Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание фантастического мира
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Fantast2154
Есть идея по созданию фантастического мира. Сначала будет книга. Поэтому сейчас все вопросы по ней.
Я начинающий фантаст, поэтому буду пользоваться помощью друзей литераторов, и участников форумов. Могут ли писать книгу несколько человек? Я генератор идей, для меня это легко и мне нравится этим заниматься, но, скажем, с описаниями у меня проблемы, как улучшить своим навыки?
Далее: если я буду писать книгу и параллельно выкладывать её по главам на форум, где люди могли бы оценить, поправить в чем, то остается вопрос - существует ли на форуме авторство? Я не хочу чтобы мои главы свободно гуляли по инету.

Остальные вопросы по мере ответов на эти
Сочинитель
Я полагаю, вам надо посмотреть темы форума, прежде чем открывать новую тему. Ответы на все ваши вопросы здесь есть.
Сочинитель
Тему переношу в раздел "В помощь писателю".
Каркун
Цитата(Fantast2154 @ 6.8.2012, 18:12) *
Могут ли писать книгу несколько человек?

Могут. http://www.spaceopera.ru/doroga-k-marsu.html

Я генератор идей, для меня это легко и мне нравится этим заниматься, но, скажем, с описаниями у меня проблемы, как улучшить своим навыки?

Обычно все пишущие люди - "генераторы". Чужие идеи вообще мало кого интересуют - своих полно...
...Как улучшать свои навыки? - ответ очевидный: писать и думать над написанным.

то остается вопрос - существует ли на форуме авторство?

Форумное авторство? Ну да, существует. Вы выложили текст - он ваш. В этом и все авторство.

Я не хочу чтобы мои главы свободно гуляли по инету.

Чтобы они начали гулять - это сегодня еще постараться нужно. К тому же, просто главы никому не нужны.
Fantast2154
ответы меня устроили. благодарен.
Волков Олег
Цитата(Fantast2154 @ 6.8.2012, 17:12) *
Есть идея по созданию фантастического мира.

Добро пожаловать в нашу теплую компанию!
У многих есть идеи по созданию фантастического мира. Только, как показывает практика, никого, кроме автора, они не интересуют. Тем более, если автор никому не известный графоман (без обид, пожалуйста).

Могут ли писать книгу несколько человек?

Наиболее реально написать книгу вдвоем, и то проблем не оберешься. Три соавтора и более, по моему мнению, это уже из области фантастики. Единственное исключение, если речь об межавторском проекте, где каждый пишет свою книгу. Тогда возможно.

Я генератор идей, для меня это легко и мне нравится этим заниматься, но, скажем, с описаниями у меня проблемы, как улучшить своим навыки?

Ну! И я генератор идей!
Сами по себе идеи ничего не стоят. Как правильно сказал Каркун, чужие идеи мало кого интересуют. Так подобным генератором гордится не стоит.
Проблемы с описание мне очень даже знакомы. Единственное, что остается, это читать материалы по литературному творчеству и писать, писать, писать, писать, писать, писать. На этом пути тебя ждет ряд кризисов, когда пропадает желание писать дальше, когда приходиться переписывать, а то и кардинально переделывать, уже написанные произведения. Пройдешь через все это – научишься писать. А иначе никто тебя не научить. Сам, сам и только сам.

Далее: если я буду писать книгу и параллельно выкладывать её по главам на форум, где люди могли бы оценить, поправить в чем, то остается вопрос - существует ли на форуме авторство?

Полноценной критики и помощи ты все равно не получишь. Если считаешь иначе, то со временем убедишься в моей правоте.
Не будут говорить за всех, но я лично из принципа не читаю те произведения, которые автор выкладывает по главам. Каждое литературное произведение должно быть цельным и законченным. Ну а если оно сырое, недоделанное, то какой смысл пробовать тесто, чтобы судить о качестве еще не испеченного пирога? Зато первоначально мнение оно самое что ни на есть крепкое.
Если твоя недоделка не понравиться сразу, то после уже никакие правки не помогут. Так что я лично предпочитаю не искушать судьбу и выставляю на всеобщее обозрение только полностью готовые произведения.

Я не хочу чтобы мои главы свободно гуляли по инету.

Не льсти себе.

