Но почитайте при случае - для саморазвития.
Перельмана в свое время нек только перечитал, но и перерешал много чего из. Еще в школе.
Впрочем его труды серии "Занимательная..." только на школьников и расчитаны - не знали?
Претензии у меня не к Перельману, а к тем кто выдает сентенции из серии "водородный бак -это же фотонный корабль."
Впрочем в части "фотонного корабля" у меня есть немалые притензии к изобретателям.
Фотоны собственно мало кого и куда способны сдвинуть - только если их нет в таких количествах, что девать некуда, и желательно от внешнего к кораблю источника - вроде солнечного паруса.
Тогда да - применение фотонного паруса хотя бы чемто оправдано.
Во всех прочих случаях - соотношение импулса к затрачиваемой энергии просто убийственное.
Несколько ученых провели необычный эксперимент в Африке запалив несколько мощных форсунок.
Незнаю кек в африке но описание этого опыта я читал. Там было несколько десятков форсунок отрегулированных на неполное сгорание подаваемой нефти. Торнадо получать не собирались, просто иследовали законы турбулентности.
На одном из запусков образовавшийся вихрь подхватил и утащил вверх несколько форсунок, падая обратно они никого не задели, но видимо испугали.
Вот и все.
З.ы. К чему эти зявления из серии нижней строки данного форума - "ученые были в шоке увидив ЭТО"

Если знаете как уничтожить планету - добро пожаловать в компанию к Лео Силарду,но он то как раз был физиком и неплохо разбирался в вопросе.