emc_kvadrat@mail.ru
В этой публикации из первой части повторяется обращение к читателям и пролог. Это сделано, чтобы люди, не знакомые с моей работой, смогли сделать для себя вывод нужно ли им читать этот текст или нет.
Первая часть моей работы посвящена квантовой механики, вторая Теории относительности, поэтому обе части между собой мало связаны и их можно читать отдельно. Но если кому-то понадобится свежий взгляд на квантовомеханические свойства нашего мира, то первая часть находится здесь.
По поводу использования математических формул. Я в курсе, что каждая формула снижает количество читателей в два раза. Но сейчас я поделюсь с вами одной тайной, а вы, узнав её, мне не поверите, ещё и у виска пальцем покрутите. Тем не менее, я вам её открою: весь математический аппарат, на котором построена Специальная Теория Относительности, проходят в начальных классах средней школы. Это даже не математика, это арифметика! Математический базис СТО это преобразования Лоренца. Они производятся на основе теоремы Пифагора. А чтобы понять, для чего нужна, и что собой представляет формула E = mC2, достаточно уметь возводить в степень и работать с дробями. Сложнее теоремы Пифагора и дробей в СТО ничего нет. Поэтому хотя можно было бы обойтись совсем без формул, я специально их использую, чтобы показать, насколько математика в СТО проста, а сама она легка для понимания.
На вечеринку к профессору никто не придёт. часть 2
К читателям
За время написания этого сочинения я несколько раз порывался изменить его название. Уж очень оно перекликается с известным произведением Маркеса:
– “Полковнику никто не пишет”. Однако ничего более удачного в голову не приходило! Поэтому я решил, с первых строк обособиться от творения великого писателя и заявить, что моё сочинение это не художественное произведение, а научно-популярная работа, на создание которой меня подтолкнуло большое количество научных открытий сделанных за последнее десятилетие. Это обилие полученных знаний наложилось на взрывообразное развитие информационных и компьютерных технологий, в результате чего данные перерабатываются с такой быстротой, что наши знания начинают стремительно порождать другие знания. Весь этот бурный процесс привел к тому, что за последние десять лет появились новые способы подачи и представления таких сложных для восприятия построений как Общая Теория Относительности и квантовая механика. Эти новые сведения, позволяют взглянуть на базовые истины под новым углом, что даёт возможность лучше изучить и понять их. Сразу хочу подчеркнуть ключевая фраза здесь: - «изучить и понять», то есть никакие фундаментальные законы физики в моей книге отрицаться или оспариваться не будут, я всего лишь дам вам возможность по-новому взглянуть на них, чтобы вы смогли лучше их усвоить и изучить. Так что если вы осилите мой труд до конца, то узнаете, что такое время, как оно связано с пространством, и как эта взаимосвязь порождает четырёхмерный пространственно временной континуум, котом является наша вселенная. Я объясню вам, почему при движении, время будет замедляться, а длинна уменьшаться. А самое главное вы узнаете, почему в художественном фильме «Терминатор», суперкомпьютеру «SkyNet» никогда не удастся убить Сару Коннер.
Ну а для того чтобы, это всё усвоить и понять, вам надо знать только два допущения. Первое, для всех наблюдателей, находящихся в равных условиях, все физические законы должны протекать одинаково. И второе скорость света постоянна и не измена для всех наблюдателей, в независимости от их скорости, относительно источника света.
Пролог. Вечеринка у профессора.
В 2009 году английский физик Стивен Хокинг провел следующий эксперимент; он подал объявление в несколько газет, в котором пригласил наших потомков из будущего на встречу, пообещав устроить в их честь банкет. Причем, для чистоты эксперимента и чтобы избежать глупых розыгрышей, он опубликовал своё приглашение уже после того, как это научное пати состоялось. Цель этого эксперимента была следующей, так как все газетные архивы имеют гриф – “Хранить вечно”, Стивен Хокинг рассчитывал, что в будущем, когда человечество освоит свободное перемещение во времени, учёные прочтут это объявление и придут засвидетельствовать своё почтение коллеге из прошлого.