С уважением.
АлексРус
Цитата
Я начинающий фантаст, поэтому буду пользоваться помощью друзей литераторов, и участников форумов. Могут ли писать книгу несколько человек? Я генератор идей, для меня это легко и мне нравится этим заниматься, но, скажем, с описаниями у меня проблемы, как улучшить своим навыки?

Могут несколько человек. Только вот проблема - генератор идей то ты, ты видишь свой мир, а не другие люди, и может так случиться, что их описания будут по корню противоположны твоим представлениям. Хотя с другой стороны соавтор может дополнить твой мир, добавить что-то свое, только прежде вам придется все это дело тщательно изучить, иначе получиться каля-маля намалеванная двумя художниками, абсолютно непонятная даже вам обоим. И будет она далека от того, что вы представляли.
Цитата
Далее: если я буду писать книгу и параллельно выкладывать её по главам на форум, где люди могли бы оценить, поправить в чем, то остается вопрос - существует ли на форуме авторство? Я не хочу чтобы мои главы свободно гуляли по инету.

Не льсти себе +1. Тут у каждого автора десятки идей, им бы свои реализовать, а не с чужими возиться, выкладывать в интернет под видом своего творчества.
Насчет выкладывания главами, дам тебе чисто дружеский совет, как человек, который тоже выкладывает главами.
1. Прежде чем выложить главу - раза три- четыре прочитай ее полностью, спроси себя - все ли ты сказал, что собирался? Многие будут судить по первому впечатлению, что ты там что-то забыл добавить/объяснить, из-за чего сюжет совсем не так понят, их не интересует. Заодно ошибки поправишь. Их все допускают, неизбежно.
2. Затем найди в интеренете программу проверки орфографии. Проверь текст полностью. Если он будет грамотен, относиться к нему будут значительно лучше. Иначе получишь кучу втыков. В первую очередь от меня.
3. Затем снова сядь за главу и проверь пунктуацию - ее программы не всегда правильно определяют. Тут и станет понятно, хорошо ли ты учился в школе. Пока что ты в своем первом сообщении допустил несколько пунктационных. Советую исправить.
4. Можно воспользоваться специальными программами, типа "Свежий взгляд" (или как-то так) и им подобными, чтобы проверить текст на повторяемость слов. Часто ошибка любого начинающего - повторения слов чуть ли не в каждом предложении. Это довольно сильно портит впечатление от прочитанного.
5. Наконец - создание темы на форуме. Выкладывай по возможности не больше 10к символов для начала (их количество легко определить через Ворд) - тут большинство людей приходить после работы, на полчаса заглядывает на форум, у нет времени полностью ознакамливаться со всем текстом.
6. Жди критики. Она может быть довольно жесткой, но ты главное - не отчаивайся. А то тут часто появляются писатели с гениальными идеями, но не имеющие писать, получают втыки и гордо уходят с форума, дальше работать над своим бестелером. В любом случае, если ты начинающий - проект твой вряд ли реализуется в ближайшие года. Хотя - может ты прирожденный стилист, просто сам этого еще не осознаешь? Увидим.
Цитата
Проблемы с описание мне очень даже знакомы. Единственное, что остается, это читать материалы по литературному творчеству и писать, писать, писать, писать, писать, писать. На этом пути тебя ждет ряд кризисов, когда пропадает желание писать дальше, когда приходиться переписывать, а то и кардинально переделывать, уже написанные произведения. Пройдешь через все это – научишься писать. А иначе никто тебя не научить. Сам, сам и только сам.

Волков сказал просто идеально. Поэтому я подчеркиваю его слова. Сам чернз это иду. Правда у меня не проект, а книга. Я пишу ради идеи в ней, а не ради денег.
Во всяком случаи, удачи. Я тут заболтался.
Как тут обычно говорится - с уважением. dry.gif
Кукольник
Цитата(Волков Олег @ 6.8.2012, 21:11) *
Если твоя недоделка не понравиться сразу

АЙ! *дёрнулся*

Дорогой топикстартер, я сперва прочитал вашу тему про демонов-гуманоЙЙдов, только потом увидел эту.
мой вам совет...
Просто пишите фанфики и не мучайтесь. У вас это пройдёт после первого сексуального опыта.
Удачи.

пи эс. Можете не отвечать на мою анкету в теме про демонов, мне практически всё с вами ясно.
Кукольник

Цитата(АлексРус @ 7.8.2012, 0:52) *
Проверь текст полностью. Если он будет грамотен, относиться к нему будут значительно лучше. Иначе получишь кучу втыков. В первую очередь от меня.

Как тут обычно говориться - с уважением.

да вы что, издеваетесь?
Сочинитель
Нет, они точно издеваются. smile.gif
АлексРус
Цитата
Нет, они точно издеваются.

Исправляюсь, виноват. biggrin.gif Время позднее было, глаза слипались, вот и упустил.
Волков Олег
Цитата(Кукольник @ 7.8.2012, 3:02) *
АЙ! *дёрнулся*

Кукольник, можешь дернуться еще раз: в свое время программу 6 класса я изучал два раза. Причем как раз из-за того, что завалил диктант по русскому языку. И по этой же причине я предпочитают все сообщения сначала отпечатать в Word и лишь потом выкладывать на форум. А то пришлось бы тебе дергаться на каждом моем сообщении.

С уважением.
Fantast2154
Цитата(Кукольник @ 7.8.2012, 3:02) *
АЙ! *дёрнулся*

Дорогой топикстартер, я сперва прочитал вашу тему про демонов-гуманоЙЙдов, только потом увидел эту.
мой вам совет...
Просто пишите фанфики и не мучайтесь. У вас это пройдёт после первого сексуального опыта.
Удачи.

пи эс. Можете не отвечать на мою анкету в теме про демонов, мне практически всё с вами ясно.

Меня не было на форуме несколько дней, я на работе. Все внимательно прочитаю и напишу. Быстро судите о людях, товарищ.

С уважением.
Fantast2154
Во всяком случаи, удачи. Я тут заболтался.
Как тут обычно говорится - с уважением. dry.gif

Спасибо большое, было приятно почитать.
Fantast2154
Скажите, а это нормально, что я одну главу так долго мусолю? неделю уже пишу. Пишу, конечно, после работы часик, но все же.
У кого, сколько времени уходит?
Dimson
И месяц бывает выходит - особенно, если глава принципиально важная.
Нет ведь никаких нормативов - или у Вас издатель за спиной стоит, торопит всё?
Fantast2154
Цитата(Dimson @ 17.8.2012, 11:53) *
И месяц бывает выходит - особенно, если глава принципиально важная.
Нет ведь никаких нормативов - или у Вас издатель за спиной стоит, торопит всё?

Просто, постоянно вижу, как люди выкладывают главы через день.
Dimson
Не стоит ни под кого подделываться. Работайте в привычном режиме.
Волков Олег
Цитата(Fantast2154 @ 17.8.2012, 10:56) *
Просто, постоянно вижу, как люди выкладывают главы через день.

Показатель количества отнюдь не является показателем качества. На СамИздате можно найти авторов, у которых десятки написанных книг и ни одной изданной.

С уважением.
Fantast2154
Цитата(Волков Олег @ 17.8.2012, 13:21) *
Показатель количества отнюдь не является показателем качества. На СамИздате можно найти авторов, у которых десятки написанных книг и ни одной изданной.

С уважением.

Спасибо за дельный совет.

Еще вот такой вопрос: может ли гг в своих репликах говорить известные цитаты?
Dimson
Цитата

Может, конечно. Только не злоупотребляйте, пожалуйста.
Волков Олег
Цитата(Fantast2154 @ 17.8.2012, 12:32) *

Это зависит от самого главного героя. Если он доктор философии, то цитаты Платона, Аристотеля, а так же прочих философ вполне уместны. Ну а если он простой сантехник, чьи интересы ограничены канализационными трубами и пивным ларьком, то вряд ли.

С уважением.
Серый Манул
Цитата(Волков Олег @ 17.8.2012, 12:41) *
Это зависит от самого главного героя. Если он доктор философии, то цитаты Платона, Аристотеля, а так же прочих философ вполне уместны. Ну а если он простой сантехник, чьи интересы ограничены канализационными трубами и пивным ларьком, то вряд ли.

С уважением.

а если этот сантехник высокоразвитый и одухотворенный мужик? tongue.gif

Цитата(Волков Олег @ 7.8.2012, 18:01) *
Кукольник, можешь дернуться еще раз: в свое время программу 6 класса я изучал два раза. Причем как раз из-за того, что завалил диктант по русскому языку. И по этой же причине я предпочитают все сообщения сначала отпечатать в Word и лишь потом выкладывать на форум. А то пришлось бы тебе дергаться на каждом моем сообщении.

С уважением.

а я за свою жизнь ни один диктант на 3 не написал, только 2йки, только хардкор tongue.gif
Цитата(Fantast2154 @ 17.8.2012, 10:09) *
Скажите, а это нормально, что я одну главу так долго мусолю? неделю уже пишу. Пишу, конечно, после работы часик, но все же.

2 года 1 глава laugh.gif
Волков Олег
Цитата(Серый Манул @ 17.8.2012, 13:19) *
а если этот сантехник высокоразвитый и одухотворенный мужик? tongue.gif

Я специально указал: «чьи интересы ограничены канализационными трубами и пивным ларьком». А так, конечно же, возможны варианты.
Если главный герой простой сантехник, но увлекается философией, то он вполне может цитировать Юнга и Канта. Ну а если все же только трубы и ларек, то будет глюк.

С уважением.
Эээх
А еще бывают "псевдоученые" работяги, нахватавшиеся по верхам и козыряющие своими знаниями перед меннее развитыми людьми..
Серый Манул
Цитата(Волков Олег @ 17.8.2012, 15:53) *
Я специально указал: «чьи интересы ограничены канализационными трубами и пивным ларьком». А так, конечно же, возможны варианты.
Если главный герой простой сантехник, но увлекается философией, то он вполне может цитировать Юнга и Канта. Ну а если все же только трубы и ларек, то будет глюк.

С уважением.

вспоминается Марио laugh.gif
АлексРус
Цитата

Не знаю, изменит ли мой ответ что-нибудь, но все же.
Главу 10к слов можно написать и за пять часов - лично мне. Вопрос в том, что, опять таки подчеркиваю - лично мне требуется уйма времени, чтобы все это обработать, исправить мелкие недочеты, несостыковки, иногда возникающие, подчеркнуть некоторые детали. Потом, после второго прочтения некоторые места кажуться неподходящими и я их меняю, пытаюсь подобрать другие слова.
Это я все к чему. Не важно, сколько вы потратите на свою главу, главное, чтобы когда вы ее будете читать она вам понравилось, вас не смущало не одно слово в тексте.
Удачи и с уважением,
Fantast2154
Новый вопрос: имена героев, названия городов, название мира.

Можно, конечно, из воздуха взять имена, с ними еще более менее, но вот с названиями крупных населенных пунктов - реальная беда.
Dimson
Цитата
Можно, конечно, из воздуха взять имена, с ними еще более менее, но вот с названиями крупных населенных пунктов - реальная беда.

У Олега Волкова, нашего форумчанина, даже специальная программа написана - типа генератора случайных имён. Он таким образом спасается. Есть ещё вариант - чуток изменить знакомое название страны или города. Ну, к примеру, у меня Франция стала Лютанией (образовано от Лютеции) и т.д.
АлексРус
Цитата
Новый вопрос: имена героев, названия городов, название мира.

Придумывайте названия какие в голову взбредут, можете, как сказал Dimsin изменит назван е страны города, можете скрестить одно нзавание с другими, можете сами подобрать приятное по двучанию сочетание букв. Главное - не переборщи с гласными, как в Силмарилионе у Толкина, там имена еле читаемы.
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 23.8.2012, 7:45) *
У Олега Волкова, нашего форумчанина, даже специальная программа написана - типа генератора случайных имён. Он таким образом спасается.

И очень хорошо спасаюсь, причем не первый год.
Придумать одно, два оригинальное слово не проблема. А вот когда на этапе моделирования приходиться их генерировать десятками – вот тогда труба. А с программой – никаких проблем.
Ну а кому программу писать лень, то можно обойтись простым мешочком. Нарезаешь из плотного картона кружочки, пишешь на них буквы и в мешочек. Дальше совсем просто: вытаскиваешь наугад и складываешь рядком. Если словно не получилось, или не понравилась, процесс повторяешь.
Важная особенность: в зависимости от содержимого мешочка, преобладания тех или иных букв, моделируемые слова получаются разными по характеру.

С уважением.
Верба
По жалобе топикстартера тема почищена от флуда.

Кукольник
Цитата(Fantast2154 @ 23.8.2012, 7:28) *

детонька, ты пробовал изучать иностранные языки? Бери оттуда смело. Только не из задёрганного инглиша - для фентези твоего не покатит. А допустим из кельтских языков, латыни или санскрита.
Цитата(Верба @ 23.8.2012, 9:52) *
По жалобе топикстартера тема почищена от флуда.

*подняв палец* причём, не от всего, а только от избранного ;-) ох уж енти дети...
Fantast2154
Цитата(Волков Олег @ 23.8.2012, 9:54) *
И очень хорошо спасаюсь, причем не первый год.
Придумать одно, два оригинальное слово не проблема. А вот когда на этапе моделирования приходиться их генерировать десятками – вот тогда труба. А с программой – никаких проблем.
Ну а кому программу писать лень, то можно обойтись простым мешочком. Нарезаешь из плотного картона кружочки, пишешь на них буквы и в мешочек. Дальше совсем просто: вытаскиваешь наугад и складываешь рядком. Если словно не получилось, или не понравилась, процесс повторяешь.
Важная особенность: в зависимости от содержимого мешочка, преобладания тех или иных букв, моделируемые слова получаются разными по характеру.

С уважением.

Интересный метод=)
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 23.8.2012, 21:14) *
иностранные языки

Цитата(Кукольник @ 23.8.2012, 21:14) *
допустим из кельтских языков, латыни или санскрита

А этот?
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 24.8.2012, 9:23) *
А этот?

тут должна быть ссылка?
Сочинитель
Полагаю, топикстартеру это вряд ли интересно. Хотя...
Волков Олег
Цитата(Fantast2154 @ 24.8.2012, 5:12) *
Интересный метод=)

Попробуй. Проблема решиться раз и навсегда.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Вообще, по уму, надо бы еще учитывать фонетическую разницу придуманных языков. В смысле, сам язык, конечно, придумывать вовсе не обязательно, но вот подумать над его общими принципами, а также типичной фонетикой и исходить из них - вполне можно. wink.gif Допустим, ацтекские имена были такими длинными и мозголомными именно из-за специфики языка - он у них был агглютинативным, т.е. строились такие "слова-фразы", цельное слово, соединяющее несколько смысловых частей. В русском бы это была грамматически выстроенная фраза, а у них - одно слово из десяти слогов, причем каждый слог имел собственную семантику. Еще в подобных языках множественное число часто образуется тупо двойным повтором одного слога.
Фонетика языков бывает различна до крайности. Достаточно сравнить, например, слова из русского, финского, немецкого, японского, татарского и какого-нибудь из кавказских языков. В некоторых языках есть такие звуки и сочетания, которые в принципе невозможны в другом языке, органически там неприемлемы.
Еще в некоторых культурах в ходу имена из чужого языка. Допустим, у нас много имен греческого происхождения - это связано с принятием христианства по византийскому образцу. Тогда вполне возможно заметное различие между топонимами (географическими названиями) и антропонимами (именами людей). Названия часто различаются в разных регионах одной страны - на Урале много названий финно-угорского и коми-пермяцкого происхождения, в средней полосе России больше чисто славянских названий, в некоторых областях много названий тюркского происхождения. Традиции именования людей в одной стране также могут несколько отличаться. Самые устойчивые названия - гидронимы, т.е. названия рек, ручьев и озер, они не меняются веками и зачастую переходят от культуры к культуре (при смене народов на одной территории). Названия гор и других крупных объектов также обычно устойчивы.
Важно учитывать и социокультурную разницу названий и имен у разных народов. Где-то под запретом могут быть упоминания нечисти, а у нас много названий, где упоминается чортъ.=) Какая-то культура может быть зациклена на эротической сфере и вообще всем, что касается половых увеселений. Или, допустим, там могут быть распространены фаллические культы. Тогда это должно проявиться и в названиях, хехе.=) Где-то называют объекты и людей очень просто, по принципу "что вижу, то пою". Родился сын - отец вышел во двор, увидел поленницу и назвал сына Топором. Где-то названия сложны и вычурны, типа там "Аыунанайкартынфарзух, что означает "Река, наливающаяся нездоровым багрянцем в последних лучах заходящего солнца". laugh.gif
В названиях и именах почти всегда отражается религиозно-мифологическая картина мира, присущая данной культуре. Где-нибудь, например, может сложиться такая традиция - именовать реки только прозвищами сыновей старшего бога, а озера - именами дочерей его злобного демонического брата-близнеца.=)
Часто в ходу бывают имена со значением "самый крутой на все семь морррей" либо, наоборот, имена-обереги со смыслом в стиле "уродливый прыщавый тупорылый чмошник и неудачник, на беду всем нам вылезший из заднего прохода хромого мула-кастрата, страдающего спонтанной диареей и газоизвержением, а также чесоткой и волчьей краснухой".
Во многих культурах различаются и традиции обозначения родовой принадлежности или уточняющих именований. В качестве примера можно взять наши отчества или толкиеновского "Гимли, сына Глоина". Иногда, наоборот, в качестве дополнительного имени может присоединяться имя матери человека (своеобразное "матчество", хехе). Или имена и отца, и матери. Или вообще к имени самого человека может присоединяться для уточнения имя какого-нибудь там прадеда или троюродного деверя - в знак уважения к родовому древу. Весьма часто для уточнения используются прозвища или названия местности, из которой родом человек (Леонардо да Винчи). Не следует забывать и всяческие там дворянские приставки и прочие понты (шевалье д'Артаньян, барон фон Фиттенбах). Дворянские приставки обычно, кстати, обозначают именно "из <такого-то поселения>". Т.е. "Петя с Кировского района". К таким же понтам относится обязательное упоминание титула, должности, звания, статуса и т.д. (сэр, мастер\мистер\etc, сеньор, доктор, лорд). Фамилии в нашем понимании - очень позднее явление (с точки зрения развития культуры), и обычно они тоже связаны либо с прозвищем, либо с названием местности. У всяких там условно-средневековых крестьян и прочих холопов фамилии не может быть по определению - у них даже отчеств не было, с отчествами именовали только бояр, позднее - еще и боярынь.
У китайцев родовое имя (фамилия) идет перед личным именем, а не после. И это тоже может кое-что сказать о культуре - дескать, род превыше всяких там отдельных личностей.=) В культурах, где развита клановая система, кастовая система и иные подобные стратификации, это неизбежно отразится и на системе "опознавания".
Иногда имя человеку присваивается только после достижения определенного возраста, совершения определенного действия (например, женитьбы или там первой охоты), что прямо говорит об изменении социального статуса. Имя могут давать вообще только мужчинам, а женщины так и ходят с прозвищем. В матриархальных культурах, соответственно, может быть обратная ситуация, и тогда уж только девочки будут щеголять именами. В некоторых культурах имена заменялись в течение жизни человека, то бишь, опять-таки, по достижении какого-то определенного статуса.
В некоторых случаях в обществе функционирует двойная система именования - когда "официальное" имя у человека одно, а в обиходе его называют иначе. Причем "официальное имя" может быть тайным, сакральным, его могут знать только жрецы и полтора родственника. Либо оно просто не будет ходовым, только и всего. Двойное именование долго сохранялось у славян - когда у человека было языческое и крестильное имя. В быту обычно обращались по языческому имени, крестильное использовалось в церковных службах, молитвах и так далее, а также в документах.

Ну, это я так, об общих принципах. Мне лично всегда интересно читать текст, где по именам и названиям понятно, из какого региона описываемого мира оно пришло. wink.gif Допустим, когда в названиях описываемой южной империи много долгих гласных, а в названиях какого-нибудь северного царства часто встречаются несколько согласных подряд. А названия и имена в каком-нибудь крошечном восточном княжестве вообще, например, состоят из одного слога или даже пары букв. Или, может, длинны до невозможности и включают в себя имя отца, матери и всех предков до девятого колена. В каком-нибудь северо-западном королевстве вместо имен в ходу клички по типу индейских. Ну, и так далее. wink.gif Это отлично задает атмосферу и помогает проникнуться миром. Допустим, мы по имени обычно хорошо отличаем американца от финна или от узбека. wink.gif Классно же, когда автор может вообще не упоминать, откуда приехал какой-нибудь второстепенный персонаж, но по упоминанию его специфического акцента и по его имени читатель понимает, что этот герой родом из страны или местности, о которой автор говорил чуть ранее. И может автоматически составить представление о том, каких религиозных взглядов может придерживаться этот герой, каким следовать традициям, что считать для себя важным и т.д.. Либо же, наоборот, создастся контраст между тем, что "должно бы быть" и поведением героя, если он в чем-то совершенно не соответствует стереотипным представлениям о жителях своей страны. Еще, допустим, этот герой может страдать из-за стереотипов окружающих.=) Либо, наоборот, у "обычного" героя может быть очень специфическое для описываемой культуры имя, и это неспроста.=) Ну, и все тому подобное, тут может быть очень много всяких интересных нюансов. Из подобных мелочей и формируется глубина мира, в общем-то.
Хотя это мои личные заморочки, сейчас в издательствах на эту тему вообще не парятся, и даже тексты с адово картонными мирами вполне себе публикуются. И, разумеется, не нужно впадать в другую крайность и делать из художественного текста унылую энциклопедию по вымышленному миру - это никому не интересно и нафиг не нужно. wink.gif Все должно быть в меру, ненавязчиво и органично, проявляться в деталях и мелочах. А не вываливаться в заунывных "прологах", предысториях и авторских экскурсах. Или, того хуже, в подробных диалогах-объяснялках.

Цитата(Волков Олег @ 23.8.2012, 11:54) *

Еще очень важно немного подумать о благозвучии получившейся конструкции, хехе. wink.gif Чтобы, к примеру, героя в итоге не звали Канисрачен Азухуфуй.
Цитата(Кукольник @ 23.8.2012, 19:14) *
*подняв палец* причём, не от всего, а только от избранного ;-) ох уж енти дети...

Дык нефиг так толсто-то.=)
Волков Олег
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2012, 14:00) *
Еще очень важно немного подумать о благозвучии получившейся конструкции, хехе. wink.gif Чтобы, к примеру, героя в итоге не звали Канисрачен Азухуфуй.

Во-во! Встречный вопрос: а ты думал о благозвучии, когда придумывал собственный ник?

С уважением.
fotka
Цитата(Волков Олег @ 26.8.2012, 21:52) *
Во-во! Встречный вопрос: а ты думал о благозвучии, когда придумывал собственный ник?

Кстати, раз уж речь зашла о фонетике, топонимике, грамматике и пр. Fr0st Ph0en!x, я тоже очень интересуюсь вашим ником. Если, конечно, не секрет? wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Волков Олег @ 26.8.2012, 23:52) *

Чем вас не устраивает сочетание "Фростъ Фениксъ"? wink.gif Звучит вполне нормально, неправильных ассоциаций не вызывает. wink.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.8.2012, 0:02) *
Fr0st Ph0en!x, я тоже очень интересуюсь вашим ником. Если, конечно, не секрет? wink.gif

Конечно, не секрет, но что именно вас интересует? о_0
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2012, 22:02) *
Конечно, не секрет, но что именно вас интересует? о_0

Будете смеяться, я попробовала как-то набрать его в русской раскладке laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Зачем же? laugh.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2012, 22:18) *
Зачем же? laugh.gif

Искала потаенный смысл laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
А. Да не, там просто графическая кастомизация, только и всего.
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2012, 22:52) *
А. Да не, там просто графическая кастомизация, только и всего.

Понятно... Спасибо smile.gif
Серый Манул
Хорошую идею подали товарищ ФФ wink.gif
И вроде даже филолога показали. wacko.gif
А вы точно не биолог?
Fantast2154
.Fr0st Ph0en!x, вот вот, я это и имел ввиду. С людьми все проще, берем самые разнообразные имена с различных национальностей - и порядок!
Если же брать существ с инопланетным происхождением, то по идее, имена должны отражать особенности их цивилизаций. С другой стороны, читатель может с ума сойти, читая эти шипящие, звонящие и т.п. звуки, складывающиеся в жуткие слова. Как-никак, а придется адаптировать имена под текст, в моем случае - под русский.

Цитата(Сочинитель @ 24.8.2012, 11:02) *
Полагаю, топикстартеру это вряд ли интересно. Хотя...

Интересно.

С уважением.
Сочинитель
Цитата(Fantast2154 @ 27.8.2012, 13:22) *
С людьми все проще, берем самые разнообразные имена с различных национальностей - и порядок!

И все они будут жить в одной деревне, поселении?
Цитата(Fantast2154 @ 27.8.2012, 13:22) *
Если же брать существ с инопланетным происхождением, то по идее, имена должны отражать особенности их цивилизаций. С другой стороны, читатель может с ума сойти, читая эти шипящие, звонящие и т.п. звуки, складывающиеся в жуткие слова. Как-никак, а придется адаптировать имена под текст, в моем случае - под русский.

Полагаю, может получиться Иванов Степан. Или что-нить в этом роде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.