Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оружие будущего
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
moiser
Цитата(Хирург без диплома @ 20.12.2019, 19:54) *
Это вы про олимпийцев наших? ))
ИМХО так "решать" очень неспортивно

Да нет. Пока, к примеру, выращивают искусственную кожу которая послужит бронежилетом. Но в планах реализация такой брони прямо на человеке.Вообще, придумано много чего: и способность увидеть кто притаился за углом и даже человек-невидимка. И это утверждают вполне серьёзные люди, а не "академики" с РЕН-ТВ.
Хирург без диплома
Цитата(moiser @ 21.12.2019, 13:57) *
Пока, к примеру, выращивают искусственную кожу которая послужит бронежилетом. Но в планах реализация такой брони прямо на человеке


Да, а в аниме "Космические приключения Кобры" главгерой мог бластер из руки выращивать. Хотя это уже малонаучная фантастика. Но суть-то в том, что человеку нужно сначала в голове что-то "вырастить", чтобы иметь смелость выйти на ринг и там доказывать силу, а не высмотреть противника из-за угла и шарахнуть по нему барражирующим боеприпасом
moiser
Цитата(Хирург без диплома @ 22.12.2019, 19:02) *
а не высмотреть противника из-за угла и шарахнуть по нему барражирующим боеприпасом

Вы будете смеяться, но все эти чудеса науки разрабатываются, в первую очередь, не для нападения, а как средство защиты. Наша жизнь становится всё опасней и опасней. Каждый день кого-то убивают, грабят, насилуют и т.д. Как говорится, хороший бизнес.
Хирург без диплома
Цитата(moiser @ 23.12.2019, 18:00) *
Вы будете смеяться, но все эти чудеса науки разрабатываются, в первую очередь, не для нападения, а как средство защиты. Наша жизнь становится всё опасней и опасней. Каждый день кого-то убивают, грабят, насилуют и т.д. Как говорится, хороший бизнес.


Ну почему же "смеяться"? Тут есть над чем задуматься...
Ирокез77
Цитата(Хирург без диплома @ 9.12.2019, 7:07) *
Всех горячо приветствую!

Есть такое понятие, как "фантастика ближнего прицела". Когда автор заглядывает вперёд лет на "дцать" и пробует представить, во что там выльются актуальные проблемы дня сегодняшнего. Учитывая, как развивается ситуация в мире сегодня, надо полагать, что частенько смотреть на будущее придётся именно что "через прицел".

В связи с этим возникает ряд вопросов. Первый - знакомы ли вам произведения, где достаточно подробно описано, каким будет оружие ближайшего будущего? В первую очередь, конечно, стрелковое, но здесь имеет смысл говорить и о высокоточном оружии вроде дронов или барражирующих боеприпасов. Есть среди фантастов оружиефил, своего рода "Андрей Круз ближайшего будущего"?

Вытекающий из первого второй вопрос: а оно вообще надо? То есть имеет ли смысл заморачиваться на оружейную тематику? (ИМХО имеет, т.к. оружие всегда являлось квинтэссенцией технологический достижений и показателем прогресса)

