Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влияние сериалов на литературу
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Алиса
Цитата(Князев Милослав @ 10.10.2012, 19:28) *
Но профи точно не станет писать то, чего не напечатают.

Князев Милослав , а как же Булгаков, он когда писал Мастера и Маргариту точно знал, что ее не напечатают! Или от Булгакова вас тоже воротит, как и от Бредбери???
Dimson
Цитата
а как же Булгаков

Любимый писатель товарища Сталина мог лелеять надежду. В принципе, в советское время и не такое печатали. Это уже потом всего бояться начали.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.10.2012, 11:04) *
Любимый писатель товарища Сталина мог лелеять надежду.

Естественно, люди не пишут с мыслью "Меня никогда никто не прочитает". wink.gif Но, тем не менее, было вполне очевидно, что перспектив у "Мастера и Маргариты" тогда не было. Булгаков, само собой, тоже это должен был понимать, ибо умный человек. wink.gif
Dimson
Цитата
Булгаков, само собой, тоже это должен был понимать, ибо умный человек.

У него козырь был - пьеса. Но пьеса товарищу Сталину не понравилась. Он, увы, плоховато к подхалимажу относился.
Алиса
Цитата(Dimson @ 11.10.2012, 9:04) *
Любимый писатель товарища Сталина мог лелеять надежду. В принципе, в советское время и не такое печатали. Это уже потом всего бояться начали.

нет он в своем дневнике так и писал, что пишет без надежды на издание, в стол... блин не могу найти ссылку. Но смысл в том, что когда он работал над этим романом то точно знал, что его не напечатают! А Сталин жаловал его пьесы, но никак не романы.
Dimson
Цитата
Но смысл в том, что когда он работал над этим романом то точно знал, что его не напечатают!

Чтобы протолкнуть книгу, он написал пьесу "Батум" про молодого Сталина. Но перестарался.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.10.2012, 12:41) *
Чтобы протолкнуть книгу, он написал пьесу "Батум" про молодого Сталина. Но перестарался.

Это была последняя попытка повлиять на ситуацию. wink.gif Вполне можно понять - роман почти закончен, можно все-таки попытаться протолкнуть, вдруг получится. Но начинал-то он сие произведение таки с пониманием, что книгу вряд ли издадут в ближайшее время.
Dimson
Цитата
Но начинал-то он сие произведение таки с пониманием, что книгу вряд ли издадут в ближайшее время.

Э, да кто гарантированно может быть уверен в публикации.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.10.2012, 13:14) *
Э, да кто гарантированно может быть уверен в публикации.

Тем не менее, всегда можно более-менее прикинуть, насколько велики шансы, нэ? wink.gif Ну вот, скажем, если бы Булгаков начал тогда писать вместо "Мастера и Маргариты" что-нибудь труъ-пролетарское - то шансов было бы в несколько раз больше, хехе. А он начал писать нечто заведомо менее подходящее для публикации. И только потом, когда текст был почти закончен, чтобы как-то компенсировать его неформатность, написал про юного Джугашвили, но номер не прошел. Дураком Булгаков был, очевидно. wink.gif Охъ уж эти любители.
Dimson
Цитата
Ну вот, скажем, если бы Булгаков начал тогда писать вместо "Мастера и Маргариты" что-нибудь труъ-пролетарское - то шансов было бы в несколько раз больше, хехе.

А вот не факт - коньюктура в тогдашней литературе так и не сложилась. Самая "правоверная" вещь могла получить хороший тапок и уйти на дно. Вообще, оригинальное было время, кстати.
В какой-то степени - время титанов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.10.2012, 14:06) *
А вот не факт - коньюктура в тогдашней литературе так и не сложилась. Самая "правоверная" вещь могла получить хороший тапок и уйти на дно.

Однако шансов-то у нее все равно изначально было гораздо больше, чем у "Мастера и Маргариты". wink.gif Другое дело, что и труъ-пролетарское тоже могли забраковать. Но вероятность этого все равно была на порядок ниже. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Алиса @ 11.10.2012, 5:41) *
а как же Булгаков, он когда писал Мастера и Маргариту точно знал, что ее не напечатают!

Во времена НЭПа, когда писался МиМ в СССР были частные издательства которые могли напечатать всё, что согласятся покупать читатели. Его уверенность, что не напечатают равна уверенности, что не пожелают читать.

И кстати, профессионал 11 лет книгу не пишет. На что он все эти годы живёт?

Цитата(Алиса @ 11.10.2012, 5:41) *
Или от Булгакова вас тоже воротит, как и от Бредбери???

От Бредбэри меня действительно воротит, но при этом я его признаю талантливым писателем. А от Булгакова ни тепло ни холодно, как от большинства раскрученных авторов.

Алиса
Князев Милослав тогда у меня напрашивается вопрос, а кого же вы читаете????
Князев Милослав
Цитата(Алиса @ 11.10.2012, 18:27) *
тогда у меня напрашивается вопрос, а кого же вы читаете?

Забавная реакция. Если человек не читал Булгакова сразу такой вопрос.

Если человек не читал "Войну и мир" у него может быть для этого тысяча причин, если не читал "Робинзона Крузо" причина может быть только одна: он читать не умеет. (с)

П.С. кстати, Булгакова я читал.
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 11.10.2012, 19:42) *
Забавная реакция.

И всё же, интересно, кого Вы читаете?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 11.10.2012, 21:17) *
И кстати, профессионал 11 лет книгу не пишет. На что он все эти годы живёт?

См. выше. wink.gif Профессионализм с источником дохода не соотносится напрямую. Профессионализм - совокупность специфических знаний, умений и навыков. Не более и не менее.
Цитата(Князев Милослав @ 11.10.2012, 21:17) *
А от Булгакова ни тепло ни холодно, как от большинства раскрученных авторов.

Раскрученных?.. laugh.gif Вы, небось, Булгакова в один ряд с Майер ставите.
То, что в каком-нибудь фКонтакте "Мастера и Маргариту" считает нужным засунуть в любимые книги каждая ТП, отнюдь не означает, что это попсовая, неоправданно распиаренная, накрученная на специфической ЦА и т.д. книга, хехе. wink.gif
Кукольник
ни наю, на меня сериалы точно не влияют smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.