Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем вызван кризис научной фантастики?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Trelly
Цитата(fotka @ 14.5.2020, 12:43) *
Да уж)) Только не это laugh.gif
Читаю самотек - чуть не каждый третий на эту тему пишет wacko.gif Уже подташнивает...

Мне кажется даже наши авторы научились переобуваться в прыжке, ситуация обязывает. Только ленивый не обсуждал, что вакцину нам придумают как раз в виде чипа этого ( будь он неладен) В 2014 году было то же самое, только тема "Крым наш", но она как-то быстро иссякла)
fotka
Цитата(Trelly @ 14.5.2020, 20:58) *
Мне кажется даже наши авторы научились переобуваться в прыжке, ситуация обязывает.

Ничего удивительного: что вижу/слышу, то и пишу))
братья Ceniza
Цитата(Серый Манул @ 10.5.2020, 16:49) *
На самом деле кризис научной фантастики следствие общемирового кризиса и упадка человечества, вызванной разрушением супердержави вначале 90х годов. Кризис этот затрагивает все сферы человеческой жизни, и до тех пор пока не изменится культурная надстройка, не будет кардинальных изменений и улучшения жизни человека. А значит и массовое искусство останется деграданских.


Ну да, кризис НФ лежит в плоскости кризиса всего. Будто бы нет кризиса в других направлениях литературы. Или нет кризиса в кино.
NatashaKasher
Цитата(Макс Рейман @ 13.5.2020, 4:12) *
То есть понимаете? Если бы не было ядерного оружия – летающие скейтборды и десятки других технических изобретений для читателей очень даже прокатывало бы. Но когда он знает, что есть ядерное оружие, то все другие изобретения выглядят бессмысленными и смешными. И сам конфликт смешон и неправдоподобен. Да и сам автор это знает, но что можно придумать круче ядерного оружия? Ничего.

Довольно бойко написано, и кое-что даже имеет смысл, но по поводу ядерного оружия - мимо. Самый расцвет фантастики пришелся как раз на пору, когда ядерное оружие уже не только существовало, но и было использовано по назначению.
Серый Манул
Есть мифический ускоритель Богомолова, который сводит на нет любое ядерное оружие. МОжно описать космическое явление, при котором изменяется скорости распада веществ. Напрмире, резко происзодит детонация ядерного оружия, или наоборот оно становится не пригодным из-за увеличения периода полураспада.

Есть непризнанные теории о том, что можно взять слиток урана, отрезать кусочек. Разнести части подальше друг от друга. Воздействовать на один из кусков так, чтобы он распался, при этом другая чатсь слитка тоже распадётся за счёт так называемого сильного дальнодействия или квантовой запутанности.

Холодный термояд, холодный синтез элементов. Аномальные вещества. Метафизическая концепция мира на основе копенгагевской интерпретации, тудаже солипсизм и матрица, можно мистический мир построить. Спонтанные перемещения по реальностям, трансерфинг. Простор огромный. МОжно строить реально интересные миры. Да даже банальная идея о том, что в мире всего один электрон, который по всюду за счёт перемещения во времени может привести к колосальным сюжетам.

Но всё это без идеи не имеет смысла. Хорошее произведение показывает процесс. Жизнь это процесс. Нельзя показать состояние мира вначале и в конце просто разным, надо обосновать переход из одного состояния в другое. Это же касается и личности персонажей. Рост или деградация. Или они не меняются, а меняется мир вокруг них. Тут когда-то кто-то написал, какой смысл мечтать о бесмертии, если ты бездарность. Если ты бездарь, то и вечности не хватит его обрести. Это касаемо мысли и идей. Хотя на самом деле если есть реальное желание, можно обрести любой дар и научиться чему угодно, нужно упорство.
Макс Рейман
Цитата(NatashaKasher @ 16.5.2020, 0:14) *
Довольно бойко написано, и кое-что даже имеет смысл, но по поводу ядерного оружия - мимо. Самый расцвет фантастики пришелся как раз на пору, когда ядерное оружие уже не только существовало, но и было использовано по назначению.


