Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размышление " О советской фантастике " .
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Константин 3
О СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКЕ .

Почему именно о советской ? Просто в детстве я любил ее читать . Да и зарубежная в СССР была ограничена . Потом когда вырос вроде заниматься такой ерундой , как чтение , считал не солидно. Сегодня я хочу поговорить о ней в качестве читателя . Если рассматривать сюжет каждого конкретного произведения , то там разговор вообщем ведется о проблемах современников . Рассматриваются допустим такие вопросы как взаимоотношения людей , дружба и пр . Там нет попыток представить как изменятся отношения в будущем , хотя это как говорят вечные темы . В каждом произведении по своему раскрывается тема , где то удачно , где то не совсем . Сейчас хотелось поговорить не об этом .
Хотелось бы поговорить о «фоне» на котором , читаются произведения. Я имею ввиду психологический фон . Почему даже посредственная фантастика читается интересней , чем роман ? Я бы хотел отметить тот фон , то состояние души когда читается фантастика , человек как бы сам гуляет по городам будущего , по прекрасным , богатой природой чужим планетам .Вот об этом ощущении и хотелось поговорить . Да хотелось по рассуждать не о той или иной книге , а о субъективных ощущениях и их месте в жизни человека .
Многие скажут «твои рассуждения не научны »,( а я буду пытаться , насколько я это понимаю , посмотреть на это с помощью того аппарата , которая выработала наука ). Да субъективные ощущения не могут быть доводом в науке . Но в данный момент изучаются сами эти субъективные ощущения , кому интересно . Естественно я могу ссылаться только на свой опыт . И при этом я понимаю , что между восприятиями разных людей могут быть вариации . Но если это когда то кого то заинтересует , то мой опыт могут повторить еще хотя бы человек сто . Тогда да можно говорить о тенденции или тенденциях . Эта статья просто приглашение исследовать тему в данном направлении .
Мне доводилось гулять по городам будущего . и по чужим планетам . Конечно не в настоящем мире , а путем визуализации . Об это я писал ранее , технологию я опускаю, ибо это не важно и не о том сейчас речь . Визуализации со временем я добился хорошей , вплоть до того , что можно видеть мусор в на улицах воображаемых городов . Естественно всегда возникает вопрос «Есть ли где то эти планеты ?» Например я видел мобильный телефон еще за долго до того как они были изобретены . Но и многие изобретения человечества сперва появлялись в фантастических романах .Вспомните подводные лодки, ракеты и пр . Это вовсе не говорит о том, что кто то может предсказывать будущее . Но ощущение, что они появятся ,где то уже предопределено . Мир фантазий одинаков для всех людей , и на этом основании реален . К стати это видно не только по фантастике. Сейчас очень быстро развивается такое направление как компьютерные игры . Во первых в эту сферу вкладываются очень большие деньги , и за двадцать лет в этой сфере произошел большой прогресс . Уже есть игры в 3х мерной реальности . А во многих фантастических фильмах виртуальная реальность ни чем не отличается от мира где мы живем .( к примеру фильм «Матрица») Это еще раз доказывает , что человек пытается любыми путями попасть в тот свой внутренний мир , который с этим по сути не имеет ничего общего . Если заглянуть еще дальше в века, почитать эпос разных народов ,легенды, сказки То везде будет тоже самое с поправкой на парадигму в которой живут. Например в средние века летали на метле . Мы живем век науки. В нашем представлении летать на метле, при помощи заклинаний, нельзя . В наших представлениях ,летать можно на космических кораблях . Но не важно на чем можно летать , тут важно другое ,какое ощущение возникает в тот момент ,когда раньше слушали сказки , или сей час смотрят фильмы . Здесь важно другое . Важна та положительная эмоциональная подпитка когда слушают подобные вещи . А если есть положительная эмоциональная подпитка значит мы сконструированы так , что бы двигались в этом направлении .Например средневековые колдуны перебрали все возможные заклинания и другие действия , что бы прийти к выводу , что это тупиковая ветка . Зато современные ученые, исходя из новой парадигмы, придумали самолет . Но раз эти действия подкреплены удовольствием , то это тропинка , посыпанная сахаром, которую делают , что бы заманивать скажем муравьев в ловушку . Выходит , что вся история человечества записана где то в бессознательном . Задача людей только прожить по заранее кем то составленной программе .
На первый взгляд ничего удивительного тут нет . Современная цивилизация побеждает болезни , продливает жизнь и пр пр . В наших фантазиях рисуется всегда картинка счастья людей . Но одно дело картинка и совсем другое дело к каким действительно результатам приводит следование этим вроде бы правильным установкам . Я пишу эти строки из украины , где недавно был свидетелем т н революций . Некоторые люди вышли на площади , что бы сделать жизнь как они считали лучше . В действительности они помогли поработить свое государство . Предполагаю , что так же поступили в странах с «Арабской весной». Я больше чем уверен организаторы этих переворотов знали об этой тонкости работы психики , хотя на данный момент в доступных библиотеках никаких работ лично я не находил .
Итак я хочу по рассуждать на тему к тому ли ведут наши фантазии , к чему сами декларируют . Например в нашем случае использовалась коллективная бессознательная фантазия «жить как в Европе ».
Но бог с ней с Украиной , я хотел бы посмотреть на проблему шире и рассмотреть «к чему на самом деле ведет технический прогресс».
Первые фантастические рассказы появились в 19 веке , и мы вполне можем взглянуть на окружающий мир скажем глазами Жуль Верна . Итак что бы увидел этот писатель воскресни он сейчас , а в месте с ним и любой его читатель 19 века , т к он выражал вовсе не свои фантазии , а коллективные фантазии своих почитателей ? Именно поэтому он прославился , что смог выразить чаяние того общества в котором жил .
Я бы констатировал , что с его времени мало , что изменилось . Прежде всего я беру свое окружение . Я живу сейчас на Украине . Да есть разные , как говорил Маркс , классы общества . Сей . час я говорю с позиций большинства населения . И за образец беру тех людей , которые меня окружают . Именно по ним сужу о действительности . Я с подозрением отношусь ко всякой любой другой информации почерпнутой скажем из СМИ или из Интернета . Хотя и не исключаю , что там могут писать правду . Но пока эти знания не пройдут проверку практикой , для меня это истинной не является . Итак , что я вижу вокруг себя ? Да , появились мобильные телефоны , Интернет и пр . Но в Украине заработать нельзя , поэтому многие знакомые ездят на заработки в Польшу .
Где работают по 14 часов , живут если повезет в общежитиях , если нет в подвалах , как бомжи . Медицина может и шагнула далеко вперед . Да только к врачам ходить стали все меньше и меньше. Не по карману . И чем дальше от Советского Союза тем положение усугубляется . Раньше писали , что в Африке в 20 ом веке от голода умирали миллионы людей . Я это связывал с ленивостью народа . Но ведь на самом деле это не возможно , не может человек умирать от голода и не работать . Тем более для тех стран , где нет зимы , сама природа велела заниматься сельским хозяйством .
Приведу короткую цитату о том как жили в средние века «В 18 веке во Франции насчитывалось в одном только Париже 32 праздника в году, к которым можно было прибавить 52 воскресенья, в которые организовывались ярмарки и гуляния. Кроме того, в каждом селении отмечали день святого покровителя коммуны, окончание войны, свадьбы членов королевской семьи, рождение дофина, коронацию, приезд важных лиц и так далее»
Тогда не было никакой безработицы (Что уже все сделано ? ). По праву рождения человек попадал в какую либо социальную группу. Да и количество население понемногу росло ,потому что была определенность . Сей час Европейцы –это вымирающие нации .

