Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: срочно! сражения на реке, лодьи, славяне, 9 век
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Князь Радомир
Цитата(Кукольник @ 18.7.2012, 4:13) *
не вполне ясно вот что. Если хазары у нас кочевали по сути с апреля по ноябрь, то кто всё это время следил за городом?

Хмм... Разве хазары все поголовно были кочевниками? Может, какая-то их часть стала оседлой - они-то и жили в городах?
Точно не утверждаю. Просто предположение.
Кукольник
Цитата(Князь Радомир @ 18.7.2012, 21:26) *
Хмм... Разве хазары все поголовно были кочевниками? Может, какая-то их часть стала оседлой - они-то и жили в городах?
Точно не утверждаю. Просто предположение.

я думал об этом, но просто придут потом вот такие Графы и Гринни и напозамечают всяких косяков. Я, кстати, очень благодарен за пинки по части матчасти. Так что продолжайте. Чем больше пинков, подтверждённых документами, тем лучше.
Сочинитель
По-моему, их государство называлось Хозарский Каганат. А это уже предполагает наличие городов и осёдлого образа жизни, пусть не всех, но какой-то части.
Циник
Цитата(Кукольник @ 18.7.2012, 5:13) *
и вдогонку...
не вполне ясно вот что. Если хазары у нас кочевали по сути с апреля по ноябрь, то кто всё это время следил за городом? Да, кроме кочевников в городе обитало очень много людей других национальностей и конфессий, от христиан до язычников. Им кочевать не обязательно. Но вот что интересно - а гарнизон? Он отправлялся кочевать с хаканом? Или какая-то часть его оставалась в городе?
А кто следил за сохранностью каждого отдельно взятого поместья, к примеру, зажиточных хазар?
И в какого рода домах они жили? из обожжённого кирпича разрешалось строить только хакану. Остальные что, жили в юртах и землянках? Юрта, конечно, может быть большой и красивой, но всё же... Или из сырца тоже можно построить приличный дом?

Этнически Хазария представляла из себя конгломерат тюркских и финно-угорских народов, ведших полукочевой образ жизни. Зимой хазары проживали в городах, в теплое же время года кочевали и обрабатывали землю а также, устраивали регулярные набеги на соседей. Во главе хазарского государства стоял каган, происходивший из династии Ашинов, власть которого держалась на военной силе и глубочайшем народном почитании. В глазах простых язычников-хазар каган был олицетворением божественной силы. Он имел 25 жен из дочерей подвластных хазарам правителей и народов, 60 наложниц, и являлся как бы залогом благополучия государства. В случае серьезной военной опасности хазары выводили своего кагана, один вид которого, как считалось, мог обратить врага в бегство. Правда, при каком-либо несчастье - военном поражении, засухе, голоде и т.д., знать и народ могли потребовать смерти кагана, так как бедствие напрямую связывалось с ослаблением его духовной мощи.
Кукольник
эммм... вы думаете, я этого не успел найти за три года, которые я копаюсь с этим романом? smile.gif
я потому и задаю вопросы, что мне нужны мелочи. Но я уже выкрутился по сюжету, надеюсь, заметно не будет.
Дина
Листала сегодня в гостях книжку "Европа, тюрки, Великая Степь" Мурада Аджи. Кукольник, если тюрские племена вас еще беспокоят, то вам будет интересно ее посмотреть. Правда, я не знаю есть ли книга в интернете.
Кукольник
вот это подгончик! Огромное спасибо! Я, правда, Хазарию уже добил, перехожу в Персию по сюжету (хотя, пока пропущу её, пока матчасть не накоплю, а попишу события опять же на Руси, но через столько-то лет). И всё же, очень занимательное чтиво!
видел его в продаже, но денег не хватило.
Скачал.
Стыдно...
Дина
Цитата(Кукольник @ 2.8.2012, 21:59) *
вот это подгончик! Огромное спасибо! Я, правда, Хазарию уже добил, перехожу в Персию по сюжету (хотя, пока пропущу её, пока матчасть не накоплю, а попишу события опять же на Руси, но через столько-то лет). И всё же, очень занимательное чтиво!
видел его в продаже, но денег не хватило.
Скачал.
Стыдно...

Матчасть по Персии можно подсмотреть в народном эпосе XII века "Самак-айяр", не знаю, подойдет ли датировка. Бойкая книжка, можно читать и ради кружевной описательной лексики. Местами немного напоминает "Ходжу Насредина". Ислам не упоминается. Главные герои все время бухают, сражаются и вянут от любви.
Кукольник
ох, Шахнамэ до сих пор осилить не могу *_*
Дина
Цитата(Кукольник @ 2.8.2012, 22:27) *
ох, Шахнамэ до сих пор осилить не могу *_*

Cамак повеселее будет. Когда читала - проскользнула мыслишка что современное. Проверила - нет, старинная билетристика.
Monk
Ахтунг! Лодьи уже здесь! smile.gif

А вот ее размеры: tongue.gif

Кукольник
они разные были, на некоторых и сотня умещалась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.