Для реализации этого замысла было снято помещение, закуплено угощение к фуршету, но как вы догадываетесь, в назначенный час двери не распахнулись, не было хлопков шампанского, к профессору никто не пришёл.
Причин, почему так произошло можно перечислить массу. Первое это то, что возможно существует запрет на подобные виды путешествий. Сейчас о таких воспрещениях нам ничего неизвестно, но в будущем они могут появиться! Или даже если путешествия во времени, когда-нибудь, станут реальностью, наших потомков может остановить страх, перед возможностью нарушить причинно-следственные связи между прошлым и будущим. Вспомните рассказ Рэя Брэдбери: – «И грянул гром», где смерть бабочки в пошлом, привела к необратим последствиям в грядущем.
Не стал бы я сбрасывать со счетов и интеллектуальную несовместимость нас нынешних и наших потомков. Посмотрите на развитие цивилизации, человек постепенно выходит из под дамоклова меча естественного отбора. Ещё в начале прошлого века быть младенцем было намного опасней, чем солдатом, сидящим в окопах первой мировой войны, так как смертность, на сто тысяч человек, у детей раннего возраста была выше, чем среди солдат на фронте.
Теперь же люди, рождённые с ослабленным здоровьем, которые сто лет назад должны были умереть в младенчестве, живут, и живут много дольше, чем рожденные здоровыми наши предки. Но стремительно развивается не только медицина, информационная индустрия и нанотехнологии не уступают ей в скорости развития. Уже сейчас эритроциты – красные кровяные тельца в нашем организме можно заменить синтетическими субстанциями. Так, что эти синтетики не будут образовывать тромбы, будут иметь меньший размер, а значит, они смогут проходить через закупоренные сосуды, доставляя кислород в органы, где натуральным клеткам крови вход закрыт.
Теперь представьте, что произойдет, когда эту безмозглую синтетику заменят нанороботы, которые в обычном режиме будут поддерживать наш метаболизм, а объединяясь в сеть превращать человека в живой компьютер. Таким образом, человек начнёт стремительно эволюционировать вместе с техническим прогрессом, и эволюция эта пойдёт по экспоненте. От чего те десятки, а может и сотни лет которые потребуются на разработку и создание машины времени, превратятся в тысячи и тысячи лет эволюции человека как биологического вида. И тогда, вполне может так случиться, что приглашение на встречу, наши потомки воспримут как лапу шимпанзе, протянутую из вольера в зоопарке.
Измышлять дальше причины, из-за чего эксперимент Стивена Хокинга не удался, я не буду. Так как, во-первых, даже в вышеперечисленные обстоятельства, я не очень верю. А во-вторых: это всё догадки и домыслы, они бездоказательны и сродни гаданию на бараньей лопатке или кофейной гуще. Давайте мы будем исходить из парадигмы, на которой стоит, современна наука: всё, что не запрещено, то возможно. И если мы отринем шоры с глаз и не убоимся путешествия во времени, то из эксперимента великого британского физика следует один очень важный результат, мы живём в мире, который устроен не так, как мы привыкли воспринимать его с детства.
