Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непридуманная сказка
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
Сочинитель
Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 22:08) *
Там у них был один двухсотый, но его ЕМНИП Вадим звали.

Именно в этой операции, на которую я ссылку дал? Не знал. Впервые читаю об этом.
Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 22:08) *
Миша Сагиданов был командиром, потом Вова Цибульский

Я этих ребят не знаю.
Знаю, что был там командиром Юра Швыткин. Он давно уже депутат Госдумы. Из отряда его выперли сами парни за трусость. Это я от Сани узнал. Он рассказывал, что когда они были в одной из командировок в Чечне, Швыткин боялся ходить с ними на задания, сидел где-то в тылу и мотивировал свои действия тем, что он командир и должен осуществлять общее руководство. Или как-то так, я уже точно не помню, но смысл примерно такой. Очковал, короче говоря, Швыткин.
Парни коллективно потребовали его убрать. Он потом в политику пошёл и преуспел в этом.
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 20.7.2021, 22:15) *
Именно в этой операции, на которую я ссылку дал?

Нет я про Чечню. Этот Вадим снайпером был. В январе 2003 года погиб.
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 20.7.2021, 22:15) *
Именно в этой операции, на которую я ссылку дал? Не знал. Впервые читаю об этом.
Я этих ребят не знаю.
Знаю, что был там командиром Юра Швыткин. Он давно уже депутат Госдумы. Из отряда его выперли сами парни за трусость. Это я от Сани узнал. Он рассказывал, что когда они были в одной из командировок в Чечне, Швыткин боялся ходить с ними на задания, сидел где-то в тылу и мотивировал свои действия тем, что он командир и должен осуществлять общее руководство. Или как-то так, я уже точно не помню, но смысл примерно такой. Очковал, короче говоря, Швыткин.
Парни коллективно потребовали его убрать. Он потом в политику пошёл и преуспел в этом.

Неудивительно. Он бывший замполит. НВВПУ заканчивал. Потом ВОХРом в Красноярске командовал, а потом уж СОБРом. А сейчас да, депутат. Единоросс.
Rufus
Закончил, наконец. Получилось достаточно объемно (для меня), потому выложу ссылкой, если не возражаете. "Непридуманная сказка"
Дон Алькон
Прочел, Rufus.

Вполне вышло - в целом. И сурово по-мужски, и несколько трогательно - и без фантастки-мистики. Оно бы не пошло бы тексту, а так звонок этой девочки - в рамках возможного.

Да, но есть кое-что по стилю и связке частей - основной истории в Чечне и финала через 20 лет.

Цитата
Не знаю, как кто, а я из всех праздников люблю только Новый год. С детства. Я всегда его отмечаю дома. В том самом банальном кругу семьи. Смеюсь над одной и той же традиционной шуткой отца о том, что минское шампанское делают из картошки, пью густую замороженную водку под грузди домашнего посола и слушаю одни и те же истории про армию, точнее про флот. Батя у меня мореманом был, капразом[1]. Жесткий мужик. Я собственно тоже хотел в Питер поступать, но так боялся потом служить под началом отца, что решил, от греха подальше, подать документы в Рязань. С тех пор на государевой службе. Я видать в отца пошел.

"Я, я, я". А кто такой этот "я"? Фамилия, имя отчество у этого "я", звание - есть? Напиши - и как можно ближе поближе к началу, пускай герой представится читателю. Не преставится, а представится. Разница тут в читателе - чтобы ему, дорогому, было все понятно сразу.

Сюда же переход от ретроспективы чеченской через 20 лет - в наше время.
Цитата
Ночные дежурства это необходимое зло для любого медика. Для меня особенно. Я не очень общительна.

Кто такая эта "я"? Тут тоже хорошо бы как-то надо сделать так, чтобы ее имя отчество "Мария Владимировна" появилось в самом начале этого эпизода. Чтобы понимание озарило дорого твоего читателя ниже, что эта Мария Владимировна - это та девочка Маша, через 20 лет ставшая врачом. Пусть тоже как-то представится в начале - хуже не будет.

