Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: По ту сторону равнин
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Причуды эволюции" (ноябрь 2011)
Страницы: 1, 2
Каркун
***

АВТОР: Анна Веспер (Vesper)


По ту сторону равнин


Поле было бескрайнее, но ему было все равно. С тех пор, как он потерял тело, расстояния для него перестали иметь смысл. По привычке, в три прыжка одолев склон, он вышел на равнину, и, «прикрыв» глаза, махом перелетел за горизонт и уже через пять минут был дома.
– Милая, я вернулся!
– Хорошо, я как раз пирожков напекла.
Он никак не прореагировал на это замечание, хотя прекрасно знал, что никаких пирожков нет, да и быть не может. Более того, она их не пекла, даже когда была человеком. Просто когда-то, чтобы разнообразить лексикон, он внес это в программу.
– Дорогой, ты все проверил?
– Да, они далеко, и до нас не доберутся.
– Это хорошо, – успокоено выдохнула Эвелина, – мне сейчас совсем не хочется переезжать.
– Когда-нибудь они пересекут равнину.
– Пока достаточно съестного по ту сторону холмов, вряд ли.
– Да, но когда-нибудь еда кончится.
– Успокойся, дорогой, – жена ласково приобняла его за плечи, – на наш век хватит.
«Нет, милая, на наш как раз не хватит, – про себя усмехнулся Маркус. – В том то и дело, что на наш не хватит.»
Она обняла его сильней, поцеловала в щеку. Конечно, ничего этого он не чувствовал, но память о прикосновениях осталась, и услужливо выдавала ощущения в нужный момент. Также как, по сути, мало что чувствовала и она сама. Но все равно было приятно.
– Давай посмотрим что-нибудь, – она нежно подула на его щеку, отчего гипотетические волоски на коже слегка пошевелились.
– Давай.

Старый фильм, просмотренный на сто рядов, давно уже не доставлял удовольствия, но она смотрела каждый раз, как в первый раз, и он мирился. Также как и она мирилась с его маленькими слабостями, как сейчас, так и тогда, когда все еще не кончилось.
Даже закрывая глаза, или отворачиваясь, он все равно знал, что происходит на экране, по звуку «видел» каждый кадр, каждое движение. Десятки лет он развлекался тем, что разыгрывал в уме другой сюжет, подставлял сценки из разных фильмов, заменял актеров, добавлял несуществующих персонажей. Иногда получалось хорошо, а иногда, на его взгляд, не слишком удачно. К счастью, за годы странствий ему удалось раздобыть массу фильмов, но их все равно не хватало, и это было скорее развлечение для жены, чем для него. Иногда он рассказывал ей о своих измышлениях, и они вместе веселились. «А вот это очень смешно, – говорила она. – А вот с этим актером/актрисой куда занимательнее». Это, а также разговоры о кулинарии – «что ты хочешь на ужин» – помогали скоротать время.
Вечер за окном осветился кровавым закатом.
– Будет ветер, – констатировала Эвелина.
– Пойду запру окна.
– Не сейчас, – взяла она его за руку, – хочу полюбоваться закатом.
Она склонила к нему голову, а он нежно прижался к ней «плечом». «Как в старые добрые времена», – подумал он, засыпая.

Ветер был несильный, лишь разметал по двору вещи, да немного погнул антенну, не причинив ущерба их жилищу. «Нужно быть внимательнее, – подумал Маркус, – в следующий раз может не повезти».

Уже на следующий день Маркус вновь собрался в дорогу. Какая-то неведомая сила все чаще и чаще тянула его в дорогу. Иногда в голову приходила мысль, что эта жизнь надоела, и просто хочется разнообразия. Но нет, он гнал от себя подобные признания. Маркус любил свою жену, и именно ради нее и согласился на такой образ жизни, невзирая ни на что, остался здесь, поселился на равнине, подальше от опасностей внешнего мира, чтобы ей было удобно. Она, и только она, составляла смысл его жизни, и сейчас, и тогда, когда все рухнуло. Нет, еще не рухнуло, - поправил он себя, - тогда все еще можно было вернуть. Много лет назад, когда он еще был человеком и работал от зари до зари, и просмотрел момент, когда мир изменился, и потом, когда жена умерла, и известный ученый Маркус Коул «восстановил» ее в своей лаборатории. Он поместил матрицу, слепок того, что осталось от ее личности, в тело андроида, благодаря и себя, и традицию, предписывающую проводить эксперименты на себе и своих близких, и начальство, урезавшее деньги на проект, вследствие чего пришлось в качестве основы для искусственного интеллекта использовать разум собственной супруги, чему она, кстати, несказанно обрадовалась, увидев в этом массу преимуществ. «Представляешь, дорогой, - рассуждала она, - теперь мне не придется каждый раз напоминать тебе о необходимости пообедать, или переживать из-за того, что за тобой некому присмотреть в мое отсутствие. За меня это сделает мой ментальный клон». Позже, когда ее не стало, сходивший с ума от горя «сумасшедший ученый» создал точную копию жены и каким-то непостижимым образом сумел запихнуть в нее «свою» Эвелину. Газеты писали, что это лишь видимость, робот, а не человек, никому не под силу воссоздать человеческий разум, церковь предавала его анафеме за то, что безумный ученый взялся играть Господа Бога, а миллионы отчаявшихся стояли в очередь за технологией. Беда в том, что ему никогда не удалось повторить собственный эксперимент, да, признаться, Маркусу и не хотелось этого, все, чего он хотел, это быть рядом с любимой, проводить с ней каждую минуту своей жизни. И теперь, уходя в горы, он вспоминал ее слова, произнесенные тогда, когда стало ясно, что проект удался: «Ну вот, теперь я всегда буду с тобой».
«Да, любимая», - выдохнул Маркус, и повернул назад.

- Милый, пока тебя не было, я поймала сигнал бедствия.
- Откуда?
- С запада. Думаю, это старый сигнал, просто вертится на автомате.
- Надо проверить. Если что, бросай все и уезжай.
- Ладно, милый. – Она поцеловала его на прощание. – Долго не задерживайся.
- Постараюсь, - обняв жену покрепче, пообещал Маркус.

По большому счету, самому Маркусу не нужна была ни машина, ни дом, он мог вполне обходиться без всего этого. Но материальное тело жены нуждалось в средстве передвижения, также как и вещи, уцелевшие после взрыва. Ну и все это барахло нужно было где-то хранить. Да и Эвелине нравилось жить по-старинке, в доме, уюте, со знакомыми вещами, в привычной обстановке. Она считала, что, несмотря ни на что, не надо забывать, что мы люди, и должны вести себя соответственно.
Больше всего Маркус боялся, как бы чего не случилось с андроидным телом, врял ли без оборудования он сможет восстановить механизм, не говоря уже о матрице личности, в которой заключалось все, что он смог сохранить от своей жены, и каждый раз, отлучаясь, корил себя за то, что оставляет ее без защиты. Хотя, конечно, здесь он кривил душой, оружия в доме было предостаточно, и она точно знала, как с ним обращаться. Но их убежище будет обнаружено, и рано или поздно нагрянут новые гости, а перетаскивать скарб на более удаленное место очень утомительно.
Вдали показалось стойбище, и Маркус прибавил ход. Поселение было небольшое, явно не представляющее опасности, больше похожее на пикник бомжей, чем постоянное поселение. Натянутые на каркас тряпки, постеленные тут и там «матрасы», следы от костров. «Хорошо хоть костры жгут», - подумал Маркус. Бытовало мнение, что они давно уже едят сырое мясо. Заглянув в один из шалашей, он обнаружил старый обшарпанный передатчик. Бог знает сколько времени он передавал сигнал. Маркус давно не верил, что остались способные его послать уцелевшие. Чтобы не смущать тех, кто может сигнал принять, Маркус выключил прибор. И тут хозяева шатра заметили постороннее присутствие.
- Кто здесь? – один из поселенцев напрягся, взял в руку стальную балку.
- Опять бестелесный! – второй встал и направился к выходу, едва не «задев» плечом визитера. Маркус счел за лучшее удалиться без лишнего шума и побыстрей покинул стоянку.
На обратном пути он заметил еще нескольких, вероятнее всего приятелей тех, кого только что покинул. Они тащили на себе какую-то вещь, завернутую в кусок рубероида. «И зачем они стаскивают все это барахло, - подумал Маркус в который раз. – Надо будет как-нибудь подольше понаблюдать за ними». Он не сделал этого раньше прежде всего не потому, что многие ощущали его присутствие, а потому что был технарем по натуре, и люди были ему не так уж интересны, даже с практической точки зрения, пока не становились источником явной опасности. А пока они не пересекают горы, вреда от них нет.
Пройдя подальше вдоль знакомой территории, Маркус отметил, что прогуливаться очень приятно, и продолжил путь без видимой цели. Солнце клонилось к закату, когда он решил, что, пожалуй, пора возвращаться.
Незнакомый голос окликнул его в нескольких километрах от гряды. Через секунду обладатель приятного тембра был рядом.
- Здравствуйте! – привычным, но ставшим таким лишним в современном мире жестом незнакомец протянул руку. – Джон Грей, бывший профессор философии.
- Маркус Коул. Профессор сам не помню чего, – ответил на рукопожатие и оглядел собеседника. Да, он действительно был похож на философа – аккуратная бородка, немного грустный, но острый взгляд, мягкий негромкий голос. По крайней мере, именно так профессор выглядел когда-то и таким сейчас хотел казаться.
- Я так и думал, что вы из «наших». Не обремененные хорошим образованием люди, живущие без тела, редко встречаются.
- Да? – Маркус «наморщил лоб» и задумался.
- А вы разве не замечали этого? На Земле остались только те, кто был способен жить без тела, ибо его отсутствие нисколько не мешало и не сковывало ни работы интеллекта, ни свободы передвижения. Кстати, вы научились манипулировать предметами?
- Ну, это не проблема для того, кто смотрел фильм «Привидение» еще при жизни Патрика Свейзи, - грустно улыбнулся Маркус.
- Да, конечно. – Профессор посмотрел за горизонт: - Мне кажется, там кто-то есть.
- Опять мутанты, - протянул Маркус недовольно.
- Кстати, а почему вы остались?
- Что вы имеете в виду? – не понял Маркус.
- Каждый из нас остался на этой планете по трем основным причинам: одни слишком любили Землю и не хотели ничего другого, другие остались, чтобы решить какие-то задачи – неоконченное дело, а третьи, - Джон Грей ненадолго задумался, - потому что не знали, что умерли.
- Я даже не задумывался об этом. А остался я ради жены. Потому что слишком люблю ее.
- У меня было много времени для размышлений, построив теорию, я говорил с другими людьми, снова размышлял, и пришел к некоторым выводам. Один из них – мы навсегда остались привязанными к планете, на которой живем. Вы верите в реинкарнацию? – неожиданно спросил профессор, пристально глядя в глаза.
- Нет, - быстро ответил Маркус. – А вы?
- Конечно! Иначе наша жизнь не имеет смысла. Равно как и смерть, - вздохнул профессор, опустив голову.
- Тогда зачем вы остались?
- О-о-о, это интересный вопрос. Я слишком любил жизнь, слишком за нее цеплялся, и когда все произошло, - он посмотрел вдаль, - не поверил, что мертв. Я никогда всерьез не верил в то, что смогу умереть. Перед тем как огненный смерч лишил меня тела, я с восторгом стоял и наблюдал за ним, а потом мне было интересно, что же будет. Как можно жить, не имея материальной оболочки, и насколько велика сила интеллекта, чтобы остаться среди живых, при этом человеком уже не являясь, лишь разумом, лишенным тела.
Маркус внимательно посмотрел на нового знакомого:
- Вы всерьез верите в то, что умерли?
- Я – нет, мое тело – да. И теперь я бессмертен. А раз так – круг реинкарнаций остановлен, мы застряли! – развел он руками.
- В это-то как раз я охотно верю. Нет тела, умирать нечему.
- Нам не выбраться, - подытожил профессор.
- Однако, пока мы разговаривали, мутанты подошли ближе.
- Возможно, если мы постоим тихо, они нас не заметят и спокойно пройдут мимо. По моим наблюдениям, мало кто из них может нас чувствовать.
Они молча наблюдали за процессией, медленно проходящей мимо. С десяток человек несли на себе весь свой скарб, вероятно, перебираясь на новое место. Тот же самый взрыв, который лишил Маркуса тела, превратил предков этих людей в мутантов, а заодно и безвозвратно изменил ландшафт.
- Несчастные, - покачал головой Джон. – Их судьба еще хуже нашей. Нам, по крайней мере, не приходится искать себе пропитание. Голая, бесплодная земля. Если бы я выжил, мне было бы чертовски трудно заботиться о хлебе насущном. – Он оглядел каменистую красноватую почву. – Думаете, где-нибудь остались еще нормальные люди?
- Вряд ли. У меня есть радио, спутниковая антенна и все такое прочее. Будь где-то люди, способные все это использовать, я бы знал об этом. Разве что в джунглях, - неуверенно добавил Маркус.
- Мы здесь с вами болтаем, а ведь вас наверняка ждет жена. Вы упоминали о ней. С ней все в порядке? – осторожно поинтересовался профессор.
- Не совсем. Пойдемте ко мне, а по дороге я вам все расскажу. Если, конечно, не откажетесь от моего предложения.
- С радостью его приму. Давно не приходилось наслаждаться гостеприимством. Я всегда рад новым знакомством.


