Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соседи
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Сборник галактических анекдотов №..." (май 2012)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Светлана Васильева (fotka)

Соседи

Вот ведь был дом как дом. А потом понаоткрывали до фига и больше разных трансгалактических линий, и такой, блин, интерпланетизм настал! Со всяких там Андромед, Центавров, Орионов, Южных Крестов жук и жаба — все на старушку-Землю поперли! Поналетели, понаехали, понаползли…
Только в лифте пока едешь — насмотришься! Соседка справа квартиру свою гостям из звездного Космоса сдала, вот теперь они вверх-вниз с утра до ночи и шлындают. Кто со щупальцами, кто с рогами, кто с копытами; у кого глаз — штук по восемь, у кого антенны во все стороны из морды торчат… А, может, и не из морды: хрен поймешь, где у них там голова, где… Впрочем, ладно. Маленько вроде пообвык уже. Хотя раз на раз не приходится.
Как-то в парадную вхожу, а там уже мелкий такой, типа комара, тусуется. Из одежки — кепчонка с головку булавочную. На стену, рядом с кнопками, приземлился, крылышки сложил.
— Здравствуйте, — пищит. — Вам какой этаж?
— Сто пятидесятый, — говорю.
Спокойно так, типа, ничего особенного, типа, каждый день с такими в лифтах разъезжаю, а сам думаю: «Вот ведь, блин, — думаю, — ты-то куда? Лень, что ли, на своих перепончатых долететь? Или слабо?»
Вслух, конечно, ничего не сказал. И попутчик мой тоже помалкивает — знай себе, лапки одну об другую, чистит. Прям так рука и тянется взять да прихлопнуть!
Ну, какой от него прок?
Они ведь сюда, чай, не на красоты наши любоваться приехали — за баблом наладились. Этот вместо пиявок, не иначе, куда-нибудь в больницу пристроился, кровосос членистоногий. И ведь если бы только пиявки — техника из-за них, пришельцев этих, теперь без работы простаивает, ржавеет-пылится. Ее ведь технику-то, что? Регулировать да программировать надо. Мастеру заплати, опять же запчасти, разработка новых моделей… А тут милое дело, даже инвентаря никакого не требуется: вон дворничиха наша — каждый день любуюсь — так хвостом ступеньки метет, почище всякой сверхсовременной турбонасадки! Или бугай какой: сам себе на спину груз покидал — и вперед. Только жрать давай!
Пожрать они, кстати, не дураки. Вечером с работы голодный идешь — такие, блин, запахи на всю площадку! Уж не концентраты точно! Однажды даже попробовать довелось — на Новый год как раз. Только перед ящиком угнездился — баба ихняя, что на всю шоблу готовит, в дверь сигналит. Ничего такая дамочка, рукастая.
— С праздничком! — говорит. И что-то, типа: — От нашего стола к вашему столу.
Нет, я не понял: осьминог я ей, что ли? У самой клешней десятка полтора — по три закуски в каждой. Пока тарелки да мисочки перетаскивал, всю речь президента пропустил! А эта стоит — лыбится. Уж дверь почти закрыл — в щелку орет:
— Всего вам хорошего!
Куда уж лучше! Буркнул ей:
— Спасибо за рыбу! — с одной миски крышка соскочила: вроде рыба там. Или, черт ее знает? Но вкусно…
Только не думайте, что это все за здорово живешь: сколько раз ночью подымали! Переговорное устройство у них, видите ли, сломалось, так они ко мне:
— Откройте, пожалуйста!
Иной раз и не поймешь, чего бормочут. Первое-то время я конкретно зверел, а теперь вообще не парюсь: слышу, шипят или квакают — сразу и открываю. Потому-то баба, с клешнями которая, и подлизывается — прям из чешуи вон лезет:
— Я, — говорит, — своим сказала: — На нашего соседа молиться надо!
Поспать бы лучше нормально дали…
А дня три назад запозднился тут — девчонка в лифт впрыгивает. Ну, девчонка, конечно, еще та, но и не пацан уж точно: рожки подпилены, копытца лаком красным размалеваны.
— Ой, — говорит, — на работе задержалась. — Опять, — говорит, — сегодня не высплюсь: пока поужинаю, пока душ приму…
Глазки, вроде как от усталости закатила, а сама ушком эдак игривенько, будто невзначай, пошевеливает.
«Ах ты, коза, — думаю. — Ты к кому это подкатываешься? Бороденку сначала бы хотя выщипала! Душ. Х-ха!»
Нет, я в этом смысле кремень, на экзотику пока не тянет. Не то, что некоторые.. Бабенка вон, этажом ниже, за одного с Южных Треугольников замуж выскочила. Ну, выскочила и выскочила, ее дело, раз никто другой не позарился. Так она еще и ребенка родила, дура! Глянул как-то в коляску — мама дорогая…
Посмотрел и затосковал: ведь если так дальше пойдет, лет через двадцать-тридцать и нормального человеческого лица не увидишь! Сестренка моя (она у меня в школе родному языку детишек учит) рассказывала, половина уже таких сидит, а по-нашему бойко лопочут. Кто здесь родился, уже и совсем без акцента.
К чему это я? Ах, да. Ученица одна ее после урока задержалась. Причем, специально дождалась, когда все из кабинета вышли, мнется-мнется, как и начать, не знает:
— Ой, Мария Ивановна, я вас так люблю, так люблю! Только мне вас так жалко, так жалко. Вы такая хорошая, добрая такая, а в личной жизни, наверно, такая несчастная!
А Машка у нас, между прочим, красотка, от мужиков отбоя нет. Ясно дело, у нее и челюсть отвисла.
— С чего ты взяла? — спрашивает.
— Ну, как же, как же, рыльце у вас, как бы это сказать, совсем короткое да приплюснутое, а нос совсем, как бы наоборот, длинный да выпирает…
Вот так вот и живем. А куда, скажите, деваться? Космос, если уж его открыли, назад теперь не закроешь…
Ksu
Это, хоть и милый опус - но не рассказ.
Гражданская позиция автора, впрочем, раскрыта полно и красиво. Здоровый такой, осознавший себя и вставший на ноги национализм.

