Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Творчество как программа
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Селена Энзо Никс @ 28.12.2020, 16:15) *
Моцарт был замечательным композитором по той же причине, по которой, если на поле вырастет сорок тысяч морковок, одна из них будет самой большой и сочной. До тех пор, пока не будет выращена другая. Это линейное возрастание общего уровня так называемой культуры

Дело в том, что Моцарт уже в том возрасте воспринимался не просто как первый среди равных сверстников (если говорить о музыкальном искусстве того периода), а как исключительный талант. Это разные вещи. wink.gif
Мы могли бы говорить о способностях, о гениальности, если бы Моцарт появился во времена позднего неолита, при помощи подручных кремневых инструментов создал клавесинчик и что-то на нем исполнил.

В неолите были свои музыкальные гении, просто нам мало что о них известно. wink.gif
Мозг — как мальчик в китайском цирке: его можно выдрессировать на все что угодно. (с)

Однако одним людям освоение определенной деятельности дается весьма тяжело, и они не достигают в ней сколь-нибудь значительных успехов (зато достигают их в другом), а другие с легкостью ее осваивают. Хотя, казалось бы, стартовые социальные условия примерно равные. smile.gif
То есть выдрессировать-то можно, но все равно такому человеку не удастся в этой области достичь уровня того, у кого ЦНС под это лучше заточена. Если второй тоже стремится развивать свои способности, разумеется.
Граф
Цитата(Селена Энзо Никс @ 27.12.2020, 0:59) *
Писателем может стать любой, и хорошим.

Глупость.
Тогда и художником, и музыкантом, и балериной? Хорошим художником (а не мазилой типа Васильевой!), хорошим музыкантом, хорошей балериной? Ну-ну, попробуйте.

ПыСы. Вы путаете понятия "набивать буковки" и "создавать художественное произведение".
Альберт Садыкoff
"..Зачем я все таки перетаскивал информацию? Я знал, что Александр Глаз как минимум 2м людям перетащил информацию с других людей. Один пример перетаскивания информации профессионального массажа, человек стал хорошим массажистом. Второй перетаскивание с балерины, человек сел почти сразу на шпагат и поступил в соответствуещее заведение не имея таких талантов перед этим.
Я так же знаю, что в местном банке хранятся все информационные матрицы людей, живших на планете.
Зная это, я решил 'выудить' часть знаний, а значит и способностей не с кого-то, а с Исуса Христа.
У меня получалось в него внедряться и учиться у банка. После пяти сеансов, видя, что толку нет, идет очень медленное обучение через речь, вживание и голограммы, я решил перетащить очень узконаправленную небольшую, как мне показалось информацию....."
001
Fr0st Ph0en!x
Слава Ктулху, шизофрения не заразна.
Дон Рэба
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.12.2020, 17:04) *
Слава Ктулху, шизофрения не заразна.

Как знать, Фрост, как знать...
Главное, чтобы это на весь форум не перекинулось laugh.gif
Альберт Садыкoff
Критик это ограниченность ума. Не эксперт. Не обладает кругозором универсальным. Как бы озранитель классических устоев - туда не ходи, сюда не ходи.
Не читал, то есть, не пробовал, но осуждают.

"..Уровень работ в Дафене разнится, однако найти по-настоящему плохую живопись сложно. В деревне работают только профессиональные художники — студенты и выпускники художественных школ и академий, которым и так во время учебы приходится копировать классические шедевры. Кроме того, создавая по несколько картин в день, китайские мастера настолько набивают руку в точности соответствия, что процесс начинает напоминать конвейер отлаженностью действий. Чжао Ксяойонг (Zhao Xiao Yong), один из художников Дафена, добился невероятных успехов в копировании: например, чтобы нарисовать автопортрет Ван Гога, Чжао тратит всего полчаса. Каждую картину Ван Гога Чжао продает за 200−1500 юаней (примерно 30−230 долларов США), и за свою карьеру он уже продал более 70 тысяч картин..."
Это к вопросу гениальности. По проторенной дорожке легко можно набить руку, и рисовать картины под кого то, или сочинять музыку в стиле кого то. Да сейчас уже ИИ вскоре будет шедевры творить. А критики будут говорить о чём то неосязаемом, в то время, когда программеры будут на поток Алис, Сири, и прочая, ставить.

