Цитата(NatashaKasher @ 16.5.2020, 0:14)

Довольно бойко написано, и кое-что даже имеет смысл, но по поводу ядерного оружия - мимо. Самый расцвет фантастики пришелся как раз на пору, когда ядерное оружие уже не только существовало, но и было использовано по назначению.
Ядерная бомба - это не оружие. И не должна применяться. Я догадывался, что мне скажут что авторы его применяют, поэтому и вспомнил про "Земля будущего" (потом еще и про "Обливион"). Но там применяют его в других пространствах.
Ядерная бомба (ракета) в реале была оружием и применялась как оружие только пока она была у одной страны. Как только она появилась у других - она перестала быть оружием и стала средством сдерживания конфликта. Подчеркиваю, сдерживания конфликта. И вот сидит бедный фантаст и думает - "как мне создать конфликт если есть средство сдерживания. И о нем всем известно". Грубо говоря, можно потратить годы на изучение физики, химии, биологии, психологии, навыдумывать много всяких вещей, но тут на сцену выходит Главный Злодей романа и говорит автору: "Чувак, ты потратил много сил, времени, навыдумывал всяких разных штук, хороших и даже гениальных, уважуха тебе за это, конечно. Ну вот ты вооружил свою армию, уничтожил мою экономику и промышленность, моя армия бежит, гражданское население бунтует и...как-бы победа твоя близка. Только вот такая штука - у меня есть ядерная кнопка и непреодолимое желание нажать на неё. И ты знаешь это. После того как я нажму - ты, возможно, и станешь властелином мира. Но... мира выжженой земли. (и голосом Джека Воробья) - Может, переговоры?".
А читателю в конце книги нужна Победа и смерть Злодея. А не договор (помните? постмодернизм - усредненность и подражательность массовой культуры. соответственно, отработанная формула: в конце хэппи-энд и торжество справедливости в виде смерти злодея). И автор понимает это, но что ему придумать. Остается придумывать миры, где нет ядерного оружия. Или засылать попаданцев в доядерную эпоху.
Да, после войны был спрос на НФ. Потому что лезли в космос. А в космос лезли чтобы установить ядерные ракеты на спутники. То есть тема развития ядерного вооружения еще продолжалась. Потом руководители стран или сами доперли или договорились, но всеже решили что - это уж слишком. И все. Тема закрылась. Но пока лезли в космос было много наработок и фантазия цвела бурным цветом. Хотя, в статье Амнуэля, сказано что С.Лем еще в 70-х годах писал о смерти НФ.
Грубо говоря, конфликт - это столновение Добра со Злом. А после изобретения ядерного оружия, сама наука, технический прогресс стали Злом. К слову, создатели ядерного оружия понимали что они создали. И, наверно, понимали, что ядерное оружие будет служить не государственным интересам, а интересам группки олигархов. Поэтому и слили чертежи. Но наука не Зло, конечно. Бояться надо не оружия, а человека, который его держит. У одного есть моральные принципы, у другого - нет.
Когда речь идет о новых изобретениях, то фактически речь идет о новой способности человека по отношению к миру, о сверхспособности. Невидимость в "человеке-невидимке", способность перемещаться по эпохам "Машина-времени", перемещение под водой, и т.д. То есть везде мы видим фантазию на тему обретения кусочка власти человеком над природой. Или даже такое подсознательное желание, невротическое желание, чтобы законы природы на человека не действовали, чтобы он вышел из -под власти какого-то закона физики или химии. Этакий особенный, отличный от других. Невротики ненавидят власть, да. Но, черт возьми, какое чувство может быть лучше, чудесней, восхитительней, чем владение ядерным чемоданчиком? Абсолютная вла-а-а-асть!!!