Да и в странах золотого миллиарда жизнь становится все хуже . Во первых приехали много беженцев , согласных работать за более низкую плату . А это не может ни как не повлиять на рынок труда . Ведь многие гастербайтеры например с Украины не имеют ни каких социальных гарантий и их гораздо выгоднее принимать на работу , чем местных .
Выскажу не популярную мысль , но по моему , уровень жизни на самом деле на протяжении веков, у большинства людей не менялся . Да я не отрицаю существование телевизоров, Интернета , мобильных . Я сейчас не о второстепенных условиях ,без которых в принципе можно обойтись .
Каким образом это может происходить попытаюсь пояснить на основе личного опыта . Вообще я пытаюсь все время рассуждать на основе того опыта который сам пережил , и лишь в крайнем случае ссылаться на кого то .
Я довольно долго проработал мелким предпринимателем .
Когда я нанимал людей к ним я относился (вернее использовал программы , или в это время имел ощущения , состояния психики ) такое же как , скажем при покупке на базаре овощей. Меня интересовали только затраты которые придется нести и качество работы , которую может сделать . Причем в идеале цена должна быть как можно ниже . И этот момент на самом деле очень важен в современном мире . Его мало учитывают профессиональные мечтатели – футурологи .
А это значит что элита , которая нами управляет , создаст все условия что бы удовлетворить наши ,только биологические потребности . Когда , кто то производит , какой то товар, то ему чаще совсем все равно , как он будет удовлетворять те или иные потребности . Он все это делает , да и наемный работник тоже самое , что бы удовлетворить свои . Это вроде бы знакомо всем , но от сюда не делается вывод , что в таких условиях , даже если будет прогресс , жизнь людей не будет становится лучше . В своей молодости я очень детально изучал Марксизм . Об этом хорошо писал Ленин об относительном и абсолютном обнищании рабочего класса . Ленин – был такой же по жизни мечтатель и фантазер , но что касается реального положения дел –это был прагматик и реалист . И именно он вынудил правящий класс поделится и создать хотя бы в странах «золотого миллиарда » условия жизни , которые с уходом со сцены истории СССР стали почему то ,по объективным причинам , ухудшаться . Например пенсионный возраст не поднимался , а с развалом нашей страны начал почему то расти . Я сейчас не буду подробно останавливаться на этом , потому что материалов по этому вопросу полно .
Над чем я только хочу заострить внимание; есть реальная окружающая нас жизнь , где нищета , уничтоженная природа , свалки и пр , а есть фантазии . Иногда даже кажется , что еще совсем малость и они сбудутся . А все это отдельные явления , как раньше говорили , и они не сегодня так завтра будут преодолены . Для создания такой иллюзии на самом деле прикладываются огромные усилия . Усилия эти были и в Советском Союзе . Я начинал свою трудовую жизнь нормировщиком в цеху . Тогда меня старшие товарищи учили правильно работать . На словах обещать больше делать продукции , так как за это будет больше зарплата . А на деле если зарплата становится высокой пересматривать расценки , но если зарплата будет , по какой либо причине низкой – то приписывать объем выполненных работ ( приписывал правда не я . Это была пререгатива начальника цеха ). На этом простом примере хочу показать везде есть иллюзии ,которые хотят внушить , а есть реальное положение дел . Старые рабочие правда эту игру понимали и никогда не перевыполняли план . Я потом подробно остановлюсь но такую же тактику лучше всего использовать всегда в жизни .
И это происходит не только на заводах . Когда я был мелким предпринимателем , то заметил , что размер взяток составляет ровно столько , что бы тебе едва оставалось на жизнь . Да конечно этот размер больше , чем у тех же рабочих . Но на более прибыльных местах , например на контрабанде сигарет он одного уровня , на других местах он другого уровня ( Взятки или если это цивилизованная страна , то налоги ). Единственно заработать можно больше если производительность больше по отрасли , и если это ни кто не знает , а то зачастят проверяющие .
Я всегда задумывался о моральных составляющих своей работы . Я видел как люди которые ко мне приходили нуждались , и я дал себе зарок по возможности помогать им . Поменял я что либо координально для них . Нет . Во первых всегда есть конкуренция , и если ты начинаешь мыслить каким то другими категориями , чем прибыль , ты становишься уязвим . Те кто не заморачиваются этим побеждают в конкурентной борьбе . Я видел таких людей . Видел , кто ставил свое слово выше заработанных денег . Кто искренне хотел сделать выгоду клиентам . Они ушли . И все равно рано или поздно оставались те кто видел лишь выгоду . Или еще пример . У мелких торговцев касса бывает 3000гр , в сетях касса в магазинах порядка 300000 гр , а между тем зарплата у продавцев больше где то на 20;% . Если бы сети захотели они бы могли установить зарплату как в Америке , я так считаю . Но зачем терять прибыль , зачем отдавать работающиму человеку ? Судя по прочитанной мной литературе та же логика существует и во власти .(серьезной властью я в жизни не обладал ). Во власти главное власть , а не польза общества . Да и сей час мы видим , как лживы политики.
А в современном мире добавилась еще одна проблема . Теперь для производства материальных благ надо все меньше людей . Да я знаю , что существуют миллиарды людей у которых заработок несколько долларов в день . Но поскольку они не могут заплатить никто палец о палец не ударит , что бы изменить их участь . Ведь прогресс существует не для того , что бы лучше жилось всем . Общество существует для того , что бы лучше жилось элите . Это я видел будучи маленьким начальником , это скорей всего существует и на глобальном уровне .
Доля людей , которые владеют всеми богатствами общества уменьшается , а сами эти богатства возрастают . Это происходит из за неравноправного обмена между трудом и капиталом . Это как гигантский пылесос который забирает все богатства из общества себе . Я например вспомнил сейчас начало своей деятельности . Многие «челноки» хвалили перестройку . Некоторых я встречаю сей час . Многие закончили свой бизнес . Сейчас безработные . Впрочем , что я пишу давно известно . Еще Ленин, Маркс писал об этом . Просто я пропустил это через свой опыт .
Однако где же выход ? Естественно ответ вроде бы очевиден . Да необходимо , что бы хорошо жили не кучка людей , а все в целом , необходимо чтоб богатые поделились с бедными . Вы скажите; «Так ты коммунист.». Но вся беда , что и Ленин и Маркс очень приметивно видели реальность . Они смогли увлечь массы своей идеей . Даже создали ряд государств, которые смогли просуществовать не долго .Хотя и за это время эти государства сделали много . Они фактически отодвинули крах нашей цивилизации Но и Маркс и Ленин и остальные его сторонники были такими же мечтателями , и черпали свои идеи из своего бессознательного . Правильно говорят философы , что коммунизм –это продолжение проекта возрождения . Существует много причин краха Советского Союза . Многие конечно еще не поняты . Но одна из причин , которая бросается в глаза – это то что элита была относительно не богатой . Еще в древнем мире Александр Македонский говорил « Стены города , которые не возьмет войско , легко переступит осел груженый золотом ». Не может существовать государство с такой элитой которую легко подкупить . И даже в Украине , где президент миллиардер , его легко держат на золотом крючке США . И в Советском Союзе элита (и верхняя , И средняя ) была заинтересована продать государство. Это как раз не учли наши отцы основатели . Это было известно , чуть ли не с времен вообще , возникновения государств . Но в своих проектах они допустили детскую , грубую ошибку .
А как же тогда быть ? Другого выхода нет , как попытаться элиту убедить добровольно поделиться с нуждающемися . Такие общества уже в истории были . Я говорю о средних веках , где по моему мнению существовала Христьянская цивилизация . Все дело в том , что государства начали появляться , когда начали производить излишки продукции . Когда общество стало производить больше чем его члены могли потребить , тогда стало появляться неравенство . Появились бедные и богатые . Тогда одни стали есть с серебряного блюда , одеваться в порфиру и виссон , а другие есть скажем с глиняных блюд . Но разница с чего ты ешь минимальная . Это больше статусное потребление . Скажу сейчас странную вещь , но научно технический прогресс не нужен . Ведь кто был его идеологами . ? Он возник в просвещение . Атеисты были идеологами . В церкви иногда произносят восклицание; «Блажен показавший нам свет ». Христос для нас свет , а не атеисты . Конечно я не говорю , что в средние века не совершались преступлений . Но даже если бы хоть немного проявляли люди друг к другу любовь и сострадания этого было вполне достаточно , что бы компенсировать те муки и страдания которые нам приносит жизнь . Еще в Советском Союзе я лежал в больнице в Саратове. Это было старинное здание с высокими потолками . Я расспросил , у работников , что раньше было в этом здании . Оказывается больница там была всегда . Это какой то купец , еще до революции , на свои деньги , построил и подарил городу . Тогда это разрушило мое представление о мире . Ведь тагдашняя идеалогия навязывала совсем другие стереотипы о дореволюционном режиме .
В доказательство своей правоты я могу привести тысячилетнее существование Христьянской цивилизации . Вспомните СССР. Там , что то было по аналогии с попами –инструктора партии . С трибун они говорили одно , а сами смотрели как бы что то стащить с предприятий . Люди это видели и с насмешкой относились к их агитации . Совершенно было ясно ,что они брешут . Для меня например было пыткой в школе сидеть и слушать про героев революции , про идеалы коммунизма . Именно поэтому за социалистический строй никто не вступился . Для людей было ясно , несмотря на все благо которые он нес , что картину мира которую рисует , не правильна . И поскольку у людей не было картины мира , куда идем , какие идеалы , то согласились с правотой другой картины мира – либеральной .