Сейчас нашу вселенную в знак благодарности за огромную просветительскую работу, которую проделал британский ученый, называют Вселенной Стивена Хокинга. Но реальный мир устроен намного сложней и интересней, потому что в ней есть парадокс «Вечеринки у профессора». Этот парадокс заключается в следующем, путешествия во времени возможны, но попасть в своё прошлое нельзя. Уверен, что спустя многие годы, когда машина времени станет реальностью, и не только реальностью, а доступной реальностью, где у каждого желающего она сможет стоять у подъезда, помигивая габаритными огнями. Архивы газет с объявлениями Свена Хокинга никуда не денутся, и даже возможно, после покупки на аукционе, они будут висеть на стене в рамочке, а наш потомок, бережно протерев их, отправится путешествовать во времени, но вот только к нам с вами и к Стивену Хокингу он попасть никогда не сможет. Причинам объясняющим, почему это никогда не случиться, я и хочу посвятить свою работу. То есть рассмотрению структуры пространства и времени, которая позволяет путешествовать и в прошлое и в будущее, но не даёт возможность попасть в своё прошлое и своё будущее. Сразу хочу оговориться, что вариант, будто мы живём в мультивселенной, я рассматривать не буду. И хотя современная наука не запрещает такое строение нашего мира, знаний подтверждающих этот факт, накоплено, слишком мало. И не смотря на то, что я исхожу из парадигмы: - «Всё, что не запрещено, то возможно», на мой взгляд, изучение мультивселенной это следующий шаг, который должны будут сделать ученые, а пока нам надо разобраться, как устроена наша единственная вселенная, какое место в её структуре занимает время и пространство. А для этого нам придётся овладеть основами Теории Относительности и квантовой физики. Я понимаю, эти названия звучат настораживающе, и не надо этого стесняться, так как ещё Нильс Бор один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии сказал: – «Если вас квантовая физика не испугала, значит, вы ничего в ней не поняли».
Так что сделайте вдох-выдох, и давайте я вас познакомлю с этими направлениями в естествознании. Эти разделы физики занимаются изучением нашего мироустройства, причём на разных полюсах. Релятивистская физика она же Теория относительности эта наука изучающая законы вселенной на сверхбольших расстояниях, при движении на субсветовых скоростях и сверхвысокой гравитации, а квантовая физика изучает реальность на сверхмалых масштабах, от размера атома и меньше. И для того чтобы вы смогли осмыслить эти дисциплины, нам необходимо будет силой своей фантазии слетать к сверхмассивным звёздам и чёрным дырам, промчаться на космическом корабле с субсветовой скоростью и опуститься на самое «дно вселенной», к расстояниям настолько крохотным, что при этих масштабах можно разглядеть «стежки ткани» из которой соткан наш мир. Только там; при сверхбольшой гравитации, безумных скоростях и сверхмалых расстояниях, где смыкается физика квантовая и релятивистская, а реальность распадается на «кирпичики», из которых она создана, можно понять, что такое и как устроены: пространство и время.
Часть 2. О взаимосвязи пространства и времени
Глава 1. Специальная Теория Относительности.
Вторую часть своей работы я хочу начать с рассмотрения Специальной Теории Относительности и тех необычных эффектах, которые она предсказывает. Это изменение геометрии пространства и парадоксы времени. Но предварительно давайте разберёмся с термиталогией и какой раздел физики, за какие законы природы отвечает.
Теория Относительности так была названа, с целью подчеркнуть, что все системы отсчета в ней следует рассматривать относительно друг друга, вместо того, чтобы принять одну абсолютной по отношению к другим. Термин был введен в 1906 году Максом Планком. Так же у этого раздела науки есть второе название – Релятивистская физика (relativity — относительность). {7}
Теория относительности состоит из двух частей: Специальная Теория Относительности и Общая Теория Относительности.
Специальная Теория Относительности (СТО) была создана в 1905 году, и такое название ей было дано потому, что в ней рассматривается специальный, по-русски правильнее сказать частный случай, когда все тела движутся равномерно и прямолинейно. То есть в СТО рассматриваются только инерциальные системы отсчёта и процессы, в которых полями тяготения можно пренебречь, от этого её и назвали специальной.
Общая Теория Относительности (ОТО) была закончена Эйнштейном почти через десять лет в 1916 году и прежде всего это теория тяготения, обобщающая Ньютоновскую. Так же в ней можно исследователь все двигающиеся тела, в том числе и с ускорением, а название «Общая» она получила, так как включила в себя СТО как одну из своих составных частей.
