Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как лучше представить многопоточные действия и размышления.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Андрей Шраупенмайстер
Персонаж из разряда "может думать и делать несколько дел одновременно как Цезарь". Как красиво/понятно переложить и показать для читателя в словах его многопоточность. В ПОДРОБНОСТЯХ. Например он одновременно думает над несколькими вопросами, совершает несколько дел, при чем они друг с другом не связаны. Представим, что персонаж как многопоточный CPU компьютера.
Не хотелось бы произведение превращаться в подобие ТЗ к какому-нибудь софту.
Может есть примеры произведений c "многопоточными" персонажами?
Уна
Думаю, что путем использования деепричастных оборотов.
Напишите, что делает ваш герой одновременно используя простые предложения, а потом можно попробовать преобразовать текст.
С удовольствием поиграю в такую игру.
Альберт Садыкoff
Пожалейте читателя.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Уна @ 25.5.2022, 9:34) *
Думаю, что путем использования деепричастных оборотов.
Напишите, что делает ваш герой одновременно используя простые предложения, а потом можно попробовать преобразовать текст.
С удовольствием поиграю в такую игру.

Сложные конструкции предложений отпугивают. Глагольные формы для простоты использовать.
Вероятно надо отдельными потоками выводить (последовательно)

... описание потока 1...
... описание потока 2...
и т..д

Но это де-факто получится описание распараллеленного софта

Пример многопоточного действия, которые пришлось выстраивать в последовательный "однопоточный" вариант (а хотелось чтобы персонаж делал подобные действия одновременно и постоянно):

Репетитор, стараясь не попасть в поле зрения дрона, остановилась за спинами учеников и, помня о большом интересе своего знакомого, громким серьезным голосом сказала: - UUUUU

Жирным помечены сложные для восприятия синтаксисы. Если использовать такие конструкции постоянно, то читатели не будет читать вообще. Превращать в глагольные формы, причем красивые, задолбаешься. Мышление нынешнего человека однопоточное и приходиться с эти мириться. Плюс мириться с тем, что народ не хочеь воспринимать сложные конструкции.
Уна
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 25.5.2022, 10:14) *
Сложные конструкции предложений отпугивают. Глагольные формы для простоты использовать.
Вероятно надо отдельными потоками выводить (последовательно)

... описание потока 1...
... описание потока 2...
и т..д

Но это де-факто получится описание распараллеленного софта

Пример многопоточного действия, которые пришлось выстраивать в последовательный "однопоточный" вариант (а хотелось чтобы персонаж делал подобные действия одновременно и постоянно):

Репетитор, стараясь не попасть в поле зрения дрона, остановилась за спинами учеников и, помня о большом интересе своего знакомого, громким серьезным голосом сказала: - UUUUU

Жирным помечены сложные для восприятия синтаксисы. Если использовать такие конструкции постоянно, то читатели не будет читать вообще. Превращать в глагольные формы, причем красивые, задолбаешься. Мышление нынешнего человека однопоточное и приходиться с эти мириться. Плюс мириться с тем, что народ не хочеь воспринимать сложные конструкции.

Несчастная репетитор не настолько уж и многозадачна.)))

- UUU!- сказала репетитор, прячась за спины своих учеников, от выискивающего её дрона.
Она ни на секунду не забывала о том, что ей интересуется её старый знакомый - маньяк-авиатор.

Альберт Садыкoff
А как это - ни на секунду не забывая о чем то, ком то? Практически так не бывает. Человек формирует себе задание, и оно уходит с сознательного поля.
Как пример: Мне надо проснуться в 4 утра!!! Пару раз повторяешь, и всё. Просыпаешься в 4. А по вашему, о этом надо постоянно думать, проговаривать. Думаешь, проговаривая мысленно.

Практически, речь может идти о переключение деятельности, частом. Даже смотреть за двумя экранами внимательно не получится на 100%.
Альберт Садыкoff
Можно глянуть глубже. Сознание человека это просто интерфейс между человеком и внешним миром.
Как то читал рассказ по теме первого контакта. Там пришелец отвечал на поток вопросов журналистов. И все отметили, что он начинал отвечать сразу после вопроса, не размышляя. То есть, внутри у него всё обрабатывалось быстро и выдача материала успевала к концу вопроса.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Альберт Садыкoff @ 25.5.2022, 11:41) *
А как это - ни на секунду не забывая о чем то, ком то? Практически так не бывает. Человек формирует себе задание, и оно уходит с сознательного поля.
Как пример: Мне надо проснуться в 4 утра!!! Пару раз повторяешь, и всё. Просыпаешься в 4. А по вашему, о этом надо постоянно думать, проговаривать. Думаешь, проговаривая мысленно.

Практически, речь может идти о переключение деятельности, частом. Даже смотреть за двумя экранами внимательно не получится на 100%.

Как раз надо показать, что необычный персонаж. Который делает сразу несколько дел. Располагает возможностями.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Уна @ 25.5.2022, 10:47) *
Несчастная репетитор не настолько уж и многозадачна.)))

