Вот теперь мы и узнаем, кто здесь настоящий писатель, а кто - нет. А то всё спорим-спорим... Государству это надоело, и оно решило этот спор окончательно разрешить.
11/04/22 вышел "Приказ Минцифры России № 290 « О создании межведомственной рабочей группы при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу разработки профессионального стандарта профессии (специальности) «писатель»"
Полностью документ -
тут
Ну и ну.

Помню, в Литиституте состоялся очередной выпуск... Один молодой человек размахивал новеньким дипломом и кричал, радостно так: "Я - писатель, я - писатель!"
А его сокурсник нарочито мрачно ответил ему. Кратко, ёмко и очень неприлично.
Повторить не рискну тот ответ. Запомнился на всю жизнь.
Дон Рэба
14.4.2022, 18:51
Я так понимаю, что будут обсуждать поимённо, кого называть писателем, а не в общих чертах. Иначе, боюсь, договорятся до такой формулировки, что придётся из числа писателей исключать Лермонтова или Грибоедова...
Чисто формальная вещь - для учета и контроля (трудкнижка, стаж, пенсия и пр.).
Цитата(Граф @ 14.4.2022, 18:54)

**подсказывает страшным голосом**:
- Налоги с продаж!..
Цитата(Дон Рэба @ 14.4.2022, 18:51)

Я так понимаю, что будут обсуждать поимённо, кого называть писателем, а не в общих чертах. Иначе, боюсь, договорятся до такой формулировки, что придётся из числа писателей исключать Лермонтова или Грибоедова...
Если захотят исключить Гоголя, я буду мстить. Им. Тем, кто.
Профильное образование вряд ли воткнут. А то Толстого с Шолоховым из писателей выкидывать придётся. И Лукьяненко с Перумовым. Кто-нибудь вообще знает писателей с профильным писательским образованием?
А вот обязательное членство в какой-нибудь шарашке могут воткнуть. И обязательные платные курсы повышения квалификации.
И не зря именно Минцифры этим занялось, всех, всех учтут.
Альберт Садыкoff
14.4.2022, 19:32
Перечень самозанятых, в том числе
"... Прочее
Грузчик
Копирайтер
Носильщик
Обеспечение безопасности
Писатель
Платные туалеты "
https://самозанятые.рф/blog/vidy-deyatelnosti-samozanyatykh
Альберт Садыкoff Бомба просто...
Если человек оформляется как самозанятый, то платит налоги всего 6 (или даже 4)% - как Март, к примеру. Это намного выгодней, чем через изд-во - 13%.
Цитата(Граф @ 14.4.2022, 20:09)

Если человек оформляется как самозанятый, то платит налоги всего 6 (или даже 4)% - как Март, к примеру. Это намного выгодней, чем через изд-во - 13%.
С 20% налогового вычета получается 10 с копейками.
Цитата(Мышель @ 14.4.2022, 20:35)

С 20% налогового вычета получается 10 с копейками
Но 6% или 4% все равно меньше! Гораздо!
Цитата(Граф @ 14.4.2022, 20:38)

Но 6% или 4% все равно меньше! Гораздо!
Согласна, гораздо меньше. Но вот лишних телодвижений, приближающих, между прочим, тепловую смерть вселенной (с), намного, намного больше. Так это именно тот случай, когда время - деньги. Да и нервы тоже не бесплатные.
Главный Маг
15.4.2022, 0:09
Это фигня.
Есть слухи, что скоро появится определение, кто такой читатель...
Цитата(Мышель @ 14.4.2022, 18:24)

Вот теперь мы и узнаем, кто здесь настоящий писатель, а кто - нет. А то всё спорим-спорим... Государству это надоело, и оно решило этот спор окончательно разрешить.
11/04/22 вышел "Приказ Минцифры России № 290 « О создании межведомственной рабочей группы при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу разработки профессионального стандарта профессии (специальности) «писатель»"
Полностью документ -
тутСама постановка вопроса в данном случае содержит ответ.
Прежде всего мы узнали, что настоящий писатель - это исключительно сетератор.
Иначе с чего бы стандарт профессии разрабатывало Минцифры, а не прости господи Минкульт?
Впрочем, лично у меня возникают побочные вопросы.
Например - нашему Минцифру заняться нечем в условиях "специальной операции" и тотальных санкций?
Критическую инфраструктуру там защищать, думать о разработке отечественного софта на замену уже отключенному и тому, что может быть отключен в ближайшем будущем?
Хотя есть идея, как придать актуальность данной теме. В итоге основным критерием настоящего писателя окажется патриотизм, по поводу чего всякие там Чхартишвили и прочие голубые салы / порождения РЕШ внезапно окажутся не писателями. А не писателей положено не издавать, не экранизировать и т.п.
Цитата(Мышель @ 14.4.2022, 20:52)

Согласна, гораздо меньше. Но вот лишних телодвижений, приближающих, между прочим, тепловую смерть вселенной (с), намного, намного больше. Так это именно тот случай, когда время - деньги. Да и нервы тоже не бесплатные.
Какое время, какие нервы? Минут 5 скачать приложение и зарегистрироваться как самозанятый. Там же при поступлении дохода выписывается чек за 30 секунд, в следующем месяце появляется цифра налога к уплате, оплатить можно тут же. Для тех, у кого доходы менее 2.4 млн в год - идеально.
Альберт Садыкoff
15.4.2022, 7:57
Определение писателя надо как налоговая база, ничего идеологического.
Главный Маг
15.4.2022, 12:23
Для налоговой базы вообще не нужно знать, КАК человек зарабатывает деньги.
Получил доход - изволь отстегнуть рекетиру... Тьфу. государству я хотел сказать
Альберт Садыкoff
15.4.2022, 13:06
Так вопрос в процентах. Сколько заработать может, и сколько снять можно шерсти. Вот с Марта можно шерсти взять достаточно, а с других? Поэтому Март будет писателем, а другие хобби писатели.
Fr0st Ph0en!x
15.4.2022, 17:05
Цитата(House495 @ 15.4.2022, 4:35)

Прежде всего мы узнали, что настоящий писатель - это исключительно сетератор.
Иначе с чего бы стандарт профессии разрабатывало Минцифры, а не прости господи Минкульт?
Меня сей факт тоже весьма так приколол.

Но вообще странно все это выглядит. Полагаю, очередной шаг на пути к новому варианту советской цензуры.
Дон Алькон
16.4.2022, 22:16
Цитата(Граф @ 14.4.2022, 18:54)

Вот-вот, именно это. Сейчас такой профессии как писатель для гос-ва не существует.
Главный Маг
17.4.2022, 22:02
Цитата(Альберт Садыкoff @ 15.4.2022, 13:06)

Так вопрос в процентах. Сколько заработать может, и сколько снять можно шерсти. Вот с Марта можно шерсти взять достаточно, а с других? Поэтому Март будет писателем, а другие хобби писатели.
"Все украдено до нас"
И посчитано тоже.
Чтобы капитализм не был зловредным (а он такой есть везде, увы) нужен жутко прогрессивный налог.
А вот источник дохода не играет роли, перепродал за 100000% простую воду или написал нечто, что купили 10 миллионов людей.
Если у человека только на еду деньги (зарплата) - налог должен быть даже не 13 или 15%, как сечас много где, а 5%.
Деньги на еду, одежду, квартплату или съем средней квартиры - 10%
Доход позволяет прокатиться раз в два года на Гавайи - 15%
Доход позволяет иметь джип - 20%
Два джипа - 25%
Доход позволяет иметь три джипа, две квартиры в собственности и пару охранников - 30%
И так далее, а если доход выше 1 млн $ в месяц - 99%, так как вот так и рождаются олигархи, которые позволяют себе собственную армию набрать и собственную войну начать, как Коломойский в Донбассе. (это же он начал, а не официальный Киев).
Альберт Садыкoff
20.4.2022, 13:11
Вот меня периодически подталкивают отказаться от писательства, классического. Хотя я только намеревался. Всё, что хочется написать, можно просто вложить блоком в голову какого нибудь дарования
А мне, какое то телепатическое искусство.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 20.4.2022, 13:11)

А мне, какое то телепатическое искусство.
Вспомнилась Даша Телегина, которая говорила - мол, хорошо бы приложить руку к сердцу и записать всё прямо оттуда. ))
Альберт Садыкoff
20.4.2022, 16:42
А вот интуиция и есть голос души. И, как видим, не всегда уж хорошее и правдивое подсказывает. Но это процедура такая, пройти многое, и обманы специальные, что бы выйти на со- творчество, сознания человека и души.
Главный Маг
21.4.2022, 10:42
Цитата(Альберт Садыкoff @ 20.4.2022, 13:11)

Вот меня периодически подталкивают отказаться от писательства, классического.
Настоящий писатель пишет "для себя", то есть пишет, потому что испытывает потребность рассказать какую-то историю.
А все коммерческие - вот тут да, получается заколотить баппки - хорошо, нет - лучше шабашить шукатуром на стройках... и т.п.
Дон Рэба
21.4.2022, 10:51
Цитата(Главный Маг @ 21.4.2022, 12:42)

Настоящий писатель пишет "для себя", то есть пишет, потому что испытывает потребность рассказать какую-то историю.
А все коммерческие - вот тут да, получается заколотить баппки - хорошо, нет - лучше шабашить шукатуром на стройках... и т.п.
Шоб щекатурить тоже прямые руки из нужного места нужны.
Цитата(Людена @ 20.4.2022, 16:37)

Вспомнилась Даша Телегина, которая говорила - мол, хорошо бы приложить руку к сердцу и записать всё прямо оттуда. ))
Так ведь так большинство и делает - просто руку не к сердца прикладывает а ниже
Кто к желудку который кушать хочет, а кто еще по ниже

Некоторые вообще до левой пятки доходят )))))))
Альберт Садыкoff
22.4.2022, 12:56
Человеческое сознаниевидит только то, что на поверхности. По творчеству, тут ближе мотивация - "не могу молчать". У меня, желание поделиться с другими чем то интересным или полезным. Сейчас это блокируют косноязычием.
Цитата(al1618 @ 22.4.2022, 11:19)

Так ведь так большинство и делает - просто руку не к сердца прикладывает а ниже
Кто к желудку который кушать хочет, а кто еще по ниже

Некоторые вообще до левой пятки доходят )))))))
Выход есть.
Во-первых - "сам себе редактор".
Если человек изначально - графоман, к тому же, безграмотный, то этот выход для него закрыт, увы.
Во-вторых - найти хорошего редактора. Да, за деньги. И критика найти, заодно. Это сложный выход, трудоёмкий и, как сейчас выражаются, "энергозатратный", но вполне возможный. )
Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.4.2022, 12:56)

Человеческое сознаниевидит только то, что на поверхности. По творчеству, тут ближе мотивация - "не могу молчать". У меня, желание поделиться с другими чем то интересным или полезным. Сейчас это блокируют косноязычием.
Когда Р. Хайнлайн со своей женой был в Москве и за ними обоими в СССР топталось КГБ, он так и сказал о разнице между русскими и западными писателями. Мол, русские писатели пишут, исходя из принципа: "Не могу молчать!", а западные - исходя из принципа: "Могу и не молчать". ))
Вот такое мнение.
Ректор Литературного института объяснил, в чем состоит задача комиссии по разработке профстандарта, которую он возглавил.
Сообщение о разработке стандарта профессии "писатель" вызвало немалый переполох в соответствующей среде. Некоторые литераторы, и без того выведенные из душевного равновесия, стали прилюдно выражать опасения, что всех писателей сделают госслужащими, заставят ходить на работу с 9 до 18 и т.д. Это, конечно, "страшилка", но само содержание госстандарта действительно вызывает вопросы.
Стандарт профессии "врач" или "архитектор" — это понятно; человек, желающий строить дома или лечить людей, должен гарантированно обладать определенным набором знаний. С бòльшим трудом, но всё-таки можно обосновать необходимость профстандарта в визуальных искусствах; как иначе убедить какую-нибудь Счетную палату, что человек, требующий от городских властей огромный гонорар за вбитый посреди площади гвоздь – не мошенник, а концептуальный художник? Но применительно к писательству это требование еще менее очевидно; у каждого писателя – своя стратегия, у каждого читателя – свой вкус; то, что в одной системе координат кажется нечитаемой тягомотиной, в другой – изысканный шедевр. Не нарушай закон, вот и весь стандарт.
Но с другой стороны, профессиональные писатели действительно нуждаются в защите. Их нещадно кидают издатели и особенно сериальные продюсеры, крадя идеи и недоплачивая за сценарии, они социально не защищены – между тем, далеко не все из них могут жить на доходы от переизданий!
Как разрешить это противоречие, мы попросили прокомментировать председателя комиссии, ректора Литературного института, писателя Алексея Варламова.
"Мне не нравится слово «стандарт» применительно к профессии «писатель». Больше скажу, мне совершенно не нравится понятие «образовательный стандарт», который я должен использовать в своем вузе. Когда я прихожу в театр или музей, мне не нравится, что мне оказывают там «культурную услугу», а мы в Литинституте соответственно оказываем нашим студентам «образовательные услуги».
Высмеивать это все, изощряться в остроумии, ловить хайп и приводить имена великих, которые легко без стандартов и реестров обходились, можно сколько угодно. Но факт остается фактом: у нас нет профессии «писатель», и соответственно человек, занимающийся литературным трудом, социально не защищен: он не может получать больничные листы, пенсию и т.д. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо решить этот вопрос в юридической плоскости.
Подводных камней очень много, и сделать это будет непросто. Но точно могу сказать, что никакой идеологии, никакой цензуры или попыток управлять литературой сверху тут нет и в помине. И, пока я буду возглавлять рабочую группу, — не будет" - (с).
Здесь:
https://litinstitut.ru/content/aleksey-varl...ofessii-pisatel
Писателей когда-то не зря коряво, но, по сути-то, вполне верно, называли "инженерами человеческих душ".
Это выражение в своё время "прижилось" - как внезапно возникшее у одного из членов экспедиции слово "двутел" из романа "Эдем", относящееся к обитателям той придуманной - созданной! - воображением писателя С. Лема планеты.
Если человек просто умеет грамотно выражать свои сиюминутные мысли - он ещё не писатель. У него просто хорошо организованное систематическое мышление, развитая система ассоциаций и всё такое прочее.
Если человек умеет средствами художественного слова так воздействовать на душу читателя, что происходит хотя бы малый катарсис, некое потрясение и очищение этой читательской души - тогда, вполне возможно, такой человек имеет возможность стать писателем. Со временем. Усердно работая - над собой, прежде всего, над способами и средствами выражения своих идей, того, что - и как, какими художественными средствами и способами - он желает сказать и показать читателю.
Хорошо бр. Стругацкие это обозначили в романе "Хромая судьба" - важно не столько подобрать самое нужное единственное слово для выражения неких мыслей, сколь важно отбросить все ненужные слова, прежде всего.
Имхо.
Исправила опечатки. Клавиатура явно нуждается в замене...
Дон Рэба
22.4.2022, 18:19
Действительно, в чём отличие понятия "писатель" от скажем "автор". Какими формулировками, точными или всё-таки обтекаемыми, это можно разграничить?
Я щитаю, что всё это сугубо субъективно. Кто-то в восторге от Набокова, а кто-то в грош не ставит Тургенева. И ещё, можно ли поэта называть "писателем"? А если один и тот же чел творил и в поэзии, и прозе и при этом прихватил даже драму...
Словом, "темна вода в облацех"...
Как вы яхту назовёте...
Дон Рэба
Не только как назовёте яхту. )) Яхты надо уметь строить, и это - большое искусство. А к искусству всё же надо иметь способности - изначально.
Альберт Садыкoff
22.4.2022, 18:35
Инженеры человеческих душ надо ставить отдельной категории, можно и на гособеспечение
Остальных классифицировать - графоман, литрпг шник, средний, продвинутый коммерческий, ещё кто то, и на вершине инженеры, мастера слова.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.4.2022, 18:35)

