О СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКЕ .
Почему именно о советской ? Просто в детстве я любил ее читать . Да и зарубежная в СССР была ограничена . Потом когда вырос вроде заниматься такой ерундой , как чтение , считал не солидно. Сегодня я хочу поговорить о ней в качестве читателя . Если рассматривать сюжет каждого конкретного произведения , то там разговор вообщем ведется о проблемах современников . Рассматриваются допустим такие вопросы как взаимоотношения людей , дружба и пр . Там нет попыток представить как изменятся отношения в будущем , хотя это как говорят вечные темы . В каждом произведении по своему раскрывается тема , где то удачно , где то не совсем . Сейчас хотелось поговорить не об этом .
Хотелось бы поговорить о «фоне» на котором , читаются произведения. Я имею ввиду психологический фон . Почему даже посредственная фантастика читается интересней , чем роман ? Я бы хотел отметить тот фон , то состояние души когда читается фантастика , человек как бы сам гуляет по городам будущего , по прекрасным , богатой природой чужим планетам .Вот об этом ощущении и хотелось поговорить . Да хотелось по рассуждать не о той или иной книге , а о субъективных ощущениях и их месте в жизни человека .
Многие скажут «твои рассуждения не научны »,( а я буду пытаться , насколько я это понимаю , посмотреть на это с помощью того аппарата , которая выработала наука ). Да субъективные ощущения не могут быть доводом в науке . Но в данный момент изучаются сами эти субъективные ощущения , кому интересно . Естественно я могу ссылаться только на свой опыт . И при этом я понимаю , что между восприятиями разных людей могут быть вариации . Но если это когда то кого то заинтересует , то мой опыт могут повторить еще хотя бы человек сто . Тогда да можно говорить о тенденции или тенденциях . Эта статья просто приглашение исследовать тему в данном направлении .
Мне доводилось гулять по городам будущего . и по чужим планетам . Конечно не в настоящем мире , а путем визуализации . Об это я писал ранее , технологию я опускаю, ибо это не важно и не о том сейчас речь . Визуализации со временем я добился хорошей , вплоть до того , что можно видеть мусор в на улицах воображаемых городов . Естественно всегда возникает вопрос «Есть ли где то эти планеты ?» Например я видел мобильный телефон еще за долго до того как они были изобретены . Но и многие изобретения человечества сперва появлялись в фантастических романах .Вспомните подводные лодки, ракеты и пр . Это вовсе не говорит о том, что кто то может предсказывать будущее . Но ощущение, что они появятся ,где то уже предопределено . Мир фантазий одинаков для всех людей , и на этом основании реален . К стати это видно не только по фантастике. Сейчас очень быстро развивается такое направление как компьютерные игры . Во первых в эту сферу вкладываются очень большие деньги , и за двадцать лет в этой сфере произошел большой прогресс . Уже есть игры в 3х мерной реальности . А во многих фантастических фильмах виртуальная реальность ни чем не отличается от мира где мы живем .( к примеру фильм «Матрица») Это еще раз доказывает , что человек пытается любыми путями попасть в тот свой внутренний мир , который с этим по сути не имеет ничего общего . Если заглянуть еще дальше в века, почитать эпос разных народов ,легенды, сказки То везде будет тоже самое с поправкой на парадигму в которой живут. Например в средние века летали на метле . Мы живем век науки. В нашем представлении летать на метле, при помощи заклинаний, нельзя . В наших представлениях ,летать можно на космических кораблях . Но не важно на чем можно летать , тут важно другое ,какое ощущение возникает в тот момент ,когда раньше слушали сказки , или сей час смотрят фильмы . Здесь важно другое . Важна та положительная эмоциональная подпитка когда слушают подобные вещи . А если есть положительная эмоциональная подпитка значит мы сконструированы так , что бы двигались в этом направлении .Например средневековые колдуны перебрали все возможные заклинания и другие действия , что бы прийти к выводу , что это тупиковая ветка . Зато современные ученые, исходя из новой парадигмы, придумали самолет . Но раз эти действия подкреплены удовольствием , то это тропинка , посыпанная сахаром, которую делают , что бы заманивать скажем муравьев в ловушку . Выходит , что вся история человечества записана где то в бессознательном . Задача людей только прожить по заранее кем то составленной программе .
На первый взгляд ничего удивительного тут нет . Современная цивилизация побеждает болезни , продливает жизнь и пр пр . В наших фантазиях рисуется всегда картинка счастья людей . Но одно дело картинка и совсем другое дело к каким действительно результатам приводит следование этим вроде бы правильным установкам . Я пишу эти строки из украины , где недавно был свидетелем т н революций . Некоторые люди вышли на площади , что бы сделать жизнь как они считали лучше . В действительности они помогли поработить свое государство . Предполагаю , что так же поступили в странах с «Арабской весной». Я больше чем уверен организаторы этих переворотов знали об этой тонкости работы психики , хотя на данный момент в доступных библиотеках никаких работ лично я не находил .
