Ваш рассказ стоил места выше. Еще раз приношу свои извинения.
Fr0st Ph0en!x
22.11.2011, 16:00
Цитата(братья Ceniza @ 22.11.2011, 14:09)

Фрост Феникс, поднимитесь на третий этаж, где за накрытым столом пьют чай Майкл Грин, Джон Шварц, Эдвард Виттен, Хуан Малдасен и др.
Загуглилъ. Познал, что отрицательное колебание видно на графиках и ЭКГ, т.е. термин именно графический. Как акустическое колебание может быть отрицательным - все равно не понялъ.
Fr0st Ph0en!x
22.11.2011, 16:00
Простите, техническая накладка.
Мизеракль
3.1.2012, 13:24
Эволюция чувств,
или
О пользе зоологических магазинов
Небольшой рассказ, прозрачный как перенасыщенный раствор поваренной соли за минуту до резкого охлаждения.
Прочитал три раза с длительными перерывами, в прошлом и этом году.
Прочитал и комментарии и … задумался.
Как часто мы хотим, чтобы чужой текст был лёгким, понятным, прозрачным как родниковая водица. Чтобы можно было пробежаться по диагонали, схватив, как нам кажиЦа, основное. Схватив и забыв через сутки.
Не в данном случае.
При КАЖУЩЕЙСЯ простоте этого текста ощущается ОГРОМНАЯ работа автора. Ощущается потом уже, на послевкусии, при размышлении.
Quod erat demonstrandum
Лично мне оказалась в комментах ближе всего позиция уважаемого kxmep. Не повторяя за ним, хотел отметить следующее.
Автор ака строитель собственного мира (не только в НФ или фэнтези), на мой взгляд, создаёт ЖИВУЮ реальность (в идеале). Чем больше допущений (отличающих эту самую реальность от обыденной), тем больше надо постараться, чтобы их оправдать. Хотя это и кажется порой самым простым путём: парочка драконов, меч, плазмобласт, мускулистый ГГ + волоокая инопланетная дива, да ещё для коленкору талисманчиков штук пять, проклятий самореализующихся, и погуще всё закрутить под крышкой доморощенной философии.
Самый сложный путь, на мой взгляд, - построить реальность, отличающуюся ОДНИМ допущением. Как у Незабвенной Братья Ceniza: иная апперцепция, иное восприятие звуков/реальности у Тюни - и всё!!! Из обыденности (с колясками, скандалами, молочными смесями и врачами ЛОР) проваливаешься совершенно неожиданно в ОТЛИЧНЫЙ (во всех смыслах) мир. Мир, мастерски выпестованный автором.
Абсолютно мне не понятны претензии к автору по поводу «слил конец», неоправданный финал.
Финал - ОТЛИЧНЫЙ (имхо). Кто сказал, что эти бабочки-жуки должны были что-то изменить в мире отца-матери, привнести какое-то чудо? Или кто решил, что не привнесли?
Если я не до конца понимаю замысел автора, то перечитываю. Иногда раздражение сменяется глубинным осознанием, иногда катарсиса не происходит, но:
Тёмное, вневременное Ид моё ЧУВСТВУЕТ, что этот эпизод - лишь ПЕРВЫЙ. СПОНТАННО возникший, когда братья вдруг ПОНЯЛИ до конца существование и другого для каждого из них способа познания мира. И как раз ОЧЕНЬ реально, что мы видим чудо незаконченное. Как прообраз дальнейшего. На что, собственно и "намекает" последняя фраза. И что доказывается ОГРОМНЫМ количеством толкований от читателей. Ведь всех, кто читал, зацепило (с разным знаком).
К минусам я бы отнёс смысловые и лексические неточности (а они есть, и в приличных количествах), стилистические «перепады» (но это уже вкусовщина). Тем не менее, всё это ЧИСТИТСЯ в лёгкую.
Однако не соглашусь с уважаемым Andrey-Chechako насчёт расширения и мастерства: на мой взгляд рассказ САМОДОСТАТОЧЕН, в нужном объёме, и никак уж не «не хватило мастерства». Тут - ТОТ самый случай, когда мастерство - НЕЗРИМО. Хай левел. Высший пилотаж (по крайней мере, среди конкурсных «эволюционных» рассказов, которые успел прочитать (не все ещё, далеко).
В целом же, питомцев зоологических магазинов я теперь буду воспринимать в контексте слов колоритнейшего персонажа этого рассказа - бабушки: «активировать речевую зону».
Автору - РЕСПЕКТ.
Бест реГАДс.
П.С. Про места на конкурсах писал вам, Незабываемая, в другом месте. Суета это, если серьёзно воспринимать. Если играться или для обратной связи - вполне (имхо).
П.П.С. 2 pm124: а разве ароморфозы начинаются не с организменных мутаций? И почему вы решили, что из частного не получится общего? Путём закрепления этой особой «мутации» апперцепции мира новым способом в дальнейших поколениях.
ЗЫ ЗЫ ЗЫ ЗЫ 2 Fr0st Ph0en!x: вы меня ОЧЕНЬ удивили))), про отрицательные колебания. То самое ДОПУЩЕНИЕ, интуитивно, кстати, понятное вполне. Говорить/петь можно на выдохе и на вдохе (интуитивно). Или если взять за "плюс" график синуса угла, как точку отсчёта, и в этой же системе координат построить график косинуса со сдвигом на пи/2 вправо
братья Ceniza
3.1.2012, 21:50
Цитата(Мизеракль @ 3.1.2012, 13:28)

Или если взять за "плюс" график синуса угла, как точку отсчёта, и в этой же системе координат построить график косинуса со сдвигом на пи/2 вправо
Особая мантра. Если пропеть ее три раза, стоя лицом на восток, то Армагеддон станет ближе еще на 3 дня. По крайней мере, мракобесие обеспечено точно.
Цитата(братья Ceniza @ 3.1.2012, 22:54)

Особая мантра. Если пропеть ее три раза, стоя лицом на восток, то Армагеддон станет ближе еще на 3 дня. По крайней мере, мракобесие обеспечено точно.
Надо проверить... *ушёл читать мантру*
Цитата(братья Ceniza @ 3.1.2012, 23:05)

Не шути с такими вещами

Как маг магу говорю.
Жалко засорять тему автору... но о плюсах апокалипсиса я могу говорить долго и с удовольствием.
Скрестив пальцы, жду двадцать первое декабря.
Мизеракль
11.1.2012, 0:47
Цитата(братья Ceniza @ 3.1.2012, 22:05)

Не шути с такими вещами

Как маг магу говорю.
Угу, согласен. ещё КАК: книга, порой задуманая как шутка (новый проект), вдруг выходит чрезвычайно быстро/и неожиданно. Легко.
Чокаюс шампанем/рассматривая потрясающую обложку
БратьЯ СенизА - может, стоит шутить в том аспекте, который нам НУЖЕН? В той форме и том жанре? Легче, без мучительных раздумий и сомнений о судьбах нашей родины? Глядишь, и реализуется/ квася шампунь под обложку))))
Бест реГАДс
братья Ceniza
11.1.2012, 6:29
Ой-ей-ей... Мизеракль...
Фэнтези - рога и копыта есть?/!/...
?????????????????
Мизеракль
11.1.2012, 11:34
Цитата(братья Ceniza @ 11.1.2012, 6:33)

Ой-ей-ей... Мизеракль...
Фэнтези - рога и копыта есть?/!/...
?????????????????
Незабываемая, и рогов и копыт в фэнтези гораздо больше (на 1 печатную букву), нежели в справочнике ветеринара), мне кажиЦА