военкому сработал мгновенно и к обеду меня вызвали в военкомат и вручили уже третью повестку на конец октября в танковую учебку на Красной Горе в славном городе где венчался сам Бальзак.
А вместо меня ушел другой несчастливец. Я сам ему повестку и отнес. Много позже я узнал, с Великой Стройки он не вернулся, вернее вернулся, но в цинковом одеянии.
Но совесть меня отчего-то по этому поводу совершенно не мучит.


Зорро
Цитата(Ia-Ia @ 10.2.2017, 12:48) *
Но совесть меня отчего-то по этому поводу совершенно не мучит.

А вдруг у него ТАМ тоже всё схвачено... unsure.gif
Сочинитель
Я тоже помню олимпийские рубли. Но мне было всего двенадцать лет, у меня были свои детские интересы, никак не связанные с олимпиадой и прочими событиями в стране, жили мы далековато от нормальной цивилизации, поэтому всё прошло как-то мимо.

Цитата(Ia-Ia @ 10.2.2017, 12:48) *
с Великой Стройки он не вернулся, вернее вернулся, но в цинковом одеянии.
Но совесть меня отчего-то по этому поводу совершенно не мучит.

Я сам в "королевских войсках" служил, могу подтвердить, что смертность там была весьма высока и в основном по разгильдяйству, а то и тупости самих жертв. Так что совесть вас и не должна мучить. Совсем не факт, что умерший за вас принял участь сию.
Каркун
Цитата(Ia-Ia @ 10.2.2017, 12:48) *
в танковую учебку на Красной Горе


жалко, что не в Остер :-)
Александр Басов
Цитата(Сочинитель @ 10.2.2017, 18:48) *
Я сам в "королевских войсках" служил, могу подтвердить, что смертность там была весьма высока и в основном по разгильдяйству, а то и тупости самих жертв.

Что было - то было. В 86-м у нас в части за три недели умудрились три трупа организовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.