Критиков легко обдурить, они ориентируются на известное. Эксперименты ставили, знаем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 28.12.2020, 18:58) *
Не читал, то есть, не пробовал, но осуждают.

Я правильно понимаю: для того, чтобы утверждать, что некая эзотерическая практика не работает, надо ее самому испробовать? И так - с каждой из многих тысяч этих практик от разных доморощенных гуру и мразей-шарлатанов наподобие Грабового? Нет, спасибо. wink.gif Достаточно и того, что нет ни одного задокументированного и проверяемого результата, говорящего в пользу существования всякой этой мистики, эзотерики и экстрасенсорики. А ведь экспериментов было множество. wink.gif
Mishka
Цитата(Альберт Садыкoff @ 28.12.2020, 14:58) *
Это к вопросу гениальности. По проторенной дорожке легко можно набить руку

Полностью согласен с этим. Уникальность вещь редкая и ей цены нет.
Граф
Цитата(Альберт Садыкoff @ 28.12.2020, 16:58) *
Это к вопросу гениальности. По проторенной дорожке легко можно набить руку

Помнится, в начале нулевых попал я (как журналист) на какую-то супер-пупер-модную выставку. Зрители (в основном дамочки определенной категории - типа сегодняшних блогерш) прям тащились и писали (пардон!) кипятком: "О! Это так оригинально, так смело, как чувственно!" Особое восхищение вызsвала картина, нарисованная (пардон еще раз!) дерьмом - художник брал у себя и размазывал по холсту.
Вот стоят эти дамочки, восхищаются, а я смотрю - дерьмо и есть дерьмо. Только размазанное. И ничего оригинального, нового и уж тем более талантливого не вижу.
Что со мной не так?
Mishka
Цитата(Граф @ 28.12.2020, 15:12) *
Помнится, в начале нулевых попал я (как журналист) на какую-то супер-пупер-модную выставку. Зрители (в основном дамочки определенной категории - типа сегодняшних блогерш) прям тащились и писали (пардон!) кипятком: "О! Это так оригинально, так смело, как чувственно!" Особое восхищение вызвала картина, нарисованная (пардон еще раз!) дерьмо - художник брал у себя и размазывал по холсту.
Вот стоят эти дамочки, восхищаются, а я смотрю - дерьмо и есть дерьмо. Только размазанное. И ничего оригинального, нового и уж тем более талантливого не вижу.
Что со мной не так?

В мою бытность в Питерской богеме дерьмом рисовать еще не умели. Но это были 80-е. В 90-е, видимо, научились.
Альберт Садыкoff

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.12.2020, 18:05) *
Достаточно и того, что нет ни одного задокументированного и проверяемого результата, говорящего в пользу существования всякой этой мистики, эзотерики и экстрасенсорики. А ведь экспериментов было множество.

СМИ они такие, какую команду получают, такую и пишут. Вот где то пишут, что нет нарушений на выборах, верим. Нет парапсихологических лабораторий, нет таких программ в оборонке. Наука такая же, приказано верить.
( про себя - ....( что то по немецки)).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 28.12.2020, 19:27) *
СМИ они такие, какую команду получают, такую и пишут.

При чем тут СМИ вообще? Есть ряд требований к верификации фактов. Ни один из независимых экспериментов, призванных подтвердить существование всякой этой потебни, не смог это сделать. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Дон Рэба @ 28.12.2020, 6:44) *
Угу. Только, кто-то, допустим, снимает "Войну и мир", а кто-то видеоклипы Ольги Бузовой laugh.gif Хотя оба, в принципе, режиссёры.

