Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Айс американа
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Поколение льда" (февраль 2018)
Страницы: 1, 2
Андрей Мансветов
Цитата(fotka @ 13.2.2018, 14:55) *
что не так давно обратились к художественной прозе

давно. я еще в начале 90-х начал публиковаться и как поэт, и как прозаик. потом прозу оставил, занимался только редактурой и поэзией
fotka
Цитата(Андрей Мансветов @ 13.2.2018, 13:46) *
давно. я еще в начале 90-х начал публиковаться и как поэт, и как прозаик. потом прозу оставил, занимался только редактурой

Большой получился перерыв... Я про прозу. Насчет остального я немного в курсе)
karpa
Сначала, скажу о Крокодиле. Честно с первых строк думала, что "полярный крокодил", - это такой новый вид разумных существ. По мере чтения, поняла: он человек по прозвищу (нику или кличке) "Крокодил". А жаль, smile.gif Это придало бы сюжет иную окраску.

Далее, разберем, мадам, как главную героиню. Что я поняла (или не поняла)? Язык дамы - близок к "багажу" Эллочки людоедки. Я уже не говорю, что мадам волнует более основной инстинкт, нежели надвигающийся катаклизм. Мне этот персонаж показался карикатурным, достойным комиксов. Возможно, автором так и задумано.

Сюжетная линия маловато, на мой взгляд, акцентируется именно на научной части фант. допа. Мне этого не хватило как-то.

Стиль, конечно же, не АБС, и я бы отнесла его к фельетону. Ну кому-то нравится. Не знаю, как там читателей делят на ретро и модерн, но я хоть и отношусь к динозаврам из "Парка Юрского периода", но, пожалуй, я там молодой динозавр. Поэтому не могу сказать, что попадаю в ЦА данного жанра. А задумка была хорошая.
Андрей Мансветов
Цитата(karpa @ 13.2.2018, 17:51) *
Я уже не говорю, что мадам волнует более основной инстинкт

а почему бы, собственно и нет?
Цитата
Фернанда привезла с собой прелестный календарь, украшенный золочеными цветочками, в котором ее духовник пометил фиолетовыми чернилами даты воздержания от исполнения супружеского долга. За вычетом страстной недели, воскресений, первой пятницы каждого месяца, дней, обязательных для посещения месс, для постов и обетов воздержания, а также тех чисел, что выпадают из-за периодических недомоганий, в нем оставалось всего сорок два пригодных дня, разбросанных там и сям среди густого леса фиолетовых крестов.

Да, кстати, про язык героини - чушь.
Цитата
Стиль, конечно же, не АБС, и я бы отнесла его к фельетону.

еще одна чушь
karpa
Цитата(Андрей Мансветов @ 13.2.2018, 18:49) *
а почему бы, собственно и нет?

Потому, что вы не мадам. Гормональный фон у всех разный. И редко у кого гормоны "из ушей капают". Не всех мадам (и не мадам) этот вопрос волнует так, как в американских кино показывают. Если человек увлечен своим делом всерьез, то именно от этого он получает свою порцию эндорфинов. Например, ваша героиня пялится на пятую точку героя, - чисто американский штамп, и не наш, не русский менталитет. Уверяю вас, в мужчинах есть другой орган, который интересен более. Это не то, что вы подумали, и это даже не мозг, а ум, точнее интеллект, который в глазах светится. Правда, молоденьким дамам, чаще нравится другой орган - и это опять же не то, что вы представили, - это... кошелек или счет в банке, smile.gif

Да, кстати, про язык героини - чушь.

Автор волен думать о своей героини все, что угодно. Я читатель, и говорю так, как я ее увидела. Такую сотрудницу к себе на работу не взяла бы ни за что без тестовых экзаменов.

еще одна чушь

Иначе язык рассказа ближе к понятию "стёб", - "Не вмер Данила, его чума задавила", wink.gif
Андрей Мансветов
1.
Цитата(karpa @ 14.2.2018, 12:38) *
Я читатель, и говорю так, как я ее увидела.

так это, собственно, больше о вас говорит.

2. при высказываниях про язык неплохо бы доказательств. Хотя, после словосочетания "тестовых экзаменов"...

3. Ну а то, что вы не разбираетесь в жанровой классификации художественной прозы, и так понятно.
karpa
Цитата(Андрей Мансветов @ 14.2.2018, 11:36) *
так это, собственно, больше о вас говорит.

Не умеете дискутировать, так не хамите.

2. при высказываниях про язык неплохо бы доказательств. Хотя, после словосочетания "тестовых экзаменов"...

Если не разбираетесь, то поясню для тех, кто кроме теста по ЕГЭ ни о чем не слышал. Это элементарно.

Прежде всего определения.
Тест - это испытание, проверка или испытание, иначе способ изучения глубинных процессов деятельности системы, посредством помещения системы в разные ситуации или физические условия и отслеживание доступных наблюдению изменений в ней.

Экзамен - это итоговая форма оценки знаний у человека.

Поэтому:
1) Есть тесты - не экзамены, которые просто выявляют тенденции в каких-то зависимостях.
2) Есть экзамены (абсолютно без тестов).
3) Есть тестовые экзамены, например, они проводятся регулярно в каких-то организациях для работающих сотрудников.

Ну а то, что вы не разбираетесь в жанровой классификации художественной прозы, и так понятно.

Аналогично. Кто вам дал право переходить на личности? Не умеете дискутировать, так не хамите.
Андрей Мансветов
Цитата(karpa @ 14.2.2018, 14:41) *
Не умеете дискутировать

умею. просто не о чем.
А вы под дискуссией полагаете уходы от ответа. Я так и не увидел аргументов про язык. И не надо мне рассказывать про легитимность корпоративной лексики и фразеологии. К языковой норме она не имеет никакого отношения.
Цитата(karpa @ 14.2.2018, 14:41) *
Кто вам дал право переходить на личности?

Я не перехожу на личности. вы продемонстрировали неумение разбираться в жанровой классификации
я бы отнесла его к фельетону

о чем я и сказал.
Андрей Мансветов
Язык дамы - близок к "багажу" Эллочки людоедки.

я вот это воспринял как хамство. Мне прекрасно известен метафорический смысл данного высказывания, т.е. бедный лексикон и глупость.
Т.к. в рассказе героиня является повествователем, высказывание комментатора - слегка завуалированная претензия к авторскому языку, причем, на грани фола. И уж точно требует доказательств. Каковых не предоставлено
Bazil.BF
Цитата(Андрей Мансветов @ 14.2.2018, 13:08) *
я вот это воспринял как хамство. Мне прекрасно известен метафорический смысл данного высказывания, т.е. бедный лексикон и глупость.
Т.к. в рассказе героиня является повествователем, высказывание комментатора - слегка завуалированная претензия к авторскому языку, причем, на грани фола. И уж точно требует доказательств. Каковых не предоставлено

laugh.gif blink.gif Кого-то мне напоминает (ту, по чьим мозолям вы прошлись)
Андрей Мансветов
Цитата(Bazil.BF @ 14.2.2018, 15:15) *
Кого-то мне напоминает (ту, по чьим мозолям вы прошлись)

я много по чьим мозолям прошелся. не из личной злобы или мерзкого характера. я пишу о языке аргументированно. чего и от оппонентов ожидаю. писал бы комментатор честно, мол, мстю я так, никаких претензий не было бы.
И я уже не говорю про психологическую подоплеку иных комментариев.
Bazil.BF
Цитата(Андрей Мансветов @ 14.2.2018, 13:21) *
я много по чьим мозолям прошелся. не из личной злобы или мерзкого характера. я пишу о языке аргументированно. чего и от оппонентов ожидаю. писал бы комментатор честно, мол, мстю я так, никаких претензий не было бы.
И я уже не говорю про психологическую подоплеку иных комментариев.

Нет вы не по ее мозолям. Я про ту эпопею с героем идиотом и Мой дядя
Андрей Мансветов
Цитата(Bazil.BF @ 14.2.2018, 15:23) *
Я про ту эпопею с героем идиотом и Мой дядя

неаналогично. и там я (и не только я) привел доказательства неадекватного поведения героя. Здесь же причиной сравнения с Эллочкой является то, что героиня любит секс. И не отвечает требованиям кодекса строителя коммунизма.

ЗЫ. Я не люблю дрязги и разбирательства, но категорически не готов к оголтелой толерантности
karpa
Цитата
"- А то, – я цапнула со стойки одноразовое полотенце и насухо протерла лицо, – и сахару, сахару побольше, жлоб!"

Цитата
"Эх, затащить бы Крокодила в подсобку минут на дцать..."

Цитата
"Доктор Гуннарсон рвал и метал еще тогда, на первом экстренном совещании, оттранслированном всеми мировыми ТВ по горячим – хохма, ага – на самом-то деле очень холодным следам События."

Цитата
"Я попыталась прикинуться ветошью, но коллеги заметили, Юнь Фат - самый молодой в тусовке двупало свистнул, а вездесущий Горгадзе сунул мне блямбу микрофона и подмигнул."

Цитата
"Дальше я сидела и обалдевала. Какая уж тут задница Крокодила вкупе со всеми остальными его достоинствами."

-- Ужас, ужас, а не язык! Это у вас кто - тинейджер, бомж из канавы или ханыга у пивной бочки?
-- Автор, вы искренне полагаете, что таким языком говорят или на нем думают наши ученые? Где вы таких видели в американских комиксах или в Камеди Клаб? Да у нас даже аспиранты или молодые специалисты владеют хорошим литературным русским языком.

Я считаю этот текст пародией на ученых, если не пасквилем, а потому слово "фельетон" - это еще приличное название для такого текста.
Андрей Мансветов
Цитата(karpa @ 14.2.2018, 15:52) *
Да у нас даже аспиранты или молодые специалисты владеют хорошим литературным русским языком.

претензии понятны. Как я и предполагал, они носят глубоко личностный характер. Кроме всего, вы отказываете русскому ЛИТЕРАТУРНОМУ языку в экспрессивной компоненте, а ученым в возможности быть людьми (подозреваю, что имеет место некая профессиональная деформация).
Далее по конкретике:
1. цапнула - экспрессивное высказывание с выраженной эмоциональной и гендерной окраской
2. жлоб - не является ни грубостью, ни оскорблением в дружеской среде. Употребление этого слова не выходит за литературную норму
3. (про подсобку) то, что по-вашему в научном мире секса нет я уже догадался.
4. "хохма, ага" - даже не говоря, что хохма в переводе "мудрость" и цвет ее белый, двадцативосьмилетняя героиня вполне допустимо использует юношескую лексику. Например, для психологической разгрузки. Кроме того, в данном примере экспрессивная речь является частью тропа "ирония".
5. Прикинуться ветошью - устойчивое выражение в литературном языке.
6. двупалый свист. "Ребята, следите за регламентом и оборвите меня двупалым свистом, в
бабушку и в Бога душу мать, если я не уложусь в пять минут. Вообще,
обрывайте говорунов. Пять минут им на выступление, а потом - в шею!"- говорит герой романа Штерна (одного из уважаемых мною русских фантастов) "Записки динозавра. Ученый. Академик.
7. Блямба - описание формы предмета. В разговорной речи (а люди именно ей обычно по жизни разговаривают) используется и в значении "шарик", каковым, собственно, и является конференционный радиомикрофон.
8. Обалдевала - экспрессивная лексика, не более того.
9. От слова "задница" в обморок падают токмо кисейные барышни.

ПЭСЭ. Смею думать, что литературным языком я владею заметно лучше любых аспирантов и молодых специалистов. И ничего выходящего за его пределы в рассказе не написал.
Андрей Мансветов
Цитата(karpa @ 14.2.2018, 15:52) *
Автор, вы искренне полагаете, что таким языком говорят или на нем думают наши ученые

Я даже не буду приводить, каким языком говорил доктор физ.мат. наук Чирков, когда я уронил ему на ногу со стола пятидесятикилограммовый футляр от какого-то радиоактивного эталона на лабораторной по ядерной физике.
Виктор Не
Цитата(karpa @ 14.2.2018, 13:52) *
у нас даже аспиранты или молодые специалисты владеют хорошим литературным русским языком
Но, не пользуются в быту 8) Вообще, для людей способных к социализации, менять стиль общения в зависимости от окружения и обстановки, это нормально. Потому один и тотже человек, в институте, в присутствии дам будет услаждать слух, а в компании коллег и раскрепощённой обстановке (не важно, что среди коллег могут оказаться и женщины) будет матерится, травить пошлые анегдоты и даже петь лаэртского.

Андрей Мансветов
Цитата(Виктор Не @ 14.2.2018, 17:38) *
петь лаэртского

я пою.
mgk
Написано бойко,интересно, все акценты расставлены по местам. Но не в моем вкусе, категорически не понравилась отвязная Нина Рудакова, которая в промежутках между научными изысканиями только и знает, что думает о сексе. Такого не бывает.
Думаю, мужчинам такая легкодоступная женщина понравится больше.
Андрей Мансветов
Цитата(mgk @ 19.2.2018, 23:03) *
Такого не бывает.

да? а я видел? я, вообще, героев предпочитаю с натуры писать.
mgk
Цитата(Андрей Мансветов @ 19.2.2018, 22:36) *
да? а я видел? я, вообще, героев предпочитаю с натуры писать.

ученую девицу, и думающую непрерывно о сексе? unsure.gif
ну, пусть с натуры написано, но грубо получилось
Андрей Мансветов
Цитата(mgk @ 19.2.2018, 23:52) *
ученую девицу, и думающую непрерывно о сексе?

а вы не думаете, что в экстремальных обстоятельствах масса условностей цивилизации теряет свое значение
mgk
Цитата(Андрей Мансветов @ 19.2.2018, 23:03) *
а вы не думаете, что в экстремальных обстоятельствах масса условностей цивилизации теряет свое значение

не думаю! Почему-то только девица показана разболтанной, у мужчин не наблюдается такого пошлого поведения. Если б героиня раньше не была такая отвязная и грубая, то в одночасье никогда не стала бы. Либо вы намеренно сделали героиню сексуально озабоченной, что как автора, вас не красит.
Андрей Мансветов
Цитата(mgk @ 20.2.2018, 0:21) *
что как автора, вас не красит.

да почему же озабоченной? и где грубой?
Нормальная молодая женщина. Не замужем, так что может позволить себе нескромные мысли. И действия сексуального характера. Ей нравится физически развитый австралиец - это нормально. она пашет наравне со всеми, она хороший специалист. А мысленное употребление (именно мысленное, заметьте) слова "задница", ничего не говорит о ее грубости или негрубости. Отвязная? Это я вообще не понимаю. А что красит или не красит меня лично, так это мое дело. Кстати, еще Бунин говорил: "Не всё ли равно, про кого говорить?
Заслуживает того каждый из живших на земле."
Хирург без диплома
Ощущения от рассказа, как от той аквавиты, которую "порють" персонажи: классно, ничего не понятно, а в конце вопрос: "в чём же был смысл"?
И вроде политическую тему эксплуатировать запретили. Не?

И это... Справедливости ради и сугреву для: что-то я обиделся за вашу героиню. Послушать народ, так все наши девушки-учёные - бесполо-аморфные существа, изъясняющиеся языком словаря. Но девушка, тягающая на морозе геодезическую аппаратуру и вынужденная быть в мужской компании кем-то вроде "хороший ты парень, Наташка", вряд ли может иметь субтильный вид и рафинированные мысли. Напомнило "Кости земли" Суэнвика.
Андрей Мансветов
Цитата(Хирург без диплома @ 20.2.2018, 1:28) *
И вроде политическую тему эксплуатировать запретили. Не?

а где политика?
mgk
Цитата(Андрей Мансветов @ 20.2.2018, 0:28) *
да почему же озабоченной? и где грубой?
Нормальная молодая женщина. Не замужем, так что может позволить себе нескромные мысли. И действия сексуального характера. Ей нравится физически развитый австралиец - это нормально. она пашет наравне со всеми, она хороший специалист. А мысленное употребление (именно мысленное, заметьте) слова "задница", ничего не говорит о ее грубости или негрубости. Отвязная? Это я вообще не понимаю. А что красит или не красит меня лично, так это мое дело. Кстати, еще Бунин говорил: "Не всё ли равно, про кого говорить?
Заслуживает того каждый из живших на земле."

я не говорю, что ваш рассказ в чем-то плох, мне не нравятся такие рассказы, где чуть ли не с первого абзаца выпячивают мысли о сексе на первый план, словно завлекалочкой.
Ваше право писать так, как вам хочется, я высказываю свое мнение, поскольку надо оценивать.
Хирург без диплома
Цитата(Андрей Мансветов @ 20.2.2018, 0:35) *
а где политика?

Да прямо начиная с названия! tongue.gif
Андрей Мансветов
Цитата(mgk @ 20.2.2018, 1:44) *
Ваше право писать так, как вам хочется

вы про грубость и отвязность не ответили.
Алексей2014
Цитата(mgk @ 19.2.2018, 21:52) *
ученую девицу, и думающую непрерывно о сексе?
Встречал не раз.
Дон Алькон
И зовут эту девицу - российская наука smile.gif
ktgun
На мой взгляд - лучший текст на этом конкурсе. Как-то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.