Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странная история
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Поколение льда" (февраль 2018)
Страницы: 1, 2, 3
Игорь_Нилов
Цитата(Роня @ 12.2.2018, 9:51) *
Изложение и стиль понравилось. Орфография - дело поправимое. Несколько озадачил трепет селян перед шаманом. Хотя в глуши, возможно, так и есть.
Успеха!

Спасибо за отзыв! И вам всего наилучшего. Хочу также заметить, что ввиду справедливой критики, название рассказа заменил на «Сказ о заклятом камне», в таком виде рассказ представлен в сетевом сборнике конкурсных рассказов, который формирует Штольц на Прозе ру.
karpa
Мифотворчество автора понравилось. Очень поэтично.
Но хотелось бы чуть-чуть больше описания самого шамана и его ритуалов, потому как ключевая фигура в сюжете, а эпизоды с ним скудные. А хэппи-энд это хорошо, smile.gif
Игорь_Нилов
Цитата(karpa @ 12.2.2018, 15:46) *
Мифотворчество автора понравилось. Очень поэтично.
Но хотелось бы чуть-чуть больше описания самого шамана и его ритуалов, потому как ключевая фигура в сюжете, а эпизоды с ним скудные. А хэппи-энд это хорошо, smile.gif

Спасибо за отзыв! Боюсь, если бы я стал конкретизировать образы героев, то эффект мифа, сказки улетучился бы.
Хэппи-энд относительный. ))
Lilu
Нравится, когда так пишут. Автобус, да, вырулил внезапно в этом древнелесном повествовании.

Вполне можно в таком стиле написать просто о каком-то древнем народе, что-то сказочно-мистическое, не обязательно НФ - роман или повесть. (и закатать в аудиокнигу). Я бы такое не пропустила, очень убаюкивающий и расслабляющий жанр.
Рыжая вешка
Красивая легенда. Ещё немного допилить - и всё будет хорошо.
Препинаки, кончено, шаловливые... rolleyes.gif
Игорь_Нилов
Цитата(Рыжая вешка @ 14.2.2018, 23:42) *
Красивая легенда. Ещё немного допилить - и всё будет хорошо.
Препинаки, кончено, шаловливые... rolleyes.gif

СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ! Немного допилил, в том числе и название изменил - правленный вариант отправил Штольцу в сетевой сборник конкурсных рассказов.
Игорь_Нилов
Цитата(Lilu @ 14.2.2018, 23:25) *
Нравится, когда так пишут. Автобус, да, вырулил внезапно в этом древнелесном повествовании.

Вполне можно в таком стиле написать просто о каком-то древнем народе, что-то сказочно-мистическое, не обязательно НФ - роман или повесть. (и закатать в аудиокнигу). Я бы такое не пропустила, очень убаюкивающий и расслабляющий жанр.

Спасибо за отзыв! За автобус не пинал меня разве ленивый. Так что каюсь))
Идея в таком стиле написать роман в духе магического реализма появилась у меня давно. Начал писать первую главу, но застопорился на создании цельной мифологии и истории народов, обитающих в придуманном мною мире.
Андрей Мансветов
Довольно слабая сказовая стилизация, главный минус которой в том, что представляет собой несбалансированный культурный микс. В процессе чтения это сначала вызывает неудобство, потом начинает раздражать.
Почему. например, шаман внезапно становится колдуном, потом чародеем и т.д. Про набожность, опять же речь идет, каковая актуальна только для монотеистических традиций христианства, в частности.
Игорь_Нилов
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 12:34) *
Довольно слабая сказовая стилизация, главный минус которой в том, что представляет собой несбалансированный культурный микс. В процессе чтения это сначала вызывает неудобство, потом начинает раздражать.
Почему. например, шаман внезапно становится колдуном, потом чародеем и т.д. Про набожность, опять же речь идет, каковая актуальна только для монотеистических традиций христианства, в частности.