Иметь титул и быть разные вещи.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.12.2020, 12:41) *
Линии на руках указывают лишь на то, как сгибается кисть человека. smile.gif

Это делается самостоятельно в профиле: раздел "Настройки", опция "Игнорирование пользователей". wink.gif

Не прокатит. wink.gif Некоторые склонности и способности (говоря более узко, таланты и одаренность) зависят лишь от индивидуальных особенностей физиологии ЦНС и ни от чего более. За сотню лет можно наловчиться штамповать однообразные пейзажи, например. Но никак не научишься создавать шедевры мировой живописи, если нет художественных способностей.

ЦНС не статична и может изменяться. Простейший способ тяжелые наркотики, но позитивный вариант маловероятен.
Серый Манул
Цитата(Селена Энзо Никс @ 28.12.2020, 13:02) *
Изначально все здоровые младенцы имеют равную степень "таланта" с несущественной долей погрешности.

Если в детстве что-то не так пошло с обучением, во взрослом состоянии уже не догнать.

Бывают нечастые случаи, когда великий писатель начал писать после 40, 50, 60 лет и даже позже.

Это возможно, если его личность развивалась в тех аспектах, которые важны для писателя и приобрела необходимые свойства (работоспособность, начитанность, умение излагать мысли связно, склонность к артистизму и что там ещё нужно писателю для работы).

Да нет, все младенцы уже разные. Это сразу заметно.

Я в детстве херова знал матан и физику. Ничего, изучаю сейчас, более менее начинает получаться.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.12.2020, 14:21) *
Дело в том, что Моцарт уже в том возрасте воспринимался не просто как первый среди равных сверстников (если говорить о музыкальном искусстве того периода), а как исключительный талант. Это разные вещи. wink.gif

В неолите были свои музыкальные гении, просто нам мало что о них известно. wink.gif

Однако одним людям освоение определенной деятельности дается весьма тяжело, и они не достигают в ней сколь-нибудь значительных успехов (зато достигают их в другом), а другие с легкостью ее осваивают. Хотя, казалось бы, стартовые социальные условия примерно равные. smile.gif
То есть выдрессировать-то можно, но все равно такому человеку не удастся в этой области достичь уровня того, у кого ЦНС под это лучше заточена. Если второй тоже стремится развивать свои способности, разумеется.

За бесконечное количество времени, можно создать бесконечное количество шедевров. Исходит из свойств бесконечности.

Я просто к тому, что можно достигнуть высокие результаты каждому в любой отрасли и деле. Но нужно приложить определенное усилие и время. Чтобы достич уровня гения, этого времени часто нужно много больше, чем срок одной жизни. Гете Фауста вроде 70 лет писал.

То, что я написал, абстракция. Бесмертия пока увы нет. Но учится можно и нужно. Процесс не менее важен результата. Но только не человечеству, а конкретной личности.
Ну типа Я
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.12.2020, 14:21) *
Дело в том, что Моцарт уже в том возрасте воспринимался не просто как первый среди равных сверстников (если говорить о музыкальном искусстве того периода), а как исключительный талант

Вообще-то неправильно)
Моцарт был не самым талантливым, а самым популярным. Он был поп-звездой своего времени, может и даже не самым популярным, а до нас так дошло. А тот же Сольери, по истории, вроде как признавался более лучшим композитором и исполнителем, но заказы на похоронные марши получал Моцарт, а не Сольери.
Дон Рэба
Цитата(Ну типа Я @ 28.12.2020, 23:11) *
Вообще-то неправильно)
Моцарт был не самым талантливым, а самым популярным. Он был поп-звездой своего времени, может и даже не самым популярным, а до нас так дошло. А тот же Сольери, по истории, вроде как признавался более лучшим композитором и исполнителем, но заказы на похоронные марши получал Моцарт, а не Сольери.

Но в истории остался именно Моцарт. И я частенько переслушиваю Вольфганга Амадея, а не Сальери, о существовании которого, кстати, узнал исключительно от Александра Нашевсё Пушкина.
Альберт Садыкoff
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.12.2020, 18:38) *
Есть ряд требований к верификации фактов. Ни один из независимых экспериментов, призванных подтвердить существование всякой этой потебни, не смог это сделать.

Задание состояло в том, что экспериментатор В.Л. Дуров должен передать собаке Марсу мысленный «приказ» пролаять определенное число раз. В.Л. Дуров находится вместе с другими сотрудниками в зале лаборатории. Профессор А.В. Леонтович уводит собаку в другую комнату, отделенную от зала двумя промежуточными комнатами. Двери между этими комнатами А.В. Леонтович плотно закрывает за собой, чтобы достичь звуковой изоляции собаки от экспериментатора.

В.Л. Дуров приступает к опыту. В.М. Бехтерев вручает ему вдвое сложенный листок бумаги, на котором написана одному Бехтереву известная цифра 14. Посмотрев на листок, В.Л. Дуров пожал плечами. Затем достал из кармана блузы карандаш, что-то написал на обороте листка и, спрятав листок и карандаш в карман, приступил к действию. Со сложенными на груди руками он устремляет взгляд перед собой.

Проходит пять минут. В.Л. Дуров в свободной позе садится на стул. Вслед за тем появляется А.В. Леонтович в сопровождении собаки и делает следующее сообщение: «Придя со мной в дальнюю комнату, Марс улегся на полу. Затем вскоре привстал на передние лапы, навострил уши, как бы прислушиваясь, и начал лаять. Пролаяв семь раз, Марс снова улегся на полу. Я уже думал, что опыт закончен и хотел уходить с ним из комнаты, как вдруг вижу: Марс снова приподнялся на передние лапы и опять пролаял ровно семь раз.

Выслушав его, В.Л. Дуров торопливо достал из кармана блузы листок бумаги и подал его Леонтовичу. Все увидели на одной стороне листа цифру 14, на другой стояли дописанные рукой Дурова знаки: 7 + 7. Волнуясь, великий укротитель объяснил: «Владимир Михайлович (Бехтерев) дал мне задание внушить Марсу пролаять 14 раз. Но ведь вы знаете, что передавать число лаев, большее семи, я сам не рекомендую. Я и решил: в уме разбить заданное число пополам – как бы на два задания и передал ощущение лая сначала семь раз, а потом после некоторой паузы, еще семь раз. В таком именно порядке Марс и пролаял.»
ссылка

Как с такими фактами? Или это другое?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 28.12.2020, 21:17) *
ЦНС не статична и может изменяться.

Может, но индивидуальные предрасположенности и особенности ее никуда не деваются. wink.gif Т. е. вы правы в том, что всегда можно натренироваться на средний ремесленный уровень, но нельзя настроить свою ЦНС так, чтобы она работала в режиме генерации ярких и оригинальных художественных образов и автоматически подбирала нужные средства для их выражения. А без этого никакого шедевра не получится, выйдет лишь подражательство или неплохая, но в целом заурядная работа.
Цитата(Ну типа Я @ 28.12.2020, 23:11) *
Моцарт был не самым талантливым, а самым популярным.

Это да, но факт в том, что он обрел эту популярность с детства, причем без особых финансовых ресурсов и связей. В отличие от прочих сверстников.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.12.2020, 12:33) *
Как с такими фактами? Или это другое?

Это не факты, а непроверяемый вымысел из совершенно левого источника. wink.gif Попробуйте еще.
Альберт Садыкoff
Здесь есть собачник, может провести такой же эксперимент. Но это бесполезно, в любом случае, " это другое". Ви таки точно, как этот, миллион экстрасенсу обещал в Штатах. Проверял до тех пор, пока не начинаются срывы. То есть, вы там и 10 раз подтянутся на турникете, доказательной, не смогли бы. Всегда что то будет находится, какая то причина.
Граф
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.12.2020, 17:06) *
Здесь есть собачник

Идет мужик, видит - хозяин со своей собакой в шахматы играет.
- О, какая умная у вас собака!
- Нет, она не увидела мат в три хода...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.12.2020, 19:06) *
Здесь есть собачник, может провести такой же эксперимент.

У моей сестры три пса, непременно проведу на досуге. laugh.gif
Проверял до тех пор, пока не начинаются срывы.

Да как бы наплевать на эти срывы, никто и не требует стопроцентного результата. wink.gif Достаточно лишь результата, превышающего статистическую погрешность.
Всегда что то будет находится, какая то причина.

Вы просто не понимаете, что такое верифицируемое научное знание.
Альберт Садыкoff
Вам мнение учёных - ниочём. Вам надо с печатью, гербовой, но треугольной, и что бы с цветочками. Плавали уже в таких бассейнах.
В Америке все просто так, кроме денег (с). Так сколько денег они тратили на пси проекты. Но да, справок то нет о успешных, а просто сообщения это другое.
У меня нет желания лично вам что то доказывать, это для писателей фантастов. У вас то будет железное доказательство, я помню.
Мне, сто бы кто то заинтересовался этой тематикой, что я подымаю. Несколько, может 4 может 5, уже достаточно. Это им пойдёт информация, замыслы творческие. Тут я уже просто, на автомате.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.12.2020, 16:30) *
Вам мнение учёных - ниочём.

Какое еще мнение ученых? Во-первых, мнение ученых должно подтверждаться фактами и задокументированными результатами исследований. Во-вторых, вы не привели тут никакое мнение ученых, лишь дали ссылку на какую-то тематическую байку. wink.gif
Но да, справок то нет о успешных, а просто сообщения это другое.

"Просто сообщения" - это на желтушных порталах и на сайтах всяких фриков. Как бы, мягко говоря, не авторитетные источники информации. wink.gif
У меня нет желания лично вам что то доказывать, это для писателей фантастов.

Да как бы и мне нафиг не уперлось что-то доказывать человеку, всерьез верящему в несусветную дичь а-ля "перетаскивание информации с Иисуса Христа". wink.gif
Альберт Садыкoff
Ознакомился

"..О вреде псевдонауки
После Шестидневной войны контроль над Западным берегом реки Иордан и Сектором Газа оказался в руках израильтян. А вместе с ним — стремительно нарастающая проблема палестинского сопротивления, во главе которого встал Ясир Арафат.

Естественно, его решили убить. Но подобраться к нему обычными способами не получалось. От безнадёги руководство «Моссада» решило сделать ставку на одну из самых безумных идей в истории спецслужб, дошедших до практической реализации.

Психолог Биньямин Шалит объявил, что может повторить в реальности сюжет фильма «Маньчжурский кандидат», где пленного американца гипнотизируют коварные китайские коммунисты, чтобы он убил президента США.

Дайте мне сюда какого-нибудь пленного палестинца — и я встрою в его подсознание программу для убийства Арафата, о которой он даже не будет догадываться.

Сюжет для «Остина Пауэрса». Военная разведка Аман сразу объявила, что это всё находится за пределами маразма, но в «Моссаде» решили попробовать. Доктору Шалиту выделили лабораторию и устроили смотр пленных, из которых он выбрал «самого внушаемого» по прозвищу Фатхи.

Тренировки выглядели ещё большим безумием. Доктор Шалит вводил Фатхи в транс и заставлял выполнять команды. Из разных мест на будущего психокиллера выпрыгивали портреты Арафата — а он незамедлительно поражал их из пистолета.

Спустя несколько месяцев в «Моссаде» решили, что агент достиг нужной кондиции промывки мозгов и нейропрограммирования.

Девятнадцатого декабря Фатхи тайно переправили через реку Иордан — и стали ждать новостей о смерти Арафата. Дождались. Только новости были о том, что Фатхи незамедлительно сдался службе безопасности ООП. А через несколько дней толкнул перед соратниками речь, в которой описал весь творившийся с ним маразм, а также прокомментировал умственные способности руководства «Моссада».

Неудобно получилось...."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.