Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какого размера должна быть глава в стандартном романе?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Кукольник
я вот думаю, 4-6 страниц 12 шрифтом - это не мало ли? Просто если мало, то придётся объединять несколько глав.
Сочинитель
Есть книги, где деление на главы вообще отсутствует. Есть технические пробелы между сценами и какими-то эпизодами. К слову, я это не приветствую. Если говорить обо мне, то я не особо об этом задумываюсь и не стараюсь выдерживать какой-то размер.
Fr0st Ph0en!x
Кукольник, каждая глава у вас представляет собой какой-то отдельный логически законченный сюжетный эпизод?
Сочинитель
К кому именно вопрос?
Fr0st Ph0en!x
Ну, к топикстартеру. Простите, ник не вставил. wink.gif Исправил предыдущее сообщение.
Sworn
Есть пишут по десять. Зависит от автора и того, что вложено в главу.
В книгах как-то в основном попадаются главы по 5-6 страниц.

А вообще-то хороший вопрос.
Monk
Никогда не заморачивался с этим, и у редакторов вопросов не было. Варьирую от 5 до 10 страниц. Есть лишь один неприятный момент: хочется, чтобы главы были примерно одинаковыми по размеру, но вот не получается по причине, озвученной выше: сцена закончена - вроде бы аллес, капут. А написано как-то мало... sleep.gif Вот и думаешь, то ли красотами разбавлять, то ли еще чем... Опять же, наверно, детишкам для чтения удобней будут небольшие главы, а взрослым, думаю, любые подойдут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 8.7.2012, 20:14) *
Варьирую от 5 до 10 страниц. Есть лишь один неприятный момент: хочется, чтобы главы были примерно одинаковыми по размеру, но вот не получается по причине, озвученной выше: сцена закончена - вроде бы аллес, капут.

Аналогичная проблема, только причина иная: в некоторые главы не умещаются все события и эпизоды, которые надо бы туда включить. wink.gif А переносить ничего нельзя, и обрывать главу на полуслове - тоже, ибо нарушается логическая целостность. Вот и выходит, что главы то по пять страниц, то чуть ли не на полтора авторских листа, около 17 страниц, то бишь. laugh.gif 12 таймсом с единичным интервалом.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.7.2012, 18:30) *
главы то по пять страниц, то чуть ли не на полтора авторских листа, около 17 страниц,

Безобразие! angry.gif
Дина
У Агаты Кристи в некоторых рассказах главы делятся строго по количеству страниц, даже если разделить пришлось на середине эпизода.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 8.7.2012, 21:23) *
У Агаты Кристи в некоторых рассказах главы делятся строго по количеству страниц, даже если разделить пришлось на середине эпизода.

Ну, это, мягко говоря, очевидное решение. laugh.gif Однако ж, разделять целостные сюжетные эпизоды Фростъ Фениксъ не видит никакой возможности. Внутренняя логика текста важнее. Глава, по сути, композиционно должна организовываться почти так же, как и литературное произведение. Можно и по-другому, но по-другому - не очень труъ. wink.gif Не из-за несоблюдения каноновъ, а потому, что впечатление от чтения сбивается.
Ia-Ia
Тип-топовый писатель Ia Рубенс-Пегасюк считает, что сообразуясь с возросшей интеллигентностью и интеллектуальностью современного читателя, глава должна быть размером 1-2 абзаца, но обязательно с картинкой (по возможности с сиськами или кошками) и действие желательно прерывать посередке, чтобы читатель не расслаблялся и мучимый жаждой познания продолжал впитывать из колодца мудрости Ia.
Митек
Цитата(Ia-Ia @ 8.7.2012, 21:42) *
глава должна быть размером 1-2 абзаца, но обязательно с картинкой

Это, как говорится, каждому своё. У каждого писателя своя аудитория со своими интеллектуальными и эстетическими запросами.
Кукольник
Fr0st Ph0en!x
у меня в принципе и так глава логически завершается, и сяк, если её объединить в последующей. но тогда будет страниц 10 одна глава.
Fr0st Ph0en!x
Тогда, наверное, лучше объединить, ибо почему бы и нетъ? wink.gif Раз уж композиции ущерб не наносится, а выглядит красивее.
Мизеракль
Цитата(Ia-Ia @ 8.7.2012, 22:42) *
...и действие желательно прерывать посередке, чтобы читатель не расслаблялся и мучимый жаждой познания продолжал впитывать из колодца мудрости Ia.

Если заменить посерёдке на кульминацию - соглашусь. НО тока с процитированным.

Иа - как вы относитесь к клизмам?/неожиданно, да?
Dimson
Нормативов на объём главы не существует. Так что автор волен поступать по собственному разумению. У меня были главы где-то от 10 тыщ знаков (с пробелами ес-со) до 25 тыщ.
Каркун
А у меня глава обычно где-то 30-40 т.з. - мне так удобнее..
Князев Милослав
Я стараюсь чтобы большие главы не превышали меньшие более чем вдвое. Обычно 4-8 страниц 11 размера.
Рассказал это на РосКоне, так мне целую лекцию прочитали. Оказывается главы должны быть одинаковыми и чтобы их можно было бы успеть прочитать за поездку в метро.

Но я как писал, так и пишу.
Митек
Это вопрос сродни тому, какой должен быть размер члена. У всех по-разному, и нет оптимального. От 0,5 до 1 а. л., я думаю.
Ksu
Цитата(Митек @ 9.7.2012, 18:16) *
Это вопрос сродни тому, какой должен быть размер члена. У всех по-разному, и нет оптимального. От 0,5 до 1 а. л., я думаю.

Ну стандартных 40 см 40 т.з. хватает всем!
Кукольник
Цитата(Князев Милослав @ 9.7.2012, 19:03) *
главы должны быть одинаковыми и чтобы их можно было бы успеть прочитать за поездку в метро.

интересное мерило...
Цитата(Митек @ 9.7.2012, 19:16) *

однако, 9 см это мало, а 30 см это много.
С главами так же.
Сочинитель
Коллеги, предлагаю не сравнивать литературу с анатомией.
Князев Милослав
Цитата(Кукольник @ 9.7.2012, 20:46) *
интересное мерило...

Правда там потом ещё и в градусах мерили...
Ia-Ia
вставляет или не вставляет можно сказать и том и о другом)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ksu @ 9.7.2012, 22:17) *
40 т.з. хватает всем!

Нетъ. sad.gif
Ksu
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2012, 21:05) *
Нетъ. sad.gif

При грамотном применении и должном усердии - вставляют и главы на пол а.л.
Fr0st Ph0en!x
Половина а.л. - это всего-то 20 тыс. знаков. wink.gif
Ksu
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2012, 22:32) *
Половина а.л. - это всего-то 20 тыс. знаков. wink.gif

А Коэльо эвон как всем вставляет! Под плед заберутся - и ну читать!
Valera
Цитата(Князев Милослав @ 9.7.2012, 20:03) *
Я стараюсь чтобы большие главы не превышали меньшие более чем вдвое. Обычно 4-8 страниц 11 размера.
Рассказал это на РосКоне, так мне целую лекцию прочитали. Оказывается главы должны быть одинаковыми и чтобы их можно было бы успеть прочитать за поездку в метро.

Это, пожалуй, правильно для карманных книг.
Как ни крути, книга - это сборище стандартов и ограничений. Любой формат давно просчитан. Конечно, автор пишет как ему удобно. но сегодня стоит думать и о том, как удобно читать. Мы живем в век технологий, мыслить стоит тоже технологично.
насколько я помню, машинописная страница читается вслух 3 минуты. Внимательное чтение, пожалуй, столько же. Пожалуй, 15 минут на главу хватит. Далее внимание рассеивается.
Что получается?
1 500 зн. х 5 = 7500
Вполне оптимально для стандартного романа. В эти знаки можно целый рассказ уложить, так что для главы подходит. Кроме того, деление на главы условно, автор может формальные две главки считать за одну свою, если ему так удобнее.
Андрей Сергеев
Обычно, размер главы колеблется в пределах от 3 до 10 страниц (12 шрифтом) в Word’е.
Оптимальный размер главы – половина авторского листа (или чуть больше).

Алиса
Цитата(Valera @ 13.7.2012, 12:11) *
Пожалуй, 15 минут на главу хватит. Далее внимание рассеивается.

Это по-моему плохой роман, если внимание рассеивается после 15 минут прочтения. Роман должен захватить так, чтобы проехать нужную остановку метро! А то что касается размера глав, мне кажется здесь главное не размер, а то что в каждой главе должна быть одна законченная мысль, идея, история, за этим и разбивают на главы романы.
Князев Милослав
Как раз сейчас привожу в порядок шестую книгу "Полного набора" для отправки в издательство. В том числе и на главы разбиваю (чего не сделал при написании). В первую очередь слежу за смыслом, чтобы не прерывать мысль на середине. Ну и размер, конечно. Если мерить вордом, то у меня получается четыре с половиной - девять страниц одиннадцатым калибри.
Рыжая
*** У меня обычно глава - не менее 10 листов формата А4. И роман - 20 глав. И чтобы каждая глава заканчивалась яркой сценой) Кста, редакторы грят, что изд-ва предпочитают романы с одинаковыми по величине главами, это свидетельствует об умении автора мыслить четко и рационально)
zubr
Цитата(Рыжая @ 23.9.2012, 17:21) *
*** У меня обычно глава - не менее 10 листов формата А4.

Прошу прощения. Листов в привычном понимании - то есть 10 листов = 20 вордовских страниц? Или это десять односторонних вордовских страниц?
tinaswit
Цитата(Алиса @ 22.9.2012, 8:35) *
Это по-моему плохой роман, если внимание рассеивается после 15 минут прочтения. Роман должен захватить так, чтобы проехать нужную остановку метро! А то что касается размера глав, мне кажется здесь главное не размер, а то что в каждой главе должна быть одна законченная мысль, идея, история, за этим и разбивают на главы романы.

Абсолютно согласна. Главное не размер главы ) а ее содержание
Рыжая
Цитата(tinaswit @ 26.10.2012, 19:27) *
Абсолютно согласна. Главное не размер главы ) а ее содержание

*** Как грит мой редактор - умение писать равными по величине главами, свидетельствует о способности автора четко формулировать свои мысли, и хороший способ самодисциплинироваться)
Алиса
Вы знаете, я тут дочитала Кетополис, это роман мозаика состоит из множества рассказов, все рассказы разные по объему, причем написаны по разному, и разбивка на части в каждом рассказе разная, я думаю Рыжая , ваш бы редактор "повесился" laugh.gif А книга гениальная! Настолько погружаешься в ее внутренний мир, что не замечаешь ничего вокруг. У меня звонил телефон, муж стоял прямо передо мной держал его около моего лица, а я даже не слышала звонка!!!!! И поверьте мне было абсолютно все равно какого размера, одинаковые или нет главы. Не всегда можно подойти с линейкой к литературе. Хотя вот если взять Панова, он мне очень нравится, я его очень люблю! У него все главы одинаковые. Но при всей моей любви к нему, он не гениален, а вот Грей Ф. Грин - гений!
Andrej
Цитата(Алиса @ 27.10.2012, 19:07) *
... а вот Грей Ф. Грин - гений!

http://mz.pvost.org/archives/437 .
Алиса
Andrej это не отменяет того факта что книга гениальна!
Andrej
Цитата(Алиса @ 28.10.2012, 10:27) *
Andrej это не отменяет того факта что книга гениальна!

Я и не спорю!
братья Ceniza
Цитата(Алиса @ 27.10.2012, 19:07) *
Вы знаете, я тут дочитала Кетополис, это роман мозаика состоит из множества рассказов, все рассказы разные по объему, причем написаны по разному, и разбивка на части в каждом рассказе разная,

!
У меня эта книга есть. Купила давно, прочитать никак не могу. А знаетет почему?
Прочитала, что Грей Ф. Грин - это межавторский проект, а не человек biggrin.gif.
И все - сразу инетерес пропал....
Алиса
братья Ceniza не смотря на то, что все рассказы разные, читается она как единое целое!!!!
Шерп
Цитата(Митек @ 9.7.2012, 20:16) *

Cоглашусь с таким подсчетом. У меня каждая глава получилась около 1 а.л. Слишком маленькие главы - не очень удобно. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.

Кол-во знаков в главе должно быть на усмотрение автора. И, как писали коллеги выше, глава должна быть логически завершена.

С уважением...
Sleipnir
Очень интересный вопрос.

Глава у меня - обязательно логически законченный эпизод. Поэтому количество глав варьируется от формы и темпа выбранного произведения.
Мне кажется, главы - использовались раньше авторами для того, чтобы произведение по кускам выкладывать в разной периодике. Вспоминается Жюль Верн и Александр Дюма. И, если память мне не изменяет, им платили иногда за каждую строку, или за каждое слово в тексте. ( Анекдот про Гримо, который у Дюма работал в качестве "набора строк".)
братья Ceniza
Цитата(Sleipnir @ 30.10.2012, 8:21) *
Глава у меня - обязательно логически законченный эпизод. Поэтому количество глав варьируется от формы и темпа выбранного произведения.
Мне кажется, главы - использовались раньше авторами для того, чтобы произведение по кускам выкладывать в разной периодике.

Это способ логического членения текста, предназначен для расставлениия смысловых акцентов, для удобства восприятия, наконец.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 30.10.2012, 11:51) *
Это способ логического членения текста, предназначен для расставлениия смысловых акцентов, для удобства восприятия, наконец.

Конечно. Даже если текст не делить на главы, он все равно естественным образом разделится на эпизоды и "сверхэпизодовые единства". wink.gif Ибо иначе текст просто не может существовать.
Выделение глав иногда имеет большое концептуальное значение. wink.gif
Сампо
Интересно стало.
А вы не структурируете роман по количеству сцен, 3-х и 5-актной форме? А отсюда и может следовать и количество глав и их объем?
Князев Милослав
Цитата(Сампо @ 1.11.2012, 4:55) *
А вы не структурируете роман по количеству сцен, 3-х и 5-актной форме?

Сейчас скорей всего скажу глупость (мне не привыкать), но что это вообще такое и зачем нужно?
Dimson
Цитата
Сейчас скорей всего скажу глупость (мне не привыкать), но что это вообще такое и зачем нужно?

Да это в большинстве своём сценарные фишки (потому из-за такой структурной предсказуемости многие фильмы просто невозможно смотреть).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru