Автор: Александр Воронов (Полудиккенс)
Люди как Быги
Путешественник во Времени долго ошарашено смотрел на карту будущего – в данный момент настоящего – мира.
- Всего хорошего, и спасибо за рыбу! – наконец медленно произнес он. - Что это?
- Где? – спросил Гид.
- Вот! – ткнул пальцем Путешественник.
- ВСЕГО? Великий Союз Европейских ГОсударств. ХОРОШЕГО – Хаотическое Объединение Русских Окончивших Школу Единым Государственным Окзаменом.
- Экзаменом? – переспросил Путешественник.
- Окзаменом, - подтвердил Гид.
- Судя по карте, - несмело предположил Путешественник, - союз И может означать Иркутск?
- И – это «И всех остальных». Хаотическое объединение русских, запятая, и всех остальных.
- Здесь запятая не нужна, - неуверенно возразил собеседник.
- Раньше, может, и не нужна была. Потом, чтобы не путаться, ЗАПЯТую начали ставить ЗА каждым ПЯТЫМ словом. После принятия государственной программы «Считаем до трёх» разбрасывают хаотически. При нехватке чернил опускают.
- Давайте попробуем что-нибудь попроще, - после паузы предложил Путешественник. – Вот, к примеру, предлог ЗА… Э-э-э… Западная… Западный…
- Заиркутяческая Автократия.
- Заирку… Ну так а где же сам Иркутск?
- Некоторые сложности с отображением. Не имеется оригинального названия, жители региона утратили письменность. Как, собственно, и речь. На данной карте обозначен условным наименованием «СПАСИБО».
- Почему «спасибо»?
- Спасибо, что они из своего региона не вылазят, - пояснил Гид.
- Ну а рыбу?
- РыБу – Рыспублика Буратиния. Для облегчения промышленной разработки таёжных ресурсов Дальнего Востока в целях самоспиливания, самоукладывания и самовывоза китайские ученые наделили деревья зачатками разума. Дальше включились естественные эволюционные процессы.
- Так а всё же почему рЫспублика? Из-за Ыкзамена?
- В честь Гагарина.
- Гагарина? Почему Гагарина, какого Гагарина?
- Который сказал «Поехалы!»
Путешественник, похоже, хотел что-то спросить, раздумал и спросил другое:
- А для чего после рыбы восклицательный знак?
- Остался, - ответил Гид.
- Остался? От чего?
- От величия России.
Последней фразы Путешественник, похоже, не слышал. Выпучив глаза, он уставился на область южнее Буратинии.
- Это что здесь написано, я что-то плохо вижу…
Гид глянул:
- Это трехбуквенное сокращение от исторического названия Хунвэйбиния.
- Но здесь же… Буква переставлена… Историческое искажение?..
Гид глянул внимательнее:
- Да нет, это рекламная игра издательства. Найди ошибку на карте, свяжись с нами и получи бесплатно то, что ошибка собою символизирует.
Путешественник посмотрел на историческое сокращение еще раз.
- То есть, вы считаете, связываться с издательством не стоит?
Гид пожал плечами:
- Вам решать. Я бы не советовал.
- Ага, - сказал Путешественник, - ага…
Немного отступив, он оглядел карту с большего расстояния.
- Довольно трудно сориентироваться, - признался он. – Даже в знакомых местах. Урала, например, не вижу.
- Урал вот, - ткнул пальцем Гид. – Когда ВСЕГО строил мост в Атлантиду, ХОРОШЕГО поставляло им камень по двум веткам камнепровода. Урал пошел Южным Каменным Потоком и почти весь осел здесь.
- То есть, Урал теперь украинский?
- Да. Так и называется, Украл.
- А Атлантида, я так понимаю, это бывшая Америка?
- С какой стати? Атлантида – это Атлантида.
- Но она же утонула?
- Утонула Америка. Атлантида всплыла. Мы не знали. Оказывается там, внизу, гигантские качели.
Путешественник глянул на Гида, на карту, подошел ближе и уставился в район Атлантического океана.
- Позвольте… Какие знакомые очертания… Это что же, Япония?
- Япония, - кивнул Гид.
- А почему она здесь?
- Мы не знали, - вздохнул Гид, - оказывается там, внизу, еще и карусель.
- Где Африка? – сухо спросил Путешественник.
- Африка во ВСЕГО.
- Я не про население. Сама Африка где? Тоже утонула?
- Сдулась, - ответил Гид.
- Там, внизу, была гигантская иголка, а вы не знали?
- Нет, иголки не было.
- А отчего сдулась?
- В результате научно-технического проекта «Напёрсток», - вздохнул Гид. - Мы думали, что иголка была.
- Так. Индия?
- Ындия?
- Ладно, пускай Ындия, - скрипнул зубами Путешественник.
- Ындия… - как бы в задумчивости повторил Гид, а потом внезапно рухнул на колени и закрестился. - Господи, иже еси на небеси…
- Не надо, - вскрикнул Путешественник, - не надо… Ындии! Антарктида?
- Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах… - ещё истовей закрестился Гид и ударился в пол.
- Стойте, стойте! – Путешественник лихорадочно рыскал по карте. – ЭЭЭЭЭЭ! Вот! Вот! Австралия! Что с Австралией?
Гид странно глянул на него, поднялся, отряхнул колени.
- Не знаю, - ответил он, наконец.
- То есть, как это не знаете?
- Так и не знаю! – неожиданно обозлился Гид. – Можно подумать, вы про свой мир всё знаете!
- Нет, ну какие-то глобальные вещи…
- Глобальные! – презрительно фыркнул Гид. – Вот объясните мне тогда, господин Всезнайка, почему на статуе Гнидочереповецкого Ильича дети в шортах, а сам Ильич в пальто?
- Какого ещё Гнидочереповецкого Ильича?
- Вы не знаете Гнидочереповецкого Ильича?
- Да я уверен, что такого даже не может быть!
- А я уверен, что не может быть Австралии!
- Это как это?
- А вот это так это! Вы возьмите хотя бы утконоса! Не вздор ли это, по-вашему, определять одно животное через другое? Если утконоса определить через внешнее сходство с уткой, то почему не наоборот, и утку не назвать утконосоносом? А утконоса в свою очередь утконосоносоносом, и так до бесконечности? Неужели ж вы не видите, что, стоит нам только начать размышлять об Австралии, мы сразу же доходим до абсурда!
- А вы не берите утконоса, возьмите вомбата!
- Не морочьте мне голову! Вомбат – это «Любэ»!
- «Любэ» - это Комбат!
- к’Омм б’Атт – это посол Марса в Таиланде!
- В Таиланде есть посол Марса?
- Был! Настучали ему в желоб, теперь нету!
- В какой ещё желоб?
- В Марсианский!
Путешественник, что-то почувствовав в тоне Гида, уткнулся носом в Тихий Океан.
- Карусель! – подсказал Гид.
Путешественник переметнулся в Атлантический.
- У нас он назывался Марианским, - наконец сказал он.
- Знаю, - ответил Гид, - опечатка на старинной карте. Мы её исправили.
- Никакая не опечатка! Именно Марианский!
- Ого! – ехидно спросил Гид. – А Марс у вас как назывался – Мар?
- Марс и есть Марс!
- Ну и где логика? Вы ещё скажите, что Неверный Ледовитый Океан – не опечатка!
- Неверный Ледовитый, пожалуй, действительно опечатка, - согласился Путешественник.
- Мы и её исправили!
Путешественник глянул вверх.
- Неверный Б.., - закашлялся он, - …лядовитый Океан?!!
Гид посмотрел на него, подошел ближе, внимательно прочел название на карте.
- Ну да, - удивленно сказал он. – А что? По-моему, всё логично…
Путешественник потёр лоб.
- Так, - сказал он. – Давайте по порядку. Австралия. Как это вы говорите, что не верите в Австралию, если она вот, на карте?
- Это карта? – опять раздражился Гид, - Да это пивдец, а не карта!
- Чтооо?
- Масштаб 3,14 тысячи километров в дециметре, Пи в дец! Что на ней можно увидеть?
- Как масштаб карты может определяться числом Пи? Оно же не точное!
- Пи не точное? Пи точное! Это число ПЫ не точное!!!
Путешественник вздрогнул, дико посмотрел, но взял себя в руки:
- А какая, по-вашему, хорошая карта? – спросил он.
- Хорошая карта – это один к одному!
- У вас есть карта планеты один к одному?
- Не всей! Всю не успели! Только Австралию! А куда положить карту Австралии размером с Австралию? Вот на Австралию и положили! Тут на этой карте, - Гид ткнул в материк и объяснил ещё раз, - не Австралия, это только другая карта её, а есть под ней сама Австралия или нету, никто не знает! Я, например, ни секунды не верю!
- А заглянуть под нее нельзя?
- Нельзя! По краям свисают поля, примечания, условные знаки, кирпич…
- Какой ещё кирпич?
- Большой адронный, чтобы карту ветром не унесло!
Путешественник долго стоял, не зная, что сказать, потом снова, нахмурившись, уставился на незнакомые земные очертания.
- Хорошо, продолжим, - явно контролируя себя, сказал он. – Ызраиль? Израыль?
- Израиль, - поправил Гид.
- Тем лучше. Израиль?
- Да, - ответил Гид.
- Что да?
- Израиль да.
Путешественник во Времени искоса глянул на Гида, Гид смотрел на карту с тихой счастливой улыбкой. Путешественник кашлянул:
- Ээээ… остров Кергелен?
Первая половина - неплохо, хотя возникает стойкое ощущение, что идея с грамматическими ошибками географически неграмотных жертв ЕГЭ (ЕГО) притянута под ключевую фразу. По моему разумению, это не есть хорошо.
Вторая половина - хуже. Я понимаю, что капелька благородного безумия способствует юмору, но здесь, на мой взгляд, перебор. Австралия, Африка, Атлантида...И все в порядке бреда. Допускаю, что это как с летящими в Африку крокодилами - кому-то нравится, кому-то нет - но я не смеялся ни разу. Меня вообще мало трогает юмор, построенный на безграмотности и тому подобном. Других достоинств, кроме претензий на юмор, не обнаружено, да и сюжета как такового, нет.
Мне скорее не понравилось, чем понравилось.
Серый Манул
11.5.2012, 10:37
Цитата(Dante @ 11.5.2012, 10:31)

Первая половина - неплохо, хотя возникает стойкое ощущение, что идея с грамматическими ошибками географически неграмотных жертв ЕГЭ (ЕГО) притянута под ключевую фразу. По моему разумению, это не есть хорошо.
Вторая половина - хуже. Я понимаю, что капелька благородного безумия способствует юмору, но здесь, на мой взгляд, перебор. Австралия, Африка, Атлантида...И все в порядке бреда. Допускаю, что это как с летящими в Африку крокодилами - кому-то нравится, кому-то нет - но я не смеялся ни разу. Меня вообще мало трогает юмор, построенный на безграмотности и тому подобном. Других достоинств, кроме претензий на юмор, не обнаружено, да и сюжета как такового, нет.
Мне скорее не понравилось, чем понравилось.
А у меня демитрально противоположное мнение. Сначало просто читал, ну у меня сонное состояние сегодня, вот только когда Украла и про амеркиу пошло, начало веселить, даже пару раз громко хихикнул на всю библиотеку
А что касается граммотности, это жёсткая сатира на то, что если я стану министром русского языка!
братья Ceniza
11.5.2012, 10:46
Цитата(Dante @ 11.5.2012, 11:31)

Меня вообще мало трогает юмор, построенный на безграмотности и тому подобном. Других достоинств, кроме претензий на юмор, не обнаружено, да и сюжета как такового, нет.
Автор, как мне кажется, сарказит относительно современных образовательных тенденций и общего уровня "кулюторности" общества))
Серьезные вопросы в абсурдной форме
Неплохая пародия на ЕГЭ и будущие последствия. Господа над кем смеетесь, над собой смеетесь (спасибо министру образования Фурсенко). Прогноз - скоро часть населения утратит письменность и правильную речь, и тогда вообще можно будет отменить школы. Для безграмотного населения останется пасти отару овец (конечно, если еще эти животные не вымрут раньше от смеха, глядя на реформы образования).
О, забавно.
Но это не текст, это скетч. Вербально на публику - самое оно, а для чтения тут много чего не хватает.
Пивдец - слишком квази, за уши притянуто.
Фантдопа нет, сюжета нет.
Есть отличные гэги и словоформы, но - россыпью, мухи отдельно от котлет. И много всякого, перебор. Слишком густые щи получились.
У юмора, когда коверкаются слова, и в результате меняется смысл, есть любители. В Инете полно любителей олбанского. Но мне это не нравится.
Местами забавно, местами - так. Но это не рассказ, по-моему.
Хотя тема раскрыта нетривиально, что уж спорить.
Цитата(zolota @ 11.5.2012, 16:45)

У юмора, когда коверкаются слова, и в результате меняется смысл, есть любители. В Инете полно любителей олбанского. Но мне это не нравится.
Согласен. Отдельные шутки - может быть, но в целом это юмор уровня кривого зеркала и частого употребления словосочетаний "надерем им задницу" или "моя черная ж*па". Не мое.
Отсутствие сюжета как такового добивает текст.
Мизеракль
11.5.2012, 19:53
Вот первый (или второй?) текст из прочитанных уже шести-с-половиной, который МОЖЕТ претендовать ПОЛНОСТЬЮ на звание "Космоанекдота", с доп. условием "в будущем", плюс - ИСКРОМЁТНЕЙШЕЕ толкование "обязательной рыбы".
БЛЕСТЯЩЕ!
Блеск-бурлеск. Экономика, политика, ЯЗЫКОВЫЕ фичи.
Перечитал в третий раз - и сижу с идиотской улыбкой.
Тут столько всего (начиная от пресловутого "Норд стрима") и заканчивая качелями-каруселями Америки-Атлантиды.
Нет, не удержусь, и ещё раз напишу: "БЛЕСТЯЩЕ"!
Шапо, автор.
Весь ваш, ещё вернусь),
Мизер
ЗЫ: И забавно не местами али это "юмор кривого зеркала". Вот категорически не согласен.
Данный текст - это вкуснейший стёб с ОГРОМНОЙ, виртуозно-точнейшей, системой САРКАЗМА настоящего. Кривое зеркало перекривило, олбанский галавой ап стену, а автору респект и уважуха.
Пока в первую тройку, однозначно.
Мизеракль
11.5.2012, 20:04
Цитата(kxmep @ 11.5.2012, 20:00)

Мизер, не может он претендовать.
Это не текст (см. мои обоснуи выше)
Уважаемый kxmep, я действительно отношусь к вам с ОГРОМНЕЙШИМ уважением (одна ваша виртуальная ёлка с виртуальной девочкой, которая сама себя выключала, чего стоит), и, что-то мне подсказывает, вы - публикующийся автор.
НО:
Я, естественно, читаю все комменты, и КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с вашими доводами-обоснуями (подозрительно похихикивая).
ТЕКСТ - полность, нет ПОЛНОСТЬЮ - соответствует УСЛОВИЯМ КОНКУРСА (а мы ведь с вами про конкурс, да? А не про печатные тексты)
Автор вытащил в виде сарказма-иронии-стёба-шутки ЗЛОБОДНЕВНЕЙШИЕ проблемы. И сделал это ВКУСНО!/зажмуриваясь.
Я практически получил интеллектуальный оргазм, за что творцу этого опуса отдельная благодарность.
Напомнило монолог Аэлиты на другом конкурсе (стихосложения) на этом сайте, отчасти.
НО: мы же можем и не совпадать, уважаемый kxmep, правда?
Конкурс - всего лишь игра в бисер, причём жемчужины здесь виртуальные
С уважением,
Мизер
Andrey-Chechako
11.5.2012, 20:48
Цитата(Каркун @ 11.5.2012, 7:34)

- Неверный Б.., - закашлялся он, - …лядовитый Океан?!!
Гид посмотрел на него, подошел ближе, внимательно прочел название на карте.
- Ну да, - удивленно сказал он. – А что? По-моему, всё логично…
а ведь - верно!)))
Получил огромное удовольствие от прочтения! Спасибо!
Мизеракль
12.5.2012, 1:12
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 11.5.2012, 22:54)

Прочел пока мало рассказов, этот пока самый смешной
Согласен с вами, Манул сапиенс)
В топе-3 - пока у меня первое место для даннагу тексту.
Всем споки-ноки, продолжу завтра, с ущербом для кошелька.
братья Ceniza
12.5.2012, 8:24
Текст обманчивый. Сразу в лоб бьет, и кажется - вот он претендент на звание "лучший". Но замысел на одном этаже реализуется, при чем некоторые словесные па "мелковаты" и сомнительны. Сюжет для такого небольшого объема в привычном понимании, кмк, не обязателен. НО хочется "повышения градуса" - шутке не хватает второго плана. См. выше: сделан "в лоб".
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2012, 9:28)

Но замысел на одном этаже реализуется,
Цитата(Тафано @ 11.5.2012, 23:19)

Еще бы немножко хоть какого-нибудь сюжета
соглашусь. Но при этом текст мне понравился, очень понравился.
И даже концовка, которой как бы нет, но которая как бы есть - это тоже понравилось.
Но я бы концовку сделал как то так:
Цитата
Путешественник во Времени искоса глянул на Гида, Гид смотрел на карту с тихой счастливой улыбкой.
- Ээээ… остров Кергелен? - неуверенно спросил путешественник во времени, уже нащупывая в кармане кнопку возврата.
Цитата(Казимир Муха @ 12.5.2012, 9:35)

объясните невежде, что за фишка с островом Кергелен?
Кстати, я тоже не уловил. Могу только предположить, что евреи наконец-то смылись от арабов. За счёт очередных "качелей" - и Израиль поменялся местами с означенным островом.
Ну что, имеем ещё одну чистую игру в слова - но на этот раз у автора действительно всё в порядке с юмором: удачных приколов хватает. Ещё бы смысл сюда какой-нибудь... А "Спасибо за рыбу" здорово обыграно. "За что спасибо? За то, что из своей области не вылазят" - это пять
Sunrise Auranaut
12.5.2012, 10:19
Да, видать, в будущее здесь занесло въедливого аспиранта-лингвиста с замашками географа-глобалиста

Нормальный человек не стал бы интересоваться такими вещами, да в таких извращенных подробностях!
Рассказ построен на абсурдной, идиотической игре слов (настолько же абсурдной, как и наша российская жизнь порой:-)) . Уже к середине рассказа это однообразное жонглирование меня совершенно утомило! Хотя рассказ не длинный.
Собственно сюжет здесь отсутствует напрочь. Но смысл предельно понятен и достаточно тонок.
Как написан рассказ - тоже не ахти.
Ориганальность? Имеется, согласен.
Юморной - это есть! Но стёб, абсурдизм - это не мое. Предпочитаю иронию, что-то более мягкое...
Цитата(Казимир Муха @ 12.5.2012, 10:35)

объясните невежде, что за фишка с островом Кергелен?
Цитата(Казимир Муха @ 12.5.2012, 10:35)

Кстати, я тоже не уловил.
Уже ни на что не надеясь, видя, как извратили гораздо более простые названия, Путешественник задаёт вопрос про Кергелен. Просто - более сложное название. Здесь мог бы стоять и Ньюфаундленд, и самый восточный поселок России Уэлен, и Шри-ланка какая-нибудь...
братья Ceniza
12.5.2012, 11:07
Цитата(Эээх @ 12.5.2012, 12:05)

Здесь мог бы стоять и Ньюфаундленд, и самый восточный поселок России Уэлен, и Шри-ланка какая-нибудь...
*многозначительно*
В рассказе ничего не должно быть просто так!
Думаете,
Цитата
Хаотическое Объединение Русских
- не имеет отношения к политике?
Цитата(селянин @ 12.5.2012, 11:34)

Великолепно!
Плевать на критикунов.
Главное не просто смешно, но и весело со смыслом (извините за дурацкое словосочетание).
селянин,большинству, кажется понравилось.

Не переживайте.
Цитата(Эээх @ 12.5.2012, 11:05)

Уже ни на что не надеясь, видя, как извратили гораздо более простые названия, Путешественник задаёт вопрос про Кергелен. Просто - более сложное название. Здесь мог бы стоять и Ньюфаундленд, и самый восточный поселок России Уэлен, и Шри-ланка какая-нибудь...
:/ Может, и так. В общем, концовка подкачала.
Andrey-Chechako
12.5.2012, 14:18
Цитата(Sunrise Auranaut @ 12.5.2012, 10:23)

а, видать, в будущее здесь занесло въедливого аспиранта-лингвиста с замашками географа-глобалиста Нормальный человек не стал бы интересоваться такими вещами, да в таких извращенных подробностях!
Боже мой, катастрофа! Все мои друзья - такие! Ботаны, блин!

При нехватке чернил опускают.
Хоть пишут.

Заиркутяческая

- Спасибо, что они из своего региона не вылазят
Ещё бы обналичить

область южнее Буратинии.

Историческое искажение?.
Скорее, лингвистическое исправление.

- То есть, вы считаете, связываться с издательством не стоит?
И с чего он сделал такой вывод?

Урал пошел Южным Каменным Потоком и почти весь осел здесь.
Реализм, мля.

- Утонула Америка. Атлантида всплыла. Мы не знали. Оказывается там, внизу, гигантские качели.
Чушь! Атлантида - антипод Великобритании. Когда Атлантида утонула, Британия всплыла. Всем это известно.
С тех пор пошло: Сла-а-вься, Брита-а-ния, влады-ы-чица-а море-е-е-ей.

- Мы не знали, - вздохнул Гид, - оказывается там, внизу, еще и карусель.

рухнул на колени и закрестился. - Господи, иже еси на небеси…
Ага, всё ясно. Закон божий остался.
А про физкультуру где упоминание? Недочет, автор, недочет!

- Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах… - ещё истовей закрестился Гид и ударился в пол
Ну вот! И литература осталась! Чего жаловаться?! Пешкова помнят.
Пешеходы рулят.

почему на статуе Гнидочереповецкого Ильича дети в шортах, а сам Ильич в пальто?
Вспомнился самый дурацкий памятник основоположничку: стоит Ильич, одну руку уже засунул в рукав пальто, а другую только пытается.
Или ещё - в каком-то музее: напротив лестницы стоит Ильич, а Ося у него из-под руки выглядывает. Очевидец рассказывал про посетителей: те, кто идут вперед, ржут, а отставшие не могут понять - чего они смеются. Поднимаются - и тоже угорают.

Австралия.
Накрылась.

Израиль?
Куда он денется?

- Израиль да.
Что, совсем да?