Но ни сюжета, ни "галактического анекдота" нет, конечно.
Впрочем, и не планировалось. Ведь на случайно в тексте ровно 5001 знак? wink.gif
Хороший наброс, изящный.
tequiller
прям как у нас на районе
borz
Неожиданно понравилось. Удачный прием изложения, сжато, бодро, про людей, а не про фантастику.
Еще один кандидат.
братья Ceniza
Прям Зощенко! ))
zubr
Ну, это такой памфлет, или басня в прозе. Только вместо обезьян, ослов и медведей - пришельцы из космоса. Ксенофобская позиция автора изложена хорошо, не хватает только напитков из крови христианских младенцев.
tequiller
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2012, 11:35) *
Прям Зощенко! ))

Ну нет!
Это если б герои Зощенко взялись бы писать - это самое и получилось бы. Зощенко режет, а тут размазня какая-то. Школьник, насмотревшийся петросяна.
селянин
Неплохой набросок.
Есть, конечно, элемены ксенофобии, но, по-моему, вполне нормальные.
С ориентацией все нормально.
братья Ceniza
Цитата(Казимир Муха @ 12.5.2012, 12:14) *
Это если б герои Зощенко взялись бы писать - это самое и получилось бы.

А это не они писали? Сорри. cool.gif
Neva
Цитата
— Ну, как же, как же, рыльце у вас, как бы это сказать, совсем короткое да приплюснутое, а нос совсем, как бы наоборот, длинный да выпирает…

Вот на этой фразе застопорилась на пару минут. Лично у меня слова "рыльце" и "нос" обозначают в сознании один и тот же орган. Рыльце - это ж пятачок свиной?
В общем, инопланетянка выразилась непонятно smile.gif
А вообще, рассказ понравился. В мою личную тройку не войдёт, но автору всё равно спасибо)
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2012, 11:35) *
Прям Зощенко! ))

И где у Зощенко такие литературные оборотцы-с: "понаоткрывали до фига"?
Сочинитель
Бодренький рассказ. Мы вот мечтаем о контактах с инопланетянами, а оно вон как может обернуться. smile.gif
Платон
Мне понравилось. Просто я русский патриот. Обязательно его в топ-3 впихну. Только короткий, из-за этого первое место не дам. "Понаехали"))

Хотя, кто его знает, что имел ввиду автор, номадизм Средней Азии, или просто тешил свою бурную фантазию...
Лана
Очень понравилось! Всё в тему, основная мысль есть, и рыба сильно не "выпирает" из текста.
Dante
Цитата(Платон @ 14.5.2012, 18:56) *
Мне понравилось. Просто я русский патриот. Обязательно его в топ-3 впихну. Только короткий, из-за этого первое место не дам. "Понаехали"))

А что, русский патриотизм обязательно предполагает "Понаехали"?..
kxmep
А чем вообще "русский патриотизм" отличается от просто патриотизма?
Тафано
Мне этот рассказ расписали, как "руку мастера". Это шутка такая была? Или работает принцип, "краткость - сестра таланта"? Или никого не смущает обилие исковерканных автором русских слов и большое количество тире?

И вообще. Автор бы на свой русский тщательнее смотрел, а не на "китайские" рожи по сторонам - уж если так переживает за чистоту культуры и желает оберечь ее от "понаехавших" wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 14.5.2012, 7:22) *
И где у Зощенко такие литературные оборотцы-с: "понаоткрывали до фига"?

А я бы про Зощенко никогда бы не написала "прям" wink.gif
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 17.5.2012, 10:22) *
А я бы про Зощенко никогда бы не написала "прям" wink.gif

Что "прям"? Вы про что?
Dante
Цитата(kxmep @ 15.5.2012, 10:33) *
А чем вообще "русский патриотизм" отличается от просто патриотизма?

Это я и пытаюсь выяснить у Платона. Раз уж он не просто патриот, а "русский патриот"...
Крутой чел
Цитата(Тафано @ 17.5.2012, 5:14) *
И вообще. Автор бы на свой русский тщательнее смотрел, а не на "китайские" рожи по сторонам - уж если так переживает за чистоту культуры и желает оберечь ее от "понаехавших" wink.gif

ну да надо себя улучшать first)
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 17.5.2012, 10:27) *
Что "прям"? Вы про что?

Тафано, А вы мой постик почитайте внимательно. Неужели, не улавливаются определенные интонации?
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 17.5.2012, 12:51) *
Тафано, А вы мой постик почитайте внимательно. Неужели, не улавливаются определенные интонации?

А... Ясно, да. В том смысле, что это вы так иронизировали, про Зощенко. А я прям серьезно решила, что вы сравниваете.

Хотя автор порекоммендовал мне пойти отсюда и над собой поработать. То ли по-русски сказал, то ли по-английски, я, правда, не очень поняла.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 17.5.2012, 12:53) *
А я прям серьезно решила, что вы сравниваете.

Тафано, Вы поражаете меня порой прямолинейностью))

Автор и впрям мастер, вы попробуйте в таком кратком объеме выразить то, что он выразил. Только я за этот рассказ все равно голосовать не буду.
Полудиккенс
Люди, люди, человеки, а не слишком ли вы торопитесь определять личную авторскую жизненную позицию из крохотного юмористического рассказа? Верх неосторожности для критика, я так считаю, отождествлять автора и его лирического героя, за это и критбилет на стол положить можно! Автор, возможно, так же далек от шовинизма, как я - от мысли стать председателем конституционного суда Монголии, мало ли кто какой образ на себя надевает в художественном творчестве. Не так давно читал предисловие мужа покойной Ширли Джексон к её сборнику, и там он говорит, что думать о его супруге как о мрачной и депрессивной личности в силу того, что она написала "Лотерею", это все равно как представлять Германа Мелвилла огромным белым китом, и это святая правда!
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 17.5.2012, 12:38) *
Автор, возможно, так же далек от шовинизма,

Я думаю, что далек. Герой - не автор. Автор, кмк, как раз иронизирует над героем.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 17.5.2012, 13:40) *
Герой - не автор.

Вот именно. Как известно, маркиз де Сад, будучи членом суда во время революционного террора, отказывался подписывать смертные приговоры...
братья Ceniza
Полудиккенс, а разве кто-то говорил, что автор=герой относительно рассказа "Соседи"?
И вообще, если это ваш рассказ, тогда я за него проголосую.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 17.5.2012, 14:19) *
Полудиккенс, а разве кто-то говорил, что автор=герой относительно рассказа "Соседи"?
И вообще, если это ваш рассказ, тогда я за него проголосую.

Да посмотрите обсуждение, там полно "ну авторская позиция ясна - понаехали тут!", "автор бы лучше за языком своим русским смотрел, а не на китайские рожи по сторонам", "я буду голосовать за рассказ, потому что я - русский патриот"...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 17.5.2012, 13:27) *
Да посмотрите обсуждение, там полно "ну авторская позиция ясна - понаехали тут!", "автор бы лучше за языком своим русским смотрел, а не на китайские рожи по сторонам", "я буду голосовать за рассказ, потому что я - русский патриот"...

Перечитала. Да. Есть такое. Я отзывы по диагонали просматриваю.
Кстати, шШовинизм, национализм и прочие ксенофобские штучки - это неотъемлемый элемент любого сообщества. Рабочий коллектив возьмите, школльный класс - всегда будет человек, над которым, как минимум подшучивают и считают недалеким. Если этот человек уйдет, его место обязательно займет другой, даже если до этого он был на "ступеньке повыше". Это особенность социальной группы в принципе.

Но есть приемлимые и неприемлемые формы выражения этой социальной "особенности".

Так и не поняла, ваш это рассказ, или нет.
Кстати в рассказе 5007 знаков - вместе с названием. Круто! laugh.gif wink.gif
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 17.5.2012, 16:19) *
Кстати в рассказе 5007 знаков - вместе с названием. Круто! laugh.gif wink.gif

И это только лишний повод подозревать, что автор не высказывает давно и долго занимающие его идеи, о которых ему есть что сказать, а просто придумал маленький такой рассказик, подходящий под юмористическо-фантастическую тему...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 17.5.2012, 16:22) *
И это только лишний повод подозревать

Я подозреваю нехорошее, но могу ошибаться. И поэтому не знаю, как поступить.
Мизеракль
Цитата(Тафано @ 17.5.2012, 9:14) *
Или никого не смущает обилие исковерканных автором русских слов и большое количество тире?

Ну, во-первых, в этом тексте, практически в первом, мне не удалось откопать НИ ОДНОЙ ошибки. Хотя надо будет ещё раз перечитать.

Тире - авторские - стоят в НУЖНЫХ местах (имхо).

Есть СВОЙ стиль, рука набитая приложена, явно.

Язык лёгок и сочен.

Диалоги офигенские.

Один из немногих прочитанных мною текстов на конкурсе, где удачно используется повтор как усиление. И мастерски используется.

Абсолютно не смущает "коверканье", тем более его и нет особо.

Просторечные выражения? Разговорные словечки? И что? Это же анекдот.

Форма подачи выбрана замечательно.

Но перестаю лить бальзам:

не оч сильно смеялся. Вернее, всего лишь улыбнулся в паре мест (да-да, я и про лифт - здорово)

Скорее, получил удовольствие.

Ваш, автор, ваш

Мизер субъективный, это во-вторых.
Мизеракль
Вот что мне делать с вашим этим текстом, уважаемый автор?
То ли на первое место ставить, за язык- грамотность, то ли выносить из топа -7 начисто? (в энный раз передвинув последовательность в списке, и задумываясь над весовой важностью критериев "смешно" и "художественно" ...
tequiller
Да уж, по сравнению с остальными наконец дочитанными текстами, этот иначе как на погремуху не тянет. Даже рассказ о том, как мальчики пошли купить аквариум (и таки купили! вот ведь коллизия!), и тот - рассказ. Рассказ, ну или анекдот - это не просто набор прикольных фраз, актуальных в школьной среде. Автор, вы еще не проходили по литературе такие понятия, как завязка, конфликт, кризис, кульминация и развязка произведения? Не помню, в каком это классе...
Usimov
Бивис&Бадхет:
-Ха! Тут, типа, про космических чурок рассказ!
-Да, космические чурки - это круто, круто!
-Но только почему, типа, он пишет "Космос, если уж его открыли, назад теперь не закроешь…
"?
-Да, отстой, пошли отсюда, хоть бы в фантастике сбацал нам закрытый космос...
kxmep
Цитата
набор прикольных фраз, актуальных в школьной среде

Дык, дети же.
Vesper
Цитата(Каркун @ 11.5.2012, 13:29) *
Только в лифте пока едешь — насмотришься! Соседка справа квартиру свою гостям из

Мистер Твистер - бывший министер laugh.gif

всю речь президента пропустил!

Ну и ладно!
Что там нового?!

На нашего соседа молиться надо!
Поспать бы лучше нормально дали…

smile.gif smile.gif

рожки подпилены, копытца лаком красным размалеваны.

КрасавЕц! biggrin.gif

Бороденку сначала бы хотя выщипала!

laugh.gif laugh.gif
Вспомнилась коза-суперагент. С белой шерсткой, армированными ушами dry.gif Красота!

Космос, если уж его открыли, назад теперь не закроешь…

"Закрытый космос". Про что там было?

Легко, занятно. Жалко, что мало.
Словно оборвано.
karpa
Недурственно и весьма. Понравилось про инопланетного комара - тоже бы хотелось прихлопнуть (ну очень не толерантна к этим вампирам). Автор, молодец!
tequiller
Цитата(Тафано @ 17.5.2012, 10:14) *
никого не смущает обилие исковерканных автором русских слов и большое количество тире?

Тире ставят обычно в тех случаях, когда не уверены в уместности иных знаков препинания. Так делают филологи, которые боятся быть уличенными в неграмотности.

Что еще интересно - автор ведь пытался стилизовать речь простого люмпена, а получилось так выхолощенно-выскобленно-интеллигентно-замаскировано, что никто из местных гопников его бы с собой и пиво пить не позвал. Вот как пишут и говорят настоящие жители спальных районов: <Начинающим авторам не читать>
Мизеракль
Цитата(Казимир Муха @ 26.5.2012, 11:44) *
Тире ставят обычно в тех случаях, когда не уверены в уместности иных знаков препинания. Так делают филологи, которые боятся быть уличенными в неграмотности.

Что еще интересно - автор ведь пытался стилизовать речь простого люмпена, а получилось так выхолощенно-выскобленно-интеллигентно-замаскировано, что никто из местных гопников его бы с собой и пиво пить не позвал. Вот как пишут и говорят настоящие жители спальных районов: <Начинающим авторам не читать>

Как вам не стыдно, глубокоуважаемый товарисч Казимир?

Относительно художественности этого текста просто НЕ МОЖЕТ быть сомнений. Ну, по крайней мере, у меня.
Тут - работа, и РАБОТА закадровая. Мы видим лёгкость уже на выходе.
Проф, и крепкий проф писал.

И как раз расставить тире В НУЖНЫХ МЕСТАХ - СЛОЖНО ещё как!
И дать НУЖНУЮ стилизацию речи ГГ, от лица которого ведётся повествование.

Ну вот НЕ СОГЛАСЕН я с вами, НИ РАЗУ.
НО могу ошибаться, есессно.

Мизер-уважающий крепкий профессионализм.
tequiller
Цитата(Мизеракль @ 26.5.2012, 18:28) *
Относительно художественности этого текста просто НЕ МОЖЕТ быть сомнений.

Художественности? laugh.gif
Просто набор известных разговорных клише. Неярких. Невкусных.
Вы Шукшина почитайте. Или Зощенко. Вот там да.
Вставить слово "блин" - это стилизация?!
laugh.gif
Мизеракль
Цитата(Казимир Муха @ 26.5.2012, 17:38) *
Художественности? laugh.gif
Вставить слово "блин" - это стилизация?!
laugh.gif

Я, вообще-то про язык текста, а не про "смешно или...".
А стилизация - понятие широкое. Очень.

И да, ща напишу ужас ужасный, но текст вполне "зощенский", имхо, (из его "Синей книги", но с СОБСТВЕННОЙ авторской стилистикой)

ЗЫ:
А Шукшин тут причём?/недоумевая
fotka
Спасибо за комментарии, коллеги! smile.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 28.5.2012, 10:53) *
Спасибо за комментарии, коллеги!

5001 знак - это что? Это смех сквозь слезы. Или слезы сквозь смех.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 28.5.2012, 11:54) *
5001 знак - это что? Это смех сквозь слезы. Или слезы сквозь смех.

Было 3,5! biggrin.gif
А когда как wink.gif
братья Ceniza
"Блин" и "типа" - видимо для объема smile.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 28.5.2012, 12:00) *
"Блин" и "типа" - видимо для объема smile.gif

Типа того biggrin.gif
Ksu
fotka, я, признаться, восприняла ваш рассказ как ироничную издевку над изложенной идеей и над конкурсом как таковым. При чём ещё раньше, чем сосчитала знаки. Когда насчитала 5001 - уверилась в том, что автор - изящный тролль, простите мне такой эпитет.

Вот это для меня - самая большая интрига конкурса! smile.gif
fotka
Цитата(Ksu @ 28.5.2012, 12:32) *
fotka, я, признаться, восприняла ваш рассказ как ироничную издевку над изложенной идеей и над конкурсом как таковым. При чём ещё раньше, чем сосчитала знаки. Когда насчитала 5001 - уверилась в том, что автор - изящный тролль, простите мне такой эпитет.

Вот это для меня - самая большая интрига конкурса! smile.gif

Спасибо, польщена! biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.