Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: срочно! сражения на реке, лодьи, славяне, 9 век
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Кукольник
Собственно, обозначил в теме и пояснении свою проблему. Застрял - и ни взад, ни вперёд.
Срочно надо писать путешествие по Волге из Оки до Каспия, но имею очень слабое понятие. Если строение лодий и примерный маршрут хоть как-то вижу, то всё остальное - в тумане.
Буду рад любой матчасти.
Гугл выдаёт всё то, что я уже знаю sad.gif Даже некоторые ссылки знакомые.
Maui13
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 3:29) *
Срочно надо писать путешествие по Волге из Оки до Каспия

Адвего что-ли?
Кукольник
адвечто?
нет, мне для романа.
а то он маленький какой-то получается. И если я напишу что-то вроде "ну короч, проплыли они вот так-то и так-то, и приплыли" - то это будет скучно, не находите?
Maui13
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 14:57) *
не находите?

Нахожу, но помочь, увы, не смогу ))
Дина
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 13:57) *
адвечто?
нет, мне для романа.
а то он маленький какой-то получается. И если я напишу что-то вроде "ну короч, проплыли они вот так-то и так-то, и приплыли" - то это будет скучно, не находите?

А в чем дело-то? Заходим на туристические форумы, читаем отчеты матерых туристов о сплавах по реке в аналогичной местности. Описания природы и все такое. Перекраиваем диалоги, вставляем "аки-паки, житие мое". Добавляем скрип мачты и детишек в лаптях по берегам. Вуаля. "Нет ничего нового под небом" (с).
Maui13
Цитата(Дина @ 17.8.2011, 15:09) *
А в чем дело-то? Заходим на туристические форумы, читаем отчеты матерых туристов о сплавах по реке в аналогичной местности. Описания природы и все такое. Перекраиваем диалоги, вставляем "аки-паки, житие мое". Добавляем скрип мачты и детишек в лаптях по берегам. Вуаля. "Нет ничего нового под небом"

*почесывая макушечно-затылковую часть*
Ну ничерта себе Хиборги одухотворились blink.gif
Кукольник
Цитата(Дина @ 17.8.2011, 15:09) *
А в чем дело-то? Заходим на туристические форумы, читаем отчеты матерых туристов о сплавах по реке в аналогичной местности. Описания природы и все такое. Перекраиваем диалоги, вставляем "аки-паки, житие мое". Добавляем скрип мачты и детишек в лаптях по берегам. Вуаля. "Нет ничего нового под небом" (с).

эээм... ыыы... с одной стороны, дельный совет, но с другой...
сплав-то ладно, опишу, но вот как сражение на лодьях описать? чтобы оно не выглядело как лубочная картинка. надо почитать что-то похожее.
Maui13
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 15:44) *
но вот как сражение на лодьях описать?

Ну, до абордажа надеюсь не додумаются biggrin.gif

А так можно веслами лодку врага переворачивать. Почти спорт, кто успел - тот и уплыл))
Кукольник
лодью? веслом перевернуть? 0_о
Maui13
главное толкать (как и грести) синхронно на 3-4 laugh.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 14:44) *
сплав-то ладно, опишу, но вот как сражение на лодьях описать? чтобы оно не выглядело как лубочная картинка. надо почитать что-то похожее.

Тоже просто. Гулим про водные сражения и имеем немного материала:

http://grumdas.ru/archives/1539

Не углублялась в проблему. Думаю, при желании выдавить из гугла можно и поболее.
Maui13
Я жил в Калуге долгое время и знаю, что там раньше (при Циолковском еще) устраивали гонки на лодках/пароходах и частенько соперника переворачивали.
Кукольник
лодья - это не лодка.
maika
Господи, а исландские саги? Вы же по германской литературе спец, Кукольник, или где? wink.gif
Monk
Я вообще не понимаю, что вы, Кукольник, заморачиваетесь? Описывайте, как сами видите, как логика подсказывает. Или у нас в Расее сто тыщ знатоков ладейного боя? biggrin.gif Я, конечно, за реализм и знания, но здесь... Не стоит так заморачиваться, ей-богу, не стоит. Никто не сделает вам втык за "нереальность", уж поверьте. А если кто осмелится, так шлите его подальше: он тогда не жил, откуда ему знать?! laugh.gif
Верба
Пересмотрите "И на камнях растут деревья", там они точно по воде перемещались.
Брат Гусаров
Цитата(Верба @ 17.8.2011, 19:30) *
"И на камнях растут деревья"

Там даже какой-никакой морской бой был с абардажем и ГГ вражескую ладью подпалил

Но ежели не ошибаюсь, на реках особенно не схлестывались товарищи, причаливали выходили на берег и там махались
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 19:08) *
лодья - это не лодка

А еще "лодья" - это диалектное название, литературное - "ладья". wink.gif
Кукольник
Цитата(maika @ 17.8.2011, 19:03) *
Вы же по германской литературе спец, Кукольник, или где?

найн! 0_0 варум денкен зи зо?

Цитата(Верба @ 17.8.2011, 19:30) *
Пересмотрите "И на камнях растут деревья", там они точно по воде перемещались.

*хлоп по лбу* точно! ещё ж книга есть у меня!

Цитата(Брат Гусаров @ 17.8.2011, 19:54) *
Но ежели не ошибаюсь, на реках особенно не схлестывались товарищи, причаливали выходили на берег и там махались

на Волге-то? Там места много.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2011, 20:00) *
А еще "лодья" - это диалектное название, литературное - "ладья".

лодья - это какбэ иторическое слово, и сколько читал историчек, везде лОдья.

Цитата(Monk @ 17.8.2011, 19:24) *
Я, конечно, за реализм и знания, но здесь... Не стоит так заморачиваться, ей-богу, не стоит. Никто не сделает вам втык за "нереальность", уж поверьте.

вообще, меня и правда стремает пистаь этот рмоан именно потому, что я н историк. обладаю малым кол-вом знаний, вынужден много гуглить и консультироваться. И точно знаю, что на мой труд накинется толпа "знатоков". Ну, они всегда на кого-то накидываются, хлебом их не корми. Естественно, найдётся куча народу, которые прицепятся к какой-нибудь не такой фибуле или сероглазому персу.
А межпрочим, труёвые персы - не кареглазые вообще-то. Их почему-то с арабами ассоциируют.
Ровно как и в фильмах египтян чуть чаще, чем всегда, играют какие-то негромулаты.

*зарылся обратно в матчасть и затих*
Серый Манул
Уж поверьте моему трололоопыту, знатоки всегда найдутся. Тут темку читал про обсуждение бизоннов хигинсона, так там столько умных вандеркиндов-школьников набролось, что я на их фоне выглядил дубнем.
А этот рассказ имеет отношение к сайбергам? smile.gif
Кукольник
с первого взгляда - нет smile.gif)))
но я вам раскрою тайну smile.gif))
Короч, главгерой под воздействием персидских веществ расширил сознание настолько, что прыгнул на почти полторы тыщи лет вперёд, то есть, и наше время зацепил, и время, которое я описываю. И увидел он одного заглавного персонажа моих циберпунков, только принял его за бога.
"А в это время"...
В то же время, в романе, который я пишу сейчас, этот самый заглавный персонаж под воздействием не менее мощных, но уже синтетических веществ "провалился" до полудикого состояния и увидел мово Ксарушку, правда, не понял, чё это было.
ВЕЩЕСТВА - коннектинг пипл!
Впоследствии, когда Ксар стал-таки христьянином, он принимал глюки о киборге за видения Архангела Михаила.
но эту фичу будут знать только самые догадливые или те, кто прочитает о ней на данном форуме.

У меня вообще вся писанина связана между собой.
к примеру, моё детское фентези я подвязал к киберпанкам методом путешествий в параллельные миры.
Правда, когда я в детстве писал про эльфа с кибер-рукой, ещё не знал, что вселенная-то у меня одна. А она вот так взяла и сама за меня всё решила.
Серый Манул
Ааа круто! smile.gif
У меня тоже все книжки в рамках одной-вселенной и все имеют отсылки друг к другу. Жаль только это всё в голове smile.gif
А укуренные манулы под веществами не являются? Я бы за такое обязательно книжку купиль smile.gif
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 22:08) *
на Волге-то? Там места много.

На Волге много, а вот ладья вам не фрегат - маленькая плоскодонка даже и без палубы, где на ей бится-то? Оне вообще для боя не предназначены были, тогда и понятия вродь как не было бой на воде, речной бой smile.gif

Вот античность - да, там и тараны и абардажи и греческий огонь из носу

Но вообще я в этом не сильно спец
Кукольник
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 17.8.2011, 23:30) *
А укуренные манулы под веществами не являются?

ну, если принять во внимание, что перс ассоциируется с пантерой... Укурыш он был знатный, ещё и дилерством промышлял, сволочь. Испортил мне мальчика.... во всех смысла "испортил" 0_о
ну да не суть.

Цитата(Брат Гусаров @ 17.8.2011, 23:56) *
ладья вам не фрегат - маленькая плоскодонка даже и без палубы, где на ей бится-то? Оне вообще для боя не предназначены были, тогда и понятия вродь как не было бой на воде, речной бой

разумеется, это будет не нечто вроде эпичЬных картин каких-нибудь "Пиратов Карибского моря", я примерно представляю (теперь, спасибо ссылкам и подсказкам, ну и гуглу, разумеется) как там на лодье (лАдье?) тесно и примерно как она устроена.

Кстати, а вот насчёт устройства.
Гугл выдаёт строение кораблей уже более позднего периода. Я знаю только слова "корма", "палуба", "киль", "парус", "трюм" (вроде бы, у лодий его ещё не было, гребцы сидели как раз под палубным настилом, либо поверх, смотря что за лодья). Ну ещё "нос" и "корма".
а встретилось мне также словечко "форштевень", "шпангоут" и прочее подобное.
есть ли где справочник конкретно с объяснениями и схемами строения судна? имено старинного?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 18.8.2011, 0:08) *
лодья - это какбэ иторическое слово, и сколько читал историчек, везде лОдья.

Ога, типа труъ. laugh.gif Диалектное оно, уж поверьте. Причем из северных диалектов. От него образовано "лодка", а вот оно само - от "ладьи", а "ладья", в свою очередь - от "ладить", т.е. налаживать, собирать, изготавливать. wink.gif Грубо говоря, славяне плавали на "изделиях".

На ладьях не было ни форштевня, ни шпангоутов, ни бом-брамселей с бушпритами. Ни даже киля и палубы. wink.gif Тупо большая лодка с плоским дном и одной мачтой с прямоугольным парусом, только и всего.
Кукольник
ради интереса, гляну потом Семёнову, Мазина и Сертакова.

межтем нашёл кажись кое-что полезное:
http://www.shipmodeling.ru/content/structu...ail.php?ID=1125
maika
Вот еще.
http://www.nr2.ru/nn/71574.html
http://www.xlegio.ru/netcat_files/Image/fl...tingladya02.gif
http://sailhistory.ru/index.php?option=con...1&task=view
Форштевень и шпангоут - немецкая лексика, отсюда уже видно, что не то.
А вот насчет киля и плоского дна... Совсем плоская лодка либо волоком по мелкой воде может идти, либо на большой воде опрокинется. Крупная лодка без осадки??? Не. Должен быть киль. Хотя это, кажется, тоже слово немецкое. smile.gif
Кукольник
спасибо, но, увы, не то sad.gif
наверное, я эпизод допишу, потом повешу на попинание.
Maui13
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 17:08) *
лодья - это не лодка.

Я знаю, но вы видимо плохо себе представляете какие у них были лодки. Шириной под 2 метра и с кучей бояр на борту. Такую еще пойди опрокинь. Пароход-то и то проще.
Другой вариант - стрелковым оружием: праща, лук, арбалет...
При достаточном приближении можно попытаться сжечь.
Но это все моя смелая отсебятина. А вот с лодками реально было))
Серый Манул
может имеет смысл зайти на форум историков? Сылку, не дам, надо гуглитьь, но стопудово они есть!
Брат Гусаров
Цитата(maika @ 18.8.2011, 2:05) *
Форштевень и шпангоут - немецкая лексика, отсюда уже видно, что не то.

Вот то-то, что не русская.

Теоретически, две вражеские ладьи, встретившись могли осыпать друг-друга стрелами, может и горящими,
теоретически, смелый, неординарный командир мог пойти на таран (таран - оружие героев!), носовая часть у ладей массивная

Но рубится... там просто негде. Сойтись бортами будут мешать весла, можно, конечно ради такого случая их вверх поднять, если оба экипажа рвутся в бой, а потом... подтянутся баграми иль кошками и если только тычки мечами и копьями, оставаясь на своем судне...
Ну это я так, теоризирую
maika
Цитата(Брат Гусаров @ 18.8.2011, 11:12) *

У вас идея-фикс, что ли? Или пунктик?
Корабельные названия у нас используются в основном те, которые ввели при Петре, когда строили парусный флот. Петр учился у немцев, у англичан. Было бы странно, если б мы сейчас использовали лексику славян 9-10 веков на этот счет. Особенно при описании атомных ледоходов, к примеру.
Серый Манул
а было бы круто! smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(maika @ 18.8.2011, 14:59) *
Было бы странно, если б мы сейчас использовали лексику славян 9-10 веков на этот счет.

Ну, настолько же странно было бы использовать термины германского происхождения в тексте, который повествует о славянах 9-10 веков. wink.gif
Кукольник
вот именно поэтому я и завёл данную тему. Конечно, когда пойдёт описание драккаров, тогда и форштевни ко двору придутся. а в контексте "лодий" как-то не смотрятся.
Брат Гусаров
Цитата(maika @ 18.8.2011, 12:59) *
У вас идея-фикс, что ли? Или пунктик?

Пунктик smile.gif

Цитата(maika @ 18.8.2011, 12:59) *
Было бы странно, если б мы сейчас использовали лексику славян

Просто в лексике славян нет форштевня или шпангоута, такого понятия

Вот нос так и остался носом и корма вроде тоже была еще на ладье

Это как в языках малых народностей СССР самолет- есть самолет, а автобус - автобус

Ну да, впрочем, ладно, извините, не буду вас больше доставать, только перессоримся
просто не удержался
Кукольник
Господа, возникла очередная проблема.
Вычитал про палубный настил для воинов, под которым, собственно, располагали на скамьях или банках гребцов.
Вопрос вот какой - а настил этот был как бы сплошным или только по периметру борта, так сказать? То есть, в центре ладьи была как бы дыра в палубе?
Кукольник
а впрочем, ладно, я просто обошёл этот момент. нету там настила ваще никакого.
oroian
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 14:57) *
адвечто?
нет, мне для романа.

Другое время, но путь по Волге подробно описан в "Смутном времени" Валерия Куклина. В обратном направлении, от Нижнего- вверх. У него же и в публицистике кое-что найдется о тех краях.
oroian
Цитата(Брат Гусаров @ 19.8.2011, 9:26) *
Пунктик smile.gif

Просто в лексике славян нет форштевня или шпангоута, такого понятия

Вот нос так и остался носом и корма вроде тоже была еще на ладье

Это как в языках малых народностей СССР самолет- есть самолет, а автобус - автобус

Ну да, впрочем, ладно, извините, не буду вас больше доставать, только перессоримся
просто не удержался

У поморов должна быть своя славянская (оне же и словене) мореходная лексика. Возможно что и у Германа в "России молодой" кое-что найдется.
oroian
Цитата(Брат Гусаров @ 18.8.2011, 11:12) *

Теоретически, две вражеские ладьи, встретившись могли осыпать друг-друга стрелами, может и горящими,
теоретически, смелый, неординарный командир мог пойти на таран (таран - оружие героев!), носовая часть у ладей массивная

Но рубится... там просто негде. Сойтись бортами будут мешать весла, можно, конечно ради такого случая их вверх поднять, если оба экипажа рвутся в бой, а потом... подтянутся баграми иль кошками и если только тычки мечами и копьями, оставаясь на своем судне...
Ну это я так, теоризирую

Это точно: ни шканцев, ни резни на шканцах.
Брат Гусаров
Цитата(oroian @ 7.10.2011, 22:44) *
У поморов должна быть своя славянская (оне же и словене) мореходная лексика. Возможно что и у Германа в "России молодой" кое-что найдется.

Да это у нас с Maikoй был спор по поводу того, что Россия родина слонов.

Я к тому, что слова эти пришли в Россию при Петре, когда он запад в кораблестроении догонял, с заморскими шпециалистами приглашенными

А морские корабли на Руси разве были свои?
Я могу ошибатся, но помоему всё передирали с запада, по старинному национальному обычаю
Кукольник
решил использовать эту тему как сборище вопросов-ответов на историческую тематику.

В частности, сейчас интересует вот что:
С какого возраста в раннем средневековье мальчики поступали в медресе? Сейчас вроде бы с 14-ти лет (после 8 класса), а тогда? Лет с 10-ти?
А девочки вообще ходили в какие-нибудь "институты благородных исламских девиц"? или получали домашнее образование?
Кукольник
и вдогонку...
не вполне ясно вот что. Если хазары у нас кочевали по сути с апреля по ноябрь, то кто всё это время следил за городом? Да, кроме кочевников в городе обитало очень много людей других национальностей и конфессий, от христиан до язычников. Им кочевать не обязательно. Но вот что интересно - а гарнизон? Он отправлялся кочевать с хаканом? Или какая-то часть его оставалась в городе?
А кто следил за сохранностью каждого отдельно взятого поместья, к примеру, зажиточных хазар?
И в какого рода домах они жили? из обожжённого кирпича разрешалось строить только хакану. Остальные что, жили в юртах и землянках? Юрта, конечно, может быть большой и красивой, но всё же... Или из сырца тоже можно построить приличный дом?
Кукольник
сорри, запутался сам и запутал вас.
Медресе появились в 11 веке. а у меня 9. прошу пардону, разобрался.
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 18.7.2012, 9:13) *
и вдогонку...

Зачем вам такие подробности? ohmy.gif
Кукольник
просто мальшэга привезли в Хамлидж (Итиль) примерно в октябре-сентябре. А все ж ещё кочуют. Вот и куда его привезли? кому оставили? Слугам? а разве те не кочевали вместе с хозяевами?
ну я более-менее попытаюсь выкрутиться, конечно...
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 18.7.2012, 11:31) *
ну я более-менее попытаюсь выкрутиться, конечно...

Да всё очень просто - как слышится видится, так и пишется. Кто не понял - сам дурак. smile.gif
Valera
Цитата(Кукольник @ 17.8.2011, 15:44) *

Тут , например, можно почитать про викингов. Потом про речных разбойников, помните: Сарынь на кичку! Это, конечно, позже было, но думается, примитивные приемы остались во времени.
По-моему, ладьи - все же больше транспорт для десанта. в том числе и лучников, чем боевое судно вроде броненосца.
Кукольник
да это я уже описал давно smile.gif
теперь актуально парой постов выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.