- UUU!- сказала репетитор, прячась за спины своих учеников, от выискивающего её дрона.
Она ни на секунду не забывала о том, что ей интересуется её старый знакомый - маньяк-авиатор.

Тут опять сложные синтаксисы прячась и её. Разово прокатит (один раз 200-300 слов). Но если идет каскад действий. Например за 1 минуты делает 5-6 действий и думает на 3-4 потока. И делает персонаж так постоянно. Плюс при этом чтобы не разбухал объем писанины.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Альберт Садыкoff @ 25.5.2022, 11:45) *
Можно глянуть глубже. Сознание человека это просто интерфейс между человеком и внешним миром.
Как то читал рассказ по теме первого контакта. Там пришелец отвечал на поток вопросов журналистов. И все отметили, что он начинал отвечать сразу после вопроса, не размышляя. То есть, внутри у него всё обрабатывалось быстро и выдача материала успевала к концу вопроса.

А если не ответ-вопрос. А описание действий. Причем персонаж главный герой на целые 100 страниц формата А4 мелким шрифтом.
Может в современных авторах что-то есть.
Из наблюдений. Про многопоточность у тех же людей стали активно говорить, где-то с 2010-2012 годов (по крайней мере среди программистов точно - они отчетливо видят преимущества для человека). Связано с развитием параллельных вычислений. Может уже какие-то современные худ.произведения в которых можно подсмотреть? Не ужели за последние десять лет никто из литераторов не обращал внимание на такую тему?
Альберт Садыкoff
Если такой умный, зачем так много работать. Человек пока не тянет многозадачность. Только переключаясь если.
Зависит от области применения, что то руками делать - не пойдёт. Значит головой работать. Не думаю, что одной рукой книгу писать, а другой математикой заниматься.
Скорее речь о предвидение вероятно.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Альберт Садыкoff @ 25.5.2022, 13:01) *
Если такой умный, зачем так много работать. Человек пока не тянет многозадачность. Только переключаясь если.
Зависит от области применения, что то руками делать - не пойдёт. Значит головой работать. Не думаю, что одной рукой книгу писать, а другой математикой заниматься.
Скорее речь о предвидение вероятно.

Руками и ногами (по крайней мере когда их по паре) много не сделаешь. Согласен. Но если представим кибер-импланты или генная модификация мозга, которая расширяет возможности по анализу и принятию решений. А как пользоваться - тут простор фантазии. Но эту фантазию надо переложить на понятный для обывателя язык.
В качестве примера. Ваха 40k и примарх Жиля. Он де-факто " многопоточен" (небольшие вставки про то как он управлял войсками в самый критический момент и всех в итоге победил). Но тема его "многопоточности" не описана подробно.
Леостат
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 25.5.2022, 18:49) *
Как раз надо показать, что необычный персонаж. Который делает сразу несколько дел. Располагает возможностями.

Так и пишите, мол думает о том то, одновременно о другом, в это время чинит самокат, посматривает на экран между делом - фильм смотрит, о! вспомнил про нерешённое уравнение, надо сейчас же его решить - резерв мозга ещё позволяет.

Читателю не обязательно постоянно читать что много задач персонаж выполняет, главное грамотно это преподнести, красиво по полочкам разложить. А дальше это будет считаться - априори. И можно будет так между делом намекать читателю, что да как в мозгу решается, или выполняется.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(DOS @ 25.5.2022, 13:44) *
Так и пишите, мол думает о том то, одновременно о другом, в это время чинит самокат, посматривает на экран между делом - фильм смотрит, о! вспомнил про нерешённое уравнение, надо сейчас же его решить - резерв мозга ещё позволяет.

Читателю не обязательно постоянно читать что много задач персонаж выполняет, главное грамотно это преподнести, красиво по полочкам разложить. А дальше это будет считаться - априори. И можно будет так между делом намекать читателю, что да как в мозгу решается, или выполняется.

Хорошо. Я хочу раз написать подробно об одной из ситуаций. Чтобы на примере показать, как все работает, а не словами, что он просто умный. Пример реализации есть?
Людена
Работая над "Петербургскими шарманщиками", Григорович постигал тайны литературного мастерства. Рукопись очерка прочел Ф.М. Достоевский. Между прочим, он указал автору на сухость выражения "Пятак упал к ногам". "Надо было сказать, -- заметил Достоевский, -- пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая...". "Замечание это, -- писал Григорович, -- было для меня целым откровением. Да, действительно: звеня и подпрыгивая выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение... Этих двух слов было для меня довольно, чтобы понять разницу между сухим выражением и живым художественно-литературным приемом".

