В том-то и дело, что инженерные идеи, может быть, практически исчерпаны, а вот технологические перевоплощения возможны. Скажем, всегда считалось, что т.н. "болтовые" снайперские винтовки точнее, но имеют низкую плотность огня, следовательно это "полицейское оружие". В то время как (полу-)автоматы типа СВД больше подходят для армейских стрелков (в нашей армии они тоже зовутся снайперами, хотя правильнее было бы называть их "марксменами"). А теперь мы берём газовую автоматику, тяжёлый ствол холодной ковки, легкосплавное модульное шасси и максимально педантично доводим эргономику до близкой к идеальной. А, да: ещё снабжаем стрелка дальномером, метеостанцией, баллистическим вычислителем, не говоря уже про хороший оптический прицел. И вот уже на дальности 600-800 метров имеем вероятность поражения незащищённой цели на уровне "один выстрел - один труп". Если же заморачиваемся с накоплением импульса, то 2-3 пули, попадающие в одно и то же место, "прогрызут" любой бронежилет.
Но вот что касается "кардинально отличаться"... Я так мыслю, что оружие для обсуждаемой временной дистанции нужно разделить на две категории: "вот прямо завтра" и "скоро - совсем скоро". Пример с вышеприведённой снайперкой будет тогда относиться к первой категории. В нём вообще ничего фантастического нет, если будет заказ, сделают уже сегодня. Есть у меня кое-какие мысли и по поводу второй. И даже по поводу третьей

А у вас?
PS: ИМХО вторая ещё не будет нести принципиальных новшеств именно физического и инженерного свойства, а вот третья уже будет - на новых физических принципах.
Всё бы вам космооперу мутить!

Но за описание технологий спасибо. Правда есть такая игра?
Это мимо поднятой темы, но ИМХО паровое и на схожих принципах оружие прекрасно вписывалось бы в миры с другим климатом, отличным от земного: чтобы были больше перепады температур, и следовательно, потенциальная энергия рабочего тела (не смейтесь, если я путаю термины - мне в школе физику хорошо преподавали только первые два года, а во взрослой жизни я совсем в другой сфере занят)
PS: и почём нынче твилечки идут?

Внутренняя энергия – вид потенциальной. Отличается от потенциальной гравитационной (энергии поднятой гири) тем, что не является энергией взаимодействия. Но она ведь не кинетическая. Вот смысловая ошибка есть: не имеет значения перепад температур от лета к зиме, энергия пара от этого не изменится вовсе. Не принципиальна даже температура окружающего воздуха. Ниже ноля она всё равно быть не должна, иначе у Вас просто не будет открытой воды, а разница между нолём и комнатной температурой – это всего процентов пять. Для увеличения энергии пара надо поднять давление. Причём, чтоб пар мог считаться не перегретым, давление надо поднимать атмосферное. А это уже не климат, который по определению есть статистика погоды.