Инженеры человеческих душ надо ставить отдельной категории, можно и на гособеспечение
Остальных классифицировать - графоман, литрпг шник, средний, продвинутый коммерческий, ещё кто то, и на вершине инженеры, мастера слова.
Запутаются все - кроме читателей!
Дон Рэба
22.4.2022, 18:58
В зарубежной фантастике есть такой титул "Грандмастер". Получили их не так много авторов (Кларк, Азимова, Бредбери, кого навскидку вспомнил). И это действительно за заслуги. А не просто, написал 45 книг - и в дамки...
Раньше писатели были действительно инженерами человеческих душ, т.е. думали о духовной, нравственной, моральной и пр, основе произведения, сочетая, само собой, с определёнными взглядами и идеологией, теперь же почти на сто процентов - это инженеры собственного кошелька, думающие лишь о том, как бы повыгоднее втюхать свою графомань. Заметьте - нынешние МТА спрашивают не о том, как написать достойное произведение, а о том, как и где выгоднее разместить для продажи свою писанину.
Что касается темы. Лешка Варламов, конечно же, прав (для меня он Лешка - пять лет вместе в МГУ учились, в одной группе, на одной парте сидели, вместе пиво пили и за девушками ухаживали) - не должно быть формального подхода, иначе любой графоман будет называть себя писателем, должны быть другие критерии. Какие - пока не знаю, нужно думать,
А вы, Дон Рэба, хотя бы одну напишите. Да чтобы ее издали в бумажном виде и весь тираж продали за пару месяцев, вот тогда и поговорим,
И чтобы люди в очередь покупали - как, например, у меня на книжном фестивале в Саратове, где сейчас нахожусь,
Дон Рэба
22.4.2022, 19:43
Цитата(Граф @ 22.4.2022, 21:09)

А вы, Дон Рэба, хотя бы одну напишите. Да чтобы ее издали в бумажном виде и весь тираж продали за пару месяцев, вот тогда и поговорим,
И чтобы люди в очередь покупали - как, например, у меня на книжном фестивале в Саратове, где сейчас нахожусь,
А я, Граф, никогда и не кричал на всех углах, что писатель.
Я - читатель.
А я писатель. И у меня действительно 45 книг в бумаге.
ПыСы. Правду говорить легко и приятно. (с)
Дон Рэба
22.4.2022, 20:34
Цитата(Граф @ 22.4.2022, 21:47)

А я писатель. И у меня действительно 45 книг в бумаге.
Угу. И двенадцать из сорока пяти, оказывается, в школьную программу включили...
Цитата(Людена @ 22.4.2022, 17:49)

Но факт остается фактом: у нас нет профессии «писатель», и соответственно человек, занимающийся литературным трудом, социально не защищен: он не может получать больничные листы, пенсию и т.д. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо решить этот вопрос в юридической плоскости.
Главное, пишучи какую-нибудь ерунду, использовать выражения вроде "факт остается фактом", "как всем известно" или "совершенно очевидно".
Между тем факт состоит в том, что не имеющий иного официального занятия "писатель" может за 10 минут не отрывая задницы от стула приобрести статус самозанятого с весьма низкими ставками налога на доходы, а буде такое желание - добровольно уплачивать страховые взносы в ФОМС, ПФР и т.п., получив тем самым доступ к "больничным листам" и "пенсии".
Какое отношение это всё имеет к определению того, что (типо) достоин именоваться "писателем" или там "актером" или "художником", совершенно непонятно.
С точки зрения налогов и соц взносов безразлично, мучает ли самозанятый клавиатуру, холст или зарабатывает золотарем в привокзальном туалете.
Профессиональный стандарт для актера, он как должен выглядеть? Будут оценивать в сантиметрах, насколько крива скорченная человеком рожа? Сколько секунд ему требуется на то, чтобы искусственно вызвать слезу? Или опять через формальные критерии вроде обязательного профильного образования и участия в массовках в шыдеврах с рейтингом 2 балла из 10? А для художника-абстракциониста? Типо насколько идеологически выверены его кляксы?
Это всё имеет смысл в случае, если государство внезапно собирается облагодетельствовать творческую публику некими регулярными выплатами и пытается сформулировать критерии допуска к пирогу. Или, что более вероятно и о чем я уже писал выше - только официально одобренных "писателей" будут издавать в бумаге, ставить на полках в библиотеки и т.п. Может, даже заставят крупных игроков на рынке электронки (прежде всего литрес) также продавать исключительно "настоящих писателей".
Эк, Вы, Хаус завернули. Подождите, сейчас Граф придёт и на пальцах объяснит, кто имеет честь называться НасПисом, а кто "тварь дрожащая" даже права не имеет в руках перо, карандаш, клавиатуру (нужное подчеркнуть) держать.
Альберт Садыкoff
23.4.2022, 7:52
Брать минимальный налог как с ИП с начинающего. А с Роулинг типа процент уже иной, с миллионеров. Вероятно, предположительно.
И, да, тут скорее вопрос о гос поддержке тех, кто будет выполнять гос заказ идеологический, моральный, идейный. Запад, в частности США стоят на Холливуде. Всем в мире известно, что там рай.
Так вся и суть в определении "что можно называть писательство и, соответственно, писателем".
К примеру столЯр. Посмотрел в Вики, там написано: столяр - профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделий на основе дерева.
Всё. Главное понятие -" работающий с деревом". А уж потом они делятся на "плотников, столяров, краснодеревщиков, резчиков (скульпторов).
Так и тут. Пишешь на бумаге (на клавиатуре), продаёшь свои изделия (опять же на бумаге, в электронном виде или аудио формате, не суть важно) - ты ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ. Опять же неважно, в прозе, в стихах или вообще в драматургии. Как столяр работает с деревом, так и писатель работает со словом.
А вот кто пишет, но не продаёт (специальное уточнение для Графа, чтобы не бурчал), так это тоже писатель, но любитель, так сказать хобби. И лучше таких называть авторами. Но это уже моё имхастое имхо, с которым можно не соглашаться.
У меня, кстати, пример. Мой родственник (муж моей двоюродной сестрёнки) в свободное от основной работы время занимается столярничеством. Вытачивает сундучки и прочую декоративную мелочь. Лично моей жене он сделал деревянный Домик Бабы Яги из мультика про домовенка Кузю. Естественно за деньги. Но бывают случаи, когда он работает и для души, раздавая сделанные вещи бесплатно. И хоть он не работает по специальности столяр, тем не менее сам себя он называет резчиком по дереву (смотрим определение, а это и есть столЯр).
Альберт Садыкoff
23.4.2022, 13:37
Можно и с другого конца - кто основной доход получает от написания слов, тот писатель.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 23.4.2022, 13:37)

Можно и с другого конца - кто основной доход получает от написания слов, тот писатель.
Может, всё-таки - от умения интересно, захватывающим читателя образом излагать свои идеи? И от способностей автора рассказывать о придуманных, равно - созданных - им мирах и о действующих в этих мирах героях? И если написано всё это и грамотным, и образным языком? А?