Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Остров Невезения
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайны моря" (май 2017)
Каркун
Автор: Валерий Цуркан (Valico)



Остров Невезения



Остров невезения в океане есть



Мне по жизни не везло. Я как остров невезения из песенки – сплошные понедельники. Хоть из богатой семьи, в школе меня не любили ни пацаны, ни девчонки. Может быть, за это и не любили. На уроке физкультуры умудрялся расшибать коленки даже на мягких матах. На уроке химии опрокинул на себя шкаф с реактивами. Мечтал поступить в литературный институт, но отец воткнул меня в ненавистный биофак. Думал, что отучусь, а потом займусь любимым делом – подамся в журналисты, но нет, папа заставил идти по его стопам. И ладно бы я сам по себе был неудачником, так нет, и другие из-за меня страдали. Учителя физкультуры и химии ко мне боялись подходить. На одного я уронил штангу, а в другого чуть не облил кислотой. А ректора биофака вообще уволили. А сам университет потом закрыли. В общем, после меня всегда оставалась выжженная степь, как после нашествия монголов.
А может быть, папа намеренно меня отправил в дальнюю даль, чтобы я никому не навредил? Кто его знает. И теперь я болтаюсь в Атлантическом океане на научно-исследовательском судне.
Судно называлось «Искатель». Огромный исследовательский корабль вмещал в себя целый научный институт с различными лабораториями, в которых трудилась команда учёных. Мы исследовали причину массового самоубийства китов. В научных журналах опубликовано немало версий, проливающих свет на причины этого странного явления. Ни одна не доказана, и это всегда подталкивало учёных к новым попыткам разгадать тайну.
Экипаж «Искателя» занимается не только вопросами китов. Мы следим за изменениями подводных течений, изучаем влияние солнечной активности на поведение подводных жителей. Используя связь со спутниками, мы наблюдаем за передвижением рыбьих косяков и передаём информацию рыболовным судам. Два месяца назад мы участвовали в поисках пропавшего бельгийского сухогруза и нашли его затонувшим у архипелага Огненная Земля.
Моя должность – ихтиолог, хотя я, скорее, ихтиолух, ведь какой из меня учёный? Только закончил институт, а тут знакомый отца подсобил с назначением. Так-то совсем не думал становиться ихтиологом.
Барражируя вдоль восточного берега Южной Америки, где недавно произошёл массовый выброс китов, мы получили сигнал бедствия от японского танкера, на его борту начался пожар. Мы, конечно, не спасатели и не пожарники, но в этом районе не оказалось никаких других кораблей, кроме нашего. «Искатель» свернул научные исследования и взял курс на восток под лёгкий ропот профессоров.
Когда мы отошли от берега миль на двести, слева по борту открылся вид на большой остров. Отчётливо видны четыре плоские вершины, а внизу высокие здания в античном стиле. Взял бинокль, купленный в Питере, и стал рассматривать остров. Высоченные здания с толстыми колоннами, подпирающими крыши, напоминали древнегреческие храмы. Расстояние не позволило разглядеть подробности, колышущаяся пенная масса показалась толпой, состоящей из людей, одетых в белые туники.
В этих широтах у берегов Южной Америки не было больших островов. Да ещё с городами, выстроенными в античном стиле. Откуда взялся этот – ума не приложу. А для миража он выглядел слишком отчётливо.
Наши синоптики предсказывали ясную погоду, но они ошиблись. Вдруг опустился густой туман, очень редкое явление в этих тёплых краях. Я стоял у борта, опустив бесполезный бинокль, и чувствовал, как капли конденсата оседают в волосах. Через полчаса туман рассеялся, и я с удивлением обратил внимание на то, что остров исчез. Он будто растворился вместе с туманом. Товарищей это тоже удивило. Мы сошлись на мнении, что это мираж.
После заката на ещё светлом небе мы увидели шлейф дыма. Тянул свежий северный ветер, и чёрное облако растянулось над горизонтом. Мы, как и положено настоящим пожарникам, подоспели вовремя. Японцы управились своими силами и теперь лишь добивали отдельные очаги пожара. Танкер закопчённый, матросы, чёрные, как негры, бегали по дымящейся палубе и заливали водой умирающий огонь.
Наша помощь всё-таки понадобилась. Среди японских моряков оказалось много раненых, и мы приняли всех на борт. Мест в лазарете не хватило, и многих разместили в каютах.
Пожар на танкере прекратился, и мы повернули назад. Капитан торопился. Нужно доставить раненых в порт и продолжить работу. Наши профессора уже начинали бунтовать, им срочно требовалось узнать, что толкало китов на массовое самоубийство. Раненые люди их не особо интересовали.
Один из японских матросов в нашей каюте стал бредить. Мы ни слова не понимали и на всякий случай позвали доктора. Наш доктор полиглот, немного разбирался в японском.
– Что он говорит? – спросил я.
– Не поймёшь, – судовой врач пожал плечами. – Что-то о плавающем острове. Вершины его плюются огнём и сжигают проходящие мимо корабли.
Японца унесли в лазарет. Он продолжал что-то бессвязно лопотать, хватая матросов за рукава.
Порой я думал, что мое невезение – это и в самоубийство китов, и утонувший у Огненной Земли сухогруз, и пожар на японской корабле. Любил вешать на себя всех собак.

Ночью набежали тучи, и поднялся ветер. Я заступил на вахту. Всегда нравилась такая погода. Любил стоять у борта, подставив лицо воздушным потокам и смотреть, как волны безуспешно атакуют наше судно, разбиваясь о борта. Белые буруны представлялись всадниками, они отчаянно пытались взять штурмом нашу крепость. Но попытки не приносили должного результата. «Искатель» оборонялся.
Так и проводил ночные бдения, коротая время за подобными играми воображения. Отец всегда говорил, что моя мечтательность до добра не доведёт. Всегда пропускал эти слова мимо ушей, не задумываясь. Но лишь теперь понял, что папа был прав. Беда пришла неожиданно. Опять не повезло.
Рассвет близко. Я стоял у борта и наблюдал за битвой волн и судна. Палуба была скользкой от брызг. Вдруг порыв ветра сильно толкнул в спину. Одна норовистая волна бойко ударила в борт, и корабль резко накренился. Ноги разъехались, я взмахнул руками и, не удержавшись, полетел в чёрную клокочущую пропасть. От неожиданности не сразу понял, что произошло. Минуту назад стоял и мечтательно созерцал неспокойные воды Атлантики, а теперь оказался за бортом. И, что самое страшное, не скоро станут искать. В лучшем случае, часа через два, когда рассветёт. Сначала подумают, что куда-нибудь спрятался и дрыхну без задних ног. Пытался кричать, но рокот волн заглушал голос и, естественно, никто не услышал. Сразу сообразил отплыть как можно дальше от корабля, иначе затянуло бы под винты и искромсало бы в морскую капусту.
Перед вахтой надел пробковый спасательный жилет, какие мы всегда надеваем, когда начинает штормить. Это меня и спасло. Неизвестно, сколько предстоит продержаться на плаву, без жилета бы и до утра не дотянул.
Скоро огни «Искателя» исчезли, глухой рокот дизелей растворился в шипении волн, и я остался один. Вода тёплая, и замёрзнуть не боялся. Больше всего опасался акул. Без репеллента первая же хищница вынесет мне смертный приговор.
Теперь я был как настоящий остров невезения посреди океана.
Утром задремал и проснулся, как от толчка. Невдалеке от себя увидел треугольный спинной плавник. Мои опасения оправдались – это акула. Она кружила вокруг и с каждым кругом приближалась на несколько метров. Боялся пошелохнуться, понимая, что пришёл конец. Когда акула приблизилась настолько, что смог разглядеть холодные глаза и оскал, похожий на ухмылку, что-то изменилось. Хищница вдруг засуетилась, дёрнулась, затем, круто изменив направление, махнула хвостом, взметнув тучу брызг, и ушла в глубину.
Не знал, что заставило её изменить своё решение. Ясно, что она чего-то испугалась. Что бы там ни было, акула оставила меня в покое. Сон и усталость как рукой сняло.
Тучи разбежались, по солнцу определил направление и продолжил плыть к берегу.
Встреча с акулой придала новых сил, как заведённый стал грести, не останавливаясь ни на минуту. Однако этот спринтерский рывок на пользу не пошёл. Не рассчитав своих возможностей, я быстро выбился из сил. Передохнув, стал плыть, экономно расходуя свои силы. Кто знает, сколько ещё плыть? И доберусь ли вообще до берега?
Когда волна поднималась повыше, замечал, что акула продолжает преследование, но почему-то не приближается. Что-то отпугивало хищницу. Особо не задумывался над тем, чего боялась акула. Она не приближалась – большего и не нужно. Хотя поблизости могло оказаться животное намного опасней акулы, и, может быть, именно это останавливало её. Об этом не думал и продолжал приближаться к берегу. Несколько раз чудилось, что где-то в глубине проскальзывала веретенообразная тень. Наверное, какая-то хищная рыба, которой боялась акула.
В очередной раз, поднявшись на гребне волны, заметил, что акула, развернувшись, поплыла прочь. В этот же момент в противоположной стороне появились четыре плоские вершины. Когда волна подбросила настолько, чтобы я смог разглядеть подробности, то узнал тот самый остров, мимо которого проходили на «Искателе». Значит, это не мираж! Ведь не может одно видение являться дважды! В сердце появилась надежда, стал отчаянно грести к острову.
По ночам иногда снилось, будто бегу к какой-нибудь цели, но словно стою на месте. Сейчас выходило наоборот. Остров приближался неестественно быстро. Казалось, с каждым гребком я проплывал добрых сто метров. Когда остров был уже совсем близко, я увидел на берегу нескольких человек, одетых, как древние греки, в просторные белые туники. Они размахивали руками и показывали в мою сторону.
У подножия горы стояло высокое здание с колоннами. Оттуда стали выбегать люди, и скоро на берегу собралась огромная толпа.
Несколько минут спустя от острова отплыла лодка. Двое гребцов, легко управляя своим судёнышком, подгребли ко мне. Сильные руки втащили меня в лодку. Только сейчас осознал, насколько устал. Если бы не жилет, не смог бы так долго продержаться на плаву.
Спасители что-то говорили, но не понимал их языка. А сам не мог сказать ни одного слова, только невнятное мычание вырывалось из горла.
Лодка подплыла к берегу. Попытался подняться самостоятельно, но ноги не держали, и я упал на дно лодки. Подняли и вынесли на берег.
Говорили они на разных языках, среди которых я узнал испанский. Пытался сказать хотя бы «спасибо», но одеревеневший язык упирался в зубы, и все слова сливались в один протяжный звук. Потом сознание затуманилось, и всё стало восприниматься, как сон. Меня куда-то унесли, раздели, уложили в кровать и натёрли какой-то пахучей мазью. Стало уютно и спокойно, страхи ушли.
Не знаю, как долго спал. Когда открыл глаза, то показалось, что пролежал здесь целую вечность. Окон не было, и вместо солнечного света комнату освещала неоновая лампа. Сразу вспомнил всё, что произошло. Что толку от жилета, если бы на пути не встретился остров! Если бы я не оказался в зубах какого-нибудь хищника, то умер бы от жажды, и продолжил бы плавание подобно мёртвому Летучему Голландцу. В общем, на этот раз мне повезло. Наверное, впервые в жизни. Я понадеялся, что этот случай сломит мое невезение, и теперь неприятности будут обходить меня стороной.
Дверь отворилась, и в комнату вошёл немолодой мужчина, одетый в такой же белый балахон, как и все здесь. В руках – поднос с фруктами. За его спиной показались ещё двое. Что-то говорили на непонятном языке, я не разобрал ни слова.
Мужчина поставил поднос на столик у кровати и по-английски спросил, как я себя чувствую. Английским я владел на уровне школьника, но кое-как смог ответить. Он, конечно, сразу понял, что английский – не мой родной язык. Я объяснил, что лучше всего говорю на русском и, к моему удивлению он заговорил по-русски.
– Вы русский? – спросил он. – Давно не встречал русских.
Говорил он с непонятным акцентом, вроде бы окал, как русский из глубинки, но в то же время произносил слова мягко, как это делали восточные люди.
– Если бы меня слопала акула, то ещё долго бы не увидели, – ответил я.
– Акула? Они к острову бояться подходить! Геро и Зуди их зашугали!
Он что-то сказал своим товарищам и те рассмеялись.
– Геро и Зуди? – спросил я. – Кто это?
– Косатки, они охраняют рыбаков от акул.
– Впервые слышу о том, что косатки охраняют людей!
– Их приручили. Меня, кстати, зовут Бэтэ. Можно Бетя.
– Саша, – представился я. – Вы хорошо говорите по-русски.
– Я якут. Жил когда-то в России. А теперь живу здесь.
Он повернулся к двум своим сопровождающим и снова что-то сказал. Они некоторое время переговаривались, я не понял ни слова. Затем сопровождающие вышли.
– Хотел бы знать, кому обязан жизнью, – спросил я. – Как называется ваш остров?
Посмотрев на меня долгим взглядом, он на кровать. Лицо сделалось таким, будто сейчас выдаст самую страшную тайну.
– На картах острова не найти, – сказал он и, взяв с подноса сочное яблоко, с хрустом откусил. – Атлантидой называют.
Надо же! Чуть не утонуть, едва не попасть в зубы акулам, приплыть на неизвестный остров, и тут же попасть в руки сумасшедшего! Повезло так повезло! Атлантида! Вот умора!
Замешательство Бетя принял за удивление.
– Сначала тоже не верил. Тоже ведь едва не утонул. В море Лаптевых. Мы охотились на нерпу, и каюк унесло в море. Думал, погибну, но меня подобрали.
– Кто подобрал? – не понял я.
Он посмотрел на меня, как на непонятливого ребёнка.
– Атланты.
– Атланты? В море Лаптевых?
– Однако очень повезло, что встретились. Иначе пропал бы.
– Атлантида же затонула!
С сумасшедшим спорить бесполезно.
– Не затонула, а утопили. Сами атланты и утопили. Когда люди освоили паруса, атланты забеспокоились. Не любят они гостей. И они сняли свой остров с якоря. Это самый большой каюк, какой я видел. Даже под водой плавает. Вы слышали про Землю Санникова?
– Любимая книга. И фильм тоже. «Есть только миг между прошлым и будущим», – пропел я.
– Я нашёл её! – с гордостью произнёс Бетя. – Это плавающий остров.
Эту землю, этот остров-призрак искали в начале 19 века. Яков Санников, купец и полярный путешественник рассказал, что видел новую землю за островом Котельным. Он пытался добраться туда по льду, но не дошёл. А после пытался отыскать Нансен, но тоже не дошёл. Санников писал в дневнике, что видел четыре столовых горы. Эти же самые горы с плоскими вершинами видел и я. Но нет, в этот бред поверить невозможно. Это бред сумасшедшего! Впрочем, Бетя не очень-то похож на сумасшедшего. Он ведь тут не один такой, товарищи в таких же белых одеяниях тоже ведь думают, что они атланты. Может быть, они сектанты? Или заигравшиеся ролевики?
Два дня Бетя приходил, приносил еду и напитки. В комнате все удобства, кроме окна, а так хотелось посмотреть наружу и подышать свежим воздухом.
Несколько раз приходили «атланты». Вроде смуглые, но не похожи ни на латиносов, ни на азиатов. Скулы широкие, но не монголы. Может быть, это и правда, атланты? Бетя переводил, когда мне задавали вопросы. Их интересовал корабль, на котором я плыл. Расспрашивали о назначении, а когда узнали, что он не военный, то успокоились. Всё не мог понять – неужто они так вжились в роль?
На третий день силы вернулись, и Бетя вывел меня на прогулку. Здание, где мы жили, наполовину утоплено в каменистый грунт, и наши комнаты находились под землёй, потому и окон там не было. Мы выбрались на поверхность через люк, который закрывался так плотно, будто мы на подводной лодке, а не на острове.
Мы прогуливались по пляжу.
– А это точно Атлантида? – осторожно спросил я. – Это же обыкновенный остров.
– Остров, – согласился Бетя. – Но не обыкновенный. Это большой каюк. Лодка! Корабль! Под водой плавает, на воде плавает!
– Может, он еще и летает, как Лапута?
– Не слышал про Лапуту! Нет, Атлантида не летает. Только плавает. Очень хорошо плавает!
Я стал собирать сухие ветки и сносить в одно место у берега.
– Что делаешь? – спросил Бетя.
– Сигнальный костёр.
– Для кого?
– Чтобы нас кто-нибудь заметил и спас!
Когда груда веток почти достигла моего роста, решил, что этого достаточно. И тут послышался какой-то странный звук, будто кто-то дудел в рожок.
– Напрасно старался, дрова таскал, – сказал Бетя. – Сейчас утонем. Пошли назад!
На горизонте появился корабль. Я бросился к груде веток, вспомнил, что есть зажигалка, достал из кармана и неудачно уронил в воду. Чертыхался, крутил колёсико, большой палец стал болеть, но я не прекращал попыток. Зажигалка намокла, и даже искры из неё высечь не получилось.
Бетя тронул меня за плечо.
– Пойдём назад. Потонем сейчас.
Я оглянулся и обратил внимание, что начался прилив. Кромка воды медленно наползала на берег. Вскочил на ноги.
Снова раздался долгий звук рожка.
– Они зовут нас. Саша, пошли быстрее! – сказал Бетя и потащил меня назад.
У люка, откуда мы вылезли, я оглянулся. Ветки уже плавали в воде. Это не прилив. И Бетя не сумасшедший – Атлантида уходила под воду. Лишь сейчас я поверил ему.
Едва мы задраили люк и спустились вниз, к нам подбежали двое атлантов и стали что-то быстро и нервно говорить.
– Что они сказали? – спросил я, когда мы остались вдвоём.
– Они заметили военное судно. Атланты не любят такие корабли. Боятся. Сказали, чтобы в следующий раз мы не задерживались на берегу, если увидим корабль.
В голову пришла идея.
– А ты не хочешь убежать с острова?
– Куда? Вокруг вода. Много воды. Не могу долго плавать без каюка. Утону.
– Долго плавать не придётся! – сказал я. – Когда мы снова встретим корабль, то оставим открытым люк, и остров не сможет погрузиться. Корабль приблизится к нам, мы прыгнем в воду, и нас подберут.
Бетя качал головой. Идея ему явно понравилась.
– Хорошо! – сказал он. – Надоело здесь! Уже десять лет тут. Домой хочу.
Мы несколько дней подряд выходили на берег, но не замечали ни одного корабля. Казалось бы, что мы так никого и не встретим, но на пятый или шестой день на горизонте появился силуэт корабля. Похоже, что он приближался к нам. Вместо того чтобы спуститься вниз, мы оставили открытыми все люки и стали ждать, когда корабль приблизится к нам. Остров начал погружаться, но перестал – люки-то открыты. Рожок дудел не переставая, а мы и не думали возвращаться. Через несколько минут из люков показались головы атлантов. Они поняли наш замысел. Один атлант что-то выкрикнул. Бетя ему ответил. Перебранка продолжалась несколько секунд.
Атланты выбрались наружу и приказали нам спуститься. Тут уже не нужно знать языка, чтобы это понять.
Я прикинул расстояние до приближающегося корабля – мили три или четыре. Вода не холодная, можно продержаться. Разбежался, и прыгнул в воду. Бетя – следом. И уже спустя минуту мы оба барахтались в большой рыболовной сети, которую выбирали атланты.
Побег не удался. Однако за это время корабль подошёл настолько близко, что видно команду на палубе. Видимо, они заметили, как поймали нас с Бетей. Капитан что-то кричал в рупор и размахивал руками. Может быть, он требовал отпустить пленников? Отпускать нас никто не планировал.
И вдруг в корабль ударила мощная молния. Капитан, раскинув руки, полетел за борт. На палубе вспыхнул пожар. Вспомнилось, как на «Искателе» японский матрос в бреду рассказывал непонятные вещи. А ведь он говорил про этот остров. Корабль, на котором он находился, тоже поразило молнией. Не знаю, что за оружие использовали атланты, но пустить судно на дно они могли легко.
Нас с Бетей вытащили на берег и затолкали в люк. После этого остров стал погружаться.
Думал, что нас накажут, но нет, просто поместили обоих в одну каюту. И даже накормили. И дали сухую одежду, и теперь я стал похож на древнего грека. Или на атланта. Нас заперли и не выпускали из каюты, только кормили и провожали до отхожего места и обратно.
А я уже решил, что мое невезение ко мне уже не вернется. Нет, теперь из-за меня пострадал еще и Бетя, и капитан того судна, если не весь экипаж. Тоска!
Что происходило следующие два дня, я не понимал. И Бетя тоже. Видимо, мы всё-таки смогли привлечь внимание к острову, и за ним стали охотиться. Кажется, военные. Чьи военные – не знал. Американцы или ещё кто-то. А может быть, и русские, мало ли кто может встретиться в Атлантике. Остров за эти два дня несколько раз погружался и перемещался под водой, но его всё равно находили. Хотя всё могло быть совсем не так, как нам представлялось.
На третий день нам удалось выбраться из нашей конуры. Атлант, приносивший нам еду и питьё, забыл закрыть дверь. Или он это сделал намеренно? Не знаю.
Мы прокрались наверх и, открыв люк, выбрались на поверхность, прихватив спасательные жилеты. И, как оказалось, вовремя. Послышался гул моторов, и я увидел далеко в небе три самолёта. Не сразу понял, что это бомбардировщики.
Остров стал погружаться, но открытые люки не дали этого сделать. Вскоре мы услышали голоса атлантов, они поднялись, чтобы закрыть люки. Однако за это время самолёты подлетели к острову. Громыхнул взрыв, потом второй и третий. Очень громко. В небо взметнулись тонны вывороченных обломков скал.
За первым самолётом подоспел второй, за ним третий. Потом вернулся первый. Кажется, они скидывали эти супермощные бомбы, которые называли «мама всех бомб». Или «папа», я в их родословной не разбираюсь. Я оглох и ослеп от грохота и ярких вспышек. А когда пришёл в себя, то ощутил, что плыву в воде. Бетя поддерживал меня, чтобы я не нахлебался воды.
Атлантида ушла под воду. Кажется, навсегда. Не повезло ей. Всё, как обычно. Всегда тому, кто рядом со мной, в чем-то не везет.
К нам приближался катер, спущенный на воду с военного корабля. Что за флаг на нём развевался, не рассмотрел, но услышав португальскую речь, решил, что это, наверное, бразильцы. И обрадовался тому, что не атланты.
Один из матросов, помогавший нам подняться на борт, не удержался, и свалился в воду. Товарищи с хохотом стали вылавливать неудачника. Я так и остался островом невезения.
юджен
Какой шикарный слог и стиль. Всё просто вроде, но попробуй, добейся такой простоты.
Рассказ безыскусен, и в этом его прелесть. Описание от лица недотёпы, лентяя и эгоиста. Он нелюбопытен, думает лишь о себе, безволен, но в тоже время стремится к комфорту. Его личность так и проглядывает сквозь повествование.

Отличный рассказ. Финал, конечно, грустноват, но Атлантиде место на дне, нечего мотаться по морям и океанам без сигнальных огней и радио.
Алексей2014
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
нашли его затонувшим у архипелага Огненная Земля.

Автор, ну Вы хотя бы на карту взглянули, размеры оценили! Это же не пара десятков кочек на Вуоксе, где я в прошлом году лодку не смог найти...
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
Барражируя вдоль восточного берега Южной Америки,
научное судно умеет летать?

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
В этих широтах у берегов Южной Америки не было больших островов.
Сравните размеры главного острова Огненная Земля (Исла-Гранде) — 47 992 км² с Кипром 9251 км, либо Критом 8261 км². Учить мат. часть!
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
Я стоял у борта и наблюдал за битвой волн и судна.
дальнейшее напомнило эпизод из рассказа Ю. Никитина "Летучий Голландец" в сборнике "На суше и на море" 1979 года, вплоть до встречи с соотечественником. Ну, а плавучая Атлантида... Скучно, извините!
юджен
Цитата(Алексей2014 @ 11.5.2017, 14:20) *
Автор, ну Вы хотя бы на карту взглянули, размеры оценили! Это же не пара десятков кочек на Вуоксе, где я в прошлом году лодку не смог найти... научное судно умеет летать?

Сравните размеры главного острова Огненная Земля (Исла-Гранде) — 47 992 км² с Кипром 9251 км, либо Критом 8261 км². Учить мат. часть! дальнейшее напомнило эпизод из рассказа Ю. Никитина "Летучий Голландец" в сборнике "На суше и на море" 1979 года, вплоть до встречи с соотечественником. Ну, а плавучая Атлантида... Скучно, извините!



Если вы такой умный, зачем на конкурс фантастики пришли? smile.gif))) Пикировались бы на учёных советах в университетах, демонстрируя свою эрудицию. Здесь конкурс фан-тас-ти-ки, а не место, где меряются шириной познаний (про глубину молчу, она нолевая).

Вот всегда найдутся зануды, которым охота покрасоваться своим умением читать Википедию. Про сам-то рассказ ни слова не сказали.
Но комментарий написан без видимых ошибок, и это уже хорошо!!!! smile.gif))
Алексей2014
Цитата(юджен @ 11.5.2017, 12:43) *
Здесь конкурс фан-тас-ти-ки, а не место, где меряются шириной познаний (про глубину молчу, она нолевая).

Здесь место, где употребление реального географического названия подразумевает реальные географические факты. Поскольку я учитель географии, то оставить эти ошибки без комментария не смог. И дело не в фантастике, как Вы, конечно же, понимаете.
Что до этого
Цитата(юджен @ 11.5.2017, 12:43) *
Про сам-то рассказ ни слова не сказали.

то:
Цитата(Алексей2014 @ 11.5.2017, 11:20) *
Ну, а плавучая Атлантида... Скучно, извините!

Хотите опровергнуть сходство с указанным рассказом Ю. Никитина? Зря - завязка идентична. Уникальность плавающего острова? Хоть Планкты античные, хоть жюль-верновский вариант... Два! - "Наутилус" и "Плавучий остров" оставляют вымысел Автора "за бортом". Так что ничем сей текст меня не удивляет, не даёт удовольствия... Разве что - общения с Вами.
юджен
Цитата(Алексей2014 @ 11.5.2017, 16:29) *
Разве что - общения с Вами.



Спасибо, брат smile.gif
Алексей2014
Цитата(юджен @ 11.5.2017, 13:36) *
Спасибо, брат smile.gif

Не за что!
NatashaKasher
Написано бойко, но как-то... легковесно что ли. Нету сопереживания, всё это выглядит как большая хохма без большого смысла. Что за Атланты, зачем им понадобились пленник-герой и Бетя ? Почему за островом гонялись какие-то армии и с какой целью разбомбили? Про люки эти, которые вручную закрываются, а если забудешь закрыть, то беда, погрузиться нельзя, нужно скорее бежать и закрывать я вообще молчу... А впрочем, логику тут вряд ли нужно искать, рассказ - скорее байка. Ну затонула Атлантида, большие дела.

Цитата(юджен @ 11.5.2017, 9:31) *
Какой шикарный слог и стиль.

Боюсь, я не разделяю Вашего восторга. Не соблюдение времени повествования (настоящее/прошедшее) оставляет тягостное впечатление:

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
Судно называлось «Искатель».
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
в которых трудилась команда учёных. Мы исследовали причину массового самоубийства китов.


Но тут же:

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
Экипаж «Искателя» занимается не только вопросами китов. Мы следим за изменениями подводных течений

Rann
1 цитата: " Двое гребцов, легко управляя своим судёнышком, подгребли ко мне."

2 цитата: "Остров стал погружаться, но открытые люки не дали этого сделать. "
________________________________________________________________________(конец цитат).


1 ремарка: Мы все участники регаты, мы все гребём, гребём к себе... (с) мф "Остров сокровищ"
А если конкретно - "гребцы... подгребли" - такого надо избегать

2 Ремарка: Ничего, что по любой технике безопасности (даже фантастической) в таком большом острове, с такой технологией, должны были быть переборки на входных то люках?

В целом легко читается, но всё таки от фабулы и повествования стойкое дежавю...

NatashaKasher
Цитату делаете так: выделяете кусочек текста, который хотите процитировать, затем нажимаете на "Цитата" слева под аватаром. Так можно делать несколько раз, по мере прочтения.
Полудиккенс
Я смотрю, у Каркуна даже предупреждений нет. Любимчик...
NatashaKasher
У меня тоже нет. Нафиг они нужны?
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 11.5.2017, 16:18) *
У меня тоже нет. Нафиг они нужны?

А у меня есть. 10%. За Графа. Ну и плюс в паре общежитий мужчины предупредили меня, чтобы я туда больше не совался, но тут Граф уже ни при чем...
Шкипер
Такая вот история про АТЛАНТИДУ. Читал с интересом. Некоторые замечания.
- Любое судно, приняв сигнал бедствия, обязано идти к терпящему бедствия. И руководит этим процессом капитан, никакие профессора тут ничего не решают.
- Нефть и ГСМ водой не тушат, это приводит к увеличению площади пожара. Только пеной или газом.
- На танкерах экипаж 15-20 человек, поэтому количество раненых, переполнивших каюты "Искателя" преувеличено.
-Спасательные жилеты с наполнителем из пробки запретили с конца 60х годов прошлого века. Только пенопласт. С такими жилетами портнадзор не выпустил бы судно в море.
- Чтобы понять, мираж остров или нет, пользуются РЛС. На всех судах не менее 2х штук. Хотя, если у Атлантов была технология "Стеллс"...
- Вахту на НИС стоят только члены экипажа, ихтиологи и прочие работники умственного труда могут привлекаться только к авральным работам, как то: обледенение, смещение груза и.т.д., поэтому стоять у борта и наблюдать за борьбой судна с волнением ГГ мог лишь по собственной инициативе.
Вот такие мелкие замечанияsmile.gif
Агния
Цитата(Шкипер @ 11.5.2017, 20:17) *
Такая вот история про АТЛАНТИДУ. Читал с интересом. Некоторые замечания.
- Любое судно, приняв сигнал бедствия, обязано идти к терпящему бедствия. И руководит этим процессом капитан, никакие профессора тут ничего не решают.
- Нефть и ГСМ водой не тушат, это приводит к увеличению площади пожара. Только пеной или газом.
- На танкерах экипаж 15-20 человек, поэтому количество раненых, переполнивших каюты "Искателя" преувеличено.
-Спасательные жилеты с наполнителем из пробки запретили с конца 60х годов прошлого века. Только пенопласт. С такими жилетами портнадзор не выпустил бы судно в море.
- Чтобы понять, мираж остров или нет, пользуются РЛС. На всех судах не менее 2х штук. Хотя, если у Атлантов была технология "Стеллс"...
- Вахту на НИС стоят только члены экипажа, ихтиологи и прочие работники умственного труда могут привлекаться только к авральным работам, как то: обледенение, смещение груза и.т.д., поэтому стоять у борта и наблюдать за борьбой судна с волнением ГГ мог лишь по собственной инициативе.
Вот такие мелкие замечанияsmile.gif

О) приятно видеть профи)
Starrik
Владение материалом все же крайне желательно при создании литературного произведения, пусть даже фантастического. Никто не смог бы уличить автора в неточности при описании географии вымышленной планеты, но здесь-то у нас Земля...
Стиль ровный, но скучноватый и пресный, на мой взгляд. Сюжет, согласен, не оригинален. Впрочем, где они, оригинальные сюжеты?.. Общее впечатление: примерно на середине рассказа не сильно хочется узнать, чем все закончится. Тем не менее, автору спасибо за отдельные удачные находки!
Мой дядя
Ну, не знаю. В тексте встретилось слово, которое, на мой взгляд, полностью характеризует данное произведение: "Каюк"
Умаксуман
Пожалуй, не зацепило. Не вязло ни за ум , ни за за душу. Хотя в целом неплохо
юджен
Немногие могут так писать, как автор. Просто и без изысков. Это очень сложно.
Так что НЕ НАДО ЗАВИДОВАТЬ!!!! smile.gif
Борисыч
Прочел первый комментарий - и решил, что рассказ стоящий, но...
Пресно. банально. Тьма нестыковок - о главных уже сказали. Добавлю еще.
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
Хоть из богатой семьи

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
отец воткнул меня в ненавистный биофак
Да чтобы отпрыска богатеньких родителей воткнули на биофак, а не в МГИМО, не на юрфак или в экономический - ни в жисть не поверю! Это - самое фантастическое место в произведении! Кручее был бы только МИСИС, факультет черной металлургии, или же сельхоз, молочное скотоводство!
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 7:59) *
Моя должность – ихтиолог
Нет такой должности. Как нет должности "офицер", "крестьянин", "военный". Это - род занятий, профессия, но не должность. Должность могла бы быть "лаборант", МНС" и т.д.
Удивительно, что такое сооружение умудрились потопить какими-то там бонбами. Целый остров, способный погружаться глубоко под воду и выдерживать приличные давления, несущий на себе скалы и здания, должен обладать колоссальным запасом прочности. А его ррраз- и на дно.
Чего сильно не хватает: где любофф? Местная Аэлита (по совместительству дочь главного атланта, ужасного ретрограда и человеконенавистника) должна была спасти героя, пожертвовав собой. От этого рассказ стал бы еще банальнее.
Каркун


Ответ от автора рассказа:


***
Спасибо всем за комментарии. Некоторые учту.

Отвечаю по пунктам.

Алексей2014
Во-первых, спасибо за «барражирование». Моя ошибка. Обязательно исправлю.
По поводу расположения острова. Он не в южной части материка, а в северной. Опять же, моя ошибка, я там лишь упомянул бразильцев-матросов в конце, а вероятно, нужно было более конкретно сказать, что де близ Бразилии было дело. Видимо, Огненная Земля запутала, ну так ведь сказано, что корабль «барражировал», тьфу ты, ходил вдоль берега Южной Америки, то есть перемещался вдоль. Это я так неправильно употребил слово «барражировать».

NatashaKasher
Почему за островом гонялись какие-то армии и с какой целью разбомбили?
Ну таки потому что остров сжег несколько кораблей.

Про люки спасибо… Ступил. Буду думать.

По поводу времен готов поспорить. Совершенно необязательно согласовывать во времени глаголы в разных предложениях. Недавно в фейсбуке Юрий Никитин, о котором Алексей2014 упоминал, ругался по этому поводу, когда кто-то из редакторов пытался исправить его. Потому что в некоторых случаях приемлемо в настоящем времени («Мы следим за изменениями подводных течений». То есть это наша постоянная работа. «Мы исследовали причину массового самоубийства китов». То есть в тот момент мы исследовали именно эту проблему).

Шкипер

Вообще респект и спасибище! Исправлю точно по вашим замечаниям!



Борисыч

«Да чтобы отпрыска богатеньких родителей воткнули на биофак».
Там же было сказано, что отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Не все хотят, чтоб их дети были юристами.

Про должность ихтиолог. Не нужно людей путать. А лучше наберите в гугле поисковую фразу «должность ихтиолог» и первая же ссылка будет «должностная инструкция. А в ней будут вот такие слова: «На должность ихтиолога назначается лицо, имеющее высшее ихтиологическое или зоотехническое образование без предъявления требований к стажу работы».

«Удивительно, что такое сооружение умудрились потопить какими-то там бонбами».

А там ни слова не было, что Атлантиду утопили «бонбами». Было лишь предположение героя.
Мой дядя
Я пыталась тонко намекнуть автору. что эскимосская (не якутская) лодка называется каяк, а не каюк. И что Якут делал в море Лаптевых? Якутия далеко от моря.
Valico
Цитата(Мой дядя @ 13.5.2017, 14:15) *
Я пыталась тонко намекнуть автору. что эскимосская (не якутская) лодка называется каяк, а не каюк. И что Якут делал в море Лаптевых? Якутия далеко от моря.

Беляева давно читали? "Продавец воздуха". smile.gif
Там якутские лодки назывались каюками.
И на карте море Лаптевых как раз омывает брега Якутии.

unzor
А мне понравилось)) К деталям может и можно прицепиться, но не хочу. Общее впечатление, приятное) Удачи Автору!
Серый Манул
Цитата(Алексей2014 @ 11.5.2017, 11:20) *
Автор, ну Вы хотя бы на карту взглянули, размеры оценили! Это же не пара десятков кочек на Вуоксе, где я в прошлом году лодку не смог найти... научное судно умеет летать?

Сравните размеры главного острова Огненная Земля (Исла-Гранде) — 47 992 км² с Кипром 9251 км, либо Критом 8261 км². Учить мат. часть! дальнейшее напомнило эпизод из рассказа Ю. Никитина "Летучий Голландец" в сборнике "На суше и на море" 1979 года, вплоть до встречи с соотечественником. Ну, а плавучая Атлантида... Скучно, извините!

зануда
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 12.5.2017, 14:42) *
Прочел первый комментарий - и решил, что рассказ стоящий, но...
Пресно. банально. Тьма нестыковок - о главных уже сказали. Добавлю еще.

Да чтобы отпрыска богатеньких родителей воткнули на биофак, а не в МГИМО, не на юрфак или в экономический - ни в жисть не поверю! Это - самое фантастическое место в произведении! Кручее был бы только МИСИС, факультет черной металлургии, или же сельхоз, молочное скотоводство!
Нет такой должности. Как нет должности "офицер", "крестьянин", "военный". Это - род занятий, профессия, но не должность. Должность могла бы быть "лаборант", МНС" и т.д.
Удивительно, что такое сооружение умудрились потопить какими-то там бонбами. Целый остров, способный погружаться глубоко под воду и выдерживать приличные давления, несущий на себе скалы и здания, должен обладать колоссальным запасом прочности. А его ррраз- и на дно.
Чего сильно не хватает: где любофф? Местная Аэлита (по совместительству дочь главного атланта, ужасного ретрограда и человеконенавистника) должна была спасти героя, пожертвовав собой. От этого рассказ стал бы еще банальнее.

мне кажется остров просто погрузился на дно а не потонул
Серый Манул
Наконец дошли руки, дать развёрнутый отзыв.

Ну в целом читать было приятно. Написано легко. Получил удовольствие. Но если задуматься, то рассказ очень прост. А герой примитивен и не очень интересен. В следующий раз придумайте идею по круче! А героя по живее и приятнее.

К слову про ходячую катастрофу, герой весь в меня smile.gif Пол рассказа ассоциировал себя с героям. Этакий неумеха. Но после его поведение мне не понравилось. Также не раскрыта суть плена на острове.

У меня сразу в памяти вспомнился рыба-кит из коньяка горбунка. Есть тут интересная идея и переплетение с фольклёром, за что большой зачет. Это понравилось больше всего.

Пока самый хороший из прочитанных рассказов. Но прочитал их мало.
Хирург без диплома
Мне вообще показалось, что рассказ написан старшим школьником, ибо типичные ошибки: пренебрежение к матчасти и русскому языку.
Поясняю:
в тексте дважды или трижды упоминаются "пожарники", хотя вообще-то правильно "пожарные".
танкеры, если они нефтеналивные, не тушат водой, так как УГВ всплывают и продолжают гореть
ну и ссадившие меня под стол "каюки". Даже если у Беляева, как подсказывают коллеги, и были "каюки", то роман "Продавец воздуха" написан в 1929 году, а сейчас это слова вызывает вполне определённую реакцию. Современное произношение "каяк", это слово всем понятно. И кстати, то что море Лаптевых имеет якутское побережье, ещё ни о чём не говорит. Якутию населяет несколько народов. Якуты, если мне память не изменяет, больше приурочены к Прибайкалью и Забайкалью, к зоне тайги. И если и бьют нерпу, то байкальскую. В море Лаптевых обитает кольчатая нерпа, и охотятся на неё там, вероятно, другие народности Севера.

Так что
Цитата(юджен @ 11.5.2017, 13:43) *
Если вы такой умный, зачем на конкурс фантастики пришли?

Извините, юджен, но есть ба-альшая разница между фантастикой и трешем.
Алексей2014
Цитата(Хирург без диплома @ 14.5.2017, 23:50) *
И кстати, то что море Лаптевых имеет якутское побережье, ещё ни о чём не говорит.

Виноват, очень даже говорит. Почитайте о якутах-"промышленниках" в 19-ом веке. Тот самый Яков Санников, к примеру. Василий Горохов, участник экспедиции Толля. Так что здесь Автор прав.
Valico
Цитата(Хирург без диплома @ 14.5.2017, 23:50) *
роман "Продавец воздуха" написан в 1929 году, а сейчас это слова вызывает вполне определённую реакцию.

На якутском это слово так и звучит. Я не знаток якутского языка, просто интересно стало, в словаре покопался. Думаю, якуту дозволено на родном языке говорить. smile.gif
Ябадзин
Я наварное согласен с Хирургом, что рассказ написан школьником. У меня такое же впечатление осталось после прочтения.
Очень все просто, на грани детской наивности как-то все изображено. Атлантида, люки эти злосчастные, атланты в балахонах, молнии ...
Пересказ от лица героя (выпускника таинственного просто "биофака, я так понимаю МГУ имелось в виду) тоже выглядит как восприятие глазами школьника,
хотя от молодого ученого, ожидаешь несколько большего интереса к происходящему, чем просто фиксация на еде, питье и балахонах.
Интрига вывалена очень напрямик в очень простом сюжете.
Косяки по матчасти не буду повторять - Борисыч и Шкипер указали.
Ну и стиль телеграфный какой-то, рубленными фразами. Идет монотонный пересказ происходящего.
Valico
Рассказ неплохо написан, но автор, видимо, поторопился. У меня тоже так часто бывает. Закончишь за день до дедлайна, а потом думаешь - что за фигню я написал! А потом переделываешь.
Стиль знакомый... Возможно, где-то я этого автора читал. Или он кого-то стилизует.

А так идея - можно и повесть написать, про героя, который, как остров Невезения. Она через весь рассказ проходит, открывает его с первым же абзацем, и последним закрывает. Это хорошо.
Еще привязка к земле Санникова интересна. Автор постарался, даже описание земли Санникова сделал, какой ее видел сам Санников.
Еще в 30х или 40х годах появилась версия, что пресловутая Земля Санникова была на самом деле, но это не остров, а что-то вроде кучи мусора/дров и т.д. на льдине, в общем своего рода плАвник. Не знаю, знал автор об этом или нет.

Почитал внимательно отзывы. В основном технические придирки.
А вот мне атлантов не хватило. Наверное, лучше было бы добавить их, а то они, как тени, появляются и исчезают. Сделать живых персонажей. Ну и сюжетных коленцев добавить.
Но в целом хорошо.
NatashaKasher
Цитата(Мой дядя @ 13.5.2017, 14:15) *
Я пыталась тонко намекнуть автору. что эскимосская (не якутская) лодка называется каяк, а не каюк.


Цитата
Каюк
1. устар. Hебольшая плоскодонная лодка с двумя вёслами ◆ Покончив с последним крючком, аккуратно распустив и свернув пальцами бечеву, Афиногеныч берет прислоненное к избушке длинное узкое весло, идет к каюку и, напружившись и навалившись могучими плечами, сталкивает его со скрипучего песка на весело колеблющуюся, ждущую воду. А. С. Серафимович, «Зарева», 1907 г.

2. устар. одномачтовое парусно-гребное судно для перевоза грузов на реках ◆ На каюке были нагружены тяжести артиллерийского и инженерного парков; на нем же и на трех лодках были помещены 10 матросов, 6 стрелков и 6 сапер. Е. Саранчов, «Хивинская экспедиция 1873 года»


Хотя я так сейчас подумала, автор мог и правда перепутать "каяк" и "каюк". В современном русском "каюк" уподребляется обычно в значении "капут".
Yuliya Eff
Было как-то на конкурсах поветрие -- писать от первого лица. Тогда я и обратила внимание на этот приём.
Пришла к выводу, что чаще им пользуются новички, потому что эмоциональный тон и "голос" персонажа легче передавать от первого лица. И как начнешь писать от "я", так поток мыслей уносит от всего остального, кроме эго. Ни тебе красивых описаний, ни особой психологии.
Так и тут получилось легко, весело и ... Пусто.
Может, со временем что-то хорошее произойдёт с рассказом, надеюсь.
Нет, ничего плохого в " я"-рассказах нет, просто при этой форме надо на себя тройную узду надевать.
Abrek
"– А это точно Атлантида? – осторожно спросил я. – Это же обыкновенный остров.
– Остров, – согласился Бетя. – Но не обыкновенный. Это большой каюк. Лодка! Корабль! Под водой плавает, на воде плавает!"

Даже завидно: как это легко и просто -- найти Атлантиду, бежать с Атлантиды! Другой исследователь (и фантаст, конечно) облазил бы весь Легендарный остров, поговорил бы со всеми (португальский-бразильский он знает, русский тоже)...
Но не тут то было. И ГГ, и друг его Якут, которых мама в понедельник родила, мечтают об одном: удрать поскорее с "невезучего острова" и забыть его как страшный сон. Хотя ничего плохого хозяева им не сделали, легко простили первый побег и т.д.

А ведь могли бы герои до конца дней своих писать мемуары, упиваться славой Открывателей Атлантиды! Да и автор этого рассказа -- мог бы лично от меня свои баллы получить. Но не захотел, а хозяин, как известно, барин.
Born
Мне язык совсем не понравился. Не знаю чем тут восхищаться. Текст совсем не художественный. Я бы подумал, что рассказ написал Алексус, но его вроде сняли. Как-то у героя все просто - Атлантида плавает по морям, никто ее не видел. Ладно бы дело происходило лет 100 назад, но явно современность. Все очень поверхностно - и приключения и переживания и описания.
Рыжая вешка
Рецензию отправила Каркуну. См. в соответствующей ветке. wink.gif
Andrey80
Рассказ мне не очень. Хотя, может просто я не терплю всякие Атлантиды, Лемурии и Бермудские треугольники.
Павел Шушканов
Рассказ не хорош и не плох. Средний, добротный, хотя и несколько простоватый. К мелочам цепляться не хочется, даже к такой, что ректора нельзя "уволить" biggrin.gif
FamilyGhost
Цитата(Павел Шушканов @ 29.5.2017, 20:13) *
даже к такой, что ректора нельзя "уволить" biggrin.gif

Да ну! А что же тогда с ними делают, отстреливают на месте?
Daniil
История про Атлантиду. Немного простовата, но в целом читаемо.
Valico
Ну раз уж начали.
Все равно рассказ запинали, и его нужно сильно переделывать.
ph34r.gif
tanasa
Цитата(Valico @ 1.6.2017, 2:14) *
Ну раз уж начали.
Все равно рассказ запинали, и его нужно сильно переделывать.
ph34r.gif

И снова тапочки мимо))).
Хирург без диплома
Цитата(tanasa @ 1.6.2017, 2:16) *
И снова тапочки мимо))).

Ничего-ничего, коты и тапки неизбежно встречаются. Когда первые со вторыми, а когда и вторые с первыми tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.