Цитата
Винтовка ему, как первая школьная любовь, на которой он сдуру женился и больше никогда ей не изменял. Прицел на ней тоже древний.

Прицел на первой школьной любви? Аккуратнее с местоимениями.

Цитата
Мне показалось, что он улыбнулся. Умный. Хотя, чему я удивляюсь? Дураков на таких должностях не бывает. Да, собственно, в разведке дураков ни на каких должностях не бывает. Не доживают дураки в разведке до должностей.

А вот это хорошо, понравилось. Да и вообще рассказ хороший, несколько трогательный и новогодний - читателям понравится, думаю. Читатели у него будут.

Вот все, что могу сказать, Rufus, по поводу твоего текста.
Пиши, как говорится, еще - и удачи.
Rufus
Цитата(Дон Алькон @ 2.8.2021, 19:16) *
Прочел, Rufus.

Вполне вышло - в целом. И сурово по-мужски, и несколько трогательно - и без фантастки-мистики. Оно бы не пошло бы тексту, а так звонок этой девочки - в рамках возможного.

Да, но есть кое-что по стилю и связке частей - основной истории в Чечне и финала через 20 лет.

"Я, я, я". А кто такой этот "я"? Фамилия, имя отчество у этого "я", звание - есть? Напиши - и как можно ближе поближе к началу, пускай герой представится читателю. Не преставится, а представится. Разница тут в читателе - чтобы ему, дорогому, было все понятно сразу.

Сюда же переход от ретроспективы чеченской через 20 лет - в наше время.

Кто такая эта "я"? Тут тоже хорошо бы как-то надо сделать так, чтобы ее имя отчество "Мария Владимировна" появилось в самом начале этого эпизода. Чтобы понимание озарило дорого твоего читателя ниже, что эта Мария Владимировна - это та девочка Маша, через 20 лет ставшая врачом. Пусть тоже как-то представится в начале - хуже не будет.

Прицел на первой школьной любви? Аккуратнее с местоимениями.

А вот это хорошо, понравилось. Да и вообще рассказ хороший, несколько трогательный и новогодний - читателям понравится, думаю. Читатели у него будут.

Вот все, что могу сказать, Rufus, по поводу твоего текста.
Пиши, как говорится, еще - и удачи.

Спасибо за оценку и, особенно, за замечания. Обязательно все учту. Я пока только учусь на волшебника smile.gif
оленька
Ну да, я прожил жизнь, есть что сказать. Ну почитайте хотяб Платонова, Булгакова Мало говорить как попало. Литературный язык, слышали о таком.
Сочинитель
Цитата(Rufus @ 2.8.2021, 10:37) *
Закончил, наконец. Получилось достаточно объемно (для меня), потому выложу ссылкой, если не возражаете. "Непридуманная сказка"

Я тоже вчера прочёл. Хотел ещё вчера же и отписаться поздно вечером, но тут очередное местное ЧП приключилось, пришлось участникам баны выписывать и тему чистить. Не стал уже вчера писать, сейчас пишу. smile.gif
Первое и совершенно очевидное: писать вы можете, чувство текста и слова у вас хорошее.
Второе, по тексту рассказа: тема мне очень интересная, поскольку я тоже, ничтоже сумняшеся, пробовал писать о войне, выдумывая всё как бог на душу положит, а у вас написано со знанием дела, таких авторов единицы, предполагаю, что они есть, но я, например, из современных кроме вас никого не знаю; хотя нет, вру же - Вячеслав Миронов, и ещё был автор, пару книг его читал, весьма неплохо, но имя автора не помню в упор.
Третье, тоже по тексту: задумка здоровская - совместить бой и диалог с маленькой девочкой, скажу даже больше - это беспроигрышный вариант в данном тексте, на мой взгляд.
Четвёртое - замечание по тексту: не совсем понял по срокам. Как я понимаю, прошло двадцать лет, правильно? Считаем. Девочке шесть, плюс двадцать - ну понятно.
Далее, допустим, она в 17 окончила школу, потом институт шесть лет (в меде шесть лет учатся, если не ошибаюсь) и что там дальше - ординатура четыре года? Итого: примерно в двадцать лет укладываемся.
Святому - сорок пять. В двадцать пять он - капитан. Ну, наверное, возможно, вам виднее. Но за двадцать лет дойти до "подпола"... Долговато и маловато будет. Хотя, опять же, таких примеров тьма тьмущая.
В общем, всё нормально. Это я вчера сонный уже подумал, что не срастается с годами что-то. smile.gif
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 3.8.2021, 21:37) *
Я тоже вчера прочёл.

Спасибо за отзыв.
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 3.8.2021, 21:37) *
не совсем понял по срокам.

жена тоже возмущалась, но мне было так обидно в 51 оставаться подполковником, что я оставил все как есть.
Сочинитель
Цитата(Rufus @ 3.8.2021, 21:52) *
но мне было так обидно в 51 оставаться подполковником, что я оставил все как есть.

А у вас вообще какая должность в училище? Полковничья, есть куда расти или всё уже?
К слову, я уже два года снимаю квартиру у подполковника Росгвардии. Его в Питер, в какой-то военный институт перевели преподавать, он говорил, я не помню. Вот он и сдал мне квартиру по знакомству, пока сам там. Вроде как перспективы есть. Он не блатной, генералом очень сильно вряд ли станет, но полковником на пенсию уйти - неплохо, я считаю.
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 3.8.2021, 22:18) *
А у вас вообще какая должность в училище? Полковничья, есть куда расти или всё уже?

Я из училища уволился в 16-ом. Сейчас у меня подполковничья должность.
Генрих
Вы сначала попробуйте своё, а потом уж можно по формуле Остапа Бендера сценарий "Шея" писать или газетную статью по его шаблону. Вполне возможно, зайдёт исключительно ваш личный индивидуальный рецепт. Я смотрю, вы всего две недели на сайте, а рейтинг уже 5 тысяч. Продолжите такими же темпами, - чувствую, продолжите, - обгоните Графа и будете уже вы ему свысока советы давать.

Некоторые обороты прямо залетают. Вот сравнение Бурята с молодогвардейцем на допросе, например. Вы что-то совсем все шаблоны рвёте. А как это: чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона?
Пойду тоже на вас подпишусь, чо я рыжий?
Rufus
Цитата(Генрих @ 4.8.2021, 3:50) *
А как это: чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона?
У меня эта пословица звучит иначе. Дубов на самом деле в армии мало, но они все так грамотно расставлены, что ты постоянно на них натыкаешься. smile.gif
Цитата(Генрих @ 4.8.2021, 3:50) *
Пойду тоже на вас подпишусь, чо я рыжий?
Спасибо.
Генрих
Не пойму про ваше желание стать полковником. Разве для этого Академию Генштаба не надо заканчивать?
Rufus
Цитата(Генрих @ 4.8.2021, 8:43) *
Не пойму про ваше желание стать полковником. Разве для этого Академию Генштаба не надо заканчивать?

В Академию давно уже принимают исключительно готовых генералов. С 2009 года в качестве эксперимента, а с 2012-го на постоянной основе
"1 Поменялись условия приема в академию. Прежде к экзаменам допускали не только генералов, но и командиров среднего звена. К примеру, начальника штаба дивизии. Теперь большинству полковников дорога в элитный вуз закрыта. Хочешь выбиться в крупные полководцы, сначала заслужи генеральский пост, а еще лучше - лампасы. И лишь потом подавай документы в академию" ВОТ
Мышель
Рассказ хорош. Потому как: достойный и умеренно истоптанный сюжет, великолепная динамика, живой язык. Так что - вперёд!
Несколько общих замечаний. Если соберётесь начинать с рассказов, не забывайте, что занятие это значительно более трудоёмкое, чем написание рассказов. Это если брать соотношение тысяча знаков/время. Потому как в рассказе намного сложнее спрятать всякие логические, временные и сюжетные нестыковки, так как рояли в кустах там просто не помещаются. Вот и полируешь, полируешь... Но школу даёт.
По запятым и иже с ними. На АТ в "Услугах" куча народа предлагает корректорскую правку. Начинающие иногда за бесплатно/отзыв. Для начала обратитесь с этим рассказом, чтобы самому не мучиться. Потом берёте учебник Розенталя, который наше всё, и штудируете. Уверяю, получите. И ваш орфографический мир уже никогда не будет прежним.
По рассказу. Абзацы разбивать безжалостно, не дожидаясь..., а то, при виде первого, желание читать пропадает. Перечитайте его внимательно: там можно выделить три темы, а то и больше.
Я бы начинала следующие абзацы таким образом: после слов "про флот", потом "на государёвой службе" или "могло быть и хуже" (темы близки, хотя два разных персонажа и разные временные периода). Обязательно после "да и то не факт" - там уже совсем не о том песня поётся. После "бездомные кошки", "лесополосой". Сами смотрите. С пониманием того, частота разбивки на абзацы диктуется и жанром, и аудиторией. Что для философского текста - в самый раз, читателей боёвки может утомить. Там в тексте ещё много простынок, которые покромсать можно, чтобы глаз не уставал и норовил проскочить наискосок, пропуская мысли и сюжетные детали.
По стилю. Кое-где неоправданная инверсия, слегка снижающая темп. Например, можно сместить акцент: "вместо снеговика - труп боевика, запутавшийся...". Тогда будет логически сочетаться со снеговиком, у которого определение "классический" после, а не до. Правда, тут рифма "вика-вика" вылезает, хотя и её обыграть можно. Но это, как понимаете, уже стилистическая вкусовщина.
НА АТ подписалась. Удачи.
Rufus
Цитата(Мышель @ 6.8.2021, 8:30) *
Кое-где неоправданная инверсия, слегка снижающая темп.
Вспомнилось почему-то sad.gif
Папа-программист сидит за компьютером. Рядом стоит маленький сын и жует яблоко. Вдруг он спрашивает:
— Папа, а почему, если укусить яблочко, оно потом становится коричневым?
Отец, не поворачивая головы от компьютера:
— Видишь ли, в яблоке содержится железо. После того, как плод лишается кожуры, железо окисляется под воздействием кислорода, образуется оксид железа, который имеет темную окраску.
Пауза минут на десять, после чего сын робко спрашивает:
— Пап, а с кем это ты сейчас разговаривал?
blink.gif
Цитата(Мышель @ 6.8.2021, 8:30) *
НА АТ подписалась. Удачи.

Польщен. Спасибо
Сочинитель
Цитата(Rufus @ 6.8.2021, 9:37) *
— Пап, а с кем это ты сейчас разговаривал?

Да прям. smile.gif
Уж не до такой же степени у вас всё запущено.
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2021, 20:38) *
Уж не до такой же степени у вас всё запущено.

Временная пульсирующая полость — сложный феномен кратковременного последействия, имеющий место после прохождения высокоскоростного ранящего снаряда (осколка, пули и т. п.) сквозь биологические ткани и вызывающий изменения их физико-морфологических свойств вдоль раневого канала. Результатом этого явления могут быть серьёзные поражения внутренних органов, которые удалены от полости раневого канала на значительное расстояние. Эффект временной пульсирующей полости считается одним из факторов, которые резко отличают современные огнестрельные травмы от пулевых ранений времён Второй мировой войны. Эти отличия предопределили неприменимость большинства ранее созданных медицинских тактик лечения огнестрельных травм в условиях локальных войн XXI века

Вам тут точно все понятно? С первого раза?))
Сочинитель
Цитата(Rufus @ 6.8.2021, 21:24) *

Вообще-то пока я не увидел этой фразы, у меня назойливо вертелся вопрос - чё это было, зачем? smile.gif

Эффект временной пульсирующей полости считается одним из факторов, которые резко отличают современные огнестрельные травмы от пулевых ранений времён Второй мировой войны.

