Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проба пера в больших формах
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Max Krok
Цитата(крезот @ 9.6.2018, 19:30) *
Там с каждой ночью все хуже... и в конце жопа полная

ну и? нету что стало типа совсем хорошо... wink.gif)) Аристотель не канает.. (шучу, шучу)...

Цитата(крезот @ 9.6.2018, 19:30) *
Заметьте, это уровень знаний совсем другой. Это не запятые и не сорняки. Не многословие. Не корявый стиль. Это гораздо глубже.

да я понял, понял..

мысль понятна, но она слабо помогает при конкретных реализациях сцен.. хотя, возможно, ближе к концу написания романа поможет перетасовать сцены по принципу старины А. в любом случае спасибо за тайное знание..

PS// Во! вспомнил суперуспешное произведение по принципу Аристотеля
"Высоко в небе, красиво летит самолет - это хорошо.
У самолета отказал двигатель - это плохо.
У пилота есть парашют - это хорошо.
Парашют не раскрылся - это плохо.
Пилот падает на стог сена - это хорошо.
Из стога сена торчат вилы - это плохо.
Пилот не попал на вилы - это хорошо.
Но и на стог сена он тоже не попал...."
крезот
а конец необязательно хороший, главное, чтобы он был сильнее всего предыдущего по раскачке
более того, все сцены строятся по аналогичной схеме
я не читал вашу главу, но по идее к примеру
сначала описываете, что у героя все хорошо (допустим описываете спокойное прошлое. Привет, Хоббиту)
потом врывается новый факто и у героя все плохо, проблеммы
потом он находит вроде выход и успокаивается... и радуется что вывернулся
но тут все поворачивается еще хуже и вот он уже в цепях едет в сибирь
конец главы.

кстати не факт что именно Аристотель это придумал, но вроде участвовал
Max Krok
Цитата(крезот @ 9.6.2018, 19:40) *
сначала описываете, что у героя все хорошо (допустим описываете спокойное прошлое. Привет, Хоббиту)
потом врывается новый факто и у героя все плохо, проблеммы

ну если бы все было так просто.. сейчас укрепился в мысли, что этот метод хорош только к концу компиляции текста в законченное произведение...
да.. забыл сказать.. пишу по "методу снежинки", который озвучил в этой теме Ябадзин, см. выше..
крезот
снежинка не панацея
у нее свои минусы (к примеру, становится не очень интересно писать)
но и она как раз должна с этими скачками работать
Виктор Не
Цитата(Max Krok @ 9.6.2018, 19:31) *
этот флешбек придется запихать еще дальше в глубину романа, как выяснилось...
А надо ли вообще?
Рост_Тюльберов
Цитата(Max Krok @ 9.6.2018, 23:37) *
Спасибо за частичный разбор.. всегда очень ценно.. Не забуду ответить взаимной рецензией при случае...


Замысел романа предполагает такую страшную (без мистики и кровищи) ситуацию, из которой вырастет основной фатдоп.. (ну не основное же).. Она обязательна.. Можно конечно придумать что угодно из этого разряда, но придумалась именно история с потерей трупа отца ГГ... Зачем придумывать что-то еще если эта история решает свою задачу?


дальнейшее действие предполагает выход из этой чудовищной ситуации, из которой, кажется, уже не может быть выхода.. Психологическая составляющая романа предполагает проведение ГГ через катарсис и вывод его из своей личной мерзости и мерзости окружающего мира в мир, который мог бы быть, если мы хоть что-то начнем делать для его оздоровления, а не только погребать своих мертвецов... (аллюзия к евангельской истории - вот откуда растут уши у сцены с телом отца).. да, ГГ найдет и похоронит его, но когда у него это получится уже и мир и он сам будут другим...


тут не соглашусь.. вот бы я сразу начал разглагольствовать на этот счет.. вообще нечитабелка пошла бы...



Создать антигероя(злодея или мерзкого типа, которой полюбиться больше чем обычный герой) невероятно сложно. Это один из Эверестов писательского искусства. Мне проще визуальные примеры, например, Дарт Вейдер из попкультуры, его проще представить. Сколько у этого персонажа всего внутри, через какую историю он прошел, прежде чем пасть на Темную Сторону и с моей точки зрения, он так и не стал злодеем, ведь им всегда руководило желание добиться порядка во Вселенной.
А у Вас какая история и какая мотивация персонажа?
Джокера возьмем, Тайлера из Бойцовского Клуба и так далее
У вас пока сюжет и ГГ тянет на фильм груз 200. Просто говно и за эти говно ничего кроме говна нет, простите уж за нелитературные комменты

Все романы я обычно делю на эпос, где взрываются миры, герои совершают свои путешествия, происходит много событий и на второй Эверест писательства - интересное описание внутреннего мира, когда ничего значительного не происходит, погружение в быт
Из яркого - умирающая девочка встречает умирающего мальчика, оба больны. "Во всем виноваты звезды". Ну какая там история, сколько чувств.
Из куда более сложного, названия к сожалению не помню. Первая история про взросление подростка, который убегает из дома, едет автостопом и узнает мир и людей
Вторая история про врача-алкоголика, который катается на скорой и видит изнанку мира, наркоманов, алкашей и никому не нужных стариков

А у Вас история с потерянным трупом. Читал как-то небольшой пост на пикабу. Так вот он интереснее и короче всего вашего романа. Бабушка умирает в деревне, её едут хоронить, решают сделать это на семейном месте в другом городе, машина Нива, тело и гроб туда не поместить, заворачивают в ковер, крепят на рейлингах и везут пару дней. Останавливаются на ночь в придорожном кафе. На утро обнаруживают, что ковер исчез. Вместе с бабушкой. То ли смеяться, то ли плакать. На семейных ужинах предпочитают эту историю не вспоминать.

Вот и весь текст. Из чего у вас сделать роман не понятно.

Я тоже занимаюсь те же, идею произведения я выделил, но если говорить о идеях, вложенных в первый роман, я наверное смогу пару часов точно говорить, что там есть и откуда оно взялось.

По поводу подачи, крезот верно заметил. Нужны крайности. Я много общался по душам с разными людьми в жизни. В частности, слушал что они как раз думают о родителях - это вообще одна из основных психологических проблем у каждого человека. Там столько всего, столько чувств и мыслей, что этого может хватить для романа. Отец мог быть очень строг, бил, бухал, вел себя как мразь, но по итогу человек и ненавидит его и не может не любить одновременно. Беситься от одного взгляда, сваливает в другой город, чтобы быть подальше, хочет больше никогда не разговаривать, но при этом очень хочет, чтобы отец хотя бы раз сказал что городиться. Это почти всегда буря чувств и она близка почти всем. У вас этого не прослеживается.
У вашей ситуации нет чудовищности, батя был шальной и не очень, как жил так и умер, получается. Ну могилку на кладбище оставьте пустую и живите. У героя нет причин не поступить именно так.

Я посмотрел недавно фильм Бремя. Зомбиапокалипис, казалось бы, что в этой теме можно придумать интересного? Главный герой укушен, у него 48 часов, чтобы найти для младенца новых родителей, которые смогут выжить. А еще действие происходит в глубинке, где людей почти нет, одни джунгли и пустыня на сотни километров, звери, зомби, да и люди, то уже не люди совсем, а уроды какие-то. Вот это чудовищная ситуация. Убить себя и оставить младенца в надежде что его спасут или идти, пока не обратишься и не сожрешь своего малыша?

Начать надо с чего-то интересного, не суть важно свет это или тьма. У Кафки в романе "превращение" с первых строк чувак просыпается и обнаруживает, что он начал превращаться в насекомое. мерзко, отвратительно, но интересно и захватывает. у вас просто мерзко, есть разница. Можно и метания классно сделать, но у вас пока не классно.

Читателя надо чем-то уколоть, чтобы он повернулся на вас, вскрикнул "ай, б..ть" и захотел выяснить зачем вы так сделали.

Давайте, что вам помочь, хоть как-то, выкладывайте суть произведения в краткой форме, несколько важный сцен и описание мира. Может, не с этого момента стоит начать вообще.
Теоретически, можно начать с поста ГГ наклонным шрифтом и в этом посте чтоб сразу была замануха для читателя, а потом раскрывать уже. Стильно, модно, молодежно

Виктор Не
Цитата(Max Krok @ 9.6.2018, 19:31) *
и можно тогда в голливуд отправлять будет в перспективе.. wink.gif надо подумать..
Ну вот для пример начало из упомянутого ранее Дивова:

Цитата
Рейсовый автобус до Зашишевья отменили еще зимой. И летом маршрут не восстановили.
– А незачем, – объяснил Лузгину милиционер на вокзальной площади, немолодой и заметно поддатый сержант. – Вы-то чего там забыли? Кстати... Можно документики ваши?
Лузгин секунду помедлил и вытащил паспорт.
– И на ружье попрошу.
– Вот, пожалуйста.
Сержант раскрыл паспорт и глубокомысленно изрек:
– Ага!
– Да-да, я тут родился. У меня в Зашишевье дом. Бабушкин еще. Приезжаю иногда отдохнуть и на утку сходить.
– На утку сходить... – эхом повторил сержант.
– Поохотиться, – на всякий случай уточнил Лузгин.
– Рановато вы. До сезона еще месяца полтора, если не два.
– А я и не тороплюсь.
Сержант оглядел Лузгина с ног до головы, будто оценивая, из торопливых тот или нет.
– Говорят, хреновая в тех местах охота стала, – бросил он, снова утыкаясь в документы.
– Это кто говорит? – хмыкнул Лузгин.
– Да все говорят. Утка теперь больше на Голубых Озерах. А под Зашишевьем ни утки, ни зверя нет. Утиные гнезда паводком затопило по весне. А зверя волки, наверное, заели. Волки там шалят, знаете?
– Ну, это зимой...
– И летом тоже.
– Летом? – изумился Лузгин. – Волки?
– Так глухомань же, чего бы и не пошалить. Вот туда даже автобуса нет. Потому что незачем. Сколько там дворов-то жилых?
– Ну-у... В том году я не был, не получилось. А в позатом десятка три.
– Загибается ваше Зашишевье, – сказал милиционер, возвращая Лузгину документы. – И если б только оно. Всё просрали москвичи-демократы. [censored].
Лузгин несколько раз крепко моргнул.
– Да, тут еще собаки бешеные в пригороде бегают, – продолжал сержант. – В пригороде и в старой промзоне, там вообще целые стаи. Мы всех предупреждаем, вы осторожнее. Второе лето подряд такое безобразие. Их лисы бешеные кусают, собаки людей кусают, люди бесятся и тоже кусаются...
Лузгин надолго зажмурился.
– Как добираться-то в Зашишевье думаете? Не повезет ведь никто. И попутки в ту сторону не дождешься. Разве какой зашишевский в город выбрался – доски вроде они возят, так его еще найти. А полсотни верст пехом... Может, ну на фиг? Честное слово, ехали б вы, скажем, на Голубые Озера.
– Я на родину и пехом могу, – хмуро пообещал Лузгин.
– К ночи-то не успеете, – сказал сержант. С непонятным каким-то значением сказал. – У вас хоть патроны нормальные есть? Что на утку – пятерка, четверка от силы...
– Три ноля вам хватит? – Лузгин начал злиться.
– Мне-то хватит, – ухмыльнулся сержант. – А там – кто его знает... Ладно, счастливого пути.
Привязчивый милиционер козырнул и ушел по своим делам. Лузгин, чертыхаясь под нос, двинулся к заметной издали группе привокзальных извозчиков.
Те его разве что на хер не послали.


Обратите внимание как автор в банальном диалоге (аа он начинает с диалога!) расставляет крючки: "Мне-то хватит, – ухмыльнулся сержант. – А там – кто его знает..." — и пресловтые качели тут есть, странный юмор на грани фарса "люди бесятся и тоже кусаются" соседствует с криповыми полунамёками.
NatashaKasher
Цитата(Рост_Тюльберов @ 9.6.2018, 20:09) *
Первая история про взросление подростка, который убегает из дома, едет автостопом и узнает мир и людей

Над пропастью во ржи?
Грак
Мне кажется, то, что вы написали, - это не роман. Это глина к роману, черновики, наброски. В таком виде их даже править не следует, хотя послушать попутные замечания, конечно, можно.

Что бы сделал я? (думаю) Я бы писал черновой вариант до полного выдоха. Потом подумал бы, что из этой глины можно вылепить. Конечно, скажут, что надо сразу всё понять, чтобы потом не переписывать. Но (!) если глина прёт, то лучше её не останавливать. Надо же будет потом от чего-то плясать, всё в голове удержать сложно. А записанное уже никуда не денется.