Совсем другое дело – средневековье . Вы почитайте , людей к которым тогда прислушивались , почитайте святых отцов . А они были авторитетами для тогдашних людей . А ведь если задуматься идея крепостничества –это великая идея . Ведь господин это как бы отец для всех ему подданных . И цель существования государства была это спасение душ . При этом в Западной Европе папа римский отвечал за духовное спасение , а монарх решал хозяйственные вопросы . Почему монархия не возможна сейчас . Потому что тогда монарх для людей был помазанником божьим . А много ли людей верят в бога ? В России эта система начала разрушаться когда ввели закон о вольности дворянства . Тогда ждали , что будет и крестьянам объявлена вольная . Да крестьяне служили помещику и жили плохо . Но и помещик служил Государю , и если надо то шел на войну , а войны тогда были каждый год , и там мог умереть , а мог попасть в плен . Крестьяне хоть жили бедно, но в массе своей не воевали . Тогда та система казалась справедливой .
И еще я хочу сказать, из своего опыта , не возможно руководить людьми , у которых с тобой другое мировоззрение . Даже попробуйте поруководить Таджиками . Очень тяжело из за разности в менталитете . Поэтому в России ,например, предпочитают заплатить побольше , но взять Украинцев . Хотя казалось бы они приезжают только заработать деньги . Поэтому надо уметь маскироваться под взгляды тех , кем руководишь . И поступать соответственно . И на самом деле невозможно , людям которые исповедуют добро , поступать не справедливо . Например сей час много священников , которые занимаются стяжательством . Но они делают это так , что бы хотя бы на людях выглядить пристойно . И публично такому священнику не возможно вести себя иначе . А начинать , что бы изменить что то к лучшему надо с себя . Тут полностью согласен с мнением древних . Когда в народе царит любовь , тогда и правители не могут не управлять не по справедливости . Не надо менять других . Прежде всего надо изменить себя .
Но время текло , несправедливости становилось больше. Уже во времена Лютера это стало заметно . Какой был его самый удачный прапагандисткий ход . На одной стене нарисовали как Христос заходит в город , на другой как Папа . Все повторилось так же как у нас в Советском союзе . Я еще застал партийных работников , которые начинали каръеру в 30 х годах . Они искренне верили в идеалы Ленина . Да и рывок который тогда совершили был благодаря им . Тогда в 30 е люди действительно готовы были работать бесплатно . Хотя я еще раз повторяю , жизнь многообразна , и в 30 е годы , и в ранние средние века были разные люди , которые по разному себя вели . Но совсем другое дело как воспринимались эти поступки обществом . Иное дело это молодец , что что то украл с завода , и совсем другое дело , что человек совершает грех , который не простится , если не покается . Но Христьянская цивилизация развалилась через тысячу лет , Советский строй через семьдесят лет . Вся критика папства, как института , известна нам от протистантов . . Критика действительно справедливая . Но она возникла , когда действительно появились в обществе серьезные проблема . Но в замен , оно предложило еще худшее мироустройство . Дело в том , что протестанты , так же как и коммунисты , искали простых решений из не простых задач . В замен они предложили капитализм . Написано много трудов о связях протестанской этики с капитализмом . Здесь я не повторяюсь . Хотя сами первые протестанты вовсе не знали к чему приведет ихняя революция . Уже через 20 лет после появления протестантизма в Голландии было разрешено роставщичество . Оно конечно было всегда, но теперь разрешили на законодательном уровне . Так же в сфере идеалогии постепенно пришли просветители , инцеклопедисты . Раньше их сжигали на костре . Я уверен что Коперника , Джардано Бруно сожгли вовсе не за законы которые они открыли . Они несли совсем другой цивилизационный код . И церковники это чувствовали , что рано или поздно они принесут разрушение . И не важно умели ли колдовать другие ведьмы , важно что они несли гибель тому миру . Они все таки победили , Да они существовали всегда , и в раннем христьянстве . Но на сцену вышли во время просвящения . Ведь какую цель на самом деле себе ставили . Попасть в тот бессознательный мир , который мы все носим с собой . На самом деле , это стремление существует с момента появления человека . Достигали ли раньше это люди . Да достигали . Я имею ввиду потребление опиатов , мескалина . Сам я никогда не употреблял их . Я боюсь . Но например уколы морфия делали , по болезни , двум моим знакомым . Больше всего им понравились сны , которые потом они видели . Я примерно представляю их содержание . Уже сей час признана болезнью зависимость от компьютерных игр . Но компьютерные игры пока примитивны . Они не погружают полностью в реальность . Но работа в этом направлении ведется ускоренными темпами . Уже создана вертуальная реальность . Но ее потом так же запретят и забудут . Ведь цель у этих занятий одна , попасть в тот бессознательный мир . Который на самом деле обещая , наслаждения ведет к смерти души . Это и есть тот рай дьявола . Что я понимаю под смертью души . А вы попробуйте пообщаться с наркоманом , даже когда он трезв . Или если нет знакомых наркоманов с алкашом . Но в отличии от них миллионеры , политики пытаются создать вокруг себя и для себя этот мир . Действительно и наркотики и компьютерные игры это лишь симулякры реальности . Этакий онанизм . Еще раз хочу обратить внимание сколько действительно зарабатавают наркоманы . Посчитать не трудно если знать цену дозы , которая может вырасти в сотни раз по сравнению с тем сколько надо обычному человеку .Зарабатываются эти средства путем преступлений У политиков, бизнесменов тоже нет таких поступков на которые они бы не согласились пойти .Разумеется в их среде нет такого понятия как грех . И действует такое искаженное понятие как дружба например . Которую легко превратить в разменную монету . Хорошо что я избежал ловушки получать наслаждения из путешествий по тому миру . Я просто наблюдал . Стремление всех людей попасть в тот мир –это и есть то , что Ницше , Шопенгауэр называли мировой волей . Хотя если правильно говорить волей к власти . Власть хотя не является единственным стремлением человека . Плохо что не изучаются видения наркоманов . Если воспроизвести , вроде бы не заметные детали из их глюков они могут привлекать людей . Я это заметил в торговле . Попробовал вести себя с покупателями так , как ведут себя подданные . Тут важны детали . Когда я посмотрел фильм «Мастер и Маргарита » я обратил внимание , что некоторые эпизоды, детали взяты из бессознательного . Не в этом ли популярность произведения , ведь Булгаков был морфинистом , тоже путешественником по другим мирам . И всегда , возвращаюсь к началу своего эссе , обещания того мира это обман . Обман для наркоманов , обман для бизнесменов , обман всех нас . Наш вид просто используют , что бы изменить действительность на планете . Какой сложный , уму не постижимо , любой организм . Это все уничтожается и на месте лесов , речек выростают дымящиеся заводы . Кто то просто хочет изменить планету , при помощи нас . Ну а если получится то и переделать вселенную . Каково конечная цель , сказать нельзя .
Еще я хочу рассказать об одном из способов попасть в бессознательный наш мир –это контролируемые снаведения . Это распространено сей час в Интернете . Методики взяты видимо из книг Карлоса Кастанеды . Наверно это вряд ли возможно . Но бросается в глаза маниакальное желание попасть туда .
Тут я должен сделать отступление , что бы рассказать как устроен мир . Мир состаит из нескольких миров как бы вставленных друг в друга как матрешка . Условно это скажем предметы ; столы , стулья , звезды , планеты . Другой мир это радиоволны . С их помощью мы можем судить о расположении предметов вокруг нас . Мы можем судить о форме предмета , температуре , химическом составе звезд и пр . Но надо понимать ; это разные миры . В первом случае это скопления атомов , во втором это отраженные от них радиоволны . Могут между ними быть несовпадения ? Да . Всем известен опыт с поставленным в стакан воды карандашем , когда он кажется сломанным . Или вот еще пример . Мой дед еще помнил то время когда первый раз в жизни попал в кино . И увидел движущейся на него паровоз . И начал теребить мать , что бы убегать . Эти два мира существуют параллельно , но законы по которым существует один влияет на законы в другом . Поэтому , что происходит во втором мире можно узнать , что происходит в первом . Хотя не всегда это синхронно . Хотя свет тоже состоит , как и атомы , из материальных частиц . Это один мир . Далее образы которые возникают в мозгу . Это еще один мир . И мы можем ориентироваться в окружающем пространстве , потому что эти образы развиваются по таким же законам как и внешний мир . Но то что мы воспринимаем- это совокупность химических реакций в мозгу . Их ни как не стоит отождествлять с предметами . Далее , образ каждого предмета несет , так называемую свою энергетику , те включает свои программы . Например в опытах Павлова если включали свет , а затем давали собаке пищу , свет нес свою энергетику , включенные психологические механизмы , программы . И так каждую вещь, которую мы видим , всегда ассоциируется с прошлым каким то опытом . И это еще один мир . Но как признают физики , поведение елементарных частиц зависит от наблюдателя . Все миры едины . Сильно ли искажается реальность когда к нам доходит через все миры . Да очень сильно . Настолько что грозит нашему существованию . Это хорошо видно в природе . Змея может притвориться веткой . И только если хорошо приглядеться можно ее различить . В природе часто , что один вид пытается обмануть другой . Исходя из всего сказанного можно задать вопрос , на который не возможно ответить . А есть ли самый первый мир ? Этот вопрос поднимался в фильме « Матрица ». Это опять возвращаемся к старинному вопросу , что первично материя или сознание . И нашлись даже приверженци этой точки зрения на мироустройства .