А кстати, почему? Поражающее воздействие сильнее?
Мышель

Да. Термин"пульсируюшая полость" вполне доступно разъясняется.
Тем не менее - анекдот в тему. С другой стороны, неча шутить над изящной словесностью. Чтобы впредь неповадно было, добавлю, что вот синекдоху вы штатно используете. smile.gif smile.gif
Rufus
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2021, 22:18) *

Не знаю. Того, что там написано я тоже не понял
Rufus
Цитата(Мышель @ 7.8.2021, 6:19) *
Тем не менее - анекдот в тему.

В издательство пришел писатель, представить редактору свой новый роман. Редактор читает произведение:

"...По мраморной лестнице спускается молодой граф, навстречу ему поднимается графиня.
- Не хотите ли кофею? - спросила графиня.
- Нет! - ответил граф, и владел ею прямо на лестнице."

Редактор поднимает голову и говорит: "Все вроде бы и замечательно, но, как по мне, не хватает описания русской природы." Автор забирает рукописи и удаляется на месяц.

Через один месяц он возвращается в издательство и дает редактору ознакомиться:

"...По мраморной лестнице спускается молодой граф, навстречу ему поднимается графиня.
- Нет! - ответил граф, и овладел ею прямо на лестнице.
Тем временем, первые лучи утренного солнца начали пробиваться сквозь старинную березовую рощу."

Редактор: "Все равно чего-то недостает. Может вам добавить описание русского быта?"
Автор забирает рукописи еще на месяц.

Через месяц в издательстве.

Тем временем, первые лучи утреннего солнца начали пробиваться сквозь старинную березовую рощу, освещая собой троих крестян, заготавливающих дрова на зиму. "

Редактор: " Все равно что-то не то. Мне кажется, в вашем романе нехватает перспективы."
Автор, в очередной раз, забирает свои рукописи и ровно через день возвращается в издательство, бросает свой труд редактору на стол, разворачивается и уходит.

Тем временем, первые лучи утреннего солнца начали пробиваться сквозь старинную березовую рощу, освещая собой троих крестян, заготавливающих дрова на зиму.
- Да ну его нахуй мужики! - говорит один из крестьян. - Завтра дорубим!"
Мышель
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2021, 22:18) *

Скорость вхождения пули/осколка выше. У старых ЧеЗет, например, на грани. А вообще - это от лукавого. Там пульсация - миллисекунды. Как и компрессионная волна в начальный момент вхождения. Разве что грязь дополнительную втянет - это если в мягкие ткани. А если в печень или ещё куда в нежное место - там что пульсируй, что не пульсируй sad.gif
Дед у меня военным хирургом был, нахваталась. В раннем и позднем детстве лечили меня его коллеги, люди не очень трепетные. Поэтому выросла я здоровенькая - все болячки пугаются пофигистического отношения и убегают.
Сочинитель
Цитата(Мышель @ 7.8.2021, 8:31) *
Дед у меня военным хирургом был, нахваталась.

Да тут познания на уровне мединститута. smile.gif
Мышель
Цитата(Сочинитель @ 7.8.2021, 9:50) *
Да тут познания на уровне мединститута. smile.gif

Ну, если с полевой практикой совмещать smile.gif , нахватанное хорошо закрепляется. Лягушку, например, в походе отпрепарировать, чтобы лапки зажарить. cool.gif
Что-то мы тему замусорили. Вы, Rufus, давайте, пишите. Если у рассказ за 2 дня получается, значит, очередной уже должны smile.gif
Rufus
Цитата(Мышель @ 7.8.2021, 10:35) *
Ну, если с полевой практикой совмещать smile.gif , нахватанное хорошо закрепляется. Лягушку, например, в походе отпрепарировать, чтобы лапки зажарить. cool.gif
Что-то мы тему замусорили. Вы, Rufus, давайте, пишите. Если у рассказ за 2 дня получается, значит, очередной уже должны smile.gif

Так был жеж только вчера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru