Цитата(Феникс @ 11.9.2011, 16:52)

Следовательно, совершенство недостижимо.
А эти пособия по творчеству кому-то реально помогли? Я то думал, что пока опыта не наберёшься и шишек не набьёшь, то толку мало. Хорошо, что нет реального рецепта по написанию романа, есть шанс, что литература не будет такой похожей, шаблонной и предсказуемой.
Помогли как минимум одному человеку – мне.
Феникс, пойми: в литературном творчестве, как и в любом другом творчестве, есть способности автора и инструменты, которыми он пользуется. К примеру скульптор, даже самый гениальный, мало что сможет сделать без полноценного набора хороших инструментов. Так же однозначно и другое: хорошо заточенное долото существенно облегчает мастеру работу над скульптурой. Но не нужно думать, если у скульптора одинаковый набор инструментов, то он может вырезать только кубы, шары и пирамиды.
Авторы пособий по литературному творчеству выкладывать на всеобщее обозрение свой личный опыт, делятся своими секретами мастерства, но ни один из них не дает рецепт гениального романа со сто процентной гарантией!
Феникс, поверь мне на слово: пройдя путем проб и ошибок, ты, несомненно, наберешься опыта. Но! Однажды ты откроешь пособие какого-нибудь признанного автора, почитаешь и взвоешь от обиды! Ибо в готовом виде найдешь то, что тебе пришлось искать самому, бродя в потемках и натыкаясь на стены.
Через густой лес темной ночью можно идти двумя способами: либо на ощупь, падая и набивая шишки; либо вооружившись фонариком. Во втором случае ты пройдешь лес гораздо быстрей и гораздо менее мучительно. Пособия по литературному творчеству и являются тем самым фонариком. Они укажут тебе на препятствия, подскажут, как обойти их, как не провалится в потаенные ловушки. Но, и здесь я с тобой полностью согласен, не заменят собственной головы и собственного опыта.
С уважением.