Всё. biggrin.gif

**Опечатки НЕ правила - они не мои. Так было на сайте...

https://tomcat61.livejournal.com/633089.html

Главный Маг
Наливая чай левой рукой и отвечая по телефону, зажатому правым плечом, герой мышкой на левом экране правил статью об экономике отрасли, поглядывая на правую половину, где шла трансляция хоккейного мачта и отфутболивая при этом ногой миску с кошачьм кормом, не забывая правым локтем тыкать в кнопки управления кондиционером...
Людена
Цитата(Главный Маг @ 25.5.2022, 22:50) *
Наливая чай левой рукой и отвечая по телефону, зажатому правым плечом, герой мышкой на левом экране правил статью об экономике отрасли, поглядывая на правую половину, где шла трансляция хоккейного мачта и отфутболивая при этом ногой миску с кошачьм кормом, не забывая правым локтем тыкать в кнопки управления кондиционером...

Э-э, да это ещё у О"Генри было: "Одной рукой она пила чай, а другой говорила по телефону".
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Людена @ 25.5.2022, 14:59) *
Работая над "Петербургскими шарманщиками", Григорович постигал тайны литературного мастерства. Рукопись очерка прочел Ф.М. Достоевский. Между прочим, он указал автору на сухость выражения "Пятак упал к ногам". "Надо было сказать, -- заметил Достоевский, -- пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая...". "Замечание это, -- писал Григорович, -- было для меня целым откровением. Да, действительно: звеня и подпрыгивая выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение... Этих двух слов было для меня довольно, чтобы понять разницу между сухим выражением и живым художественно-литературным приемом".

Всё. biggrin.gif

**Опечатки НЕ правила - они не мои. Так было на сайте...

https://tomcat61.livejournal.com/633089.html

Сложные синтаксисы затрудняют восприятие. А потом перевод на иные языки. Глагольная форма нужна.
Людена
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 26.5.2022, 8:20) *
Сложные синтаксисы затрудняют восприятие. А потом перевод на иные языки. Глагольная форма нужна.

Нужна - "Забирайте Кемску волость!" - (с). biggrin.gif
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Людена @ 26.5.2022, 13:57) *
Нужна - "Забирайте Кемску волость!" - (с). biggrin.gif

Кто гуру глагольных форм среди литераторов?
Людена
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 27.5.2022, 9:03) *
Кто гуру глагольных форм среди литераторов?

"Букварь", я думаю. )))
Flint2
Может мои наблюдения многозадачности не совсем по теме, но свё же:
По возрастанию сложности:
1. Гладить живот против часовой стрелки правой рукой, а левой, в это же время, отбивать ритм какого нибудь музыкального произведения, а ногой отбивать слабые доли.
Раньше не мог.
После многолетнего опыта игры на ударной установке делается легко, как сказать слово "с подвыподвертом".
2. Писать программу, разговаривать, при этом слушая аудио-книгу не пропуская нюансов. - именно в наушниках.
Без наушников не составляет труда.
3. Тоже самое, слушая аудио-книгу, и читать книгу с экрана, или бумажный экземпляр.
4. И самое, для меня, сложное - тоже самое(слушать книгу в наушниках), плюс набирать текст статьи, или художественный текст требующий больших умственных усилий.
(Сейчас слушаю "Амазонию" Джеймса Роллинса + внимательно смотрю телевизор и пишу этот пост, как ни странно, но получается легко, а вот статью. писать сложно.)
Вывод: всё это дело легко тренируется.
P.S.
Сколько раз за 15 секунд Вы сможете поменять направление вращения балерины усилием воли?
https://disk.yandex.ru/i/teFRtLKGcuUcFA
Причём, если изначальное вращение против часовой стрелки, то у Вас правополушарное мышление, а если по часовой, то левополушарное мышление.
У кого гифка в браузере не анимированна, то надо скачать.
Главный Маг
Хм, по часовой tongue.gif
al1618
Тут какой момент - что бы это не было интересно исключительно психиатрам, подобные изыски должны иметь крепкое физиологическое основание. Вы онем не упомянули.

Был у меня такой персонаж - Терм, она же вторая Царица Улья.
Почти полная отсылка к "Чужому" но без некоторых косяков (ИМХО)
Так вот у нее была распределенная нервная система - в каждом сегменте тела от головы к хвосту свой автономный нервный узел (ганглий), который в зависимости от развитости субличности мог получить (чаще нет) собственную личность (индивидуальность).
Но узлы, как понимаете, неравноценны и наиболее большой и развитый - в головогруди.
Туда как по итогу компелировалась "центральная" личность из имеющихся под текущие задачи.
Она и управляет телом и первично обрабатывает поток от органов чувств.
А если развитых индивидуальностей не имелось - на это место ставилась наследственная "программа" которая по мере накопления опыта индивидуализировалась.
Если функционирование было успешным (и долгим) - то даже после изменения текущих обстоятельств индивидуальное "ядро" из центрального ганглия вытеснялось в подчиненный.

По сути - сознание одно, но подсознание работает параллельно (как у человека) но не "оно" а вполне себе отрабатывает и общается как с "центральным", так и между собой.
Нескучно живут - всегда есть не только с кем поговорить, но и подраться при случае smile.gif .
Но есть и темная сторона - лефектные матрицы и прочие отклонения должны как то корректироваться. На это есть личность (скорее даже алгоритм прошитый в БИОСЕ) - Арбитр, который решает конфликты за ресурсы тела и отрезает лишнее.

з.ы. если решитесь писать что то подобное - учитываете, что крышей поехать на такой писанине можно только так )))
Flint2
Правильно я ронял: "как лучше представить многопоточные действия и размышления."?
Не надо путать литературу с gamedev, а это видно за версту, это не MMORPG.
Вопрос не имеет смысла, когда мы говорим о действии. Все действия ложатся в одну линейку, понятно почему?
Действия это фабула. Всю многозадачность можно показать через диалоги - что было, что происходит, что будет(это нуждается в пояснениях? это не просто как видится.) и от автора - "а в это время тра тата селёдка" + описания. Это понятно? И это с каждым юнитом и в конце общее резюме( может быть не пониманием, рассуждением, или ну вот так получилось".
Описание смены чего либо без оценки (автора, героев) бессмысленно!!! (мы же в буквах всё выражаем.)
В чередовании действий и описаний и отличаются писатели, а не в прилагательных, как всё они описывают, хотя тоже есть 'будь эдоров'.
Серый Манул
Ремонт двигателя для него было сродни медитации. Все действия по сборки узлов производились на автомате. При этом голова очищалась, наполнялась идеями, мыслями, планами. Сейчас он вставляет дренаж и при этом обдумывает, как захватит аванпост.
Flint2
Серый Манул
Круто, ибо не понятно! (Перечисления ну никак не катят!)
Но всё равно здорово!
Чего то вспомнил... настажи https://forum.hiasm.com/search/0?text=%D1%8...%B8%D0%BA%D0%B8
Полуторамесячный рейс Глизе – Земля завершался. "Лунная радуга", корабль класса "А", три дня назад удачно вышел из сопространства почти на границе Солнечной системы и теперь, идя в режиме торможения под углом в тридцать градусов к плоскости эклиптики, пересекал последние миллиарды километров. До финиша оставались сутки с небольшим.
Тут завязка.....
....
Тут пирепятии
И твоё
Ремонт двигателя для него было сродни медитации. Все действия по сборки узлов производились на автомате. При этом голова очищалась, наполнялась идеями, мыслями, планами. Сейчас он вставляет дренаж и при этом обдумывает, как захватит аванпост.
...
Тут развязка: тут можно завернуть будь здоров, кто и в мыслях в руках не держал (или чего ещё), но до этого надо в говне вразмашку даже не стометровку проплыть, а иначе туфта.
Вот сюжетец! smile.gif напишем?
ШУЧУ
Манул, а я Лёвик .
Альберт Садыкoff
Как верхние, инопланетяне куратор, видят человека. Есть три уровня, над сознание, под сознание, сознание. И, как я понимаю, сознание есть выделенная часть, условно, операционной системы. Которая каждое утро загружается.
Под сознание заведует организмом, отслеживает состояние и все такое, завхозное. Над сознание, как высшее командование, общение с внешним миром, такими же над сознаниями, и ближним космосом - Ноосферой.
Сейчас человек перерабатывает одновременно три мысли. Не расшыфрровываю - сам не разобрался, пока. Обещают продвинутость и в этом вопросе. Какие варианты? Смотрим технологии, разделение на потоки.
А смысл? Что такого обдумывает человек, чего он не может линейно обдумать то?!
В любом случае, при дальнейшей эволюции, над сознание рулит. А сознание человека всего лишь интерфейс общения с подобными.
Flint2
Цитата
Как верхние, инопланетяне куратор, видят человека
и тра та та селёдка
....
Цитата
А сознание человека всего лишь интерфейс общения с подобными.

Мудрёно плетёшь.
Не надо ля ля своим ребятам помногу.
Мол, так и так, и дело с концом.
И народ потянется!

Это отвлечённо: не надо всю дорогу попадаладьцы - это самое лёгкое и тем более не надо, рас там не вырос и не участвовал, про войну писать - мерзко получается.
Не надо путать Авган, Чечню и Польшу(Колобжег, и на Бронхолбме бывал)-с Чехосрвакикй,. Да, тоже вытирал штык о ХБ. Мы с братьями, пятно, разногодки и все раны до сих пор зализывают. Но это ничто, когда видишь каждый день, а жили в коммуналке и все добрые люди, Даже странно было видит целого человека без руки, или ног. Осколки из пятки папы я выдёргивал периодически и складывал спичечный коробок, передалось, сыновья и Машка(сестра) и пупсик(жена - это отдельная песня с припевом- друг друга должны стоить неприменно!), как это себе зубы дёргать? Конечно больно, и ещё как!!!
Писать попадальцеы - это мерзость.
Писать под своим углом про 45тый, когда не жил - пулю в пупок, или просто бытовая травма(в мусоропроводе застрял)!!!
Может начать?
Альберт Садыкoff
Одноклассник служить срочную попал в десант. Потом этим шиковал, гордился. Но у нас с ним неприязнь была, с его стороны. На почве этого, я рассказывал, что в десанте есть и повара и водители и завхозы и всякие прочие из персонала.