Итак я хочу по рассуждать на тему к тому ли ведут наши фантазии , к чему сами декларируют . Например в нашем случае использовалась коллективная бессознательная фантазия «жить как в Европе ».
Но бог с ней с Украиной , я хотел бы посмотреть на проблему шире и рассмотреть «к чему на самом деле ведет технический прогресс».
Первые фантастические рассказы появились в 19 веке , и мы вполне можем взглянуть на окружающий мир скажем глазами Жуль Верна . Итак что бы увидел этот писатель воскресни он сейчас , а в месте с ним и любой его читатель 19 века , т к он выражал вовсе не свои фантазии , а коллективные фантазии своих почитателей ? Именно поэтому он прославился , что смог выразить чаяние того общества в котором жил .
Я бы констатировал , что с его времени мало , что изменилось . Прежде всего я беру свое окружение . Я живу сейчас на Украине . Да есть разные , как говорил Маркс , классы общества . Сей . час я говорю с позиций большинства населения . И за образец беру тех людей , которые меня окружают . Именно по ним сужу о действительности . Я с подозрением отношусь ко всякой любой другой информации почерпнутой скажем из СМИ или из Интернета . Хотя и не исключаю , что там могут писать правду . Но пока эти знания не пройдут проверку практикой , для меня это истинной не является . Итак , что я вижу вокруг себя ? Да , появились мобильные телефоны , Интернет и пр . Но в Украине заработать нельзя , поэтому многие знакомые ездят на заработки в Польшу .
Где работают по 14 часов , живут если повезет в общежитиях , если нет в подвалах , как бомжи . Медицина может и шагнула далеко вперед . Да только к врачам ходить стали все меньше и меньше. Не по карману . И чем дальше от Советского Союза тем положение усугубляется . Раньше писали , что в Африке в 20 ом веке от голода умирали миллионы людей . Я это связывал с ленивостью народа . Но ведь на самом деле это не возможно , не может человек умирать от голода и не работать . Тем более для тех стран , где нет зимы , сама природа велела заниматься сельским хозяйством .
Приведу короткую цитату о том как жили в средние века «В 18 веке во Франции насчитывалось в одном только Париже 32 праздника в году, к которым можно было прибавить 52 воскресенья, в которые организовывались ярмарки и гуляния. Кроме того, в каждом селении отмечали день святого покровителя коммуны, окончание войны, свадьбы членов королевской семьи, рождение дофина, коронацию, приезд важных лиц и так далее»
Тогда не было никакой безработицы (Что уже все сделано ? ). По праву рождения человек попадал в какую либо социальную группу. Да и количество население понемногу росло ,потому что была определенность . Сей час Европейцы –это вымирающие нации .
Да и в странах золотого миллиарда жизнь становится все хуже . Во первых приехали много беженцев , согласных работать за более низкую плату . А это не может ни как не повлиять на рынок труда . Ведь многие гастербайтеры например с Украины не имеют ни каких социальных гарантий и их гораздо выгоднее принимать на работу , чем местных .
Выскажу не популярную мысль , но по моему , уровень жизни на самом деле на протяжении веков, у большинства людей не менялся . Да я не отрицаю существование телевизоров, Интернета , мобильных . Я сейчас не о второстепенных условиях ,без которых в принципе можно обойтись .
Каким образом это может происходить попытаюсь пояснить на основе личного опыта . Вообще я пытаюсь все время рассуждать на основе того опыта который сам пережил , и лишь в крайнем случае ссылаться на кого то .
Я довольно долго проработал мелким предпринимателем .
Когда я нанимал людей к ним я относился (вернее использовал программы , или в это время имел ощущения , состояния психики ) такое же как , скажем при покупке на базаре овощей. Меня интересовали только затраты которые придется нести и качество работы , которую может сделать . Причем в идеале цена должна быть как можно ниже . И этот момент на самом деле очень важен в современном мире . Его мало учитывают профессиональные мечтатели – футурологи .
А это значит что элита , которая нами управляет , создаст все условия что бы удовлетворить наши ,только биологические потребности . Когда , кто то производит , какой то товар, то ему чаще совсем все равно , как он будет удовлетворять те или иные потребности . Он все это делает , да и наемный работник тоже самое , что бы удовлетворить свои . Это вроде бы знакомо всем , но от сюда не делается вывод , что в таких условиях , даже если будет прогресс , жизнь людей не будет становится лучше . В своей молодости я очень детально изучал Марксизм . Об этом хорошо писал Ленин об относительном и абсолютном обнищании рабочего класса . Ленин – был такой же по жизни мечтатель и фантазер , но что касается реального положения дел –это был прагматик и реалист . И именно он вынудил правящий класс поделится и создать хотя бы в странах «золотого миллиарда » условия жизни , которые с уходом со сцены истории СССР стали почему то ,по объективным причинам , ухудшаться . Например пенсионный возраст не поднимался , а с развалом нашей страны начал почему то расти . Я сейчас не буду подробно останавливаться на этом , потому что материалов по этому вопросу полно .