К чему это все говорится . Для человека важно только , чтоб события происходили в его внутреннем мире , и почти глубоко наплевать , что происходит на самом деле . В этом и видна манипуляция нами как живими организмами . Человек когда играет в компьютерную игру он осознает , что нигде не сражается .Но ему необходимо чувствовать себя героем . Вообще ему важна последовательность химических реакций в мозгу , а не реальность .И наркоман осознает , что в материальном мире его положение ухудшается , и тем не мене он выбирает вымышленный мир грез . То чего пытается достичь цивилизация на самом деле с точки зрения существования организма бесполезна . Посмотрим хотя бы на пирамиду Маслоу . По моему организму надо только питание и размножение . Ну еще безопасность . Да хорошо если бы человек просто оставался животным . Нет конечно можно найти рациональное объяснение например в стремлении доминировать . Но часто это иррациональное стремление . На практике очень малый процент , рвущихся к власти , ее достигает . Большинство из тех , кто к ней стримится , убирают конкуренты , либо сажают в тюрьму . ТЕ человек ради излишнего жертвует необходимым . Лучше всегда быть по середине , и не отделятся от толпы . Так безопаснее . Но у человека это именно иррациональное стремление . Иначе как можно объяснить стремление быть лидером в той же социальной сети . Иметь друзей , которые и потому тусуются в соцсетях , что бы не помогать . В реальном мире можно объяснить стремление к популярности . Но в виртуальном мире же никто в беде не помогает .
А часто молодежь говорит о своей цели в жизни , типа принести в мир счастье? Но все эти цели берутся из мутного источника фантазий . Даже самые светлые цели , типа построение Коммунизма , обернулись концентрационными лагерями . Я сейчас не говорю о пользе которые принесли те поколения нам , труду которых мы проедаем , Но за всеми такими великими целями , если приглядеться стоит мелкое тщеславие . То что раньше называли грехом . Или взять более мелкие цели . Например купить смартфон , чтоб сосед завидовал . На самом деле такие вещи покупают для этих целей . Вообще превосходство соцсетей по сравнению с живим общением только в том , еще раз говорю , что не надо нести перед собеседником ответственности . Не надо ему в горе помогать . Еще раз подчеркиваю , я имею ввиду средних людей . У тех , у кого генетический слом , они все равно отсеются , и у них нет другого выбора как становится великими . Став великими они могут подобрать партнера противоположного пола , которые в обычной жизни им бы отказали . Поэтому им не чего терять , даже если убьют или сядут в тюрьму . Они как раз не те ,кого отбирает естественный отбор . Естественный отбор выбирает у кого не изменена по сравнению с начальным образцом генетическая запись . Эволюции скорей всего не существует . Да я признаю , что существует наследственная изменчивость . Есть например собаки по пояс человеку ,есть с ладонь , но все это один вид . Да условия обитания меняются , одно время выживают допустим высокие , потом настанут времена , когда более приспособленными окажутся низкие , но все эти изменение не разрушают генетический код .
Но тут многие скажут «Это тоже фантазия , что в прошлом было хорошо , никто ведь там не был ».
На это высказывание у меня нет ответа . Да я не утверждаю , что все знаю . Я просто хочу знать , что об этом думают другие .
Хочу вам сказать , что лучшие времена , по моему мнению , только , только прошли . Я своей жизнью захватил время , когда существовал СССР . А это государство несло благополучие не только у нас . К нашему уровню жизни вынуждены были и подстраиваться страны золотого миллиарда . Это последние 25 лет постепенно , потому что резко нельзя , жизненный уровень на Украине ухудшается . В России он ухудшается медленнее ,т к идеалогия взята на возрождение СССР. Да к тому же элита , мне кажется более совестливая . Когда я говорю о конце Христьянской цивилизации , я имею ввиду условно . После 1917 г большевеки сделали упор в атеистической пропоганде , на лецимерии священников . На их жажде стяжательства , на пьянстве . Дескать они специально выдумали религию , что б удобно было народ грабить . Как говорил Ленин «религия опиум народа ». И это так и было . Простой народ верил этому потому , что перед глазами были живые примеры . Но много было священников которые за свою веру уезжали в сталинские лагеря . И это тоже верно .Правда , что печалит , исчезли в последнее время из моего окружения святые . Последний кого язнаю умер в 2014 г настоятель моего прихода Карякин Александр . Разумеется он не канонизирован , но вел себя , как святой . Этот священник начинал служить в Советском Союзе . Разумеется пишут , что там то есть , там то есть , вполне возможно , что это достойные люди , но я их не знаю . Я имею ввиду святые на расстоянии вытянутой руки , когда каждый человек , пусть скользко но имеет хотя бы одного знакомого такого . Хотя когда умирал СССР искренних коммунистов , кто был привержен учению компартии было много . Я это говорю потому , что пока есть хоть немного праведников , ради них бог будет поддерживать этот мир . Не стоит насмешлево относится к тому , что написано в Библии . А бывшие колдуны , которых сжигали в средние века , захватив власть , создали много полезных вещей , которые пока доступны многим .В целом они приносят вред , но иногда приятны . При этом кое где еще сохранилась природа , куда можно выбраться .
Как нужно относится к жизни заповедовал Христос ;
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;23если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка'к всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.»
Этому на самом деле учил Христос . Где здесь сказано собирай на квартиру ? Хотя если взять скажем Америку, там христьянами себя считают больше половины людей . Просто люди не отдают себе отчет , что стали на противоположную сторону . Ну а чем же тогда заниматься ? если ни чего не делать , то за два дня жизнь надоест ? Буддисты советуют духовное совершенствование . Для него вовсе не нужны мудрые книги , потому что все знания мира мы , на самом деле , носим с собой . Имеет смысл найти человека на которого хочешь быть похожим . Хотя многие знания несут многие скорби ..Так же хотелось вставить цитату о христьянах певца современной цивилизации Фридриха Ницше из книги «Так говорил Заротустра ;
« Есть проповедники смерти, и полна земля людьми, которым нужна проповедь отвращения к жизни.
Переполнена земля лишними, испорчена жизнь от чрезмерного множества живущих. О, если бы можно было обетованием "вечной жизни" выманить их из этой!
Желтыми или черными называют проповедников смерти. Я же хочу показать вам их в других красках.
Вот они, эти ужасные, что носят в себе хищного зверя и не имеют иного выбора, кроме вожделения и самоистязания. Но и вожделения их – тоже самоистязание.
Они еще даже не становились людьми, эти ужасные: пусть же они проповедуют отвращение к жизни и погибают сами!
Вот они, чахоточные душой: едва родившись, они начинают умирать и мечтают об учении, проповедующем усталость и отречение.
Они бы охотно отказались от жизни, так одобрим же волю их! Будем же осторожны, чтобы не воскресить этих мертвецов и не повредить эти живые гробы!
Погруженные в глубокое уныние, падкие до всего мелкого и случайного, влекущего смерть: так ждут они ее, стиснув зубы.
Или иначе: хватаются за сладости, смеясь собственному ребячеству; держатся за жизнь, как за соломинку, и сами же насмехаются над собой.
Их мудрость гласит: "Глупец тот, кто продолжает жить, но кто из нас не глупец! И в этом – вся глупость жизни!".
"Жизнь – одно лишь страдание", – так говорят другие и не лгут: так позаботьтесь же о том, чтобы ваша жизнь прекратилась! Постарайтесь, чтобы кончилась жизнь, которая для вас – лишь страдание!
И пусть такой будет заповедь добродетели вашей: "Убей себя сам! Укради себя у жизни!".
"Сладострастие – грех, – так говорят одни, – позвольте же нам уйти и не производить детей!"
"Тяжело рожать, – говорят другие, – да и к чему это? Рождаются одни несчастные!" Эти тоже проповедуют смерть.
"Сострадание необходимо, – говорят третьи. – Берите все, что я имею! Возьмите и меня самого! Тем меньше буду я привязан к жизни!"
Будь они сострадательны до конца, они отвратили бы от жизни ближних своих. Быть злыми – вот что было бы их истинной добротой.
Но они хотят освободиться от жизни: что им до того, что они еще крепче связывают других своими цепями и дарами!
Повсюду раздаются голоса проповедников смерти; и полна земля людьми, нуждающимися в проповеди ее; или "вечной жизни": мне все равно – лишь бы исчезли они с лица земли.»
Надеюсь не замучил чужими мыслями .
Нет я не призываю выкинуть свои Айфоны я бы добавил свою заповедь – работать грех . Но цивилизация Каина победила . Да и сам Христос предсказывал ее победу . Наступает время мышиаха .( Это три года перед концом света , когда придет антихрист).
В других эссе я уже писал , тут уместно повторить . Сверхчеловек это персонаж взятый из наших фантазий , такими мы хотим видеть самих себя . В природе такого вообще нет . И тем не менее нам приятно например смотреть фильмы с участием Арнольда Шварценеггера , или в старину видимо слушать былины о подвигах багатырей . Тут такой же механизм как и при чтении фантастики . Это просто приятно и все . Но «Так говорил Заратустра » -это филосовское произведение .
Оно претендует на научность . Но причем приятность и научность . «Так говорил Заратустра » тоже приятно читать . И незаметно в культуру проникают ложные идеи . Христос учил маленьких людей выживать в этом мире . И вполне логично рабу , что бы выжить , подставить другую щеку хозяину , которому ничто не стоит его убить . Но зато этот совет вызывает другие чувства – неприятные . Это не соответствует нашему бессознательному влечению . Еще раз хочу сказать , есть фантастический , придуманный нами мир , в который мы маниакально пытаемся попасть . А есть реальность .
Чувствую , что отошел от темы . … По советской фантастике сказал все . Я не проффесиональный писатель . Если , что то не так извините . И просто высказал свое мнение , свой взгляд исходя из моего мировоззрения .

P.S.
Уже закончил , и в голову пришла удачная аналогия . На что похожи культуры ?
На строительство библейской Вавилонской башни , в прямом и переносном смысле .
В прямом потому , что считаю можно диких людей убедить , что на небе рай . Стоит туда добраться , построив башню , и все проблемы будут решены . Совсем не важно , что это не возможно . Важен сам процесс , и какие отношения будут возникать в процессе реализации этого проекта . Важно объединить вокруг цели , какой не важно , потому , что просто так люди объединятся не будут . Согласно Библии Бог этим людям дал разные языки , и они не понимали друг друга , разбрелись . Кто учит Китайский язык , говорит « Что бы понять его надо самому стать Китайцем мыслить как китаец .». В переносном смысле сколько существует культур они все похожи . Мне удалось пожить при коммунистической и « бандеровской » культуре . Во второй культуре стоит только принять такие же законы , как у Англосаксов так все проблемы решаться . Большинство людей никогда не жило в США или в Европе , но вокруг этой идее объединились . Так везде в мире . Одна культура не лучше другой .

Для тех кому лень это все читать записал и аудиофайл , что бы можно прослушать

О советской фантастике https://www.youtube.com/watch?v=ABfXkzgi38o
Дон Рэба
Что-то подобное я уже читал. На дзене. По крайней мере, мысли схожи.
Советская эпоха уже ушла в небытие, осталось только ностальгировать. Да и не вернуть уже былого. Приходится подстраиваться под новые системы. В том числе и под современную, российскую фантастику.
крезот
Скорей всего, это какой-то рекламный бот, что куски текста и фраз по форумам разбрасывает.
Да и текст писал кто-то не русский.
Константин 3
Цитата(крезот @ 12.7.2021, 1:24) *
Скорей всего, это какой-то рекламный бот, что куски текста и фраз по форумам разбрасывает.
Да и текст писал кто-то не русский.

Извините , просто любопытство . А как вы пришли к выводу , что не русский .
крезот
Расстановка запятых и "потому, что"
Макс Рейман
Натянули сову на глобус. Причем здесь советская фантастика? Точнее, причем здесь только советская и только фантастика? В любом жанре читатель погружается в фантазии. Даже в любовном романе дамочки мечтают о мускулистых руках и нефритовых жезлах. Бэтман популярен ибо наказывает плохих парней. Комплекс неполноценности и компенсаторная функция психики придумали сверхсилу. Вот и вся эмоциональная подпитка.
Честно говоря, лень мне дергать цитаты из всей простыни этой, поэтому напишу как думаю.
Адам и Ева жили в раю. Нарушили запрет, в результате чего у них появилось чувство вины и они оказались выброшенными из рая. Логика не в том, что человек с чуством вины не может жить в раю, а в том, что ..."осталось только ностальгировать. Да и не вернуть уже былого. Приходится подстраиваться под новые системы." wink.gif В Рай, домой, возврата нет. Нужно идти вперед. Точнее, больше ничего и не остается. Забавно, что люди все еще верят, что могут вернуться в рай.

Сверхчеловек Ницше - это образ, не спорю. Идеал, каким мог бы стать человек если бы отказался от норм морали и религий. Просто Ницше шел другим путем. он не говорил что Бога нет, он сказал, что Бог умер. А человек выброшен из рая и хочет вернуться. Но, как сказно выше, наличие вины не дает вернуться. За что человек чувствует вину? за то, что он что-то нарушил. Поэтому Ницше устранял первопричину: откажись от законов религий и морали : нет закона - нет нарушения. Нет нарушения - нет вины. laugh.gif
Странно что вы не понимаете причин падения СССР. Вы же нанимали работников. если они не работают, то вся ваша компания вылетит в трубу. Поэтому союз и распался, что кто-то не работал и занимался приписками. :lol:Ну вот
представьте, что вы стали руководителем огромного коллектива. И вам нужно кормить его и более того, развивать. Значит, коллектив должен производить материальные блага. Как замотивировать людей к труду? Только два метода: Кнут и пряник. Сталин пришел к власти с коммунистической программой. Согласно которой, денег быть не должно т.к. капитал, т.е. его накопление, ведет к появлению капиталистов. Значит, мотивировать деньгами - это "не по уставу коммунистической партии". Сталин мотивировал расстрелами (кнутом). Народ пахал.
При Хрущеве тоже народ все еще боялся. Сказал Хрущ расстрелять валютчиков - их расстреляли, хотя не было расстрела за валюту и уже был вынесен приговор на лишение свободы. Но народ все равно работал и меньше, и хуже. И вот Брежнев стал мотивировать народ деньгами. Но тут надо понимать, что так нельзя. Либо крестик снимите, либо штаны наденьте. Народ уже и не боится, но и денег ему, согласно коммунистического устройства, давать сильно много не будут. В итоге - народ забил на работу. Эпоха застоя. И Горбачев, видя, что народ он не прокормит, а кнутом после Брежнева мотивировать уже чревато - народ уже вкусил свободу..то и решил что систему, основанную на кнуте надо менять на капиталистическую. СССР и развалился.

СССР был тоталитарным государством. Наличие общей идеи и целей присуще тоталитарным государствам. Забавно то, что наши власти заявляют что РФ не тоталитарное, а демократическое государство и при этом эти же власти пытаются найти какую-то общую идею у россиян. В школе дают задания написать сочинения на тему патриотизма, как национальной идее. Абсурд, короче.
В СССР за тебя все решали. Человек, по большому счету, не испытывал тревожности или какую-то угрозу чувству безопасности. Его будущее было более менее определено и стабильно. А сейчас человек оказавшийся в бешеном круговороте капитализма ощущает эту тревогу и страх. и сравнивает - ах как спокойно было жить в ссср. Проблемы жизни при капитализме схожи с жизнью в первобытном обществе. Когда человек идет по лесу и вглядывается с опаской, а не змея ли это, прикинувшаяся веточкой. сейчас в магазине также смотришь на масло - а не химия ли это спряталась за красивой упаковкой? Но Витгенштейн еще вопрошал "А разве бывает жизнь без проблем?".
Константин 3
Цитата(Макс Рейман @ 16.7.2021, 20:32) *
Я совсем о другом хотел сказать .
В технике , сравнивая компьютеры и человека , отмечают , что компьютер не может поставить сам себе задачу и решить ее , поэтому машина никогда не заменит мозг .
Так ли это на самом деле ?
Мне кажется задача человеку все таки поставлена , она проявляется в фантастических романах , раньше в мифах , былинах .
Так мы представляем сейчас , что к другим планетам можно путешествовать на космическом корабле . А вдруг перемещаться через столетия будут каким то другим образом ? А раньше считали , что летать можно на ковре самолете , и люди с удовольствием слушали сказки .
Сказки , фантастика , мифы это и есть те задачи которые поставлены нашему мозгу в задачу . В обычной жизни это проявляется в том , что приятно их читать .
Но почему приятно ? Потому что это сильнейший импульс из бессознательного .
Почему живые существа размножаются ? Потому что приятно . Это ниточки управляющие нами .
Но присмотримся к самим нашим фантазиям .
Если ты жирная тетка , как вы писали , вряд ли светят мускулистые мужские руки . Вряд ли прилетит и выручит из беды Бетман .
Еще люди любят читать о жизни знаменитостей . Но большинство читающих вряд ли когда либо ими станут . Любят читать о жизни монархов , но вряд ли кто от прочтения станет Наполеоном . То есть фантазии это ложь , которые больше мешают в реальной жизни . Это ярко проявляется у молодежи , которые всерьез планируют стать года через три работы директором . Как же , все что для этого надо их же научили в институте .
Мало того что это ложь они порождают все возможные преступления , которые делаются ради обогащения .
В другой ветке , в рассказах , я предположил как это получается . Повторюсь .
Когда то человеку предложили , что бы стать таким как бог съесть яблоко познания добра и зла . Цитирую самого себя : « Знающий , что такое добро и зло станет равным богу . Свое обещание я выполнил. Я создал эту цивилизацию »
Есть похожая легенда у древних греков о Промитее , укравших у богов огонь , что бы людям жилось лучше .
В современном обществе сказали бы другими словами : « Это и есть та программа которая заложена в мозг человека , когда вновь удовлетворенное желание порождает массу других ». Уже есть околонаучные версии , что это сделали инопланетяне . Все живые существа просто живут и размножаются , и только человек ищет какие то другие смыслы .
Поэтому увлечение фантастикой не совсем хорошее дело .
Ну а коммунизм это героическая но безуспешная попытка изменить этот порядок вещей . Буд то бы можно изменить воспитанием человеческую природу .
Это так сжато что хотел сказать .

Макс Рейман
Цитата
Поэтому увлечение фантастикой не совсем хорошее дело .

Во всем интернете вы нашли самый подходящий сайт для такого заявления. laugh.gif
У вас стальные яйца.
Гарсон! Пива этому парню!
Rufus
Цитата(Макс Рейман @ 16.7.2021, 20:32) *
Забавно то, что наши власти заявляют что РФ не тоталитарное, а демократическое государство и при этом эти же власти пытаются найти какую-то общую идею у россиян. В школе дают задания написать сочинения на тему патриотизма, как национальной идее. Абсурд, короче.

Я бы тоже сочинение не написал. Могу только показать.
Макс Рейман
а надо написать
Rufus
Цитата(Макс Рейман @ 17.7.2021, 13:26) *
а надо написать

Мои дети сумеют, если понадобится, а мне уже не надо. Жирный шрифт это ссылка. Так, на секундочку.
Макс Рейман
Цитата(Rufus @ 17.7.2021, 13:41) *
Мои дети сумеют, если понадобится, а мне уже не надо. Жирный шрифт это ссылка. Так, на секундочку.

Ясно. А то сначала ничего не понял. Я не говорил что патриотизм в качестве национальной идеи - абсурд. Я сказал что власть поступает абсурдно, объявляя страну свободной, а потом насаждает сверху идею.
Константин 3
Цитата(Rufus @ 17.7.2021, 12:58) *

Национальная идея это тоже , что то похожее на фантастику , только без героев . Она отвечает народу на вопрос каким видите будущее . Например : Коммунизм начался с несуществующего острова "Утопия" Томаса Мора , тоже своего рода фантаста , в Польше национальная идея воссоздания Речи Посполитой 2 куда бы входили Польша , Украина , Прибалтика ( Белоруссия не получилось ) , в Турции воссоздания Османской Империи . Правда с фантастикой их как правило роднит невозможность осуществить сценарий . Да это и не важно . Важно обмануть людей и захватить власть .
Напишите кто нибудь такое сочинение , глядишь оно станет идеологией . Но написать надо правдиво , что бы люди поверили и пошли за вами . В обществе большой на это запрос . Надо просто покопаться в своем бессознательном . Там есть ответы на все вопросы . А бессознательное у нас у всех одинаковое как считает Юнг . Правда такое занятие от сатаны .
Rufus
Цитата(Константин 3 @ 17.7.2021, 14:28) *
Напишите кто нибудь такое сочинение , глядишь оно станет идеологией . Но написать надо правдиво , что бы люди поверили и пошли за вами .

Они и так идут за мной. Без всяких сочинений. Вот они
Альберт Садыкoff
В Контакте страница не найдена. По ссылке.
Rufus
Цитата(Альберт Садыкoff @ 17.7.2021, 15:21) *
В Контакте страница не найдена. По ссылке.

А так?
Макс Рейман
Цитата
Но написать надо правдиво , что бы люди поверили и пошли за вами .

"Я бы хотела быть таким же патриотом как мой папа. Он является депутатом ЗС и у него аж целых три паспорта. Он является гражданином России, США и Израиля. У него такое большое сердце что вмешает любовь к трем странам. Он патриот в кубе.
И даже не в кубе, а в четвертой степени, потому что он говорит что очень любит еще Испанию. У нас там дача с пляжем и кораблем. Прошлым летом на наш пляж залезли какие-то люди, напились и кричали "Тагииил!" и папа с ружьем гонялся за ними и кричал "Пошли на.... Это моя земля!". Вот такой мой папа патриот, что с оружием в руках готов защищать свою землю"

правдиво?
Rufus
Цитата(Макс Рейман @ 17.7.2021, 16:41) *
"Я бы хотела быть таким же патриотом как мой папа. Он является депутатом ЗС и у него аж целых три паспорта.

У меня тоже три laugh.gif
Константин 3
Цитата(Макс Рейман @ 17.7.2021, 16:41) *
правдиво?

Правдиво . А в чем смысл ?
Макс Рейман
Цитата(Константин 3 @ 17.7.2021, 16:51) *
Правдиво . А в чем смысл ?

Ну я же не зря указал должность папы. Перед вот такими гражданами мира наши дети должны отчитываться как они любят Родину? Если наша власть хочет вырастить патриотов, то лучше почистила бы свои ряды. Прям вот вызвала и поставила их перед выбором: либо сдаешь паспорта, либо пошел вон.
Это было бы эффективней, чем заставлять писать про любовь к березкам, уж извиняюсь за ехидство.

Короче, ладно, проехали. Просто я против национальной идеи. Мы просто хотим чтоб наши дети были счастливы. Читал давно эссе Жуховицкого "как стать писателем за 10 часов". Он там описывал случай когда еще при союзе был в командировке на Мальте, или на Кипре. И вот он сидит и смотрит на босоногого оборванца и думает. Его страна меньше чем земля какого-нибудь советского колхоза, а их в СССР сотни, у его страны нет ядерного оружия, его страна не побеждала в мировой войне. Но отсутствие всего этого не мешает ему быть счастливым. Как? Ему же нечем гордиться.
Rufus
Цитата(Макс Рейман @ 17.7.2021, 17:11) *
Ну я же не зря указал должность папы. Перед вот такими гражданами мира наши дети должны отчитываться как они любят Родину? Если наша власть хочет вырастить патриотов, то лучше почистила бы свои ряды. Прям вот вызвала и поставила их перед выбором: либо сдаешь паспорта, либо пошел вон.
Это было бы эффективней, чем заставлять писать про любовь к березкам, уж извиняюсь за ехидство.

По-моему это тривиальная зависть к тем, кто богаче и успешнее. Любовь к Родине никак не связана с тем сколько паспортов у депутата ЗС. И каким образом конкретно ваши дети перед ними отчитываются?
Сочинитель
Как я понимаю, история про папу-депутата - это же интернетовский прикол.
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 17.7.2021, 17:38) *
Как я понимаю, история про папу-депутата - это же интернетовский прикол.

Не гуглится. Авторское по ходу.
Константин 3
Цитата(Макс Рейман @ 17.7.2021, 17:11) *

Короче, ладно, проехали. Просто я против национальной идеи. Мы просто хотим чтоб наши дети были счастливы. Читал давно эссе Жуховицкого "как стать писателем за 10 часов". Он там описывал случай когда еще при союзе был в командировке на Мальте, или на Кипре. И вот он сидит и смотрит на босоногого оборванца и думает. Его страна меньше чем земля какого-нибудь советского колхоза, а их в СССР сотни, у его страны нет ядерного оружия, его страна не побеждала в мировой войне. Но отсутствие всего этого не мешает ему быть счастливым. Как? Ему же нечем гордиться.

Я помню еще времена когда разваливали СССР . Тогда тоже говорили вот номенклатура такая сякая . Стоит только установить либерализм , это то , что существует сейчас , и все наши проблемы исчезнут . Еще меня конечно не было , но читал , подобные разговоры были и в царской России . Вы считаете если неправильных депутатов заменить на правильных , то все изменится .? В том и беда всех идеологий , что это просто обман , которыми другие пользуются . Я тоже не верю особенно современным идеологиям . Но в этом виноваты мы сами . Мы просто склонны принимать свои фантазии за реальность . А счастливым можно быть и оборванцем . Для этого ничего не надо . Все чего мы хотим по большей части лишнее .
Тот же интернет служит для того что бы нас обмануть . По большей части время проведенное в соцсетях это выброшенное время . Мы часто общаемся даже не с живыми людьми , а с ботами и троллями цель которых продать нам , что то или кого то (политика например ) не нужное , или плавно подвести нас к мысли , что это надо купить . Конечно когда я не знаю как что то делать смотрю в интернете , когда раньше приходилось искать знающих людей . Но это случается раз в полгода а то и год . Почему нельзя быть счастливыми просто сейчас .
Хотя это действует в нас та самая программа , что в жизни должна быть цель , нельзя ее прожить просто так . А это рано или поздно приведет к вере в какую нибудь идеологию .
Rufus
Цитата(Константин 3 @ 17.7.2021, 18:47) *
А счастливым можно быть и оборванцем .
Категорически поддерживаю. Самые счастливые люди это алкоголики, стоящие под магазином. Каждый день пьяные с семи утра и всегда улыбаются. rolleyes.gif
Альберт Садыкoff
Уж счастл вые э о те, кому лоботомию сделали, смотрим Пролетая над гнездом кукушки. У алконавтов проблемы, найти вначале средства. И момент счастья они тоже пролетают на овердозе.
Человек рожден не для счастья, это вторично. Специально создаются разные условия жизни, что бы получился универсальный солдат, который в любой ситуации не растеряется, займет позицию и начнёт осваивать пространство. Умея работать головой и в плане по всем векторам возможностей.
Константин 3
Цитата(Rufus @ 17.7.2021, 18:54) *
Категорически поддерживаю. Самые счастливые люди это алкоголики, стоящие под магазином. Каждый день пьяные с семи утра и всегда улыбаются. rolleyes.gif

Счастливые ли алкоголики не знаю . Я больше доверяю восточным учениям . Ничего не пропагандирую просто говорю мнение . В этой цивилизации , в которой живем , назовем ее " денежной " , добиться счастья в принципе не возможно . Да у нас , я тому свидетель, за тридцать лет поменялся очень сильно менталитет , больше заимствовавший все с запада . Никакая это не православная цивилизация , как ее хотят представить . Проповедники этих учений силой воли отключают те программы в мозгу , которые ответственны за создания этой цивилизации . Да они все нищие потому что не стяжают . Христианство тоже об этом говорит . Все дело в том , что наше восприятие сломано , мы не так понимаем действительность . Но сломано особым образом , так что бы мы строили эту самую цивилизацию в которой живем , расселились по вселенной и правили вместо бога. Только нам будет казаться , что правим мы , а на самом деле , кто то через нас . То что погружены в иллюзию это видно невооруженным глазом . Например старый , жирный господин , покупающий за деньги молоденьких девочек , верит , что он мачо . Но ведь они же толпами ходят за ним , вешаются на него , значит так и есть . За деньги нельзя купить счастья , можно только в аду на секунду создать рай .
Rufus
Цитата(Альберт Садыкoff @ 18.7.2021, 9:40) *
Человек рожден не для счастья, это вторично.

Цитата(Константин 3 @ 18.7.2021, 9:40) *
добиться счастья в принципе не возможно

Полагаю, что расстрою вас обоих. Я считаю себя счастливым человеком.
Альберт Садыкoff
Цитата(Rufus @ 18.7.2021, 12:20) *
ю, что расстрою вас обоих. Я считаю себя счастливым человеком

Это состояние Будды, всеобъемлющая любовь. Я технически могу, раза три было, из глаз такая энергия шла, кратковременно. Но жить в таком состояние на постоянку нет. Каждый, на своем уровне, должен и расчистку, мусор убирать; кроме того, что и строить хорошее. Я в двухтомнике Гоша вот одно только и воспринял, что можно убить человека из любви к нему, дабы он не деградировал дальше и ниже. Но, кого я вижу, у себя перед взором, они не такие; сознательно деструктивные.
Но мы о счастье, кратком миге достижения какой либо вершины.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 18.7.2021, 14:24) *
Я технически могу, раза три было, из глаз такая энергия шла, кратковременно.

Ну вы тёмные очки-то надели, чтобы никто не ослеп от этой энергии внезапно?
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 18.7.2021, 14:48) *

Я на всякий случай надел. Тактические. ESS. tongue.gif
Константин 3
Цитата(Rufus @ 18.7.2021, 15:03) *
Я на всякий случай надел. Тактические. ESS. tongue.gif

Я так понимаю , горячая точка . Тогда , что это за счастье ?
Довольно странное его понимание .
Rufus
Цитата(Константин 3 @ 18.7.2021, 16:51) *
Я так понимаю , горячая точка . Тогда , что это за счастье ?
Довольно странное его понимание .

У меня молодая жена-красавица. Четверо прекрасных и здоровых детей. Я ни в чем не нуждаюсь. Достиг в жизни почти всего к чему стремился, за исключением пары мелочей. Как говорил товарищ Абдулла: "Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?" smile.gif
Альберт Садыкoff
Цитата(Сочинитель @ 18.7.2021, 14:48) *

Это же-ж рентген как 😊, Alfa - лучи. Жаль, не дают монетизации. Вот на АТ закинул рассказ, знаю, не блестящий, рано мне еще монетизацию получать.
Главный Маг
А жизнь такая, полосатая.
Черная волна, белая волна.
Сейчас Россия в черной полосе.
Придет очередной Ленин и будет белая полоса cool.gif
Джонни Гагин
Просто по теме.
Лет где-то 6-7 назад взял в библиотеке сборник лучшей советской фантастики 80-ых (примерно так и назывался. Не помню издательство, имен и фамилий авторов. На обложке вроде была изображена красивая женщина в каком-то проеме). Учился тогда в профтехе в Вильнюсе и иногда ездил домой в свой феодальный городок (в Вильнюских библиотеках русскоязычных книг не было. Очень многое брал читать из Аникщяйской библиотеки (и Стругацких, и Хайнлайна, и Кинга, и Шекли - да еще много кого)). Касаемо сборника - это были отличнейшие вещи (кроме одного, достаточно слабого рассказа, относительно других, не буду про него говорить, но, наверное, его туда добавили из-за "дружбы народов" (может, я не прав) и даже тогда понял, что очень многое бы потерял, если бы этот сборник не прочитал. Серьезно.
P.S. Просто по теме.
Сочинитель
Цитата(Джонни Гагин @ 6.8.2021, 20:47) *
Просто по теме.

Давненько я не видел на форуме вашей пугающей аватарки. smile.gif
Azad
Цитата(Дон Рэба @ 11.7.2021, 15:53) *
Что-то подобное я уже читал. На дзене. По крайней мере, мысли схожи.
Советская эпоха уже ушла в небытие, осталось только ностальгировать. Да и не вернуть уже былого. Приходится подстраиваться под новые системы. В том числе и под современную, российскую фантастику.

Э нет... Сначала вы приучили людей к гавну. К пересказам хентая, бояркам, литрпг, попаданцам, спасающим то Сталина, то Николая, к любовному фэнтэзи с Машками Сью... И прочее, прочее... А теперь вы стоите в красивой позе, в белом. Типа это современная российская фантастика. Надо соответствовать и подстраиваться. Правильно ведь?
Дон Рэба
Цитата(Azad @ 20.8.2021, 17:48) *
Э нет... Сначала вы приучили людей к гавну.
...
А теперь вы стоите в красивой позе, в белом.

Хотелось бы уяснить, это Вы сейчас к кому конкретно обратились? Кого конкретно имеете в виде? Чтобы не возникали вопросы по уровню бана.
Azad
Цитата(Дон Рэба @ 20.8.2021, 16:00) *
Хотелось бы уяснить, это Вы сейчас к кому конкретно обратились? Кого конкретно имеете в виде? Чтобы не возникали вопросы по уровню бана.

догадайся сам. подскажу немного. это ведь ты сказал? все, проехали...

"Приходится подстраиваться под новые системы. В том числе и под современную, российскую фантастику."
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Azad @ 20.8.2021, 18:09) *

"Приходится подстраиваться под новые системы. В том числе и под современную, российскую фантастику."

Типа конкретно этот участник форума приучил читателей к хентайным литанимешкам, литРПГ, попаданцам к Сталину, дамскому ромфанту и так далее? wink.gif С вами все в порядке?
Azad
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.8.2021, 16:15) *
Типа конкретно этот участник форума приучил читателей к хентайным литанимешкам, литРПГ, попаданцами к Сталину, дамсокму ромфанту и так далее? wink.gif С вами все в порядке?

нет. не он конкретно. и не ты. вы.

ладно, оставим советскую фантастику. сейчас выросло поколение, читающее дюну герберта только из-за боевки. кто их воспитал такими? не вы писатели?
Дон Рэба
Цитата(Azad @ 20.8.2021, 18:09) *

По моему я уже сказал, что не стоит к незнакомым обращаться на "Ты", Мы с Вами брудершафта не пили.
Azad
Цитата(Дон Рэба @ 20.8.2021, 16:45) *
По моему я уже сказал, что не стоит к незнакомым обращаться на "Ты", Мы с Вами брудершафта не пили.

я к алкоголю равнодушен.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Azad @ 20.8.2021, 18:17) *
нет. не он конкретно. и не ты. вы.

Кто мы-то? wink.gif На этом форуме очень разные авторы присутствуют. С разными приоритетами, успехами, взглядами и так далее.
Azad
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.8.2021, 17:06) *
Кто мы-то? wink.gif На этом форуме очень разные авторы присутствуют. С разными приоритетами, успехами, взглядами и так далее.

вы все.
Граф
Цитата(Azad @ 20.8.2021, 17:13) *
вы все.

Не-не, я молчу!
Пусть он хамит вам дальше.
Azad
Цитата(Граф @ 20.8.2021, 17:15) *
Не-не, я молчу!

молодец. и молчи.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 20.8.2021, 19:15) *
Не-не, я молчу!

Вот я и пытаюсь выяснить, по скудоумию он это затеял или реально нарывается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Azad @ 20.8.2021, 19:13) *
вы все.

Помилуйте, меня-то за что? laugh.gif Я даже не писал пока ни литРПГ, ни литанимешки, ни про спасителей Сталина, ни уж тем более ромфант! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.