Потом я бы подумал о структуре. То есть на какую проволоку нанизывать. Какая у проволоки должна быть форма.

Потом начал бы ваять отдельные сцены.

Например, если труп незримо следует за героем на протяжении всего романа (хотя приключения там совсем другие) и в конце труп обязательно должен быть закопан, то вначале я бы написал сценку на дороге, ничего особо не объясняя.

Сумерки, люди привязывают труп к багажнику, труп исчезает. Коротко, на полстранички, на страничку. Что за труп? Что за люди? Где дело происходит? Я бы не стал сразу рассказывать.

И дальше уже только сцены с ГГ в полный рост, выуживая их набранной глины.

Потом нанизывал бы сцены на каркас, то так, то эдак. Смотрел бы на возможные мостики-связки между сценами и т.п. Где что добавить, где что отнять.

А вот раскрашивать фигурку я стал бы в самом конце (стиль, вычёсывание и т.п.).

То есть для меня такая последовательность была бы логичной.
NatashaKasher
Цитата(Виктор Не @ 9.6.2018, 20:21) *
Ну вот для пример начало из упомянутого ранее Дивова:

Кстати, распространённое и, на мой взгляд, удачное начало: героя просят представиться или предъявить документы. Мы таким образом знакомимся с ним, но не с помощью длинного авторского текста, а через действие и диалог, при этом создаётся и атмосфера, и завязка. В данном случае: мы узнаём имя героя, цель его путешествия, узнаём, что он вооружен, едет предположительно на охоту (хоть и не сезон?), в место, где есть много всякого страшного... И ни длинных описаний, ни рассуждений, ни флэшбеков для этого не понадобилось. А читатель уже на крючке.
Max Krok
Цитата(Рост_Тюльберов @ 9.6.2018, 20:09) *
А у Вас какая история и какая мотивация персонажа?

так это все потом.. это просто завязка была.. всё что вы описали про ДВ прояснилось только десятилетия спустя в новых сериях...
Цитата(Рост_Тюльберов @ 9.6.2018, 20:09) *
Я тоже занимаюсь те же, идею произведения я выделил, но если говорить о идеях, вложенных в первый роман, я наверное смогу пару часов точно говорить, что там есть и откуда оно взялось.

В завязке еще ничего не понятно.. какие еще идеи?.. рано о них..

Цитата(Рост_Тюльберов @ 9.6.2018, 20:09) *
У героя нет причин не поступить именно так.

Он мог бы, но решил, что должен совершить почти героический поступок, потому что не сможет потом себя простить, но облажался.. вполне себе причина..

Цитата(Рост_Тюльберов @ 9.6.2018, 20:09) *
Убить себя и оставить младенца в надежде что его спасут или идти, пока не обратишься и не сожрешь своего малыша?

смотрел... оставлю без комментариев..

Цитата(Рост_Тюльберов @ 9.6.2018, 20:09) *
Начать надо с чего-то интересного, не суть важно свет это или тьма. У Кафки в романе "превращение" с первых строк чувак просыпается и обнаруживает, что он начал превращаться в насекомое. мерзко, отвратительно, но интересно и захватывает. у вас просто мерзко, есть разница.

Ну дык.. потому и выкладываю, что чувствую - что-то не то..

Цитата(Рост_Тюльберов @ 9.6.2018, 20:09) *
Давайте, что вам помочь, хоть как-то, выкладывайте суть произведения в краткой форме, несколько важный сцен и описание мира.

Спасибо за предложение.. Но пока повременю.. попробую сам выкрутиться..
Max Krok
Цитата(крезот @ 9.6.2018, 19:55) *
снежинка не панацея
у нее свои минусы (к примеру, становится не очень интересно писать)

когда надоедает писать по снежинке, я беру и просто пишу куски текста, но когда маячит тупик, то принимаюсь за снежинку..
Max Krok
Цитата(Виктор Не @ 9.6.2018, 20:08) *
А надо ли вообще?

теперь уже не уверен, но я всё-таки вижу это как одну из ключевых сцен, которая и приведет к дальнейшему развитию событий через пост в сети и общее душевное состояние героя..
Max Krok
Цитата(Виктор Не @ 9.6.2018, 20:21) *
Обратите внимание как автор в банальном диалоге (аа он начинает с диалога!) расставляет крючки: "Мне-то хватит, – ухмыльнулся сержант. – А там – кто его знает..." — и пресловтые качели тут есть, странный юмор на грани фарса "люди бесятся и тоже кусаются" соседствует с криповыми полунамёками.