Над чем я только хочу заострить внимание; есть реальная окружающая нас жизнь , где нищета , уничтоженная природа , свалки и пр , а есть фантазии . Иногда даже кажется , что еще совсем малость и они сбудутся . А все это отдельные явления , как раньше говорили , и они не сегодня так завтра будут преодолены . Для создания такой иллюзии на самом деле прикладываются огромные усилия . Усилия эти были и в Советском Союзе . Я начинал свою трудовую жизнь нормировщиком в цеху . Тогда меня старшие товарищи учили правильно работать . На словах обещать больше делать продукции , так как за это будет больше зарплата . А на деле если зарплата становится высокой пересматривать расценки , но если зарплата будет , по какой либо причине низкой – то приписывать объем выполненных работ ( приписывал правда не я . Это была пререгатива начальника цеха ). На этом простом примере хочу показать везде есть иллюзии ,которые хотят внушить , а есть реальное положение дел . Старые рабочие правда эту игру понимали и никогда не перевыполняли план . Я потом подробно остановлюсь но такую же тактику лучше всего использовать всегда в жизни .
И это происходит не только на заводах . Когда я был мелким предпринимателем , то заметил , что размер взяток составляет ровно столько , что бы тебе едва оставалось на жизнь . Да конечно этот размер больше , чем у тех же рабочих . Но на более прибыльных местах , например на контрабанде сигарет он одного уровня , на других местах он другого уровня ( Взятки или если это цивилизованная страна , то налоги ). Единственно заработать можно больше если производительность больше по отрасли , и если это ни кто не знает , а то зачастят проверяющие .
Я всегда задумывался о моральных составляющих своей работы . Я видел как люди которые ко мне приходили нуждались , и я дал себе зарок по возможности помогать им . Поменял я что либо координально для них . Нет . Во первых всегда есть конкуренция , и если ты начинаешь мыслить каким то другими категориями , чем прибыль , ты становишься уязвим . Те кто не заморачиваются этим побеждают в конкурентной борьбе . Я видел таких людей . Видел , кто ставил свое слово выше заработанных денег . Кто искренне хотел сделать выгоду клиентам . Они ушли . И все равно рано или поздно оставались те кто видел лишь выгоду . Или еще пример . У мелких торговцев касса бывает 3000гр , в сетях касса в магазинах порядка 300000 гр , а между тем зарплата у продавцев больше где то на 20;% . Если бы сети захотели они бы могли установить зарплату как в Америке , я так считаю . Но зачем терять прибыль , зачем отдавать работающиму человеку ? Судя по прочитанной мной литературе та же логика существует и во власти .(серьезной властью я в жизни не обладал ). Во власти главное власть , а не польза общества . Да и сей час мы видим , как лживы политики.
А в современном мире добавилась еще одна проблема . Теперь для производства материальных благ надо все меньше людей . Да я знаю , что существуют миллиарды людей у которых заработок несколько долларов в день . Но поскольку они не могут заплатить никто палец о палец не ударит , что бы изменить их участь . Ведь прогресс существует не для того , что бы лучше жилось всем . Общество существует для того , что бы лучше жилось элите . Это я видел будучи маленьким начальником , это скорей всего существует и на глобальном уровне .
Доля людей , которые владеют всеми богатствами общества уменьшается , а сами эти богатства возрастают . Это происходит из за неравноправного обмена между трудом и капиталом . Это как гигантский пылесос который забирает все богатства из общества себе . Я например вспомнил сейчас начало своей деятельности . Многие «челноки» хвалили перестройку . Некоторых я встречаю сей час . Многие закончили свой бизнес . Сейчас безработные . Впрочем , что я пишу давно известно . Еще Ленин, Маркс писал об этом . Просто я пропустил это через свой опыт .