Тут выше мне посоветовали. С горяча написал ответ соответствующий. А потом у меня очередной обход по мусоркам, и поток мыслей - типа, диалог по поводу. Первые конструкции, сам признавал, не удачные. Но в конце вспомнил читаеное.
Пехота в окопах, несет наиболее, видимую, нагрузку. С умом, или без ума, это уже от командиров зависит. На АШ был диспут на основе информации, который с освобожденной территории приехал. В ходе, вылезли интересные детали. Эпизод обсуждали, в лабиринте строений потеряли 4 200. И в попытке вытащить тела по приказу, потеряли ещё больше. В деталях выяснилось, что это подразделение добровольцев, по вечерам употребляли. Из за этого, соседи их, к ним относились настороженно.
Сегодня видел новость, что замена командующего операцией таки была. А это раннее обсуждали, были ошибки на уровне генштаба.
Укорил, что не воевал и нечего о этом рассуждать. А вот офицеры генштаба, артиллеристы крупного калибра, летчики - они как, имеют право обсуждать, говорить на эту тему.
А вот есть шахтёры, о них можно другим говорить. Ну и так далее.
Еще вспомнил нашего Руфуса. Его рассказ о первом своем убитом. Только он не расписал о этом, только подвёл. Что его подставили, что он был испуган, шагая под почему то замолчавшем пулемётом. И как он вошёл к пулемётчику или це. Вот, в плен не взял того слабака, или слабачка, убил. Хотя можно было не убивать.

Потом вспомнил, как журналист разговаривал с боевым пловцом инструктором. Запомнилось, что срочников многому не учат, мало ли куда он на гражданке попадёт. А вот с кадровым, совсем другой уровень подготовки.
Про наших не видел, про морских котиков американских. Там и отбор жестокий, и тренировки такие, что выводят за грань сознания.
А есть еще военно учетная специальность военного экстрасенса, оператор там чего то. Это по вч 10003.
Ну и про йогов. Способностям много внимания не уделяется. В своё время просто активируют. А главная тема, морально психологическая подготовка. И мне не раз напоминали, что ни убивать, ни как то воевать руками мне нельзя. То, солдатский уровень, а меня тащит по офицерскому. А убить можно на любом расстоянии, просто мыслью. Я тут рассказик расписывал про длинные руки. Поэтому сравнивать вот это, мне что то указывать, как то .. .
Показать мужество можно и в горах, и под землёй, и в воздухе, можно и тихие незаметные подвиги.
Что кто то попал под арту, а у йогов есть тренинг по голоду, когда ничего нет. Но это уже письеомерство будет. Тоже ставят на грань жизни и смерти, и не раз
Flint2
Цитата
Потом этим шиковал, гордился.
Я периодически "авганцав" в вагонах метро рихтовал, чтоб не наглели. А у нас "на районе" жил легендарный полковник от десантуры, авганец - дядя Коля, душа нараспашку, так он даже ментов строил чтоб не избиратнльно службу несли и не превращали её в бизнес. Царство ему небесное, настоящий полковник, но дело его живёт. День ВДВ и другие праздники в Солнцево - Новопеределкино(если Солнцево не город, то и Волга не река) проходят мирно и образцово-показательно. Потерявших берега заезжих кренделей быстро приводят в чувства.

Это я к чему?
Интересная тема вырисовывается, в каждом замкнутом мирке складываются свои идеалы и нормы поведения. Много где жил. На Шарике-Кожухово, там пленные немцы, которые сталинские дома строили(40, 36, 18 дома) определённый окрас давали и запомнились заточки из напильников, в Нагатино доходило до двустволок в битвах с деревенскими.
В чашечке до сих пор какая то бяка сидит, но айбалиты решили лучше не трогать.
У меня была тулка двенадцатого калибра, в девяностые с ней отстаивал честь и достоинство и в Новопеределкино(мы приехали сюда с пыльных переулков и много знакомых из прежней жизни, много коллег из академии наук). Сейчас ребята, а ребятам уже далеко за пятьдесят и шестьдесят, не преминут сделать доброе дело, даже хлам возили на дачу. Вот это тема, или чего то подобное. А высасывать из пальца фентези, или попадальцев - это от скудоумия.
Проекция настоящего в прошлое, или будущее - это не фантастика, для этого есть карты Кохонена!
Надо рожать достойные мысли, а не только деревья сажать и дома строить, чтоб от девок не отставать, надо держать равновесие!
Леостат
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 25.5.2022, 21:48) *
Пример реализации есть?

Вы писатель, али кто? Ставьте перед собой такую задачу. Покажите на что способны... а мы подскажем или поправим )
Flint2
Цитата(DOS)
Вы писатель, али кто?
наверное вопрос риторический. smile.gif
Многие геймеры, вдруг чувствуют себя писателями, но это ощущение очень обманчиво! Даже желание сделать игрушку, а это не просто, заканчивается слюнявыми рассуждениями. По этому расплодились ЛитРПГ от неумех. Пройдёт. Иначе это серьёзное заболевание. Не ценим мы своё время, пока жареный петух не клюнет. Чтоб не грызть локти за бесцельно прожитые годы, чего то в этом роде, старался ближе к тексту. smile.gif
Но корчить знатока людских душ мерзко и наказуемо.
Я понял в чём неправ!
P.S.
Я ни разу не художник, от слова совсем, но вот что грустные мысли навеяли https://disk.yandex.ru/i/GPIVRkdkmT38SA (автопортрет оказался молодым, наверное состояние души. Тоже тема, когда каждый старикан, внутри мыслит как молодой.)
https://disk.yandex.ru/i/gOPWSCWBv1Nh7Q
Альберт Садыкoff
Что много лит-РПГ графоманов появилось, зато тема алкоголизма исчезла из жизни. А мало кто сразу качественно начинает тачать сапоги, или обжигать горшки. Опыт придёт.
Это сравниваю с изучением иностранного языка - знаю, но не понимаю; понимаю, но уже не могу говорить, на ломанном то; и третья ( забыл).
Flint2
Альберт Садыкoff, ты уж не сердись за мои излияния! С кем, с кем, а уж с тобой точно пошёл в штыковую(сам не ходил, но дед рассказывал и он мне приделал руки, а бабушка башку, он у меня две войны прошёл! Старо-режимные. Родители трудились в поте лица и не кисло воспитали моих детей.) не оглядываясь.
Всегда бывает страшно и больно. Представляешь ситуацию, Дания, остров Бонхольм, с Петро(хохол - жили душа в душу, это отдельная песня с припевом) положили пять мерикосов, забрали то что надо, но очко не железное, если тебе двадцати нет. Заплыв от Бронхольма до Колбжега = 0. ? в студию, как мужуки остались живыми, выполнили приказ и как найти концы, кто приказы отдавал? За яйца надо вешать . Повешу, а если умер - не дна не покрышки! Козёл вонючий. Я знаю, что буду жарится на сковородке, но простить не могу. 73 год.
Вот мужики классные, нарезали круги на тушке и упрямые, Домоедово не принимало бомбардировщик, тогда я жил в Нагатино. Но какие мужики, с одной трети взлётки тяжелыми подняться и покачать крылом, а поступки и вообще...
Вообще я был дома за два часа до нового года.
Пупсик не даст соврать, она у меня мадам строгая.
"Ведите ли Юрий"
Андрей Шраупенмайстер
1. Флуд пошел
2. Пока ничего этакого не заметил. Все пытаются привести к 1-2 предложениям или вобще отдельным фразам.
3. Сейчас я думаю как представить мысли и действия (одновременные) более подробно с раскрытием. Без сложных предложений (оборотов). Потому что будет перебарщивание со сложными текстовыми конструкциями и с восприятием.

Представим киборг у которого 100500+ поточный CPU и у него одновременно крутятся квартилион образов (ака виртуальные машины). Речь идет о майнфрейме в физическом теле аки человек. Подход имеено как к ИТ-оборудованию уровня суперсервер, а не просто аки game-dev. Я просто знаю как работают суперсерверы и могу рассказать.

2-3 виртуальные машины (основные которые влияют на сюжет) из этого многообразия полностью расписать, в качестве примера что персонаж думает одновременно и делает при помощи этих образов. Осознанно. Без рефлексомоторики (выше пример приведен, как человек пытается загнять тренировками на этот уровень некоторые движения). Все же майнфрейм с большими возможностями.

На каждый образ (то что делается в этой виртуальной машине) и как он влияет на внешние взаимодействия будет уходить 5-10 тыс. символов текста. Если писать для каждого образа отдельно, то выйдет суммарно до 30 тыс. символов. Кроме того будет пересечение действий. И всплывает проблема с интересностью.

Поэтому вопрос и возник. Потому что нет примеров.
Какие могут быть идеи в этом случае?

И еще раз. Я хочу раскрыть, что и как обрабтывается в образах (виртуальных машинах) и влияет на окружающих мир, по крайней мере, некоротко. Потому что каждый образ фактически история раскрывающая характер персонажа с разных сторон.
Феникс
Есть книжка Артура Кларка "Город и звёзды". Моя любимая. Там герой общался с суперкомпьютером, телепатами, инопланетянами и чистым разумом. Каждая форма общения отличалась. Для примера вам наверное сгодиться.
Альберт Садыкoff
В организме идут одновременно разные процессы- работают разные органы, мышцы и каждый со своим ритмом. Поддерживается оптимальное состояние. Этим управляет отдельный контур, под сознание. Тс желает все эти процессы перевести на сознательный уровень?!

Может быть в кино, литре образ такой, желаемый тс красив. Но практически излишен. Допустим, к примеру, штаб военный вдруг начинает обрабатывать много решений, выдавать указания, работа кипит, 500 гонцов летают. Но это как раз признак неглубокого командования, не умного. Умныйиразносит это по времени. Да и для человека нет таких задач, сто бы он несколько часов обрабатывал одновременно несколько задач.
Я прикидываю это на себя, и из этого исходу.
Пример, смотреть телевизор и читать книгу - внимание теряется. Просто идет переключение внимания.
Хотя можно заказать такую супер способность, но я бы отказался. Завал работы говорит о плохой организации. А в быту, одновременно чистить картошку, наговаривать текст книги, и левой ногой рисовать картину - а чем тогда заниматься в оставшееся время? Это что за динамика, если нельзя это последовательно сделать то.
Приоритеты. Поразить воображение читателя? Или практическая ценность? Что нужно автору?
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Альберт Садыкoff @ 7.6.2022, 19:49) *
Тс желает все эти процессы перевести на сознательный уровень?!
Приоритеты. Поразить воображение читателя? Или практическая ценность? Что нужно автору?

Не важно какие процессы и на какой уровень хочет автор перевести. Вы сильно глубоко входите. Речь идет пока идет об общей конструкции текста - общем каркасе. Как его заполнять - каждый решает сам.

Прежде всего хочу читателю показать: преимущества и недостатки (раскрытие) персонажа с такими фичами + нестандартный подход для литературы, который утрированно можно объяснить так: взгляд на ситуации протекающие в одно и тоже время как внутри, так и с наружи персонажа с разных сторон с точки зрения одного и того же персонажа из-за встроенной многопоточности. Для чего? Чтобы автору набить руку и писать как и что угодно (совершенстование передачи имеющих мыслей на бумагу smile.gif ).

У меня проблемы при мысленном построение конструкции возникают при переходе с одного потока (трида) на другой трид. Вот как красиво и плавно текстом сделать переходы, а в некоторых моментах триды еще будут контактировать (взаимопроникновение информации и видоизменение согласно полученной информации). Проще делать несколько историй отдельно и разделять их как отдельные истории, ввиде подглав/глав. Но минус - растет объем.

Триды - это фактически истории идущие одновременно параллельно.

1.Простой вариант

3 независимых трида (истории)

Далее сложный вариант (очень нелюбимый программистами, так как создает много проблем)

2.Триды друг на друга влияют.

Передают информацию

и видоизменяются.

Сюжеты могут отдаляться друг от друга, так и пересекаться из-за взаимного влияния

Обычно каждый случай описывается отдельной новеллой (главой и параграфом). Но это:

1) Растет объем
2) Проблема с КРАСИВОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ подачей

P.S. Некоторые программисты тоже сильно тормозят когда их заставляешь писать софт оптимизированный к многопоточности (там все тоже самое: пытаются сбросить, утрировано объясняя, на "рефлексомоторику"). Орут, кричат и матерятся, когда заставляешь переписывать в многопоток. Нивкакую не хотят. Хотят готовое и понятное (майнстрим). Бабло сосать хотят, а совершенствоваться не хотят. Типа рыночек такойlaugh.gif
Альберт Садыкoff
А я рассматриваю это с практической стороны.
Вот пошел пласт литературы с героем, который имеет внутреннего помощника, консультанта. С Сугралиева началось, для меня, по крайней мере. В контактерской среде это есть практически, называется Модуль программно. Есть общение, можете подсказать, но конечно не так, как в литературе. В духовных практиках идут дальше, на объединение с Душой, с над сознанием. Что в итоге и дает допуск к сверх способностям. Они доступны все возможные, но есть одно но - целесообразность. Это главный критерий доступа. Вот эта фича многозадачность в сознание, мне лично не интересна. Просто как пользователю, сжигать энергию на ненужное. Это вот если вы купите навороченный игровой компьютер, но будете только сёрфить, да тексты писать. А процессоры будут только излишне энергию сжигать.
Практически, главные ценности информация и энергия. Держать энциклопедии в кэш памяти, в оперативной - нет смысла, загромождать; то, что может в долговременной.
Зачем смотреть телевизор - кино, выдумки не имеющие ценности практической или мизер? Просто не включаем. Также и чтение книг - беллетристику не читаем. В общем, целесообразность. Но это, когда уже наработан опыт.

Просто, если сон 8 часов, 16 часов - к чему ускорятся то? За полчаса всё переделать а потом 15 часов мозги жиром затапливать? Может тогда главгерою и рога имплантировать - сможет при нужде ещё забодать кого то.
Можно наращивать рельефные мышцы, но они не увеличивают энерговооружённость организма. Это вот как раз то, что не стали грузить один процессор всеми вычислениями - сделали многоядерность, распределили поток на несколько. Так и в человеке, минимум три потока, человек осознает только небольшую часть всех процессов. Он не отслеживает ритм сердца, не дает команду зрачкам глаз. Были попытки человека в это влезть, писали, плохо кончилось. Спать же надо, а сменщика уже нет. Всеми процессами по жизни занимается над сознание. Правильный вариант ант вот и есть выход на это. Тогда будет доступен и , многое, в общем.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Альберт Садыкoff @ 8.6.2022, 8:29) *

Вы устарели. Вам на свалку истории. Либо вы очень состоятельный человек (духовно или материально или одновременно). Если думаете так.
Жизнь ускоряется, чтобы добиться чего-то, если говорить в общем, нужно больше обрабатывать информации и быстрее принимать решение. Либо у тебя не будет комфортной жизни, вариант которой насаживает цивилизация.
Дон Рэба
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 8.6.2022, 11:15) *
Жизнь ускоряется, чтобы добиться чего-то, если говорить в общем, нужно больше обрабатывать информации и быстрее принимать решение. Либо у тебя не будет комфортной жизни, вариант которой насаживает цивилизация.

Деревенские жители, думается, как-то обходятся без всего этого. Там свой ритм жизни. Не такой бешенный, как в городах. Я жил месяц в деревне (хотя хотелось больше), и комфортно там не от скорости обработки информации, а от того, смог ты в саду в тени устроить гамак и чтобы столик с прохладным квасом под рукой был.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Дон Рэба @ 8.6.2022, 9:32) *
Деревенские жители, думается, как-то обходятся без всего этого. Там свой ритм жизни. Не такой бешенный, как в городах. Я жил месяц в деревне (хотя хотелось больше), и комфортно там не от скорости обработки информации, а от того, смог ты в саду в тени устроить гамак и чтобы столик с прохладным квасом под рукой был.

blink.gif А без философствования можно? Лучше классиков почитают.
Сейчас попрошу в более технический разговор. Вопросы поставлены.
Альберт Садыкoff
Понятно, значит вам "шашечки". Жизнь ускоряется, да. Как в анекдоте, купил машину и стал больше успевать - и на бензоколонку, и на сервис, и тёщу отвезти, и всё остальное, связанное с авто.
Есть такая наука, о организации труда. Сейчас её сменила наука, как впарить больше. Раньше были долговечные вещи, туфли можно было носить жизнь человеческую. Сейчас же мода на один сезон, авто на гарантийный срок. Суета. И ваш глав герой также собирается суетится по пустякам -капитан Америка типа. Что тут сказать, можно коня привести на водопой, но пить уже не заставить.
Цивилизация, городская, дала человеку много свободного времени. Но не в коня корм, по большому счёту. Точнее, ориентиры фальшивые выставили. Ложные цели. Стремление к богатству, как квинтэссенция существования. Но это так и затевалось, это вот хомяки бегают же в колесах, так и люди носятся, вырабатывая энергию страстей.
Дон Рэба
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 8.6.2022, 11:34) *
blink.gif А без философствования можно? Лучше классиков почитают.

Вот не понял, про что Вы сейчас? Я прямо и написал, что скорость течения жизни - относительно. Если времени на нас, людей, как-то фиолетово, то ведь можно относиться ко времени так же. Главное, расставить приоритеты.
Кто-то, высунув язык, будет бежать за течением времени (читали Алису Льюиса Кэррола?), а кто-то выстраивать свою линию, не подстраиваясь ни под кого.
Альберт Садыкoff
Однажды в споре, стал тараторить с невероятной скоростью. И разборчиво. Смог. Но не нужно, нет необходимости. Вот акционерам, с молоточком, которые, им надо.
Вот будет гг многорукий, многопоточный, но живёт то среди обычных. И ещё, ошибки, нормальный ошибается, но редко; а этот, с "шашечками", и косячить будет намеренно. Он же много делает, то есть, из за одной ошибки, вся цепочка для будет не верной. А уже не исправить.
Андрей Шраупенмайстер
Короче. Нужно ставить четкую задачу huh.gif
Вы поняли, что в описании проблемы просят не об преимуществах и недостатках мультитаска, а чисто о технической стороне создания текстов? Вы можете какие-то дополнительные свои соображения дать по созданию текстовых конструкций c учетом предоставленной топикастером информации?
Альберт Садыкoff
"..Скорей всего вы не раз слышали о выдающихся способностях Цезаря делать одновременно два и больше дел. Воодушевившись таким «подвигом», вы «задвинули» усердие в выполнении одного дела на дальнюю полку и попробовали переключаться с одной задачи на другую, потом на третью и так далее. Всего по чуть-чуть и что в итоге?

А на выходе вы получили несколько начатых задач и ни одной завершенной. Вдобавок ко всему вы совершенно запутались, какое дело выполнить в первую очередь, а какое отложить напоследок. И, главное, вы потратили время и ресурсы мозга впустую. Мотивация на нуле, ком незавершенных задач вырос до ... "
https://blog.calltouch.ru/glossary/mnogozadachnost/
Андрей Шраупенмайстер
Ничего нет про текстовые конструкции в приведенной вами информации.
Альберт Садыкoff
Это я намекаю в интернете искать, правильный запрос уже половина ответа. И я вам про логику привёл, но вам же образ понравился, не смысл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru