Цитата(Кукольник @ 5.12.2012, 22:52)

дак от Найтика тоже мало что осталось, кроме некоторых сегментов уже не человеческого мозга. Но там был один дядечка, который считал его своей собственностью. или шедевром. В общем, один фиг. Сделал ему новое тело, запихал туда мозг и вуаля.
Было дело, "возвращал" героя после того, как его кинули в расплавленный металл. "Возвращал" разбившегося в вертолёте через некоторую долю психопатии в другом герое, который сделал себе его лицо. "Возвращал" переделанных в криокиборгов умерших людей. Я из-под земли героя достану, если мне надо.
Из-под земли героя достать - это самое милое дело. Именно этим как раз сейчас и занята =))))))) Только там такая глобальная попа получилась, что мои глаза уже в кучу, а книгу, по уму, надо бы дней через пять-семь закончить.... и поправить... имела неосторожность пообещать ее группе сочувствующих на НГ в качестве подарка =))))) Теперь разруливаю эту всю глобальность, уже пара героев по дороге чуть не сдохла =/ Ладно, не будем о грустном.
Так, отрывочек.
Кидаю. Благо, что книга опубликована, и это можно.
Если совсем кратко - действие происходит на некоей альтернативной Земле (я, конечно, искажаю, ну да ладно, сойдет), которая устроена не совсем так, как наша: например, вместо водного и (частично) воздушного сообщения континенты соединяются между собой системой искусственных дамб. Причина - иной донный рельеф, который таким стал после давней глобальной катастрофы. И вот по этим дамбам ходят колонны огроменных грузовиков, БЛЗ... собственно, про оснащение этих грузовиков тут речь и идет. Совещание инициировали ГГ. Можно догадаться, как их после таких заявок "любило" их же руководство...
- Пожалуй, начну я, - Ит выпрямился и обвел аудиторию внимательным цепким взглядом. - С вашего позволения, я опущу предисловие, а также причины, по которым мы, оказавшись здесь, попали водителями в караван к уважаемому Николаю Григорьевичу, вон он сидит, во втором ряду. Начать я хочу с эпизода, который произошел, когда наш караван четыре месяца назад подвергся нападению при переходе по трассе Нью-Йорк-Москва. Всем вам из газет отлично известно, что граждане государства Санди Маунтан систематически нападают на проходящие мимо их территории колонны...
Гул голосов в зале - да, мол, известно, а как же.
- Так вот. Наша колонна исключением не стала. "Санди" напали на нас ночью, завязалась драка, в результате которой нападение мы все-таки отбили, но один из наших водителей был убит, а второй - получил серьезные ранения. Настолько серьезные, что транспортировать его было нельзя больше суток. Ваня, подойди сюда, пожалуйста.
Застенчивый молодой человек неловко встал и вышел к кафедре.
- Сними рубашку, - приказал Ит.
Ваня расстегнул пуговицы, стащил кое-как рубашку, постоял неподвижно, потом повернулся спиной - зал сдавленно ахнул.
- Ну да, для тех, кто не осведомлен, могу объяснить - выходное отверстие от пули всегда выглядит страшнее, чем входное. Одевайся, Вань, спасибо... Так вот. Если без лишних подробностей - мы со Скрипачом остались с Иваном, оказали ему помощь, как сумели, а потом на скутере восемнадцать часов догоняли колонну.
Слова, слова, слова... Посадить бы вас, дорогие товарищи, за руль на восемнадцать часов, и по дамбе, где ни намека на тень, по солнышку - часиков десять... по сорокоградусной жаре, и с человеком в полубессознательном состоянии - за спиной... а ночью было еще веселее - фару, единственную фару с этого скутера - на лоб тому, кто ее туда прикрутил!.. Были бы мы оба не гермо, а люди, уехали бы в море. С гарантией. Потому что луна в ущербе, и не видно ни хрена. То есть совсем ни хрена. Абсолютно.
- Собственно, сейчас речь не об этом, а о том, с помощью чего мы эту помощь Ивану оказывали, - продолжил Ит. - Скрипач, прошу.
Скрипач приветственно улыбнулся залу и выудил из-под брезента небольшую клеенчатую коробочку с красным крестом на крышке. Поднял вверх, продемонстрировал собравшимся и поставил на стол президиума.
- Начнем, - сказал он. - Итак. "Аптечка автомобильная". Комплектация одобрена Минздравом еще десять лет назад. Ну что, заглянем внутрь?
- Заглянем! - выкрикнул молодой женский голос с галерки.
- Отлично. Приступаем. "Вата стерильная", одна упаковка. Бинт стерильный, две упаковки. К слову, на Ваньку мы извели десяток, и все равно не хватило, пришлось обе майки туда же... Бинт не стерильный - две упаковки. Ладно, сойдет... Так, это еще бинты, просто разных размеров, и это, в принципе, нормально. Жгут, пластырь, йод, зеленка, перекись водорода и прочая ерунда, годная лишь на то, чтобы вылечить пару-тройку царапин или помочь расчувствовавшейся дамочке средних лет. А вот дальше начинается самое интересное. Это, дорогие товарищи, лекарства, которые положено возить с собой. Причем вот эта аптечка - не рядовая, это та, что у караванного. У водителей аптечки попроще, там таблетки, и чаще всего просроченные. То есть она, аптечка эта, одна такая на всю колонну, а в колонне - от шести до десяти машин, как вам известно. Оглашаю...
- Ну?!
- Но-шпа, десять ампул, - Скрипач вытащил картонную упаковку. - Хорошая вещь, согласен. Анальгин, десять ампул. Тоже сойдет, но при введении, кто не знает, штука болезненная, и очень. Димедрол, десять ампул. Универсальная вакцина, десять шприцев-тюбиков. Нашатырь, десять ампул. Шприцы, три штуки. Спирт медицинский, спирт камфарный, мазь глазная, мазь "лазурь".
Скрипач замолчал.
- А дальше? - спросил кто-то.
- А это все, - невозмутимо ответил Скрипач. - И вот теперь я хочу от людей компетентных услышать ответ на вопрос, который сейчас задам. Как при пулевом ранении надо использовать смазку для пид...асов?
Несколько секунд зал молчал, а потом захохотал так, что затряслись стекла, а хрусталики на большой люстре, висящей в зале, зазвенели. Со дня постройки этот зал не слышал такого смеха. Скрипач невозмутимо ждал, когда смех успокоится, а затем продолжил.
- Даже человеку неискушенному видно, что в этой, с позволения сказать, аптечке, отсутствуют антибиотики, начисто. Что там нет препаратов для помощи при кровопотере. Что там нет ничего, что могло бы облегчить страдания человека при болевом шоке - анальгин в данном случае просто смешон. Что там нет намека на нормальные сердечные лекарства - нет ни камфары, ни производных...
- А теперь уже серьезно и по делу, - Ит вышел из-за кафедры и встал рядом со Скрипачом. - Ивана спасло лишь то, что, когда мы уходили, Федор Васильевич дал нам с собой кое-какие препараты. Вернее, он дал их мне - у меня есть определенные проблемы со здоровьем. Мне эти лекарства не пригодились, а Ване - спасли жизнь. Потому что если бы в моем рюкзаке не лежали сульфокамфакаин, атропин и адреналин, и не имей мы со Скрипачом представления, как правильно со всем этим обращаться, Ваня так и остался бы там, на дамбе. Мертвым.
В зале повисла тишина.
- Вопрос очень серьезный, - Ит окинул взглядом первые ряды, глаза его нехорошо сузились. - Вы понимаете, что из-за этой чудовищной и преступной безалаберности гибнут люди? Ваши люди, граждане вашего государства. Поднимите статистику по случаям смертей среди водителей... хотя можете этого не делать, в отчете для Минздрава все есть. Караванные к подобным ситуациям не подготовлены - умеющий делать внутривенные уколы Николай редкое исключение, остальные не умеют и этого. О реанимации у большинства караванных и их помощников - представления весьма туманные, некоторые утопленников до сих пор на простынях откачивают. Лекарств нет, подготовка нулевая, а результат?.. Когда мы первые сутки сидели с Ваней на дамбе, мимо нас прошла колонна из Франции, и они очень помогли нам. Остановили караван и дали вот это...
Скрипач выудил из-под брезента три пустых пластиковых мешка с трубками.
- Одноразовые капельницы, - пояснил он. - Внутри, судя по надписям, были раствор хлорида натрия и раствор глюкозы. Дорогие товарищи из Минздрава, - нежно сказал он, но нежность эта была в тот момент нежностью гремучей змеи. - Вам не стыдно? Вот вы сидите тут, мы стоим перед вами, Ваня, который выжил волей случая, сидит перед вами, и я спрашиваю - вам не стыдно?! И за Россию не стыдно? - голос его зазвенел, как сталь. - Какого рожна вы делаете то, что делаете?! Почему, вашу мать, универсальную вакцину можно запихивать в одноразовые шприцы-тюбики, а адреналин - нельзя?! Почему нельзя напечатать брошюрки с алгоритмами действий в экстренных случаях и поместить в каждую аптечку? Подробных алгоритмов, с дозировками, ответами, подсказками? Почему нельзя оторвать жопу от стула и провести хороший инструктаж с теми же старшими караванными? (с)
"Лучшее место на земле"