Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание фантастического мира
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Fantast2154
Цитата(Сочинитель @ 27.8.2012, 9:35) *
И все они будут жить в одной деревне, поселении?

Я думаю, да. По крайней мере, один город, в котором возникнут этнические кварталы.
Сочинитель
Это довольно распространённая ошибка многих авторов. Попробуйте представить себе, откуда в одном поселении, как правило, достаточно локальном в большинстве сюжетов фэнтези, появилось столько людей с разными именами, фамилиями, кличками, и т.п. Причём, настолько разными, что такого не встретишь и во многих современных больших городах.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 27.8.2012, 11:06) *
Это довольно распространённая ошибка многих авторов. Попробуйте представить себе, откуда в одном поселении, как правило, достаточно локальном в большинстве сюжетов фэнтези, появилось столько людей с разными именами, фамилиями, кличками, и т.п. Причём, настолько разными, что такого не встретишь и во многих современных больших городах.

великое переселение народов №2?
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 27.8.2012, 12:06) *
Это довольно распространённая ошибка многих авторов. Попробуйте представить себе, откуда в одном поселении, как правило, достаточно локальном в большинстве сюжетов фэнтези, появилось столько людей с разными именами, фамилиями, кличками, и т.п.

в селение пришла князева дружина интернациональная по составу
Fantast2154
Цитата(Сочинитель @ 27.8.2012, 12:06) *

С этим проблемы нет. У меня это заложено в сюжете.

Цитата(братья Ceniza @ 27.8.2012, 12:45) *
в селение пришла князева дружина интернациональная по составу

laugh.gif

Цитата(Серый Манул @ 27.8.2012, 12:32) *
великое переселение народов №2?

У нас гастарбайтеров в России уже больше чем русских..)
братья Ceniza
А вы Киев 9-10 веков вспомните. Варяги, булгары, евреи, поляне, скифы, торки... Вспомните Пантеон князя Владимира - всем народам по богам.
Кукольник
*задумался* киборг по имени Радомир...
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 27.8.2012, 13:56) *

Неоязычники так Иесуса называют laugh.gif
Кукольник
Цитата(Серый Манул @ 27.8.2012, 14:05) *
Неоязычники так Иесуса называют

епыть копыть! я не знал!
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 27.8.2012, 15:28) *
епыть копыть! я не знал!

http://www.youtube.com/watch?v=gD1J171tCw0 , примерно такой вот трешь
Князь Радомир
Цитата(Кукольник @ 27.8.2012, 12:56) *

Эй, а я тут причем? biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(Князь Радомир @ 28.8.2012, 0:07) *
Эй, а я тут причем? biggrin.gif

Чистое совпадение, это просто фирменная связь Кукольника с космосом...
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2012, 22:02) *
Звучит вполне нормально, неправильных ассоциаций не вызывает.

Откуда вам знать? wink.gif
Кукольник
Цитата(Князь Радомир @ 28.8.2012, 0:07) *
Эй, а я тут причем?

и прям "Топливо" вы не читали, ога ;-)
Monk
Цитата(Кукольник @ 28.8.2012, 4:48) *
и прям "Топливо" вы не читали, ога ;-)

Кукольник, скиньте, если не жалко, я почитаю. Любопытно.
Кукольник
Цитата(Monk @ 28.8.2012, 9:18) *
Кукольник, скиньте, если не жалко, я почитаю. Любопытно.

Топливо ужасно и коряво smile.gif))) эксперимент 5-летней давности. А вот последующие из серии ничего, норм.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 27.8.2012, 1:04) *
Хорошую идею подали товарищ ФФ

Благодарствую.=)
И вроде даже филолога показали.

Это как? laugh.gif
А вы точно не биолог?

К сожалению, да.
Цитата(Fantast2154 @ 27.8.2012, 11:22) *
С людьми все проще, берем самые разнообразные имена с различных национальностей - и порядок!

Во-первых, вовсе не обязательно брать именно существующие имена. Во-вторых, их желательно брать именно с привязкой к народу. Допустим, вы описываете народ, прототипом которого были французы - и присваиваете его представителям французские имена. wink.gif Как-то так.
Цитата(Fantast2154 @ 27.8.2012, 11:22) *
Если же брать существ с инопланетным происхождением, то по идее, имена должны отражать особенности их цивилизаций. С другой стороны, читатель может с ума сойти, читая эти шипящие, звонящие и т.п. звуки, складывающиеся в жуткие слова. Как-никак, а придется адаптировать имена под текст, в моем случае - под русский.

Ну, у меня в одном рассказе пришельца звали Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя, причем каждую часть имени я мог бы объяснить. laugh.gif Но вообще, традиции именования у пришельцев могут быть, наоборот, крайне простыми, а фонетика языка - скупой до крайности. Допустим, один звук и числовой индекс к нему для различения.=)
Вообще, традиции именования у всех разумных существ, так или иначе, могут быть вполне предсказуемы. Просто у инопланетян (или других представителей принципиально чужой культуры) они могут быть каким-то непривычным образом вывернуты или перестроены - например, детеныш сам придумывает себе имя после достижения определенного возраста. Или, допустим, его называют в честь первого произнесенного звука - при условии, что звуки эти обычно уникальны. wink.gif Или в качестве основы для имени берут имена отца и матери (или одной особи, если они - гермафродиты, или тех-пяти и так далее особей, если у них переусложненный половой процесс, или имена других членов клана\генетической линии\etc.), соединяют определенные слоги из них и добавляют, к примеру, название астрономического периода, в который произошло рождение.
Но основа-то все равно та же.
Цитата(Monk @ 28.8.2012, 3:12) *
Откуда вам знать? wink.gif

Запросто - я носитель русского языка. wink.gif И знаю, что сие сочетание означает на языке оригинала. Этого вполне достаточно.=) Разумеется, я не могу предугадать разные варианты патологических и болезненных ассоциаций, но их никогда нельзя учесть и их процент исчезающе мал, так что и учитывать его нет смысла.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2012, 22:53) *
Ну, у меня в одном рассказе пришельца звали Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя,

А у меня: Шаквотаринак-цет, Роцулавису-шак, Ситуоприол-роц, Интукосифишал-сит.
Ужас! Смотреть сейчас не могу. smile.gif
Миолситала-сит и Йану-пран - ещё куда ни шло. Но тоже из ряда вон. И все они из династии Эгра из расы Плитвинов. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 30.8.2012, 21:10) *
Ужас! Смотреть сейчас не могу. smile.gif

Да не, это нормально, главное - чересчур не увлекаться. wink.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2012, 18:53) *
Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя,

Цитата(Сочинитель @ 30.8.2012, 19:10) *
Шаквотаринак-цет, Роцулавису-шак, Ситуоприол-роц, Интукосифишал-сит

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2012, 21:51) *
Да не, это нормально, главное - чересчур не увлекаться.

Это называется не чересчур увлекаться? wacko.gif
Я в восхищении, коллеги! laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Нет, это еще не чересчур. Чересчур - это когда концентрация подобных имен на единицу текста превышает два. laugh.gif
Кукольник
*протягивает ладошки ,сложенные лодочкой* и мне тоже отсыпьте!
Fantast2154
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2012, 17:53) *
Во-первых, вовсе не обязательно брать именно существующие имена. Во-вторых, их желательно брать именно с привязкой к народу. Допустим, вы описываете народ, прототипом которого были французы - и присваиваете его представителям французские имена. wink.gif Как-то так.

Я это и имел ввиду.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2012, 17:53) *
Ну, у меня в одном рассказе пришельца звали Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя

Цитата(Сочинитель @ 30.8.2012, 18:10) *
А у меня: Шаквотаринак-цет, Роцулавису-шак, Ситуоприол-роц, Интукосифишал-сит.
Миолситала-сит и Йану-пран - ещё куда ни шло. Но тоже из ряда вон. И все они из династии Эгра из расы Плитвинов. smile.gif

Есть еще один способ создания имен, отличный от способа Волкова Олега - кулаком по клавиатуре и посмотреть что получится laugh.gif И похоже, что Fr0st Ph0en!x и Сочинитель этот способ знают laugh.gif
Сочинитель
У меня, кстати, прослеживается родственная связь: обратите внимание, первый слог в имени предыдущего перса помещается у следующего перса в конец имени после дефиса. Это, типа, отчество. Так что тут не просто так всё. smile.gif
А вот откуда Шаквотаринак-цет появился - не помню. Но тоже чей-то родственник. laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Fantast2154 @ 31.8.2012, 8:25) *
И похоже, что Fr0st Ph0en!x и Сочинитель этот способ знают laugh.gif

Нет, поверьте, все гораздо сложнее. wink.gif Должно быть, вы не заметили, но "Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя" при всей своей вывернутости и фонетической извращенности читается сравнительно нормально, хехе. wink.gif
Fantast2154
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.8.2012, 7:37) *
Нет, поверьте, все гораздо сложнее. wink.gif Должно быть, вы не заметили, но "Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя" при всей своей вывернутости и фонетической извращенности читается сравнительно нормально, хехе. wink.gif

Нормально?? laugh.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.8.2012, 7:37) *
Должно быть, вы не заметили, но "Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя" при всей своей вывернутости и фонетической извращенности читается сравнительно нормально, хехе.

Ага, если кто-то вслух прочитает! biggrin.gif Не знаю, как у других, а у меня такая странная особенность (с детства и до сих пор - стыдно, но ничего не могу поделать): если имя хоть немного длинное, я его вообще не читаю. Запоминаю примерно, как рисунок. Но я еще ладно, а есть читатели, которые, только увидев подобные имена или названия, просто откладывают книгу...
Как писатель, я вас еще как-то понимаю, коллеги, - как читатель, ни в коем разе. Редактор - тем более не поймет smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Fantast2154 @ 31.8.2012, 12:12) *
Нормально?? laugh.gif

Сравнительно. wink.gif Да, нормально. wink.gif Это никак не "кулаком по клавиатуре", хехе.
Цитата(fotka @ 31.8.2012, 12:37) *
Не знаю, как у других, а у меня такая странная особенность (с детства и до сих пор - стыдно, но ничего не могу поделать): если имя хоть немного длинное, я его вообще не читаю. Запоминаю примерно, как рисунок.

Это стандартный эффект. wink.gif Поэтому и нельзя, чтобы таких имен было больше двух на объемный эпизод.
Цитата(fotka @ 31.8.2012, 12:37) *
Но я еще ладно, а есть читатели, которые, только увидев подобные имена или названия, просто откладывают книгу...

Это имя было в рассказе одним-единственным и отражало специфику вида. wink.gif Там в переусложненности (с нашей точки зрения) и состояла фишка. Так что иначе было никак не обойтись.
Обычно я подобное не использую. Хотя кому-то и "Антаглоуф" слишком сложным кажется, бываетъ. wink.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.8.2012, 12:58) *
Это имя было в рассказе одним-единственным и отражало специфику вида. Там в переусложненности (с нашей точки зрения) и состояла фишка. Так что иначе было никак не обойтись.

Это совсем другое дело smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.