Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурс "Огни чужого города"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Огни большого города" (ноябрь 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Каркун
Начинаем наш традиционный осенний конкурс. На этот раз практически сняты жанровые ограничения для конкурсных рассказов. Они могут быть написаны в тех направлениях, что представлены на форуме Фантасты.ру в разделе "Творчество. Выкладка произведений"

Тема: "Огни чужого города"

Обязательное условие:

- Главный герой - знаток пословиц и поговорок на все случаи жизни, что и должен продемонстрировать.

Регламент и условия конкурса:

1. На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся в интернете фантастические рассказы, отвечающие обязательным условиям.

2. Допустимый объём — от 5 до 35 тысяч знаков вместе с пробелами.

3. Прием конкурсных работ будет проходить с 10 ноября по 15 ноября 2012 года. Работы отправлять по адресу: info@fantasts.ru с пометкой "Огни чужого города"

4. Конкурс анонимный. В письме обязательно должно быть указано:

- имя и фамилия автора (или псевдоним)
- название рассказа
- количество знаков
- ваше отображаемое имя на форуме Фантастов http://fantasts.ru/forum/

5. Администрация оставляет за собой право не размещать присланный текст, если посчитает, что он не соответствует заявленной теме конкурса, превышает указанный объем, и т.д.

6. Голосование будет проходить на форуме Фантастов.ру http://fantasts.ru/forum/ в соответствующей теме.

7. Всем авторам конкурсных рассказов рекомендуется принять участие в голосовании. На тех, кто не примет участие в голосовании (или примет, но его голос не будет засчитан из-за отсутствия необходимых 25 сообщений на форуме), будет наложен штраф - минус 10 баллов от набранных очков. Автор, участвующий в обсуждении своего рассказа и допустивший каким-либо образом раскрытие авторства, дисквалифицируется - его рассказ будет снят с конкурса.

8. Принципы голосования на конкурсе: каждый голосует за три понравившихся рассказа, выставляя свои оценки:

Первый рассказ – 3 балла
Второй рассказ - 2 балла
Третий рассказ – 1 балл

Голосование проходит в соответствующей теме. Автор не может голосовать за собственное произведение. При голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет меньше 25 сообщений на форуме.

Награждение победителя.

Призы конкурса:
1 место - 2000 руб.

Рассказ победителя, а также рассказы еще двух участников конкурса, набравших наибольшие баллы, будут опубликованы в декабрьском номере литературного журнала "Пересадочная станция" - http://waystation.ru/

Победитель получает денежный приз переводом по выбору:

1. На номер Яндекс.Кошелька или WebMoney
2. На счет мобильного телефона
3. На личный счет в Сбербанке РФ.
tequiller
Что, даже и не фантастика?

Ой вижу фантастика извините
Dante
Цитата(Казимир Муха @ 30.9.2012, 12:31) *
Что, даже и не фантастика?

Ой вижу фантастика извините

Получается, что даже фентези можно? Я удивлен. smile.gif
Пошел думать.
Dante
Цитата(Казимир Муха @ 30.9.2012, 12:38) *
А вы, Данте, любитель фэнтези, оказывается smile.gif

А я этого никогда и не скрывал. smile.gif
Хотя, это и не совсем в струе данного форума.

А мне вот интересно - тема конкурса должна быть как-то отражена в рассказе? "Огни чужого города"?
tequiller
Цитата
Герой - большой знаток пословиц и поговорок на все случаи жизни, что и должен продемонстрировать

А можно крылатые выражения, цитаты из фильмов или книг? Или исключительно народная мудрость?
Andrey-Chechako
это и есть пословицы и поговорки
кто возьмет билетов пачку...)
Каркун
Цитата(братья Ceniza @ 30.9.2012, 13:10) *
Елки, герой - ходячий сборник афоризмов. Разве что применить банальный прием одушевления

Нет, необязательно. Даже наоборот smile.gif Достаточно и одной фразы, но произнесенной к месту :-)

Цитата(Dante @ 30.9.2012, 13:34) *
Получается, что даже фентези можно? Я удивлен.

Ага. Можно. А то, боимся, наши славные фэнтезийщики совсем заскучают.

Цитата(Dante @ 30.9.2012, 13:40) *
А мне вот интересно - тема конкурса должна быть как-то отражена в рассказе? "Огни чужого города"?

Э... Дык, ясное дело. Тема не так же просто назначается. Чужой город - это же просто раздолье для фантазии...

Цитата(Казимир Муха @ 30.9.2012, 13:41) *
А можно крылатые выражения, цитаты из фильмов или книг? Или исключительно народная мудрость?

А можно. Сегодня цитата из фильма - глядишь, завтра пословица smile.gif
Вячеслав.РУ
Цитата(Каркун @ 30.9.2012, 13:30) *
Нет, необязательно. Даже наоборот smile.gif Достаточно и одной фразы, но произнесенной к месту :-)

Не думаю, что одна фраза выдаст в главном герое большого знатока. Ой не думаю... smile.gif
Каркун
Цитата(Вячеслав.РУ @ 30.9.2012, 16:42) *
Ой не думаю

Герой знаток на те случаи, которые придумают и опишут авторы. А нам большего и не надо.
Алиса
А вот пословицы и поговорки, они же фразы из фильма должен произносить именно главный герой?
Каркун
Цитата(Алиса @ 1.10.2012, 7:49) *
А вот пословицы и поговорки, они же фразы из фильма должен произносить именно главный герой?

Специально уточнил -

Цитата(Каркун @ 30.9.2012, 12:15) *
Главный герой - знаток пословиц и поговорок на все случаи жизни, что и должен продемонстрировать.

karpa
Хорошая тема, однако, smile.gif Еще бы музу найти. У кого есть собака для охоты на "норных" животных, чтобы обнаружить этот подкустовый выползень? А то пошла за приманкой, wink.gif
Чучунаа
Я уже написал. Принимайте: КУ!
Верба
Чучунаа, а чтой-то вы весь в белом? Где же благородный зеленый цвет?
Чучунаа
Полинял на зиму раньше срока... Старею, однако, Верба...
Князев Милослав
Поскольку сам в самоголосовательных и анонимных конкурсах больше не участвую (да и рассказы - не моё) в помощь участникам сборник полных версий пословиц и поговорок:

Многие пословицы мне всегда казались нелогичными, а то и откровенно глупыми. Например: Тише едешь, дальше будешь. Можно, конечно искать глубокий философский смысл там где его нет, но на самом деле откровенная чушь. Но вот наткнулся на список полных версий и всё стало на свои места. Просто раньше это знали все и сокращённая версия подразумевала полную, а потом части были утеряны и забыты.

Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].

Бедность – не порок [а вдвое хуже].

Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].

Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].

Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].

Гол как сокол [а остер как топор].

Голод не тетка [пирожка не поднесет].

Губа не дура [язык не лопата].

Два сапога пара [да оба левые].

Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].

Дело мастера боится [а иной мастер дела].

Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].

Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].

За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].

За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.

Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].

[И] делу время, [и] потехе час.

Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].

Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].

Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].

Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].

Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].

На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].

Не все коту масленица [будет и пост].

Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].

Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется].

Один в поле не воин [а путник].

От работы кони дохнут [а люди – крепнут].

Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].

Повторенье – мать ученья [утешенье дураков].

Повторенье – мать ученья [и прибежище для лентяев].

Пьяному море по колено [а лужа - по уши].

Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].

Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой].

Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].

С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].

Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].

Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].

Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].

Тише едешь – дальше будешь [от того места, куда едешь].

У страха глаза велики [да ничего не видят].

Ума палата [да ключ потерян].

Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и стол доска].

Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].

Шито-крыто [а узелок-то тут].

Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Andrey-Chechako
Цитата(Князев Милослав @ 1.10.2012, 15:51) *
Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].

не ожидал!))
Каркун
Цитата(Usimov @ 1.10.2012, 16:16) *
А такие можно?

А давайте не будем. Дурное дело - оно ведь нехитрое.
Тафано
Квест про шутошника-прибаутошника... Сильно на любителя.
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.10.2012, 16:03) *
не ожидал!))

Сам многих не ожидал, хотя полные версии звучат куда логичнее.

Цитата(Тафано @ 1.10.2012, 17:15) *

Так в формате рассказа квест не очень-то и получится. А вот сыграть на противоположности общеизвестного значения поговорки и настоящего вполне можно. Для того список и выложил.
Каркун
Цитата(Тафано @ 1.10.2012, 18:15) *

!?

"Принявшись за блюдо, Уолтер вспомнил поговорку, "Если обедаешь с чертом, возьми длинную ложку". Хотя в случае с упырями она должна быть ещё и серебряной."

Длинная серебряная ложка. Кэтрин Коути, Кэрри Гринберг

"Маленькие шлемы для маленьких голов, вспомнил он поговорку одного из своих учителей. Его забавляла мысль, что за тысячелетия ежедневных контактных церемоний..."