Однако где же выход ? Естественно ответ вроде бы очевиден . Да необходимо , что бы хорошо жили не кучка людей , а все в целом , необходимо чтоб богатые поделились с бедными . Вы скажите; «Так ты коммунист.». Но вся беда , что и Ленин и Маркс очень приметивно видели реальность . Они смогли увлечь массы своей идеей . Даже создали ряд государств, которые смогли просуществовать не долго .Хотя и за это время эти государства сделали много . Они фактически отодвинули крах нашей цивилизации Но и Маркс и Ленин и остальные его сторонники были такими же мечтателями , и черпали свои идеи из своего бессознательного . Правильно говорят философы , что коммунизм –это продолжение проекта возрождения . Существует много причин краха Советского Союза . Многие конечно еще не поняты . Но одна из причин , которая бросается в глаза – это то что элита была относительно не богатой . Еще в древнем мире Александр Македонский говорил « Стены города , которые не возьмет войско , легко переступит осел груженый золотом ». Не может существовать государство с такой элитой которую легко подкупить . И даже в Украине , где президент миллиардер , его легко держат на золотом крючке США . И в Советском Союзе элита (и верхняя , И средняя ) была заинтересована продать государство. Это как раз не учли наши отцы основатели . Это было известно , чуть ли не с времен вообще , возникновения государств . Но в своих проектах они допустили детскую , грубую ошибку .
А как же тогда быть ? Другого выхода нет , как попытаться элиту убедить добровольно поделиться с нуждающемися . Такие общества уже в истории были . Я говорю о средних веках , где по моему мнению существовала Христьянская цивилизация . Все дело в том , что государства начали появляться , когда начали производить излишки продукции . Когда общество стало производить больше чем его члены могли потребить , тогда стало появляться неравенство . Появились бедные и богатые . Тогда одни стали есть с серебряного блюда , одеваться в порфиру и виссон , а другие есть скажем с глиняных блюд . Но разница с чего ты ешь минимальная . Это больше статусное потребление . Скажу сейчас странную вещь , но научно технический прогресс не нужен . Ведь кто был его идеологами . ? Он возник в просвещение . Атеисты были идеологами . В церкви иногда произносят восклицание; «Блажен показавший нам свет ». Христос для нас свет , а не атеисты . Конечно я не говорю , что в средние века не совершались преступлений . Но даже если бы хоть немного проявляли люди друг к другу любовь и сострадания этого было вполне достаточно , что бы компенсировать те муки и страдания которые нам приносит жизнь . Еще в Советском Союзе я лежал в больнице в Саратове. Это было старинное здание с высокими потолками . Я расспросил , у работников , что раньше было в этом здании . Оказывается больница там была всегда . Это какой то купец , еще до революции , на свои деньги , построил и подарил городу . Тогда это разрушило мое представление о мире . Ведь тагдашняя идеалогия навязывала совсем другие стереотипы о дореволюционном режиме .
В доказательство своей правоты я могу привести тысячилетнее существование Христьянской цивилизации . Вспомните СССР. Там , что то было по аналогии с попами –инструктора партии . С трибун они говорили одно , а сами смотрели как бы что то стащить с предприятий . Люди это видели и с насмешкой относились к их агитации . Совершенно было ясно ,что они брешут . Для меня например было пыткой в школе сидеть и слушать про героев революции , про идеалы коммунизма . Именно поэтому за социалистический строй никто не вступился . Для людей было ясно , несмотря на все благо которые он нес , что картину мира которую рисует , не правильна . И поскольку у людей не было картины мира , куда идем , какие идеалы , то согласились с правотой другой картины мира – либеральной .
Совсем другое дело – средневековье . Вы почитайте , людей к которым тогда прислушивались , почитайте святых отцов . А они были авторитетами для тогдашних людей . А ведь если задуматься идея крепостничества –это великая идея . Ведь господин это как бы отец для всех ему подданных . И цель существования государства была это спасение душ . При этом в Западной Европе папа римский отвечал за духовное спасение , а монарх решал хозяйственные вопросы . Почему монархия не возможна сейчас . Потому что тогда монарх для людей был помазанником божьим . А много ли людей верят в бога ? В России эта система начала разрушаться когда ввели закон о вольности дворянства . Тогда ждали , что будет и крестьянам объявлена вольная . Да крестьяне служили помещику и жили плохо . Но и помещик служил Государю , и если надо то шел на войну , а войны тогда были каждый год , и там мог умереть , а мог попасть в плен . Крестьяне хоть жили бедно, но в массе своей не воевали . Тогда та система казалась справедливой .
И еще я хочу сказать, из своего опыта , не возможно руководить людьми , у которых с тобой другое мировоззрение . Даже попробуйте поруководить Таджиками . Очень тяжело из за разности в менталитете . Поэтому в России ,например, предпочитают заплатить побольше , но взять Украинцев . Хотя казалось бы они приезжают только заработать деньги . Поэтому надо уметь маскироваться под взгляды тех , кем руководишь . И поступать соответственно . И на самом деле невозможно , людям которые исповедуют добро , поступать не справедливо . Например сей час много священников , которые занимаются стяжательством . Но они делают это так , что бы хотя бы на людях выглядить пристойно . И публично такому священнику не возможно вести себя иначе . А начинать , что бы изменить что то к лучшему надо с себя . Тут полностью согласен с мнением древних . Когда в народе царит любовь , тогда и правители не могут не управлять не по справедливости . Не надо менять других . Прежде всего надо изменить себя .