Официальной датой рождения СТО считается сентябрь 1905 года, когда в берлинском журнале «Prussian Academy of Sciences» Эйнштейн опубликовал свою статью: - «К электродинамике движущихся тел». {11} В этой публикации был указан один автор, и эту работу часто воспринимают как труд одиночки. Но это не совсем верно! На самом деле, как говорил Исак Ньютон: - "Я видел так далеко потому, что стоял на плечах гигантов". То же самое можно сказать и об Эйнштейне. Он получил неоценимую помощь от друзей и коллег, большинство из которых никогда не стали известными и были незаслуженно забыты. {8}
Причиной, которая стала отправной точкой создания СТО принято считать серию опытов, которые провели американские физики Альберт Майкельсон и Генри Морли в 1981-1987 годах. Они установили на массивной плите интерферометр - оптический измерительный прибор, в котором луч света падает на полупрозрачное зеркало рис.1. В результате свет расщепляется на два когерентных луча. За тем эти лучи отражаются от зеркал расположенных на одинаковом расстоянии и возвращаются на полупрозрачное зеркало. Это позволяет наблюдать интерференционную картину и выявлять малейшую десинхронизацию двух лучей.

Рис.1.
Этим экспериментом они хотели, выявить существование "эфирного ветра", и подтвердить для скептиков существование мирового эфира. Ход их мыслей был таков: двигаясь по орбите вокруг Солнца, Земля совершает перемещение внутри эфира: полгода в одном направлении, а следующие полгода в другом. Соответственно полгода «эфирный ветер» должен смещать показания интерферометра в одну сторону, полгода — в другую.
В течении года Майкельсон и Морли наблюдали за своей установкой, и не обнаружили никаких нарушений в интерференционной картине: полный эфирный штиль! Потом результаты их эксперимента будут не однократно перепроверены, но итог всегда будет один: эфирного ветра нет, а стало быть, вводить субстанцию, которая, ни на что не влияет, не имеет смысла. От такого вывода основы физики того времени зашатались, что привлекло к проблеме лучшие умы конца 19-го века.
Что бы спасти эфир немецкий физик Хендрик Лоренц выдвигает гипотезу, что предметы должны сокращать свою длину в направлении движения. Таким образом, плечо интерферометра уменьшается, и заметить влияния эфира становится не возможным. Развивая идею о том, что нечто может мешать обнаружению эфира, в 1992 он вводит понятие: - «местное время». В его теории время имело различный темп в различных пространственных точках.
1900 год. Анри Пуанкаре публикует работу, в которой приходит в выводу, что свет как переносчик энергии должен иметь массу, которая определяется формулой m=E/C2.
1900 год. Джозеф Лармор в своих работах создал преобразования, относительно которых уравнения Максвелла остаются инвариантными (неизменными) при любой скорости движения. На общечеловеческий эту фразу можно перевести так: - «Лармор математически доказал, что кто бы как, не двигался, скорость света для него будет всегда постоянна».
Эти же преобразования были переоткрыты Лоренцем в 1904 году, и благодаря работам Пуанкаре их стали называть преобразованиями Лоренца.
И так к началу 1905 года все части или фрагменты, из которых потом будет создана теория относительности, стали известны, оставалось только собрать и соединить их в единое целое. Но большинство исследователей, которые находили и создавали эти фрагменты, к этому времени были уже степенными и состоявшимися учёными. Отказаться от эфира, классической физики, абсолютного пространства и времени, это как разрушить строение которое они по кирпичику возводили в течение всей своей научной карьеры.
Вот как высказывался об этом времени Хендрик Лоренц: - «Основная причина, по которой я не смог предложить теорию относительности, заключается в том, что я придерживался представления, будто есть только истинное время, а предложенное мной местное время, должно рассматриваться в качестве вспомогательной математической величины». {9}
А вот мнение самого Эйнштейна, которое он высказывал в конце жизни, о ситуации в науке начале века - «Это несомненно, что специальная теория относительности, если мы рассмотрим ее развитие ретроспективно, созрела для открытия в 1905 году. Уже Лоренц заметил, что для анализа Максвелловских уравнений осуществлены преобразования, которые позднее стали известны под его именем, а Пуанкаре еще более углубил это знание». {10}
Таким образом, к началу 20-го века плод научных знаний полностью созрел, и готов был упасть на чью-то молодую и не зашоренную устаревшими догмами голову. И это событие произошло в сентябре 1905 года, Альберт Эйнштейн публикует свою знаменитую работу, которая называлась «К электродинамике движущихся тел».{11}
Не смотря на «электродинамическое» название, она была посвящена пересмотру физических понятий о пространстве и времени, а так же отказывалась от классической механики при движении на скоростях близких к скорости света. Все эти перемены происходят из-за двух постулатов, которые вводит Эйнштейн:
1.Принцип относительности: в инерциальных системах отсчёта все физические процессы протекают одинаково, а сами системы отсчёта считаются равноправными. Независимо от того неподвижны системы относительно друг друга или находятся в состоянии равномерного и прямолинейного движения.
2.Принцип постоянства скорости света: для всех наблюдателей скорость света остается постоянной, независимо от их скорости по отношению к источнику света.
Хочется отметить основное следствие второго утверждения, из него следует, что к скорости света не добавляется скорость его источника.
Глава 2. Введение в пространство Минковского.
Вы, наверное, слышали такое выражение как четырехмерный пространственно-временной континуум. Так вот пространство Минковского (ПМ) это его геометрическая интерпретация. А если нужно очень коротко выразить суть этого пространства, то можно сказать, что ПМ является геометрическим эквивалентом Специальной Теории Относительности, это её формализм. В этом пространстве можно наблюдать и изучать результаты действия законов, которые работают в СТО.
Сам создатель этой математической модели Герман Минковский родился в Алексотах, пригороде Каунаса в то время входивший в состав Ковенской губернии Российской империи, в семье немецких граждан еврейского происхождения. В 1879 году Минковский окончил гимназию, и поступает в университет. В начале 80-х годов он учится в университетах Кёнигсберга и Берлина, где его учителями были крупные немецкие математики того времени. В 1881 году, будучи студентом, он посылает статью по теории квадратичных форм на конкурс Парижской Академии. Работа, вопреки условиям конкурса, была написана по-немецки, но, не смотря на это, она получила премию: - "Grand Prix des Sciences mathйmatiques" и восторженные отзывы жюри. В 1885 году Минковский защищает диссертацию, которая также относилась к теории квадратичных форм и получает докторскую степень. С 1902 года и до конца жизни Минковский работал в Гёттингенском университете, профессором математики. В 1909 году он скоропостижно скончался, от воспаления аппендицита.
Теперь давайте от создателя плавно перейдём к его творению, и начать рассмотрение, что же такое пространство Минковского мне хочется с освоения базовых терминов. А для этого давайте оттолкнемся от понятия система координат и рассмотрим, что такое инерциальные и неинерциальные системы, и вообще, что такое система отсчёта.
Система координат - это когда положение тела в пространстве задается ее проекциями на три взаимно перпендикулярные оси рис 1.

Рис 1.
Если мы за телом наблюдаем в течении какого-то времени, то к системе координат надо добавить часы, связанные с объектом за которым ведётся наблюдение, таким образом, у нас получится Система отсчёта (СО), то есть мы объединили изучаемый объект, его время и координаты. Видите, вот так потихонечку мы начинаем грести в сторону взаимосвязи пространства и времени.
СО бывают инерциальные и неинерциальные. Вот какое определение даётся в Википедии для инерциальной системы отсчёта: - «Это такая система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно, либо покоятся». Своё название эта система получила от первого закона Ньютона, он же закон инерции: все тела, на которые не действуют внешние силы или действие этих сил скомпенсировано, движутся прямолинейно и равномерно или покоятся. В этой главе мы будем работать только с инерциальными СО.
Неинерциальные системы отсчёта это СО которые двигаются с ускорением либо вращающиеся относительно инерциальных СО. Казалось бы всё понятно и всё просто! Но тут есть одна заковырка, дело в том, что законы Ньютона не выполняются в неинерциальных системах отсчёта. Чтобы законы Ньютона можно было применить к неинерциальным системам, требуется введение специальных поправок — сил инерции. Таким образом если необходимо найти уравнение движения в неинерциальной СО, то нужно знать правила преобразования сил и ускорений при переходе от инерциальной системы к любой неинерциальной. Поэтому в этой главе неинерциальные СО мы рассматривать не будем.

Рис.2.
И так, мы имеем инерциальную систему отсчёта и допустим, что наш объект движется. И если его точку старта мы совместим с началом системы координат, то путь, который он пройдет, всегда будет определяться по правилу: [r]2=[x]2+[y]2+[z]2, где x,y и z проекции пройденного пути на соответствующие оси координат. Такая зависимость возникает как следствие из теоремы Пифагора. Вот как это, получается, допустим, наш объект переместился из точки A0 в точку A рис.2. Тогда все треугольники в нашей схеме будут прямоугольные, это вытекает и начальных условий задачи. Отрезок |A0;A1| гипотенуза треугольника A0,A1,Za и по теореме Пифагора равна сумме квадратов катетов. То есть |A0;A1|2= |A0;Za|2 + |Za;A1|2. Так как отрезки |A0;Za| = [z], а |Za;A1| = [x], то предыдущую формулу мы можем записать в следующем виде: |A0;A1| = √ [x]2 + [z]2. Пройденный путь изучаемого тела это отрезок [r] = |A0;A1|, и он является гипотенузой прямоугольного треугольника A0;Ya;A. Отрезок |A0;A1| = [y] и отрезок |Ya;A| = |A0;A1|. Значит, мы можем записать, что [r]2 = [y]2+ (√ [x]2 + [z]2)2. Преобразовываем и получаем, что [r]2=[x]2+[y]2+[z]2.
Так много времени этим нудным вычислениям с помощью теоремы Пифагора я посвятил не зря. Дело в том, что большинство расчётов в ПМ выполняются именно таким образом. Даже преобразование Лоренца, основа основ СТО, производится на основе теоремы Пифагора.
Это не шутка, но работать с ПМ вполне мог бы ученик средней школы. Когда они там теорему Пифагора проходят: в шестом, пятом классе? Поэтому я уверен, и вы с лёгкостью научитесь выполнять преобразования Лоренца, которые позволяют вычислить как одно и то же событие, будет выглядеть с поверхности земли и с пролетающего мимо космического корабля. Тем самым вы сможете увидеть и понять все эффекты СТО, такие как замедление времени и сокращение расстояний.
Вторая причина, почему нам пришлось так подробно разбираться с гипотенузами и катетами, более серьёзна. Дело в том, что метрическое пространство, где расстояние между началом координат и точкой с декартовыми координатами x, y, z определяется по правилу: [r]2=[x]2+[y]2+[z]2 называется Евклидовым, и величина r в нём всегда положительная, за исключением случая, когда длина равна нулю. Как вы скоро уведите, в пространстве Минковского пройденное расстояние определяется по формуле, которая записывается не суммой членов, а их разницей, поэтому оно является псевдоевклидовым пространством.
И последнее, что мне хотелось бы отметить, перед тем как начать непосредственно разбираться с ПМ. Четырёх и более мерное пространство изобразить на бумаге можно, для этого просто нужно нарисовать дополнительные стрелки координат рис. 3. На этом рисунке, так же как и на предыдущем, все треугольники прямоугольные. И это пространство так же является Евклидовым, но изобразить и понять это сложно.

Рис. 3.
Как вы видите, такое детальное изображение многомерных пространств, удобства для восприятия материала не добавляет. Но можно поступить иначе, рассматривать только случаи когда наш объект движется исключительно по прямой. Тогда путь, пройденный по осям Y, Z и прочим, будет равен нулю, и эти измерения можно не учитывать. Кстати для облегчения усвоения материала, так поступают в начальной школе. Помните скорый поезд вышел и пункта А в пункт Б? Вот и я, чтобы не усложнять рисунки буду использовать два измерения, хотя конечно подразумеваться будут все четыре.
Глава 3. Пространство Минковского.
В 1905 году Анри Пуанкаре в результате детального изучения преобразований Лоренца, пришёл к выводу, что при их выполнении происходит смешивание пространственных и временных координат, а производить эти преобразования нужно в четырёхмерном пространстве. {12}
Напомню, преобразования Лоренца позволяют совершать переход от одной инерциальной системы отсчёта к другой. На русский бытовой это можно перевести так; преобразования Лоренца позволяют вычислить, как одно и то же событие будет выглядеть с поверхности земли, и летящего космического корабля.
Вот так, в результате интереса Пуанкаре к преобразованиям Лоренца человечество впервые узнало, что наш мир четырехмерный! Развивая идеи Пуанкаре, в 1908 году Генрих Минковский создаёт модель этого пространства, которое впоследствии назовут как; четырёхмерный пространственно-временной континуум, а математической модели присвоят его имя.
Сделал он это нетривиально. Минковский добавил к обычным для нас, трём осям пространственных координат ещё одну ось, имеющую шкалу отсчёта ct – время, умноженное на скорость света. Этот оригинальный ход позволил создать пространство, обладающее единой размерностью по всем направлениям. Таким образом, все четыре оси координат можно привести к общим пространственным единицам: километры, метры, футы, аршины и так далее, что очень удобно для проведения вычислений. Единственно, хочу вас уберечь, чтобы вы не впали в ересь, решив, что теперь время можно измерять в метрах. Это не правильно, и в конце этой главы вы поймёте почему. А пока постарайтесь ничего руками не трогать, просто смотрите, привыкайте к тому, как выглядит мир, где мы с вами живём.
В пространстве Минковского можно выполнить ещё одну хитрость, установить шкалу измерений в долях от скорости света, например одна световая секунда, световой год или что-то подобное рис. 4.

Рис. 4.
Тогда скорость света мы можем принять за единицу, и расстояние станет эквивалентом времени.
В результате мы получим ничем не замутнённый четырехмерный пространственно-временной континуум, где будут три пространственные координаты и одна временная. А скорость света в нём можно рассматривать как масштабный множитель между единицей времени и единицей расстояния.
На заметку: для упрощения вычислений, в 1983 году за эталон длинны в один метр было принято такое расстояние, чтобы скорость света в вакууме стала равна 299 792 458 м/с. {13}
По поводу рисунков и диаграмм, которые я буду приводить в дальнейшем, еще раз хочу напомнить, в классической релятивистской физике принято изучать все эффекты СТО только в одной плоскости четырехмерного пространства. Так как увеличение рассматриваемых измерений только усложняет изображение этой многомерности, на сами законы и принципы их работы это никак не влияет. Однако, когда приходится выполнять инженерные вычисления, тут уже одной плоскостью не обойдёшься и учёным приходится выполнять решения для всех измерений. Но так как мы с вами не ракеты запускаем, а в песочнице куличики лепим, то я буду рассматривать самый простой случай, когда все тела у нас двигаются в одной плоскости, координаты Y и Z не изменяются, поэтому мы их и не рассматриваем.

Рис. 5.
Итак на рис. 5 представлена диаграмма пространства Минковского, и она точно так же как и другие диаграммы применяется для отображения пройденного пути в виде графика.
В ПМ ось со шкалой ct называется временной, а все остальные пространственными. Пунктирные линии, расположенные под углом 450 отображают пути фотонов, двигающихся со скоростью света через начало координат. Они образуют фигуру, которая называется – световой конус.
На диаграмме рис. 5 изображены два объекта: А – неподвижный и Б – двигающийся прямолинейно и равномерно. Все материальные объекты с массой покоя отличной от нуля могут перемещаться только внутри светового конуса, так как их скорость не может быть больше или равной скорости света.
У пространства Минковского есть одно очень не очевидное свойство. Помните мы с вами возились с катетами и гипотенузами, дабы доказать, что квадрат расстояния пройденного телом из начала координат в точку с координатами X,Y и Z всегда равен сумме проекций этого пути на координатные оси: [r]2=[x]2+[y]2+[z]2. Это свойство всех Евлидовых пространств. В ПМ путь пройденный телом от начала координат и какой-либо точкой четырёхмерного пространства-времени определяется по правилу: [r]2=[ct]2-[x]2-[y]2-[z]2. Такое не очевидное решение постулируется метрикой ПМ. Это сделано для того, чтобы подогнать математическую модель под законы природы, под то, что в ней реально происходит. От этого ПМ является псевдоевклидовым пространством, и расстояние между двумя точками в нем называется интервалом. Из-за того, что интервал в ПМ это разница между временной и пространственных проекций на оси координат, то он может иметь нулевое и даже отрицательное значение.
Давайте рассмотрим эти случаи немного подробнее. Если объект находится в световом конусе, его интервал всегда будет положительным, поэтому его называют временниподобным.
Если частица, фотон например, движется со скоростью света, то есть в световом конусе, её интервал будет равен 0, и называться светоподобным.
И совсем критический случай произойдет если некто превысит скорость света. Такой интервал называется пространственноподобным, а пройденное расстояние становится отрицательным.
На самом деле такая натяжка происходит от того, что ПМ плоское, так как не учитывает гравитацию. Это произошло из-за того, что оно создавалась раньше, чем Эйнштейн в 1916 году успел закончить свою работу над ОТО, в которой он показал, что у каждого двигающиеся тела растёт масса, и оно изгибает под себя пространство. Минковский умер 12 января 1909 года от воспаления аппендицита, возможно, если бы не эта трагическая случайность, то в ПМ был бы встроен более изящный математически аппарат. Тем не менее, ПМ хорошо работает и прекрасно описывает релятивистские законы природы. Резюмируя, можно сказать, что ПМ это псевдоевклидово метрическое пространство, объединяющее время и привычный наш мир - трёхмерное Евклидово пространство.
Точки в ПМ называют событиями или мировыми точками. И каждой такой точке соответствует свой момент времени и координата в трёхмерном пространстве, а множество мировых точек, отображающих движение объекта в ПМ, называется мировой линией.

Рис. 6
На рис. 6 изображен неподвижный объект А, связанный со своей СО. Так как система отсчёта А неподвижна, её путь будет направлен вдоль прямой 0А. Для находящегося в ней наблюдателя, ось Х и параллельные ей линии станут сечениями одновременности.
Теперь давайте рассмотрим, что происходит в пространстве Минковского с двигающимися телами, рис. 7.

Рис. 7
На этой диаграмме изображён объект Б двигающийся прямолинейно и равномерно вдоль оси Х. Факт движения заставит его отклониться от оси ct, поэтому путь его пойдёт под наклоном и будет направлен вдоль прямой 0Б. Для движущегося наблюдателя сечения одновременности также наклонятся.
Если объект движется по кривой, сечения одновременности будут перпендикулярны к касательной его движения. При этом угол поворота сечения одновременности всегда будет пропорционален скорости перемещения двигающегося тела.