Ядерная бомба - это не оружие. И не должна применяться. Я догадывался, что мне скажут что авторы его применяют, поэтому и вспомнил про "Земля будущего" (потом еще и про "Обливион"). Но там применяют его в других пространствах.
Ядерная бомба (ракета) в реале была оружием и применялась как оружие только пока она была у одной страны. Как только она появилась у других - она перестала быть оружием и стала средством сдерживания конфликта. Подчеркиваю, сдерживания конфликта. И вот сидит бедный фантаст и думает - "как мне создать конфликт если есть средство сдерживания. И о нем всем известно". Грубо говоря, можно потратить годы на изучение физики, химии, биологии, психологии, навыдумывать много всяких вещей, но тут на сцену выходит Главный Злодей романа и говорит автору: "Чувак, ты потратил много сил, времени, навыдумывал всяких разных штук, хороших и даже гениальных, уважуха тебе за это, конечно. Ну вот ты вооружил свою армию, уничтожил мою экономику и промышленность, моя армия бежит, гражданское население бунтует и...как-бы победа твоя близка. Только вот такая штука - у меня есть ядерная кнопка и непреодолимое желание нажать на неё. И ты знаешь это. После того как я нажму - ты, возможно, и станешь властелином мира. Но... мира выжженой земли. (и голосом Джека Воробья) - Может, переговоры?".
А читателю в конце книги нужна Победа и смерть Злодея. А не договор (помните? постмодернизм - усредненность и подражательность массовой культуры. соответственно, отработанная формула: в конце хэппи-энд и торжество справедливости в виде смерти злодея). И автор понимает это, но что ему придумать. Остается придумывать миры, где нет ядерного оружия. Или засылать попаданцев в доядерную эпоху.
Да, после войны был спрос на НФ. Потому что лезли в космос. А в космос лезли чтобы установить ядерные ракеты на спутники. То есть тема развития ядерного вооружения еще продолжалась. Потом руководители стран или сами доперли или договорились, но всеже решили что - это уж слишком. И все. Тема закрылась. Но пока лезли в космос было много наработок и фантазия цвела бурным цветом. Хотя, в статье Амнуэля, сказано что С.Лем еще в 70-х годах писал о смерти НФ.
Грубо говоря, конфликт - это столновение Добра со Злом. А после изобретения ядерного оружия, сама наука, технический прогресс стали Злом. К слову, создатели ядерного оружия понимали что они создали. И, наверно, понимали, что ядерное оружие будет служить не государственным интересам, а интересам группки олигархов. Поэтому и слили чертежи. Но наука не Зло, конечно. Бояться надо не оружия, а человека, который его держит. У одного есть моральные принципы, у другого - нет.
Когда речь идет о новых изобретениях, то фактически речь идет о новой способности человека по отношению к миру, о сверхспособности. Невидимость в "человеке-невидимке", способность перемещаться по эпохам "Машина-времени", перемещение под водой, и т.д. То есть везде мы видим фантазию на тему обретения кусочка власти человеком над природой. Или даже такое подсознательное желание, невротическое желание, чтобы законы природы на человека не действовали, чтобы он вышел из -под власти какого-то закона физики или химии. Этакий особенный, отличный от других. Невротики ненавидят власть, да. Но, черт возьми, какое чувство может быть лучше, чудесней, восхитительней, чем владение ядерным чемоданчиком? Абсолютная вла-а-а-асть!!! laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Макс Рейман @ 16.5.2020, 12:49) *
Но... мира выжженой земли. (и голосом Джека Воробья) - Может, переговоры?".
А читателю в конце книги нужна Победа и смерть Злодея.

Думаю, читателю, которым действительно лучше идти читать... другие жанры. Разрешение конфликта путём переговоров это вполне нормальный сюжетный ход.

Кроме того, и фантастика, и даже просто приключения, традиционно прекрасно обходились без Главного Злодея-человека в построении конфликта - и даже наоборот.

Конфликтом могут быть силы природы, а также сама же человеческая природа. Кроме того, фантастика позволяет создать Главного злодея, которому не помеха ядерное оружие. Начиная от разумного вируса и кончая рыжим марсианским осьминогом (условно... Это любимый антагонист нашего Ну типа Я).