«Экстр», Дэвид Зинделл

"«Птичка улетела – место сгорело», – вспомнил он поговорку детских лет. Вот дела!"

Рок-н-ролл под Кремлем. Д. Корецкий
Тафано
Каркун
И сколько штук надо, минимум? \уныло\
Каркун
Цитата(Тафано @ 1.10.2012, 19:02) *
И сколько штук надо, минимум? \уныло\

Вы не читаете тему smile.gif

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=95423

Алиса
Но ведь не только русские народные пословицы и поговорки можно использовать smile.gif
fotka
Цитата(Алиса @ 1.10.2012, 19:41) *
Но ведь не только русские народные пословицы и поговорки можно использовать smile.gif

Конечно! "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!" (из к/ф "Золотое путешествие Синдбада")
Думаю, и свои - своего мира - поговорки можно придумать и использовать... Так?
Каркун
Цитата(fotka @ 1.10.2012, 20:07) *
Думаю, и свои - своего мира - поговорки можно придумать и использовать... Так?

Так smile.gif Если, конечно, не придется догадываться, что это именно поговорка smile.gif
Автор
Цитата(fotka @ 1.10.2012, 20:51) *
Обычно они здорово похожи... всего лишь стилизация smile.gif

Верно, можно использовать стилизацию, местный колорит.

Багровый диск солнца уже потускнел, зацепился краем за верхушки чинар, когда с дороги послышался крик. Сердар охраны, баюкавший автомат на коленях, бесшумно взмыл на ноги и оглянулся, ожидая приказаний. Караван-баши остановил его жестом, поправил кобуру со Стечкиным под халатом и, напустив на себя испуганный вид, нарочно захрустел кустами.
Когда он ступил на дорогу ― его уже ждали. На это и был расчет: случайных путников здесь не жаловали. Важный мурза восседал на пегом коньке, еще трое стояли наставив винтовки, а за ними высился полуголый толстяк в пестрых шальварах. Одной рукой он держал трепыхающуюся туристку, небрежно ухватив за шиворот, в другой поблескивала кривая, ржавая сабля. Один из троих ― вертлявый, с ниточкой усов под переломанным носом, подскочил совсем близко и прошипел:
― Ты посмел заступить дорогу Тарик-бею?
― Что вы, почтенный! ― изобразил испуг караван-баши. Он замахал руками, мелко и часто кланяясь, не упуская, однако, никого цепким взглядом. ― Гость в дом ― радость в дом! Милости прошу ― к нашему шалашу! Шашлык-машлык будем кушать, мугам-билан будем слушать! Пендыр-тандыр ― закатим пир на весь мир!
Вертлявый опешил, повернулся к хозяину и вот тогда, караван-баши длинным, стелющимся шагом, неожиданно для всех оказался за его спиной. Ствол Стечкина показался над плечом незадачливого охранника и щелчок взводимого курка, заставил всех вздрогнуть. Повисшую паузу прервала туристка:
― Помогите! ― закричала она. ― Меня зовут Марина Гакки, я писательница!
Она рванулась, пытаясь освободиться, карикатурный толстяк занес свою саблю, и тут все вокруг пришло в движение. Со всех сторон из кустов на дорогу полезли молчаливые аскеры из охраны каравана. Видимо сердар посчитал нужным вмешаться и прикрыть наконец хозяина. Ну что же ― позабавились, поразмялись и ладно...
kxmep
Предлагаю вот что.
Весь фольклор должен быть сугубо оригинальным. То есть не черпать из народной мудрости, а придумывать самим.
Имхо, возбуждающее условие smile.gif
fotka
Цитата(kxmep @ 1.10.2012, 22:47) *
Предлагаю вот что.
Весь фольклор должен быть сугубо оригинальным. То есть не черпать из народной мудрости, а придумывать самим.
Имхо, возбуждающее условие smile.gif

Поддерживаю. А то пойдут повторы и... с души начнет воротить
Marina Gaki
Цитата(Автор @ 1.10.2012, 21:04) *
― Помогите! ― закричала она. ― Меня зовут Марина Гакки, я писательница!

smile.gif smile.gif smile.gif
Valera
Цитата(Каркун @ 30.9.2012, 12:15)
Начинаем наш традиционный осенний конкурс. На этот раз практически сняты жанровые ограничения для конкурсных рассказов.
Тема: "Огни чужого города"
Обязательное условие:
- Главный герой - знаток пословиц и поговорок на все случаи жизни, что и должен продемонстрировать.

Буду писать про себя, любимого, в будущем.
Тему уже вроде прощупывал. Зайду теперь с другой стороны.
Огней так много золотых на улицах... Бодайбо!
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 30.9.2012, 12:15) *
Обязательное условие:

Любопытное условие, вернее, любопытна его формулировка. Если, допустим, главный герой скажет неглавному герою: "Я - доктор филологических наук, защитил диссертацию по теме "Пословицы и поговорки" и вот моя трехтомная монография по этому вопросу" и на этом все закончится, то у кого тем не менее повернется язык утверждать, что обязательное условие не соблюдено?
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 2.10.2012, 9:53) *
то у кого тем не менее повернется язык утверждать, что обязательное условие не соблюдено?

У меня smile.gif А на этом участие автора закончится. Зачем наводить тень на плетень - вот вам охота.. Тысячу раз уже говорилось для чего вводится обязательное условие - не по админской блажи... И каждый раз хоть все заново объясняй.

К слову, в формулировке все достаточно ясно. Герой должен это продемонстрировать, а не представляться, сообщая что он доктор филологических наук, а по совместительству еще и Папа Римский.
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 2.10.2012, 10:15) *
Вы явно игнорируете

Как бы то ни было, условия изложены на наш взгляд ясно.
Полудиккенс
Или иной вариант, не столь формальный. Главный герой - межпланетный детектив, расследует дело, никаких прибауток при этом не употребляет. Но в аудиозаписи преступления есть фраза, которую он понимает не в прямом значении, как все некомпетентные, а как иносказание, юпитерианскую пословицу, имеющую прямо противоположный смысл. Благодаря тому, что он знаток фольклора, правда торжествует. Такой рассказ соответствует условиям конкурса или нет?
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 2.10.2012, 12:04) *
Такой рассказ соответствует условиям конкурса или нет?

Полудиккенс, вы можете писать что угодно и как угодно - в любых вами перечисленных вариантах. И, конечно, можете ничего не писать.

Условия изложены. Не соблюдены - ну, просто рассказ пойдет вне конкурса и все дела.
А вязать крючком мы тут все умеем.
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 2.10.2012, 12:16) *
Полудиккенс, вы можете писать что угодно и как угодно - в любых вами перечисленных вариантах. И, конечно, можете ничего не писать.

Условия изложены. Не соблюдены - ну, просто рассказ пойдет вне конкурса и все дела.
А вязать крючком мы тут все умеем.

Мне кажется, любой объективный судья согласится, что если первый из моих вариантов носит скорее характер шутки, то второй - действительно вопрос серьёзный. Я его сформулирую простыми словами: является ли обязательным прямое наличие в тексте существенного количества пословиц и поговорок или их знание главным героем может быть продемонстрировано иным образом, как во втором моем примере?
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 2.10.2012, 12:20) *
является ли обязательным прямое наличие в тексте существенного количества пословиц и поговорок или их знание главным героем может быть продемонстрировано иным образом, как во втором моем примере?

Про существенное количество - ответ был дан выше в этой теме - уже дважды. http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=95423
Герой должен ясно свое знание выразить, без всяких толкований и разъяснений со стороны автора организаторам конкурса - т.е. герой должен что-то произнести: или в диалоге или во внутреннем монологе. Какие-то примеры также приводились: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2785&st=40

Мне очень жаль, но придется вам объяснить для чего вводится дополнительное условие (жаль, потому что вы уже принимали участие в наших конкурсах, вроде опытный человек...).

Дело в том, что из конкурса в конкурс растет число тех, кто достает рассказы из загашника и шлет их нам на мыло. В последний конкурс таких рассказов от очень хитро..ж..умных авторов набралось аж треть. Треть! Все они до конкурса не дошли.

Человек, который высылает на конкурс заранее готовый рассказ, написанный черт знает в каком году, отшлифованный, и как бы подходящий к теме, нарушает правила справедливой и честной борьбы с другими участниками.

Потому к теме и вводится доп. условие. В этот раз весьма не трудное, к слову. Админ открывает почту, быстро читает рассказ, видит что рассказ прислан честным автором, и принимает рассказ к участию. Все. Посему все ваши "варианты" на пути из простого к сложному - это все лишнее и ненужное для обсуждения. Я вам еще раз говорю - при желании можно запутать любую ясную тему. Но зачем?
Полудиккенс
А вы и не тратьте зря время, объясняя, ЗАЧЕМ вводится дополнительное условие, я спрашивал отнюдь не это, я спрашивал, В ЧЕМ это условие состоит... У меня, не скрою, внутреннее чувство, что, формулируя его, вы рассуждали несколько односторонне, и поэтому сейчас уточняющие вопросы кажутся вам излишними и надуманными. У меня такого ощущения нет, черт знает, по каким причинам... Тем не менее, спасибо, я вижу, что мой второй вариант, скорее соответствуя вашей формулировке условия, скорее не соответствует вашему представлению о нем...
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 2.10.2012, 12:50) *
я вижу, что мой второй вариант, скорее соответствуя вашей формулировке условия, скорее не соответствует вашему представлению о нем...

Совершенно правильно. И почему - ответ был дан в предыдущем посте. Когда за пять приемных дней вы сядете работать с почтой, и весьма большой, у вас не будет лишнего времени на долгие размышления по поводу того, что на самом деле хотел сказать тот или иной автор, соблюл он доп.условие или нет - все должно быть ясно и понятно сразу..
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 2.10.2012, 12:56) *
Совершенно правильно. И почему - ответ был дан в предыдущем посте. Когда за пять приемных дней вы сядете работать с почтой, и весьма большой, у вас не будет лишнего времени на долгие размышления по поводу того, что на самом деле хотел сказать тот или иной автор, соблюл он доп.условие или нет - все должно быть ясно и понятно сразу..

Любопытная позиция для организатора литературного конкурса... Есть много иных соревнований, где результаты участников ещё наглядней, например, прыжки в длину... за пару часов можно управиться...
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 2.10.2012, 13:03) *
Любопытная позиция для организатора литературного конкурса...

Ничего любопытного - я с вами предельно откровенен.
Примите как-нибудь к прочтению за 5 дней, скажем, рассказов 100 - при том, что у вас есть еще свои дела по жизни - тогда и посмотрим, что вы скажете и по этой теме и вообще...

Цитата(Полудиккенс @ 2.10.2012, 13:03) *
Есть много иных соревнований

И еще раз - обратите внимание, что доп.условие в первую очередь защищает авторов от нечестной конкуренции. Вот это главная "позиция", которая только и важна.
И иные соревнования тут не причем.
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 2.10.2012, 13:04) *
Город, который стал чужим считается?

Но ведь стал чужим - это главное.
BurnedHeart
Цитата(Каркун @ 2.10.2012, 12:39) *
Потому к теме и вводится доп. условие. В этот раз весьма не трудное, к слову. Админ открывает почту, быстро читает рассказ, видит что рассказ прислан честным автором, и принимает рассказ к участию. Все. Посему все ваши "варианты" на пути из простого к сложному - это все лишнее и ненужное для обсуждения. Я вам еще раз говорю - при желании можно запутать любую ясную тему. Но зачем?

А каким образом редактор определит, что рассказ написан когда-то в стол?
И почему это нечестно?
Каркун
Цитата(BurnedHeart @ 2.10.2012, 14:03) *
А каким образом редактор определит, что рассказ написан когда-то в стол?

Ну, способы очевидны, но о них все равно промолчим. Тем более, что догадаться легко.

Цитата(BurnedHeart @ 2.10.2012, 14:03) *
И почему это нечестно?

Фактор времени в том числе. Отлежавшийся рассказец, поправленный неспешно по замечаниям умных друзей и хороших сетевых знакомых, потом может иметь большие шансы на победу, чем тот, что сделан всегда немного наспех. Разве нет?

Ну и потом есть дух состязания - написать вот конкретно на какой-то конкурс и уделать всех. Без шулерства, по гамбургскому счету.
Робин-Гут
Цитата
При голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет меньше 25 сообщений на форуме.

Это у меня 19-ое сообщение. То-есть, для участия в конкурсе мне надо сделать еще 6 сообщений?
Каркун
Цитата(Робин-Гут @ 3.10.2012, 21:22) *
То-есть, для участия в конкурсе мне надо сделать еще 6 сообщений?

Не для участия, а для голосования.
Каркун
Цитата(Harry Book @ 11.10.2012, 4:57) *
А критики будут?

Целый вагон smile.gif http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21
Каркун
Цитата(Чучунаа @ 12.10.2012, 9:15) *
Мне конкурсы не интересны

Имеете право smile.gif

Но надо же как-то разнообразить писательскую жизнь smile.gif

Тем более, что сейчас для тех, кто пишет рассказы, возможности предельно сужены - печататься практически негде.
Только сетевые конкурсы выручают - да и весело...
Алёна
Максимальный объем - 35 тыс с пробелами? Правильно мои глаза увидели?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.