Спешу вас разочаровать, рассказ и не задумывался как стилизация под сказку. Шаман, колдун, чародей - суть синонимы и ничего больше. Набожность - имеется ввиду вера вообще (как культурный феномен) некоей общности, речь не идёт о конкретизации монотеизм или язычество. Кстати, почитание шамана и исповедование христианства могут уживаться у одного племени.
Приношу искренние извинения, за то что вызвал своим рассказом у многоуважаемого читателя неудобства и раздражение.
Спасибо за отзыв!
Алексей2014
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 13:12) *
Шаман, колдун, чародей - суть синонимы и ничего больше.
Не согласен.
Набожность - имеется ввиду вера вообще (как культурный феномен) некоей общности, речь не идёт о конкретизации монотеизм или язычество.
Согласен.
Кстати, почитание шамана и исповедование христианства могут уживаться у одного племени.
Подтверждаю.
Игорь_Нилов
Цитата(Алексей2014 @ 15.2.2018, 13:28) *
Не согласен.
Согласен.
Подтверждаю.

Хорошо, тогда привидите синонимы к слову шаман. Кроме вышеозначенных и кама со знахарем.
Lilu
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 14:07) *
Хорошо, тогда привидите синонимы к слову шаман. Кроме вышеозначенных и кама со знахарем.

Знахарь хорошая замена. Шаман иногда ассоциируется еще и с мошенником. А вот знахарь нет.
А зачем много синонимов? Шаман он и есть шаман.
Игорь_Нилов
Цитата(Lilu @ 15.2.2018, 14:12) *
Знахарь хорошая замена. Шаман иногда ассоциируется еще и с мошенником. А вот знахарь нет.
А зачем много синонимов? Шаман он и есть шаман.

Знахарь это ближе к травнику, не совсем равноценный синоним, на мой взгляд. Ну куда же хорошему тексту без синонимов ))
Lilu
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 14:22) *
Знахарь это ближе к травнику, не совсем равноценный синоним, на мой взгляд. Ну куда же хорошему тексту без синонимов ))

Ну, а колдун ближе к волшебнику, чародей - к магу. На том же отдалении от шамана. Колдун и чародей - от фэнтези, шаман, знахарь - магический реализм.
Игорь_Нилов
Цитата(Lilu @ 15.2.2018, 14:25) *
Ну, а колдун ближе к волшебнику, чародей - к магу. На том же отдалении от шамана. Колдун и чародей - от фэнтези, шаман, знахарь - магический реализм.

Может быть. Но всё-таки колдун ближе к шаману, нежели знахарь. Таков мой авторский взгляд))
Андрей Мансветов
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 15:12) *
Шаман, колдун, чародей - суть синонимы

это не синонимы. это представители разных духовных практик. было бы лучше с точки зрения стилистики, если бы он везде оставался шаманом. Поиск синонимов здесь - ошибка.
а то как рассказ задумывался - не важно. важна использованная вами речевая манера. Так что, хотите вы этого или нет, рассказ воспринимается как стилизация.
Игорь_Нилов
Цитата
это не синонимы. это представители разных духовных практик
.

С точки зрения сути вопроса так и есть, а с точки зрения литературного языка это синонимы.

Цитата
было бы лучше с точки зрения стилистики, если бы он везде оставался шаманом

Возможно

Цитата
а то как рассказ задумывался - не важно. важна использованная вами речевая манера. Так что, хотите вы этого или нет, рассказ воспринимается как стилизация.

Если несколько человек, назвали мой рассказ сказкой (то ли специально упрощая, то ли по незнанию) ещё не означает, что текст стилизован под сказку. Есть разница между сказкой и мифологическим миропониманием, с точки зрения последнего и написан рассказ.
Андрей Мансветов
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 21:24) *
С точки зрения сути вопроса

все ваши объяснения есть оправдания (в лучшем случае обоснования) Не важно, кто и сколько назвал рассказ сказкой. Я исхожу только из особенностей речи повествователя. А приведенные слова не синонимы именно с "точки зрения литературного языка". И с точки любого не синонимы тоже. Предлагаю не пускаться в длинную терминологическую дискуссию, просто поверьте.
Игорь_Нилов
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 19:30) *
Я исхожу только из особенностей речи повествователя. А приведенные слова не синонимы именно с "точки зрения литературного языка". И с точки любого не синонимы тоже. Предлагаю не пускаться в длинную терминологическую дискуссию, просто поверьте.

1)Вы исходите из собственного вкуса. Вам стилизация показалась неудачной. Что ж - на всех, как говориться не угодишь.
2)Просто откройте любой словарь синонимов и найдите слово шаман )))
Андрей Мансветов
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 21:40) *
1)Вы исходите из собственного вкуса. Вам стилизация показалась неудачной. Что ж - на всех, как говориться не угодишь.
2)Просто откройте любой словарь синонимов и найдите слово шаман )))

1. не важно мое отношение. но вы-то возражаете против самого термина
2. словарем синонимов надо пользоваться аккуратно. литератор должен учитывать смысловые нюансы. формальное использование синонимии в большинстве случаев приводит к ошибке.
Игорь_Нилов
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 19:48) *
1. не важно мое отношение. но вы-то возражаете против самого термина
2. словарем синонимов надо пользоваться аккуратно. литератор должен учитывать смысловые нюансы. формальное использование синонимии в большинстве случаев приводит к ошибке.

1) я не столько возражал, что читатель воспринял эту историю как сказку, сколько хотел донести до вас, что эта история НЕ сказка, которую вы посчитали неудачной из-за неуместного употребления синонимов к слову шаман и т.д.
2) Учту на будущее, спасибо за замечание.
Андрей Мансветов
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 21:55) *
читатель воспринял эту историю как сказк

сказ не является сказкой. это просто повествовательная манера, основанная на характерном способе построения фраз, в первую очередь основанном на приеме "инверсия".
Игорь_Нилов
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 20:08) *
сказ не является сказкой.

Согласен. Также как миф не является сказкой.
vostok
Понравилось! Всё выдержано в едином былинно-сказочном стиле, рассказ течёт плавно, увлекает за собой и не отпускает. Понравилось и то, что читателю самому остаётся решить - из-за расколотого камня всё, или простое совпадение. Ну, и можно задуматься о силе магического сознания у малых народов, которые буквально за считанные недели могут из 21-го или 20-го века переместиться в прежнее безвременье мифов.
Игорь_Нилов
Цитата(vostok @ 15.2.2018, 20:13) *
Понравилось! Всё выдержано в едином былинно-сказочном стиле, рассказ течёт плавно, увлекает за собой и не отпускает. Понравилось и то, что читателю самому остаётся решить - из-за расколотого камня всё, или простое совпадение. Ну, и можно задуматься о силе магического сознания у малых народов, которые буквально за считанные недели могут из 21-го или 20-го века переместиться в прежнее безвременье мифов.

Спасибо за отзыв! Дело в том, что мифологическое понимание мира дремлет в подсознании человека и если его разбудить, то оно подавит рациональную составляющую сознания.
Алексей2014
Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 14:07) *
Хорошо, тогда привидите синонимы к слову шаман.
У древних славян - арбуи, волхвы, да кто ж это помнит? Близко - "ведун", но... Я согласен с этим:
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 17:07) *
это не синонимы. это представители разных духовных практик. было бы лучше с точки зрения стилистики, если бы он везде оставался шаманом. Поиск синонимов здесь - ошибка.

Игорь_Нилов
Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 7:03) *
У древних славян - арбуи, волхвы, да кто ж это помнит? Близко - "ведун"

Всё же колдун по сути ближе к шаману, нежели ведун. А тем более в простанородье колдун и шаман практически идентичны по смыслу. Да и сомневаюсь, что у тюрок вообще есть понятие ведун. Также позволю себе заметить, что шаман не только странствует по иным мирам, но еще воздействует на реальный мир при помощи магических ритуалов, например, заговаривает погоду, т.е. это функционально близко к колдовству.
Алексей2014
Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 9:14) *
функционально близко к колдовству.
Ведовство=колдовство. Вот это - точно синонимы, предложил, поскольку лучшего в русском языке не знаю. Забавно, но этимологически "врач" где-то рядом ("врёт"=обманывает, заговаривает болезнь). Шаман же - это посредник мира людей с миром духов. Думаю, что адекватного синонима не найти, только переводы ("кам" мне больше всего нравится), а их массовый читатель не поймёт без комментариев.
Игорь_Нилов
Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 9:34) *
Ведовство=колдовство. Вот это - точно синонимы, предложил, поскольку лучшего в русском языке не знаю. Забавно, но этимологически "врач" где-то рядом ("врёт"=обманывает, заговаривает болезнь). Шаман же - это посредник мира людей с миром духов. Думаю, что адекватного синонима не найти, только переводы ("кам" мне больше всего нравится), а их массовый читатель не поймёт без комментариев.

Согласен. Но синонимы ведовство, ведун к словам шаманство, шаман в моем тексте я посчитал невозможным использовать ввиду яркой славянской окраски. Колдун ещё куда не шло. Напомню, что вся дискуссия разнорелась из-за того, что уважаемый критик посчитал рассказ слабым из-за неаутентичной стилизации. Главным пунктом обвинения и было несоответствия моих синонимов слову шаман.
Алексей2014
Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 10:21) *
Но синонимы ведовство, ведун к словам шаманство, шаман в моем тексте я посчитал невозможным использовать ввиду яркой славянской окраски.
Согласен. Однако "колдун" несёт несколько иной смысловой оттенок: человек, ДОБИВАЮЩИЙСЯ от природы результата с помощью разных действий, а шаман ПРОСИТ природу о содействии - с негарантированным исходом.
Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 10:21) *
Напомню, что вся дискуссия разнорелась из-за того, что уважаемый критик посчитал рассказ слабым из-за неаутентичной стилизации.
Напомню, что уважаемый критик придрался в моём рассказе к слову "тундра", но так и не смог предложить вменяемой альтернативы и вообще обосновать необходимость замены. Его претензии к "кинжалу" вообще продемонстрировали отсутствие знаний по предмету обсуждения, так что...
Игорь_Нилов
Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 10:33) *
Согласен. Однако "колдун" несёт несколько иной смысловой оттенок: человек, ДОБИВАЮЩИЙСЯ от природы результата с помощью разных действий, а шаман ПРОСИТ природу о содействии - с негарантированным исходом.
Напомню, что уважаемый критик придрался в моём рассказе к слову "тундра", но так и не смог предложить вменяемой альтернативы и вообще обосновать необходимость замены. Его претензии к "кинжалу" вообще продемонстрировали отсутствие знаний по предмету обсуждения, так что...

На мой взгляд, если рассматривать колдовство-шаманизм даже с точки зрения логики, то колдовство более широкое понятие, включающее в себя в том числе и понятие шаманизм.

Да критики они такие! :-)
Андрей Мансветов
Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 12:33) *

вот снова же напрашиваетесь. предметом обсуждения бвл не кинжал и не тундра, а язык. и в этой области вы особой компетентности не прродемонстрировали. поскольку даже не поняли суть претензии. Описывая чуждую нам языковую среду мы, само собой, используем знакомые нам слова. Все дело в балансе, в мастерстве создания ИЛЛЮЗИИ аутентичности, А не в раскопанной в некоем кургане ковырялке, которую современные археологи назвали "кинжалом". Но вы, к сожалению, разницы не ощущаете.
Алексей2014
Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 12:42) *
колдовство-шаманизм
Ну, моё мнение иное - разные подходы в основе. Сходство внешнее.
Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 12:42) *
Да критики они такие! :-)
Мы все такие wink.gif Но иногда напрягает...
Алексей2014
Цитата(Андрей Мансветов @ 16.2.2018, 12:51) *
Но вы, к сожалению, разницы не ощущаете.