Также прошу высказываться как вы сами видите развитие "стрелковки" и высокоточного оружия, можно с деталями и подробностями. Скажем, ПЛ-15 - это достижение или тупик? Что наконец придёт на смену "Калашникову", когда городить "двенадцатые", "пятнадцатые" и так далее версии станет уже невозможно?
Какое оружие? Личное? Бортовое вооружение? Стратегическое межконтинентальное? Личное останется пулевым, вопрос в скоростях, калибрах, энергиях, составах порохов. И они всё ещё будут называться по-старому порохами. Среди стратегического межконтинентального оружия будет больше гиперзвуковых крылатых ракет. В абсолютном выражении. А вот баллистических может стать меньше. Будут распространяться новые двигатели. В том числе, ядерные. На танках распространятся необитаемые башни.
Ирокез77
Цитата(Хирург без диплома @ 9.12.2019, 16:23) *
Поскольку я изначально повёл речь о фантастическом представлении недалёкого будущего, то плазмаганы обсуждать действительно смысла нет. А вот, скажем, нечто вроде советского лазерного пистолета (ссылка) - уже можно.
В контексте советского же прошлого можно. Но не в контексте будущего, к которому с этим наигрались. Какую Вам надо мощность, чтоб прожечь противника? А чтоб самому ослепнуть? И какой нужен технологический уровень, чтоб каждую из этих энергий в патрон запихать? А чтоб при её использовании в столь молом объёме не разворотить взрывом руку стреляющего? Есть технологический уровень, на котором лучевое оружие гарантированно не превосходит пулевое. Советские специалисты решили, что именно на нём и находятся. А ближайшее будущее – на то и ближайшее, чтоб ничего кардинально превосходящего в двух областях сразу в плане технологий быть не могло. Но в одной уже есть: в советские времена ядерный двигатель не имел тяги, достаточной для взлёта с приличного астероида, его потолком была одна коррекция курса при полёте к внешним планетам за несколько месяцев. Причём, проблема была не в перезарядке, а сама коррекция курса растягивалась на несколько месяцев. А ещё не было миниреакторов, но это та же область.
Ирокез77
Цитата(Серый Манул @ 9.12.2019, 17:27) *
всё по современной науке
Ну ка когда открыли гравитоний? А технологию хранения хотя бы миллиграмма антивещества? А технологию наработки антивещества, отличающуюся от обратной к аннигиляции? Если же использовать вывернутую на изнанку аннигиляцию, то Ваш истребитель должен потреблять энергию, превосходящую энергию аннигиляции вражеского залпа. Причём, по современным представлениям разница будет столь огромна, что вражеский залп даже обнаружить сможет лишь научная аппаратура.
Ирокез77
Цитата(Хирург без диплома @ 9.12.2019, 18:41) *
В том-то и дело, что инженерные идеи, может быть, практически исчерпаны, а вот технологические перевоплощения возможны. Скажем, всегда считалось, что т.н. "болтовые" снайперские винтовки точнее, но имеют низкую плотность огня, следовательно это "полицейское оружие". В то время как (полу-)автоматы типа СВД больше подходят для армейских стрелков (в нашей армии они тоже зовутся снайперами, хотя правильнее было бы называть их "марксменами"). А теперь мы берём газовую автоматику, тяжёлый ствол холодной ковки, легкосплавное модульное шасси и максимально педантично доводим эргономику до близкой к идеальной. А, да: ещё снабжаем стрелка дальномером, метеостанцией, баллистическим вычислителем, не говоря уже про хороший оптический прицел. И вот уже на дальности 600-800 метров имеем вероятность поражения незащищённой цели на уровне "один выстрел - один труп". Если же заморачиваемся с накоплением импульса, то 2-3 пули, попадающие в одно и то же место, "прогрызут" любой бронежилет.

Но вот что касается "кардинально отличаться"... Я так мыслю, что оружие для обсуждаемой временной дистанции нужно разделить на две категории: "вот прямо завтра" и "скоро - совсем скоро". Пример с вышеприведённой снайперкой будет тогда относиться к первой категории. В нём вообще ничего фантастического нет, если будет заказ, сделают уже сегодня. Есть у меня кое-какие мысли и по поводу второй. И даже по поводу третьей laugh.gif А у вас?

PS: ИМХО вторая ещё не будет нести принципиальных новшеств именно физического и инженерного свойства, а вот третья уже будет - на новых физических принципах.


Всё бы вам космооперу мутить! tongue.gif

Но за описание технологий спасибо. Правда есть такая игра?



Это мимо поднятой темы, но ИМХО паровое и на схожих принципах оружие прекрасно вписывалось бы в миры с другим климатом, отличным от земного: чтобы были больше перепады температур, и следовательно, потенциальная энергия рабочего тела (не смейтесь, если я путаю термины - мне в школе физику хорошо преподавали только первые два года, а во взрослой жизни я совсем в другой сфере занят)

PS: и почём нынче твилечки идут? wink.gif
Внутренняя энергия – вид потенциальной. Отличается от потенциальной гравитационной (энергии поднятой гири) тем, что не является энергией взаимодействия. Но она ведь не кинетическая. Вот смысловая ошибка есть: не имеет значения перепад температур от лета к зиме, энергия пара от этого не изменится вовсе. Не принципиальна даже температура окружающего воздуха. Ниже ноля она всё равно быть не должна, иначе у Вас просто не будет открытой воды, а разница между нолём и комнатной температурой – это всего процентов пять. Для увеличения энергии пара надо поднять давление. Причём, чтоб пар мог считаться не перегретым, давление надо поднимать атмосферное. А это уже не климат, который по определению есть статистика погоды.
Ирокез77
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2019, 18:53) *
Я так полагаю, развитие будет идти в основном по пути вспомогательных средств: цифровых прицелов, вычислителей, систем распознавания целей и так далее.
Заявлено вылизывание по максимуму и самой винтовки. Вы полицейского с громоздким оружием хорошо себе представляете? Ну тогда предложите оперативнику артиллерийское орудие с лафетом. Только не жалуйтесь, когда он постарается сдать Вас в психушку. А оружие, удобное в ношении и быстро приводимое в боевое положение, полицию вполне устроит. Если оно при этом не избыточно мощное. И если не валит стрелка отдачей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.