Доброй ночи, автор!
Читал Ваши комментарии к рассказам на Космоопере. Мне понравилось. Отмечал для себя и Ваш острый глаз, и Ваш острый ум. Приятно встречать разумных людей!
Вот сегодня дошла очередь прочитать мне Ваш рассказ. И что я вижу...
Первый абзац из трех предложений: - самый важный, потому как создает первоначальное и определяющее впечатление.
Цитата
В бездонной черноте вселенной, вдали от теплых светил и миров, населённых разумными и неразумными созданиями, неслась сквозь космос огромная космическая станция. В зеркальных боках отражались звезды, а абсолютный ноль бесконечного вакуума невесомым покрывалом окутывал этот островок жизни. Но даже ледяной холод вечности не мог остудить страсти, кипящие в центральном зале станции, где заседал Комитет по правам красоты при Галактическом совете по эстетике.
Первое предложение:
Цитата
В бездонной черноте вселенной, вдали от теплых светил и миров, населённых разумными и неразумными созданиями, неслась сквозь космос огромная космическая станция.
Неудачно построено - можно понять (в качестве варианта), что не только миры но и сами светила населены - согласны? Может более удачно было бы - "В бездонной черноте вселенной, вдали от теплых светил и населённых разумными и неразумными созданиями миров, неслась сквозь космос огромная космическая станция."
Второе предложение:
Цитата
В зеркальных боках отражались звезды, а абсолютный ноль бесконечного вакуума невесомым покрывалом окутывал этот островок жизни.
Неудачное сравнение - Абсолютный ноль и невесомое покрывало. Если ноль абсолютный, то пусть уж остается абсолютным. А то один представит покрывало, другой цветастое одеяло (для него оно тоже невесомо), а третий, и того хуже, непонятно что вообразит (народ то разный и воображение у него разное)
И наконец третье предложение:
Цитата
Но даже ледяной холод вечности не мог остудить страсти, кипящие в центральном зале станции, где заседал Комитет по правам красоты при Галактическом совете по эстетике.
Вообще, до сих пор, не могу понять о чем оно - Что за такой загадочный "ледяной холод вечности" и почему он "не мог остудить страсти"? Слова, конечно же, сами по себе красивые и даже поэтичные, не спорю (особенно этот самый - "ледяной холод вечности") ... Но о чем само предложение?
Далее по тексту:
Цитата
"Разумный не будет добровольно сводить своё существование до уровня червей, не думая о завтрашнем дне и о будущем".
Просмотрите внимательно это предложение - в нем сразу два бока.
Читаем дальше:
Цитата
– Коллега, я понимаю ваше желание защитить понравившихся вам животных,...
– Но посмотрите! А эти картины? А музыка? А прекрасные храмы,...
Это где такие животные обитают, которые пишут картины, музыку и занимаются архитектурой? И если таковы животные - то каковы в таком случае разумные существа?
Вобщем - не дочитал, тут прямо и остановился... Не потому, что не интересно, просто сроки поджимают, читать еще много текстов, а я очень медленный читатель. Но потом обязательно вернусь и дочитаю, после конкурса...
Удачи, автору! Комментарии у Вас, повторюсь - хорошие, дельные. Но будьте внимательны и к своему творчеству.