- Чаю? – спросила Эвелина, когда все формальности были улажены.
Профессор удивленно приподнял брови, и через мгновенье вежливо сказал:
- Нет, спасибо, благодарю за любезность, но я, к сожалению, на строгой диете, - он улыбнулся мягкой лучистой улыбкой, и все улыбнулись в ответ.
- Тогда я, пожалуй, запру ставни. Вы ведь останетесь на ночь?
Профессор вопросительно взглянул на хозяина.
- Оставайтесь, Джон, мы будем рады вашей компании.
- Куда же вы пойдете поздней ночью, - озабоченно произнесла женщина. – Маркус, развлеки гостя в мое отсутствие.
- Да, дорогая.
- Вам повезло, - сказал гость, когда хозяйка вышла. – Есть куда вернуться, всегда можно поделиться, поговорить. Провести с любящей женщиной целую вечность, - мечтательно посмотрел вверх профессор. – Что может быть лучше.
- А вы были женаты?
- К сожалению, нет. Я всегда считал, что у меня нет на это времени.
Эвелина вернулась, и Маркус вспомнил интересующий его вопрос:
- Я часто видел мутантов, собирающих разные вещи, о предназначении которых они наверняка не имеют ни малейшего представления. Вы случайно не знаете, зачем это им?
- Вы зря сомневаетесь в их уровне интеллекта. Среди них попадаются весьма умные люди. Другое дело, что нет средств, чтобы развивать свой ум. Возможно, когда-нибудь человеческая раза возродится, выправится, как в экспериментах на мушках дрозофилах, и ядерные мутанты станут прародителями новой расы, которая наследует Землю. И вещи наверняка нужны им для того, чтобы их использовать каким-то образом. А некоторым и для того, чтобы развиваться. – Профессор задумчиво потер бороду: - У нас-то нет никакого будущего, мы не размножаемся. А они – да. И у потомства их будущее есть. Природа рано или поздно придет в себя, жить станет легче. Да, кстати, тогда, быть может, и мы им пригодимся, как носители ныне бесполезного знания. Живой саркофаг, донесший информацию до потомков, - невесело посмеялся философ. Тогда получится, что и выборка наша, бессмертных бестелесных, неслучайна, обремененных тяжестью тысячелетней культуры и полувекового образования. По крайней мере, в моем случае. Вы то, по всей видимости, вдвое младше меня.
Маркус покачал головой в знак согласия.
- Хотя по прошествии стольких веков это не имеет никакого значения, - сам себя опроверг профессор. – А через тысячи лет, возможно, мы окончательно выживем из ума, и станем абсолютно бесполезны для какой бы то ни было цивилизации.
Эвелина озабоченно покачала головой:
- Не стоит допускать до себя такие мысли. Давайте-ка лучше ложиться спать. Я постелю вам в гостиной.

