По моему мнению, при определенном числе единомышленников есть возможность вылепить целый мир будущего, в котором хватит места всем авторам. Многообразие этой вселенной позволит избежать конкуренции, недовольства, обид и взаимных претензий. Мы просто декларируем формат этого пространства или времени, после чего населяем его персонажами и сюжетами. В этой бесконечности найдется место для любви, ненависти, войны, мира и всего невообразимого сочетания идей и замыслов.
Для себя во фьючерсном бытописании я определяю несколько этапов:
1. Смутные времена или эпоха предтеч - современниками которой мы являемся. Реалистичные, обыденные декорации нашей с вами жизни, в которых проходит поиск путей в неведомое.
2. Преддверие или эпоха интеграции - от начальной стадии с конфликтами, неприятием и дискриминацией, до сглаженой, социально уравновешенной модели киборгизации общества, где уживаются синтеты, киборги, моды и трансформированные субъекты.
3. Ну и на сладкое - войнушка, эра противостояния Синтократии и Гегемонии металюдей...
(примеры своих текстов приведу позже, если понадобится)
Повторюсь, что на мой взгляд в этой вселенной хватит места всем. Ваша история может вершиться совсем по другому сценарию, а задача сообщества пишущих, мне видится именно в содействии процессу. Не отталкивать замысел автора, а найти ему место на пестрой карте грядущего. Карта, масштабная карта вселенной под названием будущее! Представьте, что например книга
Возможно, что поначалу это будет сложно, и дело даже не в том, что авторам будет тесно, а непосредственно в пространственно-временном размещении. Зато потом "белые пятна" на карте событий станут очевидны и возможно, сами по себе, станут темами для написания произведений.
Пока мы не можем уцепиться за пространство, я предлагаю каждому автору поработать со временем. Создать, так сказать, историческую перспективу собственного творчества, своего рода план. Свои тезисы я изложил выше, правда не обязательно они будут соответствовать скупо изложенным пунктам в количестве трех, ибо написание плана не менее захватывающая и креативная часть творчества...
Что же до пространства, лично я ограничусь нашей планетой и постараюсь придерживаться существующих физических констант.
У нас не география в классическом понимании потому маяками должны служить определенные события. С прошедшим временем вроде бы все понятно - автор сам выстраивает причинно-следственные связи, опираясь на исторический материал. Типа армагеддон случился оттого, что такого-то числа Аннушка пролила масло))
В принципе, подобные события вполне могут быть вымышленными по причине своей незначительности, это задача автора высветить их роль в историческом процессе. Но вот как быть с датировкой событий будущего, у кого какие мысли?
Понятно, что речь не о точных числах, но хотя бы надо представлять что происходит раньше, а что - позже. Например, события у
Автор, развивая сюжет, опирается на некую хронологическую последовательность. Даже если он весьма туманно очерчивает происходящее (однажды в далекой галактике...) инструменты и технологии, которые используют герои, так или иначе датируют технологический период (если не принимать в расчет развесистой клюквы и откровенных ляпов). Но будем считать, что все авторы ответственно относятся к собственному творчеству. Сейчас, слава б-гу, все меньше встречается текстов, где персонажи одной рукой стреляют из бластера, а другой вставляют дискету в компьютер...
Таким образом, классифицируя технологические периоды будущего, мы сможем избежать ошибок. И эти этапы прогресса определяются исходя из логики развития. Созданию жизнеспособного клона обязательно предшествуют исследования в сфере клонирования, а не наоборот! Киборг без кибернетики останется средневековым големом и подобные сюжеты, конечно не нацеленные сознательно на юмор, превращают фантастику в разновидность сказочных историй. Ну и бластер еще не создан, хотя дискеты уже в прошлом...
Возьмем к примеру вселенную "Звездных войн". Если вы захотите написать на эту тему, то обнаружите, что вся франшиза структурирована во времени и пространстве. Вы можете использовать различные приемы: взгляд со стороны, история глазами Дарта Вейдера, изложение версии вселенского надмозга, но изменить череду событий вам не удастся. И хотя это детище огромного числа авторов, хронология упорядочивает и связует бесконечное разнообразие сюжетов и замыслов.
В нашем случае предлагается несколько иной путь. Нас не связывает изначальная трилогия, потому структура уже существующих и ненаписаных текстов, должна соответствовать логике и здравому смыслу. Вот так вот - всего лишь здравому смыслу и логике...