Ну и наконец, для того чтобы атомная бомба была "сдерживающим фактором" нужны очень определённые условия, которые в условиях конфликта очень редко выполняются.

Во-первых, атомная бомба мало пригодна, если Главный Злодей неизвестен (как обычно и бывает). Во-вторых, она мало помогает, если Главный Злодей находится на твоей же территории.

В-третьих, у протагониста может не быть никакой атомной бомбы. То, что атомная бомба есть у государства не помогает отдельным гражданам, которым угрожают злые силы. До этой атомной бомбы ещё добраться надо...

Короче, я не вижу, каким образом наличие атомной бомбы мешает постановке конфликта. Факт, огромное количество замечательных научно-фантастических произведений были написаны в период холодной войны.

Цитата(Макс Рейман @ 16.5.2020, 12:49) *
Но, черт возьми, какое чувство может быть лучше, чудесней, восхитительней, чем владение ядерным чемоданчиком? Абсолютная вла-а-а-асть!!!

Атомная бомба не даёт никакой "абсолютной власти", мысль о том, что какой-то террорист завладеет атомной бомбой ужасна, но предположение о том, что он начнёт в результате "владеть миром", или вообще чем-либо - нелепа.

Цитата(Макс Рейман @ 16.5.2020, 12:49) *
А после изобретения ядерного оружия, сама наука, технический прогресс стали Злом.


То, что буквально любая научная разработка, потенциально, является злом - прекрасно известно. И это было известно задолго до атомной бомбы. Для чего были использованы первые аэропланы? Химия? Радио? Ничего принципиально нового атомная бомба в этом смысле не принесла. Одним из направлений НФ всегда было предостережение от отрицательных последствий научного развития.
Trelly
Цитата(Б. Солврев @ 10.5.2020, 20:09) *
В том виде, в каком их больше знали ближайшее время и не будет. Но лет через 50 все будет перевёрнуто с ног на голову и качество будет не хуже.

И только лет через 100 так же незаметно дойдет до обывателя

А какие могут быть открытия, когда сейчас все уходит в виртуальность, у нас только новые примочки для девайсов могут придумать. Фундаментальная наука в загоне будет до качественного скачка, а это только совместная работа. Пока каждая страна будет сидеть в своем гнезде, дальше МКС не улетим.
Серый Манул
Деньги не на то идкт, вот и нет открытий.
Trelly
Цитата(Серый Манул @ 16.5.2020, 18:56) *
Деньги не на то идкт, вот и нет открытий.

Не хочу хвалить западников, но у них большой сегмент науки не в государственных руках, те же лаборатории при университетах, частные лавочки с темным финансированием. Но им хоть деньги дают, они и результат гонят, а нашим сколько не дай, не знают, как их освоить ( если не себе в карман конечно).
Серый Манул
Цитата(Trelly @ 17.5.2020, 20:42) *
Не хочу хвалить западников, но у них большой сегмент науки не в государственных руках, те же лаборатории при университетах, частные лавочки с темным финансированием. Но им хоть деньги дают, они и результат гонят, а нашим сколько не дай, не знают, как их освоить ( если не себе в карман конечно).

Попрошу не клевещеть! Вы просто не знаете специфики. Сейчас все очень дорого. Дают грант лямов 5, на него много не сделаешь. Большая часть съест ЗП, анализы, на оборудование мало остаётся, а оно самое дорогое. Сейчас одна сплошная головная боль сделать что-либо из нержавейки. Ладно хрен с нержавейкой, иногда нужен вольфрам, тантал, титан, цирконий. Это вообще капец. Просто кранты.
Чтобы в моей области что-либо двигалось нужно 10-30 лямов. Мне лично для диссера надо лямов 5.
На 5 лямов сделать вытяжку, изготовить детали из монель-металла (сам материал как серебро стоит), сделать систему очистки, провести ряд анализов (на них лям минимум). При этом получится от силы пол кг целевого продукта.
Серый Манул
Иронично, я могу хоть завтра провести этот опыт. Но закончится всё сгоревшими лёгкими, отравлениме тяжелыми металлами, а ещё оборудование буквально при первом пуске сгорит.
Дон Алькон
Кризис научной фантастики вызвал Молчишь- Кибальчиш, но он о том молчишь.
Nil admirari
В последние годы тема космоса становится все более популярной. Особенно среди молодежи. Это связано с успехами частных фирм таких как Space X, Blue Origin, Virgin Galactic, Rocket Lab, Planetary Resources и многих других. Раньше космос был полностью делом государства, а теперь заниматься этой деятельностью могут частные компании. Новые материалы и технологии позволяют делать ракеты, спутники, спутниковые платформы, космические буксиры без использования государственных предприятий.
Даже простые люди с улицы знают кто такой Илон Маск.
Появилось много популяризаторов космонавтики, каналов на ютубе, групп в социальных сетях. Появилось много фильмов и сериалов касающихся космической тематики.
Космос стал модным. Так что направление настоящей научной фантастики не должно угаснуть.
Алекс Унгерн
Кризис вызван окончанием эпохи НТР и ее романтики. Человечество поняло, что выше орбиты ему не прорваться, а это 400 км - до Питера дальше ехать. Прорывных открытий ожидать не стоит. Наука это рутинная работа в лабораториях в борьбе за гранты. Если где и может случиться революция, то в виртуале, совмещенном с мозгом, либо в киборгизации человека. Про нано вроде уже забыли.
Ник Трейси
На мой взгляд это просто веяние моды. В середине прошлого века чистая НФ была модной в силу разных причин. Сегодня писать об этом не так модно. То есть покупать будут вяло. Но собственно НФ сейчас просто растворилась в других жанрах. Если в книге есть убедительная научная база, а она скажем боевик или триллер, то она будет очень крута.

Кстати вот роман молодого начписа "Марсианин" - забористая НФ , там прямо конкретная инструкция , собранная из разных научных дисциплин. Выстрелила книжка. Но читать такое сможет не каждый. Нужно хотя бы чутка любить науку и шарить в основах. Я не представляю, как такое читать неподготовленному уму.

А чтобы НФ была популярной, нужно уметь быть одновременно несерьезным, хулиганом , и внедрять НФ в яркий нетривиальный сюжет с бытовыми страстями. Иначе будет скучное занудство.




Серый Манул
Цитата(Nil admirari @ 26.11.2020, 23:00) *
В последние годы тема космоса становится все более популярной. Особенно среди молодежи. Это связано с успехами частных фирм таких как Space X, Blue Origin, Virgin Galactic, Rocket Lab, Planetary Resources и многих других. Раньше космос был полностью делом государства, а теперь заниматься этой деятельностью могут частные компании. Новые материалы и технологии позволяют делать ракеты, спутники, спутниковые платформы, космические буксиры без использования государственных предприятий.
Даже простые люди с улицы знают кто такой Илон Маск.
Появилось много популяризаторов космонавтики, каналов на ютубе, групп в социальных сетях. Появилось много фильмов и сериалов касающихся космической тематики.
Космос стал модным. Так что направление настоящей научной фантастики не должно угаснуть.

Только вот это все брехня. А популизаторы искажают 90% информации.
Серый Манул
Цитата(Ник Трейси @ 29.11.2020, 22:11) *
На мой взгляд это просто веяние моды. В середине прошлого века чистая НФ была модной в силу разных причин. Сегодня писать об этом не так модно. То есть покупать будут вяло. Но собственно НФ сейчас просто растворилась в других жанрах. Если в книге есть убедительная научная база, а она скажем боевик или триллер, то она будет очень крута.

Кстати вот роман молодого начписа "Марсианин" - забористая НФ , там прямо конкретная инструкция , собранная из разных научных дисциплин. Выстрелила книжка. Но читать такое сможет не каждый. Нужно хотя бы чутка любить науку и шарить в основах. Я не представляю, как такое читать неподготовленному уму.

А чтобы НФ была популярной, нужно уметь быть одновременно несерьезным, хулиганом , и внедрять НФ в яркий нетривиальный сюжет с бытовыми страстями. Иначе будет скучное занудство.

В которой 90% ошибки.
Nil admirari
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2020, 2:16) *
Только вот это все брехня.

Что именно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.