да уж.. как в ужасниках.. вместо того, чтобы показать привидение - сначала двигают стулья, потом хватают актеров на ноги... не слишком ли дешевый прием нагнетающий якобы ужас.. хотя ведь работает, хоть и скучно...
Max Krok
Цитата(Грак @ 9.6.2018, 22:30) *
Мне кажется, то, что вы написали, - это не роман. Это глина к роману, черновики, наброски.

это наброски к завязке.. чтобы оценить насколько она интересна.. уже написаны куски текста, но пока с завязкой трындец полный..
Цитата(Грак @ 9.6.2018, 22:30) *
Сумерки, люди привязывают труп к багажнику, труп исчезает. Коротко, на полстранички, на страничку. Что за труп? Что за люди? Где дело происходит? Я бы не стал сразу рассказывать.

да там не про труп вообще.. история с трупом просто призвана погрузить ГГ в тяжелейшее душевное состояние из которого начнется его восхождение к... просто эпизод.. но, как выяснилось, начинать опять нужно не с этого..
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 9.6.2018, 22:31) *
А читатель уже на крючке.

а мне скучно..
PS // так и есть.. вервольфы и вампиры.. детский сад...
Виктор Не
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 0:14) *
да уж.. как в ужасниках.. вместо того, чтобы показать привидение - сначала двигают стулья, потом хватают актеров на ноги... не слишком ли дешевый прием нагнетающий якобы ужас.. хотя ведь работает, хоть и скучно...
В ужастиках юмора нет, а тут именно юмор, за счёт чего читатель не понимает боятся или нет.
И это не ужастик, а скорее триллер в стиле "городское фентези", хотя на фантлабе написано что ужастик (чёрт побери).
Max Krok
Цитата(Виктор Не @ 10.6.2018, 0:21) *
В ужастиках юмора нет

о.. уважаемый.. есть целая плеяда ужасников-комедий.. Еще в детстве смотрел "возвращение живых трупов", да и сейчас постоянно в онлайн кинотеатрах натыкаюсь на жанр "Ужасы. Комедия."
Виктор Не
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 0:29) *
о.. уважаемый.. есть целая плеяда ужасников-комедий..

Не надо мне рассказывать: Хижина в лесу, убойные каникулы, реальные упыри и т.п. (это из современных достойных, несмотря на названия, примеров), только это всё пародии.
И между ними и той книгой есть некоторая разница, которая делает её не ужастиком.
Max Krok
Цитата(Виктор Не @ 10.6.2018, 0:31) *
только между ними и той книгой есть некоторая разница, которая делает её не ужастиком.

правда хорошая книга? пролистал, наткнулся на вервольфов и вампиров и закрыл..
Грак
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 0:19) *
а мне скучно..
PS // так и есть.. вервольфы и вампиры.. детский сад...


Понимаете, мне кажется, что не нужно первый роман делать непременно новым словом в искусстве. Известный алгоритм поможет набить руку; по завершении - даст определённую уверенность в себе. Не надо сразу задирать планку, имхо.

Max Krok
Цитата(Грак @ 10.6.2018, 0:34) *
Не надо сразу задирать планку

ничего я не задираю.. пишу про обычные вещи.. но про вампиров и вервольфов точно не напишу ничего - засну после первого абзаца..
Виктор Не
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 0:33) *
правда хорошая книга? пролистал, наткнулся на вервольфов и вампиров и закрыл..
Хорошая или нет это субъективно. Если вас оттолкнуло начало, то наверное она вам не понравится. Тем более, как я понимаю некая часть повествования рассчитана на то чтобы плавно ввести читателя в тот мир и "удивить" этим самыми вомпэрами, а потом вместе с ним искать объяснение всему этому. Если вы знаете что там будет, то часть задумки теряется.
Нет, конечно, переживания, искания главных героев никуда не денутся, в конце концов все эти вампиры лишь антураж для раскрытия героев, но будет ли это интересно?

Кроме того, книга мне не понравилась за финал, который оставил гнетущее депрессивное впечатление, за то, что и как там изложено. Но при этом я не жалею, что прочитал, потому как написано хорошо.
Грак
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 0:39) *
ничего я не задираю.. пишу про обычные вещи.. но про вампиров и вервольфов точно не напишу ничего - засну после первого абзаца..


А дело не в вампирах и не в верфольфах, а в том, как автор управляет вниманием читателя; как он строит своё произведение. Какая разница про что он пишет, если надо посмотреть только "как".

Впрочем, вам виднее, конечно.
крезот
Мне нравится метод Грака. Разве что я бы попытался сначала структуру сформировать. Но сцены действительно переставляются. Хотя, обычно, это лишние для сцены. Побочные.
Max Krok
Цитата(Грак @ 10.6.2018, 0:43) *
Какая разница про что он пишет, если надо посмотреть только "как".

как это - какая разница? конечно "хорошо" писать важнее, но важно и о чём...
Max Krok
Цитата(Виктор Не @ 10.6.2018, 0:42) *
и "удивить" этим самыми вомпэрами

я сначала подумал что там будут зомби.. а оказались вампиры.. действительно автору удалось "удивить"...
крезот
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 0:53) *
как это - какая разница? конечно "хорошо" писать важнее, но важно и о чём...

а вы уверены, что там именно о вомперах и верфольфах?
это же не обязательно, зачастую это всего лишь антураж и декорации

Виктор Не
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 0:53) *
но важно и о чём...
Окай, вот "детский сад", от Лазарчука (это мне уже на этом форуме насоветовали).

Цитата
О том, что одеваться надо нарядно, Руська вспомнил в последний момент.
– Мама! – позвал он. – Слушай, нам Галя Карповна вчера сказала, что вместо уроков мы пойдем в театр и надо надеть что-нибудь такое...
– Галина Карповна, – автоматически поправила мама, не отрываясь от плитки. На сковородке скворчали картофельные оладьи. – Подожди, а какой такой театр?
– Не знаю. В театр да и в театр. Какая разница?
– Всегда предупреждали... – нахмурилась мама. – Что же ты вчера-то молчал?
– Забыл, – вздохнул Руська.
– Забыл... ах, ты же...
– Да ну, чего особенного? Подумаешь, в театр. Бывали уже в театрах, и ничего...
– Может, и ничего, – мама смотрела куда-то в угол, – а может и чего... и отец ушел...
– Да ладно тебе, – Руська не понимал, из-за чего, собственно, расстройство. – Ты мне лучше дай какую-нибудь деньгу, я там в буфете чего-нибудь посмотрю...
– Господи, – сказала мама. – Добытчик ты наш...
Оладьи, понятно, подгорели. Впрочем, Руська именно такие и любил, но мама почему-то всегда старалась делать бледные, мягкие. Оладьи он запил большой кружкой приторного морковного чая.
– Вот это наденешь, – сказала мама.
– Он колючий, – запротестовал Руська. – И жаркий.
– Потерпишь, – отрезала мама.
– Но ведь в театр же...
– О, господи, – сказала мама предпоследним голосом. – Не будешь забывать вечерами... сказал бы вчера, попросила бы Раду Валерьевну, чтобы выписала тебе освобождение...
Это уже было настолько ни к селу, ни к городу, что Руська перестал сопротивляться – даже мысленно – и натянул «секретный» свитер. Секретным свитер был потому, что в него мама ввязала сплетенный косицей волос, так что от некоторых чар и от дурного глаза свитер оберегал неплохо.
– А вот это – на шею, – сказала мама и завязала на семь узлов шелковую веревочку. – Будут отбирать – отдай. И говори, что нашел.
– Что я, совсем маленький, что ли? – обиделся Руська. – Учишь как все равно...
– Большой ты, большой, – сказала мама. – Потому и говорю. С малого какой спрос...


Что мы видим? Ага, опять диалог (это я специально подобрал). Морковный чай, опаньки, сразу наводит на размышления, что же там такое, что обычного нет (кто историю ещё вспомнит?), хотя нынешние люди подумают, что это забота о здоровье. Далее, весь диалог показывает, что мать живёт в постоянном страхе. Ну и что перед нами либо очень суеверные люди, либо фентези. И еще много других вопросов.
Max Krok
Цитата(Виктор Не @ 10.6.2018, 0:58) *
Что мы видим? Ага, опять диалог

понятно.. диалог вам видится универсальным приемом для завязки.. в диалоге должно быть несколько недосказанностей и намеков, что, по вашему мнению, должно "завлечь" читателя..
но давайте на секунду отвлечемся от Лазарчуков и Дивовых..
и глянем вот сюда.. https://www.libfox.ru/225526-4-stanislav-le...blako.html#book
конечно, это старпёр Лем, но мне он больше по душе, чем про вампиров и карапуза Руську..
что не так с этим миром, когда такие завязки как в "Магеллановом Облаке" уже не вставляют?
Виктор Не
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 1:08) *
диалог вам видится универсальным приемом для завязки..
Неа, я чисто "ради прикола" привожу диалог. Могу накропать иное.

С Лемом есть проблема, это НФ, а там зачастую идея отодвигает литературу на второй план. Да, я за идею готов читать всяческую фигню, ну и за имя, это же Лем! (я его наверное больше половины прочитал), но имени у нас нет (у меня так точно), потому надо ка минимум не отпугнуть, а лучше даже заманить первыми абзацами. Ну и нельзя ему создавать неверное настроение, например покажешь, что там вомпэры, а читатель скажет фу и уйдёт. А может они лучше всего подходят для демонстрации офигенной идеи (Пример: книга "я легенда", именно книга, там между прочим твёрдая, хехе, НФ)?


Виктор Не
Вот для примера начало из Стругацких (их можно же с Лемом рядом ставить?) и не диалог:
Цитата
Максим приоткрыл люк, высунулся и опасливо поглядел в небо. Небо здесь было низкое и какое-то твердое, без этой легкомысленной прозрачности, намекающей на бездонность космоса и множественность обитаемых миров, – настоящая библейская твердь, гладкая и непроницаемая. Твердь эта, несомненно, опиралась на могучие плечи местного Атланта и равномерно фосфоресцировала. Максим поискал в зените дыру, пробитую кораблем, но дыры там не было – там расплывались только две большие черные кляксы, словно капли туши в воде. Максим распахнул люк настежь и соскочил в высокую сухую траву.
Воздух был горячий и густой, пахло пылью, старым железом, раздавленной зеленью, жизнью. Смертью тоже пахло, давней и непонятной. Трава была по пояс, неподалеку темнели заросли кустарника, торчали кое-как унылые кривоватые деревья. Было почти светло, как в яркую лунную ночь на Земле, но не было лунных теней и не было лунной туманной голубизны, все было серое, пыльное, плоское. Корабль стоял на дне огромной котловины с пологими склонами; местность вокруг заметно поднималась к размытому неясному горизонту, и это было странно, потому что где-то рядом текла река, большая и спокойная, текла на запад, вверх по склону котловины.
Максим обошел корабль, ведя ладонью по холодному, чуть влажному его боку. Он обнаружил следы ударов там, где и ожидал. Глубокая неприятная вмятина под индикаторным кольцом – это когда корабль внезапно подбросило и завалило набок, так что киберпилот обиделся и Максиму пришлось спешно перехватить управление, и зазубрина возле правого зрачка – это десять секунд спустя, когда корабль положило на нос и он окривел. Максим снова посмотрел в зенит. Черные кляксы были теперь еле видны. Метеоритная атака в стратосфере, вероятность – ноль целых ноль-ноль... Но ведь всякое возможное событие когда-нибудь да осуществляется...
Максим просунулся в кабину, переключил управление на авторемонт, задействовал экспресс-лабораторию и направился к реке. Приключение, конечно, но все равно – рутина. Скука. У нас в ГСП даже приключения рутинные. Метеоритная атака, лучевая атака, авария при посадке. Авария при посадке, метеоритная атака, лучевая атака... Приключения тела.
Высокая ломкая трава шуршала и хрустела под ногами, колючие семена впивались в шорты. С зудящим звоном налетела туча какой-то мошкары, потолклась перед лицом и отстала. Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела, и они знают, что все эти чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны... Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние – время, если у тебя нет и не предвидится каких-либо особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остается не голова, а руки да ноги, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если... то тогда – конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь... И не то чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для подробного разговора какой-нибудь видный специалист... Школьники, особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но Учитель при встрече спросит только: «Ты все еще в ГСП?» – и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя, а отец скажет: «Гм...» – и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: «Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве...»; а Олег скажет: «Сколько можно? Хватит срамиться...»; а Дженни скажет: «Познакомься, это мой муж». И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем...


Это более классический вариант, но тут только описание местности (чтобы понять где и в какой ситуации ГГ), немного крючков на тему того что ГГ вляпался, но не парится по этому поводу. И просто обалденная характеристика ГГ в одном (последнем абзаце), я её тут уже приводил, как-то (ну мне нравится как они это тут впихнули). Обратите внимание на этот абзац, там косвенно и вся семья подана и характер гг и отношение к нему (семьи и общества), и даже намёком его прошлое (очень намеком) и даже сеттинг (мы сразу видим что всё интересное открыто, и настолько что собственно открытие нового рутина для тех кто больше ничего не умеет).
Рост_Тюльберов
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2018, 3:23) *
Над пропастью во ржи?

упс)
Рост_Тюльберов
Цитата(Виктор Не @ 10.6.2018, 5:31) *
Не надо мне рассказывать: Хижина в лесу, убойные каникулы, реальные упыри и т.п. (это из современных достойных, несмотря на названия, примеров), только это всё пародии.
И между ними и той книгой есть некоторая разница, которая делает её не ужастиком.

о да, это просто шикарные истории
еще есть такой сериал баффи, трешовое шоу на 7 сезонов, но те кто над ним работали прочно засели в голливуде и снимают свои блокбастеры теперь, там они учились
куча интересных историй с юмором и ужасами
там например есть сцена, когда силы зла воскрешают ужасного демона. В средние века, чтобы его остановить понадобилась целая армия, которая вся и погибла, но разделила его на части
несколько серий зло собирает эти части, скрепляет демона
но главная героиня просто разносит его в секунду из базуки)
Рост_Тюльберов
Цитата(Max Krok @ 10.6.2018, 5:00) *
так это все потом.. это просто завязка была.. всё что вы описали про ДВ прояснилось только десятилетия спустя в новых сериях...

В завязке еще ничего не понятно.. какие еще идеи?.. рано о них..


Он мог бы, но решил, что должен совершить почти героический поступок, потому что не сможет потом себя простить, но облажался.. вполне себе причина..


смотрел... оставлю без комментариев..


Ну дык.. потому и выкладываю, что чувствую - что-то не то..


Спасибо за предложение.. Но пока повременю.. попробую сам выкрутиться..



у меня всё начинается с тизера, как у фильмов. воображение больше работает на визуализацию.
тизер - это прям лютая сцена, 30-90 секунд, которая бы сразу увлекла зрителя(читателя), либо их короткие нарезки.
например, нарезка сцена
герой едет в поезде по зимнему ландшафту, в поезде холодно(нет отопления, потому что у вас херовое будущее) и все какие то мерзкие бомжи, герои оглядывает их, вздыхает, у него тяжелое настроение, он погружен в свои мысли. заваленный белым чистым снегом лес, имеет явный контраст с поездом и тем что происходит внутри поезда и внутри героя
поезд останавливается, герой кутаясь в одежду, идет в пургу по какой то полупустынной станции и городку, заходит к местному неприятному копу и спрашивает
- вы потеряли тело моего отца?-

вот это тизер.

далее мы задаем вопросы: что происходит? что перед нами? почему? как до этого дошло? кто главный герой? какова его мотивация?
и так далее
история начинает распространяться в разные стороны
далее мы задаем вопрос, что туда еще можно засунуть из своих черновиков?
вспоминаем, что писали небольшой интересный отрывок про следователя алкаша и переносим этого персонажа на копа, у которого ГГ требует тело и возможно делаем его второстепенным героем

когда у нас образуется свалка идей, мы их чередуем, составляем план и четко прописываем саму историю и что мы ей хотим сказать

и уже тогда начинаем по этому плану писать, не стесняясь менять его, улучшать и дополнять всякими деталями

роман, который я сейчас пишу вылез из тизера к его же следующей части. я просто не смог по другому ответить на вопросы

и я постоянно думаю над произведениями в разные стороны, в итоге рассказы, совершенно тупые и непродуманные могут превратиться в циклы
ну только в том случае, конечно, если я буду уверен, что выходит классно

большая часть работы у меня лично всегда идет в голове и заметках
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.