Маркус смотрел в жестяной потолок и вспоминал момент, в который произошло его расставание с телом. Навсегда. Тогда он был в командировке, на каком-то конгрессе по искусственному интеллекту. К тому времени к нему меньше стали приставать, но все равно на подобные мероприятия приглашали, и он так и не отошел от дел. Не удалось. После очередного заседания выйдя во двор, проветриться, он стоял и наблюдал за небом, когда вдруг к нему подошел коллега и объявил: война за ресурсы перешла в критическую стадию, велика вероятность использования ядерного оружия.
- Какая глупость, - возразил Маркус, - тогда ресурсов вообще не останется.
- Зато и едоков останется меньше, - резонно заметил собеседник.
- И что же будет?
Ответа он не получил. Он его увидел.
Все произошло именно так, как показывали в фильмах о ядерной войне. Оживший ужастик. Фильм-катастрофа для миллиардов зрителей.
Он не мог думать ни о чем другом, кроме как о жене, оставшейся дома. И плевать, что она была андроидом, с помещенным внутрь процессора слепком разума его жены, ему было все равно, что это не живой человек, из плоти и крови, а набор высоких технологий из миллионов наночипов – это все равно была она, его любимая женщина, с которой он прожил всю свою жизнь, делившая с ним все невзгоды, не замечавшая его недостатков, поддерживавшая его всегда и во всем, это была она – и он ее любил.
И он хотел быть с ней. Все, что ему было нужно, это прикоснуться к ней, провести с ней всю свою жизнь. Она была далеко, и была слабая, но надежда, что ее не затронет ядерный взрыв, не повредит разум, не заденет созданное им тело. Все, что он хотел – это быть с ней.
Все это пронеслось в его голове со скоростью разряда молнии, когда налетел и смел ядерный ад, и сжег все вокруг, и унес с собой его тело.
Маркус почувствовал только, что то, что было когда-то Маркусом Коулом, больше не существует, все, что от него осталось, несется куда-то вглубь, и вдаль, чтобы никогда больше не появиться. Чтобы никогда не возродиться на этой планете, - понял сейчас Маркус. Он поверил словам профессора. Он мог умереть, не существовать, теперь он бессмертен. А может, нет, - мелькнула спасительная мысль. Может быть, это когда-нибудь прекратится?
Тело исчезло, но он по-прежнему стоял на месте. Его сущность, личность, разум. То, что, по сути, и было Маркусом Коулом. Он никогда не воспринимал себя как телесную оболочку, а теперь стал чистым разумом. Мысль, не облаченная в плоть, но все же окруженная какой-то энергией. Он огляделся вокруг – ад, по его мнению, выглядел лучше. Потом посмотрел на себя – при должном усилии он становился видимым. Странное, ни с чем не сравнимое свечение. «Вечное сияние чистого разума» - шутил он потом. Позже он научился всем этим управлять. Но это было позже.
Маркус не помнил, как добрался до дома, казалось, это произошло со скоростью мысли. Эвелина была жива. Испугана, услышав новость, но в полном порядке. Излучение не испортило искусственное тело, разум был в полном порядке. Можно было бы сказать, что он создал шедевр, не будь Маркус таким скромным, или увлеченным своим делом. Слава Богу, она его видела. Кое-как объяснив, что произошло, и, переждав ее недоумение, он попытался осмыслить ситуацию. Через пару часов они были в защитном бункере, чтобы затем бродить в поисках приюта по обезображенной, пережившей кошмар земле.
Сотни лет спустя, когда все, кто помнил цивилизацию, умерли от голода и лучевой болезни, остались только они – бестелесный вид гомо сапиенс, и мутировавшие не в эстетическую сторону потомки переживших катастрофу.
Первое время Маркус надеялся, что все не так плохо, однако встречи с немногочисленными себе подобными убедили – все еще хуже. Надежды не было.

Профессор перебирал фильмы, задумчиво смотрел на корешки книг:
- Как вам удалось собрать такую коллекцию?
- Я много путешествовал. Жена любит фильмы.
- Удивительно, что записи не стерлись.
- Так же удивительно, как то, что мы все еще здесь, и без тела.
- Энергетические сущности. Существа, состоящие из разума. Что это – ментальное тело, или новый виток эволюции?
Маркус призадумался:
- Знаете, профессор, я хочу вам кое-что показать.
- Что именно?
- Младенца. Я видел его недавно, но не придал значения, решил, просто странная мутация. Теперь, после ваших слов… Хочу, чтобы вы на него посмотрели.

- Отсутствие тела – залог быстрого передвижения, - довольно прокомментировал профессор, почти мгновенно оказавшись на месте.
-Сюда, - показал Маркус.
Тихо подойдя поближе, они увидели лежащего в подобии колыбели младенца. Он был необычен, совершенно не похож на других мутантов, жутковатых на вид, с изуродованными радиацией телами. Новорожденный был само совершенство, тем не менее, с большим трудом можно было бы назвать его человеком. Гладкая, лишенная изъянов кожа, совсем не такая, как у его родителей; казалось, что от нее словно исходит слабое свечение, а взгляд голубых чистых глаз совсем не напоминал детский. Было очевидно, что младенец знает об их присутствии, и при этом не проявляет никакого беспокойства, в отличие от его родителей, начинавших нервно поглядывать по сторонам. Они заметили чужаков.
Профессор кивнул головой, и Маркус приготовился к отступлению.
- Покажитесь! – скомандовал высокий мужчина, поигрывая внушительного вида дубиной.
- Мы ничего вам не сделаем, - заверил профессор. – Мы пришли с миром.
- Вы пришли за ребенком? – спросил один из мутантов.
- Нет, - ответил Маркус, - с чего вы взяли?!
- Покажитесь! – вновь заявил мутант. Выглядел он, помимо того, что омерзительно, еще и угрожающе.
- Хорошо. Только не волнуйтесь. – Маркус напрягся и проявился. Мутанты зашептались.
- Чей это ребенок? – спросил профессор, матеаризовавшись.
Женщина, немножко посимпатичнее остальных, появилась из-за спин. Она была менее жуткая, чем большинство мутантов, которых когда-либо видел Маркус.
- Она его мать, - пояснил мутант. – Она не хочет оставлять ребенка, но мы должны.
- Почему?
Мать приблизилась к колыбели:
- Он ничего не ест, и мы не знаем, что с ним делать, - она была на грани того, чтобы заплакать, и осторожно поправила одеяльце младенца.
- Совсем ничего не ест? – уточнил профессор.
- Да, - кивнула она. – Люди его боятся.
Профессор внимательно посмотрел на малыша, обвел взглядом всех присутствующих:
- Раньше такие дети рождались?
- У нас никогда. Но мы слышали о них. Мы боимся, - мутанты зашушукались, и мужчина продолжил: - Говорят, что эти дети светятся в темноте, передвигают взглядом предметы и читают мысли.
- Мысли?
- Да.
- Он как будто знает, о чем я думаю, - подтвердила мать, и тут же испугалась, прикрыла руками рот. – Я не хочу, чтобы его забирали.
- Таких детей уносят в сверкающие горы.
- Где это?
Мутант показал направление:
- Заберите его с собой, - попросил он. – Здесь ему не выжить.
- Вы считаете, что он выживет в горах? – изумился Маркус.
Женщина в отчаянии залилась слезами, и оба бестелесных, извинившись, вышли.
- Что думаете? – поинтересовался Джон.
- Не знаю, что и думать. Вы что скажете?
- Я собираюсь отправиться в эти горы и кое-что выяснить. Они, - махнул он рукой в сторону сборища, - туда не дойдут, а мы сможем.
- Вы хотите взять с собой малыша?!
- Пока не знаю…

Направление мутант показал верно, и исследователи оказались там, где надо, в мгновение ока.
- Так, горы есть, осталось выяснить, достаточно ли они светятся.
- Сверкающие горы, сияющий младенец. Вам не кажется, Джон, что все это попахивает легендами?
- Совсем не кажется.
- А потом окажется, что здесь живут инопланетяне, а им приносят в жертву младенцев темные туземцы.
- Не преувеличивайте, вы видели когда-нибудь космических пришельцев?
- Нет. А вы видели раньше сверкающих младенцев?
- Маркус, если я сам не был бы бестелесным, я бы подумал, что этот ребенок наш.
- Они так и подумали.
Совсем не нравилась идея использовать дитя как приманку, но пришлось согласиться с доводами спутника. Если младенцев сюда приносят, это кому-нибудь нужно.
- А вы уверены, что место то самое?
- Друг мой, не беспокойтесь. В крайнем случае, младенец сам о себе позаботится.
Взгляд Маркуса не предвещал ничего хорошего, поэтому профессор с ребенком на руках решительно поспешил вперед.
За грядой простирался огромный кратер, зияющий на месте не менее огромного, распростертого когда-то здесь мегаполиса.
«Надеюсь, что хоть кто-нибудь из тех, кто пулял бомбы, может теперь «насладиться» содеянным», - подумал, взирая на все это, Маркус. Супердержавы вдоволь повеселились, забросав друг друга пылившимися на складах боеголовками, и оружие, давно казавшееся забытым и неэффективным, вдруг стало последним аргументом в борьбе за ресурсы. Что ж, возможно, кто-то и выиграл. Но точно не человечество.
- Оставим его здесь, - Джон положил ребенка в удобной расщелине. – А сами засядем там. Оттуда нам хорошо будет видно, и мы сможем прийти на помощь младенцу, если понадобится.

Солнце шло на убыль, когда Джон «толкнул» задремавшего друга в бок:
- Что-то показалось.
Маркус напряженно всматривался вдаль, казалось, щурясь от Солнца. Три фигуры, слегка сияющие, метра три ростом, вышли из-за гряды. Похожие на людей не больше, чем мутанты, они были словно существами из другого мира.
Фигуры подошли к месту, где люди оставили ребенка, аккуратно подняли его и пошли назад, не обратив никакого внимания на сидевших в засаде. Высокие, светлые, бесстрастные, знающие все обо всем и потому ни о чем не беспокоящиеся.
«Где-то я это уже видел», - подумал Маркус:
- Что, они наследуют Землю?
- Уж точно не мы.
- А почему их раньше не видели? Так же, как мы, маскировались?
- Им нет никакого дела до нас, но, возможно, им хочется жить в покое.
- И подальше от нас всех?
Джон кивнул:
- У них свои дела, у нас свои. Так пойдемте ими и займемся.

Они медленно спускались вниз. Чувствуя каждый шаг, наслаждаясь движением и радуясь тому, как приятно быть человеком. Даже если не он наследует землю.
Спустившись к подножию, Маркус не удержался и взглянул назад. Там, высоко, на фоне закатного неба, стояли две фигуры. Почему-то очень захотелось помахать им, но Маркус удержался. Он был точно уверен, что ему не помашут вслед.
karmapolice
"Он поместил матрицу, слепок того, что осталось от ее личности, в тело андроида, благодаря и себя, и традицию, предписывающую проводить эксперименты на себе и своих близких, и начальство, урезавшее деньги на проект, вследствие чего пришлось в качестве основы для искусственного интеллекта использовать разум собственной супруги, чему она, кстати, несказанно обрадовалась, увидев в этом массу преимуществ." ЖЖЖЖесть))) тут дочитать сложновато, а еще нужно смысл ухватить.
сивер
Сначала несколько "корявостей":

"ученый взялся играть Господа Бога"

"что остались способные его послать уцелевшие"

"человеческая раза возродится"

"она была на грани того, чтобы заплакать"

"всматривался вдаль, казалось, щурясь от Солнца"

"Так пойдемте ими и займемся."

Лишние слова тормозят и без того не слишком динамичное повествование.
Например:
"Спустившись к подножию, Маркус не удержался и взглянул назад. Там, высоко, на фоне закатного неба, стояли две фигуры. Почему-то очень захотелось помахать им, но Маркус удержался. Он был точно уверен, что ему не помашут вслед." 226 знаков

Убираем лишнее без потери смысла и настроения:

"Спустившись к подножию, Маркус не удержался и обернулся. Там на фоне закатного неба стояли две фигуры. Почему-то очень захотелось помахать им, но он сдержался. Маркус был уверен, что ему не ответят." 198 знаков

Почти на 3 десятка читателю легче smile.gif

НО!

Рассказ хороший, добрый, интересный

Удачи автору!
maika
Прошу прощения, но утомилась читать: очень длинно и ничего нового. Сплошь голливудские штампы, понатащенные из разных фильмов и мультфильмов ("Девять").
izergile
А мне рассказ понравился. Он получился на удивление добрым. Когда нашли младенца, подумалось, что ГГ отнесет его жене, и будет у них нетрадиционная семья, но автору, конечно, виднее. Концовка несколько озадачила, но появилась надежда, что там за горами новая раса высокоорганизованных ...кого?... Вообщем, можно писать вторую часть.
Dimtrys
Цитата
Поле было бескрайнее, но ему было все равно.

Кому всё равно? Полю?
mgk
Идея рассказа хороша -Энергетические люди, не похожие ни на кого младенцы, зарождение новой расы с новыми способностями после ядерной катастрофы.
Исполнение небрежное.
Уважаемый автор!
Выделите цветом слова "был, было" и ужаснетесь их огромному количеству и близкому соседству.
tamrish
Читабельно, но все же довольно странное ощущение осталось от рассказа. Слишком много мутантов, чтобы переживать за чью-то судьбу.
grold
На фоне хорошей описательной части катастрофы, опытов, взаимоотношений с женой и новообретенным приятелем, рассказ оставил меня равнодушным.
Пессимистическая нотка, да что там, аккорд трагедии из которой нет выхода для обычного, тривиального человека облеченного плотью, оставил плохое послеакусие.
Плохо в рассказе то, что не сочувствуешь состаяниям героев. Не принимаешь их.
Мне противно осозновать себя бестелесым, и так же противно предствить себя безмозглым мутантом.
Автор не оставил света в конце туннеля.
Ребенок...хм... уж очень коряво он подан как будущее человечества.
И уж тем более таинственные фигуры забравшиеребенка не вызвали во мне никакго отклика.
Рассказ где отсутствует здоровое человеческое чувство - оптимизм, для меня является нетоповым.
Али Йен
Оценка по системе ИФЭЯ: 0-0-0-0
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Много ляпов:
1. Если «расстояния перестали иметь смысл», то движется не в три прыжка», не «за пять минут», а мгновенно.
2. «просмотренный на сто рядов» - ?
3. Как бестелесный «Маркус выключил прибор»?
4. «Она была менее жуткая» - «Она его мать» - тяжко.
5. «Пулял бомбы» - бомбил пули.
Надо ещё хорошо поработать, чтобы рассказ, «матеаризовавшись», заиграл.
Удачи!
Эээх
Да-да-да. Технически - есть к чему придираться, а соответственно - есть к чему стремиться. ПРичем, технические огрехи, похоже, не от того, что автор не "созрел", а от того, что автор не смог уделить достаточно внимания тексту. Если через начало рассказа пришлось продираться, спотыкаясь об эти самые огрехи, то к финалу уже стало гораздо легче. Чуствуется, что расказ писался с вдохновением, и, как только весь мир выстроился у самого автора перед глазами, так сразу и стало гораздо приятнее читать. Теме конкурса рассказ соответствует полностью. Заход оригинален - чтобы сделать шаг вперед, иногда, нужно сделать шаг назад.
Логические нестыковки лично мне не очень помешали - я легко могу обдумать и обосновать то, что было не совсем ясно из рассказа.
РАссказ тронул. Автору спасибо.

ЗЫ: с этим рассказом было бы интересно поработать, впоследствии.
Эээх
Цитата(mgk @ 5.11.2011, 13:55) *
Выделите цветом слова "был, было" и ужаснетесь их огромному количеству и близкому соседству.

Кстати - вот. http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=20057
Ссылка №2 сделает это не только со словами "был", но и с другими.
kxmep
Стекла были разбиты, морда была перекошена.
Классика!
pm124
Не хотелось бы такого будущего для человечества. Хотя автор предрекает нам такую жизнь уже в ближайшее время...
Лилэнд Гонт
Цитата
С тех пор, как он потерял тело, расстояния для него перестали иметь смысл.

Интересное начало. За это + С этого и надо начинать. А не стого как - проснулся, оделся, умылся...
Цитата
оружия в доме было предостаточно,

Ну, хорошо повесили в первом акте ружье. Так почему ж оно не стреляет?!
kxmep
Цитата
Ну, хорошо повесили в первом акте ружье. Так почему ж оно не стреляет?!

Один из хитрых приемов, кстати.
Лилэнд Гонт
Цитата
Один из хитрых приемов, кстати.

Да уж по-моему через чур хитрых
kxmep
Цитата
через чур

Вы меня специально дразните!
Лилэнд Гонт
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата
Вы меня специально дразните!

А вы что - чур? )))
Цитата
через чур

Это всё эта самая мотторика - стучание по клавишам.
Vesper
Благодарю всех, кто прочел мое тягомотное произведение, особенно тех, кто добрался до конца.
Огромное спасибо всем, оставившим отзывы. Они мне очень помогли.
В свое оправдание могу только сказать, что на ночь глядя, да еще не первый час сидя за компьютером, еще не такое напишешь.
Спасибо!
Vesper
Цитата(karmapolice @ 2.11.2011, 12:09) *
"Он поместил матрицу, слепок того, что осталось от ее личности, в тело андроида, благодаря и себя, и традицию, предписывающую проводить эксперименты на себе и своих близких, и начальство, урезавшее деньги на проект, вследствие чего пришлось в качестве основы для искусственного интеллекта использовать разум собственной супруги, чему она, кстати, несказанно обрадовалась, увидев в этом массу преимуществ." ЖЖЖЖесть))) тут дочитать сложновато, а еще нужно смысл ухватить.

Оправдание одно - поток мыслей ГГ, за которым не успеваешь ставить точки.
Спасибо, учту на будущее.
Vesper
Цитата(сивер @ 2.11.2011, 13:09) *
Рассказ хороший, добрый, интересный

Благодарю, даже не думала, что так получится.
Vesper
Цитата(Эээх @ 8.11.2011, 16:33) *
Да-да-да. Технически - есть к чему придираться, а соответственно - есть к чему стремиться. ПРичем, технические огрехи, похоже, не от того, что автор не "созрел", а от того, что автор не смог уделить достаточно внимания тексту. Если через начало рассказа пришлось продираться, спотыкаясь об эти самые огрехи, то к финалу уже стало гораздо легче. Чуствуется, что расказ писался с вдохновением, и, как только весь мир выстроился у самого автора перед глазами, так сразу и стало гораздо приятнее читать. Теме конкурса рассказ соответствует полностью. Заход оригинален - чтобы сделать шаг вперед, иногда, нужно сделать шаг назад.
Логические нестыковки лично мне не очень помешали - я легко могу обдумать и обосновать то, что было не совсем ясно из рассказа.
РАссказ тронул. Автору спасибо.

ЗЫ: с этим рассказом было бы интересно поработать, впоследствии.

Вы правы, рассказ писался в два приема. Первая часть - до ветра во дворе, и мысли ГГ должны были стать намного безрадостнее, как и отношение к жизни. Вечером, перед самой отправкой, дописала остальное, и герои начали творить, что хотели, появлялись ниоткуда; набежала целая толпа мутантов. Наверное, чтобы "засветиться".
Написан рассказ исключительно благодаря конкурсу - увидела по ссылке 2 темы - Постядерный апокалипсис и Причуды эволюции, мысль заработала, слив их вместе. И понеслась нелегкая.

Большое Вам спасибо за ссылки. Ужас, какой у меня небольшой словарный запас. И столько "воды"! Нашла в перечне слов даже такие, которые не помню, чтоб писала. Видимо, пальцы слишком часто промахивались по клавишам.
Прочитав мое твореньице в числе прочих, нашла кучу ляпов, ошибок, опечаток, а под конец вообще язык заплетался, на что любезно указал Али Йен.

Эээх, ваше мнение было мне особенно важно, задолго до того, как были "сняты маски". Еще раз поздравляю. Всегда хотела летать.
Vesper
Цитата(izergile @ 4.11.2011, 17:17) *
А мне рассказ понравился. Он получился на удивление добрым. Когда нашли младенца, подумалось, что ГГ отнесет его жене, и будет у них нетрадиционная семья, но автору, конечно, виднее.

Спасибо, сама не подозревала об этом.
Нам троим это в голову не пришло. В одну мою голову.
Младенец был нужен исключительно как двигатель сюжета, чтобы выманить "на живца" представителей новой расы. Иначе их наверняка пришлось бы долго выслеживать. А так профессор проверил свою гипотезу, хоть и несколько экстравагантным методом.
Но Вы правы, это бы внесло приятное разнообразие в жизнь Маркуса и его жены. Хотя им и вдвоем было хорошо, и ребенку - всегда приятнее жить среди "своих".
Vesper
Цитата(maika @ 3.11.2011, 17:17) *
Прошу прощения, но утомилась читать: очень длинно и ничего нового. Сплошь голливудские штампы, понатащенные из разных фильмов и мультфильмов ("Девять").

Не сразу даже удалось вспомнить этот мультик. На мой взгляд, ничего общего. На тему переноса сознания есть масса первоисточников и постарше. А уж идея бессмертия стара как мир. Тут ничего нового не придумаешь.

Поздравляю с победой. Пишете Вы лучше, чем комментируете.

Vesper
Цитата(grold @ 5.11.2011, 15:09) *
Мне противно осозновать себя бестелесым, и так же противно предствить себя безмозглым мутантом.

Не сомневалась. Каждому свое.
Спасибо за комментарий.

Рада, что рассказ вызвал столь противоречивые эмоции, каждый понял его по-своему, увидел что-то тронувшее его лично.
Значит, он не был плоским и однозначным.
Vesper
Цитата(Али Йен @ 7.11.2011, 7:26) *
1. Если «расстояния перестали иметь смысл», то движется не в три прыжка», не «за пять минут», а мгновенно.
2. «просмотренный на сто рядов» - ?
3. Как бестелесный «Маркус выключил прибор»?
4. «Она была менее жуткая» - «Она его мать» - тяжко.
5. «Пулял бомбы» - бомбил пули.
Надо ещё хорошо поработать, чтобы рассказ, «матеаризовавшись», заиграл.
Удачи!

1. Гуляет он, окрестностями любуется. Чтобы скоротать время.
2. А что? Обычное идиоматическое выражение.
3. Понятия не имею. Я не научный сотрудник в лаборатории квантовой физики. Однако гипотезу о возможности влияния мысли на материю никто не отменял.
4. Ну да.
5. А чего такого?
6. Сама наткнулась на это при прочтении. Мне ужасно стыдно!
Эээх
Цитата(Vesper @ 21.11.2011, 17:25) *
Эээх, ваше мнение было мне особенно важно, задолго до того, как были "сняты маски".
Интересно, почему? Вроде, не давал поводов. unsure.gif
Цитата(Vesper @ 21.11.2011, 17:25) *
Еще раз поздравляю.
Спасибо smile.gif
Vesper
Цитата(Эээх @ 21.11.2011, 17:15) *
Интересно, почему? Вроде, не давал поводов. unsure.gif
Спасибо smile.gif

Да ваши комментарии давали возможность угадать в вас хорошего писателя и критика.
Эээх
аааа.... ну... mellow.gif
Я бы пока не стал так себя определять... И это не кокетство, нет.
Vesper
Цитата(Эээх @ 21.11.2011, 17:19) *
аааа.... ну... mellow.gif
Я бы пока не стал так себя определять... И это не кокетство, нет.

Есть к чему стремиться. Правда, спасибо!
Vesper
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.11.2011, 14:54) *
Интересное начало. За это + С этого и надо начинать. А не стого как - проснулся, оделся, умылся...

Ну, хорошо повесили в первом акте ружье. Так почему ж оно не стреляет?!

Ха-ха-ха!!!

В следующий раз специально для Вас, милейший Лилэнд, напишу что-нибудь с перестрелками, возможно, даже погонями, и кровищей, кровищей!
Мизеракль
По ту сторону экрана,
или
«они наследуют Землю?»

Анна, перед тем, как сформулировать зыбкие впечатления, решил сейчас вспомнить: «А про что же я читал у Веспер ещё перед конкурсом космоанекдотов?»

Так вот, вспомнил. Для меня показатель.
Видна общая тенденция, и понятно, откуда растут «ноги» «Аквариума» или «Цели».

Просматривается в этом тексте, правда, пока ещё смутно, то, что называется «авторской стилистикой». И да - есть (правда, не везде) - разговорность диалогов. Простота подачи, что сложно. И некая (пусть несовершенная ещё) архетипичность - многозначность образа ребёнка, наследующего...

Тем не менее, много было до меня отмечено несуразностей и языковых ляпов. А также есть, есть куча ошибок, опечаток, стилистических небрежностей, откровенных издевательств над великим и могучим), и просто «ненабитость руки» (надеюсь, не будете её набивать на мню, после этого коммента).

В целом, общее моё впечатление скорее положительное. Остальное, конкретное, в мыло.

ЗЫ: Что мне в вас нравится - пропускаете замечания через сито своего критического реализма/не отмахиваяс. НО иногда прислушиваясь.

ЗЫ: ЗЫ Что в вас поразило: ПРИ ВАШЕЙ ДОТОШНОСТИ И ВНИМАТЕЛЬНОСТИ к чужим текстам - ну вот никак не вяжется ряд помарок в вашем (которые снимаются простой вычиткой, имхо).

Ваш,
Уродливо-дотошный Мизер)
Andrey-Chechako
Что-то я не понял! Ксу, они же Митек, терпеть не могут Мизеракля, но Веспер троллит Ксу с Митьком, и ее троллит Мизеракль, но вроде как Веспер от него тоже не в восторге...так получается?
Vesper
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.6.2012, 14:21) *
Что-то я не понял! Ксу, они же Митек, терпеть не могут Мизеракля, но Веспер троллит Ксу с Митьком, и ее троллит Мизеракль, но вроде как Веспер от него тоже не в восторге...так получается?

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Мизеракль
Андрей, ВОСХИЩЁН) - вашей лаконичностью)/в отпаде.

Веспер, как самочувствие, после того, как я вас эээ мммм оттроллил (прости, господи, меня за это) ?
Вы со мной как, ещё того, разговариваете?

Мизер-глядя на себя в зеркло. Неужто троль?
Vesper
Цитата(Мизеракль @ 4.6.2012, 14:25) *
Неужто троль?

Да нет!

wink.gif
Мизеракль
ТО есть не разговариваете. Так и думал)

ЗЫ: "Ваше "Да нет" - типичнейший оксюморон, Анна). И как понимать?
Vesper
*задумалась*

Первая часть была про тролля/ в смысле - нет, не похож.
Вторая - подмигивание, проооо...
Мизеракль
Цитата(Vesper @ 4.6.2012, 13:30) *
Вторая - подмигивание, проооо...


....стоооооо что?)/ну не буду я вам аквариум больше откусывать (пузом своим, которое теперь значительно больше, чем у похудевшего Андрея Ч.), клянус.
С другой стороны - нарушу клятву - не будет пуза)
Vesper
Цитата(Мизеракль @ 4.6.2012, 13:34) *
....стоооооо что?)/ну не буду я вам аквариум больше откусывать (пузом своим, которое теперь значительно больше, чем у похудевшего Андрея Ч.), клянус.
С другой стороны - нарушу клятву - не будет пуза)

Нууу *разводит руками* Теперь я ничего не поняла.
laugh.gif
Мизеракль
Цитата(Vesper @ 4.6.2012, 13:39) *
Нууу *разводит руками* Теперь я ничего не поняла.
laugh.gif



А что разводите руками? Тучи? И если тучи, то дверь откроете?)/наслаждаясь ролью тролля спешиал 4 Веспер)

Ань, да забейте. У меня всегда было плохо с юмором). ОГа.

Ваш персональный тролль-Мизер
Vesper
*напевает* "А тучи как люди..."
Не, не забью. Никого не забиваю, не та у меня специализация. Я гупёшечек выращиваю, помните? wink.gif
Так вам больше не нужен аквариум?
*бросает* Зря я его, что ли, тащила!?
Мизеракль
Цитата(Vesper @ 4.6.2012, 13:49) *
*бросает* Зря я его, что ли, тащила!?


Дзинь - он же того, разбиииилсиии. А теперь только акулы/плякаю.
Плякаю, но думаю, как бы ещё вас тролльнуть). Вытроллить. Оттролить.

Отойду, троллируемая мною Звезда моя, на полчасика. Буду придумывать сладостные .../тут Мизер сам себе дал по рукам.
Vesper
Чё это разбился?! С чего вдруг! Целёхонький wink.gif
Куда это вы собрались, сладенький мой? biggrin.gif А кормить акулок?
Мизеракль
Цитата(Vesper @ 4.6.2012, 13:56) *
Чё это разбился?! С чего вдруг! Целёхонький wink.gif
Куда это вы собрались, сладенький мой? biggrin.gif А кормить акулок?



ага, именно туда и собрался. Акулок, то бишь, деток кормить.
Я улетел, но я обесчаю вернуца)/вертя пропеллером.

Ань - с вами весело, свити энд ханни Эн
Vesper
Цитата(Мизеракль @ 4.6.2012, 14:58) *
Я улетел, но я обесчаю вернуца)/вертя пропеллером.

*машет вслед платочком*
Мизеракль
Цитата(Vesper @ 4.6.2012, 13:59) *
*машет вслед платочком*


Так вот, высмаркваяс, на чём это мы? Мда...
Вспомнил анекдот про склероз у старенького графа)/ассоцитаивно, и жЮтко децкий анекдот про "Доктор, у меня такое дело, ппппп...." (контрситуативно)
Vesper
Расскажите.
Мизеракль
Цитата(Vesper @ 4.6.2012, 15:02) *
Расскажите.



Анна/сурово - они с бородой. как и я.

Неужели не знаете?/в ужасе.

Первый - ммммм неприличный (но вывернуться можно) -про "мадам, я пришёл выполнить свой супружеский долг" (ничего личного)

Второй - звукоподражательный, и ишо более неприличный (про газоотделение между слов). Но я ж люблю пошлое) (за исключением вас, есессено. В смысле, я вас люблю как НЕПОШЛОЕ СОЗДАНИЕ).

Ваш,
Мизер-месяца-три не бритый.

Но если настаиваете, могу, конешно/вздыхая. Всё равно уже опозорился)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru