Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Больше никаких зоомагазинов...
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Причуды эволюции" (ноябрь 2011)
Страницы: 1, 2
Каркун

АВТОР: Братья Ceniza

Больше никаких зоомагазинов...

Я выпустил из виду, когда родился брат. Вот еще мать ходила с животом, вот я у бабушки в деревне. Когда на исходе августа я вернулся, в спальне на моей кровати барахталось существо, его звали Костиком. У стены стояла коляска, в которой брату полагалось спать, я вдруг понял, что жить в этой комнате с мамой мне больше не придется.
Мне было семь лет, но чувство одиночества, которое нахлынуло на меня было вполне взрослым.
Не помню, что говорили родители с глупыми счастливыми улыбками, лицо новоявленного брата тоже затерялось в глубинах памяти, хотя какое у месячного ребенка лицо. Помню, старался не заплакать от обиды и крошечные горошины мизинцев на ногах брата.
За эти «крутыши», которые были пальцами, я простил Костику все, но не родителям.
Жизнь изменилась. Как ни странно к лучшему. Я пробовал на вкус новые слова: «смесь», «чепчик», «радость моя», «Тюня». Слава богу, так мама называла брата, а не меня. Слова были мягкие, как фланелевая одежда брата, с молочным вкусом как «Бебипапа».
Я пошел в первый класс, и нежным словам прибавились общественные: «учитель», «урок», «перемена», «Светка Романова», «сменка», “щелбаны», «замечание» и (о, ужас!) «родительское собрание».
У меня была своя комната. Пусть в ней помещались лишь кровать и письменный стол, я мог отгородиться от остальных. Напротив входи в комнату на тумбочке стоял телевизор «Родео». Вечерами, когда мне полагалось смотреть сны, я наслаждался взрослыми фильмами.
Нет-нет, мне никто не разрешал. Я просовывал под дверь зеркало и ловил отражение телевизора. Кино смотрел в перевернутом виде. Со временем догадался подставлять второе зеркало, чтобы выровнять отражение. У меня был персональный зеркальный кинотеатр. Это дразнило воображение. И поднимало мой статус среди первоклашек.
Брат не досаждал. Ел-спал по часам. Не болел. Не плакал. Серьезно, я не слышал, чтобы он кричал. И меня это устраивало. У некоторых моих друзей были маленькие братья или сестры, и бывая у них дома, я ужасался, как эти мелкие могут доставать.
Бывало, мать просила приглядеть за Костиком, если ей надо было сходить в магазин. Я ставил возле коляски табурет, и смотрел на него. Светлые колечки волос, ямочки на щеках. Я корчил рожи. Большие серьезные глаза следили за мной. Я вытворял, что-нибудь особенно смешное, и лицо Костика озаряла беззубая лягушачья улыбка. Это был благодарный зритель.
Костику было четыре месяца, я набросал в кроватку разноцветных пластмассовых солдатиков. Сам не знаю зачем. Мама, увидев, выгребла их и отвесила мне подзатыльник. Может, она решила, мелкие игрушки повредят Костику, но я сейчас думаю, что действовала она автоматически. Нахулиганил – получай.
Я плакал от осознания несправедливости и подбирал солдатиков: желтый, красный, синий... Костик тут же принялся стучать ногами. Он так усердствовал, что ножки его со стуком ударялись о стенки кровати. Мама вынула и прижала его к себе.
– Тише-тише, Тюня.
Костик повернулся в мою сторону и потянулся рукой. Маме пришлось подойти и сесть на ковер рядом со мной. Костик выхватил из моих рук солдатика, и продолжал тянуться к тем, что валялись на полу. Пришлось опустить его на ковер. Заваливаясь на бок, он пытался добраться до игрушек.
– Олег, смотри, он ползет, – сказала мама.
Костик тем временем схватил желтого пехотинца, потом красного. Под наши удивленные возгласы он выложил солдатиков в ряд: желтый, красный, желтый, синий, желтый, зеленый.
– Тюня вундеркинд, – рассказывала мама вечером отцу, – Всего четыре месяца, а он ползает.
То, что он выложил солдатиков в цветовом порядке, она не заметила.
– Почти пять, – поправил ее папа, – И вряд ли это можно назвать ползанием. Но спортсмен растет.
Через пару недель Костик на коленках носился по квартире.
– Такой смышленый, – рассказывала мама во дворе другим мамашам, – Боишься шагу ступить, он тут как тут. Все открывает, везде лезет.
– Надо же! Пять месяцев только исполнилось, – завидовали мамаши из дворовой общественности, Вундеркинд!
– Самое главное, спокойный. Не плачет, – вмешивалась соседка, которую раздражали крики детей.
При этих словах настроение у мамы портилось. К этому времени нам сами стало казаться странным, что он не плачет.
Наверное, эта кажущаяся смышленость сбила с толку и нашего участкового врача Марью Федоровну. Гром грянул с запозданием.
На ежемесячный осмотр в больнице мама взяла меня с собой. После того, как я пытался засунуть в розетку проволоку, она старалась не оставлять меня дома одного.
– С чего вы взяли, что он не слышит? – мать покраснела от возмущения.
Я притих на кушетке, опасаясь, что она сейчас начнет говорить злые слова. Мама в это время одевала брату штанишки.
– Ирина, вы помните, чтобы Костик издавал звуки? – спросила Марья Федоровна.
– Нет.
– Он плачет?
– Никогда! Но лор проверял нас. В карточке есть запись. И как вам это?
Мама оставила Костика сидеть на пеленальном столе, зашла сбоку и хлопнула в ладоши. Костик вздрогнул и повернул в ее сторону голову. Его темно-серые глаза удивленно смотрели на нее. Казалось, он вопрошал, мама, зачем ты делаешь это?
– В этом возрасте дети произносят определенные сочетания звуков. Костик молчит. Не просто молчит, он не плачет. Это хуже, слабослышащие дети все-таки плачут.
Мама надменно подняла подбородок.
– Ира, неужели ты не видишь, что-то неладно. Слух придется проверить снова, и это первое, чем мы займемся.
Мама села рядом и заплакала. Мне хотелось погладить ее, но я не решился.
С этого дня в доме начался ад. Прежние слова, наполненные заботой, потеснили другие: «диагноз», «лор» – я узнал еще в предыдущем году, у меня тогда часто болели уши. «Сурдологический центр», «психоневрологический диспансер» и «генетики» – я с трудом их выговаривал. Непонятные, они уводили в мир, где человек играл в чет-нечет с природой. Неравная игра, не по правилам.
Я был бы рад услышать «Тюня”, но мамины все чаще выбирала слова обидные и колкие. Они все время ругались с папой. Он поздно возвращался, от него пахло сигаретами и пивом. Я получал затрещины по поводу и без.
Костику было полтора года, он осваивал формы. Из желтых кубиков выкладывал круг, из красных – прямоугольник.
Маму это не радовало. Во дворе Костины однолетки вовсю лопотали: «мама», «папа», «ай тету» (дай конфету), «абака авав (без комментариев)», «ди», «бабайка».
Костик обходился без слов. При этом он был «свой» в их компании. Под его молчаливым руководством одно-двухлетки выкладывали камешки по кругу или спирали, приносили листики, веточки, игрушки. Сейчас, вспоминая это, задаю себе вопрос, почему они его понимали, а мы – нет?
Дворовые сплетницы шептались за маминой спиной.
Мне удавалось уловить недоброе: «лежали в диспансере», «невропатолог» «ДНК», «надо же, как не везет», «а ведь не курят, не пьют», «как же! папашу видала вчера, навеселе».
Мамины ноздри раздувались от гнева, но она терпела, потому что Костик любил играть с их детьми. Она мечтала, когда-нибудь он заговорит, и тогда она утрет нос им всем.
Мама склонилась, рассматривая формы:
– Костя, смотри, ты выложил круг, желтый, как солнышко. Скажи «круг», или скажи «желтый».
Костя молчал.
– Если ты выложил круг, значит знаешь, что это круг. Если ты выбрал желтые кубики, значит, ты знаешь, что они желтого цвета. Ты над нами издеваешься, да?
Я напрягался, ощущая в комнате присутствие чего-то темного. Оно находилось между нами и мамой и пока было маленьким. Но рано или поздно наберет силу и, как змея, бросится вперед и ужалит. Мысленно я просил Костика: «Скажи желтый, пожалуйста, скажи желтый. Пусть она отстанет».
Я боялся мамы, боялся темного существа, которому она позволяла входить в наши пределы, боялся, что отец стал алкоголиком, что он больше не придет домой. Я мечтал, чтобы меня отправили к бабушке. Она бы смогла защитить меня от моих страхов. До каникул было далеко.
Костя обернулся ко мне, будто услышал, о чем я думаю. Через неделю бабушка приехала к нам сама.
В доме запахло блинчиками и пирожками, мать и отец перестали ругаться. Стеснялись или боялись. Она помогала готовить мне уроки, я снова ощутил, что обо мне заботятся. С ней я мог говорить откровенно.
– Бабушка? А мама с папой разойдутся?
– Надеюсь, нет.
– А Костик дурак?
Костик подходил ко мне, и, смотря на мой рот, повторял движение губ. Сначала складывал губы, будто произносил «у», потом нижняя челюсть уходила в низ на «а». Во рту белели зубы. Мы не слышали ни звука.
– Какой же он дурак. Олег? – говорила бабушка и садила его к себе на колени.
– Не говорит, так пока можно и без слов. Да, Тюня?
Костик выкладывал тем временем на столе сложный узор из ложек.
– Старший брат тебя научит говорить, бабушка подправила ложку, которую нечаянно сдвинула с места.
– Его психи из диспансера не могут научить. Как же я научу? – удивился я.
– Так то психи, а то родной брат. Посмотри, как он за тобой ходит. Защищает тебя, когда мать или отец ругают.
– Бабушка, придумываешь ты все. Как этот молчун может меня защищать?
Костик оставил ложки в покое и посмотрел мне в глаза, губы его сложились в «у», потом в «а».
– Кто дурак? Я дурак? А ты, ты… – я подбирал слово пообиднее.
– Перестань, – рассердилась бабушка, – Это самый близкий тебе человек на всем белом свете. Ближе отца и матери, потому что от матери ты взял одну только часть, а от отца вторую. Он такой же как и ты, из тех же половинок. Понимаешь меня?
Я не понял, но сердить бабушку мне не хотелось. Я нуждался в ее любви.
– Понимаю, – сказал я.
– Коли понимаешь, придумай, куда мы сейчас пойдем гулять? Твоя мама умудрилась на днях поругаться во дворе. Теперь эти гусыни не разрешают своим детям играть с Костиком.
– Мы пойдем в зоомагазин за хомяком, – сказал я, – Как у Даньки Вавилова из 2-го “б».
Я уже ходил во второй класс.
Ложки, выложенные зигзагом, вдруг поднялись над столешницей. Они повисли в воздухе. Между ними и пластиковым покрытием стола было не меньше двух сантиметров. У меня перехватило дыхание. Я подался вперед, чтобы убедиться, не кажется ли мне это. Ложки блеснули, отражая солнечный свет и с грохотом упали на стол, разлетаясь по кухне.
Костик молча «говорил»: “Уа»! Каким-то образом я понял, что на этот раз, это не «дурак», а «ура!»
– Бабушка, ты видела?
– Что видела? – не понимала бабушка.
– Да как же! Ложки висели, а потом упали.
– Ничего не видела. Давайте одевайтесь, а то не будет вам ни магазина, ни хомяка.
– А мама разрешит? – засомневался я.
– У твоей мамы своя мама, – съехидничала бабушка, – Главное, чтобы она разрешила.
Так у нас появились хомяки. Даже два: Тимка и Тинка. Даньке Вавилову на зависть, а мне на горе. Я как-то не подумал, что жить они будут в моей комнате, и чистить клетку придется мне, кормить и поить тоже.
Еще они пахли. Бабушка посмеивалась, отражая нападки отца: «Ольга Николаевна, ну вы даете!» Мама предупредила: «Терплю их, пока они сидят в клетке.
Я осваивал новые слова: «ветеринар», «зерновая смесь», «паразиты». Все они были связаны с беспокойством и трудом.
Костик с любопытством разглядывал Тинку и Тимку, помогал делать подстилку, подносил корм. Из братской солидарности. Потом он ковылял к серванту, где хранилась коллекция жуков. Мы купили ее в том же зоомагазине, потому что Костик показывал на нее пальцем и отказывался уходить.
Жуки и бабочки интересовали его больше, чем хомяки. Тут бабушка не угадала. Согласно ее теории, шустрые зверьки, должны были помочь активировать речевую зону у Костика.
Каждый экземпляр коллекции покоился в своем отделении, приколотый к бархатистой подложке.
Костя показывал на жука, а потом ждал, что я произнесу название.
– Капустница, – говорил я.
Он внимательно следил за губами и повторял: «а», «у», «и», «а».
– Махаон, – произносил я.
Челюсть опускалась два раза на «а», потом губы скруглялись в «о».
– Этого рогатого не знаю, – говорил я.
Брат хмурился и смотрел на меня серьезным взглядом.
– Хорошо, узнаю, – обещал я.
Так новые слова одновременно входили в нашу жизнь, но мы не дружили. Я не был другом Костика. После школы меня ждали Данька Вавилов, Ромка Кулешкин, толстый Вова Бегемот. Мы решали, когда и где лучше обкидать Светку Романову снегом. Я забывал, что обещал найти имя жука.
Однажды во время такого «обучения», я придвинулся к Костику и тихо спросил:
– Как ты ложки в воздух поднял?
Костик отвернулся.
– Ну и не надо, – я обиделся, – А еще братом называется.
– Жужелица, – продолжал я.
– Если бы я умел подымать ложки в воздух, мне бы не нужны были дурацкие слова. «Мама», «папа», «школа» – я бы и без этих слов хорошо устроился. Знаешь, как надоело притворяться. Сначала запоминай глупые сочетания звуков, потом не перепутай их, потом учи, как пишутся, потом придумывай, как ими тоньше ранить. Бывают, конечно, приятные слова: «Тимка», «Тинка», «бабушка». Не было бы школы, уехал бы вместе с бабушкой. Ты знаешь, что она скоро уезжает, и тогда черная злая змея снова поселится в нашем доме. Я боюсь ее.
Костик повернулся ко мне.
– Не поселится? – удивился я.
Костик показал пальцем на огромную ночную моль. Повинуясь зову, я вытащил ее из отделения. Сухая словно осенний лист она лежала на ладони, воздух возле нее стал колебаться, и бабочка стала меняться. Я почувствовал, как колебания руки поднимается все выше и выше и входит в мозг.
Большие темные глаза брата вопрошают.
– Ночная Ведьма, – вспоминаю я название, вычитанное в энциклопедии.
Комната меняется, я вижу ее всю разом, что впереди, справа и слева от меня, вижу, как позади в клетке Тинка и Тимка бегут в колесе. Мои слова производят колебания воздуха. Они звучат сейчас по-другому, но я все еще не могу понять как. Я гляжу на Костика, и теперь уже я повторяю за ним.
Костик не выталкивает звуки наружу, навстречу миру, как это делаю я. Он втягивает их в себя. Вытягивая энергию из мира. И как только ему удается поглотить колебания, которые я произвожу голосовыми связками, бабочка начинает меняться.
Булавка падает на пол. Пока она летит, с Ночной ведьмой происходят метаморфозы. Это больше не сухой листок. Крылья начинают дрожать. Вот она делает взмах крылами и поднимается вверх. Два ее черных глаза секунду смотрят мне в зрачки, а потом она уносится к потолку.
Ночная Ведьма звучит как гром в его мире. Хотя мир один, это языков в нем два. Язык брата страшен и прекрасен, потому что за пределами добра и зла. Речь, которой научился я, обычна, но не для него. Вместе – это, это… Я теряю мысль.
Темные крылья машут под потолком, а я вспоминаю, что сказала мне бабушка: «Он такой же как и ты, из тех же половинок. Понимаешь меня?»
Я вытащил капустницу. Как это делается? Пытаюсь сказать, и не могу. Как же Костику было тяжело среди нас. Ладно, пойдем по-другому пути.
– Капустница, – говорю я.
Брови брата поднимаются повелительно. Бабочка взлетает к потолку и вместе с Ночной ведьмой порхает там.
Сколько их еще в маленьких бархатных гробиках? Наша армия.
Когда пять оживших жуков вползли к маме на книжку, она закричала.
– Боже! Мама! Смотри, какие страшилища. Откуда, зимой?
Она бросила книжку, и стук послужил сигналом.
– Атака, – прошептал я.
Зрачки Костика расширились, и эскадрилья бабочек, порхавшая под лампочкой, понеслась в зал. Они зависли над бабушкиной головой. И та принялась размахивать полотенцем. Для папы у нас оставалась тяжелая артиллерия. Пчела, шершень, шмель и три стрекозы.
– Вперед, – сказал я.
Рой ринулся в бой.
– А! Она ужалила меня, – закричал отец, – Ольга Николаевна, гоните их к форточке.
Мы с Костиком взялись за руки, нам теперь не нужны слова. Вышли в зал.
– Боже мой, дети! – мама бросилась к нам, – Уходите скорей.
Она подхватила Костика на руки, обняла меня за плечи, и увлекла нас в комнату.
– Вас не покусали?
Она осмотрела Костика, потом меня. Удовлетворенная осмотром спросила:
– Напугались? Сейчас выгоним этих жуков.
Поцеловала сначала Костика, потом меня и выбежала из комнаты, плотно притворив дверь. Мы с Костиком переглянулись, я прошептал слово. Бездонные колодцы Тюниных зрачков сузились, и в то же мгновение наша армия пала.
– Они же дохлые! – услышали мы папин голос, – А черт! У меня опухает щека. Ира! Ира, сделай что-нибудь. Где аптечка?
– Вот это да! – сказал я и сел на кровать.
Костик подошел ко мне, губы его сложились в «у», потом в «а».
– Дурак, – согласился я.
Костик покачал головой и показал на себя.
– И ты дурак, – сказал я, – Тебе придется научиться говорить, как они. Я же научился.
Костик улыбнулся и вытянул губы трубочкой.
– У-у-у, – выдали его связки.
Я кивнул:
– Умница. Только больше никаких зоомагазинов, как старший брат говорю.
Снова увидел комнату разом и потянул в себя колебания воздуха. Слово «умница» здесь было наполнено цветом фиалок, и я с удовольствием его повторил.
– Умница. Ладно, ладно. На счет парка развлечений подумаем.
Теперь в мою жизнь вошли новые имена, они состояли из вибраций и колебаний разной частоты. Здесь были свои правила произношения и написания. Но это уже другая история. Не только моя, еще и брата.
сивер
Очень хороший рассказ.
Добрый, увлекательный, в хорошем стиле.
Fr0st Ph0en!x
Заключительная часть, начиная с оживления бабочки - совсем уж не пришей кобыле хвост (ну, это мягко выражаясь wink.gif ). Такой мощный замах вы, автор, сделали, а потом слабенько-слабенько тюкнули. Я огорчился, потому что начало мне обещало очень многое, а потом взяло и обмануло.
Свели все в итоге к банальнейшему "Как трудно гению среди людей". Тема, конечно, хорошая, но в фантастике уже десять тысяч раз обыгранная. А не в фантастике - еще чаще.
И вообще, считаю, что передо мной не рассказ, а неоконченная первая глава хорошего романа, к которой по недоразумению в конце какую-то ерунду приписали.
По этой причине голосовать за сей текст не буду, хотя написан он очень хорошо, на мой взгляд. И именно этот герой рассказывает, я ему верю - это ребенок, а автор в клееной дырявой маске. smile.gif Хотя иногда точка зрения все-таки сбивается. Например, рассуждения о кумушках на лавочке и соответствующих мечтах мамы - это явно рассуждения взрослого человека.
Ну, и название совсем не в тему, я считаю.
Вот как-то так. wink.gif
mgk

Ребенок индиго в мире, где его не понимают и меряют по остальным. Трудно быть непохожим на других. Хорошо написано.

Цитата
Помню, старался не заплакать от обиды и крошечные горошины мизинцев на ногах брата.

вот это ни в какие рамки стилистические не лезет rolleyes.gif
grold
Всем бы хорош был рассказ, если бы несколько но...
1. Рассказ ведется от лица ребенка, его мирощущения и понятий, но временами проскальзывает холодное врослое циничное. Отчего рассказ горчит.
2. Социум ребенка показан очень однобоко. Лишь семья. Не верю.
3. Эпизод с бабочками и жуками, начат за здравие, кончен за упокой. Эффект нивелируется бездарной концовкой эпизода. Ведь ничего не решилось с помощью этих бабочек блин. Демонстрация силы и возможностей? Чтобы папа завязал с выпивкой? Слабо получилось.
И это на фоне интересной фишки по поводу вдыхания.
Рассказ достоин всяческих похвал за язык, образность, тонкие штришки и общую затею " виток эволюции в отдельной взятой ячейке общества", но увы топа он недостоин.
Александр Уралов
Чёрт его знает, ребята но рассказ мне понравился. Я сам в пятилетнем возрасте с любопытством рассматривал принесёный в нашу коммуналку свёрток, в котором морщилось красное лицо крохотного человечка. Все поздравляли меня с сестрой... а я-то ждал для себя друга и соучастника моих игр!
Именно здесь, в этом эпизоде, хорошо переданы чувства ребёнка - СПАСИБО!
И остальное не вызвало у меня отторжения; честно говорю smile.gif
егор калугин
Шикарно сделано. Было бы, приходится сказать.
Если бы не слитый финал, даже не финал, а вот это "Но это уже другая история. Не только моя, еще и брата."
Оставить бы читателя в той самой вибрации открытия, единения братского, этого детского заговора, этого свершившегося настоящего ярчайшего чуда, чуда на двоих, взаимопомощи, взаимопонимания.
Даже обидно - такой чудный тон, такой тонкий подход, оригинальный, мягкий, ненавязчивый, с самоиронией, с мельчайшими деталями.
И на тебе. Слито.

Однако, в моём ТОПе будет однозначно за трогательную интонацию и мастерски выписанные эпизоды.

С уважением,
Егор.

P.S. Прошу прощения за излишнюю резкость тона - рассказ ну оооочень понравился, а то, что нравится всегда хочется присвоить-по себе сделать. Вы уж простите.
Plankton
просто жизнь...не вижу фантастики
не много отрихтовать и сочинение подойдёт куда угодно
kxmep
Отличный текст. Полностью самодостаточный и стилистически выверенный.
Финал - на все деньги.

Шикарная идея "другого языка". Не эмпатия, не телекинез, не прочие остобрыдлые фигли-мигли. Очень круто, очень.

И, кстати, показательна реакция критиков ан масс. Считается, что надо все разжевать и в рот положить.
А я разжеванное не люблю.

Автор, молодец. Жму руку.
Первое место в моем личном списке.
maika
Надо же! Что это с вами, кхмер? Или вы кровушки напились так, что уже не в силах кусаться? wink.gif

Неплохой рассказ, автор, но на мой вкус, извините, вяло. Не айс, не топ.
Арда
Честно сказать, мне тоже показалось вяловато. Мило, симпатично, но без огонька.
А kxmep и правда удивил. Кто бы ожидал от него такого.))
kxmep
Ну вы еще молодые, незамутненные.
Вырастете - поумнеете, научитесь думать. Может, чувствовать (очень немногие).

А я не просто умный. Мудрый.
Ум и мудрость так же различны, как звуки и музыка.

*солидно поглаживает благородные седины*

PS
Текст не просто лучший, он вообще - из другой весовой категории.
Ага.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 4.11.2011, 1:07) *
Вырастете - поумнеете, научитесь думать. Может, чувствовать (очень немногие).

Ололошеньки лоло. wink.gif "Мне вас жаль" еще бы сказали, ога. wink.gif
kxmep
Цитата
"Мне вас жаль" еще бы сказали

Но не сказал. Как думаете, почему?
wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Наверное, решили не подставляться? laugh.gif
maika
Цитата(kxmep @ 4.11.2011, 0:07) *

А вы - старый и мутный? wink.gif

PS
Ага.

Даже так? Ну тогда, пошла я отсюда rolleyes.gif
kxmep
Цитата
Наверное, решили не подставляться?

Нет. А то я мало подставился?
Любой диалог - как шахматная партия: надо думать на несколько шагов вперед smile.gif

Цитата
А вы - старый и мутный?

Вы сделали аж две ошибки в слове "мудрый". Ай-я-яй...

Цитата
Даже так? Ну тогда, пошла я отсюда

Боитесь?
smile.gif
maika
[quote name='kxmep' date='4.11.2011, 3:00' post='37927'

Вы сделали аж две ошибки в слове "мудрый". Ай-я-яй...

Боитесь?
smile.gif
[/quote]

Опечатки. И вы тоже - в слове мутный. Квиты! wink.gif

Не боюсь, а разумно избегаю опасности tongue.gif
kxmep
А у вас дети есть?
Ну, это такие маленькие человечки, которые получаются от любви.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 4.11.2011, 4:10) *
А у вас дети есть?

Не-а. Но я представляю, что это такое. wink.gif И на несомненные достоинства рассказа обратил внимание. Но все равно не понимаю, почему финал вы сочли сильным, а произведение - завершенным и целостным.
Цитата(kxmep @ 4.11.2011, 4:10) *
которые получаются от любви.

Старый и мутный мудрый человек, а до сих пор в эти сказки верите! laugh.gif
maika
Цитата(kxmep @ 4.11.2011, 3:10) *
А у вас дети есть?
Ну, это такие маленькие человечки, которые получаются от любви.

Моим маленьким человечкам уже 20 и 15 лет соответственно. wink.gif
kxmep
Я к тому, что странно видеть претензии к "горошинам мизинцев".

Человек видит в детях себя, бывшего. Я гораздо лучше стал понимать собственное детство, после рождения дочери.
В тексте удивительно точное и яркое описание именно детского космоса, восприятия внешнего мира. Вхождение новых слов и понятий. Прекрасная линия старший-младший братья. Чем-то неуловимо напоминает мою любимую книгу Пелевина "Онтология детства"
mgk
Цитата(kxmep @ 4.11.2011, 11:17) *
Я к тому, что странно видеть претензии к "горошинам мизинцев".

к горошинам претензий нет. Предложение корявое!
перефразировать правильно или сами? rolleyes.gif
Дельфин
Хороший рассказ. Где-то я такой стиль уже встречал, и тоже, помню, понравилось. Но где - в многообразии конкурсов - не вспомнить. Ну и ладно. Недостатки озвучили, а рассказ понравился...
kxmep
Цитата
Предложение корявое!

Ну-ну.
Trisha
Мне очень понравился рассказ. Считаю его вполне себе законченным. Единственно к чему могу придраться - название как-то не очень))
tamrish
Хороший рассказ. Прочитала с интересом. Эмоционально.
Affirmo
Для меня это пока самый сильный рассказ. Очень жаль, что в нём эволюция подменена экстрасенсорикой. Но я хотел бы дважды подчеркнуть, что автор не стал как некоторые в угоду конкурсу притягивать за уши текст одним-двумя абзацами, в которых была бы сухомятка про эволюцию.
Хотел было сказать, что в мой топ этот рассказ не попадёт чисто технически, но уже плюнул на всё, т.к. тут кругом "судьи" перестали замечать несоответствие теме конкурса. Подумаю, но автору всё равно огромное спасибо.
Многое в точку. Согласен с кхмером на счёт детского космоса и незамутнённости детонеимущих.
Язык чист.

Цитата(grold @ 2.11.2011, 19:15) *
Всем бы хорош был рассказ, если бы несколько но...
1. Рассказ ведется от лица ребенка, его мирощущения и понятий, но временами проскальзывает холодное врослое...
Я тоже это заметил. Причём фокал "взрослеет" не только у других персонажей, но и у ГГ. Но потом всё-таки решил зачесть это в мемуаристичность повествования. Думаю, справедливо.

ЗЫ: Пифия таких детишек коллекционирует wink.gif
Лилэнд Гонт
Неплохой рассказ. И вроде читается легко.
Но... не захватил...
Эээх
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:48) *
Помню, старался не заплакать от обиды и крошечные горошины мизинцев на ногах брата.
не хватило слова "как" после "помню". Т.е. предложение вполне сносное, но я на нем споткнулся и вернулся перечитывать.

За "слова" - автору респект и восхищение. ЗЫ: вспомнил, я тоже использовал этот прием. в "Воздухе". Но автору респект. ОЧень точно получилось. И, главное, - очень в рассказ. Т.е. слова - ОЧЕНЬ важны.

Напротив входи в комнату
"входА"

После того, как я пытался засунуть в розетку проволоку, она старалась не оставлять меня дома одного.
а я в неполные польора с этим делом уже эксперементировал smile.gif До сих пор не завязал smile.gif
«Сурдологический центр», «психоневрологический диспансер» и «генетики» – я с трудом их выговаривал.
самым любимым моим словом в детстве было "параллелограмм" smile.gif
Я был бы рад услышать «Тюня”, но мамины все чаще выбирала слова обидные и колкие.
"но мама"
Ложки, выложенные зигзагом, вдруг поднялись над столешницей.
"Ложки нет". Автор пошел дальше: "ложек нет" wink.gif

Цитата(grold @ 2.11.2011, 17:15) *
Ведь ничего не решилось с помощью этих бабочек блин.
Решилось. Общность братьев. Через этих бабочек они нашли друг друга. Именно после этого брат сказал брату: Тебе придется научиться говорить.
Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 22:34) *
т.к. тут кругом "судьи" перестали замечать несоответствие теме конкурса.
не так сие, моншер. Замечаем и учитываем.

Автору спасибо. Экстрасенсорика не может быть вне эволюции. Ибо является частью организма, восприятия и воздействия. Считаю, что рассказ соответствет теме, хоть и не слишком глобально ее затрагивает, а только в частном случае.

Название - удачное. Больше никаких хомячков, больше никаких бабочек. Мы и так друг друга поймем. Но, начиная читать, ожидал какой-то истории типа Лукьяненовского "Здравствуй, мама!". Типа - "Никаких больше музеев древнеегипетских".

Все - сугубо ИМХО.
Али Йен
По системе ИФЭЯ: 2-1-1-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...=200#entry36195
Интерес – 2 балла. Читал с любопытством. Неплохие детали. Интересно.
Эволюция здесь мало, если вообще есть, но к этому я сильно не придираюсь.
Финал – 1 балл. Если это – глава из повести, то окончание типа «это – другая история» приемлемо, а в рассказе – шаг назад. Звучит как «я бы мог рассказать, но не буду».
Эмоции – 1 балл. В некоторые моменты сопереживал героям.
Язык – 1 балл. Читается легко.
Удачи!
KalT
Прочел, и могу сказать только одно - завидую мастерству автора. По черному.
Прочел дискуссию ниже, и не согласен с теми, кто сказал, что слабая концовка. А чего вы хотели?
Да, есть перепады, но они не критичны, а опытные уже указали на них. Поэтому на мою долю выпало самое приятное - прочесть, и сказать - Спасибо, автор!
Агния
Цитата(Дельфин @ 4.11.2011, 10:53) *
Хороший рассказ. Где-то я такой стиль уже встречал, и тоже, помню, понравилось. Но где - в многообразии конкурсов - не вспомнить. Ну и ладно. Недостатки озвучили, а рассказ понравился...

Да-да) "Хорошие слова" в Рождественском сборнике. Конец стоит переписать - рассказик стал бы идеальным.
Dimtrys
Оценка по системе ИФЭЯ 2-2-1-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Интерес. Качественно прописанные детали и обстоятельства житейской истории о рождении второго ребёнка, создают хорошие декорации, в которых на первый план выходят необычные способности Костика. Они проявляются последовательно: Костик очень рано научился оперировать отвлечёнными понятиями («цвет», «форма»). Костик демонстрирует способность манипулировать другими (сверстники, бабушка). Наконец, Костик двигает предметы, не касаясь их, и оживляет мёртвое. Не совсем ясно, как следующий уровень возможностей связан с предыдущим, но всё равно интересно. Два балла.
Финал. Что происходит в финале? Братья, носители двух языков, пробивают брешь в стене непонимания, разделяющей их. Язык старшего брата – ключ к сердцам и умам, язык младшего «за гранью добра и зла». Картина не очень радужная, но впечатляющая… Финал – два балла.
Эмоции. Живые персонажи вызывают эмоции. Один балл.
Язык хороший, живой, но не безупречный. Присутствуют шероховатости, несогласованности. Один балл.
Вопросы:
Не понял, зачем была предпринята атака насекомых. Чтобы осталась бабушка? Но почему она должна остаться?
Почему Костик не плакал даже в младенчестве? У него не болел живот, не резались зубы? Плач младенца не завязан напрямую на слух. Первый раз ребёнок плачет, появившись из утробы матери, это физиологический процесс, связанный с работой лёгких. В дальнейшем, даже будущему сверхчеловеку, надо как-то оповестить окружающих о том, что попа грязная. Если не плачем, то как?
м-Ария
Отличный рассказ! И все логично - повествование идет, как я поняла, не от лица ребенка, а от лица взрослого, вспоминающего свое детство, отсюда и горчинка, которая не понравилась groldу. Социум ребенка сосредоточен на социуме маленького Кости, а у того пока еще общение с миром - только внутри семьи. Это уж я точно знаю - у меня младший ребенок как раз в этом возрасте- полтора года. Не особо ее сейчас улица интересует.
Концовка соответствует фабуле и развитию сюжета. Не мелодрама, потому и конец такой. Слезы не вышибло, ну и что? Зато сочувствие вызвало. И продолжение следует потому, что малая форма, развивать - значит увеличивать количество текста.
И тема эволюции присутствует - брат помог брату открыть в себе необычные способности, эволюция происходит на наших глазах. Опять же в рамках малой формы.
Мне лично придраться не к чему АБСОЛЮТНО. Автору-спасибо!
pm124
Рассказ интересный, написан неплохо. Но опять присутствует эволюция лишь отдельной личности.

Кстати, не соглашусь с теми, кто называет его "добрым". По мне так рассказ "злым" получился. Слишком много в него заложено отрицательных эмоций.
kxmep
Цитата
По мне так рассказ "злым" получился

Скорее, жестоким.
Vesper

Да.

Но все же - эволюция здесь или что-то другое? Бабушка права - они две половинки. Один брат синестетик, пробует слова на вкус, другой чувствует вибрации; возможно, использует волны для управления пространством, материей, и чем там ещё. Но они единственные. Или будут и другие?
Vesper
Цитата(Dimtrys @ 13.11.2011, 2:17) *
Не понял, зачем была предпринята атака насекомых. Чтобы осталась бабушка? Но почему она должна остаться?
Почему Костик не плакал даже в младенчестве? У него не болел живот, не резались зубы? Плач младенца не завязан напрямую на слух. Первый раз ребёнок плачет, появившись из утробы матери, это физиологический процесс, связанный с работой лёгких. В дальнейшем, даже будущему сверхчеловеку, надо как-то оповестить окружающих о том, что попа грязная. Если не плачем, то как?

Бабушка нужна была для комфорта старшего брата. Поэтому младший помог.
Костик стучал ножками в случае недовольства. У него заботливая мама, сразу все поменяет.
А не плакал, потому что звук мог болью отразиться в нем самом. Я так думаю.
Andrey-Chechako
хороший рассказ, но автору не хватило времени и мастерства реализовать все идеи. Расцениваю этот рассказ, как взнос автора в свою "Синюю папку", но не более - еще работать и работать, расширять и расширять
братья Ceniza
Спасибо вам за то, что читали. Читателей у меня пока мало. На вес золота smile.gif

На счет «зла» и жестокости. Парни хоть и повелители жуков, бабочек и ос, все же не повелители мух. Шли над пропастью все – мама, папа, братья. Покачнулись, но сохранили равновесие и не упали.

Спасибо вам за комментарии, читатели. Kxmepу, Александру Уралову, Просто Марии, Егору Калугину, Димтрису, Аффирмо, Доброму Эээху, Фросту Фениксу, Калту, Али Йену, Веспер и всем остальным.
Mgk – ваше замечание верно.

Может, в пылу спора кого задела своими комментариями. Сорри. Не хотела. Обращайтесь
Affirmo
Очень рад и поздравляю с 4-м местом!

Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 23:34) *
ЗЫ: Пифия таких детишек коллекционирует wink.gif

Как и обещал, поясняю. Это в "Матрице" тётка такая была, у которой в квартире ютились оч.умелые мини-Нео. Ложки гнули ещё...
Fr0st Ph0en!x
Ога, тут Фростъ Фениксъ все-таки успел вовремя отзыв написать. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 21.11.2011, 13:58) *
Умное слово «ФОКАЛ»:
Повествование ведется не от лица ребенка, взрослый человек рассказывает о своем детстве.

Тогда местами изложение, наоборот, чересчур детское, ролевое.
Финал не слит. Абсолютно логичный финал.

Так что финал логичен – объединений двух видов речи для создания нового.

Понимаете, именно внутренней завершенности там нет, некой логической точки, акцента, завершающей интонации. Поэтому и выглядит, как оборванный лист с рукописью. Ну и, чортъ подери, крайне оригинальная идея "он гений, это мы все идиоты". sad.gif Не буду настаивать, но мое мнение о финале после пояснения совсем не изменилось, более того, я все так и понял при первом прочтении. wink.gif
Мы производим звуковые колебания определенной частоты, Костик производит колебания со знаком минус.

Как это "колебания со знаком минус"? о_0 Фростъ Фениксъ отлично представляет себе отрицательные числа, отрицательный заряд, но отрицательные колебания... Поясните, пожалуйста.
егор калугин
Товарищи братья, поздравляю!
Рассказ вышел замечательным.
Уверен - у вас (Вас?) есть настоящее литературное имя и куча публикаций.
Ссылочки не дадите?

С уважением,
Калугин Егор.
Vesper
Я прошу меня простить. Стилистически Ваш рассказ понравился мне больше. Но засланец... Куда он эволюционирует?
братья Ceniza
Мне не хочется спорить... Лучше пойду посмотрю, кто есть кто smile.gif
братья Ceniza
Цитата(егор калугин @ 21.11.2011, 13:50) *
Уверен - у вас (Вас?) есть настоящее литературное имя и куча публикаций.

Бедны мы.
kxmep
Лучший текст на конкурсе, имхо.
Еще раз респект автору, я вас обожаю :)
братья Ceniza
Как это "колебания со знаком минус"? о_0 Фростъ Фениксъ отлично представляет себе отрицательные числа, отрицательный заряд, но отрицательные колебания... Поясните, пожалуйста.

Фрост Феникс, поднимитесь на третий этаж, где за накрытым столом пьют чай Майкл Грин, Джон Шварц, Эдвард Виттен, Хуан Малдасен и др.
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 21.11.2011, 15:35) *
Но засланец... Куда он эволюционирует?

В общем-то, он идет в ту же сторону, куда и Человек телепортирующийся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.