Но время текло , несправедливости становилось больше. Уже во времена Лютера это стало заметно . Какой был его самый удачный прапагандисткий ход . На одной стене нарисовали как Христос заходит в город , на другой как Папа . Все повторилось так же как у нас в Советском союзе . Я еще застал партийных работников , которые начинали каръеру в 30 х годах . Они искренне верили в идеалы Ленина . Да и рывок который тогда совершили был благодаря им . Тогда в 30 е люди действительно готовы были работать бесплатно . Хотя я еще раз повторяю , жизнь многообразна , и в 30 е годы , и в ранние средние века были разные люди , которые по разному себя вели . Но совсем другое дело как воспринимались эти поступки обществом . Иное дело это молодец , что что то украл с завода , и совсем другое дело , что человек совершает грех , который не простится , если не покается . Но Христьянская цивилизация развалилась через тысячу лет , Советский строй через семьдесят лет . Вся критика папства, как института , известна нам от протистантов . . Критика действительно справедливая . Но она возникла , когда действительно появились в обществе серьезные проблема . Но в замен , оно предложило еще худшее мироустройство . Дело в том , что протестанты , так же как и коммунисты , искали простых решений из не простых задач . В замен они предложили капитализм . Написано много трудов о связях протестанской этики с капитализмом . Здесь я не повторяюсь . Хотя сами первые протестанты вовсе не знали к чему приведет ихняя революция . Уже через 20 лет после появления протестантизма в Голландии было разрешено роставщичество . Оно конечно было всегда, но теперь разрешили на законодательном уровне . Так же в сфере идеалогии постепенно пришли просветители , инцеклопедисты . Раньше их сжигали на костре . Я уверен что Коперника , Джардано Бруно сожгли вовсе не за законы которые они открыли . Они несли совсем другой цивилизационный код . И церковники это чувствовали , что рано или поздно они принесут разрушение . И не важно умели ли колдовать другие ведьмы , важно что они несли гибель тому миру . Они все таки победили , Да они существовали всегда , и в раннем христьянстве . Но на сцену вышли во время просвящения . Ведь какую цель на самом деле себе ставили . Попасть в тот бессознательный мир , который мы все носим с собой . На самом деле , это стремление существует с момента появления человека . Достигали ли раньше это люди . Да достигали . Я имею ввиду потребление опиатов , мескалина . Сам я никогда не употреблял их . Я боюсь . Но например уколы морфия делали , по болезни , двум моим знакомым . Больше всего им понравились сны , которые потом они видели . Я примерно представляю их содержание . Уже сей час признана болезнью зависимость от компьютерных игр . Но компьютерные игры пока примитивны . Они не погружают полностью в реальность . Но работа в этом направлении ведется ускоренными темпами . Уже создана вертуальная реальность . Но ее потом так же запретят и забудут . Ведь цель у этих занятий одна , попасть в тот бессознательный мир . Который на самом деле обещая , наслаждения ведет к смерти души . Это и есть тот рай дьявола . Что я понимаю под смертью души . А вы попробуйте пообщаться с наркоманом , даже когда он трезв . Или если нет знакомых наркоманов с алкашом . Но в отличии от них миллионеры , политики пытаются создать вокруг себя и для себя этот мир . Действительно и наркотики и компьютерные игры это лишь симулякры реальности . Этакий онанизм . Еще раз хочу обратить внимание сколько действительно зарабатавают наркоманы . Посчитать не трудно если знать цену дозы , которая может вырасти в сотни раз по сравнению с тем сколько надо обычному человеку .Зарабатываются эти средства путем преступлений У политиков, бизнесменов тоже нет таких поступков на которые они бы не согласились пойти .Разумеется в их среде нет такого понятия как грех . И действует такое искаженное понятие как дружба например . Которую легко превратить в разменную монету . Хорошо что я избежал ловушки получать наслаждения из путешествий по тому миру . Я просто наблюдал . Стремление всех людей попасть в тот мир –это и есть то , что Ницше , Шопенгауэр называли мировой волей . Хотя если правильно говорить волей к власти . Власть хотя не является единственным стремлением человека . Плохо что не изучаются видения наркоманов . Если воспроизвести , вроде бы не заметные детали из их глюков они могут привлекать людей . Я это заметил в торговле . Попробовал вести себя с покупателями так , как ведут себя подданные . Тут важны детали . Когда я посмотрел фильм «Мастер и Маргарита » я обратил внимание , что некоторые эпизоды, детали взяты из бессознательного . Не в этом ли популярность произведения , ведь Булгаков был морфинистом , тоже путешественником по другим мирам . И всегда , возвращаюсь к началу своего эссе , обещания того мира это обман . Обман для наркоманов , обман для бизнесменов , обман всех нас . Наш вид просто используют , что бы изменить действительность на планете . Какой сложный , уму не постижимо , любой организм . Это все уничтожается и на месте лесов , речек выростают дымящиеся заводы . Кто то просто хочет изменить планету , при помощи нас . Ну а если получится то и переделать вселенную . Каково конечная цель , сказать нельзя .
Еще я хочу рассказать об одном из способов попасть в бессознательный наш мир –это контролируемые снаведения . Это распространено сей час в Интернете . Методики взяты видимо из книг Карлоса Кастанеды . Наверно это вряд ли возможно . Но бросается в глаза маниакальное желание попасть туда .
Тут я должен сделать отступление , что бы рассказать как устроен мир . Мир состаит из нескольких миров как бы вставленных друг в друга как матрешка . Условно это скажем предметы ; столы , стулья , звезды , планеты . Другой мир это радиоволны . С их помощью мы можем судить о расположении предметов вокруг нас . Мы можем судить о форме предмета , температуре , химическом составе звезд и пр . Но надо понимать ; это разные миры . В первом случае это скопления атомов , во втором это отраженные от них радиоволны . Могут между ними быть несовпадения ? Да . Всем известен опыт с поставленным в стакан воды карандашем , когда он кажется сломанным . Или вот еще пример . Мой дед еще помнил то время когда первый раз в жизни попал в кино . И увидел движущейся на него паровоз . И начал теребить мать , что бы убегать . Эти два мира существуют параллельно , но законы по которым существует один влияет на законы в другом . Поэтому , что происходит во втором мире можно узнать , что происходит в первом . Хотя не всегда это синхронно . Хотя свет тоже состоит , как и атомы , из материальных частиц . Это один мир . Далее образы которые возникают в мозгу . Это еще один мир . И мы можем ориентироваться в окружающем пространстве , потому что эти образы развиваются по таким же законам как и внешний мир . Но то что мы воспринимаем- это совокупность химических реакций в мозгу . Их ни как не стоит отождествлять с предметами . Далее , образ каждого предмета несет , так называемую свою энергетику , те включает свои программы . Например в опытах Павлова если включали свет , а затем давали собаке пищу , свет нес свою энергетику , включенные психологические механизмы , программы . И так каждую вещь, которую мы видим , всегда ассоциируется с прошлым каким то опытом . И это еще один мир . Но как признают физики , поведение елементарных частиц зависит от наблюдателя . Все миры едины . Сильно ли искажается реальность когда к нам доходит через все миры . Да очень сильно . Настолько что грозит нашему существованию . Это хорошо видно в природе . Змея может притвориться веткой . И только если хорошо приглядеться можно ее различить . В природе часто , что один вид пытается обмануть другой . Исходя из всего сказанного можно задать вопрос , на который не возможно ответить . А есть ли самый первый мир ? Этот вопрос поднимался в фильме « Матрица ». Это опять возвращаемся к старинному вопросу , что первично материя или сознание . И нашлись даже приверженци этой точки зрения на мироустройства .
К чему это все говорится . Для человека важно только , чтоб события происходили в его внутреннем мире , и почти глубоко наплевать , что происходит на самом деле . В этом и видна манипуляция нами как живими организмами . Человек когда играет в компьютерную игру он осознает , что нигде не сражается .Но ему необходимо чувствовать себя героем . Вообще ему важна последовательность химических реакций в мозгу , а не реальность .И наркоман осознает , что в материальном мире его положение ухудшается , и тем не мене он выбирает вымышленный мир грез . То чего пытается достичь цивилизация на самом деле с точки зрения существования организма бесполезна . Посмотрим хотя бы на пирамиду Маслоу . По моему организму надо только питание и размножение . Ну еще безопасность . Да хорошо если бы человек просто оставался животным . Нет конечно можно найти рациональное объяснение например в стремлении доминировать . Но часто это иррациональное стремление . На практике очень малый процент , рвущихся к власти , ее достигает . Большинство из тех , кто к ней стримится , убирают конкуренты , либо сажают в тюрьму . ТЕ человек ради излишнего жертвует необходимым . Лучше всегда быть по середине , и не отделятся от толпы . Так безопаснее . Но у человека это именно иррациональное стремление . Иначе как можно объяснить стремление быть лидером в той же социальной сети . Иметь друзей , которые и потому тусуются в соцсетях , что бы не помогать . В реальном мире можно объяснить стремление к популярности . Но в виртуальном мире же никто в беде не помогает .
А часто молодежь говорит о своей цели в жизни , типа принести в мир счастье? Но все эти цели берутся из мутного источника фантазий . Даже самые светлые цели , типа построение Коммунизма , обернулись концентрационными лагерями . Я сейчас не говорю о пользе которые принесли те поколения нам , труду которых мы проедаем , Но за всеми такими великими целями , если приглядеться стоит мелкое тщеславие . То что раньше называли грехом . Или взять более мелкие цели . Например купить смартфон , чтоб сосед завидовал . На самом деле такие вещи покупают для этих целей . Вообще превосходство соцсетей по сравнению с живим общением только в том , еще раз говорю , что не надо нести перед собеседником ответственности . Не надо ему в горе помогать . Еще раз подчеркиваю , я имею ввиду средних людей . У тех , у кого генетический слом , они все равно отсеются , и у них нет другого выбора как становится великими . Став великими они могут подобрать партнера противоположного пола , которые в обычной жизни им бы отказали . Поэтому им не чего терять , даже если убьют или сядут в тюрьму . Они как раз не те ,кого отбирает естественный отбор . Естественный отбор выбирает у кого не изменена по сравнению с начальным образцом генетическая запись . Эволюции скорей всего не существует . Да я признаю , что существует наследственная изменчивость . Есть например собаки по пояс человеку ,есть с ладонь , но все это один вид . Да условия обитания меняются , одно время выживают допустим высокие , потом настанут времена , когда более приспособленными окажутся низкие , но все эти изменение не разрушают генетический код .
Но тут многие скажут «Это тоже фантазия , что в прошлом было хорошо , никто ведь там не был ».
На это высказывание у меня нет ответа . Да я не утверждаю , что все знаю . Я просто хочу знать , что об этом думают другие .
Хочу вам сказать , что лучшие времена , по моему мнению , только , только прошли . Я своей жизнью захватил время , когда существовал СССР . А это государство несло благополучие не только у нас . К нашему уровню жизни вынуждены были и подстраиваться страны золотого миллиарда . Это последние 25 лет постепенно , потому что резко нельзя , жизненный уровень на Украине ухудшается . В России он ухудшается медленнее ,т к идеалогия взята на возрождение СССР. Да к тому же элита , мне кажется более совестливая . Когда я говорю о конце Христьянской цивилизации , я имею ввиду условно . После 1917 г большевеки сделали упор в атеистической пропоганде , на лецимерии священников . На их жажде стяжательства , на пьянстве . Дескать они специально выдумали религию , что б удобно было народ грабить . Как говорил Ленин «религия опиум народа ». И это так и было . Простой народ верил этому потому , что перед глазами были живые примеры . Но много было священников которые за свою веру уезжали в сталинские лагеря . И это тоже верно .Правда , что печалит , исчезли в последнее время из моего окружения святые . Последний кого язнаю умер в 2014 г настоятель моего прихода Карякин Александр . Разумеется он не канонизирован , но вел себя , как святой . Этот священник начинал служить в Советском Союзе . Разумеется пишут , что там то есть , там то есть , вполне возможно , что это достойные люди , но я их не знаю . Я имею ввиду святые на расстоянии вытянутой руки , когда каждый человек , пусть скользко но имеет хотя бы одного знакомого такого . Хотя когда умирал СССР искренних коммунистов , кто был привержен учению компартии было много . Я это говорю потому , что пока есть хоть немного праведников , ради них бог будет поддерживать этот мир . Не стоит насмешлево относится к тому , что написано в Библии . А бывшие колдуны , которых сжигали в средние века , захватив власть , создали много полезных вещей , которые пока доступны многим .В целом они приносят вред , но иногда приятны . При этом кое где еще сохранилась природа , куда можно выбраться .
Как нужно относится к жизни заповедовал Христос ;
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;23если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка'к всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.»
Этому на самом деле учил Христос . Где здесь сказано собирай на квартиру ? Хотя если взять скажем Америку, там христьянами себя считают больше половины людей . Просто люди не отдают себе отчет , что стали на противоположную сторону . Ну а чем же тогда заниматься ? если ни чего не делать , то за два дня жизнь надоест ? Буддисты советуют духовное совершенствование . Для него вовсе не нужны мудрые книги , потому что все знания мира мы , на самом деле , носим с собой . Имеет смысл найти человека на которого хочешь быть похожим . Хотя многие знания несут многие скорби ..Так же хотелось вставить цитату о христьянах певца современной цивилизации Фридриха Ницше из книги «Так говорил Заротустра ;
« Есть проповедники смерти, и полна земля людьми, которым нужна проповедь отвращения к жизни.
Переполнена земля лишними, испорчена жизнь от чрезмерного множества живущих. О, если бы можно было обетованием "вечной жизни" выманить их из этой!
Желтыми или черными называют проповедников смерти. Я же хочу показать вам их в других красках.
Вот они, эти ужасные, что носят в себе хищного зверя и не имеют иного выбора, кроме вожделения и самоистязания. Но и вожделения их – тоже самоистязание.
Они еще даже не становились людьми, эти ужасные: пусть же они проповедуют отвращение к жизни и погибают сами!
Вот они, чахоточные душой: едва родившись, они начинают умирать и мечтают об учении, проповедующем усталость и отречение.
Они бы охотно отказались от жизни, так одобрим же волю их! Будем же осторожны, чтобы не воскресить этих мертвецов и не повредить эти живые гробы!
Погруженные в глубокое уныние, падкие до всего мелкого и случайного, влекущего смерть: так ждут они ее, стиснув зубы.
Или иначе: хватаются за сладости, смеясь собственному ребячеству; держатся за жизнь, как за соломинку, и сами же насмехаются над собой.
Их мудрость гласит: "Глупец тот, кто продолжает жить, но кто из нас не глупец! И в этом – вся глупость жизни!".
"Жизнь – одно лишь страдание", – так говорят другие и не лгут: так позаботьтесь же о том, чтобы ваша жизнь прекратилась! Постарайтесь, чтобы кончилась жизнь, которая для вас – лишь страдание!
И пусть такой будет заповедь добродетели вашей: "Убей себя сам! Укради себя у жизни!".
"Сладострастие – грех, – так говорят одни, – позвольте же нам уйти и не производить детей!"
"Тяжело рожать, – говорят другие, – да и к чему это? Рождаются одни несчастные!" Эти тоже проповедуют смерть.
"Сострадание необходимо, – говорят третьи. – Берите все, что я имею! Возьмите и меня самого! Тем меньше буду я привязан к жизни!"
Будь они сострадательны до конца, они отвратили бы от жизни ближних своих. Быть злыми – вот что было бы их истинной добротой.
Но они хотят освободиться от жизни: что им до того, что они еще крепче связывают других своими цепями и дарами!
Повсюду раздаются голоса проповедников смерти; и полна земля людьми, нуждающимися в проповеди ее; или "вечной жизни": мне все равно – лишь бы исчезли они с лица земли.»
Надеюсь не замучил чужими мыслями .
Нет я не призываю выкинуть свои Айфоны я бы добавил свою заповедь – работать грех . Но цивилизация Каина победила . Да и сам Христос предсказывал ее победу . Наступает время мышиаха .( Это три года перед концом света , когда придет антихрист).
В других эссе я уже писал , тут уместно повторить . Сверхчеловек это персонаж взятый из наших фантазий , такими мы хотим видеть самих себя . В природе такого вообще нет . И тем не менее нам приятно например смотреть фильмы с участием Арнольда Шварценеггера , или в старину видимо слушать былины о подвигах багатырей . Тут такой же механизм как и при чтении фантастики . Это просто приятно и все . Но «Так говорил Заратустра » -это филосовское произведение .
Оно претендует на научность . Но причем приятность и научность . «Так говорил Заратустра » тоже приятно читать . И незаметно в культуру проникают ложные идеи . Христос учил маленьких людей выживать в этом мире . И вполне логично рабу , что бы выжить , подставить другую щеку хозяину , которому ничто не стоит его убить . Но зато этот совет вызывает другие чувства – неприятные . Это не соответствует нашему бессознательному влечению . Еще раз хочу сказать , есть фантастический , придуманный нами мир , в который мы маниакально пытаемся попасть . А есть реальность .
Чувствую , что отошел от темы . … По советской фантастике сказал все . Я не проффесиональный писатель . Если , что то не так извините . И просто высказал свое мнение , свой взгляд исходя из моего мировоззрения .
P.S.
Уже закончил , и в голову пришла удачная аналогия . На что похожи культуры ?
На строительство библейской Вавилонской башни , в прямом и переносном смысле .
В прямом потому , что считаю можно диких людей убедить , что на небе рай . Стоит туда добраться , построив башню , и все проблемы будут решены . Совсем не важно , что это не возможно . Важен сам процесс , и какие отношения будут возникать в процессе реализации этого проекта . Важно объединить вокруг цели , какой не важно , потому , что просто так люди объединятся не будут . Согласно Библии Бог этим людям дал разные языки , и они не понимали друг друга , разбрелись . Кто учит Китайский язык , говорит « Что бы понять его надо самому стать Китайцем мыслить как китаец .». В переносном смысле сколько существует культур они все похожи . Мне удалось пожить при коммунистической и « бандеровской » культуре . Во второй культуре стоит только принять такие же законы , как у Англосаксов так все проблемы решаться . Большинство людей никогда не жило в США или в Европе , но вокруг этой идее объединились . Так везде в мире . Одна культура не лучше другой .
Для тех кому лень это все читать записал и аудиофайл , что бы можно прослушать
О советской фантастике https://www.youtube.com/watch?v=ABfXkzgi38o