Уважаемые коллеги! С разрешения автора публикую тут первую главу его фантастической повести "По второму кругу"...
Прошу дать отзывы о качестве текста, разобрать по винтикам. Кто догадается о главном, прошу сразу не раскрывать загадку. Отгадка шокирует многих..
Ссылка на весь текст.. - http://ruizdat.ru/list.php?g=27&link=6167
Прошу модераторов не удалять тему и не перемещать в другие разделы, т.к. когда выяснится суть, то будет очевидно, что тема находится в правильном разделе... Случай - в высшей степени интересный..
Глава для разбора.
Сергей Сёмин
ПО ВТОРОМУ КРУГУ
Повесть
(Все персонажи выдуманы. Совпадения случайны. Цитаты из книг писателя Правдицына преднамеренны и злопамятны. Остальные цитаты будут разъяснены в примечании, в конце книги.)
ГЛАВА 1. Гарпун.
Кружевные стрелки виджета старинных часов на мониторе показывали шесть минут шестого. В мерцающем свете бронза часов на экране была совсем тёмной.
Панель высокого виртуального окна начинались от самого пола. Через него открывалось внизу на космодроме Куру торопливое снование служебных людей и упорная передвижка техники, как бывает обычно перед очередным стартом. «Внизу» - это обман зрения. Кабинет находился глубоко в подземелье, а на экран транслировалась картинка с зависшего над стартовой площадкой коптера. Несколько таких постоянно менялись в воздухе и следили за каждым движением персонала.
«Служебные» или «големы» таскали грузы, которые требовали особо нежного обращения. Их специально вывели как принципиально новый подвид Homo sapiens. Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, управление размножением, и дешёвый ГМО-корм. Дешевле, чем производить тупых и ненадежных роботов. Будущее опять оказалось не таким, как представляли себе писатели-фантасты.
Размышляя над этим и о многом другом, гражданин ФРГ, этнический турок Пауль Саул, прислонясь к ребру дверного уступа, высвистывал что-то тоскливое. Концами пальцев он перекидывал пёстрые голографические изображения в открытом файле. Но не замечал, что в нём.
Офицер технической службы космодрома второго ранга ESA, бывший подполковник ВВС НАТО, высокий, смуглый, не в мундире, а в костюме скользящей ткани, Пауль казался скорее состоятельным молодым бездельником, чем ответственным служащим Европейского космического агентства.
Пора была ехать домой, но он не двигался.
Шестой час означал конец служебного дня, но работа на космодроме не прекращалась ни на миг. Одному единственному архонту за дюжиной банковских стен то ли не спится по ночам, то ли он находится совсем в другом часовом поясе на другой стороне Земного шара, но он приучил всё Европейское космическое агентство бодрствовать с ним до трёх и до четырёх часов ночи. Зная ночные повадки владыки, все шесть исполнительных директоров, как школьники, бдят в ожидании вызова.
И даже сегодня, в канун нового года, в их агентстве всё равно будет ночная смена.
А русские пойдут теперь на две недели на каникулы. Доверчивые младенцы. Ослы длинноухие!
Нервные пальцы молодого человека быстро и бессмысленно кликали файлы, а внутри - страшок то поднимался и горячил, то опускался, и становилось холодновато.
Пауль швырнул очки дополненной реальности и, ёжась, прошёлся по комнате.
Отправить письмо или не отправлять? Сейчас обязательно? Или не поздно будет потом?.. в четверг-в пятницу?..
Поздно...
Так мало времени обдумать, и совершенно не с кем посоветоваться!
Неужели есть средства дознаться, кто отправил зашифрованный файл? Если отправить с анонимного сервера? Найти открытую точку доступа, не задерживаться, быстро уйти? Кроме того, нужно будет позвонить. Неужели узнают по голосу? Не может быть такой программы. Но с другой стороны, после дела Сноудена, много время прошло, что-то еще разработано.
Через три-четыре дня он полетит туда сам. Логичнее - подождать. Разумнее - подождать.
Но будет поздно.
О, чёрт - ознобом повело его плечи, не привычные к тяжестям. Уж лучше б он не узнал. Не знал. Не узнал...
Он сгрёб все гаджеты со стола и понёс в несгораемый шкаф. Волнение расходилось сильней и сильней. Пауль Саул опустил лоб на серое с искрой окрашенное железо сейфа и отдохнул с закрытыми глазами.
И вдруг, как будто упуская последние мгновения, не заказав машину, не погасив экраны, Пауль метнулся, запер дверь, провел вшитым чипом по сканеру в конце коридора, сдал ключи дежурному голему, почти бегом добежал до лифта, обгоняя здешних служебных в униформе, взлетел без остановок вверх, едва натянул вверху плащ, насадил шляпу и выбежал в нескончаемый тропический дождь.
От быстрых движений полегчало.
Полузамкнутым двориком ЦУПА пройдя мимо памятника Нилу Армстронгу, Пауль поднял глаза и вздрогнул. Новый смысл представился ему в огромном ракетоносителе Ариан-7. Эта серо-серебристая многометровая махина была не величайшим достижением европейской цивилизации, ракетой, предназначенной совершить первый обитаемый полет на Марс, а гигантской акулой, приготовившейся проглотить половину мира. И одинокий утлый челночок Пауля так и тянуло туда, под нос тяжёлой хищной туши.
Нет, не тянуло челноком - это он сам шёл на акулу – с гарпуном!
Но невозможно было выдержать! Он увернулся вправо, на стоянку. Около шлагбаума стоял общественный электрокар, Пауль запрыгнул в него, велел автопилоту ехать прямо, мимо городка Куру, где он жил на Авеню де Пириакобо, до столицы Кайены, там велел налево, под первозажжённые фонари Авеню д’Эстрис. В такси играла какая то нудная клубная зомбо-музыка, которой обычно программируют служебных, но у офицера второго ранга были специальные права и Пауль приказал убрать звук. Тишина – это привилегия.
Проезжая мимо знаменитого Лак-дю-Буа-Дьябль, Чёртова острова, вспомнил дело Дрейфуса, который томился тут на каторге 140 лет назад, за то, что передал государственные секреты врагу. Вдоль спины потянуло холодком. Да, но потом-то Дрейфуса оправдали…
Он ещё колебался - откуда позвонить и отправить сообщение, чтоб не торопили, не стояли над душой, не заглядывали в экран. Но искать отдельную тихую гостиницу - заметнее. Не лучше ли в самой густоте, в баре, только чтоб кабинка была отдельная, в углу? И как же глупо плутать на такси, ведь автопилот запомнит любой маршрут. Он ещё рылся в кармане, ища купленную недавно по случаю (всплыло откуда-то: «случай – орудие провидения») у местных креолов нелегальную симку, и надеялся не найти. Тогда естественно будет отложить.
Перед светофором на Рю Пауль Купидон его пальцы нащупали и вытянули сим-карту. Значит, быть по тому. Кажется, он успокаивался. Опасно, не опасно - другого решения быть не может.
Чего-то всегда постоянно боясь - остаёмся ли мы людьми?
Совсем не задумывал Пауль - а ехал по Авеню де ла Либерти, как раз мимо посольства СССР. Значит, судьба. Он прижался к стеклу, изогнул шею, хотел разглядеть, какие окна светятся. Не успел.
Минули собор Сен-Совер - Пауль скомандовал направо. Он будто делал круг на своём челноке с поднятым высоко гарпуном, разворачиваясь получше. Взлетели к Городскому рынку, Пауль коснулся чипом, вшитым в ладонь, платежного терминала такси, хлопнул дверкой и пошёл по площади, стараясь умерять шаг.
Высохло в горле, во рту - тем высыханьем, когда никакое питьё не поможет.
Площадь перед мэрией была уже вся в огнях. Перед "Макдональдсом" густо стояли «големы» в очереди за ГМО-кормом. Желтое "М" над забегаловкой чуть затягивало сизоватым дождем. Чёрная южная женщина продавала маленькие жёлтые цветы.
Сейчас не видел охотник своей акулы, но грудь распирало светлое отчаяние.
Только помнить: ни слова по-немецки. Ни тем более по-турецки. Ни перышка, ни хвостика не оставить ищейкам.
Пауль Саул шёл очень прямой и совсем уже не поспешный. На него вскинул глаза встречный гей. И ещё один. Очень симпатичный. Пожелай мне уцелеть.
Как широк мир, и сколько в нём возможностей! Отличная идея, использовать этот вот гей-бар. Судя по значку у входа Wi-Fi открыт.
Среди деревянных стилизованных под салун кабин пустых не было.