А Вы так и не продемонстрировали, что Ваш троп (с ландшафтом) жизнеспособен...
Возвращаясь к нашим баранам: какие претензии к языку читателя, "видящего" тундру и кинжал? Ни один из персонажей эти слова не произносит.
Андрей Мансветов
Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 14:42) *
включающее в себя в том числе и понятие шаманизм.

Игорь, с точки зрения исследователя, вы правы. Можно взять определение условного термина колдовство и подвести под него все действия, совершаемые шаманом. Однако в литературном тексте странно бы звучало: "шаман колдует" равно как и "колдун камлает". И, повторюсь, главная задача литератора - создать иллюзию аутентичности. А при смешении разных культурных кодов эта задача сильно усложняется.
Lilu
Цитата(Андрей Мансветов @ 16.2.2018, 13:04) *
главная задача литератора - создать иллюзию аутентичности. А при смешении разных культурных кодов эта задача сильно усложняется.

К примеру, шамана индейского племени никогда не назовут чародеем. Все-таки разница есть.

Как и колдуна в классическом фэнтези не назовут "шаманом".

Колдуны и чародеи приближают рассказ к сказке, шаманы - к "магическому реализму". rolleyes.gif
Алексей2014
Цитата(Lilu @ 16.2.2018, 13:26) *
К примеру, шамана индейского племени никогда не назовут чародеем.
У нас их чаще всего традиционно с "вождями" путают biggrin.gif А в переводах Вельскопф-Генрих названы "жрецами" - лучше, ходя тоже не точно.
Игорь_Нилов
Цитата(Андрей Мансветов @ 16.2.2018, 13:04) *
Игорь, с точки зрения исследователя, вы правы. Можно взять определение условного термина колдовство и подвести под него все действия, совершаемые шаманом. Однако в литературном тексте странно бы звучало: "шаман колдует" равно как и "колдун камлает". И, повторюсь, главная задача литератора - создать иллюзию аутентичности. А при смешении разных культурных кодов эта задача сильно усложняется.

Согласен. Может, полную иллюзию аутентичности я и не создал. Как говорится, есть куда расти. Однако, в моем рассказе шла речь о людях, всё-таки включённых в современную цивилизацию, отсюда, кстати, и автобусы с телефоном. И для них понятие: колдун, чародей и т.п. хотя и являются заимствоваными, но также могут использоваться в речи, как мы используем заимствование: маг, например.
Алексей2014
Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 13:54) *
в моем рассказе шла речь о людях, всё-таки включённых в современную цивилизацию, отсюда, кстати, и автобусы с телефоном. И для них понятие: колдун, чародей и т.п. хотя и являются заимствоваными, но также могут использоваться в речи, как мы используем заимствование: маг, например.
Верно. Я бы добавил, что и написано для людей, которые этими понятиями оперируют вольно, на бытовом уровне. Впрочем, повторяюсь: Вы уже это говорили. Действительно, лучше без синонимов, но эти хотя бы объяснимы устоявшимися стереотипами (для читателя).
Lilu
Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 17:47) *
"погоды" не звучит, а о "заклятом камне" или "Вьюжном камне" то почему нет?

Легенда о священном камне.
Игорь_Нилов
Цитата(Lilu @ 16.2.2018, 21:07) *
Легенда о священном камне.

В сетевом сборнике конкурсных рассказов, который выложил на прозе ру. Штольц, мой рассказ я переименовал в «Сказ о заклятом камне» + немного поправил сам рассказ.
IljyaRoman
Первый вариант был лучше. Конечно и проблем хватало. И перегруженные учеными объяснялками диалоги военных с полицейскими. И нелогичное поведение боевых товарищей, что вцепились друг другу в глотки. Кому как не им знать что выжить можно только вместе? Правка требовалась солидная.
Но... там было некое столкновение культур. Одни винят во всем отца героя и разгневанных духов, другие знают кто виноват на самом деле. А момент, когда Эчим вдруг попадает в прицел винтовки интриговал.
И что осталось теперь? Да ничего. Отец сломал камушек, сынок чудесным образом починил. Конец.
Игорь_Нилов
Цитата(IljyaRoman @ 17.2.2018, 9:38) *
Первый вариант был лучше. Конечно и проблем хватало. И перегруженные учеными объяснялками диалоги военных с полицейскими. И нелогичное поведение боевых товарищей, что вцепились друг другу в глотки. Кому как не им знать что выжить можно только вместе? Правка требовалась солидная.
Но... там было некое столкновение культур. Одни винят во всем отца героя и разгневанных духов, другие знают кто виноват на самом деле. А момент, когда Эчим вдруг попадает в прицел винтовки интриговал.
И что осталось теперь? Да ничего. Отец сломал камушек, сынок чудесным образом починил. Конец.

Спасибо за отзыв! А мне второй вариант больше нравится и не только мне.
IljyaRoman
Цитата(Игорь_Нилов @ 17.2.2018, 13:18) *
Спасибо за отзыв! А мне второй вариант больше нравится и не только мне.

Само собой, дело вкуса. Удачи!
Lilu
А где можно первый почитать?
Игорь_Нилов
Цитата(Lilu @ 17.2.2018, 14:03) *
А где можно первый почитать?

В архиве. Каркун его туда отправил по моей просьбе.
Пардон, в архиве самого текста нет. Если интересно могу выложить на форуме.
fotka
Цитата(IljyaRoman @ 17.2.2018, 9:38) *

И мне понравился момент, когда целятся в Эчима) Момент, когда в одной точке как бы сошлись два мира.
Был бы лучше, если бы... но как вы сами сказали, "правка требовалась солидная". Да здорово было бы показать "некое столкновение культур", да только изображение нашей культуры у автора катастрофически уступало изображению культуры первобытной. Поэтому считаю, что автор большой молодец: быстро сориентировался, убрав более слабую часть рассказа, причем некое противостояние культур все же сохранилось.
Возможно, автор и вернется к первоначальному замыслу. Даже очень надеюсь, ибо не стоит разбрасываться хорошими замыслами - не так уж у нас их много... Правда советую ему с этим не торопиться - написать прежде еще несколько рассказов.
Игорь_Нилов
Цитата(fotka @ 17.2.2018, 22:56) *
И мне понравился момент, когда целятся в Эчима) Момент, когда в одной точке как бы сошлись два мира.
Был бы лучше, если бы... но как вы сами сказали, "правка требовалась солидная". Да здорово было бы показать "некое столкновение культур", да только изображение нашей культуры у автора катастрофически уступало изображению культуры первобытной. Поэтому считаю, что автор большой молодец: быстро сориентировался, убрав более слабую часть рассказа, причем некое противостояние культур все же сохранилось.
Возможно, автор и вернется к первоначальному замыслу. Даже очень надеюсь, ибо не стоит разбрасываться хорошими замыслами - не так уж у нас их много... Правда советую ему с этим не торопиться - написать прежде еще несколько рассказов.

Постараюсь это сделать в ближайшем будущем. Как вы верно заметили, вторая часть намного уступала первой, видимо, мастерства не хватило, скатился в банальщину. Спасибо за оценку моего скромного труда.
fotka
Цитата(Игорь_Нилов @ 17.2.2018, 23:05) *
Постараюсь это сделать в ближайшем будущем. Как вы верно заметили, вторая часть намного уступала первой, видимо, мастерства не хватило, скатился в банальщину. Спасибо за оценку моего скромного труда.

Не за что) Замысел действительно хорош. Но повторяю: не торопитесь. Отложите на время. Вот напишете еще несколько рассказов, оглянетесь - и сразу увидите ошибки. Не спешите wink.gif
Игорь_Нилов
Цитата(fotka @ 17.2.2018, 23:09) *
Не за что) Замысел действительно хорош. Но повторяю: не торопитесь. Отложите на время. Вот напишете еще несколько рассказов, оглянетесь - и сразу увидите ошибки. Не спешите wink.gif

Хорошо, но это будет, как говорится, уже другая история. :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.