Цитата
И ежик на автостраде...
Это очень важный ежик!
Слезогонный!
Светлана Рыжкова
10.11.2011, 20:47
Браво! И без комментариев.
нуу... чтобы уж совсем жизнь мёдом не казалась
На третью ночь,... он открыл глаза на рассвете,
нестыковочка стилистическая
Спасибо за душу, хотя бы в рудиментарном остатке, но всё-таки...
Рассказ неоднозначный. В полемике о "плагиате" и "вторичности" участвовать не буду. Ибо в рассказе мало "своего" и оба вышеозначенных термина там присутствуют равно.
Сочувствие вызвала Лина (катализатор) и бедный ежик (он все равно погибнет).
Их - жаль. ГГ и его жену - нет.
Цитата(Эээх @ 9.11.2011, 20:18)

ПРосто "покраснеть" - это не мгновенный процесс
С этим можно поспорить)) Был у меня такой случай, уж не помню, что мне сказали, но покраснела я моментально)
Рассказ... вызвал противоречивые чувства. Ёжики, девочки... как-то уж слишком... слезовышибаемо, хотя должна заметить - эмоции и сопереживание таки вызывает.
А ёжика жааалко
Я нарочно не стал читать комменты старожилов к этому рассказу.
Как новичок на форуме, не считаю возможным для себя голосовать официально в конкурсе, я не настолько искушен в литературе.
Автор, я уже прочел несколько рассказов, но Вы ...
Возможно, это смешно, но я прослезился. Спасибо.
На мой взгляд - вне конкуренции.
Цитата(KalT @ 16.11.2011, 23:03)

но я прослезился. Спасибо.
На мой взгляд - вне конкуренции.
Я тоже, и не смешно ни разу... Вот и поддерживаю рассказ. Ни одному другому рассказу здесь со мной это сделать не удалось.
Лилэнд Гонт
17.11.2011, 1:18
Цитата
Выругался, повернул барашек электросонника в положение ”Крепкий сон”
Мне бы со своими бессоницами совсем не помешал бы такой электросонник.
Цитата
недолгих механических сношений,
Если это будущее, и прогресс зашел так далеко, то почему бы не продлить эти самые "механические сношения"
Цитата
больным живым влажным взглядом, и этот взгляд напугал Сергея. Он всегда был деловым, трезвым, адекватным ситуации. И никогда ещё он не казался таким… таким жалким.
Больной, Живой, влажный, страшный и жалкий одновременно. Не иначе как актер.
Цитата
Полицейский отметил что-то в своём планшете, пискнуло подтверждение отправки извещения.
- Возвращайтесь за руль и следуйте за мной, - приказал он.
Ага, вот уроды ))))
Цитата
Душа – опасный для общества орган человека.
В общем-то можно было назвать рассказ "Атеизм восторжествовал" ))
Так... неплохо. Эмоций не вызвал. Может, потому что предсказуемо.
Удивительно, что все жалеют ежика (одного), а между тем, их целая дорога (в виде пятен). Кого жальче?
Насчет "Эквилибриума" - он сам вторичен бредбериевской "Улыбке". Только в фильме что-то оставили. Не помню точно, диски, кажется.
Цитата(Vesper @ 17.11.2011, 16:21)

Кого жальче?
Тех тоже, но они уже были мертвы, а этот мог выжить. Эх...
А меня эти специально подброшенные ежики бесят.
Хочется сесть в танк - и ездить по тексту, давя всех ежиков, котиков, собачек, несчастных девочек, их сферических родителей - и стрелять при этом из пушки в горизонт, стараясь увеличить площадь поражения.
Affirmo
17.11.2011, 17:57
Цитата(Vesper @ 17.11.2011, 18:21)

Насчет "Эквилибриума" - он сам вторичен бредбериевской "Улыбке".
Думайте, что пишете! Я не про несогласованность оборота.
В фильме очень тонкие аллюзии аж к нескольким романам Хаксли, Оруэлла, Евгения Замятина и, конечно же, Брэдбери ("451 градус по Фаренгейту"). Понимаете, к романам, а не к малюсенькому рассказику, весьма схематично похожему?
Понимаете, аллюзии?!А "Рудимент" - жалкая копия, в которой просто заменили несколько паззлов.
Разница, как говорится, большая,
Vesper.
Цитата(Affirmo @ 17.11.2011, 18:01)

Думайте, что пишете! Я не про несогласованность оборота.
В фильме очень тонкие аллюзии аж к нескольким романам Хаксли, Оруэлла, Евгения Замятина и, конечно же, Брэдбери ("451 градус по Фаренгейту"). Понимаете, к романам, а не к малюсенькому рассказику, весьма схематично похожему? Понимаете, аллюзии?!
А "Рудимент" - жалкая копия, в которой просто заменили несколько паззлов.
Разница, как говорится, большая, Vesper.
Точно, надо думать!
Да, но мне при просмотре вспомнилось почему-то именно это. Полная гибель цивилизации. А все, что о ней напоминает - в топку! Может, потому что именно улыбочка эта бьет по нервам сильнее, чем костры из книг.
Ну. копия так копия.
Ещё кое-что.
Основоположники жанра будут "светить" везде, какой-бы тонкой веревочку не вить, все равно будет толщиной с канат.
А может, все дело в том, что фильм мне не понравился.
братья Ceniza
17.11.2011, 18:31
В рудименте есть интересная вещь, она до ежика. и даже еще раньше исчезает. автор ведет меня, по крайней мере, не отпуская за ГГ. Помнится мне очень понравился человек без лица бестера. именно тем, что бежишь за героем не отводя от него взгляд
братья Ceniza
17.11.2011, 18:31
а ежик от лени. чтоб побыстрее свернуть повествование, самым простым способом
братья Ceniza
17.11.2011, 18:32
а идея рассказа мне не понравилась
Affirmo
17.11.2011, 19:48
Цитата(Vesper @ 17.11.2011, 21:26)

Может, потому что именно улыбочка эта бьет по нервам сильнее, чем костры из книг.
У Гришковца есть классный пассаж про Мону Лизу.
А мне фильм понравился. Наверное, потому и не нравится мне сейчас "Рудимент". Автор, вы уж простите...
Цитата(Affirmo @ 17.11.2011, 19:52)

И чего там?
Affirmo
17.11.2011, 20:50
Vesper, ну если вы знаете, что такое этот Гришковец, то должны понимать, что процитировать или тем более сказать "своими словами" нельзя.
Вроде бы спектакль называется "Одновременно". Рекомендую.
Цитата
У Раневской лучше.
Affirmo
17.11.2011, 22:34
Цитата(kxmep @ 18.11.2011, 1:35)

У Раневской лучше.
И чего там?
В картинной галерее, когда в 70-х годах пр. века привозили в Москву Мону Лизу Л. да Винчи. Один "эстет" долго смотрел на нее, а потом разочаровано изрек: не, не производит она на меня впечатление! На что рядом стоявшая Раневская резонно заметила: эта дама столько веков производила впечатление на людей, что теперь она уже сама может выбирать - на кого производить впечатление, а на кого нет!
kxmep, вспомнил. Да, хороший пассаж. В её духе.
Воспроизвести Гришковца может только он сам. Постараюсь передать смысл в общих чертах. Он, герой моноспектакля, приехал в Лувр, встал перед Ней и... Ничего. Ничего не чувствует. И размышляет: у него есть карманный календарик с маленькой репродукцией. Раньше он смотрел на неё и чувствовал, а вот теперь перед оригиналом не чувствует. Очень честный, ироничный и пронзительный монолог. Если бы Раневская выслушала его, то не сказала бы про "впечатление".
Цитата(Affirmo @ 18.11.2011, 8:56)

. Раньше он смотрел на неё и чувствовал, а вот теперь перед оригиналом не чувствует.
Когда-то давно, в юности, я начитался литературы про супрематистов. И вот, Москва, первый поход в Третьяковку. Блин, я ее всю часа за полтора пролетел, все ждал, когда ж я смогу воочию увидеть "черный квадрат". Все остальное пролетал галопом по европам. ПРавда застрял в зале графики. Ну нравится она мне безумно. Даже больше акварелей.
И, вот, стою я перед"Черным квадратом" и думаю: а чё я мчался-то... Ну, квадрат квадратом.
Ушел разочарованный...
Лилэнд Гонт
18.11.2011, 14:17
Цитата(kxmep @ 18.11.2011, 3:00)

Москву Мону Лизу Л. да Винчи.
Цитата(Affirmo @ 18.11.2011, 7:56)

и... Ничего. Ничего не чувствует.
Слышал что для картины да Винчи позировал молодой юноша.
Тем и объясняется эта самая загадоная улыбка.
Цитата
Ну, квадрат квадратом
Ценность самого полотна (с художественной точки зрения) - нулевая.
Там сама теория интересна.
Эт я стоя перед "квадратом" и понял. Но я ж начитанный тогда приехал. Молодой-зеленый. Лет 15 мне было. Надо ж было своими глазами увидать
Цитата(Affirmo @ 18.11.2011, 7:56)

kxmep, вспомнил. Да, хороший пассаж. В её духе.
Воспроизвести Гришковца может только он сам. Постараюсь передать смысл в общих чертах. Он, герой моноспектакля, приехал в Лувр, встал перед Ней и... Ничего. Ничего не чувствует. И размышляет: у него есть карманный календарик с маленькой репродукцией. Раньше он смотрел на неё и чувствовал, а вот теперь перед оригиналом не чувствует. Очень честный, ироничный и пронзительный монолог. Если бы Раневская выслушала его, то не сказала бы про "впечатление".
Спасибо. теперь вспомнила.
Многие об этом говорят. Тем более, что полотно небольшое, в стеклопакете, народу в зале полно.
Всегда лучше увидеть-услышать-прочитать, а потом уже читать критику. Чтобы не портить впечатление.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.11.2011, 14:22)

Слышал что для картины да Винчи позировал молодой юноша.
Тем и объясняется эта самая загадоная улыбка.
У да Винчи многие персонажи на одно лицо. Одна из версий - сам автор и позировал.
Лилэнд Гонт
18.11.2011, 17:24
Цитата(kxmep @ 18.11.2011, 15:11)

Ценность самого полотна (с художественной точки зрения) - нулевая.
А с финансовой?
Светлана Рыжкова
21.11.2011, 11:05
Егор, спасибо за рассказ.
В личном топе - Вы третий лидер.
Удачи в творчестве!
егор калугин
21.11.2011, 12:48
Спасибо, Светлана!
Ваш рассказ тоже был в тоем ТОПе!
С уважением,
Калугин Егор.
егор калугин
21.11.2011, 13:28
Всем высказавшимся по рассказу выражаю свою искреннюю благодарность.
Необходимые пояснения пост-фактум, потому как в процесс обсуждения нельзя было вмешаться.
"Эквилибриум" я не смотрел.
Когда впервые в отзывах прозвучало это красивое слово я порадовался, подумал, что сравнивают с чем-то супер-пупер выдающимся. Может быть даже шедевром. Приятно.
Однако пока не посыпались обвинения в плагиате желания узнать что такое оно не было - мало ли кому что кажется.
Когда оказалось, что я всё стырил и нагло присвоил пришлось обратиться к первоисточнику.
Фильм я не осилил. Абсолютно вторичная (даже третичная если перечислить всё, на что оно похоже - Матрица, 451 градус по Фаренгейту и прочая и прочая) низкопробная киноподелка, типично голливудское "сопротивление" и "революшин" до оскомины и совершенно клоунские "пистолетчики - балеруны".
Минут двадцать просмотра я всего вынес и выключил.
Чтобы понять что там моего пришлось почитать википедию.
Википедия признаёт вторичность "Эквилибриума" по крайней мере к трем романам.
Как оказалось - душу там не убивали, органом она не являлась, а эффекта "бесчувственности" добивались ежедневным приемом наркоты - медикаментов.
В остальном вообще не понял в чем аналогия - ни канцлеров, ни клериков, ни даже пистолетчиков в рассказе нет.
Рассказ мой написан специально на конкурс "Причуды эволюции" и хочу сказать спасибо организаторам конкурса - без вас мой рассказ, думаю, не появился бы на свет.
Рассказ написан хорошо и я горжусь текстом. Мне удалось, на мой скромный взгляд, впервые для себя показать эволюцию эмоционального состояния даже в использовании слов для описания - от скромных ощущений тепла в самом начале, до "нахального солнца" в пике этих ощущений. И я собой немного горжусь. И буду продолжать над работать над текстами не только сюжетно, но и на уровне языка.
Сцена с ёжиком списана с моих ножных поездок на юг на автомобиле - ёжики реально прыгают под колёса или перебегают дорогу, приходилось спасать.
Эпизод с уходящей девочкой по коридору записан по памяти, когда хирург за руку уводил моего пятилетнего сына по пустому коридору в операционную.
Убийство души в будущем - моя личная идея.
Стоит только оглянуться, как становится очевидным, что душа в этом мире уже - рудимент.
Абсолютно неэффективные эмоции, эти чувства, эта любовь, эти семейные ценности - только мешают реализовать себя.
Потому во всём мире принято рожать после сорока, сначала карьера - потом дети, на всё - регламент.
А все эти "чуйства" - это ведь только возможность втюхать новый товар, сыграть на отцовской любви, на достоинстве матери, на братской поддержке - они давно разобраны на подсознательные оттенки и только в рекламе, именно в рекламе ежедневно счастливые семьи улыбаясь жрут "доширак", потому что мама не любит мыть посуду или стирают детские носочки "правильным порошком", чтобы они оставались белыми до прихода вредной бубульки.
Мы с вами все уже не люди - мы функции-производители, функции-избиратели и функции-потребители.
И у кого меньше души, чуткости, способности "болеть душой" - тот эффективнее, жестче, сильнее в этом мире потребления.
И душа несомненно будет отмирать, порядочность заменит кодекс или устав. И т.д.
Вот отсюда родилась идея рассказа.
Всем, кто поддержал рассказ, особенно Агнии, за мужество и защиту рассказа - благодарность и низкий поклон.
С уважением,
Калугин Егор.
Affirmo
21.11.2011, 13:33
Что ж, про "Эквилибриум" правдоподобно. Извините, что обидел.
Фильм не шедевр, но и не так прост, как вам показалось. Но самое главное - он не вторичен. Аллюзии, уважаемый автор, аллюзии...
А все же "Эквилибриум" стоит посмотерть дальше 20 минут. Фильм добротный. Ну, тут, конечно, и от человека зависит...
Рассказ хороший. И мне не помешала его вторичность.
Спасибо за рассказ.
егор калугин
21.11.2011, 13:47
2 Affirmo,
Я не обиделся.
Как-то в моей ранней молодости в "качалке" у одного нехилого такого спортсмена оборвался трос и станок врезался в его грудь - килограмм сто, плюс усилие, сами понимаете, мало ему не показалось.
Немного отдышавшись спортсмен этот с кривой такой улыбкой сказал: "Хорошо, что на мне трос оборвался. Другого бы убило на фиг".
Во всём есть рациональное зерно. Нужно только его увидеть.
Меня раньше никогда не обвиняли в плагиате - теперь я знаю, как это выглядит. Не такой уж бесполезный опыт на самом деле.
А Вы, смею надеяться, постараетесь быть более сдержанным в оценках. Потому что на месте Вашей цели может быть не такой бесчувственный толстокожий жлоб, как я.
А нежный эмо-цветок, стоящий на табуретке с петлёй на шее.
Или разбитый параличом старик, который всю свою жизнь, может неумело, но вложил в последние строчки.
Мы ведь все виртуальные здесь. И зачастую самым крутым хочет казаться самый ущербный.
Давайте уважать и беречь друг друга.
С уважением,
Калугин Егор.
егор калугин
21.11.2011, 13:52
2 Эээх,
Цитата
А все же "Эквилибриум" стоит посмотерть дальше 20 минут. Фильм добротный. Ну, тут, конечно, и от человека зависит...
Рассказ хороший. И мне не помешала его вторичность.
Спасибо за рассказ.
Спасибо за добрые слова.
Доверяю Вашему вкусу - постараюсь посмотреть "Эквилибриум".
Признаюсь честно - меня "убили" пистолетчики. Как-то затошнило от их стилизованной крутости.
Буду перематывать боевые сцены.
С уважением,
Калугин Егор.
Affirmo
21.11.2011, 13:53
егор калугин, согласен на счёт оценок. Отнеситесь так же и к "Эквилибриуму"

Кстати, я один из самых мягких критиков на этом конкурсе (и вообще). Попусту не болтал, не поддакивал, не гадил...
Как я и писал, в темах, где заваливали откровенно молодых авторов, я не появлялся. Либо появлялся, но спокойно отмечал плюсы и минусы.
Про эмо и старика - всё и сам знаю. Но вообще-то каждому своя судьба. Я фаталист.
Краснослободский
21.11.2011, 13:54
Однако, Егор, хороший у вас рассказ получился. В ногу со временем. Действительно, душа, нынче, как-то давит, и жить мешает. Задумаешь сотрудника вложить за "одноклассников" или за другое что, а вона, что-то под сердцем шкребет, правильности поведения мешает. Ох-х, одна морока.

Был-бы рейт., поставил-бы - понравилось, жаль что лишен права голоса (я вне конкурса тут шарюсь). С уважением, Александр. Успехов.
егор калугин
21.11.2011, 14:02
2 Affirmo,
Цитата
Кстати, я один из самых мягких критиков на этом конкурсе (и вообще). Попусту не болтал, не поддакивал, не гадил...
Как я и писал, в темах, где заваливали откровенно молодых авторов, я не появлялся. Либо появлялся, но спокойно отмечал плюсы и минусы.
Это делает Вам честь.
2 Краснослободский,
Спасибо, что зашли, Александр!
С уважением,
Калугин Егор.
Краснослободский Цитата(Краснослободский @ 21.11.2011, 14:59)

Был-бы рейт., поставил-бы - понравилось, жаль что лишен права голоса (я вне конкурса тут шарюсь).
Кстати, проголосовать вы могли. Правилами это не было запрещено.
И, пожалуйста, не используйте полное цитирование.
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=32815
братья Ceniza
21.11.2011, 17:23
Приветствую, Егор

. Вы умеете повести читателя за своим героем. Когда бежишь за ним след в след, не останавливаясь. Пока не слишком долго. Но мне кажется, очень скоро вы натренируете мышцы и легкие и станете стайером. Есть проблемы с умением выражать мысли, есть стилистические ошибки.
Но это все преодолимо.
P.S.Только не надо ежиков

и волевых лиц в зеркале. Как-то не верится в таких мужчин. Пусть будет усталый, обычный человек. Может быть, раздвоенный, может быть несчастный.
Рада, что вам понравился мой рассказ. Спасибо.
егор калугин
21.11.2011, 18:25
Цитата
Приветствую, Егор smile.gif. Вы умеете повести читателя за своим героем. Когда бежишь за ним след в след, не останавливаясь.
Приветствую, братья. Рад снова видеть в моей теме. Спасибо за добрые слова.
Цитата
Но мне кажется, очень скоро вы натренируете мышцы и легкие и станете стайером. Есть проблемы с умением выражать мысли, есть стилистические ошибки.
Но это все преодолимо.
Спасибо, что верите в меня. Для меня это очень важно.
Цитата
Рада, что вам понравился мой рассказ. Спасибо.
Это вам спасибо, братья, за ваш рассказ.
Или Вам, сестра?
С уважением,
Егор Калугин.
Я рада за вас, Егор) Как-то сразу вас выбрала в лидеры. А не вы ли под ником Калуга на Эксмо? (если показалось, сорри)
Цитата(Affirmo @ 9.11.2011, 0:03)

Советую посмотреть фильм, прежде чем хвалить автора за чужую идею. Ну хрен бы с ним с плагиатом, но концовка-то!.. Эх...
перечитываю свои комментарии и попутно коммы других авторов.
Не смотрела "Эквилибриум" , но не думаю, что это плагиат.
Плагиатят более конкретно, а здесь свои мысли явно.
Affirmo
23.11.2011, 19:53
mgk, я уже расшаркался. И с Егором мы виртуально пожали друг другу руки.
Цитата(Affirmo @ 23.11.2011, 20:57)

mgk, я уже расшаркался. И с Егором мы виртуально пожали друг другу руки.
мир -дружба?
вношу виртуальный тортик
Цитата
Только не надо ежиков
Тоже так думаю.
егор калугин
20.12.2011, 13:29
2Агния
Спасибо за добрые слова!
А с kaluga я знаком, может потому и показалось
2mgk
Приветствую!