Здесь четыре, углублённые в стену, были все заняты. Но в левой кончал обедать какой-то простоватый голем, немного пьяненький, уже рассчитывался. Он улыбнулся Паулю, что-то хотел говорить, но Пауль запретил ему. Сменив его в кабине, Пауль одной рукой сделал заказ; другой же рукой, без чипа, достал и включил планшетник, открыл Фейсбук. Он прекрасно знал, что творение Марка Цукерберга было спецпроектом АНБ. Но пользование другими соцсетями, могло бы само по себе навлечь подозрения. А контроль там был не меньше. Да и где теперь то АНБ?
У Пауля была только одна, да и то заочная, знакомая в СССР. Он познакомился с ней, когда в Фейсбуке наткнулся на группу любителей хаски. У него в детстве была хаски по кличке Цинциннати. Он вспомнил её, когда увидел фото псины с умнейшими голубыми глазами. Такие же глаза были и у её хозяйки, девушки под красным флагом. Неужели в России остались хаски? Тогда, что бы ни привлекать к себе излишнего внимания, Пауль выбрал себе русский псевдоним «Павел Сажин». Писал по-русски, пользуясь переводчиком. Фото оставил свое.
Девушка под ником «Магда» отозвалась, завязалась переписка. Оказалось, она живет не очень далеко от бывшей Москвы, работает в серьёзной IT-корпорации «Красный период», обеспечивающий государственный контроль и планирование. Нынешний коммунизм в СССР-2 существовал на базе супермощных компьютерных технологий. Пауль общался с русской только один раз и замечаний от начальства никаких не получил.
Группа «собачников» не привлекла особого внимания архонтов, и поэтому Пауль решил, что это самый безопасный способ, связаться с кем-то в СССР.
В профиле Магды Пауль нашел её WhatsApp, поменял симку в айфоне, включил он-лайн звуковой англо-русский автопереводчик с «end to end» шифрованием разговора и набрал номер. Для передачи файла решил использовать мессенджер Telegram на планшете.
После нескольких долгих гудков трубку сняли.
- Да. (Голос был сонный).
- Магда?
- Почему Магда? Лена. Кто это?
- Извините, вас беспокоит ваш интернет-знакомый. У вас такой ник.
- А, ну да, слушаю.
- Магда…, извините, Лена! Мне нужно передать срочную и очень важную информацию вашему правительству.
- А я причем? (Пауль загадал: откажет - пусть так и будет, второй раз не пробовать.)
- Не отключайтесь! Речь идёт о судьбе вашей страны! И не только! Слушайте: у вас, наверное, есть знакомые, которые помогут вам. А мне можете помочь только вы. Вернее, не мне, а себе. Наши архонты приняли решение нанести удар по всем вашим пусковым установкам, я узнал об этом сегодня.
- Ха, американцы уже принимали такое решение…
- Нет, на этот раз всё серьёзнее. ESA в полной тайне разработало торсионный ускоритель, излучение которого может заставить взорваться все атомные заряды в местах их базирования. Послезавтра, под видом энергоустановки для марсианской миссии, Ариан-7 поднимет излучатель на орбиту. Война может начаться в любой день. Через неделю у меня запланирована командировка к вам на космодром Восточный. Задание ещё не озвучено, но я полагаю, это будет, что-то связанное с этим нападением. Архонты хотят, что бы в момент удара, я был в СССР. Если, конечно, они не отследят этот звонок…
- (пауза). Не знаю, смогу ли я помочь… - Она была наверно уже в кровати, и за ней никто не гнался. – Может, сами позвоните в Комитет Общественной Безопасности?
- Слушайте! Слушайте! - в отчаянии восклицал он. - Лена, я скину файл, попробуйте заинтересовать ваши спецслужбы…
Под пальцами Пауля плавился экран планшета.
- А откуда я знаю, что вы говорите правду?
- А вы понимаете, чем я рискую? – хлестнул Пауль.
Кажется, в соседней кабинке менялась компания. «Магда» молчала, может быть, отхлебнула воды.
- Взрыв всех наших атомных зарядов? – недоверчиво повторила она. – А кто вы такой, назовите ваш ник…
В динамике глухо щёлкнуло, и наступило ватное молчание, без шорохов и гудков.
Линию то ли разорвали, то ли кончились евро на ломаной симке.